100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики перца ратунда

Сорт перца Ратунда

В последнее время в продаже появилось огромное количество разнообразных сортов и гибридов сладкого (болгарского) перца, что иногда даже опытному садоводу трудно определиться с выбором. Но сегодня мы рассмотрим всего один, полюбившийся многим сорт Ратунда, в народе его еще принято называть Гогошары из-за своеобразного строения плода, разделенного на дольки. По научной классификации это томатовидный перец. В настоящее время существуют различные цветовые разновидности Ратунды, но особой популярностью пользуются красная и темно-красная.

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

Описание сорта

Это компактное низкорослое растение высотой 40−60 см. Срок вегетации средний, плоды обычно созревают через 120−130 дней после появления первых ростков. Перцы имеют различную форму, но отличительный признак этого сорта — расплющенная или плоская форма с большим количеством долек, которая очень сильно напоминает тыкву. На растении обычно завязывается до 11−13 плодов. Выход перца с одного квадратного метра может доходить до 7 кг, при условии хорошей освещенности и несильного загущения растениями. Плоды имеют сладкий вкус с оттенком меда, очень сочные и мясистые, горчинка отсутствует, но присутствует небольшая (деликатная) острота, почти незаметная. Толщина стенок может достигать 6 мм. Плоды можно собирать как в технической спелости — зеленые с темным оттенком, так и в биологической — красные с темным пятном. Можно применять их в свежем виде, в закатках и высушенными. Средний вес плода до 180 грамм. Еще одна отличительная черта сорта — это длительный срок хранения перцев без потери вкуса и формы. Плоды в технической спелости легко дозариваются.

Выращивание перца Ратунда

Обычно семена всходят до трех недель, но для ускорения всхожести их необходимо обработать слабым раствором марганцовки или медного купороса в течение 20−30 минут, а после замочить между двумя листами ткани в растворе Эпина (стимулятор роста) с несколькими кристаллами нитрата калия (калиевая селитра) в течение суток. Затем семена высаживаются в небольшие емкости со специально приготовленной землей (2 части торфа, 1 часть песка) по две штуки и помещаются в полиэтиленовый пакет для создания нужного микроклимата, температура должна быть не менее 20 градусов. Раз в два дня емкости надо проветривать и смотреть, чтобы земля была влажной.

Фото: Ставрунова Любовь, г. Ейск

После появления первых всходов желательно пленку не снимать еще неделю, но проветривать каждый день. При появлении первых настоящих листьев у растений, нужно провести первую подкормку суперфосфатом. Когда у рассады будет 5−7 листьев, её можно пикировать в емкости большего объема. Также следует не забывать про полив и подкормку минеральными веществами, которую надо проводить раз в три недели.

Обычно в середине или конце мая рассаду можно высаживать на постоянное место в парник, также как и в открытый грунт, при условии, что климат вашего района это позволяет. Желательно высаживать до шести растений на квадратный метр. Для увеличения урожая первый цветок на развилке удаляется, как и все листья до развилки. В фазе цветения перец Ратунда необходимо обработать 1%-ным раствором борной кислоты для увеличения количества завязей и подкормить калийными удобрениями. Для получения крупных плодов, из уже завязавшихся 8−12 штук, необходимо срезать цветущие макушки и удалить все мелкие пасынки с растения. Раз в месяц необходимо проводить внекорневые подкормки 1%-ми растворами микроэлементов. Для предотвращения появления болезней, перец необходимо раз или два за вегетационный сезон обработать фунгицидными средствами — Хом, Ридомил , но, как показывает практика, в большинстве случаев этого делать не требуется — перец довольно устойчивое к болезням растение. Следует уделить особое внимание обработке растений от насекомых (тля и др.) и слизней. Проводить обработку Актарой или Слизнеедом по мере возникновения проблемы.

Сбор и хранение урожая

Перец Ратунда для длительного хранения желательно собирать в технической спелости, но и созревшие плоды могут храниться более месяца. При сборе перцы нельзя повреждать, иначе их придется сразу же использовать в пищу или переработку. Из самых больших и полностью созревших плодов можно использовать семена для дальнейшего выращивания этого сорта.

Итак, следуя вышеописанным указаниям, любой, даже новичок в выращивании перцев, без особых усилий может вырастить сорт Ратунда и получить большой урожай красивых и вкусных плодов.

Характеристика сорта перцев Ратунда

По описанию, перец Ратунда обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, имеет долгий срок хранения и хорошие показатели урожайности. Овощ схож по цвету с Болгарским перцем, но отличается формой.

Характеристика сорта перцев Ратунда

Характеристика сорта

Сорт перца Ратунда отличается хорошей урожайностью. В первые 2 годах жизни садоводы рекомендуют собирать плоды недоспевшими (с характерным бурым оттенком), давая им достичь зрелости в хранилище с умеренной температурой.

Чтобы семена дали рост, придерживаются температурного режима в пределах 20°C. Ратунда относится к среднеспелому виду перцев. С момента посадки до сбора плодов проходит около 4 месяцев.

Описание перца Ратунда:

  • хорошая урожайность;
  • требовательность семян к высокой температуре;
  • длительное хранение;
  • небольшая степень повреждаемости при перевозке;
  • низкий показатель калорийности;
  • высокое содержание полезных веществ.

Отличительная черта Ратунды — неприхотливость в выборе соседей. Она может беспрепятственно расти рядом с горькими сортами, но из-за излишнего опыления можно получить гибрид с острыми плодами.

Описание куста

Согласно описанию, сорт представляет собой низкорослое, компактное растение, прорастает в форме куста, высота которого может достигать 60 см.

Растение обладает продолговатым, толстым стеблем и вытянутыми листьями округлой формы. Куст не нуждается в подпорках, но требует высоких показателей плодородности почвы.

Описание плода

Плоды Ратунды слегка приплюснуты и имеют необычную округлую форму, чем слегка напоминают тыкву. Недозревшие овощи имеют зеленый окрас, а плодам, достигшим спелости, присущ темно-красный оттенок.

Читать еще:  Причины появления пятен на листьях перца

Стенки довольно мясистые, их толщина может достигать 8 мм и более. Плоды имеют ребристую поверхность.

Овощ имеет достаточно крупный вес — 150-180 г. Помимо красного, желтого и зеленого, встречаются плоды розового и фиолетового цветов. Нежная и сладкая мякоть делает их прекрасным ингредиентом для большого количества блюд.

Перец высаживают только рассадой

Выращивание культуры происходит рассадным методом. Посев семян начинают в конце февраля, почва для данного сорта должна быть плодородной, хорошо впитывать и пропускать влагу.

Подготовка почвы и семян

Для хорошего роста рассады перед посадкой делают почвенную добавку: смешивают навоз, землю и речной песок. Посадка обычно начинается в начале лета, после весенних заморозков. В целях дезинфекции семена перед посадкой около 15 минут держат в слабом растворе марганца.

Рассаду поливают исключительно подогретой водой и по мере просыхания почвы. Когда на отростках появляются первые листочки, их пикируют в горшки больших размеров, но осторожно, т. к. корни молодых растений легко повредить.

Чтобы вырастить перец Ратунда, за год до посадки начинают готовить почву. На 1 м² приходится до 10 кг удобрения. Весной на поверхность почвы добавлять 40 г селитры. Если растению не будет хватать фосфора, плод замедлится в росте и неравномерно созреет.

Ратунда относится к низкорослым сортам болгарского перца, поэтому на 1 м² нужно сажать 6 отростков с интервалом в 30 см и расстоянием между рядами в 75 см. Корневую шейку растения заглублять в грунт нельзя, так как это чревато загниванием.

Правила выращивания

Выращивание урожая зависит от соблюдения основных правил ухода:

  • Полив. Орошение овоща выполняют только под корень и заранее подогретой водой. В случае нехватки воды растение сбрасывает образовавшиеся завязи, при чрезмерном поливе начинает болеть.
  • Мульчирование грунта. Рыхлением можно запросто повредить корни, находящиеся на поверхности почвы, поэтому выполняют мульчирование. При мульчировании корни перца остаются целыми, в грунте сохраняется воздухообмен.
  • Подвязка. Чтобы избежать поломки веток, их подвязывают.

Необходимо привлечь на участок насекомых-опылителей. Делать это нужно во время цветения куста путем опрыскивания его сахарным раствором. Также отличный результат дают подкормки органическими удобрениями.

Соблюдение и выполнение всех правил ухода позволит получить с растения качественный урожай.

Болезни

Болезни, которым подвержен перец Ратунда:

  • Фузариоз. Резкие перепады температуры и переизбыток влаги могут стать причиной заболевания фузариозом. При поражении этой болезнью листья быстро увядают и обретают светло-желтый окрас. Кусты, подверженные заболеванию, невозможно спасти — их удаляют, а грунт обрабатывают смесью марганца. Для уцелевших кустов устанавливают благоприятную температуру и уменьшают количество поливов. Также в целях профилактики обрабатывают растение специальными препаратами.
  • Мокрая гниль. Изначально представляет собой пятно маленького размера, которое впоследствии расползается и занимает практически всю поверхность плода. Заражение происходит через рассаду, грунт или воду. У овоща засыхает кожица, он становится мягким и водянистым. В целях профилактики растение опрыскивают раствором медного купороса.
  • Столбур. При поражении данным заболеванием листья начинают увядать и скручиваться. Останавливается рост, зрелые плоды становятся вогнутыми. Болезнь переносят клещи и тля. Чтобы избавиться от заболевания, зараженные плоды полностью уничтожают, а в дальнейшем проводят дезинфекцию рассады и семян перед посадкой.

Болгарский перец Ратунда: как выращивать овощную культуру.

Перец Ратунда уже настолько привычен на нашем столе, что может показаться, будто это отечественная культура. Однако овощ остаётся по-прежнему болгарским. От традиционных плодов, перцы сорта Ратунда отличаются формой и размером. В этой статье мы подробно расскажем, как выращивать эту овощную культуру на своём огороде.

Перец Ратунда: описание сорта и характеристика

Перец Ратунда: фото сорта

По форме перцы сорта Ратунда напоминают тыкву и обладают ярким окрасом. Этим овощи данного сорта отличаются от традиционных болгарских перцев. Стоит отметить великолепные вкусовые качества перцев Ратунда. Овощи в меру сладки с горчинкой. Такое сочетание сделало перцы этого сорта пикантным ингредиентом для любого блюда.

Перец Ратунда: что необходимо для выращивания

Перец Ратунда: фото сорта

Перец Ратунда достаточно прихотлив к условиям произрастания. Необходимо учитывать основные нюансы, перед тем как выбрать сорт болгарского перца Ратунда для выращивания на своём огородном участке:

  • почва для овощной культуры должна быть рыхло и пористой, отлично подойдёт суглинистая;
  • хорошими предшественниками на земле для выращивания перцев, станет капуста или огурцы;
  • в местах происхождения сорта, саженцы растения пересаживают через два месяца;
  • пикировать необходимо те растения, которые успели развить листву;
  • минеральные удобрения отлично подходят для подкормки в вегетационный период.
  • Поливать растение рекомендуется во второй половине дня, нагретой на солнце водой.

Сладкий перец Ратунда: выращивание рассады

Сорт перца Ратунда: фото рассады

Перцы сорта Ратунда являются растениями с однолетним циклом жизни. За один сезон овощная культура пройдёт все этапы от высадки до полной зрелости. Жизненный цикл растения можно разделить на несколько фаз: всходы посевного материала, развитие листвы, формирование бутонов, цвет, созревание плодов.
На первых этапах перец Ратунда развивается медленнее: верхняя часть растения формируется быстрее, а корни медленнее. Формирование листвы начинается примерно через неделю и только через два месяца появляются бутоны.

Подготовительные работы

Урожайность болгарского перца сорта Ратунда зависит от качества используемых саженцев растения. Обычно дачники выращивают рассаду около окна или на участке. Необходимо использовать специализированную почвенную смесь, которая наполнит саженцы перца питательными веществами.
Для того чтобы приготовить грунт, используют: органическое удобрение, грунт и песок. Пропорциональное соотношение ингредиентов соответственно 3:3:1. Рекомендуется так же добавить небольшое количество золы. Для посева используют прошлогодний материал. Семена перца Ратунда необходимо замочить в тёплом растворе марганцовки примерно на полчаса. После этой процедуры их промывают водой и полностью высушивают.

Читать еще:  Перец юпитер описание

Подготовка почвы

Как мы уже описали ранее в статье, для перцев сорта Ратунда необходимым условием является высокая степень плодородия почвы. Так же грунт должен хорошо впитывать влагу. Самым подходящим вариантом в таком случае будет специализированная смесь.
Подходящим периодом для высевания семян перца Ратунда считается конец зимы. Выращивать рассаду овощной культуры необходимо при температуре минимум двадцать пять градусов. Первыми всходами сладкие перцы сорта Ратунда порадуют дачника уже через 10-14 дней. А после того как прорастут все семена перца Ратунда, рассаду необходимо переставит в более прохладное помещение с температурой до двадцати градусов.

Как высеивать семена перца Ратунда

Необходимо соблюдать температурный режим почвы на отметке двадцать пять градусов. Для того чтобы проросшие ростки не вытягивались, с появлением всходов рассаду переставляют в помещение с более низкой температурой. Поливать болгарский перец Ратунда нужно только подогретой водой по мере необходимости. Два раза необходимо внести комплекс минеральных удобрений.

Перец Ратунда: описание ухода за саженцами

Перец Ратунда: фото

Перцу сорта Ратунда необходим специальный уход во время выращивания рассады. Регулярный полив, рыхление и внесение удобрений являются самыми важными мероприятиями. Как и у многих других культур, корневая система перцев находится близко к поверхности грунта, поэтому проводить рыхление необходимо аккуратно. Опытные дачники рекомендуют обрезать центральное соцветие на ростках, с целью повышения урожайности.
Необходимо сразу подготовить колья для подвязки рассады в тепличных условиях. Их необходимо установить во время пересадки, чтобы в дальнейшем не повредить корни растения. Придаём форму саженцу с тремя стеблями, обрезаем нижнюю часть листвы. Насекомые, опыляющие растения, приносят пользу овощной культуре, поэтому для их привлечения растение орошают сладким раствором с сахаром и борной кислотой.

Лучшим временем для пикировки саженцев перца сорта Ратунда считается период формирования листвы. Это процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить растение. Будет преимуществом, если Ваша рассада находится в индивидуальных контейнерах, так риск травмировать слабые корни саженцев снижается.

Пересадка рассады

Лучшим периодом для высадки саженцев на участок считается начало лета, главным условием станет отсутствие ночных заморозков. Схема высевания семян примерно 65 на 30 сантиметров. Сорт Ратунда является достаточно стойким перед болезнями и вредоносными насекомыми. Перенесёт культура и высокие температуры.
За год до высадки сладкого перца сорта Ратунда начинают подготовку почвы. Участок, на котором в это время растёт предшествующая культура необходимо удобрить. Для этого на каждый квадратный метр земли вносят до десяти килограммов органики и примерно 60 граммов фосфорной подкормки.
Весной рекомендуется внести около 50 грамм аммиачной селитры. Культура не нуждается в азотных и калийных удобрениях, их действие губительно сказывается на растении. А вот недостаток фосфора замедлит развитие овощей.

Перец Ратунда: правила полива

Перец Ратунда: фото сорта

Поливать перцы сорта Ратунда рекомендуется во второй половине дня нагретой на солнце водой. Благодаря этому саженцы растения лучше адаптируются на участке. Если осуществлять полив слишком прохладной водой, культура начнёт гибнуть.
Для болгарских перцев Ратунда отлично подойдёт капельный полив. Однако решить вопрос поможет так же проведение мульчирования почвы. Дело в том, что резкие перепады температуры могут пагубно отразиться на растении, но плотный слой мульчи способен защитить растение от этого воздействия. Для обработки подойдёт использование сухой травы или опилок.

Плюсы и минусы сорта

Болгарский сладкий перец Ратунда имеет ряд достоинств, которые выделяют его среди остальных:

  • богатый источник витамина C;
  • обладает удивительными вкусовыми качествами и добавляет любому блюду пикантности;
  • в составе большое содержание витаминов группы P;
  • овощи наполнены питательными веществами и микроэлементами.

Из незначительных минусов можно отметить большое содержание семян, а в остальном овощи очень по вкусу нашим дачникам. Соблюдайте рекомендации, о которых мы Вам рассказали и богатого Вам урожая!

Перец Ратунда

Среди множества сортов и гибридов сладкого перца есть особая разновидность – Ратунда. Огородники часто называют эти округлые, как бы разделенные на дольки перцы, гогошары. В международной классификации их принято называть «tomato pepper» — томатовидная разновидность перца. Существует много сортов перца Ратунда, они отличаются окраской: красной или желтой, формой и вкусом.

Характеристика

Перец сладкий Ратунда полюбился овощеводам своей отличной урожайностью, плотной структурой, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Есть много сортов и гибридов перца Ратунда, выведенного в Молдавии и России: Колобок, Виконт, Меришор, Гогошар местный, Рубиновый 2, Сладкая конфетка, Оленька, Рубиновая сладость, Ратунда израильская и другие. В технической зрелости Ратунда заметна ярким темно-зеленым цветом, в биологической – насыщенным темно-красным или ярким желтым, как Солнышко или Золотой Юбилей.

У многих сортов Ратунды плоды похожие на миниатюрные тыквы с ярко выраженными дольками, но есть и разновидности с гладкими, округлыми бочками. Общей чертой стручков сладкого перца Ратунда является то, что они не вытянутые, а приплюснутые. Растение генерирует до 12-15 стручков. С 1 квадратного метра собирают до 5 кг плодов.

Перец Ратунда, согласно описанию сортов, преимущественно дает плоды без горечи. Его особенностью является то, что он склонен к переопылению. Близкие посадки горького перца обязательно отразятся на вкусе любого сорта Ратунды, как, впрочем, и большинства других сортов сладкого перца. Надо отметить, что есть сорта Ратунды, которым горечь присуща. Но мякоть плодов сладкая, жгучими бывают лишь камерные перегородки. Тогда и получается полуострый вкус плодов Ратунды.

Сорта перца Ратунда среднеспелые, до 120-135 дней, но встречаются и более скороплодные. Созревшие или даже сорванные зелеными плоды перца Ратунда долго хранятся. Перец можно также перевозить на далекие расстояния без ущерба для внешнего вида плодов.

Читать еще:  Описание перца сорта купец и его разновидностей

Описание

Кусты Ратунды штамбовые, компактные, низкорослые, средне облиственные, довольно мощные, чтобы выдержать плодовую нагрузку. Растение не поднимается выше 35-60 см. Листья среднего размера, на длинных черешках. Цветки вырастают между побегами.

Плоды перца Ратунда, как говорится о них в описаниях и отзывах овощеводов, крупные, округлые, приплюснутые или с вытянутой небольшой вершинкой. Недозрелые зеленые, но пригодны для употребления в салаты, а также для фарширования и других блюд или заготовок. Спелые плоды вишневого цвета или ярко-желтые, в зависимости от сорта. Внутри стручка перца Ратунда несколько семенных камер, где находится много семян. Средняя масса плодов 90-100 г. Есть сорта крупноплодные – до 150-180 г.

Толщина стенки от 6 до 10 мм. Перегородки у некоторых сортов Ратунды жгучие. Кожица тонкая, плотная, с восковым налетом. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, отличается плотностью. Вкус плодов Ратунды нежный, с деликатно выраженным перечным запахом. Возможна пикантная острота во вкусовых ощущениях.

Преимущества

Перец сорта Ратунда популярен, благодаря своим ярким достоинствам.

  • Высокая урожайность;
  • Превосходный вкусовой букет плодов;
  • Неприхотливость растения;
  • Устойчивость к альтернариозу, вирусу табачной мозаики, вертициллезному увяданию;
  • Коммерческая привлекательность;
  • Лежкость и транспортабельность плодов.

Как и за всеми сортами перца, южной культуры, за Ратундой нужен внимательный уход на плодородных почвах.

Выращивание

Ратунда размножается посевом на рассаду. Семена высевают с таким расчетом, что ко времени высадки в теплицу растения достигают двухмесячного возраста. Успешное выращивание Ратунды возможно на плодородном грунте.

Посев

Самый лучший вариант для сладкого перца – сеять семена по одному в горшочки, ведь корневая система растения страдает при пересадках.

Если емкость для рассады самодельная, нужно позаботиться о системе дренажа. Сначала делают отверстия на дне, а затем вниз кладут слой из средних фракций агроперлита, измельченного пенопласта из-под упаковок бытовой техники, битую керамику. Обязательно наличие поддона, куда будет стекать излишек воды после полива.

Покупные грунты нужно брать специализированные, или обращать внимание на кислотность. Ратунда предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы (pH 7-7,2).

Уход за рассадой

Для хороших всходов емкости ставят в тепло – до 25 градусов. Когда появляются ростки, дневная температура держится на уровне сначала 18-20 градусов, затем, после первой недели, повышается до 25 0 С. Ночную — надо снижать до 13-15 градусов, чтобы растения не вытягивались, а укреплялась корневая система. Рассаде Ратунды обеспечивают досвечивание – до 14 часов. Используют ампулы дневного света или светодиодные лампы. Можно приобрести специальные приборы для освещения растений – фитолампы.

  • Следующий важный пункт в уходе за рассадой сладкого перца – подкормки. Приобретают готовые смеси в магазинах и удобряют согласно с инструкцией или готовят самостоятельно;
  • Первую подкормку растений проводят в фазе появления 1-2 настоящих листков. Если сладкий перец нужно пикировать, удобрение откладывают на 10-12 дней, после процедуры пересаживания. В 10 л воды растворяют чайную ложку карбамида и столовую ложку с горкой суперфосфата. Каждому растению дают 100-150 мл раствора;
  • Вторую подкормку Ратунды делают за неделю до высадки на постоянное место. Готовят раствор из двух столовых ложек суперфосфата и столовой ложки калия сернокислого в 10 л воды.

Перец в теплице

Перец сладкий Ратунда высаживается, когда уже образовался первый бутон. Схема расположения: 25 х 50 см. Полив должен умеренным, лучше поливать чаще, но не переувлажнять грунт. Растения необходимо формировать.

  • Когда образуется первое разветвление, ниже его удаляют все пасынки;
  • Срывают первый цветок;
  • Из следующих парных побегов удаляют слабый, оставляя расти более крепкий;
  • В конце августа прищипывают верхушки сладкого перца, чтобы новые побеги не создавались, а растение направляло силы только для плодоношения;
  • Самые первые плоды снимают еще зелеными, чтобы уменьшить стресс нагрузки на растение. Уборку проводят через 5-10 дней;
  • Созрелые стручки срезают каждую неделю или, по необходимости, чаще.

Нужно следить за уровнем влажности, особенно во время цветения. Сильная влажность помешает опылению. Когда осыпается пыльца, теплицы чаще проветривают. Потоки воздуха способствуют созданию завязей. Этот процесс очень важен для всех видов перца, поскольку количество образовавшихся семян влияет на величину плода. Пустотелые стручки большими не вырастают.

Растение на огороде

Ратунду высаживают в южных областях в конце мая, начале июня, в более северных позже, когда исчезает угроза заморозков. Плодородный участок, достаточно освещенный, без сквозняков, расположенный в уютном, защищенном от порывов ветра месте, — оптимальный вариант для посадок сладкого перца. Весной грунт удобряют: по 35-40 г фосфатных и калийных составов, 20-25 г азотного средства.

  • Перец поливают теплой водой, обильно в течение первой недели после высадки, для лучшей акклиматизации растений;
  • Хорошим выходом будет мульчирование грунта, чтобы влага не испарялась слишком быстро;
  • Подкармливают Ратунду раствором коровяка, разведенном в пропорции 1:10, или специальными комплексными удобрениями для перца;
  • Подкормки перца обязательны во время формирования бутонов, в период цветения и плодоношения;
  • Удаление первого цветка способствует образованию большего числа плодов;
  • Во время длительной жары, свыше 35 градусов, посадки перца Ратунда можно притенять с помощью сетки. Благодаря этому способу, растения избегают стресса повышенной температуры и лучше плодоносят.

Защита растений

В условиях теплицы перец Ратунда может страдать от тли. С насекомыми борются, внося внекорневые подкормки с содержанием калия и фосфора.

От других листогрызущих и почвенных вредителей применяют препараты на основе биотоксинов — Лепидоцид, Фитоверм и другие.

Пикантные плоды оригинальной формы будут красивым дополнением к столу, а в заготовках напомнят о летнем буйстве природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector