100gryadok.ru

Сад и Огород
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и когда прищипывать рассаду перцев

Правила прищипывания сладкого перца

Прищипывание сладкого перца – не сложная, но обязательная процедура, без которой растение не сможет правильно расти и развиваться. Без этого невозможно добиться неповторимого сладковатого вкуса этого овоща. Чтобы правильно прищипнуть перец, пошаговая инструкция должна исполняться беспрекословно. Кроме того, необходимо строго следить за условиями ухода.

Цели и преимущества прищипывания

Прищипывание перцев – это обязательное условие для роста куста и развития плодов. Первоочерёдно эта процедура проводится для:

  1. Повышения урожайности. Прищипывание нужно проводить для того, чтобы на кустарнике формировалось больше плодов. В результате этой процедуры среднее количество урожая повышается на 10-20 процентов.
  2. Формирования кустарника. Без прищипывания перец будет расти хаотично, перекрывая другие растения.
  3. Остановки роста. Это крайне важно для формирования больших плодов.
  4. Ускорения развитие корневой системы. Благодаря этому кустарник растёт быстрее и нуждается в меньшем количестве удобрений.

Прищипывать нужно как растения, которые растут в открытом грунте, так и произрастающие в теплице. Делается это по общей инструкции.

Сроки проведения процедуры

Прищипка перцев начинается ещё до высадки в грунт (в случае с рассадой) и продолжается вплоть до того момента, как растение впадёт в спячку. Только внимательно следя за лишними побегами и скелетными ветвями, удаляя лишние коренные завязи, можно гарантированно получить обильный урожай.

Пасынкование кустов болгарского перца проводится ранней весной, в середине марта, после того, как сойдёт снег. Отщипнуть нужно весь коренной побег, а в дальнейшем удалять только боковые и скелетные.

Прищипывание рассады начинается через 2-3 месяца после высадки, когда растение окрепнет и освоится в открытом грунте. Последнее удаление пасынков проводится в начале ноября.

Основные этапы прищипывания

Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

  1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
  2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
  3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
  4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
  5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

Рассада

При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

  1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
  2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
  3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

Бесплодные побеги и листья

Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

  1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
  2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

Скелетные ветви

Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

  1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
  2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
  3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.

Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.

Прищипка рассады перца

Прищипка рассады перца способствует получению богатого урожая. Процедура прищипки позволяет превратить тонкое и высокое растение в кустик с раскидистой кроной. На всех ветках появятся цветы, а затем вырастут крупные плоды. Плоды пасынкованной рассады отличаются большими размерами и отменными вкусовыми качествами.

Прищипка рассады перца

Польза пасынкования

Прищипывание или пасынкование рассады перцев играет важную роль в формировании здоровых овощных растений, плоды которых созревают над землей. Укорачивание основного побега приводит к утолщению стебля и увеличению листьев.

Пасынкование, или прищипывание. — это процесс удаления лишней поросли на кустах. Искусственное регулирование роста кроны саженца позволяет увеличить количество полноценных плодовых почек и ускоряет процесс роста завязи.

Правильно прищипнутые саженцы дают большой качественный урожай. Это происходит, благодаря тому, что саженцы не затрачивают силы на рост, а отдают все минеральные вещества в плоды.

Преимущества пасынкованной рассады:

  • У обработанных таким образом кустов формируется мощная корневая система, благодаря чему саженцы получают больше влаги, а с ней и минеральных веществ.
  • Плоды на пасынкованных кустах получаются более крупными и толстостенными, чем на рассаде, не прошедшей прищипывание.
  • Уход за саженцами (рыхление почвы, обработка от вредителей, внекорневая и корневая подкормки) упрощается, благодаря более легкому доступу к саженцам.
  • Завязь на таких кустах набирает силу гораздо быстрее, урожай быстрее поспевает.
  • Удаление лишней кроны не позволяет развиваться грибковым заболеваниям (черная гниль на плодах).
Читать еще:  Каково расстояние между кустами перцев при посадке

Все кусты, прошедшие пасынкование, отличаются крепостью ветвей и ствола, а также устойчивостью к основным разновидностям мозаики. Реже саженцы страдают болезнями, являющимися следствием загущения посадок: бактериальным раком, серой гнилью и альтернариозом.

Правила и порядок проведения работ

Прищипывать рассаду перца нужно только в определенное время. Если не знать правил агротехники перцев, можно нанести растению вред. Как минимум саженец остановится в росте и сбросит листву. В худшем случае куст полностью завянет.

Слишком слабые растения прищипывать не рекомендуют. Лучше оставить их немного дорасти, в противном случае побег может погибнет или перестанет плодоносить.

Выбираем время

Лучшее время для первой обрезки наступает, как только куст сформирует 5 настоящих листов. Такие растения имеют развитую корневую систему и высоту около 10 -15 см (в зависимости от сорта). К прищипыванию готовы саженцы, достигшие возраста 25-30 суток. В это время рассада уже почти готова к переносу на постоянное место в теплице.

В это время производят:

  • пасынкование молодых побегов;
  • укорачивание верхушки;
  • удаление первого, коронного, бутона.

В более зрелом возрасте удаляют бесплодные побеги, не сформировавшие цветковых почек, и завязи, а также обрезают нижние скелетные листья. Последнее действие направлено на улучшение вентиляции внутри куста и позволяет солнечному свету лучше прогревать плоды.

В момент, когда на кусте дозревает урожай, также следует прибегнуть к прищипыванию. На этот раз удаляют все цветы и завязь, забирающую силы у куста, но все равно не способную вызреть до окончания сезона.

Процесс прищипывания

Удаляем руками или инструментом

Процедуру прищипывания проводят либо вручную, либо с помощью маникюрных ножниц, скальпеля или пинцета. Большинство огородников предпочитает удалять побеги и бутоны пальцами, ведь тогда риск повредить рядом растущие листья минимален, а процесс восстановления идет быстрее.

Отщипывают максимально аккуратно. Если вслед за удаляемой частью повреждается часть поверхностной оболочки стебля, этот участок полностью убирают.

Порядок обрезки рассады

Прищипывание рассады начинают с выбора скелетных веток. Ими должны стать 2-3 наиболее сильных и крепких побега. Далее срезают верхушку, спрятавшуюся в пазухе после 5 настоящего листа. В это же время удаляют нижние листы, если они начали морщиться или желтеть.

  • Первая прищипка перцев в рассаде производится, когда на растении сформировались 2 полные листовые розетки. Удаление листовой почки приводит к тому, что на месте укорачивания основного стебля образуются 2 полноценные ветки. На них уже после первого листа появляются бутоны.
  • Такую завязь не следует оставлять, т. к. она замедляет развитие боковых побегов. Это второй этап прищипывания. Удаление бутонов производят, когда они еще размером со спичечную головку.
  • Третьим прищипыванием считается укорачивание боковых веток и прищипывание верхушек на них. Действие проводят, после того как рассада высажена в грунт, а на каждой ветке сформировано по 3-4 плода.

Любую обрезку, прищипывание и пасынкование производят в вечернее время, а также в теплую и сухую погоду. Грядки с перцами должны быть политыми, а саженцы — абсолютно здоровыми.

Уход за пасынкованными растениями

Уход за пасынкованной рассадой заключается в регулярном поливе и подкормке, а также оберегании от воздействия внешних факторов.

Полив

Укорачивание стеблей и удаление бутонов является стрессом для рассады, поэтому она на некоторое время прекращает рост и замирает. Если в почве содержится достаточное количество влаги, процесс восстановления саженцев идет быстрее.

Подкормка почвы

После прищипывания в любой период жизни рассады следует обильно полить растения теплой водой с добавлением перманганата калия. Жидкость должна быть светло-розовой. Такое удобрение не только обеззараживает почву, но и на время отпугивает вредителей, обитающих в земле.

Внекорневая подкормка

Через сутки после обрезки или пасынкования производят комплексную внекорневую подкормку рассады. Это не только ускоряет процесс адаптации, но и позволит быстрее сформировать новые побеги.

Пасынкованные растения способны дать урожай на 30% больше необработанных кустов. Сроки созревания сдвигаются на 5-7 суток назад, что особенно актуально для огородников северных районов.

Какие саженцы не прищипывают

Некоторые виды перцев не нуждаются в прищипывании. Рассаду низкорослых сортов и гибридов, а также саженцы горького перца не пасынкуют.

Последний от природы отличается ветвистостью и дает большое число плодов.

Не нуждаются в прищипывании следующие сорта и гибриды:

  • Баргузин;
  • Буратино F1;
  • Гудвин F1;
  • Зодиак;
  • Илья Муромец;
  • Клаудио F1;
  • Красный Богатырь;
  • Ласточка;
  • Максим F1;
  • Меркурий F1;
  • Отелло F1;
  • Подарок Молдовы;
  • Флорида.

Прищипывание не является основной процедурой, и некоторые огородники обходятся без нее, особенно те, кто возделывает овощ в южных районах с продолжительным летом и теплой осенью. Дачникам средней полосы и Сибири, желающим получить урожай без пасынкования, не обойтись. Только прищипыванием можно добиться увеличения сбора и ускорения созревания плодов.

Техника и этапы формирования перца в теплице – как и когда прищипывать кусты

Перец — популярная тепличная культура, имеющая продолжительный период вегетации и замедленное генеративное воспроизводство. При закрытом способе выращивания урожайность и качество плодов становятся выше нежели при культивировании в поле. Агротехника включает обязательное формирование перца в теплице на протяжении всего цикла вегетации. При правильно сформировавшихся кустах удается довести все плоды до биологической зрелости. Особенно это актуально для климата России.

Почему побеги нужно прищипывать

В самом начале развития перец имеет единый стебель. Но в дальнейшем у него начинают появляться новые стебельки и листья. Это приводит к сильному загустению посадок.

Для обеспечения сбалансированного роста и максимального производства плодов развитие стеблей нуждается в регулировании при помощи удаления разветвляющихся стеблей и листвы.

Формирование куста помогает:

  • сохранить освободившиеся питательные вещества для образовавшихся плодов, а не расходовать их на развитие балластной зеленой массы;
  • усилить вентиляцию;
  • обеспечить беспрепятственное освещение;
  • сократить вероятность возникновения болезней;
  • облегчить уход за кустами;
  • получить сочные, ароматные перцы одинакового размера.
Читать еще:  Сладкий перец подкармливаем правильно и по технологии

Но не стоит усердствовать, так как зеленая масса в некотором процентном соотношении, относительно урожая, крайне необходима. «Оголенному» кусту не удастся синтезировать достаточный объем энергии для роста нужного количества плодов. Поэтому приступать к формированию перца нужно разумно, вооружившись знаниями и навыками.

Каким сортам требуется формирование

В удалении некоторой части побегов нуждаются все сорта перца, но особенно высокорослые. У кустов среднего размера избавляются лишь от бесплодных и нижних побегов. Это дает возможность освободить растение от нерентабельных «дармоедов» без плодов и усилить освещенность и вентиляцию.

Низкорослые и карликовые сорта отлично плодоносят без формировки, если схема посадки предусматривает расстояние между ними минимум 45 см. Однако огородники, с целью экономии пространства в теплице, высаживают кусты гораздо плотнее. Поэтому перцы формируются обязательно, чтобы чрезмерная густота, отсутствие достаточного количества света и вентиляции не повлияли на развитие растений. На открытом грунте их выращивают без формировки.

Учтите! Любые действия по формированию перца выполняются на абсолютно здоровых кустах и исключительно чистым инструментом. Это убережет насаждения от возбудителей болезней. Заболевшие растения сразу удаляют, чтобы избежать распространения инфекции.

Основные этапы формирования кустов

Процесс формирования перца в теплице состоит из нескольких частей. Обычно на растении оставляют два стебля. При начальной посадке 4 перца на 1 кв.м, получается 8 стеблей на 1 кв.м. По мере появления новых листьев и боковых побегов, развивающихся из пазух, их количество сокращают. Процедуру проводят, как правило, каждые две недели. Таким образом, поддерживается полноценное развитие двух основных стволов.

Первый шаг — удаление «королевского» бутона

Цветки перца также развиваются в узлах. Узел определяется как точка на стволе, из которой вырастают новые побеги, а длина стебля между узлами называется междоузлием.

Завязь первого плода возникает в самом первом разветвлении главного стебля. Из нее выделяются своеобразные вещества — ингибиторы, затормаживающие развитие других плодов.

Если вам нужно притормозить рост плодов перца (например, при ранней посадке), то коронный плод оставляют. На семена также оставляют первый ингибиторный плод. А для получения более раннего урожая и в большем количестве, от «первенца» следует избавиться как можно раньше – на стадии крохотного бутончика. Очень часто бывает, что коронный бутон образуется не один, а больше.

Шаг второй — удаление побегов

В начале формирования куста перца на развилке выбирают два либо три сильных побега, которые в последствии составят основу. На них будет сосредоточена вся производственная мощность растения в течение периода вегетации. Ненужные побеги прищипывают, обрезая точку роста, то есть верхушку.

Обычно, к этому времени вырастает 11-12 листьев. Отобранные побеги называются скелетными, на их основе формируется куст. В дальнейшем действуют так:

  • На скелетных ветках начинают образовываться такие же «вилочки», как и на основном стебле, с бутонами в центре.
  • На подобных развилках также прищипывают все слабые и лишние побеги, чуть выше цветочной завязи и первого листа, а сильный центральный побег оставляют для дальнейшего развития.
  • Обязательно нужно оставить один лист возле удаленного побега, так как он питает находящуюся внизу под ним завязь плода.
  • На следующих разветвлениях производят аналогичные действия, удаляя менее сильные побеги выше первого листка.
  • Во всех разветвлениях возникают цветочные бутоны, которые следует оставлять. А от бутонов, образовавшиеся в междоузлиях, нужно избавляться. На кусте оставляют до 30 плодов, если не планируется выращивание целый год. При круглогодичной культивации перца, количество оставляемых бутонов увеличивают.

Как формировать перец в теплице узнайте из видео, подготовленного опытными огородниками.

Шаг третий — прищипывание бесплодных побегов и листьев

На продолжении всего цикла развития куст периодически осматривают для выявления бесплодных побегов, которые незамедлительно удаляют. Также удаляют листья, не принимающие участия в питании завязей, однако затеняющие посадки и отвлекающие на себя много жизненно необходимых веществ для созревания полноценных плодов.

Одновременно избавляются от поврежденных и деформированных листьев, в независимости от места их роста. Полноценное освещение играет решающую роль при формировании завязей и вызревании плодов. Часто недостаток освещения приводит к отсутствию завязей даже при множественном цветении.

Поэтому удаляются все ненужные листья на протяжении периода вегетации:

  • вначале листья первой кисти после достижения зрелости плодами;
  • далее, по мере созревания плодов второй кисти, избавляются от листьев, находящихся под ней;
  • соразмерно удаляются листья между остальными междоузлиями. Но завершающее удаление производят где-то за 45 суток до конца сезона и уборки урожая. На этот период растение оставляют в покое.

Шаг четвертый — прищипывание скелетных стеблей

Когда на кусте уже находится нужное количество плодов, усилить их рост можно при помощи снятия точек роста на главных ветвях. Такие кусты прекращают расти и не растрачивают энергию на образование новых завязей, целиком направляя её на существующие плоды. Это мероприятие также желательно провести за 45 суток до намеченного завершения культивации перца.

Помните! При обрезке любых частей куста нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить точки роста, особенно на основных стеблях. Удаление производится с помощью пальцев рук либо небольших ножниц или маленького ножа. Это поможет обеспечить точное изъятие ненужных пасынков и листьев.

При обрезке рекомендуется применять порошкообразный раствор молока, в который следует периодически опускать руки и инструмент. Белок инактивирует вирусы, которые потенциально могут распространяться от растения к растению.

Подробнее ознакомиться с принципами формирования перца в теплице можно с помощью этого видео.

Принципы формирования рассады

У владельцев теплиц возникает вопрос, нужно ли прищипывать рассаду перца? Безусловно, верхушку саженца на начальной стадии прищипывать не следует. Но, если рассада переросла, началось образование боковых побегов и коронных бутонов, следует поторопиться с высадкой, чтобы быстрее приступить к формированию куста.

Начинать удаление лишних побегов на стадии рассады не рекомендуется, потому что ослабшее растение при пересадке легко подхватывает инфекции на месте повреждений. А это может привести к гибели всех посадок. К тому же такие перцы очень долго приживаются.

Если в силу обстоятельств приходится прищипнуть растение до высадки в теплицу, то перед началом работ их обрабатывают раствором медного купороса.

Важные правила при формировании перца

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать недочетов при формировании сладкого перца:

  • Куст нужно формировать постепенно. Если у выросшего растения сразу оборвать все ненужные ветви, то оно может погибнуть. Побеги удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  • Если вырос побег без единой завязи — его удаляют. Подобные побеги отнимают у растения силы и полезные вещества.
  • После прищипывания растение не следует поливать несколько дней, «ранки» быстрее подсохнут и затянутся. При орошении после пасынкования в отверстия могут попасть возбудители болезней.
  • Удаленные побеги и листья не рекомендуется оставлять на грядках, их обязательно удаляют с теплицы и утилизируют.
Читать еще:  Какой перец сажать на рассаду в 2020 году

Каждый стебель может достигать 4 м высоты и нуждаться в поддержке. Поэтому стебли в районе развилки обхватывают лентой из ткани либо другого материала и крепят к опоре или вертикально натянутому шпагату. После подвязки нужно убедиться, что веревка не привязана слишком плотно к стеблю. В противном случае стебель повредится во время роста.

Правила формирования перца, описанные в этой инструкции, – не догма, а подсказка, как улучшить выращивание популярной культуры. На процесс влияет множество сопутствующих факторов: схема посадки, степень освещенности насаждений, количество полива. От подобных индивидуальных условий в теплице будет зависеть степень удаления побегов и листьев.

Также необходимо продумать устройство шпалер, если будут выращиваться высокорослые сорта. Учтя все нюансы, можно получить замечательный урожай.

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

Для чего нужно прищипывание

Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

  • Целью прищипывания является:
  • ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
  • улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
  • стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

    Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

  • Погодных условий. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делают пасынкование необходимым (для профилактики грибковых заболеваний). В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.
  • Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

    1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
    3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
    4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
    2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
    3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

    Полезные советы огородников

    Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

    1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
    2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
    3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
    4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.

  • Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
  • Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
  • Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей +12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.
  • Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    ×
    ×