Как правильно пикировать перец на рассаду в домашних условиях?
Как известно, залогом обильного плодоношения является качественный посадочный материал. Сегодня большинство овощеводов предпочитают самостоятельно выращивать рассаду овощей, ведь на рынке часто можно приобрести растения, которые не соответствуют сортовым признакам. Болгарский перец выращивают практически все огородники, но получить высокий урожай можно только при правильном уходе и соблюдении некоторых хитростей агротехники.
Каждому новичку следует изучить особенности этой культуры. Растение имеет очень хрупкую корневую систему, поэтому любая пересадка – огромный стресс для него. Чтобы свести к минимуму осложнения при пересадке, стоит ознакомиться с тем, как нужно пикировать перец, каковы сроки и особенности проведения этой процедуры.
Цель и необходимость пикировки при выращивании перца
Пикирование – это процесс пересадки молодых ростков перца из общей емкости в отдельные кассеты или стаканчики. Такая манипуляция позволяет обеспечить культуру оптимальным объемом питания и «закалить» ее. Пикированные перцы растут крепкими и здоровыми, что позволяет овощеводу собрать хороший урожай.
Хрупкую корневую систему очень легко повредить, что негативно повлияет на рассаду. Кроме этого, каждая процедура замедляет развитие культуры, поэтому сроки сбора урожая могут сдвинуться примерно на месяц.
Новички часто не понимают, для чего же нужна пикировка, если она так травмирует растение. Процедура помогает сэкономить место, ведь небольшие стаканчики можно разместить по одному даже в ограниченном месте. К тому же, если перцы развиваются в больших емкостях, то основная часть грунта не используется растением, что чревато закисанием почвы. Как и для большинства растений, для перца следует постепенно увеличивать горшок (объем питания корешков), что положительно сказывается не только на росте, но и на будущем урожае.
Как пикировать перец на рассаду в домашних условиях
Когда приходит время пикировки, необходимо тщательно подготовиться к выполнению процедуры. В домашних условиях чаще всего пикируют перец на рассаду в одноразовые стаканчики или «пеленки».
Выбор емкостей
Для полноценного развития после пикировки следует подбирать емкости диаметром около 8 см. Высота их не должна быть ниже 14 см. Такой объем питания будет оптимальным для культуры до высадки на грядки. Сегодня овощеводу предоставляется огромный выбор самых разнообразных емкостей, которые предназначены специально для выращивания рассады.
Можно самостоятельно изготовить тару для рассады из подручных материалов. Дачники советуют использовать литровые пакеты из-под молока и кефира (тетрапак). Их обрезают на 1/3, хорошо промывают и делают снизу несколько дренажных отверстий.
В стаканчики
Главным условием при выполнении процедуры является максимальная аккуратность, ведь при пересадке очень легко повредить корешки. За несколько часов до начала процедуры рассаду хорошо поливают, что снижает риск повреждения корневой системы при извлечении растения из общего ящика. Пикирование в стаканчики проводят следующим образом:
Стаканчики наполняют грунтосмесью и хорошо ее уплотняют. При помощи карандаша посередине стакана делают глубокую ямку и поливают ее теплой водой.
Небольшой лопаточкой или столовой ложкой бережно извлекают из ящика по одному ростку.
Чтобы минимизировать риск гибели рассады при пересадке, советуют предварительно ознакомиться с рекомендациями лунного календаря. Пикировка и посадка хрупких перцев проводится в весеннее время, для поздних сортов – даже в июне. В 2019 году наиболее благоприятными днями для проведения работ с рассадой будут:
февраль: 5-9, 18-23, а 14,15 и 16-го числа не стоит заниматься посадочными работами;
март: 8-11, 13-15, 17-23, 26-29. Воздержаться от пересадок следует 1-2, 10 и 30 марта;
в апреле лучше проводить пикировку в первой половине месяца: 5-7, 9-11, 19,20, 23-25. Советуют не тревожить молодые саженцы 15-17, 29 и 30 апреля;
в мае можно проводить пересадки почти в любой день, кроме 15 и 29-го числа;
в июне тоже немного неблагоприятных дней: 12-14 и 26, а самые благоприятные – 4-6, 8-11, 19-23.
Пересаженные растения первое время требуют особого внимания, поэтому новичку стоит ознакомиться с правилами дальнейшего ухода.
Уход после пикирования и подкормка
Сразу после процедуры стаканчики с растениями переносят в теплое и светлое место, защитив на несколько дней от попадания прямых солнечных лучей. Если рассада будет расти на том же месте, что и до пересадки, то адаптация будет проходить гораздо быстрее, чем при перемещении в тепличные условия с другим микроклиматом.
Поливать ростки следует раз в 5-6 дней. Первый полив проводят через неделю после пересадки. Поливают теплой водой в утренние часы, что помогает избежать развития болезней. До высадки на грядки рассаду подкармливают дважды: спустя 10-14 дней после пикирования и через две недели после первой подкормки. Удобрения должно быть обязательно в жидком виде, а вносить его надо только во влажный грунт (сразу после полива или одновременно с ним). В первый раз можно подкормить следующим раствором:
10 г аммиачной селитры;
30 г сернокислого калия;
40 г суперфосфата;
10 л воды.
Перед внесением удобрения и после сеянцы следует полить. Часто используют в качестве подкормки настой крапивы и древесную золу.
При необходимости можно подкормить молодой перец микроэлементами: в 10 л воды добавляют около 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 1 г борной кислоты и до 2 г марганцовокислого калия.
После пикировки можно начинать закаливать рассаду. Стаканчики начинают выносить на улицу, постепенно приучая культуру к уличным условиям. Температура воздуха в это время не должна быть ниже 15˚С. При размещении рассады на улице важно исключить сквозняки и прямые лучи солнца.
Возможные ошибки при рассаживании перца
Наиболее распространенной ошибкой новичков является неправильно подобранное время для пикировки. Овощеводы считают, что проводить процедуру следует уже при наличии 2-3 листочков, ведь корневая система еще только начинает формироваться и легче переносит стресс. Более взрослые растения, которые имеют 4-6 листков, обладают достаточно развитыми корнями, поэтому их очень сложно не повредить при посадке.
Слишком большая емкость для юной рассады не подходит, ведь увеличивать объем питания надо постепенно, по мере роста.
Диаметр горшка (стаканчика) должен быть в пределах 8 см. Кроме этого, тара обязательно должна иметь дренажные отверстия.
Ознакомившись с особенностями культуры, можно узнать, что перец не формирует дополнительные корни, как томаты, поэтому важно не допускать сильного заглубления стебля в почву. Заглублять рассаду надо до того же уровня, до которого она была в почве до пикировки. Если корневая шейка находится глубоко в земле, то в лучшем случае культура приостановит рост, а в худшем – заболеет или даже погибнет.
К распространенным ошибкам также относят чрезмерный полив и несвоевременное внесение удобрений. После процедуры перец сразу же поливают, а следующий полив проводят не раньше, чем через 5-7 дней. Первое время рассада может выглядеть немного вялой, но не стоит сразу вносить подкормки, после пикировки должно пройти не менее 14 дней.
Распространенные вопросы
Выращивание болгарского перца – очень увлекательный и интересный процесс. Вырастить овощ на рассаду несложно, если в точности соблюдать все рекомендации опытных огородников. Особое внимание следует уделить пикировке, ведь от нее зависит не только будущий урожай, но и жизнь растения.
Как и когда пикировать перец после всходов
Пикировка перца – одна из важных процедур при выращивании культуры рассадным способом. Однако в пересадке сеянцы нуждаются не всегда. Поэтому каждый огородник должен знать, когда и как пикировать рассаду перца, чтобы в последующем не остаться без урожая.
Нужно ли пикировать рассаду перца
Пикировать перец нужно только в том случае, если посадка семян проводилась в общую емкость. Если не делать пересадку сеянцев, то растениям не будет хватать питательных веществ и освещения, так как они станут конкурировать друг с другом по мере развития. В результате рассада вытянется и ослабнет.
Пересадка перца не требуется, если высев производился в отдельные стаканчики или горшочки.
Сеянцы рассаживают после всходов на стадии появления 1 или 2 настоящих листочков (зависит от сорта). Сколько их должно быть, чтобы перцы менее болезненно перенесли процедуру, производители часто указывают на упаковке с семенами.
Пикирование более взрослой рассады приведет к задержке роста, так как переросшие перцы хуже адаптируются к новом условиям.
Преимущества и недостатки процедуры
Правильная пикировка рассады перца имеет ряд преимуществ:
сеянцы не вытягиваются за счет обеспечения достаточного количества света;
растения получают питательные вещества в нужном объеме;
выбраковываются хилые экземпляры, которые не дадут хорошего урожая;
распикированные перцы становятся более здоровыми и крепкими в последующем;
минимизируется риск повреждения корневой системы при пересадке на постоянное место.
К недостатком процедуры относят трудоемкость процесса и замедление роста рассады в процессе адаптации.
Когда пикировать перец по лунному календарю
При пересадке рассады многие огородники ориентируются не только на фазу развития растений, но и лунный календарь пикировки перца. Не вовремя пересаженная рассада будет плохо развиваться на новом месте. Благоприятные дни для пикировки перца в марте или апреле выбираются на основании того, в какой фазе находится луна.
Не рекомендуется проводить пересадку в новолуние. Считается, что пересаженные сеянцы в этот период плохо развиваются.
Пикировать перец рекомендуется при растущей луне. В эту фазу саженцы лучше всего приживаются на новом месте.
В полнолуние лучше отказаться от проведения работ с рассадой. Как показывает практика овощеводов, пересаженные в этот период растения надолго останавливаются в росте и могут заболеть.
Убывающая, как и растущая луна, также подходит для пикировки горького и сладкого перца.
Подготовка к пересадке
Перед тем как пикировать перец на рассаду, нужно позаботиться о подготовке правильной почвосмеси и необходимом количестве емкостей для пересадки.
Почвосмесь
Для пересадки перца в домашних условиях рекомендуется использовать качественный специализированный грунт, предназначенный для пасленовых культур. Однако некоторые овощеводы практикуют самостоятельное приготовление почвосмеси. При этом надо учитывать некоторые требования к субстрату, который должен быть:
рыхлым, воздухо- и водопроницаемым;
богатым на питательные вещества;
с нейтральным pH или слабокислым;
обеззараженным от вредных микроорганизмов и личинок вредителей.
Существует множество рецептов самостоятельного приготовления почвы в условиях дома.
садовая или огородная почва − 3 части;
низинный торф − 2 части;
биогумус − 3 части;
речной песок − 1 часть;
перлит или вермикулит − 1 часть.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Полученный субстрат обязательно проливают 1% раствором марганцовки и Фитоспорина.
дерновая земля − 1 часть;
перегной − 3 части;
речной песок − ½ часть.
На ведро приготовленной смеси понадобится стакан золы и 1 ст. л комплексного минерального удобрения с содержанием азота, фосфора, калия и микроэлементов. Перегной следует использовать только хорошо перепревший, которому не менее 3 лет. Субстрат промораживают или протравливают обеззараживающими растворами.
садовая земля − 2 части;
вермикулит − 1 часть;
торф − 1 часть.
Для повышения питательности субстрата можно добавить жидкое биоудобрение на основе гуминовых кислот.
Почву независимо от состава готовят за 10-14 дней до пересадки рассады. Грунт, готовый к пикировке, должен быть не пересушенным, слегка влажным.