100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта желтого перца

Перец желтый: лучшие сорта

Как получить информацию о том или ином сорте перца? Можно спросить совета у соседей по дачному участку, изучить информацию в каталогах и на пакетиках с семенами в магазинах. А еще, думаю, многим будет интересно узнать, что у нас в стране работает специальная Госсорткомиссия. Она проводит исследования и составляет на их основе рекомендации для регионов, описания сортов и гибридов разных культур. В этой статье мы попытаемся дать как можно больше информации о самых популярных, лучших сортах желтого перца.

Желтый перец, как солнышко, радует глаз. Вот только солнечного, насыщенно-желтого цвета сорта достигают, как правило, в стадии биологической спелости. В стадии технической спелости перчики будут зеленого или светло-желтого цвета. Их уже можно употреблять в пищу, но пожелтеют они, как правило, лишь спустя 2 недели.

Сорт «Желтый колокол»

Краткая характеристика:
Позднеспелый.
Масса плода в среднем 120 — 170 г
Форма: призмовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Баргузин»

Краткая характеристика:
Созревает за 95-110 дней. Раннеспелый.
Масса плода в среднем 170 — 200 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотое чудо»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 150 — 200 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости золотисто-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец сладкий «Золотой юбилей»

Краткая характеристика:
Среднепоздний.
Масса плода в среднем 110 — 180 г
Форма: плоскоокруглая
Цвет: в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт «Зотолая пирамида»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 90 — 110 г
Форма: конусовидный
Цвет: в технической спелости желтоватый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотые купола»

Краткая характеристика:
Созревает за 118-124 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 135 — 200 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Золотой ключик»

Краткая характеристика:
Раннеспелый. Созревает за 95-108 дней
Масса плода в среднем 200 г
Форма: конусовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости яр­ко-желтый.

Информация с этикетки:

Сорт перца «Солнечный зайчик»

Краткая характеристика:
Среднеспелый.
Масса плода в среднем 200 г
Форма: цилиндрическая
Цвет: в технической спелости зеленовато-белый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД «Самородок золотой F1»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 220 — 260 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый, темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый букет»

Краткая характеристика:
Раннеспелый.
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости лимонно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД «Желтый бык НК F1»

Краткая характеристика:
Среднеранний.
Масса плода в среднем 170 — 200 г
Форма: призмовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Желтый слон»

Краткая характеристика:
Позднеспелый
Масса плода в среднем 150 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости светло-зеленый, в биологической спелости темно-желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

ГИБРИД перца «Звезда Востока желтая F1»

Краткая характеристика:
Созревает за 111-115 дней. Раннеспелый.
Масса плода в среднем 250 — 300 г
Форма: кубовидная
Цвет: в технической спелости зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Сорт «Лампа Алладина»

Краткая характеристика:
Созревает за 120 дней. Среднеспелый.
Масса плода в среднем 90 г
Форма: округлая
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Информация с этикетки:

Информация из Госреестра:

Перец «Какаду желтый»

Краткая характеристика:
Созревает за 110-120 дней. Среднеранний.
Масса плода до 450 г
Форма: удлиненно-цилиндрическая
Цвет: в технической спелости темно-зеленый, в биологической спелости желтый.

Лучшие сорта желтого перца

Желтые сорта перца не самые сладкие, вопреки мнению многих людей, но они имеют много других положительных особенностей. Главное преимущество – обилие калия, фосфора и витамина C, в сравнении с красными и зелеными разновидностями. Также желтые сорта довольно просто выращивать, а спрос на них стабильно высокий в любое время года. Так что этот перец очень полезен для организма и потому ценится среди огородников и кулинаров во всем мире. Лучшие сорта желтого перца для открытого и закрытого грунта с описанием будут рассмотрены ниже в статье.

Лучшие сорта желтого перца для открытого грунта

Большинство огородников выращивают перец именно в открытом грунте. Это объясняется и трудностями в сооружении хорошей теплицы и особенностями работы в ней. Но не любой перец может быстро расти и давать хорошие урожаи в открытом грунте. Ниже перечислены самые устойчивые к капризам природы сорта желтого болгарского перца, которые кроме прочего, отличаются стойкостью к болезням и вредителям.

  • «Золотое чудо» имеет очень красивые желто-золотистые плоды весом до 200 г. Форма кубовидная. Толщина стенки 5-6 мм. В открытом грунте растет без проблем. Перепады температур, неожиданные осадки для сорта не проблема. Рекомендуется для свежего потребления, в салатах, закусках. Урожайность с квадратного метра 4-5 кг.
  • «Золотые купола» выращивается преимущественно в открытом грунте, так как даже без укрытия растение дает хороший урожай, до 3,3 кг/м. кв. Созревание происходит за 125 дней максимум, но в теплых регионах первый перец можно попробовать уже за 115-118 дней. Форма кубовидная, сглаженная, немного округлая, ребристость средневыражена. Окрас ярко-желтый, очень красивый. Сорт нередко выращивают на продажу. Масса плодов до 200 г, толщина стенки 6-9 мм. Рекомендуются плоды для обработки, так как после заморозки или консервирования сохраняют отличные вкусовые качества.
  • «Золотой ключик» сорт желтого перца, созревает за 98-108 дней. Кусты растут до метра в высоту. Плоды имеют массу до 200 г, конусовидные, вытянутые. Окрас кожуры желтый, толщина стенки до 5 мм. Это один из лучших салатных сортов, очень нежный, сладковатый.
  • «Золотой юбилей» созревает за 150 дней после появления всходов. Кусты растут до полуметра. Плоды шаровидные, сплюснутые сверху, диаметр до 9 см, масса – 180 г, в среднем. Ребра плодов видны лишь у основания. Этот сорт очень вкусный, сочный, мясистый, толщина стенки до 10 мм. Урожайность в пределах 4,5 кг/м. кв.
Читать еще:  Характеристика сорта перец юбилей

Также в открытом грунте можно выращивать такие известные гибриды и сорта желтого болгарского перца как «Джемини F1», «Гладиатор» и «Желтый колокол».

Сорта желтого перца для теплиц

Выращивание перца в теплице позволяет повысить урожайность сорта, а также обеспечить всю семью ранними плодами высокого качества. В теплицах сорта желтого болгарского перца созревают раньше всего, они дают красивые плоды, товарного вида, но, разумеется, только при грамотном уходе.

  • «Багратион» созревает за 100-110 дней. Этот сорт специально выводился для тепличного выращивания. Подходит для теплиц любого типа. Плоды до 200 г, кубовидные, ребра выражены хорошо. В период полного созревания приобретают красивый, желтый, «солнечный» цвет. Использование универсальное. Главный недостаток в том, что иногда плоды немного искривляются. Имеется хорошая сопротивляемость табачной мозаике, вертициллезу, вершинной гнили.
  • «Баргузин» желтый сорт перца для выращивания в теплицах. Техническое созревание происходит за 95-105 дней, биологическое за 120-130 дней. Куст растет до метра в высоту, подвязка рекомендована. Перец средних размеров 170-200 г, желтый, конусовидный со слабой ребристостью, количество гнезд – 2-3. Толщина стенки до 6 мм. Рекомендуется для свежего потребления. Устойчив к табачной мозаике. Урожайность в пределах 12 кг/м. кв.
  • «Светлячок» – сорт, выведенный для тепличного выращивания. Первые плоды можно попробовать примерно на 130 день после появления всходов. Кусты растут до метра в высоту, имеют обильную листву. Для удобства сбора плодов рекомендуется подвязывать кустики. С каждого кустика за весь период плодоношения собирают примерно 1,6 кг конусовидных плодов, каждый массой по 100 г в среднем. Толщина стенки до 6 мм, поэтому сорт больше предназначен для свежего потребления, нежели для обработки.
  • «Иволга» – интересный сорт желтого перца, выведенный сибирскими селекционерами специально для теплиц. В открытом грунте его выращивают лишь изредка, и только в южных областях. Дает стабильно высокие урожаи даже при ограниченной освещенности и низкой температуре окружающей среды. Урожайность – 11 кг/м. кв. Созревают перцы за 110 дней. Кусты средней высоты, примерно 80 см, не очень раскидистые, но подвязка рекомендована.
  • «Золотинка» созревает примерно за 125 суток. Выращивается исключительно в теплицах, так как в открытом грунте урожайность почти всегда низкая, а плоды растут болезненные. Кусты у сорта высокорослые, подвязка обязательна. Плодоношение растянутое. С каждого квадратного метра за сезон собирают до 13 кг плодов. Перец средних размеров, до 150 г, в форме трапеции, ребра хорошо видны. Окрас желтый, с золотистым блеском.

Какие сорта желтого перца самые урожайные?

Урожайность – качество необходимое при выращивании овощей на продажу или для большой семьи. Стоит отметить, что урожайность тех или иных сортов может сильно отличаться в зависимости от того, где дни выращиваются. Так, в теплицах урожайность сортов желтого перца обычно выше, чем при возделывании в открытом грунте.

  • «Желтый бык НК F1» имеет очень высокую урожайность. При правильном выращивании в теплице можно собрать с квадратного метра за сезон 14-20 кг плодов! Созревает этот сорт за 95-108 дней. Плоды большие, до 200 г, мясистые, очень сочные, форма удлиненная, цилиндрическая с выраженными ребрами. Сорт не восприимчив к вирусу табачной мозаики.
  • «Солнечный зайчик» имеет среднюю урожайность 8-8,5 кг/м. кв. Плоды конусовидные, темно-желтые, после полного созревания. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах разного типа. Сорт среднеспелый, растет небольшим, компактным кустом, много места не занимает. Масса плода примерно 200 г, число камер – 3-4. Толщина стенки 8 мм.
  • «Желтый слон» дает стабильный урожай со средним показателем в 7,2 кг/м. кв. Кусты средней высоты, не очень раскидистые. Плоды очень красивые, конусовидные, удлиненные с острым кончиком. Кожура темно-желтая, блестящая. Масса перчин примерно 150 г, число гнезд – 3-4, толщина стенки до 6 мм. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Используется преимущественно для свежих салатов, подходит для заморозки.
  • «Золотая пирамида» – ранний сорт со средней урожайностью в 6-7 кг/м. кв. Растение не очень высокое, ветви растут компактно, много места не занимают. Перчины весят до 105 г, желтые, кожура блестящая, толщина стенки – 8 мм. Ребристость выражена слабо. Сорт стрессоустойчивый, не боится резких перепадов температур, похолоданий.
Читать еще:  Перец леся описание и характеристика сорта

К высокоурожайным сортам также относятся сорта «Баргузин», «Иволга», «Золотинка», описанные выше.

Характеристика Желтого перца

Желтый перец содержит множество полезных веществ: витамин С, калий и фосфор. Желтые сорта просты в выращивании, имеют отличные вкусовые качества, ценятся за высокий уровень урожайности.

Характеристика Желтого перца

Характеристика сорта

Как показывает характеристика, перец желтый является низкокалорийным сортом: на 100 г мякоти приходится 25 ккал. Польза сладкого болгарского перца высока: витамин С, который входит в состав овоща, укрепляет иммунитет человека и помогает организму бороться с простудой.

Перцевидный плод полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Овощ помогает снизить уровень сахара в крови и укрепить стенки сосудов.

Сорта желтого перца отличаются требовательностью к выращиванию. При плохих климатических условиях лучше отдать предпочтение сортам с ранним и средним сроком созревания. Поздние сорта больше подходят для консервации. Для сбора хорошего урожая растение выращивают рассадным методом.

Популярные сорта

Наиболее популярных видов желтого перца:

  • Слон. С 1 кв. м собирают до 7 кг урожая. Кусты не очень пышные, средней высоты. Плоды конусообразной формы имеют длинный острый кончик. Масса перчика достигает 130-150 г. Он выращивается на открытом грунте. может быть использован для заморозки, но лучше всего подходит для свежих салатов.
  • Бизон. Является раннеспелым сортом, срок его созревания — всего 3 месяца после посева в грунт. Он показывает хорошую урожайность. Плоды крупные, их вес достигает 200 г. Высокорослый куст, длина стебля — до 100 см. Сочная мякоть со стенками до 5 мм в толщину.
  • Гигант. Имеет ранний период созревания (от 3 до 4 месяцев). Высокие и массивные кусты высотой около 100 см. Их рекомендуют подвязывать, чтобы они не сломались. Средний вес плода равен 300 г. Мякоть сочная и сладкая, ее толщина может достигать 12 мм. Сорт универсален для использования и отлично подходит для консервирования.
  • Венгерский. Перец имеет сладкую мякоть. Обычно используется для консервации, но также отлично подходит для фаршировки и в качестве основного ингредиента в различных блюдах. Кусты компактные и имеют хорошую облиственность. Урожай созревает через 2 месяца после высадки рассады.
  • Чудо. Растет в форме куба. С 1 кв. м собирают до 5 кг спелых плодов. Они имеют золотисто-желтый окрас, их средний вес — около 200 г. Их реально без проблем выращивать в открытом грунте. Сорт не боится перепада температуры и внезапных осадков, рекомендован для употребления в закусках и различных салатах.
  • Асти. Итальянский сорт относящийся к группе скороспелых, срок созревания — 90-100 дней. Он имеет массивный куст высотой до 60 см. Плоды квадратной формы с массой 200-250 г. Сорт отличается высокой болезнеустойчивостью и множеством положительных свойств.
  • Фонарь. Дает отличный урожай как при посадке в открытом грунте, так и в теплице. Невысокие кусты с раскидистой верхушкой увешены плодами, присутствует желтая толстостенная мякоть толщиной 9 мм. Перец приобретает серцевидную форму весом до 100 г. На 1 кв. м приходится 3 кг урожая.
  • Носера. Раннеспелый сорт правильной перцевидной формы, выращиваемый в открытой почве и пленочных теплицах созревает уже на 80-й день после посадки. Средняя масса плода — 200 г. Мякоть толщиной 13 мм имеет отличные вкусовые качества. Растение устойчиво к вирусным заболеваниям, урожай легко транспортируется в жаркую погоду.
  • Колокол. Сорт имеет ранний период созревания. Колокол созревает через 70 дней после высадки рассады в почву. Куст достигает 70 см и требует подвязки веток, предназначен для посадки в открытый грунт или в теплицу. Мякоть толстая и сочная. Колокол обладает множеством витаминов.

Определить лучший сорт проблематично из-за субъективной оценки. Одни используют желтый перчик для консервации и заморозки на зиму, другие — выращивают на продажу и просто для употребления в пищу.

Чтобы получить хороший урожай, перцу нужен уход. Кусты нужно своевременно поливать, подкармливать, полоть и подвязывать. Согласно описанию, первую подкормку выполняют в момент появления первых листиков на рассаде. Последнюю — за 2 дня до высадки рассады в грунт или теплицу.

От недостатка калия листочки перца засыхают и скручиваются. В случае недостатка азота листья становятся серыми и со временем уменьшаются в размере.

Чтобы добиться отсутствия затенения ветвей, необходимо несколько раз провести обрезку перчиков и постараться сделать короче самые длинные побеги.

Мульчирование почвы рекомендуют проводить с перегнившей соломой: это позволяет уменьшить количество поливов до 1 раза в 10 дней. Растения стоит подвязывать сразу после прополки и мульчирования почвы.

Посадка

Рассадный метод выращивания повышает урожайность

Землю для выращивания желтого перца необходимо готовить заранее. За год до посадки в почву вносят до 10 кг удобрений на 1 кв. м. Осенью во время перекопки вносят до 100 г калийных удобрений. За 5 дней до высадки рассады грунт обеззараживают раствором медного купороса.

Читать еще:  Причины появления белых листьев у перца

Рассадку в теплицы производят в начале апреля, а в открытый грунт — в начале июня. Данная овощная культура подвергается сильному переопылению. Во время выращивания похожие сорта на одном участке нужно размещать как можно дальше друг от друга. Для получения хорошего урожая перец необходимо выращивать рассадным методом.

Вредители

Чтобы урожай был стабильным, необходимо охранять растение от всевозможных вредителей и болезней. Если своевременно не лечить растения от различных заболеваний и не уничтожать насекомых, можно потерять большое количество урожая.

  • Тля. Наиболее распространенный и опасный вредитель. Он селится на листьях и высасывает из них сок. Хорошо размножается в теплице и при теплой погоде. Если не начать своевременную борьбу с тлей, можно потерять весь урожай. Для уничтожения тли кусты опрыскивают растворами древесной золы и табачной пыли, а обработку проводят с интервалом в 5 дней.
  • Белокрылка. Это чрезвычайно распространенный и очень плодовитый вредитель, который питается соком кустов, вследствие чего они ослабевают. Обнаружить белокрылку можно на нижней части листа. Если ее мало, можно просто смыть водой. В другом случае проводят опрыскивание специальными средствами или применяют ловушки. В целях профилактики почву постоянно очищают от остатков растений, а теплицу дезинфицируют карбофосом.
  • Слизень. Слизни способны нанести приличный вред растению, выедая огромные дыры на его листьях и плодах. Вредитель особенно активизируется ночью. Чтобы не допустить появления слизней, необходимо поддерживать грядки в чистоте и обрабатывать растения табачной пылью. Также вредителя способна отпугнуть горчица и молотый перец, рассыпанные в почву.

Болезни

Увядание

Увядание образуется из-за грибка, который обитает в почве. Оно способно за несколько дней поразить все растение. Увядание может значительно замедлить рост куста и привести к осыпанию его листьев. Чтобы не допустить увядание, нужно в конце сезона уничтожать растительные остатки в почве.

Фитоплазмоз

При поражении фитоплазмозом у растения отмечается пожелтение листьев, гниение корней, безвкусие плодов, карликовость. С целью профилактики болезни необходимо высаживать перец в сухих местах, чтобы не допускать застоя воды после полива.

Столбур

Столбур является вирусным заболеванием, которое останавливает рост растения и деформирует его плод. Чтобы предотвратить заболевание, нужно удалять сорняки из почвы, а также проводить глубокое рыхление. При поражении столбуром рекомендуют опрыскать растение специальными средствами.

Заключение

Желтые сорта перца довольно просты в выращивании и отличаются хорошей устойчивостью к большинству болезней и вредителей. Они отличаются высокой скоростью созревания плодов и возможностью получить хороший урожай даже при посадке на открытом грунте. Польза овоща — в наличии в составе множества витаминов.

ТОП-10 лучших сортов желтого перца

Желтый перец, помимо своего приятного солнечного цвета, овощ мясистый и богат на полезные для нашего организма компоненты – калий и фосфор. А еще он низкокалорийный, потому и является «частым гостем» на столе того, кто соблюдает диету или просто следит за правильным питанием.

Мало кому известно, что желтый перец еще и антидепрессант. Витамины группы В, которые в нем содержатся, эффективно борются с депрессиями, бессонницами, а также способствуют быстрому восстановлению жизненной энергии.

В желтом перце много каротина и аскорбиновой кислоты. Этот овощ содержит «гормон счастья», аналогичный шоколаду. Только вот перец уж не как не добавит сантиметров в области талии.

Лучшие сорта желтого перца

Бачата — высокопродуктивный гибрид, массой плода 300-500 г, кубовидной формы. Куст с обильной листвой и сильной корневой системой. Длина одного такого перца составляет приблизительно 9 сантиметров, толщина стенок 8- 10 мм.

Джемини – сорт с плодами удлиненно-кубовидной формы. Масса — 320-400 г, толщина стенок 8-10 мм. Этот сорт ранний, плодоносит на протяжении 75-82 дней, после посадки.

А для первого урожая сорта Спрингбокс необходимо ожидать от 70-75 дней. Масса его плодов составит 240-260 г, а плотность мякоти — 10 мм.

Асти желтый — перец кубовидной формы. Его принято использовать для выращивания на открытом грунте. Созревает на протяжении 95 дней. Масса одного плода — 200-250 г, а толщина стенок — 7-9 мм.

Ратунда желтая обладает среднерослым кустом и плоскокруглыми плодами, массой 140 г. Перцы глубокого желтого цвета, с сочной мякотью при относительно тонких стенках.

Айсти Йеллоу – сорт «итальянского производства». Характерен высоким уровнем урожайности. Полное созревание наступает в период от 90 до 100 дней. Плоды правильной кубовидной формы, массой 200-250 г и толщиной стенок – до 10 мм.

Миневра – порадует вас перцами четырёхкамерной структуры ярко-желтого окраса. Вес каждого перца не превышает 200 г, стенки достаточно плотные.

Сорт Иланга также является гибридом. Масса его плодов составляет 200-250 г. Корень сильный, с густой листвой, которая надежно защищает плоды от негативного воздействия солнечных лучей. Перцы кубовидной формы, с плотностью стенок -7-8 мм и массой 200-250 г.

Тореадор Йеллоу – сорт с плодами плоскоокруглой формы, массой 100-150 г и плотностью стенок 7 мм.

Мадонна – гибрид французский селекционеров. Масса плода – 180-220 г. Высота его куста — 60 см. А если вы посадите этот сорт в теплице, то будьте готовы к растению, высотой порядка 100 см.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×