100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О болгарском перце

Все, что необходимо знать о болгарском перце

Болгарский перец — это растение семейства пасленовых. Впервые он появился в Америке: в Мексике и Колумбии до сих пор встречается в дикой природе. Плоды растения широко используются в кулинарии; его едят в свежем, соленом, маринованном, фаршированном и консервированном видах.

Посадка

Для посева болгарского перца необходимы только целые и неповрежденные семена. Самостоятельно их можно собрать из уже цельных плодов культуры. Но лучше всего купить семена в специализированном магазине: только так вы сможете вырастить перец определенного сорта.

В первую очередь, семя дезинфицируют в слабом растворе марганца, промывают теплой водой и выкладывают на кусок ткани. Затем растительный материал помещают в глубокую тарелку, сверху закрывают той же тканью и хорошо увлажняют. В течение 5 часов семена будут набухать. После этого слейте остатки воды, а тарелку с семенем укутайте в полиэтилен и оставьте ее на несколько дней в теплом месте. За это время семена проклюнутся.

В процессе ожидания можно подготовить почву: смешайте землю с перегноем и песком. Емкости, приготовленные для посадки, заполняют данной смесью и поливают. Деревянной палочкой в почве проделывают неглубокие лунки, в каждую из которых затем помещают по семечку. Обильно их поливать не нужно: ведь земля уже и так напиталась влагой.

Примерно неделю емкость с высаженными семенами должна быть закрыта пленкой. При появлении первых всходов организуйте дополнительное освещение при помощи лампы. Полиэтилен можно снять и начать поливать семена; делайте это при необходимости. Пересадка ростков в открытый грунт выполняется по той же схеме, что и посев семян.

Уход за болгарским перцем состоит из следующих операций:

Полив

Восходы перцев хорошо начнут развиваться в тепле и при умеренном поливе. Заливать растение нельзя, иначе его поразит «черная ножка» — грибковое заболевание, отлично развивающееся во влажной среде.

Рассаду поливают хорошо отстоянной и теплой водой: по мере роста перца количество воды увеличивают. Самое благоприятное время для полива — раннее утро.

Справка
О состоянии влажности почвы можно узнать, если сжать небольшую ее часть в комок. Если земля не крошится, значит влаги достаточно; если распадается — необходим полив.

Подвязка

Подвязывают перцы для того, чтобы сильный ветер не сломал их кусты. Воткните палки на середину грядки на расстоянии двух метров. На палки привязывается веревка вдоль — на двух уровнях (внизу и повыше).

Подкормка

Первую подкормку болгарского перца осуществляют при появлении у растения 1-2 самостоятельных листиков. Для этого в одном литре воды смешивают 3 гр. суперфосфата и 1 гр. калийных удобрений. Следующую подкормку нужно проводить через 2 недели; доза удобрений уже удваивается.

Также эффективно подкармливать перец настоем крапивы: одну часть такого растения необходимо залить десятью частями воды и настаивать эту смесь 2 дня.

За сезон проводят около 3-4 подкормок куриным пометом. Данную процедуру чередуют с подкормкой минеральными удобрениями.

Прополка

Прополку осуществляют только тогда, когда сорняки будут заметны. В жару перец укрывают. В жаркую и влажную погоду в обязательном порядке проводят пасынкование — удаление боковых побегов. В период вегетации перцы обрезают несколько раз, при этом самые длинные побеги стараются укоротить. Обрезку нужно производить раз в десять дней.

Справка
После дождя или полива необходимо рыхлить почву: так кислород к корням будет поступать быстрее.

Сбор урожая

Вырастить хороший урожай перца — это только половина пути. Не менее ответственным делом является правильный сбор сочных плодов.

Время снятия перцев с кустов будет зависеть от нескольких факторов:

  • сроки созревания (у каждого сорта они разные);
  • разновидность выращенной культуры (сладкий это перец или горький);
  • погодные условия;
  • степень зрелости плодов (острый перец, к примеру, снимают с ветки только полностью вызревшим, тогда как сладкий можно оставить дозревать в искусственных условиях).

Выращенные перцы убирают с растения очень осторожно и вместе с плодоножкой. Чтобы увеличить урожайность куста, плоды необходимо снимать сразу, как только они поспели. Делать это нужно не реже одного раза в неделю.

Стручки в стадии биологической спелости в своем составе содержат большое количество полезных витаминов. Однако хранится такой перец в разы меньше, чем плоды, которые сняли еще недозревшими.

Для хранения используют пластиковые или деревянные ящики; лучше всего обернуть каждый плод бумагой или застелить ей выбранную емкость.

Справка
Красные и оранжевые разновидности плодов перца хранятся гораздо дольше, чем зеленые.

Популярные сорта

Богатырь

Овощ представляет среднеспелый сорт болгарских перцев; плоды появляются примерно через 4 месяца после посадки. С одного квадратного метра возможно получить до 7 кг. перцев. В мякоти плодов накапливаются аскорбиновая кислота и множество полезных микроэлементов. Перцы такого вида хорошо переносят дальнюю транспортировку и устойчивы к болезням.

Ласточка

Данный перец созревает быстро: плоды можно собирать уже через 110-120 дней после посадки. Для получения качественного урожая важно правильно сформировать куст. Для этого необходимо удалить все листья до первого ответвления. Салатовый цвет плодов говорит о том, что перцы можно снимать.

Купец

Сорт также является раннеспелым и рекомендован для теплиц и открытого грунта. Через 100 дней уже начнут появляться первые плоды. Когда овощ полностью созревает, он становится ярко-красным. Перец богат витамином С и обладает насыщенным ароматом. Дает стабильный урожай.

Атлант

Скромные и низкие кустики не мешают растению воспроизводить обильный урожай достаточно крупных плодов в форме конуса. Перцы вырастают мясистыми, хрустящими и сочными. Имеют сладкий вкус. Собирать их можно уже через 110 дней. На одном квадратном метре вырастает до 5 кг. перцев.

Читать еще:  Калорийность болгарского перца и диетические свойства

Калифорнийское чудо

Данный сорт очень урожайный и ранний; плоды собирают уже через 110 дней. Перцы отлично подойдут для консервации, но употребляются и в свежем виде. Растение можно выращивать как во временном укрытии, так и в постоянном грунте; оно очень мощное и достигает в высоту более одного метра.

Вредители

  • Голые слизни паразитируют на растении по ночам. Предпочитают дождливую погоду: в это время они поедают нежную листву перца особенно активно. Оставляют после себя слизистую дорожку.
  • Опасным насекомым считается паутинный клещ. Он любит высасывать питательные соки из перца. При массовом заражении вызывает гибель плодов и завязи. В качестве профилактики борьбы с вредителем осенью необходимо уничтожать все растительные остатки.
  • Способна за считанные дни погубить растение и тля. Листья начинают желтеть, затем скручиваются и опадают. Часто в сад такого вредителя заносят муравьи.

Защититься от паразитов помогает опыление древесной золой. Из народных средств также подойдет хозяйственное мыло и нашатырный спирт. Если на перце была обнаружена тля, растение обрабатывается с помощью сыворотки. В специализированных магазинах можно приобрести такие препараты как «Фуфанон» и «Актеллик».

Болезни

  • При недостатке калия листочки болгарского перца скручиваются и на нем появляется засыхающая кайма.
  • Если растению не достает азота, листья постепенно начинают приобретать сероватый оттенок.
  • Фиолетовыми листья у болгарского перца становятся при дефиците фосфора.
  • О нехватке магния растение сообщает мраморной окраской.

Болгарские перцы могут быть подвержены таким болезням как септориоз и фитофтороз.

В первом случае на листьях появляются темные пятна. Лучший способ борьбы в этом случае — грамотная профилактика и своевременное удаление уже поврежденных частей растения.

Фитофтороз опасен своей масштабностью; им могут заразиться сразу несколько плодовых культур. Начинается все с бурых пятен на листьях и заканчивается загниванием плодов. Чтобы не допустить страшной эпидемии, необходимо проводить профилактические обработки.

Болгарский перец: польза и вред для здоровья, калорийность

Болгарский перец без преувеличения выращивают во всем мире. Овощ ценят за вкусовые качества, огромную пользу и диетические свойства. Сложно представить себе качественные зимние заготовки без такого перца. Продукт используют при приготовлении огромного числа блюд. Что можно рассказать о полезном плоде семейства Пасленовых?

Что думают о перце в Болгарии?

В Болгарии плод называют просто «пипер». Приставка «болгарский» бытует только на просторах бывшего СССР. Так как во времена Советского Союза основным импортером перца была именно Болгария.

В англоязычных странах такой сорт перца называют pepper. В Австралии и Новой Зеландии продукт овощеводства кличут capsicum. В Европе перец известен, как всем знакомое «паприка». Наконец, во Франции перец называют poivron. Поскольку на свете существует огромное количество сортов и цветов продукта, то к слову «перец», обычно, добавляют наименование цвета.

Сорта болгарского перца

Род Перечных, семейство Пасленовых, однолетнее растение – так можно охарактеризовать сладкий плод, интересующий нас. О том, что перцы бывают сладкими и острыми, знает каждый школьник.

Сладкие сорта родом из Америки и Мексики. В Колумбии сладкий вид все еще встречается в дикой природе. Когда путешественники открыли эти земли, они привезли плоды перца с собой в Испанию, а также Португалию. Из этих государств плод распространился по Европе, а также получил известность на Ближнем Востоке.

Болгарский перец – это стручковое растение, плоды которого в кулинарии причисляют к овощам. В биологии же плоды сладкого растения считают ягодами, так как они зарождаются из цветка, не являясь корнями, либо листьями.

Сорта сладкого перца разделяют на следующие категории:

Все вышеперечисленные сорта выращивают в Болгарии и в бывших странах СНГ, а еще в России. Сортов перца гораздо больше, чем перечислено выше, но указанные виды являются самыми распространенными.

Зеленый сладкий плод всегда является незрелым. Растение с красными, желтыми и оранжевыми плодами обладает наибольшей питательной ценностью. В природе и на огороде встречаются сорта с фиолетовой, белой и черной кожурой.

Состав сладкого перца

В красном плоде очень много витамина С. В желтом сорте доминирует калий. Черные перцы в Индии используют для изготовления приправы. Перцы любого цвета можно добавлять в салаты и овощные блюда.

Любой сладкий перец в своем составе содержит 0 холестерина, множество витаминов группы В, кальций, каротин, эфирные жиры и другие микроэлементы.

На 100 грамм продукта приходится следующее соотношение полезных веществ:

  • Белки: 1 грамм;
  • Жиры: 0,2 грамма;
  • Углеводы: 4 грамма.

В 100 граммах перца содержится всего 20 ккал. Один средний овощ красного цвета, съеденный за день, обеспечивает организм дневной нормой витамина С.

Польза болгарского перца

Сладкий сорт заключает в себе огромную пользу для человеческого тела. В продукте нет холестерина, более того, овощ способен регулировать уровень холестерина в организме.

Перец считается отличной профилактикой болезней сосудов и сердца. Многие составляющие плода считаются природными антиоксидантами. Ликопин и капсаицин в перце помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями.

Еще болгарский сорт помогает улучшить зрение благодаря наличию в составе витамина А. Овощ можно и нужно употреблять людям с неврологическими недугами и болезнями щитовидной железы, так как в перце есть все необходимое, что может помочь человеку облегчить такие симптомы.

В свежем виде овощ содержит все вышеперечисленное. При термической обработке продукт теряет половину полезных веществ. В процессе консервирования перец остается без 30% микроэлементов и витаминов, дарованных ему природой. Поэтому есть сладкий плод лучше всего свежим или консервированным.

Вред болгарского перца

С осторожностью плоды перца употребляют при болезнях пищеварительного тракта. Перец не едят аллергики, особенно те, кто подвержен аллергии от красных и желтых фруктов и овощей.

Читать еще:  Выращивание перца в торфяных таблетках

Гипоаллергенным продуктом считается зеленый перец. На недозрелый плод редко бывает негативная реакция организма.

Не подходит плод и тем, у кого при его употреблении развивается индивидуальная непереносимость. Симптомами такой непереносимости могут стать вздутие живота, легкая диарея, слабость.

Выращивание полезного плода

В промышленных масштабах перцы культивируют на Украине, в Болгарии, в Молдавии, на Кавказе и в среднеазиатских странах. В России перцы выращивают только на даче в теплицах. В северных широтах для растения не подходят условия.

Сладкий сорт хорошо чувствует себя на плодородных почвах. Он отлично плодоносит в местах, где нет сильной жары или холодов. Перцы очень любят влагу. Оптимальной температурой для них являются показатели в 19-20 градусов тепла.

В жарком климате фермеры успевают собрать урожай перца от 4 до 10 раз за теплый период. Главными вредителями культуры являются нематоды, совка и гниль. Идеальными плодами растения считаются те, которые имеют квадратную форму, толстую кожуру и яркий цвет. Таким сортом в Болгарии считают знаменитую чушку.

Полезные свойства и рецепты приготовления болгарского сладкого перца

Родиной болгарского перца вовсе не является солнечная Болгария. В дикой природе этот овощ распространён в тропических районах Южной Америки. В России, эта культура, выращивается уже более двух веков, и на протяжении всего этого времени, широко используется в приготовлении различных блюд и домашнем консервировании.

Болгарский перец теплолюбивое растение и в открытом грунте может выращиваться только в южных районах. Перец с успехом культивируется на Северном Кавказе, Украине, некоторые сорта и гибриды могут выращиваться в средней полосе России в условиях защищённого грунта.

Плоды сладкого, болгарского перца, представляют собой, так называемую ложную ягоду, которая может быть различной расцветки отличаться по химическому составу и содержанием полезных веществ.

Полезные свойства растения

Плоды болгарского перца богаты такими витаминами, как:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин Р.
  • Витамин Е.
  • Витамины группы В.
  • Бета-каротин.

Болгарский перец богат микроэлементами и полезной для организма клетчаткой, способной выводить из организма вредные вещества. Калорийность болгарского перца невелика, и составляет 28 ккал на 100 г. продукта.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, болгарский перец является “молодильным яблоком” для клеток организма, способствует восстановлению и регенерации волос, ногтей и кожи.

Победить весенний авитаминоз можно ежедневным употреблением болгарского перца, в свежем виде, в количестве 100–150 гр.

Зелёный болгарский перец полезен тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Эта разновидность является
чемпионом среди овощей по минимальному содержанию калорий. Сочетание шоколадной диеты с диетой на болгарском перце даёт очень хорошие результаты.

Желтоплодные сорта перца, по содержанию витамина С способны конкурировать с облепихой и чёрной смородиной. Много, в этих сортах болгарского перца, и витамина В который способствует омоложению кровеносных сосудов, что является хорошей профилактикой таких заболевания, как инсульт и инфаркт миокарда.

Красный болгарский перец содержит такой пигмент, как “ликопин”, способный приостанавливать развитие онкологических заболеваний. Этот овощ будет полезен гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления, и препятствует образования тромбов.

Ежедневное употребление красного болгарского перца очень полезно для здоровья глаз. Для хорошего зрения необходимо употреблять этот овощ каждый день, в количестве не менее 30 г.

Использования в народной медицине

В народной медицине используется сок болгарского перца при таких недугах, как: авитаминоз, бронхит, упадок сил, простудные заболевания. Маски с использованием этого овоща применяются при пигментации кожи, болезнях глаз, стоматите.

Показания и противопоказания

Употребление в пищу болгарского перца, возможно как здоровым людям, так и имеющими проблемы со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Здоровый организм будет “благодарен” за насыщение его полезными веществами, если же есть проблемы со здоровьем вышеописанных систем организма, то употребление болгарского перца в пищу, ускорит выздоровление, и позволит уменьшить проявления болезни. Но, нет идеального нечего в природе, это касается и такого растения как, болгарский перец.

Список заболеваний, при которых употребление этого овоща противопоказано, довольно велик:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Хронические заболевания почек и печени, в стадии обострения.
  4. Эпилепсия.
  5. Гипотония.

При этих заболеваниях стоит отказаться от употребления болгарского перца – полностью.

Рецепты

Существует огромное количество блюд из болгарского перца.

Перец, фаршированный рисом и мясом

Для приготовления этого блюда необходимы следующие продукты:

  1. Фарш говяжий – 700 гр.
  2. Рис круглый – 250 гр.
  3. Перец болгарский – 600 – 700 гр.
  4. Морковь – 200 гр.
  5. Лук репчатый – 100 гр.
  6. Масло растительное – 100 мл.
  7. Сметана – 100 мл.
  8. Соль – 15 гр.

Готовится фаршированный перец в такой последовательности:

  1. Фарш можно приобрести в магазине, или приготовить в домашних условиях – свежеприготовленный фарш из парного говяжьего мяса, конечно, будет намного вкуснее, чем магазинный.
  2. Рис, тщательно промывается, и варится до полуготовности.
  3. Лук обжаривается на растительном масле 2–3 минуты, затем добавляется мелконарезанная морковь, и жарится в течение 5 минут.
  4. Фарш тщательно перемешивается с рисом.
  5. Перец следует вымыть, и срезать хвостик. Все семена, которые находятся в перце стоит удалить.
  6. Нафаршировать перец приготовленной смесью риса с фаршем.
  7. Обжарку из лука и моркови вылить в кастрюлю.
  8. Уложить нафаршированный перец в кастрюлю в вертикальном положении, залить водой, таким образом, чтобы вода не до конца покрывала перец.
  9. Довести кастрюлю до кипения, убавить огонь, и варить перец в течение 40–50 минут.

Второе по популярности блюдо из болгарского перца – лечо

Для приготовления лечо потребуются следующие ингредиенты:

Читать еще:  Выращивание перца калифорнийское чудо

  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Сахар – 10 гр.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Уксус – 10 мл.

Готовится лечо в такой последовательности:

  1. Овощи тщательно моют.
  2. Перец освобождается от семян, и разрезается вдоль, на несколько частей.
  3. Помидоры очень мелко крошатся, помещаются в эмалированную посуду, затем добавляют соль и сахар.
  4. Кастрюля с помидорами ставится на огонь и доводится до кипения. Когда помидорная масса проварится 5 минут, добавляют перец и растительное масло.
  5. Лечо варится ещё полчаса на медленном огне, затем добавляют уксус.

Блюдо готово! Можно добавить по вкусу чёрный молотый перец.

Болгарский перец, запечённый в духовке

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Чеснок – 50 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль и чёрный перец – по вкусу.

Приготавливается запечённый болгарский перец, в такой последовательности:

  1. Тщательно вымытый и высушенный перец укладывается на решётку духовки, разогретой до +250 градусов, и запекается в течение 40 минут.
  2. Перец вынимается из духовки, и помещается в эмалированную кастрюлю, где выдерживается в течение одного часа.
  3. Остывший перец очищается от кожуры и семян, после чего укладывается в миску и заправляется лимонным соком, мелко
    нарезанным чесноком, чёрным молотым перцем и растительным маслом.
  4. Запечённый болгарский перец помещается в холодильник, не менее чем на 1 час, за это время он пропитается заливкой.

Салат из болгарского перца с помидорами

Салат из перца не только является очень вкусным блюдом, но и полезным. Благодаря отсутствию, при приготовлении, термической обработке в перце сохраняются все полезные вещества. Особенно это касается витамина С, который сильно разрушается при воздействии высоких температур.

Для приготовления салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Лук-перо – 50 гр.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.

Мелко нарезаются перец и помидоры, измельчается зелень. Овощи и зелень тщательно перемешиваются, заправляются
растительным маслом, добавляется соль. Салат готов!

Болгарский перец может использоваться в свежем виде, добавляться в супы, запекаться в духовке, но как бы ни отличался процесс приготовления блюд с использованием этого овоща, он всегда дарит здоровье, молодость и долголетие.

БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ: полезные свойства, состав, противопоказания, калорийность, описание.


Болгарский перец – замечательный вкусный и полезный овощ, который можно покупать и употреблять круглогодично или же выращивать на своем приусадебном участке. Полезные свойства болгарского перца помогают сохранить здоровье, а также предупредить и справиться со многими заболеваниями человека.

Описание болгарского перца:
Болгарский перец – это один из сортов сладкого Овощного перца, принадлежащего к семейству Пасленовые. В природе в диком виде овощной перец встречается в тропических регионах Америки и является многолетним растением, окультуренный перец разводится практически на всех континентах и является однолетним. Плоды болгарского перца могут быть красного, оранжевого, коричневого или желтого цветов, различной величины и формы.

Состав болгарского перца:
Состав болгарского перца богат витаминами, в нем содержаться витамины А, Е, К, Р, С, группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9). По содержанию витамина С болгарский перец не уступает лимону и черной смородине, а витамина А – моркови. Кроме этого содержится магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

Калорийность болгарского перца:
Калорийность болгарского перца составляет около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства болгарского перца:

  • Болгарский перец укрепляет организм, повышает уровень иммунитета, защищает организм от простудных заболеваний.
  • Болгарский перец снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Положительно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает состав и разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
  • Болгарский перец полезен для зрения.
  • Благоприятно влияет на работу нервной системы, помогает справиться с напряжением, стрессами, хронической усталостью и бессонницей.
  • Специалисты рекомендуют включать болгарский перец в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Болгарский перец помогает улучшить память, поэтому полезен людям преклонного возраста и людям занятым умственным трудом.
  • Ученые установили, что регулярное употребление болгарского перца снижает пагубное влияние табака. Поэтому данный вид перца рекомендуется включать в рацион питания активным и пассивным курильщикам.
  • Болгарский перец улучшает состояние костей, кожи, волос и ногтей.
  • Мази, в состав которых входит болгарский перец, помогают справиться с радикулитом и артритами.
  • Болгарский перец используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые насыщают кожу витаминами и помогают сохранить молодость на долгие годы.

Противопоказания болгарского перца:
При заболеваниях печени и почек, ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонии, эпилепсии, геморрое, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, болгарский перец может нанести вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Употребление болгарского перца:
Употреблять болгарский перец лучше всего в свежем виде, так как большинство полезных веществ теряется при тепловой обработке. Выбирая перец в магазинах и на рынках, обращайте внимание на то, что поверхность перца должна быть твердой гладкой без морщинок и вмятин, а плодоножка зеленая и упругая.

Кушайте болгарский перец с удовольствием. О полезных свойствах продуктов и возможных противопоказаний к их употреблению Вы можете прочитать на странице «Полезные продукты».
Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из правильного питания, но и из закаливания, отказа от вредных привычек и других составляющих.

Небольшое резюме о пользе болгарского перца:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector