100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание перца нежность

Описание перца Нежность

Перец Нежность получил свою популярность, в первую очередь, благодаря способности давать хорошие урожаи даже в условиях Сибири и Северно-западного региона. Сорт выведен достаточно давно, но и до нынешнего времени входит в число лучших.

Характеристика

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

Преимущества

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Уход и удобрение

Перец сладкий Нежность нуждается в частом, но умеренном поливе, который заключается в увлажнении почвы. Для этого следует использовать теплую отстоянную воду. После полива необходимо немного хорошо прорыхлить грунт и удалить все сорняки. Нельзя, чтобы вода попадала на завязи, плоды и листья, поскольку это может спровоцировать их опадание и плохо влияет на сам куст.

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений.

Возможные болезни

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Необходимо также дезинфицировать семена перед посадкой, чтобы растения не атаковала тля и другие вредители.

Как выращивать перец Нежность, проверенный временем и любимый огородниками

Перец сорта Нежность – один из самых любимых среди огородников. Свое название овощ получил благодаря сочной мякоти и приятному вкусу. Перчик используют в кулинарии и народной медицине, готовят полезные овощные салаты и замораживают на зиму.

Вырастить перец легко, главное – соблюдать простые агротехнические правила и внимательно следить за ростом растения. Рассмотрим подробнее, что собой представляет перец Нежность и как получить богатый и вкусный урожай.

Что это за сорт перца

Овощ давно известен среди дачников – сорт начали выращивать более 30 лет назад. В основном его сажают в теплицах и парниках, однако в южных регионах Нежность приживается и под открытым небом.

Сорт раннеспелый, первый урожай садоводы собирают спустя 100-110 дней с момента посадки. Кустики средних размеров, в высоту достигают 80-90 см. В период плодоношения растения нуждаются в подвязке, так как под тяжестью плодов могут сломаться.

Перец устойчив к вредителям и заболеваниям культуры.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды гладкие и ровные, цилиндрической формы (см. фото). Вес одного перчика варьируется от 90 до 100 г. Толщина стенок – 8 мм, цвет – насыщенный красный.

Из-за средних размеров и вкусной мякоти Нежность часто используют в приготовлении зимних закусок и салатов. С одного куста огородники снимают около 2 кг красивых и аппетитных плодов.

Подготовка к выращиванию

Для получения хорошего урожая дачники заранее подготавливают рассаду. Ее качество зависит от семян и грунта. Семена сорта Нежность приобретают в магазинах для огорода. Дачники советуют покупать материал только в проверенных местах, при покупке изучить срок годности и рекомендации по посадке. Дома осмотреть семена на наличие повреждений, все экземпляры с дефектами выкинуть. Оставшиеся семечки продезинфицировать в растворе янтарной кислоты или марганца. Некоторые дачники доверяют только профессиональным средствам и обеззараживают семечки препаратом «Максим».

Важно! Чтобы семена быстрее адаптировались к внешним условиям, их проращивают. Для этого обеззараженный посевной материал заворачивают в слегка влажную марлю и помещают в теплое место. Проращивание укрепляет иммунитет растения и снижает риск возникновения заболеваний.

Особое внимание уделяют подготовке грунта для рассады. Земля должна быть питательной и воздушной. Некоторые дачники используют грунт с огорода, предварительно очистив его от мусора и насекомых, а другие предпочитают почву из магазина.

В обоих случаях лучше продезинфицировать землю самостоятельно, поместив ее в духовой шкаф на 40-50 минут. Для улучшения качества в нее добавляют торф или перегной, а также природный разрыхлитель – очищенный речной песок.

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Читать еще:  Почему у рассады перцев скручиваются листья

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Важно! Удобряют рассаду раз в две недели. На перцы положительно влияют подкормки золой, йодом, аммиачной селитрой. Дачники чередуют минеральные комплексы и органику, чтобы питание для растений было последовательным и сбалансированным.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Высадка перца на грядки

Перед высадкой рассады в огород грядки перекапывают, очищают от мусора и удобряют торфом. Первую перекопку организуют еще в октябре, перед снегом. Повторно грядки готовят непосредственно за 10-15 дней до высадки.

Высаживать овощ лучше после лука или бобовых культур. Не рекомендуется для перца использовать грядки из-под картофеля или томатов.

Так как Нежность – тепличный сорт, стены теплицы протирают раствором бордоской жидкости, чтобы обезопасить перчик от сорняков и насекомых-вредителей.

В грядках делают углубления на расстоянии 20-30 см друг от друга. Саженцы аккуратно вытаскивают из емкости и помещают в землю. Перед пересадкой рассаду поливают, чтобы кустики без труда вынимались из тары. Когда росток оказался на грядке, стебель присыпают грунтом со всех сторон и еще раз обильно поливают. Рядом с каждым кустиком заранее устанавливают деревянный колышек – он понадобится для подвязки кустов.

Уход за растением

При выращивании культуры в теплице регулярно проветривают сооружение. Если этого не делать, жара и влажность приведут к заражению грибками и инфекциями. Поливают перчик по мере высыхания земли, примерно раз в 4-6 дней. На один кустик расходуют 1,5-2 л воды.

Периодически обычные поливы водой заменяют на подкормку растворами крапивы или лопуха. Эти народные средства улучшают вкусовые качества плодов и защищают растения от негативных факторов. Увлажнять грядки лучше ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Помимо увлажнения, перец нуждается в подкормках. Отлично влияют на кустики калийно-фосфорные составы и древесная зола. Их вносят 2-3 раза за сезон перед поливами. Помимо этого, отличным удобрением признаны навоз и птичий помет. Они укрепляют корневую систему, особенно если вносить подкормки в период цветения или плодоношения. Перед процедурой землю рыхлят и удаляют сорняки.

Особенности выращивания и возможные трудности

При внесении подкормок обязательно соблюдают дозировку и рекомендации. Переизбыток минералов приводит к тому, что листья желтеют и засыхают. Исправить ситуацию помогают обильные поливы, которые вымывают из земли минеральные вещества. Также с проблемой хорошо борется древесная зола. Опытные огородники советуют всегда держать при себе запас золы, так как она признана эффективным решением многих проблем.

В период плодоношения кустики сорта Нежность подвязывают к опоре. Деревянные колья заранее дезинфицируют при помощи марганца, готовят чистые полоски ткани. Лучше использовать обычный хлопок, так как синтетические материалы скользкие и часто развязываются. Ткань аккуратно обматывают один раз вокруг стебля и завязывают на колышке узелок. Ни в коем случае не затягивают узел туго, так как стебель может сломаться.

Характерные болезни и вредители

На грядках с перцем иногда встречаются колорадские жуки. Насекомые зимой прячутся глубоко в почве, с приходом тепла появляются на кустах. Опасны как взрослые полосатые вредители, так и их личинки. Жуки поедают листья, забирая у растения необходимые для развития минеральные вещества и витамины. Если не принять меры, перчик погибает. Бороться с жуком помогает препарат «Тайфун» или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Любят полакомиться перчиком и слизни. Неприятные и скользкие насекомые высасывают из растений сок, тем самым нарушая обмен веществ. В борьбе с ними помогают опрыскивания специальным раствором: на 10 л воды 15 капель йода и 0,5 л молока.

Из болезней огородники отмечают фитофтороз, который появляется из-за жары и повышенной влажности. Признак фитофтороза – бурые пятна на листьях. В борьбе с грибком помогает молочная сыворотка или препарат «Оксихом». Также иногда перчик заболевает табачной мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Лечат табачную мозаику при помощи солевого раствора или марганца.

Преимущества и недостатки сорта

Основные преимущества сорта Нежность – привлекательные красные плоды и сочный сладкий вкус. Хозяйки активно используют овощ для приготовления блюд: супов, гарниров, салатов и заготовок на зиму. Перчик обладает пластичность и упругостью, из него получаются вкусные хрустящие закуски.

В составе овоща содержится большое количество витаминов и минералов, которые положительно влияют на здоровье человека и предотвращают многие болезни. Перец Нежность легок в уходе и неприхотлив в выращивании. Благодаря толстым стенкам он хорошо хранится и переносит транспортировку на дальние расстояния.

Из недостатков отмечают необходимость подвязки кустов. У начинающих огородников с этой процедурой иногда возникают трудности. Также сорт Нежность лучше выращивать в теплице, а не в открытом грунте. В этом аспекте он проигрывает тем перчикам, которые показывают отличные результаты в любых условиях.

Отзывы

Что же говорят о болгарском перчике Нежность опытные огородники и начинающие фермеры? Рассмотрим несколько отзывов о сорте.

Галина, г. Воронеж: «Выращиваю на своем огороде 2-3 сорта перца ежегодно. В прошлом сезоне посадила Нежность и осталась довольна. Красные яркие перчики красиво смотрятся как на кустиках, так и на столе. Вкус отличный, семян мало, идеальный сорт».

Марина, г. Москва: «Выращиваю «нежные» перчики уже седьмой год, и каждый раз новый урожай получается лучше предыдущего. Всей семьей любим кушать овощи в свежем виде или готовить закуски на зиму. Растения ни разу не болели, хлопот в уходе не доставляли. Рекомендую к выращиванию».

Петр, г. Саратов: «Приобрел семена, на упаковке производитель рекомендовал сажать овощ в теплицу. Я решил высаживать семенами, без рассады. В итоге плоды завязывались плохо, выросли тонкими. С одного куста собрал всего 1 кг. Сорт не впечатлил».

Заключение

Чтобы сорт Нежность порадовал богатым урожаем, огородники советуют высаживать его в теплице или парниках. Теплолюбивый овощ удобряют минералами и органикой, которые улучшают вкус перчика и насыщают его полезными элементами.

Собирают плоды в августе, когда они наливаются красным цветом и становятся упругими. Овощ употребляют в свежем виде или перерабатывают: замораживают на зиму и консервируют.

Перец Нежность — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Нежность

Описание сорта Нежность, отзывы, фото

Сладкий перец «Нежность» – среднеранний, среднерослый, полураскидистый сорт. Период от всходов до начала созревания 110-120 дней. Куст штамбовый, компактный, высотой до 80 см.

Читать еще:  Характеристика сорта томатов перцевидный гигант

Сорт рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

Характеристика плодов

Плоды удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с нежной кожицей. В стадии технической спелости перец светло-зеленый, в биологической — красный. Перец этого сорта имеет достаточно толстые стенки, размер которых составляет около 8 мм, а вес плодов при этом равен примерно 100-110 грамм. Такие крупные размеры плодов, безусловно, стали одной из основных причин популярности данного сорта.

Перцы очень сочные и прекрасно подойдут как для употребления в сыром виде, так и для заготовок на зиму, а также приготовления различных блюд. По отзывам садоводов это один из лучших сортов для фарширования.

Перец «Нежность» описание сорта и особенности ухода

Перец сладкий, он же перец болгарский происходит из Южной и Центральной Америки. В Европу его привез Колумб из своих экспедиций. Затем перец стали разводить в Турции, потом в Болгарии, оттуда его позаимствовали и стали выращивать в Молдавии, Украине. Так перец оказался в Южной России. Долгое время болгарский перец считался овощем южным. И в какой-то степени это верно: перец – растение теплолюбивое. Однако пытливые умы и умелые руки селекционеров и просто народных экспериментаторов выводили все новые сорта, более устойчивые прохладным температурам. Теперь в семействе пасленовых, к которому перец сладкий и принадлежит, есть много сортов, которые успешно растут и плодоносят в средней полосе России, далее к северу. Имеется много гибридов, которые растут и дают отличные урожаи в теплицах. Один из таких сортов перец Нежность. Его описание и характеристика, многие отзывы с фото подтверждают отличные качества этого перца.

Характеристика и описание

Болгарский перец Нежность очень популярен среди овощеводов и дачников вполне заслуженно. Он наделен полезными и отличными качествами:

  • Среднеранний;
  • Среднерослый: высота его от 80 до 140 см (в зависимости от условий выращивания), штамбовый;
  • Раннеспелый (плодоносить начинает на 110-120 день после появления всходов);
  • Куст полураскидистый, компактный;
  • Для повышения урожайности полезно формировать: удалить все боковые побеги, листья вплоть до Первой развилки;
  • Лучше подвязывать;
  • Урожайность высокая – с одного куста можно собрать до 2-х кг перцев.
  • Плоды этого сорта обладают ценными и полезными качествами:
  • Форма плодов удлиненно-конусовидная, в длину до 10-12 см;
  • В фазе технической спелости перцы светло-зеленые, спелые – ярко-красного цвета;
  • Сорт толстостенный: толщина стенки – 6-8 мм;
  • Кожица тонкая, глянцевая, прочная, нежная;
  • Средний вес перцев около 70-110 г;
  • Короткая плодоножка, отламывается без усилий, потому эти перцы собирать с куста очень удобно;
  • Мякоть у перца сочная, ароматная, нежная;
  • Приятный, тонкий вкус.

Назначение: в основном салатное, для употребления в свежем виде. Если перец Нежность добавлять в горячие блюда или консервировать, мариновать, то нужно учесть, что из-за нежной консистенции мякоти, кожицы эти перцы готовятся очень быстро, превосходно подходит для фарширования.

В перцах сорта Нежность содержится много витаминов, каротин. Его рекомендуют людям, у которых сахарный диабет, бессонница, ухудшение памяти, упадок сил.

Устойчивость к болезням и вредителям

Перец Нежность устойчив к большинству болезней, характерных для семейства пасленовых, в частности – к вирусу табачной мозаики. Однако все же в некоторых случаях перец может подвергаться заражению грибковыми заболеваниями.

Чтобы не собирать колорадского жука с пасленовых вручную и не переусердствовать с химическими препаратами, знающие огородники заводят у себя цесарок, которые замечательно уничтожают жука, питаясь им.

Это случается, если в теплицах и иных помещениях, где выращивается перец, не соблюдается температурный и световой режимы, где чрезмерная влажность, не соблюдаются правила севооборота или рядом высажены другие больные растения.

Чтобы предотвратить заражение перцев, их заболевания, лучше всего принимать профилактические меры:

  • Теплица или иное помещение надо поддерживать в чистоте;
  • Соблюдать правила севооборота;
  • Поддерживать необходимый температурный и световой режимы;
  • Не допускать переувлажнения;
  • Не высаживать в теплицах больные растения;
  • Своевременно рыхлить почву и поливать кусты;
  • Обрабатывать перцы фунгицидами от грибковых заболеваний;
  • Больные растения лучше удалять.

Кроме болезней перцы могут повреждаться различными вредителями, особенно в закрытых помещениях: теплицах и др.:

  • Тля: требуется опрыскивание кустов перцев инсектицидами;
  • Слизни: либо собирать их вручную, либо расставлять специальные ловушки, очень хорошо в междурядьях посадить горчицу или петрушку – слизни их не любят, зато зеленую массу горчицы можно потом затяпать в почву.

Горчица – хорошее органическое удобрение. Вдобавок она дезинфицирует почву, изгоняет проволочника и других почвенных вредителей.

  • Колорадский жук: кусты перцев полезно опрыскивать настоем чистотела, собирать жуков вручную, не сажать рядом друг с другом перцы, баклажаны, томаты, картофель и др. из семейства пасленовых. У них общие болезни и общие вредители;
  • Паутинный клещ: полезно опрыскивать перцы настоем из чеснока, лука и жидкого мыла.

При тщательном соблюдении необходимых правил выращивания огородных культур в закрытом грунте можно избежать заболеваний растений, а также повреждения их разными вредителями.

При тщательном соблюдении необходимых правил выращивания огородных культур в закрытом грунте можно избежать заболеваний растений, а также повреждения их разными вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристика сорта перца Нежность подчеркивает его достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • Сочная, мясистая мякоть перцев;
  • Замечательный вкус;
  • Успешная транспортабельность;
  • Стабильная урожайность;
  • Способность к дозариванию;
  • Употребление универсальное;
  • Высокая продуктивность и привлекательная товарность;
  • Обширный ареал распространения: перцы успешно растут и плодоносят даже в Ленинградской, Вологодской, Московской и Архангельской областях.

Явных недостатков практически не наблюдается; разве что:

  • Не терпит пересыхания, равно как и увлажнения;
  • Требователен к соблюдению режима светового и уровня влажности.

Перец Нежность замечательно подходит для выращивания в теплицах и ином закрытом грунте. Если соблюдать необходимый сорту режим, можно получить существенный урожай плодов, которые порадуют своей сочностью и нежностью.

Особенности выращивания сорта

Агротехника выращивания перца Нежность несложна и необременительна, что подтверждается описанием свойств сорта.

  1. Семена перед посадкой необходимо продезинфицировать, даже если они от известных производителей. Семена полезно замочить в растворе марганцовки, перекиси водорода и т.п.
  2. Сеять семена перца Нежность лучше по два-три семечка в лунку во второй половине февраля, лучше сразу в стаканчики торфяные либо пластиковые. Перцы не любят пересадки, плохо их переносят. А из пластикового стаканчика перец нужно достать аккуратно так, чтобы не потревожить корневую систему растения, и высадить в грунт. Саженцы в торфяных горшочках можно сразу высаживать в грунт, не тревожа корни.
  3. Высаживать перец надо на расстоянии 50х50, лучше квадратно-гнездовым методом: так растения лучше освещаются, так легче поливать, рыхлить, собирать урожай. Так перцы лучше проветриваются.
  4. Формировать кусты: удалять нижние листья и ветви до развилки. Подвязать затем.
  5. Подкармливать перцы фосфорными, калийными, азотными удобрения, но не перекармливать!
  6. Поливать вовремя, но не переувлажнять.
  7. Досвечивать, если не хватает естественного освещения, специальными фитолампами.

Перекармливать растения очень плохо: в таком случае перцы начинают наращивать листовую зеленую массу вместо того, чтобы начать плодоносить. Особенно это касается азотных удобрений.

Своевременное рыхление, прополка, проветривание очень нужны перцу. Если выполнять эти несложные условия ухода за перцем Нежность, можно вырастить крепкие кустики и собрать отличный урожай.

Перец Нежность одарит сочными, ароматными, очень вкусными плодами, если уделить ему необходимо время для ухода. Агротехника перца необременительна, зато, посадив его в теплице или ином закрытом грунте, можно будет долго лакомиться любимыми плодами.

Читать еще:  Посадка перца в 2020 году по лунному календарю и регионам

Отличной погоды и богатых урожаев!

Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте

Описание и характеристика перца «Нежность» с фото

Вкус сладкого южного перца покорил не только жителей той местности, откуда он родом, но и тех, кто проживает в более холодных местах. Конечно, перед ними стояла не очень легкая задача взрастить эту культуру в совершенно незнакомых, чуждых ей условиях. Методом проб, земледельцы Сибири и Урала открыли для себя сорт перца «Нежность», легко приживающийся на этой территории.

О сорте

Сорт перца «Нежность» — это овощ, проверенный не одним поколением дачников. В ГОСТ реестр он был включен еще в 80-х годах прошлого столетия. Огородники и дачники отдают ему предпочтение за хорошую приживаемость к любой почве, морозоустойчивость и активную сопротивляемость болезням и различным микроорганизмам, причиняющим вред растениям.

Плоды перца с нежной и тонкой кожицей имеют пирамидальную форму, слегка удлиненную. Они очень сочные, мясистые, благодаря толщине своих стенок, которая достигает 8мм. Вес одного перчика варьируется от 90 до 115 гр. Благодаря своим качествам он и стал таким популярным среди земледельцев. По отзывам этот перец является также лучшим для использования его в кулинарии. Он отлично фаршируется и не деформируется в процессе термообработки. Консервированным же салатам перец придает насыщенный вкус и густую консистенцию.

Но, безусловно, употребление свежего перца, богатого от природы различными витаминами и минералами, принесет больше пользы. Не пропадают его качества и после высушивания под летними лучами солнца.

Природная польза перца «Нежность».

Сладкий перец очень полезная культура. В его состав вошло большое количество витамина «С», поэтому употребление перца поможет организму оставаться молодым, здоровым и полным сил. Перец ускоряет метаболизм, нормализует работы ЦНС, снимает психическое напряжение и даже избавляет от депрессии. Постоянное употребление перца снижает уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза. Перец очень полезен людям с высоким артериальным давлением и сахарным диабетом.

Порадует слабый пол и то, что он относится к диетическим продуктам: низкокалорийный, но в то же время питательный.

В его состав вошли:

Витамины C, A,E, B3, B5, B6; а также микроэлементы — Mg, Ca, K,Na, P.

Выращивание культуры

Перец «Нежность» выращивается рассадным методом, так как высаживать его следует уже в конце зимы, а почва еще не готова.

Работа с рассадой

Прежде чем взяться за рассаживание семян их следует хорошо перебрать и продезинфицировать в легком растворе марганцовки (не менее 20 минут). После этого выложить их на влажную ткань и дать семенам возможность прорасти в этих условиях. Дней через 15-17 с ними можно работать. Некоторые огородники также замачивают семена в стимуляторах, но любители натуральных продуктов обходятся без этой крайней меры.

Для высадки семян надо подготовить отдельные стаканчики, заполненные питательным грунтом. Почву следует хорошо разрыхлить, для того чтобы она насытилась кислородом. Подкармливают рассаду удобрением «Кемира люкс». Рассаду также можно слегка закаливать. Ставить под отрытую форточку сначала на пять минут, затем увеличивать время до 20 минут.

У рассады есть свои сроки: в стаканчиках она должна жить примерно 3 месяца. В более теплых регионах пересаживать можно уже в начале мая, в более холодных, лучше всего делать это в начале июня.

Главное – переждать все заморозки. Несмотря на морозоустойчивость сорта, юные побеги пока еще не готовы к погодным испытаниям.

Высаживание в грунт

Высаживают перец «Нежность» в парниковых или в тепличных условиях, после всех заморозков. Перед высаживанием следует хорошо очистить грунт, разрыхлить почву, которая должна быть прогрета до 15 гр. Перец «Нежность», хоть и зовется морозоустойчивым, к самой рассаде это не имеет отношения.

Категорически нельзя сажать перец «Нежность» (как и любой другой перец) в месте, где выращивались пасленовые культуры. Грунт обязательно следует смешать с песком, перегноем, навозом. Каждую отдельную лунку выкапывают на расстоянии 40 см. Высаживают так, чтобы листики не располагались слишком высоко от земли, максимум 2 см, затем поливаем водой.

Уход за растением

Адаптируются саженцы к новым условиям примерно 10 дней. Обязательно надо накрывать их пленкой. Если регион теплый и погода уже наладилась, можно позволить им днем «подышать» свежим воздухом, но на ночь вновь прятать. В этот период они не требуют обильного полива, просто слега можно увлажнять почву возле ростков. Воду лучше всего брать прогретую до 30 градусов, а после полива рыхлить почву, для насыщения ее кислородом.

Культура требует подкормки, для этого можно использовать удобрение минерального типа «Коровяк», который разводят 1/10. Применяют также и другие подкормки. Например, в ранний период растения удобряют азотными подкорками, а в период созревания бутончиков используют уже калийно-фосфорные удобрения. Не забывайте строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке. Перекармливать растения не менее вредно, чем недокармливать их.

Чтобы избежать явного озеленения кустов, надо срезать нижние молодые листочки. Это даст возможность кусту больше плодоносить. По достижению им роста 30 см, верхушку слегка срезают.

В теплых регионах перцы успевают созревать до красного цвета. В северных же краях их лучше всего снимать зелеными, укладывать в темное и теплое место для дальнейшего созревания. При этом место должно быть очень хорошо проветриваемым.

Профилактика заболеваний

Перец «Нежность», безусловно, считается самым устойчивым к различным заболеваниям, но и он нуждается в специальной обработке. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • Phytophthora/фитофтороз;
  • Вертициллез (вызванное грибами рода Verticillium);
  • Белая гниль.

Эти заболевания можно избежать лишь профилактикой:

  • тщательно готовить землю к новым посадкам уже осенью: полностью убрать, разрыхлить;
  • отобрать семена перед их использованием, провести их обеззараживание;
  • не высаживать рядом другие культуры;
  • пропалывать землю с первой недели появления в ней ростков;
  • никогда не поливать холодной водой;
  • обрабатывать/опрыскивать листву куста растворами полыни или чистотела;
  • использовать древесную золу (согласно инструкции) в качестве удобрения;
  • удалять пораженную листву;
  • хорошо ухаживать и своевременно замечать признаки заболеваний.

Отзывы огородников

Перец «Нежность» не только вкусный, но и полезный. Он легко приживается на любой территории и не требует больших физических нагрузок в процессе ухода.

«Большая урожайность перца «Нежность» поразила нас с первого раза. С одного куста можно снять до 30 плодов, как зеленых, так и красных. Так как перец рос у нас под носом, конечно, культура была ухожена, но больших силовых затрат замечено не было».

«Очень толстые стенки, мясистый плод, отлично подходит для зимних закруток. При сборе урожая может долго хранится в прохладном месте, что тоже радует».

«В Сибири прижился только на второй год, но я поняла свои ошибки. Во-первых, не надо сажать его там, где ранее росли кабачки, во-вторых, пересаживать в наших краях надо не в мае, а в начале июня, когда земля уже хорошо прогрелась. Можно закалить зерна: поместить их в холодильник на час другой».

«Обожаю этот перец. Он нежный, ароматный, вкусный и растет без каких-либо особых условий, важным моментом является подготовка почвы и уход за ней, чтобы перчики не съела болезнь».

Так же рекомендуем вам узнать характеристики перца Клякса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector