Описание перца сибирский князь
Перец «Сибирский князь»
Недавно попался на глаза сорт сладкого болгарского перца, который я еще не пробовал выращивать, называется «Сибирский князь». Рассада проверенных сортов у меня уже высажена и растет, а вот по поводу этих новых семян я решил навести справки.
Читают на Дача6.ру:
Описание и характеристики
Итак, «Сибирский князь» — относится к раннеспелым сортам. От появления всходов до сбора первой продукции в стадии технической спелости проходит порядка 106-114 дней. При этом сорт предназначен в первую очередь для открытого грунта и для парников (временных пленочных укрытий). Куст высокий, полураскидистый. Слабоморщинистые листья имеют средние размеры.
Плоды имеют классическую конусовидную форму, их поверхность глянцевая, ребра не бросаются в глаза. Масса каждого из них может составлять от 90 до 150 г. Число камер – от 3 до 4. Стенки имеют среднюю толщину около 5 мм. В стадии технической спелости окраска желтовато-зеленоватая, а полностью созревшие плоды становятся равномерно красными. Сочная мякоть имеет отличный вкус и источает душистый аромат. Собранные овощи в первую очередь употребляют в свежем виде, но также они отлично подходят для тушения, фаршировки и консервирования. За сезон с 1 м2 посадок можно получить до 4,2 кг плодов, что является безусловно очень хорошим показателем. Причем отдача урожая происходит дружно несколькими этапами. Выход товарной продукции почти стопроцентный.
Выращивание и уход
Посев семян на рассаду производят в конце февраля – начале марта. В фазе 1-2 листочков молодые перчики пикируют по отдельным посадочным емкостям. Если Вы будете выращивать эти перцы в неотапливаемых теплицах, то высадку их на постоянное место выполняйте не ранее конца мая, когда возраст рассады будет около 70-80 дней. В открытый грунт сажайте не ранее начала июня. Обратите внимание на состав почвы – предпочтительно, чтобы это были суглинки с хорошей воздухопроницаемостью. Желательно высаживать рассаду на те участки, где до этого выращивали капусту, зернобобовые, огурцы или зелень.
Сорт «Сибирский князь» очень хорошо отзывается на внесение калийно-фосфорных удобрений в период завязывания плодов. Азотные удобрения можно и вовсе вносить несколько раз на протяжении всего вегетативного периода.
Особое внимание уделите влажности почвы (она должна быть хорошо увлажненной). При этом желательно, чтобы влажность воздуха была низкой. В том числе и по этой причине поливы следует выполнять в вечернее время, желательно после захода солнца. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливают под корень.
Формируют куст в 1 стебель. Для лучшего развития корневой системы возьмите за правило регулярно рыхлить и пропалывать почву.
Видео
© Илья Владимирович | 2016-03-14
Садовод-любитель
Настоящий правитель огородов севера — перец Сибирский князь: описание и характеристика сорта
Перец Сибирский князь – настоящий король огородов в северных регионах России. Он выведен специально для высадки в областях с коротким летом и нестабильным прохладным климатом. Его плоды не бьют рекорды крупноплодности, стенки тоже не самые толстые и мясистые, но тем не менее перец вкусный, ароматный и универсальный в использовании.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Сибирский князь внесен в российский Госреестр в 2006 году. Он выведен в РФ для Западно-Сибирского региона, но можно выращивать его и в других областях с похожим и более теплым климатом. Он растет в теплицах и открытом грунте, хорошо переносит температурные колебания, устойчив к холодам и жаре.
Высота перца болгарского Сибирский князь – от 70 см до метра. Кусты требуют подвязки. По срокам созревания сорт среднеранний – плоды можно собирать через 106-114 дней после появления всходов. Перцы крупные, в среднем около 120 г, но могут достигать 150 г. У них конусовидная форма и красная окраска. Стенки средней толщины – примерно 5 мм. Использование универсальное – для приготовления любых овощных блюд, консервации, замораживания на зиму и свежего потребления.
Преимущества и недостатки
- холодостойкость и выносливость к неблагоприятным условиям;
- устойчивость к жаре;
- прекрасный вкус плодов;
- универсальное предназначение;
- отличные товарные качества – транспортабельность и возможность хранения;
- содержание витаминов;
- хорошая урожайность;
- при правильном уходе – устойчивость к болезням.
Минусы:
Урожайность
С 1 кв. м собирают 4,2-5 кг плодов.
Посадка
Семена, заранее обработанные раствором марганцовки, а затем стимулятором, сеют на рассаду за два месяца до пересадки на участок. Для рассады готовят общие ящики или индивидуальные емкости, которые помогут избежать травм корня при пикировке. Корни хрупкие и легко повреждаются. Сеять рассаду можно в торфяные стаканчики или таблетки.
Почву готовят из черноземного или суглинистого грунта, смешанного в равных долях с песком и торфом. Затем ее прокаливают в печи на противне в течение получаса при температуре +110 градусов или проливают темно-розовым марганцевым раствором.
Семена сеют в увлажненную почву на глубину до 1 см, прикрывают пленкой и проращивают в тепле. При посеве в общие ящики пикируют в фазе семядолей или 1-2 настоящих листков.
Рассаду дважды удобряют с интервалом 2 недели, первую подкормку вносят через 14 дней после пикировки. Используют биогумус или комплексные препараты – «Агрикола», «Растворин» и т. д.
Размещают на грядке по схеме 70 на 40. Нельзя сажать перец на участках, где до него в течение 3-4 лет росли другие пасленовые культуры.
Выращивание и уход
Кусты подвязывают к опорам и пасынкуют. Для формирования куста обрезают нижние ветки и листья до первой развилки, а также первый цветок, который в ней образуется.
Подкармливают 4 раза за сезон. Во время цветения и плодоношения необходимы минеральные удобрения с калием и фосфором. Можно однократно внести органику, но ее избыток плохо влияет на урожайность.
Поливают под корень теплой водой. При мульчировании грунта достаточно полива раз в 9 дней, без мульчи нужно чаще. После укоренения регулярно рыхлят почву. Пропалывают сорняки и регулярно осматривают кусты, чтобы не пропустить болезнь.
Борьба с болезнями и вредителями
При правильном уходе перцы почти не болеют. Из заболеваний, которые могут им угрожать, выделяются:
- Табачная мозаика. Это вирус, при котором ботву покрывают мозаичные пятна, затем погибает все растение. Больные кусты уничтожают, а лунки и оставшиеся растения дезинфицируют раствором медного купороса.
- Серая гниль – грибковое заболевание. Против него используют фунгицид «Ровраль», а больные плоды и части растений обрезают.
- Черная ножка – разновидность гнили, возникающая от избыточной сырости. Основание стебля чернеет и гниет. Больные кусты уничтожают, а грунт обрабатывают раствором купороса. Также снижают полив остальных растений.
Из паразитов опасны тля, медведка, совка, белокрылка, слизни, колорадский жук. До образования завязей с ними борются с помощью инсектицидов. После появления плодов использовать химикаты не рекомендуется, применяют народные средства:
- от слизней посыпают грядки смесью табачной пыли и извести, высаживают рядом бархатцы и петрушку;
- колорадских жуков собирают руками, опрыскивают посадки настоем чистотела (50 г аптечного средства на 10 л кипятка);
- против тли используют мыльный раствор;
- белокрылку отпугивают настоем чеснока;
- для уничтожения всех видов вредителей применяют отвар луковой шелухи (2 стакана сырья на 10 л воды).
Для защиты растений необходим умеренный полив, соблюдение достаточного расстояния между кустами, сбалансированные подкормки, дезинфекция почвы и семян перед посевом, проветривания и поддержание чистоты участка.
Описание перца Сибирский Князь
перец Сибирский князь завоевал сердца многих огородников, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Более того, сорт, бесспорно, является лидером по урожайности среди раннеспелых. О характеристике сорта расскажем подробнее в статье.
Перец Сибирский Князь
Характеристика сорта
Сибирский князь лучше всего подходит для выращивания на открытых грядках, но вполне хорошо чувствуют себя и в теплице. От появления первых всходов до момента, когда плоды уже готовы к сбору проходит около 105-110 дней. Кроме хорошей урожайности, сорт может порадовать одновременным созреванием.
Перцы имеют превосходный вкус и запах, поэтому их, чаще всего, употребляют в сыром виде или для приготовления салатов. Не теряют они вкусовых качеств и во время тушения, консервирования или фаршировки.
Описание растения
Куст довольно мощный и высокий. Обычно, высота достигает 70-80 см, но встречаются и случаи, когда она превышает 1 м. По этой причине растения, чаще всего, формируют в один стебель и подвязывают на опору.
Листья среднего размера, цвет ярко-зеленый.
Описание плодов
Плоды имеют форму конуса. Ребристость, практически, отсутствует. Вес одного перца колеблется в пределах от 90 до 150 гр.
Поверхность перцев красивая, глянцевая. При технической спелости они имеют желтовато-зеленоватый цвет, при полном созревании – темно-красный. К тому же окрас в процессе созревания становится более равномерным.
Стенки у Сибирского князя средней толщины – от 4,5 до 5 мм. Мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Для не характерный душистый аромат.
Преимущества
Вкусный сладкий перец
Описание сладкого перца Сибирский князь следующее:
- лидер по урожайности среди ранних сортов;
- дружная отдача плодов, которая повторяется несколько раз;
- отличные вкусовые качества;
- универсальность использования плодов;
- богат витаминами (В, С), каротином;
- применение при авитаминозах, малокровии в качестве лекарства.
Посев и высадка сладкого перца
Семена на рассаду высевают, начиная с 20-х чисел февраля и до средины марта. Для посева, лучше всего, подойдет специально подготовленная почва, состоящая из торфа, песка, перегноя и дерновой золы в равных частях. Оптимальной для их прорастания считается температура в пределах 25-28 °C.
Пикировку проводят, когда на растении есть уже 1-2 листика или же, изначально, произвести посев в отдельные емкости. Перед пикировкой перцы необходимо обильно полить. Емкости для пересадки не должны быть большими, а растения необходимо углублять в почву не более, чем на 5 мм.
По истечению 70-80 дней (конец мая – начало июня), рассаду уже можно высаживать в теплицы без отопления. Высадку в открытую почву стоит производить только в начале июня.
Характеристика сорта указывает на то, что немаловажным фактором в выращивании является грунт для высадки рассады. Лучше подойдет суглинистая почва, в которую будет легко проходить воздух. Считается, что растения будут хорошо расти и плодоносить на участках, где раньше выращивали зернобобовые, зелень или капусту.
Сорт перцев Сибирский князь относится к влаголюбивым. Он нуждается в частых поливах под корень (0,5 л под каждый куст), которые следует проводить ближе к вечеру (после захода солнца). Лучше всего, использовать теплую и отстоянную воду. Необходимо помнить о том, что, на контрасте с почвой, влажность воздуха должна быть достаточно низкой.
Высокие растения нуждаются в обязательной подвязке на опору. Чтобы их корневая система была крепкой и хорошо развивалась, необходимо пропалывать сорняки и рыхлить почву вокруг перцев. Это позволит воздуху лучше проникнуть к корням.
Удобрение следует проводить постоянно. В период роста растений необходимо периодически вносить азотные подкормки, а во время созревания плодов – калийно-фосфорные.
Описание говорит о том, что при выращивании перцев этого сорта, необходимо проводить периодическую обрезку боковых побегов. Это поможет избежать мелких плодов.
Перец сладкий Сибирский князь
Перец Сибирский князь – сладкий сорт, специально созданный для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. В средней полосе культивар можно выращивать на открытых грядках. В местностях с прохладным и коротким летом перец высаживают под временные пленочные укрытия и теплицы. Культура ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые качества и дружную отдачу урожая.
Данные о сорте
Сорт Сибирский князь относится к раннеспелым. Включен в Госреестр по Западно-Сибирскому региону.
После появления всходов растения формируют урожай, достигший фазы технической спелости спустя 104-114 дней. Для покраснения плодов на кусте перцу нужно дополнительно еще 10 суток.
В характеристике сорта производители семян указывают, что растение относится к высокорослым (до 80 см) с полураскидистым кустом. На каждом одновременно завязывается от 10 до 12 плодов конусовидной формы с пониклым расположением (см. фото).
Окрас перцев при наступлении технической спелости светло-зеленый с желтоватым оттенком. После полного созревания плоды меняют цвет на красный. Масса одного овоща редко превышает 90-100 гр.
Сорт перца Сибирский князь не относится к толстостенным: перикарпий не превышает 4-5 мм толщины. Из-за этой особенности овощи не подлежат долгому хранению в свежем виде. Число камер варьируется от 3 до 4.
Вкус плодов хороший, сладкий, с характерным ароматом, который максимально раскрывается при полном созревании овощей.
Показатели урожайности во многом зависят от условий культивирования. При выращивании на огороде без укрытий перец приносит до 3 кг урожая, в теплице − от 4 до 5 кг с кв. м.
Культивар ценится за внешние данные, он идеально подходит для выращивания под продажу.
В области кулинарии пользователи отмечают возможность универсального использования плодов. Они хороши в свежих салатах, подходят для консервирования и других видов заготовок, идеальны для фаршировки.
Сроки посадки и уход
Посев семян сорта Сибирский князь на рассаду проводят в конце февраля – начале марта. Сроки посадки во многом зависят от климатической зоны и условий выращивания (открытый или закрытый грунт).
К моменту пересадки на постоянное место растения должны достигнуть возраста не менее 60-70 дней. На кв. м. производители рекомендуют размещать не более 4-5 растений.
Культивар требователен к влаге, он нуждается в регулярных, но умеренных поливах до двух раз в неделю отстоявшейся, нехолодной водой.
В период бутонизации и завязывания плодов перцу необходимы фосфорно-калийные удобрения. Используют как органику, так и минеральные комплексы.
Как и все сорта этой пасленовой культуры, Сибирский князь требует регулярного рыхления грунта и прополок.
Для лучшей циркуляции воздуха между кустами многие огородники практикуют умеренное пасынкование растений, которое заключается в удалении боковых побегов и листочков до первой развилки. Также считается, что обрывание нижней зеленой массы помогает растениям направлять больше питательных веществ к завязям и плодам, а не бесцельно их расходовать.
Для того чтобы кусты сформировали больше завязей, рекомендуется удаление коронного цветка, который формируется в первой развилке.
Болезнеустойчивость
В описании сорта производители не указывают устойчивость перца Сибирский князь к болезням пасленовых. Это означает, что культура не имеет иммунитета на генетическом уровне, и требует проведения профилактических обработок от грибковых инфекций биофунгицидами. Среди средств такого типа у огородников зарекомендовал себя препарат Фитоспорин.
Плюсы и минусы
Перец сладкий Сибирский князь получил признание среди овощеводов благодаря следующим достоинствам:
- ранняя и дружная отдача урожая;
- не боится перепадов температур;
- высокие показатели урожайности в ОГ;
- хорошие вкусовые и товарные качества;
- идеален для различного вида кулинарных переработок.
Среди недостатков огородники в своих отзывах выделяют недостаточную толстостенность плодов, из-за чего они не подлежат долгому хранению в свежем виде.
Похожие сорта
По характеристикам и описанию перец Сибирский Князь имеет некоторые сходства со следующими культиварами:
Ласточка – проверенный и зарекомендовавший себя перец среди земледельцев. Растение неприхотливое и подходит для выращивания во всех регионах. Относится к среднеранним, урожай можно собирать спустя 115-122 дней после появления всходов. В южных регионах культуру выращивают на открытой местности, в северной части страны – в защищенном грунте. Конусовидные плоды в фазе биологической спелости красные, конусовидные, набирают массу до 100-110 гр. Показатели урожайности варьируют в пределах 2,5-5 кг с кв. м. и зависят от условий культивирования. Ценность сорта Ласточка заключается в устойчивости к таким болезням пасленовых, как вертициллез и бактериальное увядание.
Сорт перца Белозерка – один из самых популярных среди разновидностей данной пасленовой культуры. Он ценится за минимальные требования в агротехническом плане, хорошую урожайность и выраженный перечный вкус. Технической спелости плоды достигают спустя 100-110 дней после начала вегетации. Растения среднерослые и компактные. Средняя масса плодов – 100 гр. Все перцы примерно одинакового размера, конусовидные, красного цвета при полном созревании. Урожайность с кв. м. при правильной агротехнике может доходить до 6 кг. с кв. м.
Перец Купец – еще один востребованный и полюбившийся сладкий сорт овощеводами. Сроки созревания урожая аналогичны Сибирскому князю. Характеристика плодов у этих культиваров во многом идентична. Урожайность в открытом грунте составляет в среднем 2,5 кг, в тепличных условиях доходит до 5 кг с кв. м. Перец не имеет генетической устойчивости к заболеваниям, характерных для данной культуры. Размер кустов может достигать 85 см, что указывает на необходимость подвязывания растений.
Отзывы о сорте
«Сажаю Сибирского князя не первый год наряду с такими сортами, как Купец и Белозерка. Перец отлично себя чувствует на незащищенных грядках. Нравится этот сорт за неприхотливость и неплохую урожайность. Посевной материал собираю из собственных перцев, поэтому всегда уверен в его качестве. Сеянцы всходят дружно и ничем не болеют. Многие указывают, что перец относится к высокорослым, но лично у меня в открытом грунте растения не превышали 50-60 см. Я их никогда не подвязываю и не пасынкую».
Виктория (г. Бийск):
«Сибирский князь один из лучших сортов для нашего региона. В этом году температура опускалась ночью до +4 градусов, но перец стойко перенес холод. Завязываемость, конечно, от этого пострадала, некоторые бутоны опали. Но урожаем я все равно довольна».
Екатерина (г. Воронеж):
«Не могу ничем особенным выделить Сибирского князя среди других видов. Высаживала его первый год, перец как перец. На мой взгляд сейчас развелось много современных сортов, которым он уступает по урожайности, вкусу и внешнему виду».
Сибирский князь относится к самым популярным ранним сортам перца в северных регионах и средней полосе страны. При минимальном уходе он показывает хорошую урожайность в любых условиях культивирования.