100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание перца винни пух

Перец Винни Пух: описание сорта, фото, отзывы

Срок созревания:ранний
Форма, масса плодов:конусовидные, 45-60 гр.
Урожайность:1,8-2,5 кг с кв. м.
Регионы для выращивания:Северный, Центральный, Волго-Вятский

Карликовый перец Винни Пух предназначен для тех овощеводов, которые хотят получить ранний собственный урожай. За счет компактных размеров его можно выращивать не только на улице или теплице, но и в домашних условиях: на балконе, лоджии или даже на подоконнике. Растения не займут много места и порадуют миниатюрными, вкусными плодами. Сорт стал популярным среди огородников, благодаря своей неприхотливости в уходе, раннеспелости и болезнеустойчивости.

Общая характеристика

Сорт перца Винни Пух включен в Госреестр РФ и допущен для культивирования в Центральном, Северном и Волго-Вятском регионе. В список селекционных достижений включен в 1981 году, после чего получил широкое распространение по всей России.

В среднем культивар приносит урожай спустя 110 дней. Отсчёт традиционно ведется с момента всходов сеянцев. Перец способен полностью вызревать на открытых грядках даже в неблагоприятных климатических условиях, характерных для северных регионов.

Растение компактное, поэтому подходит для загущенной посадки.

В описании сорта указано, что куст у перца штамбовый и детерминантный. Это означает, что культивар имеет мощный стебель, способный выдержать вес своих плодов, не нуждается в подвязке и прищипывании верхушки.

Винни Пух останавливает свой рост при достижении высоты в 25-30 см. Такие характеристики сорта делают его интересным для людей, которые не имеют земельного участка и хотят получать собственные овощи в домашних условиях.

Перец выделяется букетным (пучковым) типом плодоношения, завязи формируются в области макушки стебля. Каждый куст приносит за сезон до 8 плодов.

Овощи можно снимать с растений и употреблять в пищу уже в стадии технической спелости. В этот период перчики имеют светло-салатовый цвет. При полном вызревании окраска сменяется на красную (см. фото).

Несмотря на компактность конических плодов (в среднем 50 гр.) перцы имеют мясистую стенку, толщина которой может доходить до 8 мм.

У спелых овощей нежная, сочная мякоть с выраженным перечным ароматом.

Сорт подходит для цельноплодного консервирования, фарширования, салатов и употребления в свежем виде.

Сроки высева

Сорт Винни Пух высевают на рассаду в конце февраля для дальнейшего выращивания под укрытием. Если растения будут культивироваться в открытом грунте, сроки посева смещаются в среднем на 10 суток. Ориентируясь на то, что семена всходят от 8 до 16 дней, посадку осуществляют в первой декаде марта.

В теплице урожай можно собирать уже в середине июня, в открытом грунте – во второй декаде июля. Плодоношение продолжается до самых заморозков.

Особенности ухода

На постоянное место произрастания рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней. При посадке следует учесть, что Винни Пух любит легкие плодородные почвы с pH 6-6,5.

Рекомендованная схема размещения кустов − 50 на 35 см. Сорт подходит для загущенной посадки, на 1 кв. м можно размещать от 8 до 12 кустов.

Культивар интересен для выращивания нетребовательностью в уходе. У него нет пасынков, он не нуждается в формировании: прищипывании верхушки и удалении боковых побегов. Однако некоторые огородники упорно удаляют у этого сорта верхний побег, в результате теряют половину урожая.

Уход за перцами сводится к традиционным мероприятиям: регулярное увлажнение, удаление сорняков и обеспечение аэрации для поступления воздуха к корням.

Перец нужно поливать с интервалом в 3 дня, рыхлить почву после каждого полива и полоть. Чтобы избежать последних двух процедур, при выращивании в теплицах многие огородники практикуют мульчирование грунта сеном или соломой.

Растение хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений. Подкормки делают 2-3 раза за сезон.

Болезнеустойчивость

В характеристике и описании сорта от производителя указана информация о том, что Винни Пух имеет иммунитет к вертициллезу и не представляет интереса для такого опасного вредителя, как тля.

В качестве профилактики поражения другими заболеваниями и вредителями обязательно соблюдают севооборот, проводят регулярный осмотр растений и опрыскивают кусты фунгицидами.

Достоинства и недостатки

Сладкий перец Винни Пух полюбился многим земледельцам, которые не выращивают культуру в масштабных количествах, за следующие достоинства сорта:

  • раннее плодоношение;
  • возможность загущенной посадки;
  • стабильная урожайность на протяжение всего сезона;
  • хорошие вкусовые качества;
  • привлекательный товарный вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • можно выращивать в условиях дома.

Среди недостатков огородники в своих отзывах выделяют относительно невысокую урожайность за счет небольшого размера плодов. Однако при загущенной посадке и внесении удобрений показатели можно увеличить в 2 раза.

Похожие сорта

Помимо перца Винни Пух огородники выделяют еще несколько сортов, которые по описанию и характеристике похожи на него:

  • Лисичка красная;
  • Кубанский консервный;
  • Ирина;
  • Карлик;
  • Крепыш.

Лисичка красная – ранний сорт, который отдает урожай на 110 день после массовой всхожести сеянцев. Выделяется сочными, сладкими, миниатюрными плодами массой не более 30 гр. Перец относится к декоративным. Это значит, что его можно размещать не только на грядках, но и в горшках, выращивая дома. Сорт идеально подходит для цельноплодного консервирования.

Кубанский консервный – перец со сроком созревания (110-120 дней). Средняя масса плодов от 70 до 90 гр. Овощи при полном вызревании темно-красного окраса, толстостенные, сочные и сладкие. При этом кожица у перцев тонкая и нежная. В среднем высота куста составляет 35 см, но может доходить и до 0,45 м.

Ирина отдает плоды спустя 100-110 дней, отсчет которых ведется с момента появления всходов. Конусовидные перцы массой от 80 до 130 г в стадии полной зрелости сменяют светло-зеленый окрас на ярко-красный. Куст Винни Пуха значительно ниже, чем у этого культивара, высота которого доходит до 45 см. За счет относительной крупноплодности урожайность с кв. м. может доходить до 5 кг при условии выращивания в закрытых конструкциях. Перец наделен стойким иммунитетом по отношению к вертициллёзному увяданию.

Читать еще:  Удачное соседство перец и помидоры в одной теплице

Карлик, как и Винни Пух, невысокий перец, стебель не вытягивается более чем на 30-40 см. Техническая спелость наступает на 110 день. Подходит для выращивания в домашних условиях и в закрытом грунте. Средняя масса плодов 80 гр. с толщиной стенки 7 мм. Имеет хорошие вкусовые качества, но при этом отсутствует ярко выраженный перечный аромат. С 1 кв. м. Карлик отдает до 2,5 кг урожая.

Крепыш относится к среднеспелым сортам: с момента всходов до формирования и наступления технической спелости плодов проходит 115-125 дней. Культивар выводился специально для открытого грунта. Куст компактный, штамбовый высотой от 37 до 55 см. На растении формируются небольшие красные плоды со средним весом 70 гр. С 1 кв. м. получают до 4 кг овощей.

Отзывы огородников

На форумах огородники регулярно делятся личным опытом выращивания того или иного сорта. Не обошли стороной земледельцы и перец Винни Пух, о котором оставляют преимущественно положительные отзывы.

«Перец Винни сажу на своем огороде 4-й год. Выращиваю не более 10-12 кустиков. Нравится этот сорт за раннеспелость и неприхотливость. Он быстрее всех приносит урожай среди остальных перцев. Первые овощи уходят на салаты и для еды в свежем виде. Для консервирования и фаршировки я использую более поздние сорта».

«Винни Пух хорош тем, что не нуждается в формировании и очень редко болеет. Но много этого перца не сажаю. Его урожайность меня не устраивает. В остальном к сорту нареканий нет. Посадил, полил, замульчировал и всё. Только периодически увлажняешь почву и получаешь ранние перцы. В теплице он у меня начинает плодоносить уже в начале июня».

«Винни хороший сорт с неплохим перечным вкусом. Кроме него выращиваю на своем участке болгарский перец Ласточку и Белозерку. Они проверены временем, неприхотливы, стабильно плодоносят и приносят рано урожай, а большего мне и не надо».

Винни Пух популярен среди овощеводов благодаря раннеспелости, нетребовательности к условиям выращивания, болезнеустойчивости и стабильному плодоношению. Однако для выращивания в промышленных масштабах он не походит из-за невысокой урожайности.

Перец Винни Пух: описание сорта

  • Сентябрь 30, 2018
  • в Овощи, Паслёновые, Перец, Сад-огород
  • Алексей Викторович

Сладкий перец ранних сроков созревания очень разнообразит наше меню и дополняет его необходимыми витаминами и полезными веществами, когда ещё не очень широк выбор свежей овощной продукции. Поэтому эти овощи в почёте у огородников, заботящихся о здоровье, своём и всей семьи. Один из самых ранних сладких перцев — карликовый сорт Винни Пух. Рассмотрим качества сорта перца с интересным названием.

История происхождения

Перец Винни Пух был создан ещё в 70-х годах ХХ столетия. Оригинатор этого сорта Юрий Панчев — нынешний директор находящегося в Тирасполе (Молдова) научно-исследовательского центра селекции, семеноводства и агротехники. Учёный-селекционер, создавший за десятилетия работы более 110 гибридов и сортов помидоров и сладкого перца.

В 1978–1981 годах по заявке Приднестровского НИИСХ сладкий перец Винни Пух прошёл тестирование в Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений. Результатом стало внесение сорта в Госреестр с допуском к выращиванию в І, ІІІ, IV световых зонах.

Световые зоны выращивания Винни-Пуха

Световые зоныРеспубликиКраяОбласти
I световая зонаКарелия, КомиАрхангельская, Вологодская, Ленинградская, Магаданская, Мурманская, Новгородская, Псковская
III световая зонаБашкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, ХакасияКрасноярскийБелгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Курганская, Липецкая, Московская, Орловская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Тульская, Тюменская, Челябинская
IV световая зонаАлтай, Калмыкия, ТываАлтайский, КамчатскийАстраханская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская

Перец Винни Пух: характеристика и описание сорта

Главная характеристика сладкого перца Винни Пух — его скороспелость. После прорастания всех семян первых плодов можно ждать через 107–111 дней. Вырастают перчинки на небольших компактных кустиках высотой не более 30 см.

В нижней части растений образуется плотный штамб. Цветы, завязи и плоды собраны букетом в верхней части растения.
Покрытые гладкой кожицей мясистые сочные перчины имеют форму конуса с очень слабо выраженной продольной ребристостью. Плодоножки не вдавлены в плоды.

Цвет перцев по стадиям созревания изменяется от салатового при технической спелости до красного при биологической. По величине перцы небольшие, весят до 50 граммов, но практически все имеют равные размеры до 10 см в длину и приятный сладковатый вкус, который при дегустации на сортоиспытании оценили как хороший.

Внутри каждой перчинки, имеющей толщину стенок около 6 мм, образуются 2–3 семенные камеры и свободно расположенный семеносец среднего размера.На сортоиспытании Винни Пух с каждого квадратного метра дал урожай товарных плодов 1,6–1,8 кг.

Но в зависимости от местности выращивания в любой даже самой маленькой тепличке, на укрытой плёнкой или незащищённой грядке Винни Пух выращивается почти столь же успешно. Можно его посадить и в «огороде на подоконнике».

Винни Пух отлично хранится и безболезненно переносит транспортировку. Употреблять этот перец в пищу можно свежим или готовить в виде различных блюд и домашних консервов.

Сорт Винни Пух имеет отличную сопротивляемость большинству заболеваний, наиболее стоек он к вертициллёзному увяданию и редко поражается тлёй.

Чтобы Винни порадовал огородника

Агротехника Винни Пуха такая же, как и у других сортов сладкого перца. При выращивании сладкого перца Винни Пух применяют агротехнику абсолютно тождественную той, по которой растят другие сорта этого овоща.

Важно только не упустить некоторые немаловажные нюансы:

  • Для средней полосы оптимальным сроком посева перца на рассаду является февраль;
  • Перед посевом надо удалить нежизнеспособные семена. За 7–10 дней до высевания посевной материал раскладывают на влажной ткани и следят, чтобы она не высыхала. В результате набухнут и проклюнутся семена, пригодные для посева.
  • Высеваемые семена надо обеззаразить, продержав их 30 минут в ненасыщенном (розовом) растворе перманганата калия и промыв тёплой водой.
  • Поскольку молодые перцы не любят пересадки, сеять семена лучше изначально в отдельные ёмкости (торфяные горшочки, молочные пакеты и прочее).
  • Растят рассаду при температуре 20–24 0 С . Дневная и ночная температуры должны различаться на несколько градусов. Поливают растения только тёплой водой по мере необходимости, чтобы земля не пересыхала.
  • За полторы – две недели до посадки рассады на постоянное место проводят её закаливание, постепенно понижая ночную температуру до 11–13 oС.
  • Высаживают рассаду: в теплицу — в конце апреля или начале мая; на грядки — после окончания заморозков (обычно в начале июня). Схема посадки Винни Пуха — 30х30 см. Можно сажать и плотнее, загущённость посадки в этом случае позитивно влияет на культуру, способствует увеличению урожая.
  • Поливают растения исключительно только тёплой водой, соотнося поливы с погодой, но обычно дважды в неделю.
  • Подкармливают Винни Пуха не чаще двух раз в месяц теми же органическими или минеральными удобрениями, которые используют для других культур.
  • Землю возле перца регулярно пропалывают и рыхлят.
Читать еще:  Перец атлант описание сорта фото отзывы

Всегда желанный гость на грядке — перец Винни пух: описание и характеристика сорта

Винни-пух – очень старый сорт перца. Его выращивали еще 30 лет назад. Тогда он был очень популярным из-за раннеспелости и высокой урожайности. Сейчас сорт по-прежнему любим дачниками. Его выращивают в теплицах и под пленкой, а красивые конусовидные плоды консервируют или готовят из них вкусные блюда.

Описание и характеристика сорта

Перец Винни-Пух можно культивировать в теплицах Северо-Запада, Запада, Юга России и на Дальнем Востоке. Оригинаторами являются фирмы как Гавриш, Аэлита и Агротехника.

Винни-Пух – скороспелый сорт, радующий конусовидными, небольшими, но хорошими по вкусу плодами на 110-й день после полных всходов. Плоды отличаются по расположению от большинства других сортов: часть перчин смотрит вверх, часть вниз. Поверхность небольших плодиков средней массой 50 г гладкая и блестящая, ребер практически нет, плодоножка не вдавлена. Верхушка очень острая, камер 2-3, семян немного. В технической спелости цвет бледно-зеленый, полностью созревшие плоды ярко-красные.

Кустик высотой до 30 см штамбовый, соцветия расположены букетами. Листья крупные, темные.

Перец Винни Пух выращивают не только частники, но и коммерческие хозяйства, высаживая его зимой в остекленные теплицы для получения весеннего урожая.

Преимущества и недостатки

  • не нужно подвязывать и формировать;
  • плоды выровненные, пригодны для перевозки и хранения;
  • универсальное назначение;
  • подходит для большинства регионов;
  • хороший вкус;
  • привлекательная форма и цвет;
  • устойчивость к распространенным болезням;
  • семена можно собирать самостоятельно с выращенных собственноручно плодов;
  • хорошо хранится и транспортируется;
  • длительный период плодоношения;
  • раннеспелый;
  • нетребователен к климатическим условиям, выносит жару и холод.

Минусы:

  • скромная общая урожайность;
  • плоды небольшие, тонкостенные;
  • при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.

Урожайность

С квадрата теплицы снимают в среднем 1,7 кг товарных плодов.

Посадка

В теплице и в открытом грунте сладкий перец выращивают только рассадным способом. Семена перед посевом обязательно обрабатывают в растворе перманганата калия:

  1. Чайную ложку порошка засыпают в литр теплой воды.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена на 20 минут.
  4. Вытаскивают и промывают в проточной воде.

Продезинфицированные семена раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани, закрывают перевернутым блюдечком, помещают в место с температурой 22-26 градусов. В таких условиях для прорастания потребуется 3 дня.

Пока семена проклевываются, нужно подготовить почвенную смесь.

Субстрат составляют из равных частей садовой земли и торфа, добавляя при возможности килограмм хорошо перепревшего коровьего навоза на 10 л грунта. Перед посевом землю поливают раствором марганцовки.

Удобно купить грунт в магазине. Нужно выбирать пакеты с надписью “для пасленовых”. рН должна быть в районе 5,5-5,7.

Рассаду для теплиц выращивают без пикировки. Семечки высевают в отдельные стаканчики по 2 штуки в каждый. Когда появятся всходы, более слабый сеянец нужно прищипнуть.

Глубина заделки семян — 1 см. Чтобы всходы появились быстро, стаканчики держат при температуре около 24 градусов. Как только появятся проростки на поверхности почвы, температуру снижают до +18. Через 2 недели температуру плавно повышают до +23-26.

Выращивание и уход

В любительском овощеводстве перец Винни Пух благодаря низкорослости можно использовать для посадки на грядке, балконе и даже в комнатной культуре на подоконнике окна. В таком случае возможно культивирование как с пикировкой, так и без нее.

С пикировкой

Рассаду выращивают в ящиках, высевая семена в бороздки с промежутком 2 см. Когда растения немного подрастут, их рассаживают по одному в стаканчики и в дальнейшем переносят на постоянное место с комом земли.

Без пикировки семена высевают сразу в стаканчики и высаживают вместе с ними.

Уход за рассадой

Обязательно потребуется подсветка люминесцентными лампами или фитосветильниками. Продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 часов, лучше 14. На ночь температуру обязательно понижают до 15-16 градусов.

Закаливание рассады

За неделю до высадки на постоянное место рассаду приучают к свежему воздуху, открывая форточки на четверть часа. Если на улице уже плюсовая температура, рассаду можно выносить на день на застекленный балкон.

Посадка саженцев

За сутки до высадки саженцы опрыскивают биостимулятором «Эпин», разводя его водой согласно инструкции. Обработка ускоряет адаптирование растений к новым условиям. Рассаду пересаживают в рыхлую влажную почву, стараясь не тревожить корни. Температура грунта должна быть не менее 18 градусов. Схема посадки – двухстрочная лента с междурядьем 80 см. Расстояние между строчками 40 см, в ряду 30 см.

Борьба с вредителями

В теплице перец может повреждать паутинный клещ. Его уничтожают Фитовермом. Срок ожидания после использования препарата составляет 4 дня. Из народных средств от клещей, тлей и белокрылки помогает настой из толченого чеснока:

  1. Потереть на терке 200 г чесночных головок или мелко нарезать 500 г чесночных стрелок.
  2. Залить литром воды.
  3. Выдержать 2 дня.
  4. Профильтровать.
  5. Добавить 10 л воды и чайную ложку мыльного раствора.
Читать еще:  Описание перца мадонна

В южных регионах в теплице перцы портит медведка. Вредителя уничтожают приманками с ядом, приобретая их специализированных магазинах.

Перец «Винни Пух»: характеристика и описание, как выращивать

Тем дачникам и огородникам, у которых маленький участок или теплица, стоит остановить свой выбор на весьма неприхотливом сорте Винни Пух. Гибрид выведен в Ростовской области и прекрасно подходит для выращивания как на открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Описание сорта

Сорт Винни Пух относится к раннеспелым сортам: между появлением всходов и технической зрелостью проходит обычно 100 дней. Высота куста очень низкая – всего 25 см, ветки плотно прижаты к стволу, а плоды на кустах растут пучками. Такая компактная форма кустов позволяет выращивать перец кучно и получать высокий урожай даже на самых маленьких участках.

Плоды по форме напоминают конус с острым концом. Цвет в стадии созревания зеленый, но со временем меняет окраску на красный. Длина спелых плодов может достигать около 10 см, а вес – 50 г. Мякоть довольно мясистая, сочная и сладкая, толщина ее стенок составляет 6 мм. Поэтому сорт отлично подойдет для тепловой обработки, маринования и употребления в свежем виде.

Учитывая маленький вес плодов, урожайность перца составит около 5 кг с 1 м 2 . Урожай отлично переносит транспортировку, долго хранится и сохраняет товарный вид.

Подготовка и посев семян

Готовить семена для посева начинают уже в конце февраля. Для этого их помещают на влажную ткань, которую периодически смачивают водой. В течение недели живые семена набухнут, а мертвые отсеются. Можно ускорить процесс, выдержав семена двое суток в воде комнатной температуры. Далее, все набухшие семена поместить на час в очень слабый раствор марганцовки и промыть проточной водой.

Теперь в подготовленные емкости насыпают плодородный грунт, поливают его и сверху помещают семена. Присыпают их сухой землей слоем 1 см и сверху накрывают прозрачным материалом: пленкой или стеклом. После появления первых ростков (3 недели) пленка снимается. Емкости следует держать в освещенной комнате на солнечной стороне.

Выращивание рассады

Для проклюнувшейся рассады нужно обеспечить температуру 22 – 24 °C. Следует также регулярно поливать ростки теплой водой по мере высыхания почвы. Когда ночная температура воздуха достигнет 10 – 13 °C, молодые растения необходимо закаливать, оставляя на улице в ночное время. Такая процедура позволит им лучше перенести пересадку напостоянное место и быстрее укорениться.

Высадка рассады на грядки

Высадку рассады в теплицах можно осуществлять в конце апреля – начале мая, а на открытые грядки — в первой декаде июня. Почву перед высадкой необходимо заранее удобрить перегноем. Перец будет развиваться лучше и меньше болеть, если его предшественниками были бобовые, капуста и морковь. Не следует сажать перец на одной грядке после пасленовых (помидоры, картофель и баклажаны).

Побеги располагают на расстоянии 60 см друг от друга, заглубляя стебли в грунт до самых листьев, обязательно поливают чуть теплой водой и накрывают на несколько дней садовой пленкой. Желательно для этих целей выбрать пасмурный день, иначе при интенсивном солнце нежные побеги могут получить ожоги.

Уход за перцем Винни Пух

Укоренившуюся рассаду время от времени нужно поливать, но нельзя поливать обильно, так как культуру могут поразить болезни из-за переувлажнения.

2 раза в месяц необходимо вносить в почву минеральные удобрения и подкормки. Можно приготовить такой раствор: в 10 л воды растворить 1ст.л. двойного суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Внести раствор по 0,5 л под каждый куст.

Почву между грядами с посаженным перцем иногда нужно рыхлить и удалять сорняки.

Когда куст достигнет в высоту 15 см, на нем образуются боковые побеги. Нужно выбрать из них 2 самых сильных, а остальные отщипнуть. И делать так каждый раз с появлением новых побегов. Это позволит значительно повысить урожай. Надо также регулярно осматривать кусты и удалять подсохшие листья.

Грядка для выращивания перца должна быть хорошо освещена солнцем и защищена от ветров. От недостатка солнца образуются тонкие и слабые побеги.

Болезнь сладкого перца

Наиболее распространенным недугом сладкого перца является фитофтороз. Проявляется он темными пятнами с зеленым контуром на листьях, стеблях и плодах. Если сразу не предпринять мер по купированию заболевания, оно в дальнейшем приводит к гниению плодов. Фитофтороз – распространенное заболевание томатов, поэтому сладкий перец не рекомендуется сажать после томатов или рядом с ними. Заболевание возникает из-за резкого снижения и повышения температуры, а также высокой влажности. Недуг часто поражает растения в теплицах при несоблюдении температурного режима. При появлении первых симптомов заболевания помочь избавиться от фитофтороза поможет опрыскивание бордосской жидкостью.

Снятие урожая болгарского перца

Снимать урожай перца нужно тогда, когда плоды полностью поспеют. Держать на кусте дольше их не рекомендуется. Снимать с куста перец нужно осторожно, срезая садовыми ножницами или ножом вместе с плодоножкой. Полностью весь урожай с куста снимают обычно в 2 или 3 этапа по мере поспевания плодов.

Получение семян болгарского перца

Если при выращивании перца планируется также сбор семян, то при сборе урожая нужно оставить несколько плодов на третьем ярусе снизу до конца лета. При этом появляющиеся побеги и завязи удаляют, так как они будут отнимать силы и отрицательно повлияют на качество семян. Перезревшие плоды снимают и помещают в бумажный пакет до полного высыхания. Затем перцы разрезают, вынимают семена и хранят их в бумажном конверте, на котором необходимо указать время сбора и название сорта

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector