100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания перца чили из семян

Выращивание перцев чили в домашних условиях: лучший сорт, подготовка к посадке, сеем рассаду, уход, пересадка и подкормка

Перец чили – это популярный острый овощ, который входит в состав множества кулинарных блюд. Не все знают о том, что эту культуру можно с успехом выращивать прямо в домашних условиях – на подоконнике, застекленном балконе или террасе.

На видео различия в выращивании:

Какой сорт выбрать?

Для выращивания в городской квартире или доме подойдут мелколиственные разновидности перца чили. Оптимальные сорта овощной культуры:

  • Пупсик;
  • Ласточка;
  • Первенец;
  • Остров сокровищ;
  • Первенец Сибири;
  • Перчинка для босса.

Перечисленные виды перца чили отлично произрастают на подоконнике, где по сравнению с открытым грунтом солнечных лучей мало.

Подготовка семян к посадке на рассаду

Перед посевом необходимо подготовить семена. Посадочный материал следует обеззаразить в течение 20-30 минут в слабом растворе марганцовки.

Основные рекомендации перед посадкой семечек в грунт на рассаду:

  • Семена помещают во влажную марлю или салфетку;
  • Посадочный материал проращивают в теплом месте;
  • Ткань необходимо периодически смачивать теплой водой для того, чтобы не допустить высыхания семечек;
  • После появления ростков проводят посев.

В течение недели не следует открывать ткань – ранее 6-7 дней семена не проклюнутся, а при открытии будут охлаждаться.

Как правильно выращивать дома: требования к земле

Почва для посадки перца чили должна состоять из таких компонентов:

  • 1 часть глины;
  • 1 часть песка;
  • 2 части гумуса.

При использовании готового грунта, приобретенного в магазине, его следует оставить в комнате на 2-3 дня для прогрева и обогащения кислородом.

В профилактических целях любую почвенную смесь обеззараживают с помощью горячего раствора перманганата калия.

Как сеять перец чили из семян дома?

Посадка семечек на рассаду производится в неглубокие ящики или другие емкости. Расстояние между рядами – от 5 до 6 см. Посадочный материал раскладывают на почве, сверху присыпают тонким слоем грунта (0,5-1 см). Посадку опрыскивают отстоянной и теплой водой из пульверизатора и накрывают тонкой полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

На будущую рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе семена не прорастут, а пропадут.

Уход за рассадой

После появления всходов пленочное укрытие снимают, а емкости с растениями помещают на светлое место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Световой день для молодых саженцев должен быть не менее 12 часов, поэтому в пасмурные дни им нужна подсветка люминесцентными лампами.

После появления 2-3 настоящих листиков производится пикировка кустиков перца чили на расстояние 10-12 см друг от друга. В процессе пикировки главный корень растения отщипывают на четверть. Эта процедура способствует формированию мощной корневой системы.

Пикировка до появления двух листочков не рекомендована, поскольку в это время молодые саженцы плохо переносят пересадку. Затягивать с пикировкой тоже не следует, потому что от недостаточного количества освещения рассада вытянется и ослабнет.

Выращивать перец чили лучше всего на юго-западных или юго-восточных окнах квартиры для обеспечения саженцам оптимального освещения.

О недостатке для растений света свидетельствует окраска листьев. Темно-зеленые листочки на рассаде говорят о том, что перцу чили достаточно освещения. Светло-зеленые, поблекшие листья сигнализируют о нехватке света.

Поливать саженцы следует теплой и отстоянной водой, температура которой не ниже 22-23 градусов Цельсия. Нельзя допускать переувлажнение земли, поскольку рассады может заболеть черной ножкой.

Пересадка перца в горшки

Когда высота рассады достигнет 10-15 см, ее пересаживают в горшки для дальнейшего выращивания. Каждому перцу чили необходим отдельный пластиковый горшок.

Правила пересадки растений:

  • На дно емкости помещают 3-4 сантиметровый слой дренажа;
  • Поверх дренажа насыпают подготовленную почву;
  • Каждый саженец вместе с комом земли помещают в горшок и присыпают почвой;
  • После посадки грунт хорошо приминают и поливают водой.

Формирование и опыление куста

Окончательное укоренение растений происходит через 15-20 суток после пересадки. В это время на кустиках начинают активно формироваться новые побеги. Перец чили, выращиваемый на подоконнике, не нуждается в пасынковании и формировании куста.

После того, как на растениях начнут образовываться цветочки, ветки необходимо периодически встряхивать для опыления.

Правила подкормки

Для получения хорошего урожая перец чили необходимо регулярно подкармливать. Раз в 14-21 день растения подкармливают специальными питательными комплексами или универсальным жидким удобрением для овощей.

Опытные овощеводы советуют не использовать удобрения с высоким содержанием азота – от этой подкормки растения набирают лиственную массу в ущерб формированию плодов и завязей.

Плодоношение перца чили

Кустики одновременно покрываются цветками и плодами, тем самым приобретая декоративность и привлекательный внешний вид. В зависимости от сорта перчики окрашены в красный, желтый или зеленый цвет.

Проращивание семян перца чили, кайенского перца:

Плодоношения растений, высаженных зимой, начинается в конце весны или начале лета.

Выращивание перца чили в обычной городской квартире не требует особой сноровки и усилий. Соблюдение основных правил выращивания и ухода обеспечит получение обильного урожая острой пряности.

Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях

Перец чили — это не только очень вкусная приправа, но и удивительно красивое декоративное растение, способное украсить подоконник любой квартиры. Кустик прекрасно декорирует интерьер стручками разного цвета. Он не требует больших хлопот и затрат на содержание, но смотрится очень нарядно и весело, давая хороший урожай.

  • Описание и характеристика жгучего красного чили
  • Полезное влияние на организм при употреблении острого перца
  • Вред и противопоказания для здоровья от употребления
  • Выращивание перца чили из семян на подоконнике в домашних условиях

Описание и характеристика жгучего красного чили

Название перца не имеет ничего общего со страной Чили, так как родина этого жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и другие континенты. Самыми большими урожаями славится Индия и Тайланд.

Свое название жгучий овощ получил от мексиканского слова «chilli», означающего красный. Острый вкус перцу придает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.

Capsicum frutescens или перец чили – тропическое кустовидное растение, обладающее плодами со жгучим, острым, а иногда горьковатым вкусом.

Куст перца высотой 60 сантиметров весь покрыт маленькими зелеными листками в форме эллипса.

Куст перца чили имеет листочки в форме эллипса Наибольшей остротой обладают семена растения.

В комнатных домашних условиях можно посеять или посадить растение и получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое. Комнатное растение хорошо плодоносит, дает небольшие, качественные плоды.

Наиболее удобными сортами чтобы выращивать в квартире и осуществлять посадку на подоконнике являются следующие виды растения:

  • Рождественский колокольчик;
  • Огонек;
  • Нага Джолокия;
  • Эксплозив Эмбер;
  • Большой феерверк.

Рождественский колокольчик

Огонек

Нага Джолокия

Эксплозив Эмбер

Перец постоянно мутирует. Поэтому сейчас можно найти несколько сотен его разновидностей. Появляются все новые виды растения. Они отличаются по цвету плодов (от ярко-красного, к желтому или зеленому), их форме и жгучести.

Во многом вкус перца зависит от места произрастания и вида. Все виды и разновидности такого овоща объединяются в одну общую группу – кайенский перец.

Полезное влияние на организм при употреблении острого перца

Чили повсеместно употребляется в пищу в свежем, засушенном виде, как порошок. Его используют в салатах или овощных блюдах. Он прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы или первых блюд.

Читать еще:  Правила выращивания перца в домашних условиях из семян

Основное преимущество чили определяется не его особенными вкусовыми качествами, а богатым минеральным и витаминным составом, оказывающим положительное влияние на работу всего организма в целом.

Часто перец употребляется в засушенном виде В 100 граммах чили содержится в 2 раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.

Чили содержит следующие витамины:

  • Бета каротин (витамин А);
  • Тиамин (витамин В1);
  • Рибофлавин (Витамин В2);
  • Пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • Пиридоксин (витамин В6);
  • Фолиевою кислоту и другие полезные вещества.

Так же овощ имеет уникальный минеральный состав – цинк, железо, марганец, селен и медь приносят много пользы для организма человека. Положительный эффект достигается при умеренном употреблении его в пищу – не более одного стручка в день.

Порошкообразную приправу нужно использовать умеренно

Эта приправа прекрасно помогает для лечения следующих заболеваний:

  • Диарея. Используются уже готовые таблетки либо отвары из свежего чили или его порошка;
  • Растяжение мышц и связок. Пряный порошок смешивается с касторовым маслом и втирается в больное место;
  • Потере чувствительности рук и ног. Для лечения используются мази и масла на его основе;
  • Инфаркт. Так как пряность способна уменьшать уровень холестерина в крови уменьшается риск развития этого страшного заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Цинга;
  • Онкологические заболевания;
  • Головные боли. Можно умеренно применять в пищу или втирать в височную область головы мази, на его основе;
  • Повышенная температура тела;
  • Лечение простуды и ОРВИ;
  • Ожирение. Компонент капсоицин, обеспечивающий острый вкус перца, замедляет рост раковых клеток.

    Из перца чили изготавливают лекарственные мази и крема

    Вред и противопоказания для здоровья от употребления

    Несмотря на то, что эта острая приправа при умеренном употреблении способна справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их появление, существует огромная разница с группой людей, которым категорически нельзя применять ее ни в каком виде.

    Заболевания и противопоказания для здоровья, при которых можно усугубить состояние или нанести вред пациенту:

  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Язва, гастрит и любые воспалительные процессы слизистой оболочки;
  • Геморрой.

    Под запретом употребление в пищу детям младше 14 летнего возраста. Не желательно злоупотреблять этой острой приправой беременным и кормящим женщинам. Им лучше остановить свой выбор на сладком перце, обладающем не менее полезным витаминно-минеральным составом.

    Беременным женщинам лучше использовать сладкий перец

    Злоупотребление острыми стручками может нанести вред даже совершенно здоровому организму мужчины. Появляется изжога, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Нельзя употреблять продукт, людям применяющим препараты для разжижения крови, так как чили обладает свойством усиления эффекта их воздействия.

    При употреблении приправы в пищу, возможно появление пищевой аллергии, выраженной в отеке слизистой и кожных высыпаниях.

    Пищевая аллергия возникает именно на компоненты острого перца. Сладкий перец можно употреблять в пищу без всякого риска.

    Нужно точно знать сколько перца чили можно употреблять при перечисленных заболеваниях и перед приготовлением блюда обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Выращивание перца чили из семян на подоконнике в домашних условиях

    Дома вырастить стручковый перец совершенно не сложно, главное подобрать подходящий сорт. Самый низкорослый сорт – Салют даст куст высотой не более 20 сантиметров. Сорт «Табаско» — дает большой урожай плодов размером не более 5 сантиметров. Ценится за скороспелость и особенно жгучий вкус.

    Красный перец сорта Табаско дает большой урожай

    Главное при выборе сорта учесть возможность использования плодов в пищу, так как встречаются сорта только для декоративных целей.

    Перед высадкой семян нужно подготовить емкости. Идеальный вариант – торфяные горшочки. Для каждого взрослого растения необходима отдельная емкость.

    На дно вазона с перцем необходимо поместить дренаж из древесного угля или керамзита.

    Емкости наполняются грунтом. Можно приобрести грунт для комнатных растений в специализированных магазинах.

    Выращивание перца на подоконнике проходит следующие этапы:

  • Проращивание семян. На неделю семена стоит завернуть в бумажную салфетку или марлю смоченную водой. Семена должны как следует набухнуть;
  • Высадка на рассаду. В торфяные ящики насыпаем грунт, проделываем в нем небольшие углубления на 7-10 мл, увлажняем и закладываем семена, присыпаем их землей. Ящик укутываем пленкой. Первые всходы должны появиться через неделю. Тогда пленку следует снять и выставить рассаду на хороший свет;
  • Пересадка на постоянное место. Когда рассада окрепнет, ее стоит пересадить в пластиковый либо керамический горшок. Для этого растение в торфяной емкости как следует проливается водой, чтобы вокруг корня образовался комок грязи. Это важно, так как при пересадке нельзя повредить корень. В основном горшке делается углубление, в которое помещается саженец. Листики должны находиться на расстоянии 2 сантиметра от поверхности грунта.

    Для выращивания перца чили в горшке нужно выбирать наиболее освещенный подоконник Растение любит солнечный свет. Для него нужно выбрать наиболее ярко освещенный подоконник.

    Поливается саженец, как только почва начинает подсыхать отстоянной водой комнатной температуры. Листву стоит увлажнять при помощи распылителя один раз в неделю.

    Дважды в месяц проводится подкормка минеральными удобрениями, содержащими азот, кальций и фосфор. Чили это многолетнее растение, которое может плодоносить на протяжении пяти лет и более. Для того чтобы лучше проходило опыление горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.

    Лучшее плодоношение наблюдается во второй и третий год жизни. Некоторые растения могут образовывать до сотни перчинок за сезон. Их необходимо снимать с деревца по мере созревания.

    Чили — это культура прекрасно подходящая для выращивания дома на подоконнике. Благодаря простому уходу можно получить не только красивое растение с приятным ароматом, но и постоянный источник вкусной и полезной пряности.

    Как вырастить перец чили из семян в домашних условиях

    Перец чили — это не только очень вкусная приправа, но и удивительно красивое декоративное растение, способное украсить подоконник любой квартиры. Кустик прекрасно декорирует интерьер стручками разного цвета. Он не требует больших хлопот и затрат на содержание, но смотрится очень нарядно и весело, давая хороший урожай.

    Описание и характеристика жгучего красного чили

    Название перца не имеет ничего общего со страной Чили, так как родина этого жгучего овоща Америка. Из нее перец распространился во все страны и другие континенты. Самыми большими урожаями славится Индия и Тайланд.

    Свое название жгучий овощ получил от мексиканского слова «chilli», означающего красный. Острый вкус перцу придает капсаицин, чем больше его содержание в продукте, тем острее вкус.

    Capsicum frutescens или перец чили – тропическое кустовидное растение, обладающее плодами со жгучим, острым, а иногда горьковатым вкусом.

    Куст перца высотой 60 сантиметров весь покрыт маленькими зелеными листками в форме эллипса.

    Куст перца чили имеет листочки в форме эллипса

    В комнатных домашних условиях можно посеять или посадить растение и получить большой урожай качественных плодов. Для этого необходимо освоить особенности и агротехнику выращивания. В целом, дело это не очень кропотливое. Комнатное растение хорошо плодоносит, дает небольшие, качественные плоды.

    Наиболее удобными сортами чтобы выращивать в квартире и осуществлять посадку на подоконнике являются следующие виды растения:

    • Рождественский колокольчик;
    • Огонек;
    • Нага Джолокия;
    • Эксплозив Эмбер;
    • Большой феерверк.
    Читать еще:  Характеристика сорта перцев темп

    Перец постоянно мутирует. Поэтому сейчас можно найти несколько сотен его разновидностей. Появляются все новые виды растения. Они отличаются по цвету плодов (от ярко-красного, к желтому или зеленому), их форме и жгучести.

    Во многом вкус перца зависит от места произрастания и вида. Все виды и разновидности такого овоща объединяются в одну общую группу – кайенский перец.

    Полезное влияние на организм при употреблении острого перца

    Чили повсеместно употребляется в пищу в свежем, засушенном виде, как порошок. Его используют в салатах или овощных блюдах. Он прекрасно оттеняет вкус мяса, рыбы или первых блюд.

    Основное преимущество чили определяется не его особенными вкусовыми качествами, а богатым минеральным и витаминным составом, оказывающим положительное влияние на работу всего организма в целом.

    Часто перец употребляется в засушенном виде

    Чили содержит следующие витамины:

    • Бета каротин (витамин А);
    • Тиамин (витамин В1);
    • Рибофлавин (Витамин В2);
    • Пантотеновую кислоту (витамин В5);
    • Пиридоксин (витамин В6);
    • Фолиевою кислоту и другие полезные вещества.

    Так же овощ имеет уникальный минеральный состав – цинк, железо, марганец, селен и медь приносят много пользы для организма человека. Положительный эффект достигается при умеренном употреблении его в пищу – не более одного стручка в день.

    Порошкообразную приправу нужно использовать умеренно

    Эта приправа прекрасно помогает для лечения следующих заболеваний:

    1. Диарея. Используются уже готовые таблетки либо отвары из свежего чили или его порошка;
    2. Растяжение мышц и связок. Пряный порошок смешивается с касторовым маслом и втирается в больное место;
    3. Потере чувствительности рук и ног. Для лечения используются мази и масла на его основе;
    4. Инфаркт. Так как пряность способна уменьшать уровень холестерина в крови уменьшается риск развития этого страшного заболевания;
    5. Сахарный диабет;
    6. Цинга;
    7. Онкологические заболевания;
    8. Головные боли. Можно умеренно применять в пищу или втирать в височную область головы мази, на его основе;
    9. Повышенная температура тела;
    10. Лечение простуды и ОРВИ;
    11. Ожирение.

    Вред и противопоказания для здоровья от употребления

    Несмотря на то, что эта острая приправа при умеренном употреблении способна справиться с некоторыми заболеваниями или предупредить их появление, существует огромная разница с группой людей, которым категорически нельзя применять ее ни в каком виде.

    Заболевания и противопоказания для здоровья, при которых можно усугубить состояние или нанести вред пациенту:

    1. Холецистит;
    2. Панкреатит;
    3. Язва, гастрит и любые воспалительные процессы слизистой оболочки;
    4. Геморрой.

    Под запретом употребление в пищу детям младше 14 летнего возраста. Не желательно злоупотреблять этой острой приправой беременным и кормящим женщинам. Им лучше остановить свой выбор на сладком перце, обладающем не менее полезным витаминно-минеральным составом.

    Беременным женщинам лучше использовать сладкий перец

    Злоупотребление острыми стручками может нанести вред даже совершенно здоровому организму мужчины. Появляется изжога, воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Нельзя употреблять продукт, людям применяющим препараты для разжижения крови, так как чили обладает свойством усиления эффекта их воздействия.

    При употреблении приправы в пищу, возможно появление пищевой аллергии, выраженной в отеке слизистой и кожных высыпаниях.

    Нужно точно знать сколько перца чили можно употреблять при перечисленных заболеваниях и перед приготовлением блюда обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Выращивание перца чили из семян на подоконнике в домашних условиях

    Дома вырастить стручковый перец совершенно не сложно, главное подобрать подходящий сорт. Самый низкорослый сорт – Салют даст куст высотой не более 20 сантиметров. Сорт «Табаско» — дает большой урожай плодов размером не более 5 сантиметров. Ценится за скороспелость и особенно жгучий вкус.

    Красный перец сорта Табаско дает большой урожай

    Главное при выборе сорта учесть возможность использования плодов в пищу, так как встречаются сорта только для декоративных целей.

    Перед высадкой семян нужно подготовить емкости. Идеальный вариант – торфяные горшочки. Для каждого взрослого растения необходима отдельная емкость.

    Емкости наполняются грунтом. Можно приобрести грунт для комнатных растений в специализированных магазинах.

    Выращивание перца на подоконнике проходит следующие этапы:

    1. Проращивание семян. На неделю семена стоит завернуть в бумажную салфетку или марлю смоченную водой. Семена должны как следует набухнуть;
    2. Высадка на рассаду. В торфяные ящики насыпаем грунт, проделываем в нем небольшие углубления на 7-10 мл, увлажняем и закладываем семена, присыпаем их землей. Ящик укутываем пленкой. Первые всходы должны появиться через неделю. Тогда пленку следует снять и выставить рассаду на хороший свет;
    3. Пересадка на постоянное место. Когда рассада окрепнет, ее стоит пересадить в пластиковый либо керамический горшок. Для этого растение в торфяной емкости как следует проливается водой, чтобы вокруг корня образовался комок грязи. Это важно, так как при пересадке нельзя повредить корень. В основном горшке делается углубление, в которое помещается саженец. Листики должны находиться на расстоянии 2 сантиметра от поверхности грунта.

    Для выращивания перца чили в горшке нужно выбирать наиболее освещенный подоконник

    Поливается саженец, как только почва начинает подсыхать отстоянной водой комнатной температуры. Листву стоит увлажнять при помощи распылителя один раз в неделю.

    Дважды в месяц проводится подкормка минеральными удобрениями, содержащими азот, кальций и фосфор. Чили это многолетнее растение, которое может плодоносить на протяжении пяти лет и более. Для того чтобы лучше проходило опыление горшки с цветущими растениями необходимо встряхивать один раз в сутки.

    Лучшее плодоношение наблюдается во второй и третий год жизни. Некоторые растения могут образовывать до сотни перчинок за сезон. Их необходимо снимать с деревца по мере созревания.

    Чили — это культура прекрасно подходящая для выращивания дома на подоконнике. Благодаря простому уходу можно получить не только красивое растение с приятным ароматом, но и постоянный источник вкусной и полезной пряности.

    Выращиваем перец чили в домашних условиях

    Что о нем нужно знать

    Перец чили или, как его еще называют, кайенский перец является одним из наиболее древних растений. Данный вид относится к семейству пасленовых. Его выращивание в качестве культурного растения началось еще 6–7 тысяч лет до н. э. Родиной этого вида перца является Боливия. Но в Европе он появился гораздо позже.

    Изначально перец чили использовался как вкусная пряность к различным блюдам, но потом ученые выяснили его полезные свойства. Плоды перца богаты на витамины С и А. Поэтому это растение нашло широкое применение в народной медицине. Лекарственные средства, изготовленные с добавлением данного сорта перца, применяются для лечения следующих заболеваний:

    Поэтому иметь такое растение будет не только выгодно с гастрономической стороны, но и еще полезно в плане наличия в доме «народного целителя».

    Плоды этого растения могут иметь зеленый или красный цвет. Окрас зависит от сорта перца. О том, что острый перец чили (красный и зеленый) можно вырастить в домашних условиях, мало кто догадывается. При этом сам перец, выращенный дома, может иметь плоды различного цвета (красные или зеленные), а также различной формы. Здесь опять-таки все определяется выбранным для выращивания сортом.

    Каждый плод (красный или зеленый), полученный таким образом, будет содержать внутри большое количество семян, которые можно хранить и в дальнейшем использовать для получения рассады. Семена такого перца имеют округлую форму и желтый цвет. Их диаметр составляет около двух миллиметров.

    Читать еще:  Какие достоинства и недостатки у перца ласточка

    Перец, который был выращен в домашних условиях, дает плоды, имеющие яркий вкус. Их можно использовать для приготовления различных кулинарных шедевров, где он сможет выступать в качестве приправы или ингредиента. Также его можно консервировать или использовать как средство нетрадиционной медицины в виде настоек и примочек. Помимо прочего, такой перец (красный или зеленый) можно хранить дома. Если хранить его плоды правильно, то зимой у вас будет вкусная острая приправа для праздничных блюд.

    Кроме этого, следует сказать, что выращенный дома перец обладает отличным внешним видом, его можно использовать в декоративных целях для украшения дома.

    Как видим, выращивание в домашних условиях острого перца будет отличным решением.

    Готовим рассаду

    Очень часто люди, которые у себя дома выращивают острый перец сорта чили (красный или зеленый), используют для этого рассаду. Конечно, всегда можно просто посадить в горшок с землей семечку. Но в такой ситуации ждать первых всходов придется намного дольше, да и конечный результат может оказаться далеким от ваших ожиданий.

    Поэтому, чтобы вырастить у себя дома чили, необходимо получить рассаду. Первый шаг – правильно посадить и прорастить семена.

    Чтобы семена перца чили проросли, их следует не только правильно хранить, но и посадить. Для этого над семенами проводят следующие манипуляции:

    • Семена кладут между смоченными салфетками и оставляют в таком виде на 4–5 дней. Эти действия позволят ускорить процесс прорастания посадочного материала.
    • Через указанный срок нужно достать семена. На вид они должны быть набухшими и начать прорастать. Это означает, что пришло время их сеять.
    • Высеивают проросшие семена чили в неглубокий ящик.
    • Посадочный материал нужно садить на расстоянии 5 см друг от друга. Это позволит предупредить сильное вытягивание рассады.
    • Посадить семена следует в плодородную почву, в которую был добавлен вермикулит.
    • Посадочный материал рекомендуют погружать в грунт неглубоко, примерно на 0,5 см.
    • После того, как посадка завершилась, почву следует оросить водой.

    Обратите внимание, что каждый сорт перца (красный или зеленый) имеет свои собственные сроки прорастания.

    Это необходимо учитывать при выращивании растения рассадным способом, так как этот период может затянуться до 3–4 недель.

    Наблюдая за проращиванием рассады, необходимо периодически проверять состояние почвы. Если она начнет подсыхать, тогда нужно побрызгать на нее водой. При этом водный режим для чили должен соблюдаться по принципу золотой середины. Это означает, что грунт должен оставаться влажным, но ни в коем случае не быть залитым водой. На всхожесть семян одинаково плохо влияют как повышенная влажность, так и сухость.

    Кроме этого, чтобы выращивание рассады острого перца прошло успешно, здесь так же, как и для помидор, следует соблюдать определенный тепловой режим. При этом нужно помнить, что каждый вид чили (красный или зеленый) требует определенного уровня тепла, при котором его семена можно хранить и выращивать. В среднем температурный режим для этих растений, выращиваемых в домашних условиях, должен выдерживаться в диапазоне 22–25 градусов. Такой температурный показатель необходимо поддерживаться постоянно.

    При появлении на поверхности первых зеленых язычков будущей рассады, необходимо изменить условия ее выращивания. Важным моментом на данном этапе является сохранить полученный результат. Для того чтобы рассада смогла дальше развиваться и расти, ей нужно создать необходимый уровень подсветки. Если же света будет мало, рассада начнет сильно вытягиваться, что приведет к ее истончению и обесцвечиванию.

    Самым надежным и эффективным способом освещения рассады острого перца является искусственный свет. Лампы должны располагаться над ростками на расстоянии 25–30 см. При этом световой день для чили должен составлять 18 часов. Чтобы соблюсти точность, лампа может быть оснащена таймером.

    Создав все необходимые условия для проращивания семян, вам останется только запастись терпением и продолжать полив и уход за ними до момента формирования крепкой рассады, которую можно будет посадить на постоянное место произрастания – цветочный горшок.

    Посадка

    Посадка рассады острого перца происходит только после того, как она сформировала две пары листочков. Их наличие служит сигналом к пересадке. Данная процедура происходит следующим образом:

    • Емкость для посадки должна иметь диаметр 8–10 см и быть неглубокой. Наиболее подходящая емкость – пластиковые горшки. Можно использовать те, что сохранились от других комнатных растений. А вот керамика не рекомендуется.
    • На дне емкости формируем дренажный слой толщиной не менее 3 см.
    • После этого в горшок насыпаем почвенную смесь, подходящую для выращивания перцев.
    • Рассаду высаживаем на глубину 0,5 см, без заглубления стебля.
    • После этого росток присыпаем почвой.

    После того, как рассада была посажена, чтобы сохранить в почве влагу, ее возле ростка следует примять. Затем поливаем растение водой. Следующий полив посадки следует проводить через неделю. К этому времени корневая система рассады успеет адаптироваться и прижиться. До этого момента запрещено увлажнять почву. Это связано как раз с неразвитостью корневой системы. Если полить рассаду раньше, то она начнет гнить. Хранить посадку от переизбытка влаги нужно в течение всего времени выращивания. Но, чтобы добиться отменного урожая, за перцем нужен определенный уход.

    Уход за острым перцем начинается с момента посадки пророщенных семян. На данном этапе самым важным моментом будет создание для растения оптимального светового режима. Если в темное время суток за дополнительную подсветку растений будут отвечать лампы, то днем ящики с рассадой следует поставить на светлое место, избегая попадания на них прямых солнечных лучей.

    Когда рассада сформирует 2–3 настоящих листка, проводят ее распикировку на расстояние в 10–12 см. В данной ситуации необходимо отщипнуть на четверть главный корень. Это необходимо для того, чтобы корневая система начала наращивать свою массу. Пикировка проводится для каждого отдельного растения. Если этого не сделать, то рассада может очень сильно вытянуться.

    Проводя пикировку важно помнить, что здесь не рекомендуется заглубление ростков ниже уровня, который был при их всходе.

    Уход за рассадой и уже пересаженными ростками предполагает периодический полив, который не должен приводить к чрезмерному переувлажнению почвы. При наличии влажности воздуха дома меньше 50%, листья перца следует опрыскивать теплой водой. Хранить от переувлажнения нужно как рассаду, так и взрослые растения.

    Начало роста пересаженных ростков и окончательное их укоренение начинается примерно через 15–20 дней после посадки.

    Обратите внимание, что пасынкование перца, который выращивается на подоконнике, не осуществляется. Кроме этого, здесь не ставятся подпорки, поскольку стебель будет достаточно мощным для поддержки всего куста и плодов.

    Во время цветения, ветки куста нужно слегка трясти, чтобы произошло их опыление. Также рекомендуется каждый день разворачивать горшок к окну другой стороной. Тогда куст будет развиваться равномерно. Острый перец, выращиваемый дома, необходимо регулярно подкармливать каждые 2–3 недели. Если уход был правильным, тогда плоды, полученные с куста, можно будет хранить в домашних условиях.

    Как видим, в выращивании перца чили нет ничего сложно. Придерживайтесь вышеописанных правил, и все у вас получится.

    Видео «Выращивание острого перца дома»

    Благодаря этому видео вы получите практические советы и рекомендации, как вырастить острый перец дома в цветочном горшке.