100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец батюшка описание

Портал о стройке

Роман-кроссворд о вреде наркомании

Роман Павла Перца «От косяка до штанги» – это ещё одно письменное свидетельство субкультурного фрика, раскаявшегося в своих юношеских пристрастиях к алкоголю и наркотикам и преодолевшего «пагубные» амбиции рок-музыканта

Роман Павла Перца «От косяка до штанги» – это ещё одно письменное свидетельство субкультурного фрика, раскаявшегося в своих юношеских пристрастиях к алкоголю и наркотикам и преодолевшего «пагубные» амбиции рок-музыканта. В отличие от законодателя жанра Ильи Стогова, питерский редактор и музыкант Павел Перец не снискал культового статуса и не стал самым востребованным журналистом Питера, плавно превратившимся в самого читаемого автора околодетективных бестселлеров.

По отношению к своему титулованному предшественнику Перец явно вторичен, хотя и старательно копирует автобиографию Стогова, скрупулёзно перечисляя все свои второстепенные профессии и поминая недобрым словом Стогова в тексте романа.

— Ведь что такое, аборт, Павел? — говорил мне любующийся собой католик Стогов, когда я ему устроил очную ставку с батюшкой.

– Это когда мы с вами пойдём в разведку, а вы меня предадите».

Далее следует туманная авторская тирада в защиту абортов, завершающаяся оскаленно-небрежным: «Эволюция данной мысли вряд ли понравилась католику Стогову».

С последним утверждением трудно поспорить. Как минимум, по двум причинам. Во-первых, в отличие от крепкого стилиста Стогова, Перец привык выстраивать крайне напыщенные, многословные, витиеватые, местами даже графоманские фразы. Читать сие банально тяжело, причём сложность постижения текста отнюдь нельзя оправдать экзистенциальной проблематикой (которой попросту нет). Равно, как и нет в этой книге и христианского кода.

Главного героя с младых ногтей болтает по этой бренной жизни без руля, без ветрил. В 15 лет он в дыму марихуаны теряет девственность в трудовом лагере, чуть позже в ещё более внушительном состоянии устраивает психоделический трип по городам Поволжья. Чудом не свихнувшись после этой примечательной во всех отношениях поездки, Перец надолго заводит роман с проституткой Машей, периодически изменяя ей с героиновой наркоманкой Ириной. После смерти последней автор надолго погружается в алкоголическое беспамятство, принуждает последнюю к аборту (именно к этому эпизоду приплетён антистоговский выпад), в редкие минуты просветления делает прекрасную мебель и печёт вкуснейшие лимонные пироги, а также с переменным успехом косит от армии. Однажды ему удаётся предостеречь от верной наркотической смерти одну случайную знакомую, но это происходит незапланированно, по счастливой случайности.

Роман удручает полным отсутствием метафизического подтекста. Даже детально описанные глюки персонажа больше походят на римейк наиболее тяжёлых бытовых сцен из пьесы Горького «На дне». Лишь изредка обкумаренный Павлик пытается наивно обратиться к помощи сверхъестественных сил. Один из таких примеров – магические манипуляции с шариком для гольфа, который сам автор сравнивает с чётками, успокаивающими монахов. Сцена с шариком весьма напоминают те эпизоды из романа Виктора Пелевина «Омон Ра», где герой бережно прятал круглый набалдашник от старой кровати, считая его самым драгоценным талисманом. Эти суеверные деяния легко объясняются с точки зрения закона компенсации, выведенного Карлом-Густавом Юнгом. Когда человек является подчёркнуто безбожным, то рано или поздно его настигнут из подсознания неконтролируемые образы, выдающие его подспудную тягу к иррациональному совершенству. Как известно, именно круги и шары в традиционной символологии считаются наиболее очевидными воплощениями идеи совершенства. В этой ситуации Пелевин и Перец предстают перед читателями обречёнными постмодернистами, способными найти лишь временное утешение в неких умозрительных схемах, но никак не стать безоговорочными победителями своих внутренних монстров.

Хотя Перец считает, что победил свои наркотические пороки с помощью турника, штанги, бега и велосипеда, а алкогольную зависимость… посредством крысиных укусов. Его позитивная программа целиком укладывается в рамки западного панк-движения, получившего название straight edge, апологеты которого исповедуют полный отказ от алкоголя и наркотиков (наиболее упёртые воздерживаются ещё от мяса и секса) и гипертрофированную приверженность к физически активному образу жизни. По этому поводу Перец самозабвенно воспевает главного «стрейтэйджера» Генри Роллинза, описывая его с помощью целительных метафор: «Роллинз выходил на сцену, обматывал свой кулак микрофонным шнуром так, будто это шея больного скарлатиной страуса в сказке про Айболита, а шнур вместо тёплого шарфика». Правда, спустя буквально три страницы, Перец вынужден признать, что «стрейтэйджерство» вряд ли приживётся в России, ибо «ещё князь Владимир просёк», что «на Руси есть веселие пити и не можем без того жити».

В итоге фабула романа лопается, словно перегруженная наркотиками печень. То, что много последователей у него быть здесь не может, автор знает и сам. Читатель же понимает, что не так уж долго и интенсивно сидел Павлик на наркотиках, чтобы признать факт его исцеления впечатляющим и чудесным. Пронумерованные отрезки вместо глав, не имеющие связного действия, завязки и развязки, смертельно утомляют. Ещё сильнее злит приверженность Перца к кроссвордному типу письма, когда вместо того или иного предмета даётся его приблизительная характеристика (например, «обитатель водоёма с клешнями, которого подвергли термической обработке в горячей воде», вместо словосочетания «варёный рак»). Вряд ли подлинного наркомана можно вылечить, то и дело подсовывая ему для разгадки кроссворды разной степени сложности.

Оставить свой отзыв о прочитанном

Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 января 16:33 , Оля:

А кто сказал,что это книга направлена на излечение наркомана? Это прежде всего биография неординарного человека,подвергавшегося различным пагубным привычкам и сумевшего,преодолев их, найти себя.

9 апреля 04:25 , Дима:

Нам ведь интересно наблюдать каким человек становится в старости, или как стал выглядить толстяк после похудения. Это просто любопытно, как человек меняется, тем более, по отношению к характеру.. А Павел в Питере был в свое время законодателем моды на мысли, его не только принимали, за ним шли люди, как тупой хвост.. Хорошая книга, не надо ругать

Читать еще:  Правильная подкормка перца

Раз двое третьего рассматривали в лупы

И изрекли: «Он глуп». Весь ужас здесь был

Что тот, кого они признали дураком,

Был умницей,- они же были глупы,

12 декабря 20:33 , Анастасия:

Первое, что я нашла от него же — это статья в журнале Всемирный Следопыт, а потом решила узнать кто же этот «мастер красного и острого словца» и обратилась за помощью в интернет. сама я работаю диджеем на радио Текс в г. Караганде. И у меня есть тоже свой проект. Иногда, знаете, существует ведь необходимость поучиться у кого-то…ну, хоть у кого-то умению мысли выражать. поскольку, вроде, умеешь, а, вроде, и не всегда. Так что он молодчина. Умеет быть питерцем изысканным.

Спасибо за внимание.

С ув Орлова Анастасия

(кстати, сайт нашего радио www.radiotex.net)

8 ноября 21:36 , Аспирин:

Я имел честь знать Пашу лично и общался с ним на протяжении достаточно длинного отрезка времени,и могу сказать что не смотря на все грехи которые перечислены выше у меня от этого человека остались лишь самые хорошие впечатления и я приобрел достаточно много знаний и опыта общаясь с ним.

20 мая 00:53 , Рома:

Василий, Ваше многоуважаемое мнение о романе — отдает слепой ревностью и беспутной злостью.

Я читал и Стогова и Перца. Могу точно сказать — Стогов меня не впечатлил совершенно. Перец обаял окончательно. Сложно сравнивать серую, зазнавшуюся публицистику Ильи и живой, улыбающий рассказ Павла. Это разные вещи! Стогов — конкурентен! Он зарабатывает болшие деньги на желтых «книжках» (иначе нельзя назвать этот мусор). Павел — честно писал так, как хотел и мог. Это важно.

26 мая 20:40 , stalkerr:

Павел Перец — бесталанная выскочка, каких пруд пруди. Вечно топчется около провокационных тем, а сказать то нечего. Только и остается: «Парни, музыка, наркотики. ВАу-Вау!»

Перец Владыка — описание сорта, особенности выращивания

Перец Владыка — имеет сладкие, вкусные, сочные и красивые рубиновые плоды. Кроме того, растение устойчиво к заболеваниям.

Описание растения перец Владыка

Сорт Владыка относится к болгарским перцам. Он хорошо растёт в любых условиях:

  • Открытый грунт
  • Плёночные теплицы
  • Временные парники
  • Теплицы из поликарбоната

Разновидности перца (фото)

Растение при выращивании в открытом грунте, как сообщает описание сорта и отзывы, достигает в высоту не более 70-75 см. В тепличных условиях эта цифра может увеличиться до 85 см.

Такой небольшой рост удобен тем, что кустику не нужна подвязка, пока на нём не стали созревать плоды.
Достоинством перца Владыка можно считать:

  • Устойчивость к заболеванию вирусной мозаикой
  • Устойчивость к вирусу картофеля
  • Вкусные плоды
  • Крупные плоды
  • Толщину стенок около 10 мм

После высадки рассады в грунт, как сообщает описание сорта и отзывы, должно пройти около двух месяцев до начала плодоношения.

При желании иметь ароматные и вкусные источники витаминов в первый месяц лета, сеять его нужно как можно раньше. В конце января или начале февраля уже можно начинать процедуру выращивания рассады при условии дополнительной подсветки.

Описание плодов и их использование

На кустике сладкого перца сорта Владыка, согласно описания и отзывов, одновременно могут находиться около 10 плодов. Масса каждого из них достигает 300 грамм. Некоторые великаны среди первых плодов могут вырастать до 500 грамм.

Как сообщает характеристика, цвет спелых перчиков красивый, тёмно-красный ближе к рубиновому. При достижении размеров плода в длину 18 см, а в диаметре 13 см их можно снимать и зелёными.

Урожай перца Владыка (фото)

Это состояние называется технической спелостью. Перцы в это время уже можно употреблять в пищу и использовать для заготовок или других блюд.

Красными или бордовыми плоды этого сорта становятся в момент полной спелости, то есть биологической. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Максимальная толщина стенок — 20 см. Форма плодов напоминает параллелепипед. Она удлинённая, одинакового размера по всей длине. К концу перец немного заостряется.

Использование перца Владыка возможно:

  • При приготовлении салатов. Сочная и ароматная мякоть стенок хорошо сочетается с сыром Фетакса, помидорами красных или оранжевых сортов и оливковым маслом.
  • В зимних заготовках. Крупные размеры плодов не позволяют консервировать их целиком. Этот сорт предпочтительно перерабатывать в лечо. Оно получается очень вкусное и ароматное.
  • Для приготовления вторых блюд. Жарить перец Владыка не рекомендуется из-за его сочности. Использовать такое свойство можно для тушения овощного рагу.

Универсальность перца Владыка позволяет выращивать его для любых целей.

Условия выращивания

Для выращивания перца Владыка нужны:

Тепло. Оптимальная температура воздуха для выращивания перца 25 °C. При понижении температуры ниже 15 °C растения перестают развиваться.

При выращивании рассады температурный режим можно соблюсти. Но после высадки рассады в открытый грунт или теплицу это сделать становится уже сложнее, но не с этим сортом.

Перец Владыка можно выращивать в разных условиях. Он устойчив к сюрпризам погоды более чем другие сорта. Этому способствовала работа селекционеров по объединению в одном сорте всех положительных качеств остальных разновидностей.

Созревание перца Владыка (фото)

Рыхлая плодородная почва. Она должна быть богата органическим веществом. Это значит, что перец лучше выращивать там, где постоянно вносятся органические удобрения.

Если таких мест нет, то почву под посадку лучше начать подготавливать осенью. Под осеннюю перекопку нужно внести коровий или конский навоз. На зиму почву необходимо замульчировать опилками или скошенной травой. При выращивании перца Владыка этого будет достаточно.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

За сезон до посадки культуры можно высадить растения-сидераты. Они естественным путем восстановят плодородность грунта. Непосредственно перед посадкой лучше внести хорошо перепревшую органику.

Читать еще:  Описание перца красная лопата

Даже если грунт готовиться заранее, лучше использовать только перебродившие органические средства, или, перед высаживанием придется тщательно дезинфицировать почву для защиты от болезнетворных бактерий или спор.

Кроме того, одной органики мало, ведь она содержит преимущественно азот, а для нормального развития, завязывания плодов, хорошего урожая требуются еще фосфор и калий. В этом поможет зола или минеральные средства — суперфосфаты, сернокислый калий.

Очень важно сделать почву под посадку перчика рыхлой, дренированной, ведь от застоя влаги такая культура может очень быстро погибнуть. Если у основания кустика появились темные пятна, и стебель размягчается, это говорит о развитии черной ножки — грибковой болезни.

Зараженные растения стоит сразу удалить, вылечить их не удастся, а остальные нужно полить фунгицидным препаратом. Рекомендуем провести обработку несколько раз, пересмотреть режим и температуру воды для полива.

Оптимальный способ полива — капельное орошение. Так корневище будет получать достаточное количество воды, но при этом нет опасности перелива или застоя влаги в почве.

Хорошее место. Растение перца требовательно к освещению. Место, где размещаются посадки, должно освещаться солнцем весь день. Лучшее место для выращивания Владыки — самое высокое на участке, где почва прогревается раньше всего. Эта возвышенность должна быть защищена от сквозняков. Не годится место под деревьями или с северной стороны дома.

Полив. Своевременный полив — одно из важных условий выращивания. Почва в корневом слое перца должна быть постоянно в состоянии умеренной влажности. Переливы и недоливы плохо сказываются на состоянии растения.

Подкормки. В рассадный период подкормки минеральными удобрениями типа Фертика или Аква нужно чередовать с опрыскиванием биостимулятором НВ-10 в следующем режиме:

Раз в неделю — под корень Фертику по инструкции

На следующей неделе — опрыскивание НВ-101 из расчёта одна капля на один литр отстоянной воды комнатной температуры

После высадки в открытый грунт или теплицу достаточно одного раза в месяц подкормки настоем коровяка.

Формирование растения. Несмотря на опасения начинающих овощеводов, эта процедура очень проста.

При формировании первого цветка его нужно отщипнуть. После того как на каждой ветке завяжется несколько плодов, верхушку этого побега нужно прищипнуть, чтобы они наливались.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Похожие сорта сладкого перца

Перец сорта Горос имеет крупные, сладкие, ароматные плоды насыщенного красного цвета. Разновидность отличается урожайностью. По сроком поспевания относиться к среднеранним. Кусты крупные, высокие, с большими листьями сочного зелёного цвета. Плодоношение перца сорта Горос продолжается до самых морозов.

Перец Флавий F1 относят к гибридам. Растение отличается устойчивостью к различным катаклизмам, длительным периодом плодоношения. Мякоть плотная, с толстыми стенками. Плоды Флавия F1 могут достигать 15 см в длину, 6 в ширину. Цвет — красный. Описанную разновидность можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте.

Царица — это ранний гибрид сладкого перца, что может культивироваться в теплице или просто на грядке. Кустики небольшие, компактные. Плоды толстостенные, весом до 200 гр. По достижении спелости перчики Царица становятся темно-красными, сочными, ароматными.

Разновидность болгарского перчика Вероника больше подходит для открытого грунта. Созревает рано, кусты низкорослые и компактные. Перчики сорта Вероника крупные, до 350 гр, вишнево-красные.

Перец Ведрана , как сообщает описание и отзывы, относят к гибридам, что подходят для закрытого и открытого грунта. Кусты среднерослые , урожай созревает рано. Плоды сладкие, красные, массой около 200 гр.

Средний срок созревания и высокий куст имеет перец Рид. Отличительная черта — огромные бордовые плоды до 400 гр. Сорт Рид отличается очень высокой урожайностью.

Среднерослый куст и сочную мякоть имеет разновидность Сердце Адама. Окрас плодов — бордовый. Урожай обильный.

Во время просмотра видео вы узнаете о простом выращивании перца.