100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец биг папа характеристика и описание отзывы фото урожайность сорта

Перец Биг Папа

Описание и характеристика сорта Биг папа, отзывы, фото

Раннеспелый сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 96-104 дня.

Куст компактный, невысокий.

Основные качества плодов

Плоды пониклые, конусовидные, в стадии технической зрелости фиолетового цвета, в биологической — темно-вишневые. Средний вес плода 90-120 грамм. Толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, сладкий, без горечи. Эти перцы хороши в свежем виде и в консервации.

Сладкий перец Биг Папа очень красиво цветет — синенькими цветочками. Листья перца тоже немного с фиолетовым отливом.

Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Особенности выращивания сладкого перца Биг папа

Перец выращивается через рассаду. Посев семян рекомендуется проводить за 70-75 дней до высадки на постоянное место. Глубина посева 2 — 4 см. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Далее уход складывается из своевременного полива, подкормок и рыхления почвы.
к содержанию ↑

Основные ошибки при выращивании сладкого перца, видео

В этом видео вы узнаете как не наделать ошибок, выращивая этот вкусный овощ. На что нужно обратить внимание при высадке, пересадке перца и многое другое.

Если вы выращивали болгарский перец Биг папа, напишите, пожалуйста, понравился вам этот сорт или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого болгарского перца. По возможности прикрепите к комментарию фото перца, выращенного вами.

Ваши отзывы о перце Биг папа и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Самый красивый и вкусный среди крупноплодных сортов перца — Биг папа: отзывы и описание

Перец Биг папа — самый оригинальный сорт в линейке Бигов. Особенности перца: красочная фиолетовая окраска, крупноплодность, приятный сладкий вкус.

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Биг папа входит в группу ранних овощей. На полное созревание культуре требуется от 96 до 104 суток. Растения невысокие и компактные. Высота побегов не превышает 60–70 см в теплицах, на открытых грядках — менее 50 см. На кустах много синих цветочков и необычных перцев с фиолетовым оттенком. Даже у листьев фиолетовый отлив.

Сорт из популярной серии Биг от «Аэлиты» — абсолютный лидер, которого выбирают тысячи земледельцев. Благодаря пластичности и приспособленности возможно выращивание на юге (Севастополь, Калининград, Кубань) и в прохладном климате.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса — 130–160 г;
  • длина — 14–15 см;
  • форма — коническая, выровненная;
  • стенка — 7–8 мм;
  • поверхность — глянцевая прочная.

У плодов яркий лилово-фиолетовый цвет в окончательной фазе созревания. Перцы вносят изумительные нотки в салаты и закуски, в ассорти, соусы и лечо. Применяются для маринования, фаршировки овощными и мясными начинками.

Преимущества и недостатки

  • раннее созревание;
  • стабильная значительная продуктивность;
  • сопротивляемость инфекционным возбудителям;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • универсальность и удобство выращивания;
  • холодостойкость;
  • длительное сохранение товарных свойств;
  • хорошая плотность посадки.

Минусы:

Урожайность

Продуктивность сорта Биг папа — 6,8–7,3 кг с 1 кв. м.

Посадка

Для получения рассады в срок семена сеют за 70 дней до запланированной высадки перцев в постоянные грядки. Предварительно семенной материал замачивают в дезинфицирующем растворе (перекись, марганцовка, Фитоспорин). Затем семена обрабатывают одним из стимуляторов: Новосил, Иммуноцитофит, Агат. Помещают в легкую ткань, смоченную теплой водой, выдерживают до 2 суток.

Правила дальнейшего ухода за рассадой:

  • поливают по мере подсыхания поверхности водой с температурой 24–25 градусов;
  • дополнительно освещают фитолампами (продолжительность дня для перцев — не менее 12 часов);
  • пикируют на стадии 1–2 листочков (кустики рассаживают по горшочкам 10 на 10 см);
  • подкормки вносят 2 раза (до и после пикировки с интервалом 10 дней).

Для удобрения сеянцев хорошо подходит раствор коровяка, комплексы Малышок, Кемира-универсал, Агрикола. Кустики высотой 16–20 см рассаживают на постоянном участке. Соблюдают дистанцию между лунками в 40 см, ширину междурядий делают 60 см.

Выращивание и уход

Перцы любят тепло, солнце, умеренную влажность. Условия создают при культивировании овоща. Поливают от 1–2 раз в неделю, воду льют под корень. Переувлажнение нежелательно — развивается гниение побегов и корневой системы.

Читать еще:  Описание перца атлант

Удобрения вносят несколько раз за вегетационный период. Через 2 недели после высадки используют азотные и комплексные составы. Готовят травяные чаи из крапивы, лопуха, одуванчика. Для орошения применяют растворы на основе дрожжей, перекиси, шелухи лука.

При массовом цветении и созревании подкормки требуются 1 раз в 2 недели. Обязательны суперфосфат и соли калия.

Устойчивость к болезням

У перца Биг папа сильный иммунитет к ряду инфекций. При несоблюдении режима культивации возможно поражение грибковыми и бактериальными возбудителями.

Чтобы предупредить заражение фитофторой, применяют чесночный настой (100 г зубчиков на 10 л), 1 % Фитоспорин, медьсодержащие препараты.

Из вредителей опасность представляют клещики, тля, слизни. Для профилактики и защиты участки обрабатывают проверенными народными средствами:

  • зольный настой;
  • табачный порошок;
  • сухая горчица.

Хороший результат дает Малатион в борьбе с клещами, от слизней помогает Гроза. Против тли при массовом заражении используют инсектициды: Акарин, Каратэ, Оперкот.

Перец Биг папа: описание сорта, фото, отзывы

Сладкий перец Биг папа будет интересен огородникам, предпочитающим скороспелые сорта с плодами экзотической окраски. Первый урожай с момента появления всходов растения отдают спустя 96-104 дня. Сорт ценится за стабильную урожайность, высокие вкусовые качества, болезнеустойчивость и универсальность использования в кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Сладкий сорт перца Биг папа подходит для культивирования как под пленочными укрытиями, так и на грядках под открытым небом.

У растения раскидистый куст, доходящий в высоту в условиях теплицы до 1 метра. В открытом грунте стебель не вырастает более чем на 0,5-0,6 м.

Одно растение способно приносить до 30 плодов конусовидной формы. Каждый куст буквально усыпан перцами, которые, согласно описанию производителя, должны смотреть носиком вверх.

Плоды Биг папы среднего размера, но очень толстостенные. Весит один перец от 80 до 120 гр. Толщина перикарпия варьируется в пределах 6-8 мм.

При технической спелости кожура у перцев фиолетовая. Как только наступает биологическая зрелость плоды приобретают темно-вишнёвый или баклажановый оттенок (см. фото).

В среднем с 1 кв. м. можно собрать до 6 кг овощей в закрытом грунте при соблюдений агротехнических правил культивирования.

У перца вкус сладкий, сочный с перечным ароматом. Плоды красиво смотрятся в свежих салатах. Также их фаршируют, консервируют, используют для приготовления вторых блюд.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена сорта Биг папа производитель ориентировочно рекомендует высаживать в последней декаде февраля при выращивании в теплицах и в начале марта − при условии культивирования на огороде. Всходы после посева ориентировочно проклевываются спустя 7-15 дней.

Пикировку проводят, как только у сеянцев появится по одному настоящему листочку. К «переезду» на постоянное место сеянцы должны достичь 70-дневного возраста. Высаживают кусты по схеме 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустами в ряду).

Раскидистый куст с обильным количеством плодов требует обязательной подвязки. В качестве опоры производитель рекомендует использовать шпалеру.

Растения формируют в два стебля. Обязательно удаляют «коронный» цветок для получения более богатого урожая и крупных плодов.

Уход за перцем Биг папа сводится к традиционным агротехническим правилам: поливают теплой, отстоявшейся водой, проводят регулярные прополки и рыхление или мульчирование, вносят до 3 раз за сезон минеральные удобрения или органику с повышенным содержанием фосфора, азота и калия.

Болезни и вредители

В характеристике сорта указано, что перец сладкий Биг папа имеет хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако в качестве профилактики все же рекомендуется соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки, нижние листики и пасынки для проветривания кустов.

Перцы необходимо регулярно осматривать на наличие таких вредителей, как паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник, тля и др. При первых признаках поражения растения подвергают обработке инсектицидами или аккарицидами в зависимости от вида обнаруженного фитофага.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам огородников и описанию сорта у «Большого папы» можно выделить следующие достоинства:

  • стабильная и высокая урожайность при правильной агротехнике;
  • красивые с необычным цветом и хорошим вкусом плоды;
  • ранний урожай, как в открытом, так и закрытом грунте;
  • генетическая устойчивость к болезням пасленовых;
  • универсальность в кулинарном применении.

К недостаткам Биг папы относят невозможность долгого хранения плодов в свежем виде, которые быстро теряют форму, а соответственно и товарный вид. К минусам некоторые огородники также относят некоторые сложности при выращивании, связанные с подвязкой и формированием кустов.

Другие сорта серии «Биг»

В линейке «Биг» агрофирмы Аэлита имеются и другие сорта помимо «Большого папы»:

  • Биг мама. У овощеводов этот сорт завоевал наибольшую популярность среди представителей серии «большой». Особенностью культивара являются ярко-оранжевые кубовидные плоды, которые действительно очень крупные и толстостенные. Масса одного перца доходит до 200 гр. Период от всходов до сбора урожая составляет в среднем 110 суток. При культивировании в тепличных условиях с квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. А вот при выращивании на открытых грядках на урожайность более чем 4 кг. с кв. м. рассчитывать не стоит. Растение относится к высокорослым (до 1,7 м), поэтому требует обязательного подвязывания. Сорт отличается хорошей устойчивостью к температурным перепадам. Он показал отличную завязываемость даже в холодную погоду.
  • Биг герл. Этот сорт сладкого перца имеет во многом схожие характеристики с предыдущим. Первые плоды достигают молочной зрелости спустя 110 дней. При полном вызревании перцы оранжевые, имеют кубовидную форму, большие, весом до 200 гр. При выполнении всех агротехнических правил культивирования огородник может рассчитывать на 6 кг овощей с кв. м. Плоды сочные, вкусные, отличатся толстой кожурой и хорошей лёжкостью.
  • Перец Биг бой. Раннеспелый культивар, отдающий урожай после появления всходов, через 105 дней. Кусты овощной культуры среднего размера (0,8 м), полураскидистые. Сроки высадки в грунт у всех представителей «биг» примерно одинаковые: приходятся на середину мая − начало июня. При культивировании в теплице высаживать перцы можно раньше. Урожайность сорта доходит до 7,5 кг с кв. м. при схеме высадки 50 на 35 см. Биологически спелые перцы обретают красный окрас. По форме плоды прямоугольные или трапециевидные, очень толстостенные и крупные, до 280 гр. Культивар предназначен для выращиванияв теплицах.
Читать еще:  Перец в теплице выращивание формирование куста и уход

Отзывы огородников

«Выращивала Биг папу на подоконнике один сезон. Полностью разочарована в сорте. Перцы получились мелкие, декоративные, правда кусты были полностью ими усыпаны. Возможно для выращивания в домашних условиях он просто не подходит. Из тех перцев, что сажала дома, мне больше всего понравился Винни пух. Сорт неприхотлив, отдает достаточно крупные плоды, да и на вкус хорош».

«Сажаю Биг папу несколько сезонов к ряду. Нравится этот перец прежде всего за раннее созревание и отличные вкусовые качества. Плоды очень сочные, хороши в салатах. Сорт урожайный, но с некрупными перцами. Поэтому странно, что производитель дал такое ему название».

«Первое, чем привлек меня Биг папа, так это красивыми необычного цвета плодами. Перец очень хорошо и быстро всходит по сравнению с другими сортами. Выращиваю в открытом грунте. Перец ни разу ничем не болел. Урожай отдает дружно, поспевает раньше других моих скороспелых сортов».

«Сорт непривередливый в уходе, ничем не болеет. Первые плоды снимаю уже в июле. Перцы сочные и достаточно сладкие, мякоть очень нежная. Особенно нравятся они мне в свежих салатах».

Биг папа не отличается высокой популярностью у огородников. Некоторых не устраивает размер плодов, другие недовольны непродолжительной лежкостью, третьи все же предпочитают сорта перцев традиционного окраса. Несмотря на это часть овощеводов, знакомых с Биг папой из года в год продолжат культивировать его на своих участках, благодаря раннеспелости, высоким вкусовым качествам, болезнеустойчивости и неприхотливости в уходе.

Перец «Биг папа»: характеристика и описание сорта (фото)

Биг Папа» нестандартный сладкий перец, обладающий фиолетовым или вишневым окрасом плодов. Он хорошо растет в средней полосе, не боится болезней.

Культура выращивается в коммерческих фермерских хозяйствах и частных огородах.

Общие характеристики

«Биг Папа» — раннеспелый перец. Он приносит плоды уже через 100 дней — это один из минимальных вегетативных сроков среди сортов сладких перцев.

Растение вырастает невысоким. Кустики достигают не более 50 см и не требуют подвязки или установки подпорок. Это несомненный плюс — участок выглядит менее загруженным, перец не загораживает солнце для растущих рядом низких трав и растений. В целом сорт неприхотливый. Благодаря этому качеству его используют в детских озеленительных кружках: даже дети могут дать растению достаточно ухода для цветения и урожая.

Культура подходит для выращивания под пленкой или в открытых условиях, однако, открыто выращивать растение можно только в южных районах страны.

Как и другие перцы, растение выращивается в два этапа: сначала высаживается рассада, затем она помещается в основную почву, заранее подготовленную или укрытую низким тентом. Урожайность сорта очень высокая. Подробнее о плодах можно узнать ниже.

Выращивание в России

«Биг папа» подходит для средней полосы (Восток России — Восточно-Европейской равнина), а также Поволжья, где температурные условия более благоприятные. На Севере, в том числе и в районах с прохладным летом (с температурами 15-20 градусов), необходимо использовать утрасил или другую пленку для поддержания тепла. Лучше поместить культуру в теплицу. В Поволжье, особенно в районах с черноземными почвами, перец растет лучше всего. Он не требует дополнительных укрытий.

В Калининграде, Севастополе, других участках с жарким летом нужно обеспечить защиту от ожогов листвы. Чтобы та листики не пожухли из-за постоянного воздействия ультрафиолета, рекомендуется установить затенение или сажать культуру там, где солнце напрямую светит не весь день. Не стоит увлажнять растение во время зноя крупной струей воды: это не только может привести к поломке стебелька, но и усилит ожог. Крупные капли работают как призма и усиливают воздействие солнца.

Так как глинистые почвы средней полосы недостаточно питательны для сладкого перца, при посадке в открытый грунт обязательно нужно производить подкормку. Если глинистая почва во влажный период слишком расползается, добавляется треть песка; а песчаную землю рекомендуется добавлять чернозем или бурую почву — результат перегноя листвы.

«Биг Папа» — распространенная фермерская культура, что говорит о его высокой урожайности в российских условиях. Однако для хорошей урожайности нужно соблюдать все правила агротехники.

Читать еще:  Как правильно выращивать перец в открытом грунте

Особенности ухода

Растение неприхотливое. Для поддержания нормального состояния достаточно проводить базовые процедуры — удобрение, полив, увлажнение, поддержание температурного режима. Перец болезнеустойчив, но плохо переносит стресс. Поэтому при резком снижении температуры, пересадке или других стрессовых для растения событиях нужно опрыскивать стебельки и листья «Эприном».

Можно окучивать куст, чтобы он был защищен от вредителей (слизни, мыши, улитки). Рекомендуется удалять сорняки и траву с почвы рядом с культурой. Это поможет увеличить приток питания к овощу.

Сроки высадки

Четких сроков высадки у растения нет. Но оптимально сеять его вместе с остальными раннеспелыми плодами — в конце января или в течение февраля. Если метеорологи прогнозируют плохую погоду в начале лета, посев можно задержать до конца февраля.

Сначала семена нужно вырастить в домашних условиях. Оптимальная температура — от 26 до 28 градусов. Семечко нужно погрузить на глубину 3-4 см. Если фирма семян проверенная, достаточно сажать одно семечко-риск «мертвого» семя минимальный. Но если у вас есть сомнения, лучше поместить в один горшочек по два зернышка.

Сроки созревания и характеристики плодов

Факт: Вегетативный цикл зависит от времени посева. Если вы высадите зернышки в позднее время, уже весной, то кустик не даст урожай так рано, как было заявлено производителем. Плодоносить кустик начинает обильно после короткого красивого цветения. На одном кустике появляется более десятка плодов. Обязательно нужно подрезать нижние листики, чтобы они не «тянули» питательные вещества.

Перец считается биологически зрелым, когда приобретает темно-вишневый оттенок. Снять плоды и отправить их на техническое дозревание или хранение можно, когда перец приобретет фиолетовый оттенок.

Устойчивость к болезням

Растение не подвержено болезням, а в случае заболевания (что происходит редко) быстро выздоравливает.

При правильном уходе и использовании подкормок саженцы не должны покрываться черными точками, желтыми и коричневыми пятнами от солнечных ожогов. Если начали загнивать стебельки или корешки, необходимо снизить уровень влажности в помещении или почве. Интересно: «Биг папа» можно не обрабатывать защитными составами, потому что у него хороший иммунитет. Это позволяет увеличить количество витаминов в плоде и сделать блюда более безопасными для аллергиков и детей.

Применение растения

Плоды «Биг папы» обладают высокими вкусовыми качествами. Они не приторные, но и не горькие. Отсутствует кислинка, поэтому такой сорт можно использовать для любых блюд, в том числе свежих салатов.

Из перчиков можно сделать лечо, основу для фаршированного блюда, салат, блюдо-гриль, запечь на костре. Нашинкованные или тонко нарезанные колечки хорошо дополняют свежие летние бутерброды. Можно использовать колечки для украшения тарелки.

Во время цветения на стебельках появляются красивые небольшие синие цветы. Поэтому ростки можно высаживать на видном месте — во время цветения они привлекают внимание соцветиями, а во время созревания — необычными плодами с фиолетовым оттенком стенок. Листья на кустиках крупные, с синеватым оттенком. Если растение получало достаточно питания, особенно будет заметна синева на кончиках.

Преимущества и недостатки сорта

Положительные стороны сорта:

  • не гибнет при похолоданиях;
  • обладает высокой урожайностью;
  • хорошо адаптирован под российские условия;
  • раннеспелый;
  • неприхотлив;
  • невысокий, не требует подвязки. Отрицательные характеристики:
  • подвержен стрессам и в редких случаях может погибнуть;
  • при пересадке может на некоторое время остановиться в росте, что, однако, не сказывается на урожайности;
  • плоды относительно других сортов небольшие.

Отзывы огородников

Кирилл Петрович, 72 года. г. Кропоткин:

«Выращиваю перцы на продажу с тех пор, как нашел сорт «Биг папа» на рынке. До него перцы не шли — гибли или давали плохой урожай, потому что регион северный и летом на улице только +18. Но «Биг папа» стабильно приносит 20 кг перца с небольшой грядки 4 метра длиной. Его хорошо покупают, советуют сорт знакомым. Каждый год распродаю весь урожай за пару дней».

Инга Ивановна, 52 года. с. Левокумское, Нефтекумского района, Ставропольского края:

«Не смыслю в садоводстве, поэтому многие культуры раньше гибли. С «Биг папой» же все пошло хорошо. Выращивала его ради летнего лечо. Несмотря на то что забывала иногда удобрять и даже поливать, урожай кустики дали. И лечо получилось отменное. Только для салата я бы рекомендовала красные сорта, а не этот».

Иван Александрович, 41 год. г. Новошахтинск, Ростовской области:

«Ежегодно выращиваю что-нибудь, чтобы были собственные овощи на зиму. «Биг папа» оказался очень удобен: высадил в конце весны, подкормил, уехал. Приезжал на дачу, на выходные и поливал, укрывал — ничего, растение от недостатка влаги или холода не страдало. Уже летом начало давать плоды. Немного горчит, но, может, дело в недостатке удобрений.

Кустики продаются в нескольких вариантах. Их можно найти у самых популярных садоводческих фирм. Неприхотливость, низкая стоимость семян, хорошая урожайность делают сорт особенно привлекательным. На «Биг папе» стоит остановить свой выбор людям с небольшим количеством времени для ухода за садом и тем, кто хочет получить урожай с минимумом затрат».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector