100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец буратино описание сорта

Характеристика с фото перца Буратино, отзывы

Перец «Буратино» считается одним из самых низкорослых сортов и малоурожаен, но, он признан одним из лучших среди сладких собратьев по вкусовым качествам. На грядке такая культура выделяется своей необычной окраской.

Описание сорта

Этот перец относится к раносозревающим сортам. Он неприхотливый в выращивании и подходит как для открытого грунта, так и для парника. Стебель обычно не достигает длины более 70 см. Структура у растения крепкая, дает обычно 2-3 побега. Листья небольшие и имеют темно-зеленую окраску. Плоды имеют крупную конусовидную форму или просто удлиненную. Масса одного перчика составляет от 80 до 130 г, а его размеры приблизительно 18 см в длину и 7-8 в ширину. На момент полного созревания плоды окрашиваются в градиентные оттенки от темно-красного до винного или бордового, иногда на овоще можно увидеть пятнистость. Стенки имеют ширину 5 мм. Растет такая культура раскидисто и в пониклом положении.

Внимание: Для посадки «Буратино» идеально подходят умеренные широты. Этот ранний сорт отлично приживется на европейской территории России, Украине и Беларуси. При соблюдении должного ухода такая культура также может удачно прорастать в Сибири.

Особенности при посадке и уходе

Ультраскороспелый гибрид перца начинает приносить плоды уже на 90 день после посадки на грядку, а в тепличных условиях можно ожидать урожая уже на 80 день. Семена для рассады нужно сажать в отдельные маленькие горшочки уже в начале марта. Пикируется в фазе одного листа. Высаживать в открытый грунт растение можно уже с середины мая по июнь. Расстояние между лунками должно быть 35-40 см, а между грядками 50 см. Растение в подвязке не нуждается. Сбор урожая приходится на июль — середину сентября в зависимости от региона выращивания.

Характеристика перца

Спелые плоды «Буратино» отличаются глубоким насыщенным красно-бордовым цветом. Окраска часто встречается не однотонная, а с переходами или пятнышками. Благодаря своим прекрасным вкусовым качествам перчик прекрасно подходит для консерваций. Плоды имеют хорошие сроки годности и не травмируются при транспортировке. Перец также имеет иммунитет к вершинной гнили и табачной мозаике. Такое растение богато витамином С, В, РР и сахарозой.

Советы

  1. Чтобы перец приносил высокий урожай стоит обеспечить его солнечным или искусственным светом не менее чем на 12 часов в сутки, особенно это важно для рассады. Почва должна быть прогрета до 15 градусов. Поливать зародыши растения нужно теплой водой и избегать сквозняков.
  2. Посадить растения в открытый грунт можно, когда им не будут угрожать внезапные заморозки с мая по середину июня. Для пересадки подходит теплый день, а время – после 12 часов дня.
  3. Уход включает в себя важные моменты, как: рыхление почвы, полив, удобрения. Поливать растение нужно по мере засыхания верхнего слоя земли, но ни в коем случае нельзя допускать условия засухи.
  4. Удобрять такую культуру рекомендуется 2-3 раза за весь период роста. Подкормки должны включать в себя азот, фосфор и калий.

Важно знать: Перец «Буратино» рекомендуется сажать на расстоянии от других сортов, так как растение самоопыляемое оно может приобрести вкус других видов растений.

Отзывы

Перец замечательный по вкусовым и внешним качествам. Готовлю из него соленья на зиму, семья в восторге!

Если вы выращиваете «Буратино» в дождливое и ветряное лето, то его стоит подвязать, иначе после сильных гроз можно потерять урожай.

Лучший сорт для закруток, фаршировок и употребления в свежем виде. Перчик настолько сладкий, что быстро уплетается даже с грядки. При выращивании проблем не испытала, растение добротно выросло.

Если соблюдать все правила, то раннеспелый сорт «Буратино» порадует преждевременным урожаем, а регулярный полив и удобрение почвы благоприятно скажутся на его вкусовых качествах.

Перец Буратино F1: особенности гибрида, отзывы, фото

Каждый огородник хочет получить со своего участка красивый, богатый и вкусный урожай. Перец Буратино позволяет достичь всех этих целей. Гибрид получил широкую популярность среди любителей этой разновидности овощной культуры. К концу вегетации растение отдает крупные, вытянутой формы плоды красной окраски. Несмотря на ранний срок созревания перцы имеют отменный вкус с выраженным перечным ароматом.

Характеристика и описание сорта Буратино

Гибрид Буратино – раннеспелый перец. Отдача урожая в стадии технической спелости происходит спустя 88-100 суток. Отсчет времени появления плодов следует начинать после полных всходов сеянцев.

Высота растения варьируется в пределах 0,7-1 м. Куст раскидистый, формирования не требует.

Характеристика и описание перца Буратино F1:

  • форма – удлиненный конус;
  • длина плодов – 15-17 см;
  • диаметр – 6 см;
  • толщина стенок – 0,5-0,7 см;
  • масса – 80-120 гр.;
  • мякоть – сочная и ароматная;
  • цвет кожуры – при технической спелости тёмно-зеленый, в стадии полного созревания меняется на ярко-красный (см. фото).

Гибрид относится к высокоурожайным: при правильной агротехнике с 1 кв. м. получают 10,5-13,5 кг овощей.

Перец имеет салатное назначение, используется также в консервировании. Плоды содержат повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамин C)

Посадку растения в грунт производят рассадным способом. Гибрид подходит для выращивания в обогреваемых и необогреваемых теплицах, в парниках и на грядках, незащищённых укрытием.

Сроки посева семян

Перец Буратино F1 высевают на рассаду в разные сроки. Посадочное время для средней полосы России зависит от места, в котором будет произрастать гибрид:

  • весенние обогреваемые теплицы – конец февраля;
  • необогреваемые теплицы – середина марта;
  • открытый грунт – первые числа апреля.

После посева в ящики или отдельные горшочки перцы убирают в темное, теплое место, накрыв пленкой или стеклом. Оптимальное место для прорастания − от +23 до +25 градусов.

Необходимо постоянно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Периодически проводят проветривание, сняв укрывной материал с посадок.

Как только зернышки начнут проклёвываться, перцы ставят в хорошо освещаемое место. Пленку снимают сразу с появлением первых всходов, чтобы ростки не сгорели.

Читать еще:  Переросла рассада перца

Проводить пикировку производитель рекомендует в фазе появления одного настоящего листочка у растений. Если рассада сажалась в отдельные ёмкости, процедура не требуется.

Высадка в грунт и уход

На постоянное место рассаду Буратино высаживают в возрасте 70 дней. В открытый грунт растения перемещают 10-15 июня, в неотапливаемые теплицы – 15 мая, в защищенный грунт с обогревом – в середине апреля.

Лучшими предшественниками овощной культуры считаются морковь, свёкла, капуста, все бобовые за исключением фасоли. Нельзя сажать перец поблизости огурцов.

Рекомендуемая схема высадки – 50 на 35 см. Оптимальное количество кустов на квадратном метре – 5 растений.

Растение не нуждается в обязательном формировании. Несмотря на это производитель рекомендует удалять пасынки. Куст может требовать подвязки из-за обилия плодов и достаточной высокорослости растения.

Правильная агротехника сладкого перца Буратино включает регулярный полив и прополку, рыхление почвы и внесение минеральных удобрений. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший рост и обильное плодоношение гибрида.

Первую подкормку проводят спустя 2 недели после высадки на постоянное место произрастания. Удобрение готовят из мочевины и двойного суперфосфата: на 10 л воды понадобится 10 гр. и 25 гр. соответственно сухих веществ. Расход на 1 куст – литр раствора.

Вторая подкормка производится внекорневым способом в фазе цветения перца Буратино. Крону кустов опрыскивают раствором борной кислоты. Удобрение готовится из расчета 1 гр. порошка на 1 л воды.

Третий раз удобрения вносят во время образования завязи. Растение подкармливают нитроаммофоской.

В период плодоношения овощной культуры все виды подкормок завершают.

Устойчивость гибрида к болезням и вредителям

Гибридный сорт перца Буратино имеет повышенную устойчивость к вершинной гнили и ВТМ (вирусу табачной мозаики).

Растение подвержено атаке таких вредителей, как слизни, паутинный клещ и тля. В целях профилактики рекомендовано регулярно проводить осмотр стебля и листов на наличие паразитов. При первых признаках поражения кусты в обязательном порядке обрабатывают инсектицидами (Фитоверм, Карбофос и др.)

Достоинства и недостатки сорта

На основании оставленных отзывов о болгарском перце Буратино можно выделить следующие его преимущества:

  • плодоносит с июля по сентябрь;
  • холодостойкий и жароустойчивый;
  • не требует формирования куста;
  • дает стабильный урожай;
  • устойчив к основным болезням паслёновых;
  • долго хранится и обладает хорошей транспортабельностью;
  • имеет универсальное назначение и высокие вкусовые качества.

Среди минусов огородники выделяют необходимость в подвязке кустов и невозможность выращивания из собственных семян. Также некоторые пользователи отмечают низкий процент всхожести посевного материала и невысокую урожайность, несмотря на заверения производителя.

Основным конкурирующим преимуществом Буратино перед другими гибридами и сортами является его сочный и очень сладкий вкус с перечным ароматом. Благодаря этому плюсу овощеводы из года в год закупают его семена.

Похожие гибриды перцев

Перец Буратино по характеристике и описанию можно сравнить со следующими гибридами:

Фишт F1 относится к раннеспелым гибридам. Созревание плодов происходит спустя 50-60 дней после высадки растений на постоянное место. Перцы конусовидные, очень толстостенные – до 1 см, но в некоторых случаях, как утверждает оригинатор, толщина может достигать 2 см. Растение устойчиво к вертициллёзу, хорошо переносит жару и дефицит влаги.

Самандер F1 – раннеспелый, низкорослый гибрид. Выделяется высокой урожайностью: на 1 кусте формируется до 20 плодов. Перцы конусовидной формы, плотные с толщиной стенок 6 мм, длиной 15-18 см и диаметром до 6 см, 2 или 3-камерные. Вес одного плода – 110-120 гр. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.

Джипси F1 – гибрид со сроком созревания 85-90 дней с момента начала вегетационного периода. Урожайность невысокая: до 4,2 кг. с куста. Растение имеет стойкий иммунитет к комплексу заболеваний паслёновых. В стадии полной зрелости плоды приобретают насыщенный красный окрас. Имеют коническую форму, толщина стенок не превышает 8 мм. Длина перца – 13-15 см, вес – в среднем 120 гр.

Отзывы огородников о перце Буратино F1

Оставленные о перце Буратино отзывы на форумах и сайтах-отзовиках носят противоречивый характер. Одни полностью довольны гибридом, другие жалуются на туговсхожесть и невысокую урожайность.

«Начиталась много лестных комментариев о перцах Буратино. Решила посадить семена. Из 20 семян взошли только 7 штук, 2 сеянца из которых погибли. В остальном к сорту у меня нареканий нет. Он ничем не болел, в июле уже начал отдавать урожай. Гибрид очень понравился за свой вкус. Таких вкусных раннеспелых перцев я еще не встречала. Отлично подходит для использования в свежих салатах. Несмотря на невысокую всхожесть, попробую на следующий год еще раз посадить. Может некачественный посевной материал просто попался. Теперь буду более разборчивой в выборе семян, вроде нахваливают перец от фирмы Аэлита этого сорта».

«Выращиваю Буратино в открытом грунте третий год. Очень нравится этот гибрид за свой отменный перечный вкус. Урожайность у него довольно средняя, и далека от заверений производителя. С 1 кв. м. выходит не более 5 кг. Но стоит отдать должное сорту в плане ухода. Он неприхотлив, ничем у меня ни разу не болел. Планирую и дальше садить его на своем участке»

«Хороший, добротный перец. Выращиваю его в теплице не первый год. Буратино созревает один из первых среди ранних сортов, за что мне и нравится. Многие жалуются, что этот гибрид приносит мало плодов. Для повышения урожайности рекомендую огородникам проводить пасынкование и обязательно вносить удобрения 3 раза за сезон. Вот тогда растение точно порадует».

Гибридный сорт Буратино полюбился овощеводам за отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Овощ идеален для приготовления салатов и консервирования. При правильной агротехнике приносит стабильный, ранний урожай.

Гибридный перец «Буратино» для любителей сладких и сочных высокоурожайных сортов

Многие огородники считают, что вырастить полноценный урожай перцев можно только в южных регионах. Однако селекция не стоит на месте: выведены десятки сортов и гибридов, приспособленных к районам с прохладным климатом. В статье рассмотрим одну из таких культур – гибрид сладкого болгарского перца Буратино.

Читать еще:  Чем и как подкормить рассаду перца для роста

Что это за перец

Буратино — высокоурожайный ранний гибрид, отлично приспособленный к умеренным широтам. Крупноплодные перцы ценятся свои вкусом, красочно выглядят в зимних заготовках. Уход за культурой не составит особого труда.

Характеристика и описание

Гибрид устойчив к наиболее распространенным заболеваниям пасленовых. Переносит жару, дождливую погоду, недостаток освещенности. Выращивают его в теплице и открытом грунте. Лучший урожай дает в умеренных широтах.

Полудетерминантное растение (в высоту достигает 1 м). Кусты слабо ветвятся (2-3 побега), но выглядят раскидистыми. Листья небольшие темно-зеленые.

Справка! Полудетерминантные культуры перестают расти в определенный момент, ограничены в росте. Их главное преимущество — скороспелость.

Гибрид F1

Если в южных широтах проблем с культивацией не возникает, то в средней полосе гибриды F1 должны обладать конкретными качествами:

  • способностью расти в открытом грунте;
  • простотой в уходе;
  • быстрыми сроками созревания;
  • неприхотливостью к погодным условиям.

Буратино соответствует этим требованиям.

Отличительные черты

Гибридный перец Буратино обладает рядом особенностей:

  • хорошей всхожестью;
  • устойчивостью к табачной мозаике, вершинной гнили;
  • длительным плодоношением и хранением;
  • засухоустойчивостью;
  • способностью расти в затененных участках.

Характеристика плодов, урожайность

Зрелые плоды красного цвета, крупные (около 17 см в длину и 8 см в ширину), конусовидные, ребристость незначительная. Вес каждого — 100–120 г, толщина стенок — 4–5 мм, кожица плотная.

Перцы сочные, сладковатые, долго хранятся. Содержание сахаров в них — 3,9 %. Урожайность высокая: до 13 кг с 1 м2.

Подготовка к выращиванию

Посев на рассаду начинают в феврале – марте. Используют легкий грунт с хорошим дренажом или готовую почвосмесь. В домашних условиях смешивают торф, песок и землю в равных частях и добавляют перегной.

Семена выбирают самые крупные, без трещин. При помещении в соляной раствор они опустятся на дно.

Способы обработки посадочного материала:

  • поместить в теплую воду (не более +50 °C) на 4 часа, завернуть во влажную ткань и держать несколько дней;
  • подержать в растворе марганцовки 20 минут;
  • поместить в 40%-ный раствор перекиси водорода на 10 минут, не промывать, подсушить;
  • обработать стимуляторами роста: «Эпином», «Цирконом» и другими;
  • подержать в растворе золы для поднятия иммунитета будущих ростков;
  • поместить в холодильник на 1 неделю, затем на 1 сутки — в смесь воды и сока алоэ.

Важно! При замачивании семян не допускают их полного погружения в жидкость.

Всхожесть семян составляет до 70 %.

Выращивание рассады

Сеянцы как проращивают сначала в общей таре, а после пикируют, так и сразу высаживают их в отдельные емкости.

С пикировкой

Семена высаживают в ящики и накрывают. Температура грунта — +15 °C. Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение и регулярное проветривание. Постоянно следят за влажностью почвы. Пленку снимают через 14 дней и вносят минеральные удобрения.

Важно! Всходы дополнительно освещают фитолампами, так как естественных солнечных лучей в это время года растениям недостаточно.

После появления 2 пар настоящих листков проводят пикировку. Сеянцы перемещают в стаканчики, лучше торфяные. Температуру в помещении поддерживают в пределах +25…+27 °C, но не ниже +20 °C. Накануне высадки в грунт культуру постепенно выносят на улицу, укрепляя ее адаптацию к новым условиям.

Без пикировки

Этот способ выращивания менее травматичен для нежных корней перцев. В отдельные стаканчики сразу помещают по 2 семечка. Один из ростков (более слабый) впоследствии удаляют. После появления 4 настоящих листков растения переносят в горшки с большим объемом.

Посадка перца

Высадку на постоянное место начинают в последних числах апреля, в теплую погоду, во второй половине дня. Расстояние между лунками — 35-40 см, между рядами — 50 см. В ямки помещают по горсти перегноя и золы. Плотность посадки — 7 кустов на 1 м2.

У Буратино слабая корневая система: гибрид высаживают в защищенных от порывов ветра местах, так как растения могут поломаться.

Внимание! Это самоопыляемый гибрид: его не высаживают рядом с другими сортами перцев, чтобы избежать переноса пыльцы с них.

Дальнейший уход

После пикировки рассады в открытый грунт или теплицу, периодически проводят следующие мероприятия:

  1. Рыхление почвы: корням нужно дышать.
  2. Полив первое время проводят ежедневно, а когда растения окрепнут, сокращают до 2 раз в неделю. Используют теплую воду.
  3. Удобрение. Всего вносят 3 подкормки: первую — после высадки, вторую — в период цветения, третью — во время плодоношения. Используют настой помета, навоза, золы, растворы минеральных удобрений. При появлении признаков увядания растений производят внекорневую подкормку по листу.
  4. Прищипывание. Делают это по мере необходимости: кусты не сильно ветвятся, поэтому не нуждаются в формировании. Удаляют коронный цветок (образуется в центре куста).
  5. Окучивание. Проводят для разрастания корневой системы.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

При выращивании Буратино важно учитывать его особенности:

  • плодоносит перец на 90-ый день после посева, в теплице — на 80-ый;
  • в защищенном грунте урожайность выше;
  • в южных регионах выращивают культуру в открытом грунте, в средней полосе — в теплицах.

Особых трудностей в уходе по сравнению с другими разновидностями нет.

Характерные болезни и вредители

Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.

Насекомые-вредители, угрожающие перцам:

  1. Тля — поражает все листья и цветки. Меры борьбы: обработка быстроразлагающимися инсектицидами («Кельтаном», «Карбофосом») из расчета: 1 ст. л. препарата на 10 л воды. В целях профилактики средства используют до цветения кустов и после. В период плодоношения химические вещества не применяют.
  2. Паутинный клещ — питается растительным соком. Кусты погибают в короткие сроки. Меры борьбы: обработка акарицидами самих кустов и почвы под ним. Используют специальные палочки, которые закапывают в землю. Во время полива они растворяются, яд выходит в почву и попадает в само растение. Подходят для этих целей «Плант-Пин», «Этиссо», «Сабстрал», «Зеленый дом-дуст».

Возможные болезни:

  1. Вертициллез. Признаки: увядшие или скрученные листья с бурыми или желтыми пятнами. Поражение может возникать только на одной ветке. Грибок проникает через корни, распространяется по всему растению. Меры борьбы: обработка кустов и почвы фунгицидами («Витаросом», «Превикуром», «Фундазолом», «Топсином М», «Максимом»).
  2. Альтернариоз. Причина — постоянный перепад температур. Основные признаки: темно-бурые угловатые пятна на листьях, водяные разводы на плодах и небольшой пушок на стеблях. Грибок поражает внутреннюю часть перцев. Прогрессирует болезнь в сухую погоду. Меры борьбы: обработка кустов раствором бордоской жидкости из расчета: 100 г препарата на ведро воды.
Читать еще:  Характеристика сорта перцев адмирал

Преимущества и недостатки гибрида

Преимущества Буратино F1:

  • высокая урожайность;
  • крупные плоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокое содержание витамина C (204,5 мг в 100 г);
  • пригодность к консервации;
  • длительный срок хранения (зрелые плоды при температуре +2 °C и влажности 90% сохраняют вкус и товарный вид 60–90 дней);
  • кусты не требуют формовки.

Недостатки:

  • иногда требуется подвязка;
  • невозможность использования собственных семян, так как это гибрид.

Отзывы

Овощеводы делятся своими впечатлениями, наблюдениями и опытом выращивания гибрида:

Валентина, г. Воронеж: «Выращиваю этот перец в теплице уже второй год. Для увеличения урожайности советую срывать перцы на стадии технологической зрелости, то есть зеленые. Так вы освобождаете кусты, и у них появляются силы для формирования новых плодов».

Михаил, Подмосковье: «Буратино лучше растет в парнике. Урожай стабильный хороший. Заметил, что если убрать коронный цветок, то замедляется плодоношение. Поэтому я его оставляю».

Марина, Ленинградская область: «Выращиваю Буратино уже несколько лет подряд. Кусты всегда большие, стебли с палец толщиной. В позапрошлом году сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор решила подвязывать, даже если кусты невысокие. Перцы яркие, как на фото, очень вкусные и в свежем виде, и в консервированном. Аромат душистый, люблю добавлять овощи в салаты. Мне нравятся даже в состоянии технической зрелости».

Иван, г. Липецк: «По своей неопытности допустил ошибку, и перчики у меня опылились горьким сортом. Советую не выращивать разные перцы в пределах одного участка».

Заключение

Гибрид Буратино подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом. Несмотря на свою теплолюбивость, он хорошо переносит перепады температур, дожди и недостаток влаги, сохраняя при этом высокую урожайность (до 13 кг с 1 м2) и достойное качество плодов.

Культура понравится как владельцам приусадебных участков, так и тем, кто культивирует овощи в промышленных масштабах.

Сочные плоды при жарком климате — перец Буратино f1: подробное описание

Главная особенность перца Буратино в стабильной продуктивности и стрессоустойчивости. Перец адаптирован к различным климатическим зонам. Земледельцы из разных регионов отмечают его низкую заболеваемость, холодостойкость, переносимость дефицита света.

Описание и характеристика сорта

Буратино f1 выведен селекционной группой на агростанции Эдельштейна. Гибрид отличается приспособленностью к северным непростым условиям, ценится за ранние обильные урожаи.

Выращивание проводится в тепличных сооружениях (под пленкой, волокном, стеклом), на неукрывных грядках. Плодоношение начинается рано – через 100-109 суток. Сбор урожая длится до осенних заморозков.

Перец болгарский Буратино можно найти в компании «Аэлита», которая представляет высокопродуктивный гибрид. Для него характерны такие признаки:

  • мощные сильнорослые кусты (длина стеблей доходит до 70-100 см);
  • овощ формирует 2-3 основных побега;
  • полудетерминантный тип роста;
  • кусты ветвистые и раскидистые;
  • облиственность хорошо выражена (листовые пластинки темные, шероховатые).

Плоды имеют приятный сбалансированный вкус, умеренный перечный аромат. Их удобно использовать для консервирования и маринования целиком.

Что следует знать о плодах:

  • окраска сначала насыщенно-зеленая, затем багрово-красная;
  • средняя масса 100-115 г;
  • форма конуса с завернутыми носиками;
  • перикарпий толщиной 4-5 мм;
  • кожица глянцевая с переливами;
  • ребристость слабая;
  • длина 14-15 см;
  • диаметр 8-9 см;
  • семенных камер 3-4.

Преимущества и недостатки

  • низкая подверженность комплексу инфекций (ВТМ, вершинной гнили, бактериозам);
  • высокая всхожесть;
  • продолжительное плодоношение (до осенних заморозков);
  • транспортабельность без риска повреждений;
  • значительные урожаи;
  • крупноплодность и товарный вид.

Минусы:

  • важность систематических поливов и подкормок.

Урожайность

Перец Буратино f1 дает 6-7 кг с 1 м2

Посадка

Посевные работы продолжаются с февраля по март. Семена подготавливают к посадке следующим образом:

  • дезинфицируют в течение 20-30 минут (в марганцовке, перекиси, Фитоспорине);
  • замачивают в стимуляторах на 3-4 часа (Новосил, Фитоспектр, Агат);
  • выдерживают в зольном растворе;
  • помещают в холодильник на нижнюю полку на 6-7 дней.

Уровень всхожести при соблюдении правил повышается до 70-85%. Семена заделывают на глубину до 1 см. Почвосмесь используют рыхлую, с нейтральной рН. Оптимальный состав – это сочетание в равных пропорциях дерна, компоста, песка.

Грунт также подлежит обеззараживанию. Для этого применяют прокаливание в духовом шкафу, обработку кипятком, орошение фунгицидом.

Выращивание и уход

Буратино f1, как и все перцы, выращивается рассадным способом. Агротехника посадки несложная, возможна в 2 вариантах.

С пикировкой

Семена высевают в контейнеры или ящички, сверху прикрывают. Поддерживают температуру земли не ниже 15-16 градусов. Для прорастания сеянцев требуется 10-14 суток.

Рассаду поливают теплой водой, подкармливают несколько раз растворами органики или Азотовитом. К пикировке приступают при отрастании 2 листочков. Пересаживают сеянцы в отдельные горшочки (10 на 10 см). Соблюдают температурный режим на уровне 25 градусов.

Без пикировки

Перцы лучше переносят посадку без дальнейшей пикировки. Для растений подготавливают торфо-перегнойные стаканчики, горшочки, кассеты. В 1 емкость сеют по 2 зернышка. При появлении сеянцев наиболее слабый кустик прищипывают.

Когда рассада достигнет 20-22 см, ее можно сажать по грядкам. Придерживаются расстояния между лунками в 50 см.

Какие моменты ухода соблюдают:

  1. Систематические поливы. Норма воды от 1 до 4 л га 1 куст. Кратность зависит от влажности (в среднем 1-2 раза в неделю).
  2. Подкормки 3-4 раза за сезон. Удобрения вносят спустя 10 суток с момента высаживания, при завязывании и созревании. Используют корневые и внекорневые методы.
  3. Прищипывание. Кусты отличаются крепостью и нуждаются в минимальной формировке и подвязке. Прищипывают лишь коронный цветок.
  4. Окучивание и рыхление. Процедура стимулирует рост корней.

Болезни и вредители

Буратино f1 не поражается ВТМ и гнилями.

Что следует знать о вредителях и болезнях перца:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector