Перец чардаш описание сорта
Лучший выбор для обладателей теплиц и парников — перец Чардаш: описание сорта и отзывы
Перспективный перец Чардаш рекомендован для возделывания в тепличных условиях. Плюсы сорта – скороспелость, отменные вкусовые и товарные характеристики, массовые урожаи независимо от погоды. В фазе полной зрелости окраска ярко-оранжевая.
Описание и характеристика сорта
Перец Чардаш занесен в Госреестр как ранний вид. Культивар предназначен для разных территорий: это Северный и Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский, Северо-Западный и Центрально-Черноземный регионы.
Сорт подходит для профессионалов и начинающих огородников, культивируется в мелких хозяйствах и на огромных укрывных площадях. Тип роста кустов полуштамбовый. Средняя высота растений в пределах 60-70 см. Листья небольшие, с легкой морщинистостью. Крона хорошо сомкнута.
Какие отличительные признаки плодов:
- внушительная масса 160-200 г;
- околоплодник 7-8 мм;
- семенных камер 2-3;
- поверхность оранжевая, глянцевая;
- форма конусовидная, со слабыми гранями;
- есть небольшой носик;
- во вкусе преобладает сладость.
Плоды этого сорта универсально применяются в блюдах.
Преимущества и недостатки
- раннеспелость;
- дружественное завязывание и созревание;
- привлекательный вид и форма;
- удобство сборки и заготовки;
- отличный вкус и товарность;
- продолжительный период плодоношения;
- хорошая сохранность;
- крупные размеры плодов;
- универсальное назначение урожая.
Минусы:
- культивируется в теплично-парниковых конструкциях.
Урожайность
Перец Чардаш стабильно приносит 6,8-8,7 кг высокотоварных плодов с 1 м2.
Посадка
Рассаду начинают выращивать за 70-75 суток до запланированного высаживания кустиков в теплицы. Важно, чтобы земля прогрелась до 17-18 градусов при пересадке рассады.
Семена сеют в рыхлую дерново-компостную почву. Из тары используют ящики с высотой борта 10 см, отдельные емкости – стаканы, горшочки.
Перед пересадкой юные кустики высотой 16-18 см закаляют до 10 дней. Выставляют их в прохладную террасу при 15-16 градусах.
На участке перцы размещают на дистанции 50-60 см. Плотность высадки — 3-4 овоща на 1 м2.
Выращивание и уход
За этим перцем несложно ухаживать. Кусты поливают по вечерам отстоянной водой. Достаточно влаги для молодых сеянцев – это 1-1,5 л. Для взрослых растений требуется 3 л. Землю на грядках рыхлят 1 раз в 7-10 дней. Для мульчирования применяют солому, компост, перепревший перегной.
Формировка ведется в 2 ствола, удаляются слабые пасынки и побеги. Прищипывают коронный бутон.
Какая схема внесения удобрений:
Сроки | Что применяют |
Через 12-14 дней после высадки рассады | Мочевина (5 мл на 10 л) |
Азотовит
Кемира
Сульфат калия 1,5 ст. л. на 10 л
Для профилактической защиты от ВТМ применяют Триходермин, от фитофторы — препараты меди (бордоская жидкость, хлорокись меди).
От паразитов избавляются при помощи Актары, Оперкота, Оксихома.
Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием
Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса рецептов для приготовления блюд со сладким перцем. Бесподобно вкусное блюдо — курочка тушенная со сладким перчиком в соевом соусе. О полезных качествах этого овоща можно говорить бесконечно. В статье вы сможете узнать всё о лучших высокоурожайных сортах перца.
Высокоурожайные сорта сладкого перца
Существует масса сортов этого овоща: ранние, среднеспелые, поздние и другие. Классификация сортов также делится по цветам, методу выращивания и срокам, вкусам и видам применения.
Ласточка
Этот перец относится к среднеспелым сортам, который подходит для выращивания в любых регионах. Полный период созревания наступает приблизительно на 120 сутки. Высота куста достигает до 60 см в высоту и нуждается в подвязке, поскольку стебель тонковат. Его плоды имеют форму конуса, на этапе зрелости становятся красного цвета. Спелый перец в длину до 10 см и весом примерно 80 г. Особенность сорта – высокая всхожесть семян.
Белозерка
Отличный сорт для переменчивого климата. Белозерка очень устойчив к перемене «погодного настроения». Высота растения максимум 80 см, но обязательно стебель подвязывать к вертикальной опоре. Этот перец очень примечателен своей устойчивостью к болезням и паразитам. Плод конусообразного вида. Окрас меняется от зеленого до ярко-красного. Масса плода примерно 80-100 г. Этап созревания наступает на 110 сутки.
Толстый барон
Толстый барон — вид крупноплодного перца с толстыми стенками. Его относят к среднеспелым сортам. Фаза зрелости наступает примерно на 130 сутки. Плоды большие, могут достигать веса в 160-200 г. Форма — кубообразная с закругленными уголками. При наступлении этапа спелости – огненно-красный. Толстый барон считается высокоурожайным сортом, поскольку с 1 кв.м можно собрать до 6 кг перца. Толщина стенок плода примерно 6-7 мм. Минусом этого перца является его неустойчивость к заболеванию-вертициллез.
Калифорнийское чудо
Вид сладкого перца – Калифорнийское чудо относится к среднеспелым, низкорослым, толстостенным сортам. Срок полного созревания примерно 130 дней. Высота кустиков от 25 до 45 см. Средний вес плода – 70-120 г. Овощи имеют кубовидную форму с толстыми стенками. Цвет перца: бордово-красный, в состоянии полного созревания. Отлично подходит как для тепличного выращивания, так и для роста на открытой почве. За счет толщины стенок, длительно хранится. Хорошо сопротивляется вирусу мозаики.
Богатырь
Сорт Богатырь хорошо применяется в приготовлении свежих салатов. Его относят к среднеспелым сортам. Период вегетации может составлять до 155 суток. Крупноплодный вид, вес овоща достигает до 170 г, в длину примерно 12 см. Призмообразной формы. Стенки овоща плотные. Высота растения 50-80 см, требует подвязки. Богатырь обладает качествами, которые ценятся при рыночных продажах овощей.
Винни Пух
Сладкий перец Винни Пух – раннеспелый сорт, период полного созревания 100 дней. Кустики растения невысокие, до 30 см. Отличный вид для выращивания в теплицах. Мало облиственные. Плоды конусной формы, с острым носиком. Так же как и сам кустик, перчик маленького размера (вес до 40 г, длина не превышает 10 см). Поскольку плоды мелкие, овощ хорошо подходит для консервации.
Буратино
Универсальный сорт перца, подлежащий выращиванию как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Имеет довольно высокий кустик – 100 см. Листва мелкая, насыщенно-зеленого цвета. Плоды до 120 г и до 25 см в длину, плотные и упругие. Окрас овощей, темно-красный, немного с коричневатым отливом. Хороший овощ для приготовления холодных закусок.
Атлантик
Гибрид сладкого перца. Сорт хорошо приживается в условиях северных регионов. По содержанию витамина группы С, превосходит лимон и апельсин. Крупный вид перца, размер овоща: вес – до 150 г, длина – до 25 см. Период полного созревания составляет до 115 суток. Форма призмообразная, трех или четырехгранная. Высота кустика до 110 см. Сохраняет вкусовые качества даже после заморозки.
Чардаш
Детерминантный, раннеспелый вид. Чардаш — сладкий перец с крупными плодами, масса одного овоща: 160-210 г. Кустик компактный, среднего роста – 70 см. Плоды растут пучками, как букет. В период биологической зрелости, цвет перчика – красно-оранжевый. Урожайность до 10 кг на кв.м. Сорт выглядит очень декоративно и красиво. Может служить в качестве украшения праздничного стола.
Подарок Молдовы
Это полуштамбовое, среднеспелое растение. Плоды сорта крупные, упругие и сочные. Сам перчик плотный, легко режется. Замечательно подходит для консервирования, засола и маринования. Вес плода примерно грамм 75. Рост куста максимум 60 см. Период полного созревания – 135 суток. Кисти перчинок растут букетным видом. Этот перец очень любит влагу.
Джемини
Джемини – гибридный, крупноплодный, стрессоустойчивый, высокоурожайный класс сладкого перца. Цвет перца в фазе зрелости ярко-желтый. Красиво сочетается в салатах, со смесью красного перца. Плоды – крупные: весом до 400 г, длиной до 20 см. Период созревания 80 дней от высадки рассады. Высота растения до 80 см. Листва густая, ярко-зеленого цвета. Овощи устойчивы к некоторым видам болезней и солнечным ожогам.
Кардинал
Необычный вид сладких перчинок – Кардинал. Он очень интересен своим цветом. В момент созревания окрас становится темно-фиолетовым. Такой перчик разнообразит любое блюдо. Плоды его крупные, весом до 250 грамм, кубовидной формы, четырехкамерные. Рост у куста до 100 сантиметров. Технически спелым, перец становится примерно на 90 день. При правильной агротехнике, урожайность может составить до 15 кг с 1 кв.м.
Отзывы
Анна: «В топ-3 моих любимых сортов сладкого перца входят: «Винни Пух», «Джемини», «Толстый барон». Плоды этих сортов крупные, ярко-красного цвета. Отлично используются в приготовлении свежих салатов. Уход за перчиками не сложный, но результат отличный. В одном овоще собрано множество витамин».
Юрий: «В сфере продаж овощей я работаю длительный период времени. В летний сезон овощ особенно популярен среди овощей. Для меня самым важным в выборе сортов является его транспортабельность и длительное хранение. Этим условиям отлично соответствуют сорта сладкого перца: «Буратино», «Калифорнийское чудо» и «Атлантик»».
Георгий: «Сорт перца «Богатырь» оценил во второй год выращивания. При выборе этого перца, тщательно ознакомился с его характеристиками. Когда кустик подрос, думал, что плоды будут мелкими, но нет, они превзошли все мои ожидания. Жена любит этот сорт фаршировать мясом или «по-вегетариански». Рекомендую».
Марина: «В огородных делах я новичок. Но, очень люблю сладкий перец использовать в различных блюдах. Что может быть лучше, чем свои овощи и фрукты, я не знаю. Я определила два сорта перчинок, которые соответствуют всем моим требованиям – это «Подарок Молдовы» и «Винни Пух». Они практически не прихотливы в уходе, устойчивы к болезням и имеют крупные плоды».
Чардаш — сорт растения Перец сладкий
Характеристики сорта:
Свойства сорта Чардаш:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Перец сладкий Чардаш из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №39271 , зарегистрирована 2002-12-24 . Сорт Перец сладкий Чардаш включен в реестр допущенных в 2003 году . Допущен к использованию в регионах: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский .
Оригинатором сорта Перец сладкий Чардаш является:
Другие сорта растения Перец сладкий
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Перец сладкий Чардаш?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий
Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.
Ерошка
Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.
Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.
Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
Чардаш
Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.
Юнга
Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.
Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.
F1 Буратино
Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.
Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.
Аккорд
Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.
Баргузин
Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.
Лицедей
Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Корнет
Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.
Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.
Улыбка
Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.
Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.