100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец гогошары описание и характеристика выращивание и уход за сортом

Выращивание сорта перца Гогошары в домашних условиях

Перец Гогошары является уникальным сортом, способным давать высокий урожай, если соблюдаются все требуемые условия. Его плоды не только вкусные и сочные, но и полезны, питательны, низкокалорийные, а главное, содержат множество витаминов и минералов.

Главное, при выращивании этого растения всегда поддерживать определенную температуру, вовремя поливать и удобрять, а также учитывать все нюансы, касающиеся ухода за рассадой. Только при таком варианте можно собрать вкуснейшие плоды, которые украсят любое блюдо.

Перец Гогошар: общее описание

Перец Гогошара относится к теплолюбивым растениям, способным прижиться исключительно в климатической зоне, где температура не опускается ниже 15 – 16 градусов тепла. Их плоды слегка приплюснутые и внешне напоминают небольшую тыковку.

Такой перец отличается:

  • Сочной и плотной мякотью.

Толщина мякоти составляет 1 – 1.5 сантиметра.

  • Средним весом 60 – 110 граммов.
  • Сладковатым вкусом.
  • Высотой кустов 50 – 60 сантиметров.
  • Повышенным содержанием витаминов и аминокислот в составе.
  • Небольшой калорийностью.

Такой сорт способен дозревать после сбора, но только в теплом помещении.

Достоинства и недостатки сорта

У перца Гогошары имеется ряд неоспоримых преимуществ, а также недостатков.

К главнейшим плюсам специалисты и опытные садоводы относят:

  • Высокую урожайность.

При соблюдении ряда условий, касающихся выращивания, гарантирован высокий урожай. Многие садоводы в своих теплицах с одного квадратного метра собирают 8 – 9.5 килограммов плодов.

  • Сладкий вкус.
  • Возможность из такого перца приготовить множество полезных, питательных и низкокалорийных блюд.
  • Огромное содержание витаминов, в частности, группы А, В, Д.

К основным недостаткам перца Гогошары относят:

  • Необходимость всегда поддерживать температурный режим выше 16 градусов тепла.

В противном случае растение погибнет или даст крайне низкий урожай.

  • Необходимость регулярно делать подкормки.
  • Повышенная хрупкость веток.

Как выращивать перец Гогошары?

Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.

Таким сортам требуется:

  1. Выполнение регулярной поливки и подкормки.
  2. Хорошее освещение.
  3. Правильное проведение пикировки.
  4. Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.

Выбор места и освещения

Особая роль отводится выбору освещения и места.

Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:

  • нет сквозняков;
  • поблизости не растут другие сорта перцев;

Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.

  • ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.

Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.

При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:

  • нет препятствия для попадания солнечных лучей;
  • поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.

Подготовка почвы для посадки

Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.

Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:

  • Взять перегной, дерн и торф.
  • Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.

Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:

  • Разрыхлить почту.
  • Убрать все сорняки.
  • Обработать перегноем.
  • Увлажнить.

Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.

Порядок посева семян

Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.

Для этого требуется:

  • взять семена и замочить их в антисептическом растворе;

Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.

  • вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
  • после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.

После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.

Делается такая процедура по следующему алгоритму:

  • Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.

Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.

  • После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
  • Опрыскивается чистой водой.

Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.

  • Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга.

Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.

  • Поверх все накрывается пищевой пленкой.

Уход за рассадой перца

Рассаде требуется довольно простой уход.

Для успешного роста растения нужно:

  • следить, чтоб грунт не пересыхал.

Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.

  • произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
  • регулярно разрыхлять почву.

Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.

Полив, подкормка

Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.

Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:

  • не хлорированная;
  • настаивалась 2 – 3 часа;
  • комнатной температуры.

Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.

Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах. Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.

Рыхление

Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.

Делается такая процедура:

До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.

  • Через 7 – 10 суток после посадки перца.
  • До полива.
  • После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.

Пикировка

Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.

Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.

В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:

  • Рассада обильно поливается.
  • Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.

Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.

  • Осторожно вынимаются саженцы.

Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

  • Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
  • После досыпается почта и делается поливка.

Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

  • По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
  • Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.

Уход после высадки в открытый грунт

После высадки перца Гогошары в открытый грунт от садовода требуется выполнять ряд условий:

  • Делать поливку ежедневно или через день.
  • Перед поливкой не забывать рыхлить почту.
  • Каждые 2 – 3 недели делать мульчирование.

Для этой процедуры потребуются сухие опилки, которые нужно выложить ровным слоем на почву.

  • Своевременно убирать все сорняки.
  • Подвязывать перец, когда появились первые плоды.

Если растение не подвязать, то высокие риски повреждения плодоножки или оно вовсе сломается.

Читать еще:  Процесс окучивания перца

Собрать высокий урожай перца Гогошары несложно. Главное каждому садоводу грамотно подготовить почву, позаботиться о хорошем освещении, всегда поддерживать должный температурный режим, а также делать вовремя прикормку и полив.

Блиц – советы:

  • если температура опустилась ниже 16 градусов тепла, то следует накрыть перец пищевой пленкой;
  • важно не пропустить проведение пикировки, иначе не исключено повреждение корней;
  • следует за сезон выполнить три подкормки, причем первую требуется сделать через 10 – 14 дней после высадки семян.

Выращивание сорта перца Гогошары в домашних условиях

Перец Гогошары является уникальным сортом, способным давать высокий урожай, если соблюдаются все требуемые условия. Его плоды не только вкусные и сочные, но и полезны, питательны, низкокалорийные, а главное, содержат множество витаминов и минералов.

Главное, при выращивании этого растения всегда поддерживать определенную температуру, вовремя поливать и удобрять, а также учитывать все нюансы, касающиеся ухода за рассадой. Только при таком варианте можно собрать вкуснейшие плоды, которые украсят любое блюдо.

Перец Гогошар: общее описание

Перец Гогошара относится к теплолюбивым растениям, способным прижиться исключительно в климатической зоне, где температура не опускается ниже 15 – 16 градусов тепла. Их плоды слегка приплюснутые и внешне напоминают небольшую тыковку.

Такой перец отличается:

  • Сочной и плотной мякотью.

Толщина мякоти составляет 1 – 1.5 сантиметра.

  • Средним весом 60 – 110 граммов.
  • Сладковатым вкусом.
  • Высотой кустов 50 – 60 сантиметров.
  • Повышенным содержанием витаминов и аминокислот в составе.
  • Небольшой калорийностью.

Такой сорт способен дозревать после сбора, но только в теплом помещении.

Достоинства и недостатки сорта

У перца Гогошары имеется ряд неоспоримых преимуществ, а также недостатков.

К главнейшим плюсам специалисты и опытные садоводы относят:

  • Высокую урожайность.

При соблюдении ряда условий, касающихся выращивания, гарантирован высокий урожай. Многие садоводы в своих теплицах с одного квадратного метра собирают 8 – 9.5 килограммов плодов.

  • Сладкий вкус.
  • Возможность из такого перца приготовить множество полезных, питательных и низкокалорийных блюд.
  • Огромное содержание витаминов, в частности, группы А, В, Д.

К основным недостаткам перца Гогошары относят:

  • Необходимость всегда поддерживать температурный режим выше 16 градусов тепла.

В противном случае растение погибнет или даст крайне низкий урожай.

  • Необходимость регулярно делать подкормки.
  • Повышенная хрупкость веток.

Как выращивать перец Гогошары?

Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.

Таким сортам требуется:

  1. Выполнение регулярной поливки и подкормки.
  2. Хорошее освещение.
  3. Правильное проведение пикировки.
  4. Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.

Выбор места и освещения

Особая роль отводится выбору освещения и места.

Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:

  • нет сквозняков;
  • поблизости не растут другие сорта перцев;

Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.

  • ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.

Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.

При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:

  • нет препятствия для попадания солнечных лучей;
  • поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.

Подготовка почвы для посадки

Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.

Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:

  • Взять перегной, дерн и торф.
  • Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.

Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:

  • Разрыхлить почту.
  • Убрать все сорняки.
  • Обработать перегноем.
  • Увлажнить.

Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.

Порядок посева семян

Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.

Для этого требуется:

  • взять семена и замочить их в антисептическом растворе;

Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.

  • вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
  • после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.

После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.

Делается такая процедура по следующему алгоритму:

  • Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.

Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.

  • После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
  • Опрыскивается чистой водой.

Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.

  • Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга.

Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.

  • Поверх все накрывается пищевой пленкой.

Уход за рассадой перца

Рассаде требуется довольно простой уход.

Для успешного роста растения нужно:

  • следить, чтоб грунт не пересыхал.

Оптимально производить полив через день. В случае, когда на улице жарко, то поливать нужно ежедневно.

  • произвести пикировку, когда появилось 3 – 4 листочка;
  • регулярно разрыхлять почву.

Первое разрыхление требуется, когда ростки выросли в высоту на 2 – 3 сантиметра.

Полив, подкормка

Перцу Гогошары нужно обеспечивать регулярный полив, однако заливать почву большим количеством воды недопустимо. В этом случае растение будет вялым, листья начнут скручиваться, а главное, высокие риски появления вредителей.

Для поливки следует брать исключительно чистую воду, которая:

  • не хлорированная;
  • настаивалась 2 – 3 часа;
  • комнатной температуры.

Если полить перец холодной водой, то не исключено, что растение погибнет.

Также важно произвести подкормку. Она делается специальным жидким удобрением, которое продается в садоводческих магазинах. Для первой подкормки идеально прибрести состав, где присутствуют азотные составляющие. Для последующих раз подходят фосфорные удобрения.

Рыхление

Регулярное и качественное рыхление обеспечивает полноценное увлажнение почты, а также доступ кислорода к корням.

Делается такая процедура:

До посадки целесообразно выполнить глубокое разрыхление, чтоб почта напиталась кислородом, и было более быстрое прорастание семян.

  • Через 7 – 10 суток после посадки перца.
  • До полива.
  • После сильного дождя, если высадка была в открытый грунт.

Пикировка

Когда появились 3 – 4 листочка, то перец Гогошары можно пикировать. Раньше делать такую процедуру не рекомендуется, поскольку корневая система растения еще не окрепла.

Если пропустить пикировку на стадии 3 – 4 листьев, то корневая система начнет сильно разрастаться, что приведет к их переплетению и дальнейшим повреждениях.

В целом пикировка перца Гогошары делается по следующим этапам:

  • Рассада обильно поливается.
  • Берется специальная емкость и наполняется подготовленным грунтом.

Требуется смешать в равных соотношениях садовую землю, перегной и торф.

  • Осторожно вынимаются саженцы.

Для вытаскивания саженцев лучше использовать специальные приспособления, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

  • Высаживаются саженцы в подготовленный грунт и слегка прижимаются.
  • После досыпается почта и делается поливка.

Для поливки нужно использовать чистую воду комнатной температуры.

  • По истечению получаса сливается из поддона вся скопившаяся жидкость.
  • Емкость с пересаженными саженцами оставляется в теплом и хорошо освещаемом месте на 2 -3 суток.
Читать еще:  Почему погибает рассада перца

Уход после высадки в открытый грунт

После высадки перца Гогошары в открытый грунт от садовода требуется выполнять ряд условий:

  • Делать поливку ежедневно или через день.
  • Перед поливкой не забывать рыхлить почту.
  • Каждые 2 – 3 недели делать мульчирование.

Для этой процедуры потребуются сухие опилки, которые нужно выложить ровным слоем на почву.

  • Своевременно убирать все сорняки.
  • Подвязывать перец, когда появились первые плоды.

Если растение не подвязать, то высокие риски повреждения плодоножки или оно вовсе сломается.

Собрать высокий урожай перца Гогошары несложно. Главное каждому садоводу грамотно подготовить почву, позаботиться о хорошем освещении, всегда поддерживать должный температурный режим, а также делать вовремя прикормку и полив.

Блиц – советы:

  • если температура опустилась ниже 16 градусов тепла, то следует накрыть перец пищевой пленкой;
  • важно не пропустить проведение пикировки, иначе не исключено повреждение корней;
  • следует за сезон выполнить три подкормки, причем первую требуется сделать через 10 – 14 дней после высадки семян.

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников. Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке. При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу. Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов. Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Сладкий

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.

Рубиновый

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью. Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм. Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

Желтое солнышко

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Седек

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Читать еще:  Характеристика и описание перцев сорта геракл выращивание и уход

Ратунда красная

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Золотая

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Хозяюшка

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту. Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные. Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

Оригинальные томатоподобные сладкие и острые перцы — Гогошары: описание и характеристика сорта

Перец Гогошары — не сорт, а сортотип. В группу входят несколько полуострых и сладких сортов с плодами одинаковой формы: сплюснутыми, шаровидными, с сильно выраженными дольками на боках. Перец Гогошары бесполезно искать в Госреестрах. В каталогах семенных магазинов представленно множество сортов с названиями, в которые входит слово «Гогошары». Это и Гогошары Оленька, и Рубиновый Гогошар, и Гогошар Ратунда. Лишь недавно агрофирма Поиск начала продавать семена перца под названием «Гогошары».

Описание и характеристика сорта

Гогошары — среднеспелый сорт болгарского перца, распространителями являются фирмы «Аэлита» и «Седек». Плоды сладкие, поверхность складчатая, как будто состоит из долек. Перчины направлены вверх. У плодов широкая форма, в результате чего перцы похожи на томаты. Стенки толщиной до 8 мм, масса — до 140 г.

Незрелые плоды темно-зеленого цвета, зрелые — ярко-красные. Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, приготовления гарниров, приправ, маринования, засолки и фаршировки.

Кусты невысокие. Ветвистость умеренная. В ширину куст достигает 45 см, в высоту — 50 см, что позволяет обходиться без опор.

Разновидности перца Гогошары:

  1. Ратунда. Ярко красные плоды, похожие на маленькую тыкву, приплюснутые в вертикальном разрезе. Вкус слабоострый, но не горьчит. Толщина стенки — до 7 мм, средний вес — 110 г.
  2. Рубиновый. Более холодостойкий, чем другие Гогошары, цвет — темно-красный, плоды — круглые, сегментированность — слабовыраженная, толщина стенки — до 1 см, средний вес — 120 г.
  3. Колобок. Шаровидные плоды достигают диаметра 8 см и веса 150 г. Позднеспелый сорт, созревает на 135 день после посева. Толщина мякоти — 1 см, цвет оранжевый.
  4. Оленька. Тепличный высокоурожайный гибрид с окраской от оранжевой до бордовой. Мякоть сладкая, толщина — до 0,7 см.
  5. Конфетка. Перец оригинальной формы с заостренным кончиком. Сладкий сорт с плодами толщиной до 7 мм. Присутствует характерный приятный аромат. Раннеспелый.

Есть виды Гогошары желтого цвета:

Сорт Гогошары впервые получили селекционеры Приднестровского ВНИИСХ. Перец особенно распространен в Молдавии и Румынии, где его часто называют ратундой.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • обходится без опор;
  • необычная форма плодов;
  • толстая мякоть;
  • вес, удобный для обработки и фаршировки;
  • насыщенный вкус.

Минусы:

  • созревает позже других сортов;
  • очень теплолюбив — при температуре +16 сбрасывает цветы и завязи.

Урожайность

Опытные огородники с использованием пленки или поликарбонатных теплиц получают с квадратного метра до 9 кг плодов.

Посадка

Выращивают рассадным способом. Высевают семена на 10 дней раньше, чем у других сортов. К моменту высадки рассады в теплицу или ОГ растению должно быть 60 дней. Соответственно, посев производят за 10 недель до предполагаемой высадки.

Перед посевом семена калибруют:

  1. В литре воды растворяют большую ложку поваренной соли.
  2. Размешивают.
  3. Опускают семена.
  4. Тяжелые, вызревшие семечки опустятся. Всплывшие выбрасывают.

Утонувшие промывают в проточной воде и протравливают полчаса в слабом растворе марганцовки, затем заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Если в комнате тепло, уже через три дня появятся проростки. После семена нужно срочно посеять.

Глубина заделки — 1 см. Семена высевают в бороздки с расстоянием 5 см. До всходов ящики держат при температуре 24–26 °C. Рассаду пикируют после появления 3 листика. Ростки вместе с земляным комом перемещают в горшочки, заполненные плодородной землей.

В первое время после пересадки листики будут поникшими — сеянцы приживаются. Примерно через неделю тургор должен восстановиться.

Сразу после пересадки растения не поливают, ограничившись единственным увлажнением непосредственно во время пикирования. Перелив приведет к размножению в почве бактерий, которые через ранки на травмированном корне проникнут в растения и вызовут гниль.

Сеянцы держат в умеренно влажной почве при температуре не ниже 20 градусов.

Выращивание и уход

Перец Гогошары пересаживают в открытый грунт домашних условий или теплицу, когда температура не будет опускаться ниже +16 днем и ночью. На квадратном метре размещают 5–6 растений, делая междурядье 60 см.

За неделю до высадки рассады нужно начать закалку, вынося горшки на свежий воздух или открывая окна.

Перец интенсивно растет при температуре 24–26 °C. Кусты требуют много солнца: при затемнении завязи и цветки опадают. Даже в пасмурную погоду растения останавливают рост. Перец нужно высаживать на самом солнечном месте, где на кусты не будет попадать тень от деревьев или строений.

Землю держат чистой, рыхлой, влажной. Для подкормки используют удобрения на основе птичьего помета, навоза: разводят органику водой и настаивают в течение 2 дней.

Профилактика болезней и вредителей

Вредители, опасные для сортотипа:

От вредителей используют рекомендованные агрономическими службами инсектициды. В случае появления пятен на листьях и плодах растения опрыскивают бордоской жидкостью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector