Среднеранний, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных тоннелях, теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 115-120 дней.
Куст штамбовый, высотой 40-50 см. Лист зеленый, крупный. Формирование растения состоит из удаления боковых побегов и листьев до первой развилки.
Сладкий перец Полет внесен в Госреестр РФ.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, ширококонусовидные с тупой вершиной, гладкие, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической — темно-красные, весом 120-180 грамм, ароматные, хорошего вкуса. Толщина стенки плода 4,5-6 мм. Этот перец подходит как для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.
Урожайность: 8-15 кг плодов с 1 кв. метра (при наличии полива и подкормки). к содержанию ↑
Особенности выращивания перца Полет
Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин. к содержанию ↑
Когда рассаду перца Полет высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 6-ти растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки. к содержанию ↑
Перец сладкий Полет в открытом грунте, видео
Отзывы о перце Полет
Если вы выращивали этот сладкий перец, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Перец сладкий Полет (50.000 семян)
Рекомендован для открытого и защищенного грунта.
8 800 707 72 14
8 961 282 44 77
7 928 180 26 00
Способы оплаты:
Наложенный платеж
Онлайн платеж
Наличными в магазине
Безналичный расчет
Доставка:
Транспортной компании СДЭК
Почта России
Собственным транспортом
Самовывоз из г. Ростов-на Дону
Характеристики Перец сладкий Полет (50.000 семян)
Полет. Гибрид среднеспелый.
Период от всходов до технической спелости составляет 110-120, до биологической – 130-140 дней.
Растение среднерослое, полуштамбовое, среднеоблиственное. Лист темно-зеленый, крупный, яйцевидной формы. Плоды конусовидные, широкие, крупные, с гладкой блестящей поверхностью, слабо выраженными гранями, слегка округлые с боков, 3-4-х камерные. Расположение плодов пониклое. Окраска плодов в фазе технической спелости – светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Масса плода колеблется от 160 до 300г., в зависимости от условий выращивания и фазы спелости. Толщина мякоти околоплодника 5-6мм в фазе технической спелости, 6-9 в биологической.
Высокая лежкость плодов.
Потенциальная урожайность 80-90т/га.
Вынослив к вертициллезному увяданию.толерантен к желтому увяданию.
Предназначен для использования в фазе технической и биологической спелости в консервной промышленности и домашней кулинарии.
Рекомендован для открытого и защищенного грунта. Не требователен к условиям выращивания.
Перед тем, как запланировать посадку перца на своем огородном участке необходимо подготовить рассаду, и это лучше сделать в феврале-марте.
Процесс высаживания рассады перца очень схож с высадкой рассады для помидоров, единственное для перца нужно больше времени, то есть начать подготовку семян и посадку рассады стоит раньше.
Семена сладкого перца высаживают в ящиках. И после того как появятся первые листочки, рассаду можно пересадить в горшочки.
Не стоит забывать о поливе рассады, это нужно делать 2-3 раза в неделю. И через 20 дней после пикировки нужно подкормить сеянцы.
После того как прошли морозы, Вы смело можете пересадить рассаду в открытый грунт. По срокам это припадает на конец мая.
При высадке рассады необходимо сохранять расстояние между растениями, это 40-45 см, и между рядами 50-60 см.
Каждую лунку необходимо обильно полить 1-2 литра прогретой на солнце воды, в каждую лунку.
Первый полив рассады необходимо произвести через 2-3 дня после посадки.
Для того, чтобы создать приток воздуха к корням, ускорить рост и развитие растений очень важно не забывать про рыхление почвы.
Также очень важным этапом при выращивании перца является его подкормка. Ее необходимо выполнить 3-4 раза за весь период вегетации.
Предлагаем купить семена сладкого перца Полет:
Наша компания «Фермер Центр» является сертифицированным магазином по продаже семян таких фирм как: Сингента, Семинис, Бейо, Рийк Цваан, Китано, Нунемс и др. Наша команда, предоставляет качественный сервис по обслуживанию клиентов и доставке товара в любую страну: Россия, Украина, Казахстан или Белоруссию. Также мы осуществляет срочную доставку в такие города как: Ростов на Дону, Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Москва, Краснодар, Саратов, Алматы, Пензу, Липецк, Воронеж и другие.
Удачных и выгодных покупок!
Период от всходов до технической спелости составляет 120-130, до биологической – 140-150 дней.
Растение среднерослое, полуштамбовое, среднеоблиственное. Лист темно-зеленый, крупный, яйцевидной формы. Плоды конусовидные, широкие, крупные, с гладкой блестящей поверхностью, слабо выраженными гранями, слегка округлые с боков, 2-3-х камерные. Расположение плодов пониклое. Окраска плодов в фазе технической спелости – светло-зеленая, в биологической — темно-красная. Масса плода колеблется от 120 до 300г., в зависимости от условий выращивания и фазы спелости. Толщина мякоти околоплодника 5-6мм в фазе технической спелости, 6-8 в биологической.
Высокая лежкость плодов.
Потенциальная урожайность 65-75т/га.
Вынослив к вертициллезному увяданию.
Предназначен для использования в фазе технической и биологической спелости в консервной промышленности и домашней кулинарии.
Рекомендован для открытого и защищенного грунта.
Перец Полет: характеристика и описание сорта
Среди множества современных сортов сладкого перца легко запутаться не только новичкам, но и профессионалам. Среди перцев есть и такие, которые были выведены сравнительно давно, но как-то потерялись в общем потоке новинок, объем которых с каждым годом лишь увеличивается. Так случилось и с перцем Полет, который с удовольствием выращивается профессиональными овощеводами и фермерами, но мало знаком обыкновенным дачникам и огородникам. Этот сорт перца ценится профессионалами, прежде всего, за свой привлекательный товарный вид и потрясающий аромат, которые к тому же сохраняются в течение длительного времени. Но и огородникам, возможно, также будет интересно познакомиться с этой разновидностью сладкого перца.
Описание сорта
Возможно, одной из причин недостаточной распространенности перца Полет в среде российских огородников является то, что своим появлением он обязан ученым селекционерам Панчеву Ю.И. и Ильенко Т.С., которые работают в НИИЦССА (Научно-исследовательский центр селекции семеноводства и агротехники), расположенном в Приднестровье. В Молдавии и на Украине перец Полет распространен довольно широко. А в России он появился лишь в 90-х годах прошлого столетия. В 1997 году он был внесен в Госреестр России с рекомендациями по выращиванию в открытом грунте Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов. В других регионах России этот перец желательно выращивать в теплицах или хотя бы в парниках, что вполне реально, учитывая небольшую высоту его кустов.
Кусты перца Полет штамбовые, среднеоблиственные, в высоту не превышают 45-50 см. Крупные темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму. По срокам созревания, судя по отзывам, перец Полет может относиться как к среднеранним(плоды созревают через 80-110 дней после всходов), так и к среднеспелым(когда период вегетации до технической зрелости составляет 120-130 дней) в зависимости от условий выращивания.
В любом случае, чтобы плоды достигли биологической зрелости (приобрели окраску, положенную для перца по его характеристикам), необходимо подождать еще 10-20 дней.
Что касается урожайности перца Полет, то здесь существуют некоторые расхождения реально получаемых результатов с заявленными характеристиками в описании сорта. Оригинатор заявляет, что потенциальная урожайность этого сорта перца может составить до 8-9 кг с одного квадратного метра. В пересчете на гектары в промышленном выращивании это составляет около 80 -90 тонн плодов перца на гектар посадок.
Согласно отзывам фермеров, при посадке перца Полет на полях в Центрально-Черноземном районе, от него смогли добиться урожайности лишь около 1,5-2 кг с квадратного метра. В Северо-Кавказском регионе ситуация с урожайностью этого перца была получше, но все равно более 3-4 кг с квадратного метра товарных плодов он выдать не смог. Возможно, более приближенные к заявленным цифры по урожайности можно получить при выращивании этого перца в тепличных условиях. Кроме того, период сбора урожая довольно растянутый и в совокупном сборе за несколько месяцев вполне возможно собрать до 8-9 кг с квадратного метра.
Растения неплохо переносят относительные холода, способны довольно быстро оправляться от стресса, и неплохо завязывают плоды в условиях резких скачков температур.
Характеристики плодов
Плоды перца Полет отличаются весьма привлекательным внешним видом и имеют следующие характеристики:
Форма у плодов правильная конусовидная, с широким основанием, при этом грани выражены слабо. Расположены плоды, поникая к земле.
Поверхность кожицы блестящая и гладкая.
Внутри расположено всего 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и даже хрустящая. Перцы содержат от 7,2 до 8,3 % сухого вещества.
Цвет плодов в стадии технической зрелости – светло-зеленый, когда же они созревают полностью, они становятся темно-красные.
Перцы могут быть разных размеров в зависимости от условий выращивания, но, как правило, они довольно крупные, весом от 100 грамм. Отдельные перчины могут достигать 250-300 грамм. В длину плоды достигают 15 см, в окружности – 6-10 см.
Толщина стенок в стадии технической зрелости достигает 6 мм, а в биологической зрелости – 8 мм.
Вкусовые характеристики оцениваются как хорошие и отличные. Плоды еще в стадии технической зрелости содержат уже от 2,4 до 4,2% сахаров и около 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г мякоти.
Но, основное, чем отличаются плоды этого сорта – так это выраженный перечный аромат, который сохраняется длительное время.
Назначение плодов универсальное, поскольку они одинаково хороши и в салатах, и в приготовлении вторых блюд и в разнообразных закрутках. Плоды можно замораживать.
Перцы отличаются хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью. В срок до двух-трех недель они практически не меняют своего привлекательного внешнего вида и аромата, что не может не заинтересовать сельскохозяйственных производителей.
Достоинства и недостатки сорта
Перец Полет обладает многими преимуществами, которые делают его привлекательным для выращивания как в фермерских хозяйствах, так и на приусадебных участках:
Высокие показатели урожайности;
Хорошо завязывает плоды в условиях температурных колебаний;
Отличный товарный вид плодов и отменный аромат;
Хорошая сохранность плодов и их транспортабельность.
У перца Полет существуют и некоторые недостатки:
Размер плодов, также как и урожайность сильно зависят от условий выращивания.
Особенности выращивания
Без рассадного периода в условиях России выращивание любого сорта сладкого перца невозможно. Семена перца Полет обладают неплохой всхожестью, около 90%, которая позволяет производить посев даже без специальной обработки.
Сроки посева семян зависят от сроков высадки рассады на постоянное место. Если вы собираетесь в дальнейшем выращивать рассаду в теплице, то и высаживать ее можно уже в мае. Поэтому посев семян лучше производить не позже февраля. В случае же выращивания перцев в открытом грунте, имея в виду сравнительно ранние сроки созревания этого сорта перца, можно начинать посевную с начала марта.
Семена могут прорастать от 4-5 дней до двух недель. Время созревания плодов рассчитывается с момента появления более половины всех всходов. Первые две-три недели после всходов рассаде необходим как минимум 12-часовой световой день, поэтому желательно устроить ей дополнительную подсветку. Температура в этот период должна быть умеренной, около +20°+22°С, чтобы лучше сформировалась корневая система. Полив нужен тоже минимальный.
Если вы выращиваете рассаду перцев с пикировкой, то в фазе появления двух первых настоящих листьев, растения необходимо аккуратно пересадить по отдельным емкостям. После пересадки возможна некоторая задержка в развитии на 5-8 дней. После того как растения выпустят по два листа, их можно дополнительно подкормить. Лучше чередовать полив с удобрениями с внекорневой подкормкой, то есть опрыскиванием по листу.
В возрасте 65-75 дней, когда рассада будет готовиться к цветению, ее необходимо высадить на постоянное место роста. Между растениями оставляют по 25-35 см, междурядья же делают около 40-50 см шириной.
В первые дни после высадки перцы важно оберегать от холода и избытка влаги, пока корни растений не начнут работать в полную силу.
В течение всего периода роста важно поливать перцы очень умеренно, но регулярно. Желательно использовать капельное орошение.
Подкормить растения перца необходимо как минимум три раза за вегетационный период: до цветения, после цветения и в период созревания плодов.
Сбор урожая, как правило, начинается в июле и длится несколько месяцев вплоть до наступления холодов.
Отзывы
Перец Полет выращивается в основном фермерами и профессиональными земледельцами, поэтому отзывов немного. Но те, кто имел с ним дело, признают за ним качества, достойные для выращивания его на своем участке.
Заключение
Перец Полет может быть интересен для многих огородников и своим привлекательным видом, и вкусом, и ароматом. Урожайность у него тоже вполне достойная, а при подходящей агротехнике можно добиться и рекордных результатов.
Испытанный годами опытных садоводов — перец Полет F1: характеристика и описание сорта
Перец сладкий Полет распространен в южных регионах России. На севере его выращивание требует немного больших усилий, так как сорт теплолюбивый. Но он все равно достаточно устойчивый и не слишком требовательный, потому его ценят и фермеры, и простые огородники.
Описание и характеристика сорта
Перец болгарский Полет – негибридный сорт сладкого перца. В России он выпускается компанией «Седек».
Выращивать его в открытом грунте рекомендуется в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а в остальных областях рекомендуется высаживать в пленочные теплицы и укрытия. Так как куст низкорослый – по 45-50 см – его можно высевать в качестве уплотнителя высокорослых культур.
Сроки созревания зависят от условий выращивания. В тепле и комфортных условиях плоды созревают через 80-100 дней после полных всходов. Если условия стрессовые и прохладные, созревание занимает 120-130 дней.
Перцы конусовидной формы, слегка ребристые, в стадии полной спелости темно-красного цвета. Масса – от 100 г, но бывают экземпляры и до 250-300 г, если обеспечить кустам усиленные подкормки. Толщина стенок – 6-8 мм. Длина плодов около 15 см, а диаметр – 6-10 см. Внутри 2-3 семенных камеры.
Вкус сладкий, приятный. Использование универсальное – для свежего потребления, кулинарии, в том числе фаршировки, консервирования и заморозки.
сухого вещества – 7,2-8,3%;
сахара – 2,4-4,2%
аскорбиновой кислоты – 55 мг на 100 г.
История и описание сорта
Сорт был создан в советские времена в Приднестровье специалистами НИИ ЦССА, то есть института и центра селекции и семеноводства. Оригинаторами числятся Ю. Панчев и Т. Ильенко. Изначально сорт был распространен в Молдове и Украине, затем его оценили российские огородники. В 1997 году перец Полет включен в Госреестр РФ.
Преимущества и недостатки
универсальное предназначение;
прекрасный вкус и аромат;
возможность транспортировки и длительного хранения;
устойчивость к небольшим похолоданиям;
иммунитет к вертициллезу;
хорошая урожайность.
Минусы:
размеры и сроки созревания плодов сильно зависят от условий высадки.
Урожайность
Она зависит от температурных условий. В открытом грунте в Центрально-Черноземном регионе получают около 1,5-2 кг плодов с 1 кв. м, на юге – в Северо-Кавказском регионе и других теплых областях – 3-4 кг. В теплице урожайность будет выше – до 6 кг.
Посадка
Семена высаживают в общие ящики или индивидуальные горшочки за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Перед посадкой их полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки для защиты от болезней. Затем обрабатывают специальным стимулятором, а потом готовят к проращиванию. Для этого кладут семена в теплую воду около +50 градусов на несколько часов. Они разбухнут и быстрее взойдут.
Почву готовят из огородной земли, торфа и песка либо опилок. Можно добавить немного перегноя и древесной золы. Если кислотность превышает рН 6,4, золы кладут столько, чтобы она нейтрализовала среду. Потом готовый грунт прокаливают в печи или проливают горячим раствором марганцовки.
Проделывают бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. В них сеют семена, засыпают землей, увлажняют и ставят для проращивания в помещение с температурой +23-24 градуса. Лучше накрыть пленкой. После всходов переносят на подоконник, обеспечивают освещение 12-16 часов в день и температуру +18-22.
Из общих емкостей саженцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 2-3 листьев. Перед высадкой в грунт закаливают.
На участок пересаживают по схеме 40 на 40 см. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.
Выращивание и уход
Кусты поливают дважды в неделю или чаще, по мере необходимости. Теплую отстоянную воду осторожно вносят под корень. Когда кусты укоренятся на постоянном месте, вводят рыхление грунта. Его обрабатывают после каждого полива на глубину 7-8 см.
Подвязка и формирование не требуются.
Удобрения вносят трижды за сезон:
до зацветания кустов (можно на этапе рассады);
во время цветения;
в период созревания.
Пока перец не зацвел, можно использовать органику – раствор коровяка, перебродивший травяной настой. После зацветания отдают предпочтение калийно-фосфорным минеральным комплексам.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к вертициллезу. Другие заболевания чаще поражают его при нарушениях правил ухода. Чтобы защитить кусты, необходимо:
соблюдать участок в чистоте, вовремя убирать старую ботву, вскапывать на зиму, бороться с вредителями и сорняками;
дезинфицировать почву перед посевом семян и пересадкой рассады;
протравливать зерна в растворе марганцовки или специальном препарате для обработки перед посевом;
соблюдать севооборот – не выращивать пасленовые больше года подряд на одном месте;
регулярно осматривать кусты, чтобы вовремя заметить болезнь;
обеспечивать нормальное увлажнение, не заливать растения, а в теплице проводить проветривания;
бороться с паразитами, которые переносят болезни.
Из насекомых-вредителей распространены тля, колорадский жук, слизни, паутинный клещ, личинки различных бабочек. Против них используют инсектициды или домашние средства: раствор мыла, отвар луковой шелухи, чистотела, древесную золу.