100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сладкий семена лучшие сорта

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта перцев для рассады

Приближается время посева семян перцев на рассаду.

О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

Татьяна Петрова, Тульская обл.

Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

Сергей Васин, Челябинская обл.

Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

Читать еще:  Характеристика сорта перцев темп

Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

Лучшие сорта сладкого перца

Перец — самая востребованная овощная культура, без которой невозможно представить как маленький приусадебный участок, так и большое фермерское хозяйство. Высокое содержание в его составе витаминов и полезных микро и макроэлементов способствует широкому использованию этого овоща в свежем, замороженном и консервированном виде.

Благодаря низкой калорийности его включают в состав диетического питания. Чтобы продолжительное время иметь возможность употреблять в пищу полезную овощную культуру в свежем виде, огородники предпочитают высаживать на своих участках различные сорта с разным вегетативным периодом, приобретая лучшие семена сортов сладкого перца на сельскохозяйственных выставках.

Особенности культивирования болгарского перца

Решив взращивать овощную культуру на своей приусадебной делянке, не нужно забывать, что эта культура довольно капризна. Чтобы получить достойный урожай, нужно учитывать следующие нюансы:

  • высаживать растение необходимо рассадным способом;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью и хорошо пропускать влагу и кислород;
  • растение не выносит сквозняков, любит хорошо освещенные участки;
  • высокорослые требуют прищипывания и подвязки.

Какие бывают семена болгарского перца?

Витрины специализированных магазинов пестрят разнообразием красочно оформленных пакетиков с семенами. Что должен знать начинающий огородник о семенах, чтобы сделать верный выбор.

Их отличие заключается в следующем:

  1. Сортовые семена получены при отборе лучших экземпляров плодов определенного сорта, достигших биологической зрелости. При выращивании овощной культуры из таких семян сохраняются все признаки родительского вида. Преимуществом выращивания сортовых видов является возможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Различные сорта необходимо высаживать на удаленном расстоянии друг от друга, чтобы избежать перекрестного переопыления, вследствие чего родительские признаки утрачиваются!

  1. Гибридные сорта получают в процессе скрещивания нескольких перцев родительских особей. В результате подобных селекционных экспериментов выводят новые сорта, отличающиеся улучшенными вкусовыми данными, невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям и устойчивостью к резкой смене температур и засухе. Их недостатком является невозможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Пакеты с семенами гибридных сортов имеют пометку F1.
к содержанию ↑

Как выбрать хороший сорт сладкого перца для открытых грядок

Выбирая какой-либо сорт, для возделывания на незащищенных грядках, следует брать во внимание:

  1. Вегетативный период:
  2. Регион произрастания.
  3. Условия выращивания.
  4. Восприимчивость к болезням и вредителям.
  5. Урожайность.
  6. Вкус
  7. Высоту растения.
  8. Устойчивость к изменениям погодных условий.
  9. Длительность хранения.
  10. Возможность транспортировки.

Приобретая семена в специализированном магазине, особое внимание следует уделить на срок их расфасовки. Наибольший процент всхожести семенной материал имеет первый год. В дальнейшем всхожесть ухудшается, хотя при соблюдении необходимых условий хранения семена сохраняют всхожесть три года.
к содержанию ↑

ТОП-10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Разновидностей болгарского перца существует достаточно много, поэтому весьма сложно остановиться на одном.Однако хотелось бы отметить наиболее востребованные сорта для возделывания в открытом грунте, которые опытные огородники считают лучшими:

«Фунтик»

Сорт раннеспелый, вегетативный период сто десять суток с момента посадки семян. Высота растения 0,5—0,7метра сильно облиственные. Овощ правильной конусообразной нерельефной формы, весом 145—180 гр. В стадии полной зрелости имеет насыщенно-красный цвет. Мякоть сладковатая, ароматная. Толщина перикарпия до семи мм.

К преимуществам можно отнести:

  • не подвержен вирусным заболеваниям;
  • не требует формировки и подвязывания;
  • богатый урожай —17 плодов с куста;
  • хорошая транспортабельность;
  • разнообразность использования.

«Чардаш»

Культура сверхраннего периода вызревания, выращиваемая в обогреваемых парниках и на незащищенных участках почвы. Длительность вызревания сто дней. Растение высотой шестьдесят — семьдесят сантиметров. Овощ конусовидной формы, весом 180—220 грамм. Пульпа плотная, сочная, имеет сладкий привкус. Плотность стенок шесть мм. Окрас в первичной зрелости — оранжевый. При достижении полной спелости овощ приобретает красно-жёлтый цвет.

  • большое количество завязей;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • переносит понижение температур, засуху;
  • отличный товарный вид сохраняется при соответствующем хранении до трех месяцев;
  • универсальное использование;
  • плоды можно использовать на любой стадии вызревания.

«Баргузин»

Сорт среднеранний. Срок вызревания сто десять — сто двадцать дней. Куст очень развесистый. Высота 85—110см. На ранней стадии развития растения нужно пасынковать и подвязывать. Плоды удлиненные, имеют форму конуса, весом от 170 до 195 грамм. Плотность перикарпия 6 мм. Мякоть мясистая, сладковатого вкуса. При созревании цвет ярко-желтый. Употребляют в свежем виде. При правильном уходе с одного растения получают от 15 до 18 перцев.

  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • не повреждается вредителями;
  • хорошо приспосабливается к разным условиям произрастания;
  • последовательное плодоношение;
  • товарный вид сохраняет на протяжении 60 дней;
  • высокая урожайность.

«Корнет»

Овощная культура раннего срока созревания. Вегетационный период 90—100 дней. Сорт высокорослый, достигает высоты 115—155 см. Перцы продолговатой призмовидной рельефной формы, весом около 260 грамм. Окрас плодов в технической стадии — темно-зеленый. При созревании приобретается насыщенно-фиолетовый или тёмно-коричневый цвет.

  • большое количество завязей;
  • одновременное созревание;
  • высокая урожайность — 15 перцев с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • большое содержание витаминов.

«Аккорд»

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Высокорослые растения — до ста сантиметров. Плоды весом до двухсот грамм растут на кусте в повисшем состоянии. Плотность стенки до 8 мм. В стадии технической зрелости окрас бледно-салатовый, в момент полного созревания перец приобретет красный цвет. Культура требовательна к хорошему освещению. Недостаток солнечного света негативно сказывается на развитии и урожайности сорта.

Положительными характеристиками являются:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики и вертициллезу;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения.

«Буратино F1»

Раннеспелый гибридный сорт с вегетативным периодом 87—100 суток. Кусты высотой 0.7—1 метр, не требующие формировки. Плоды продолговатые конусообразной формы с небольшой ребристостью весом от 100 до 120грамм. Толщина стенок 4—5мм. Кожица плотная, но не грубая, вкус сладковатый. Овощ в стадии технической зрелости темно-зеленого цвета. В момент созревания имеет бордово-красный окрас.

Отличительными чертами являются:

  • устойчивость к высоким температурам, ветру, дождям, засухе;
  • хороший товарный вид;
  • высокая урожайность — 10—13 кг с одного куста;
  • отличные вкусовые данные;
  • большое содержание витаминов С, В, РР;
  • малое количество солнечного света не сказывается на развитии растения и урожайности.

Относится к ранним сортам с периодом вызревания 105—115 дней. Отличается низкорослыми кустами букетного типа высотой около 0,5 метра, имеющими небольшую корневую систему. Используется для загущенных посадок. Овощ имеет конусообразную форму с заостренным концом. Масса овоща сто двадцать—сто семьдесят грамм. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый цвет и водянистый вкус. В стадии полного созревания мякоть приобретает выраженный сладкий вкус и сочность, цвет становится красным.

  • хорошая урожайность — с одного куста за сезон собирают до 30 штук;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • универсальность применения.

«Лицедей»

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Растение высотой 0,8—1,5 метра, побеги букетного типа. Плоды крупные, сильно удлиненной конусной формы с округлым концом, массой 240—310 грамм. Толщина перикарпия 7мм. Техническая зрелость наступает на 112 день. В этой стадии окрас перца светло-зеленый. В период созревания овощ приобретает ярко-алый цвет. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом.

  • высокие товарные качества;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • предназначен для употребления в свежем виде и консервирования;
  • нетребователен к условиям выращивания.

«Багратион»

Растение раннеспелое. Период от появления всходов до технической зрелости 100—110 суток. Кусты среднерослые, раскидистые, высотой 85—120 см. Плоды призмовидные, ребристые, весом 150—200 гр. Толщина стенок 6,5 мм. В стадии технической зрелости имеют бледно-салатовый окрас, при созревании — оранжевый.

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность — пятнадцать перцев с одного куста;
  • устойчив к перепадам температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное применение.

«Улыбка»

Высокоурожайный сорт раннего срока созревания. С момента появления первых всходов до первичной стадии зрелости проходит 112—120 дней. Овощная культура имеет среднерослые кусты высотой от семидесяти пяти до ста сантиметров. Плоды конусообразные, массой 190—245 грамм. Окрас технически зрелых плодов зеленый. В биологической стадии вызревания овощ красного цвета. Предназначен для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых парниках.

  • овощи можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости;
  • устойчив к неблагоприятным природным факторам;
  • высокая урожайность — 16 плодов с одного куста.
Читать еще:  Перец правильное выращивание и уход в открытом грунте

Культивирование перца не доставит особых хлопот даже начинающим огородникам, если создать для данной овощной культуры необходимые условия произрастания. При выборе сорта рекомендуется учитывать климатические условия и личные предпочтения относительно цвета и формы плодов.

Другие сорта перца, который используют для открытого грунта в нашем каталоге

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта перцев для рассады

Приближается время посева семян перцев на рассаду.

О том, как ее выращивать дальше ухаживать за взрослыми растениями, а также о природе появления культурных сортов тех или иных видов, мы уже рассказывали весной прошлого года в своей статье:

Мы получили на нее много откликов. Спасибо за добрые слова. Кто-то первый раз попробовал вырастить эту замечательную культуру из наших сортов и гибридов и получил хорошие урожаи.

Но к нам поступило и много вопросов от наших читателей, которых интересуют некоторые особенности выращивания тех или иных видов и сортов. Сегодня мы постараемся ответить всем, кто нам написал по этой теме.

Я живу на юге Тульской области. Весна у нас наступает в начале апреля, лето и осень жаркие. Могу ли я выращивать сладкий перец в открытом грунте простым посевом на грядку, без рассады? И подскажите самые подходящие для этого сорта?

Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

Татьяна Петрова, Тульская обл.

Родина сладкого перца – Мексика и другие страны Латинской Америки. Климат там очень сильно отличается от нашего: лето затяжное и жаркое почти 10 месяцев в году. Там перцы прекрасно вызревают прямо на грядке, давая до двух урожаев в год.

В нашей стране тоже можно выращивать перцы безрассадным способом на юге Ростовской области, в Краснодарском крае, в Крыму и на Кавказе. А в вашем случае рассаду в теплицу можно высаживать уже в конце апреля.

По поводу лучших сортов перцев для рассады из нашей коллекции: поскольку каждый вопрос наших читателей содержит ту же просьбу, с лучшими сортами сладкого и горького перца мы познакомим вас ниже.

Мой муж обожает горький перец. Ест его вместо хлеба и с супом, и со вторыми блюдами. Я покупала его на рынке, а в этом году решила вырастить сама. Подскажите, какие лучшие сорта горького перца мне лучше у вас купить?

Татьяна Санина, г. Санкт-Петербург

Ваш муж – просто молодец: берет пример с долгожителей! Ведь горький перец содержит в своих стручках алкалоид капсаицин, который придает им обжигающую горечь, но при этом, тормозит процессы старения клеток всего организма.

Кроме того, стручки горького перца содержат все витамины группы В, витамины А, Е, С, Д, К, каротин, никотиновую кислоту, которые также поддерживают молодость, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов в крови.

Горький перец выращивают так же, как и сладкий – через рассаду. Срок его вегетации – от 90 (ультра ранний) до 180 (поздний) дней.

Советуем вам посадить ранние и среднеранние сорта и гибриды, чтобы продлить срок потребления свежих стручков. Поздние сорта в условиях северного климата просто не успеют дать урожай даже в теплицах и парниках. Им просто не хватит солнца и тепла.

Но ни в коем случае не сажайте рядом горький и сладкий перцы, так как они склонны к переопылению. Это приведет к тому, что сладкий перец начнет у вас сильно горчить.

Предлагаем вам лучшие сорта и гибриды горького перца из нашей коллекции для рассады:

Правда ли, что оранжевые плоды сладкого перца самые полезные? Нам они и по вкусу больше всего нравятся. Порекомендуете лучшие ваши сорта сладкого перца с оранжевыми плодами.

Галина Сердюкова, г. Нижний Тагил

Да, специалисты считают оранжевый перец – самым полезным и богатым витаминами и редкими веществами. Мы подробно расскажем об этом ниже. А пока, раз уж мы заговорили об окраске плодов перцев, давайте разберемся, о чем она нам говорит?

На втором месте по содержанию полезных веществ стоит красный перец. Он как бы «сигнализирует» о высоком содержании витаминов А и С. В природе все устроено разумно, и красный цвет плода, сразу привлекающий к себе внимание, подсказывает, что он – самый полезный, вкусный и ароматный!

Больше других перцев, он помогает восстанавливать зрение, чистит сосуды, делает их стенки эластичными, снижает уровень сахара и холестерина в крови, уничтожает раковые клетки в организме.

Желтый перец отличается пониженным содержанием витамина С, зато он «богат» микроэлементами (калием, магнием, натрием), которые восстанавливают сердечно-сосудистую систему.

Зеленый перец – самый бедный из всех остальных, зато он самый низкокалорийный и прекрасно подходит для диетического питания, особенно людей, больных диабетом, так как содержит меньше всего сахаров.

И, наконец, — самый витаминозный оранжевый перец, который, бесспорно занимает первое место среди других «разноцветных» братьев.

Его оранжевая окраска говорит о высоком содержании α-, β-,γ-каротинов, влияющих на остроту зрения и препятствующих развитию катаракты и глаукомы.

Кроме того, в оранжевых плодах – очень высокое содержание витаминов А, В (вся группа), С, D, РР, Е, К. К тому же он содержит много железа, кальция, фосфора и селена.

По содержанию сахаров оранжевые плоды перца также стоят на первом месте!

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды перцев с оранжевыми плодами из нашей коллекции:

Оранжевый мармелад (новинка – самый сладкий из всех сортов), Червонец F1 (самый крупный), Яркая радуга, Оранжевая красавица F1, Оранжевое чудо F1(самые покупаемые сорта).

Глядя на ваш ассортимент, глаза просто разбегаются. Скажите, какие из предлагаемых вами сортов и гибридов можно выращивать в открытом грунте, так как теплицы у нас нет.

Сергей Васин, Челябинская обл.

Прежде чем говорить о сортах, давайте остановимся на особенностях выращивания перцев не в теплице, а на грядке или в парнике.

Рассаду в этом случае выращивают точно так же, как и для тепличных перцев. Только за 2 недели до посадки в грунт ее обязательно «закаляют», вынося на балкон, лоджию или даже на улицу, если погода стоит теплая и солнечная (температура не ниже + 12 градусов).

После пересадки рассады на открытые грядки, сразу поставьте над ними высокие дуги или даже каркас, чтобы и в первые три недели, и позже, при понижении температуры, можно было сразу накрыть растения прозрачной пленкой.

Перец – теплолюбивое растение, оптимальная температура для его нормального роста — +20…+ 25 градусов. При более низких температурах рост и развитие замедляются, а при + 13 – прекращается совсем. Резкие перепады температур вызывают массовое опадание цветков и может вызвать развитие грибных болезней.

Так же вредна перцам избыточная влажность и пасмурная погода, потому что они нуждаются в постоянном солнечном освещении.

Слишком высокие температуры (более + 34 градусов) также вредят растениям, особенно в период цветения. Пыльца цветков загущаются, они увядают и опадают.

Из этого следует, что перцы нужно постоянно накрывать пленкой в ночное время, в холодную и дождливую погоду. А в жару их нужно притенять влажными старыми простынями или нетканым укрывным материалом.

Поливают перцы только теплой водой. Причем в жаркую сухую погоду делают это ежедневно.

Урожай с открытой грядки собирают через 22 – 26 дней после окончания цветения, когда плоды еще зеленые. Их раскладывают на листы бумаги в теплом сухом помещении, где они прекрасно дозреют.

Читать еще:  Характеристика перца сорта новосибирский

Если вы будете ждать, когда они приобретут на кустах свою естественную окраску, то наверняка потеряете большую часть урожая из-за болезней и появления вредителей.

Для выращивания сладкого перца и в теплице, и в открытом грунте подойдут любые наши сорта и гибриды.

Они обладают повышенной стрессоустойчивостью, устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят все погодные аномалии, а главное – они просто изумительны на вкус и отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных веществ!

ЛУЧШИЕ СОРТА ПЕРЦЕВ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ (кроме оранжевых и горьких, которые были приведены выше):

Все вышеперечисленные сорта и гибриды перцев для рассады вы можете купить у нас уже сейчас!

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector