100gryadok.ru

Сад и Огород
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему листья перцев стали фиолетовыми

Почему у перца фиолетовые листья: что делать и чем лечить

Практически все разновидности болгарского перца наделены иммунитетом к болезням и вредителям. В то же время культура плохо реагирует на недостаточный уход и хорошо растет только в регионах с мягким климатом. В случае систематического пренебрежения правилами агротехники листья у перцев темнеют. Восстановить равномерный, темно-зеленый окрас пластинок не сложно, но только если своевременно обнаружить и определить источник проблемы. Фиолетовые листья у перца: почему и что делать.

Почему листья становятся фиолетовыми

Изменение оттенка листьев может наблюдаться на всех этапах развития перца, в некоторых случаях синеют даже еще не полностью сформированные пластинки у всходов. Причин такому явлению несколько, но в основном проблема в недостатке питательных веществ, резкой смене или постоянном колебании температуры. Например, при похолодании появляется фиолетовый оттенок, края пластинок (с боков) заворачиваются внутрь, затем засыхают.

Из-за антоцианоза (недостатка фосфора) страдают молодые саженцы и уже сформированные кусты перца. Сначала фиолетовыми становятся нижние листья, основная жилка остается зеленой, в некоторых случаях оттенок меняет и стебель. Пластины закручиваются кверху или к стволу, завязи деформируются. Если своевременно не подкормить растения стебель станет ломким, корень ослабнет, перестанет усваивать питание и влагу из почвы. Кусты будут плохо цвести, развиваться и быстро погибнут. Фосфор необходим перцам для:

  • правильного роста и развития;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимуляции образования завязей;
  • повышения иммунитета;
  • укрепления и развития корневой системы;
  • накопления сахаров в плодах.

Недостаток других питательных веществ тоже приводит к посинению листьев, в целом растение плохо растет, не цветет и постоянно болеет в бедной почве. Перцы удобряют регулярно, грядки подготавливают с осени (вносят органику, золу и минералы под перекопку). Несоблюдение севооборота – одна из причин сильного истощения грунта и накопления опасных для перца инфекций. Любые пасленовые культуры сажают на одном месте раз в 4 года, лучшими предшественниками будут бобовые растения.

Перцы влаголюбивы, при иссушении почвы метаболизм в тканях замедляется, листья становятся лилово-синими, затем равномерно окрашиваются в фиолетовый цвет, пластины скручиваются, на них образуются более яркие прожилки, постепенно листики засыхают. При недостаточном поливе земля уплотняется, сбивается в комки, воздух к корням не поступает, они начинают «задыхаться», меняется оттенок пластин. К таким же последствиям приводит посадка перца глинистый грунт или суглинок.

Последствия от потемнения листьев

Потемневшие листья способны восстанавливаться, снова становиться зелеными, но только при своевременном лечении кустов. Если не предпринимать никаких мер пластинки быстро деформируются, засыхают и осыпаются. При значительной потере зеленой массы нарушается процесс фотосинтеза, плоды перестают развиваться, опадают, ослабленные корни не усваивают из почвы влагу, фосфор и другие питательные вещества.

Истощенные растения теряют иммунитет, они не противостоят вирусам, грибкам и бактериям. Вредители в первую очередь атакуют ослабленные кусты. Развитие любого заболевания, а также поражение насекомыми приведет к быстрой гибели всех посадок. В дождливую погоду посиневшие, скрученные листья могут загнить прямо на кустах, гниль перейдет на стволы, доберется до плодов и корня, спасти такое растение уже не получится.

У перца посинели листья: лечение и профилактика

Правильная, своевременная посадка и грамотный уход помогают предотвратить изменение окраса и дальнейшее усыхание листиков. Но если неприятность все же случилась, кусты однократно опрыскивают медным купоросом. На ведро нагретой солнцем воды берут 100 г порошка, на каждое растение расходуют по литру смеси. Обработка помогает восстановить обмен веществ в тканях, защитить перец от болезней. Средство используют и в профилактических целях. Дальнейшие действия зависят от источника проблемы.

Нехватка питательных элементов

При критическом дефиците фосфора, перец подкармливают двойным суперфосфатом – стакан удобрения заливают 2 л горячей воды, тару неплотно прикрывают крышкой, оставляют настаиваться на 12 часов. Концентрированный раствор доводят до 10 л, под каждый куст выливают по литровой банке удобрения. При нехватке других элементов подбирают соответствующие микроудобрения, применяют их по инструкции.

Разобрать чего именно не хватает перцам, бывает сложно, поэтому растение изначально сажают в плодородный грунт и регулярно удобряют в течение сезона:

  • осенью намечают грядки, на каждый м² вносят по ведру перегноя или компоста, 200 г древесной золы, ч. л. сульфата калия и ст. л. суперфосфата;
  • первый раз саженцы подкармливают через 2 недели после высадки на постоянное место, под каждый куст выливают по 500 мл смеси из 15 г карбонита, 3 г суперфосфата (на ведро воды);
  • затем удобрения вносят 2–3 раза в месяц, используют комплексные смеси на основе кальция, азота и фосфора. В качестве дополнения грядки периодически мульчируют перегноем.

Если листья на молодых саженцах перца не просто потемнели, но и начали осыпаться, кусты опрыскивают раствором борной кислоты, берут 5 г порошка на ведро воды. При недостатке фосфора, помимо корневой, можно провести подкормку по листу. 250 г аммофоски заливают 2, 5 литрами горячей воды, дожидаются выпадения осадка, сливают жидкость (осевшую серу оставляют в таре). В осадок добавляют еще 2 раза по 2,5 литра горячей воды, повторяют ту же операцию повторно, затем все смешивают, доводят объем жидкости до 10 л.

Перепады температур и микроклимат в теплице

Для защиты перца в открытом грунте (от похолодания и резкой смены погоды) сооружают каркасы для временного укрытия. В регионах со сложным климатом сооружения не убирают на протяжении всего сезона вегетации. Культуру высаживают только на хорошо освещенных, солнечных участках, защищенных от холодного ветра и сквозняка. Также воздерживаются от посадки неподалеку от водоемов и ручьев, в таких местах всегда прохладно.

При выращивании перца в теплице или парнике днем температуру поддерживают на уровне 23–28˚С, вечером понижают примерно на 3–5˚С. За температурой почвы тоже следят, если она опустится ниже 15˚С или поднимется выше 28˚С перцы потеряют способность усваивать фосфор из грунта, это приведет к развитию антоцианоза и постепенной гибели растений. Повысить температуру в закрытом грунте можно несколькими способами:

  • на ночь парник или мини-тепличку накрывают еще одним слоем пленки (на расстоянии до 5 см от основного покрытия);
  • чтобы увеличить температуру почвы, ее устилают 1–2 см слоем мульчи (солома, сухая или свежескошенная трава, подойдут и опилки, но только хорошо перепревшие);
  • при слишком жаркой погоде открывают в теплице все двери и форточки, оставляют так на ночь, при этом стараются не допускать сквозняков.

Температуру в помещении повышают постепенно и очень осторожно, особенно если холодные только ночи, а днем стоит жаркая погода. При резкой смене температур на листьях могут появиться ожоги. Проветривают теплицы преимущественно утром и вечером. В открытом грунте укрывать перцы целесообразно сразу после посадки (на 2–3 дня) или в особенно холодные ночи. В регионах с прохладным климатом каркасы для временного укрытия убирают только после сбора всего урожая.

Читать еще:  Как формировать перец

Профилактические мероприятия

Соблюдение агротехники – это основа профилактики потемнения листьев перца. Культуру рекомендовано выращивать в легком типе почвы, лучшим вариантом будет супесок. Чтобы структурировать тяжелый грунт, при осенней перекопке вносят песок. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода, минуют последние возвратные заморозки, в теплицу – на 1 или 2 недели раньше. Семена и почву для рассады дезинфицируют. Особенности ухода:

  1. Перец поливают рано утром или вечером, под корень и только теплой водой. Грядки увлажняют регулярно, но умеренно, следят, чтобы почва не пересыхала, но и не допускают переувлажнения. После каждого полива землю рыхлят.
  2. Удобряют перец на протяжении всего периода вегетации, особенно подпитка важна через 2 недели после посадки, перед началом массового цветения и сразу после него.
  3. В теплице постоянно следят за микроклиматом (температура, влажность), ежедневно проветривают помещение.
  4. Кусты регулярно осматривают на наличие симптомов болезней и повреждений насекомыми.
  5. Несколько раз за лето проводят профилактические опрыскивания против болезней и вредителей. Применяют биопрепараты или народные средства.

Перцы плохо переносят затенение и загущение, сажают растения по схеме, рекомендованной к определенной разновидности. Экономия пространства для увеличения урожайности принесет только вред. Сорные травы способны затенить кусты, вытеснить корни перца, их регулярно пропалывают или вырывают, не давая разрастаться. Сорняков не будет, если закрыть грядки мульчей и периодически менять ее на свежую.

Напоследок расскажем, что еще можно сделать, если листья перца стали фиолетовыми – опрыскать кусты смесью из 10 капель зеленки на ведро воды, раствор не только восстановит окрас листочков, но и повысит иммунитет растений. Любое изменение окраса листвы у перца игнорировать нельзя, в некоторых случаях такой признак говорит о том, что в тканях растения начались процессы, ведущие к постепенной гибели кустов. Только внимание и правильно составленный план ухода помогут избежать неприятностей.

Почему перцы стали фиолетовыми: определяем причину и эффективно боремся с ней

Фиолетовые пятна на листьях, стебле или плоде – распространенная для перцев проблема, вызванная недостатком фосфора, нарушением обменных процессов или действием агрессивных внешних факторов. Если вовремя не разобраться в причине изменений и не начать лечение, овощ может ослабнуть и погибнуть.

Почему перцы стали фиолетовыми — возможные причины

Потемнение листьев у пасленовой культуры может быть спровоцировано как ошибками огородника, так и непредвиденным влиянием внешних факторов, например, резким изменением погоды.

Стоит принимать меры только после того, как будет установлена причина изменения цвета: бессистемное внесение удобрений и препаратов опасно для растения.

Перепады температуры

Чаще всего листья и плоды перцев приобретают фиолетовый оттенок из-за резкого падения температуры. Перемерзшие листочки скручиваются и постепенно меняют цвет на сиреневый, а после – на темно-фиолетовый. Потемнение, спровоцированное резким похолоданием, зачастую происходит из-за преждевременной посадки в открытый грунт.

Внимание! Изменение цвета тепличных перцев может быть вызвано слабым утеплением парника. Стремительное похолодание – это серьезный стресс для растения, поэтому важно быстро нормализовать температурный режим.

Антоцианоз

Под антоциаонозом понимают болезнь растений, спровоцированную дефицитом фосфора в грунте. Микроэлемент необходим перцу для роста и развития, а его нехватка приводит к стремительной деградации и гибели куста.

Основные функции фосфора:

  • стимуляция цветения;
  • развитие корневой системы;
  • завязывание плодов;
  • регуляция реакций обмена;
  • накопление сахара в перцах.

При антоцианозе сначала темнеют нижние листочки и стебель. Верхние иногда сохраняют зеленый оттенок. Еще один симптом – сворачивание листьев внутрь. При запущенном фосфорном дефиците стебель утратит твердость, корни ослабнут и перестанут поглощать микро- и макроэлементы из грунта.

Ошибки в севообороте

Еще одна причина потемнения листьев – игнорирование севооборота. Нельзя высаживать рассаду в одно и то же место каждый сезон, иначе почва истощится, саженцы перестанут получать необходимые питательные вещества.

При высадке перцев на местах прошлогодних посадок других овощных культур обращайте внимание на информацию из таблицы:

Запрещенные предшественникиРазрешенные
ПерецКабачок
ПомидорМорковь
БаклажанОгурец
КартофельЛук

Под запрет попадают овощи, которые поглощают из почвы те же микро- и макроэлементы, необходимые для развития перца. Дополнительно огородникам необходимо следить за травами, растущими по-соседству: растения из рода пасленовых забирают важный для перца фосфор и тем самым провоцируют появление фиолетовых пятен.

Сухость

Жара, провоцирующая пересыхание почвы, негативно сказывается на корневой системе растений. Перец, страдающий от обезвоживания, не может впитывать и усваивать питательные вещества в необходимом объеме. Учитывайте, что в пересушенной земле растет содержание солей, негативно влияющих на здоровье куста.

Скудный состав почвы

Не каждый грунт подойдет для выращивания перцев. Если в земле не хватает питательных элементов, то появляется проблема потемнения листьев.

Оптимальные параметры для выращивания перца, которые нужно учитывать при выборе участка:

  • высокая воздухопроницаемость;
  • содержание калия, железа, фосфора и азота;
  • высокий процент гумуса;
  • пропуск воды без затвердевания поверхности;
  • рыхлость и пористость;
  • низкая кислотность почвы: оптимальный показатель pH – 5-7;
  • минимальная концентрация солей;
  • теплообеспеченность.

Чтобы не возникло темных пятен, перцы дополнительно удобряют суперфосфатами. При этом нельзя просто рассыпать удобрение по грядкам, его разводят в теплой воде, после чего поливают под корень.

Почему становятся фиолетовыми

Определить причину изменений цвета поможет локализация фиолетовых пятен. Потемнению чаще подвержены листья и стебель, реже – непосредственно плод. При этом сиреневые или темно-фиолетовые участки на перчике не всегда свидетельствуют о заболевании растения.

Плоды

Фиолетовые участки на шкурке плода появляются из-за повышенной концентрации растительного вещества антоциана. Каждый сорт перца содержит этот пигмент в разных количествах. Наибольшая концентрация наблюдается у таких сортов:

  • Алтайский Хамелеон;
  • Фиолетовая Звезда Востока;
  • Багира;
  • Пурпурный колокол (на фото).

Потому фиолетовые пятнышки на плоде могут быть особенностью сорта. Антоцианы часто проявляют себя под воздействием стресса: например, резкого падения температуры, засухи, недостатка удобрений.

При этом плод с фиолетовыми точками можно употреблять в пищу вне зависимости от причины появления цветового дефекта. Антоцианы полезны для человеческого организма и благотворно влияют на работу иммунной системы.

Листья

Причину потемнения листочков определяют по локализации пятен:

  • изменение окраски всех листьев – переохлаждение;
  • вялость и потемнение нижних листочков перца – недостаток микро- и макроэлементов, необходима подкормка;
  • изменение цвета в сочетании со скручиванием листьев, общей вялостью сигнализирует о дефиците влаги;
  • фиолетовый стебель говорит о недостатке питательных веществ.

Начинать лечение, не выяснив точную причину изменений, опасно: высок риск ухудшить состояние растения. Потому надо не только осмотреть куст перца, но и оценить погодные условия, состав почвы.

Читать еще:  Описание индийского перца пиппали

Методы лечения

После установления причины изменений переходят к восстановлению перцев:

  1. Корневая подкормка. Растущему кусту дают удобрения до трех раз в месяц. Рекомендуемый состав: по 10 грамм азота, калия, фосфора растворяют в 6-7 л воды. Если кустик полностью покрылся фиолетовыми пятнами из-за сильного антоцианоза, нужно растворить в кипятке стакан суперфосфатов и оставить на 10-12 ч. Затем настой разводится в ведре обычной воды. На один кустик понадобится 1 л жидкости.
  2. Опрыскивание медным купоросом. Процедуру проводят один раз в сезон. Мера носит скорее профилактический характер и не поможет полностью излечить потемневший перец, но улучшит обменные процессы. Для опрыскивания применяют воду комнатной температуры. На один куст уходит 1 л смеси.
  3. Нормализация температурного режима. Для регулировки температуры в теплице используют специальные аппараты, проводят проветривание или нагрев подручными средствами. Чтобы избежать переохлаждения, парник накрывают дополнительными слоями пленки. Помочь перцам в открытом грунте можно, покрыв землю мульчей. Кустики утепляют специальными тканевыми лоскутами.
  4. Регулярный полив. Объемы воды в период засухи увеличивают.

В борьбе с фиолетовыми точками важно не переусердствовать. Излишек фосфорных удобрений провоцирует пожелтение листвы, замедление роста и дефицит таких питательных веществ:

Высокие температуры способны нанести ожог, потому прогревать теплицу надо постепенно, отслеживая реакцию перца. Отслеживать нужно и температуру земли. Оптимальные показатели – +23-24°C.

Профилактические меры

Предотвратить изменение цвета можно, если начать действовать сразу после высадки рассады. Основные правила от опытных огородников:

  • правильный выбор участка, учет севооборота;
  • постоянный осмотр кустиков, так как, чем раньше выявлено потемнение, тем легче купировать заболевание;
  • поверхностная обработка растущих перцев раствором медного купороса;
  • регулярный полив;
  • использование фосфорных удобрений.

Перец требует постоянной подкормки. Первые удобрения вводят непосредственно перед посадкой. Для обработки 1 кв. м почвы потребуется:

  • 8 кг перегноя;
  • 2 стакана золы;
  • 1 ст.л. с горкой суперфосфата;
  • 0,75 ст. л. сернокислого натрия.

Второй раз подкормку вводят через 18-20 суток. Можно использовать предыдущий состав, но увеличить долю фосфора.

Советы и рекомендации

Высадку саженцев в открытую почву проводят только тогда, когда температура достигнет +21°C. Оптимальный период – с начала до середины мая. Семена перца рекомендуют предварительно прорастить, чтобы быстрее вырастить куст, но это необязательный этап. Наиболее подходящая глубина для посадки – 3 мм.

Выбирать следует светлое и теплое место. Оставлять перцы расти без присмотра нельзя, кусты требуют постоянного формирования.

Заключение

Фиолетовые пятнышки на перце – сигнал для огородников, требующий внимания и решительных мер. Если на начальных этапах определить причину отклонения, нормализовать питание, водный и температурный режим, то куст быстро вернет прежний зеленый цвет, а плоды не пострадают.

Почему листья перцев становятся фиолетовыми

Перец — овощная культура, которая имеет высокий показатель устойчивости к болезням и погодным условиям, но из-за несоответствующего ухода во время выращивания могут проявляться разные симптомы болезней. Фиолетовые листья у перцев — один из симптомов, указывающих на ошибки в агротехнике.

Фиолетовые листья у перцев

Причины появления проблемы

Чаще всего фиолетовые листья у перцев образуются при ранней пересадке рассады в открытый грунт. Такой окрас может меняться и становиться синим. После выявление лилового цвета, чтобы спасти овощи, необходимо регулировать оптимальный температурный режим и количество удобрений. Основные причины, по которым листья перца могут становиться фиолетовыми:

  1. Перепады температуры. Резкие температурные перепады влияют на внешний вид куста. Из-за холодов листья начинают темнеть, сохнуть и менять форму. Позже они приобретают лиловый оттенок.
  2. Антоцианоз. Это болезнь болгарского овоща, чаще всего растущего в теплице. Проявляется в виде нетипичной сиреневой окраски куста из-за недостатка фосфора. При его дефиците саженцы погибают или деградируют.
  3. Пересадка в неблагоприятную почву. Для высадки рассады в открытый грунт нужно тщательно подбирать почву. Она должна быть с песком, золой и удобрениями.
  4. Высадка на одно и то же место. Если садить рассаду на место, которое используется несколько урожайных лет подряд, растение не даст нужного количества плодов. Оно может изменить окрас и завянуть из-за нехватки микроэлементов, ведь их использовали предыдущие культуры.
  5. Жаркая погода или сухая почва. Все это может привести к изменению цвета не только листьев куста, но и стебля. Первыми темнеют нижние ряды листьев. При нехватке воды из почвы растение не получает нужного питания — в стебель и листья не попадают питательные вещества.

Профилактика

Для профилактики антоцианоза заболевшие саженцы опрыскивают бордосской жидкостью из расчета 100 г на ведро воды. Можно использовать хлорокись меди: 40 г средства на 10 л воды. Листья перцев фиолетового цвета — признак нехватки фосфора. Он считается незаменимым элементом, нужным для качественного развития и роста куста. Это основной источник энергии для растения. Он контролирует все обменные процессы в овоще.

Фосфор помогает образовывать на кустах сочные плоды и активизирует цветение. Он обогащает корневую систему полезными элементами. Недостаток питательных веществ возникает также при сильных морозах, когда растение начинает мерзнуть. Так, куст не способен усваивать фосфор из почвы при температуре ниже 15°C.

Способы лечения

Как только на концы листьев приобрели синий оттенок, их необходимо лечить. Для этого существует несколько методов.

Опрыскивание медью

В период вегетации такой метод также считается профилактическим. Он восстанавливает обмен веществ. Для этого 100 г меди смешивают с 10 л воды. После растворения на каждый куст уходит 1 л такого раствора. Опрыскивают раз за сезон, используя теплую воду. Таким образом предотвращается развитие грибковых болезней и овощу обеспечивается стабильный обмен веществ.

Полив, свет и подкормка

Рассаде необходим солнечный свет

Чтобы вернуть зеленый окрас, растению необходим ежедневный полив, подкормки и солнечный свет в течение 10-12 часов. Если следовать этим правилам, кусты будут приносить стабильные сочные плоды. Вялое и засушливое состояние кустов не будут беспокоить. Такие процедуры способствуют хорошему росту и устойчивости к болезням.

Как регулировать температуру

В период выращивания перца в теплицах необходимо следить за температурным режимом. Колебания температуры влияют на количество принятых из почвы через корень полезных микроэлементов. От холода кусты становятся сиреневыми. Они замедленно потребляют фосфор из почвы. Это приводит к изменению не только окраса листьев, но и отмиранию корневой системы.

При холодной погоде куст накрывают специальной тканью, чтобы сохранить тепло. Из-за плохих погодных условий перцы растут медленно. Для определения температуры используют. Оптимальный показатель днем варьируется в пределах от 20°С до 25 °C. Вечером допускается понижение на 3-6°C.

Не стоить забывать и о температуре почвы. Она должна от 15°C до 25°C. Любое несоответствие температурным нормам ведет к гниению, увяданию и гибели растения. Из-за низкого температурного режима происходит фосфорное голодание.

Читать еще:  Перец изюминка описание
НомерАгротехнические мероприятияСпособ применения
1Утепление пленкой ночьюВ ночное время саженцы накрывают дополнительными слоями пленки. Их размещают на расстоянии 5-8 см от первого накрытия. Воздушная подушка бережет кусты от морозного воздуха окружающей среды.
2Изготовление домашней теплицыОснову негабаритной теплицы, на которую набрасывается пленка, делают из нескольких деревянных прутьев по 4 мм или проволоки 3-7 мм. В качестве навеса используют пленку толщиной больше 0,5 мм. Проветривать такую теплицу необходимо раз в день в течение 10 минут.
3МульчированиеПочву мульчируют. Для этого используют пленку или спанбонд. Нетканевое термоскрепленное покрытие не только сохраняет температуру внутри, но и увеличивает ее на 1-2°.

Повышать температуру воздуха нужно осторожно, чтобы не нанести овощной культуре ожог. Рекомендуется постоянно наблюдать за кустами, особенно в первые недели после высадки в открытый грунт.

Как подкормить фиолетовые кусты

Если листья стали лиловыми, культуре не хватает подкормок. Удобрять почву нужно перед каждой высадкой саженца на постоянное место. Для начальной подкормки выбирают:

  • удобрение суперфосфата из расчета 600 г на 1 кв. м;
  • 200 г золы на 1 кв. м;
  • ведро компоста на куст;
  • 80 г сульфата калия на 1 кв. м.

Следующую подкормку проводят через 20 дней после высадки рассады. Необходимы удобрения с фосфатом, чтобы предотвратить появление фиолетовых пятен на листьях. Почву увлажняют и добавляют раствор карбонита и фосфата. Для этого 10 л воды смешивают с 16 г карбонита и 4 г суперфосфата.

Если листья у молодых саженцев опадают, используют раствор борной кислоты. В период выращивания почву удобряют каждый месяц по 3-4 раза. Перед тем как растения дадут бутоны, используют смесь минеральных веществ. Для приготовления 10 г удобрений смешивают 4-9 л воды. На каждый куст приходится около 100 г раствора.

При недостатке фосфора используют сильную суперфосфатную подкормку.

Стакан суперфосфата размешивают в горячей воде. Раствор настаивают 10 часов и смешивают с ведром воды. На 1 растение используют 1 л смеси. Чтобы провести внекорневую подкормку, овощи обрабатывают 0,5%-ым раствором фосфора.

Заключение

Перцы любят тепло, солнечный свет, достаточное количество влаги и питательные почвы, поэтому при выращивании культуры важно соблюдать все правила. Если листья приобрели фиолетовый окрас, обращают внимание на температуру окружающей среды и количество вносимых удобрений.

Почему перцы стали фиолетовыми: причины и методы борьбы

Некоторые сорта перцев имеют свойство менять цвет. При этом встречаются самые разнообразные оттенки: от бледно-зелёного и жёлтого до оранжевого и насыщенно-красного, от глубокого зелёного до коричневого и фиолетового. Особенно удивительно и необычно выглядят перцы фиолетового цвета: о том, почему плоды приобретают этот цвет, как избежать такого явления и можно ли употреблять в пищу подобный овощ, поговорим в статье.

Почему плоды перца стали фиолетовыми?

Ответом на вопрос о том, из-за чего перцы становятся фиолетовыми, могут стать две причины: либо в процессе выращивания были допущены нарушения в агротехнике, либо это является особенностью конкретного сорта.

Нарушение техники ухода за перцем

Когда причиной появления фиолетового цвета является ошибка в уходе, то здесь катализаторами процесса могут выступать следующие факторы:

  • внезапный резкий перепад температур в ночное время — листья и плоды покрываются фиолетовыми пятнами вследствие обморожения;
  • нехватка фосфора способствует потемнению растения. Первые сигналы такого недочёта будут видны по нижним листьям, которые станут фиолетовыми в первую очередь. Вовремя обнаружив это, вы сможете своевременно отреагировать внесением фосфоросодержащих удобрений;
  • нарушение режима температуры и влажности.

Особенности сорта

Эта причина объясняется тем, что в последнее время многие растения прошли процесс селекции новых сортов, благодаря чему и были выведены фиолетовые подвиды описываемой культуры. Из-за наличия более высокого содержания антоцианов в мякоти таких плодов под действием солнечного излучения они при окрашивании приобретают фиолетовый цвет. Такое явление не является чем-то инородным, неправильным, это не действие радиации, как иногда думают неосведомлённые огородники. Фиолетовые овощи являются абсолютно нормальными и не несут в себе ничего негативного или вредного.

Что делать, чтобы перец не менял цвет

К основным правилам ухода за культурой, которые поспособствуют сохранению свойственного растению цвета стебля, листьев и плодов, относятся: соблюдение режимов температуры, влажности, прополка и своевременность внесения подкормок. Если перцы растут в теплице, то на ночное время обязательно закрывайте вход и вентиляционные отверстия, чтобы сохранять дневное тепло внутри парника и защитить рассаду от ночных перепадов температуры. Если процесс роста происходит в открытом грунте, то с температурным фактором вы ничего не сможете сделать. Чтобы правильно и своевременно осуществлять полив, рекомендуется отслеживать влажность внутреннего слоя почвы. Если под верхним сухим слоем земля влажная, то полив не требуется. Также рекомендуется после процедуры проводить рыхление почвы во избежание возникновения запечённой солнцем корки и травмирования корневой системы растений. Важно использовать подкормки с содержанием азота для поддержания и ускорения роста и развития растений, а фосфорные и калийные удобрения следует вводить по мере необходимости, соблюдая инструкции и дозировку.

Можно ли употреблять такой перец?

Употребление такого перца не только возможно, но и полезно, учитывая тот факт, что в нём содержатся все полезные макро- и микроэлементы, питательные минералы и витаминные комплексы, свойственные обычному перцу, но также наличествует и увеличенное количество антоцианов, благоприятных для человеческого организма. Эти вещества дают растению возможность впитывать и перерабатывать солнечную энергию в тепловую, увеличивая этим показатели здоровья и жизнеспособности растения. Также благодаря такому свойству плоды с фиолетовым оттенком возможно выращивать в открытом грунте при довольно низких температурах, свойственных северным регионам.

Человеку антоцианы также приносят пользу ввиду того, что они способны оказывать благотворное воздействие, а именно:

  • быть антибактериальным и противовирусным средством;
  • повышать иммунитет;
  • защищать и регенерировать клетки крови;
  • восстанавливать кровяной баланс;
  • укреплять стенки сосудистой системы;
  • улучшать состояние сетчатки глаза;
  • понижать давление внутри глазного яблока.

Благодаря частому употреблению продуктов, содержащих в себе большую долю антоцианов, человек получает крепкую иммунную систему, сильное сердце и кровеносные сосуды, острое зрение. Соответственно, фиолетовые сорта рассматриваемого растения являются очень ценными для нашего организма. Фиолетовый цвет у перца может развиться в результате ряда природных или технологических факторов, а также быть присущим конкретному сорту.

Правильный подход, своевременное внесение подкормок, регулярные полив и прополка способны свести к минимуму возможные негативные проявления в видоизменении перцев. А фиолетовые сорта не только сохраняют в себе всю полезность обычного перца, но и превосходят её благодаря высокому проценту содержания антоцианов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector