100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила прищипывания сладкого перца

Нужно ли прищипывать болгарский перец: аргументы за и против, руководство по правильному формированию куста

Болгарский перец – капризная культура, требовательная к климатическим условиям, составу почвы и уходу. Неопытному огороднику непросто вырастить богатый урожай на своем участке.

Один из рекомендуемых приемов повышения урожайности – прищипывание кустов. Статья расскажет, нужно ли прищипывать болгарский перец и как это правильно сделать.

Нужно ли прищипывать болгарский перец

Однозначного ответа на этот вопрос вопрос нет. Те, кто занимается возделыванием этого овоща, принимают решение исходя из цели и условий выращивания, а также особенностей сорта. Для начала давайте разберемся, для чего вообще проводят прищипку.

Смысл процедуры

Прищипывание заключается в удалении верхушечных почек (точек роста). Это один из агроприемов, направленных на формирование растения наряду с удалением лишних побегов и листвы.

Важно. Благодаря прищипыванию приостанавливается рост вверх и активизируется развитие пасынков, которые придают кусту шарообразный вид.

Прищипку проводят с целью остановки роста новых стеблей. Таким образом, куст направляет все силы на созревание уже сформировавшихся плодов. Если этого не делать, то на растении сформируется много мелких и тонкостенных плодов.

Сорта, требующие прищипывания

Отечественные и зарубежные селекционеры вывели множество самых разнообразных сортов культуры. Некоторые из них нуждаются в обязательной прищипке. В этом случае производитель семян прямо указывает на упаковке, как и когда проводить формирование куста.

Это, например, сильнорослые гибриды, вырастающие до 2-3 м в высоту. Кусты этих растений обладают пышной зеленью и без формирования будут плохо расти и развиваться. К таким сортам относятся Ариес, Боцман, Оранжевое чудо, Форвард, Элефант, Буржуй, Купец.

Важно. Все сорта сладкого перца делят на индетерминантные (не имеющие ограничений в росте зеленой массы) и детерминантные (рост куста прекращается в период плодоношения).

Индетерминантные разновидности культуры нуждаются в формировке с целью ограничения роста зеленой массы, лучшей вентиляции и ускорения созревания плодов.

Некрупные детерминантные сорта формируют компактные кусты высотой 60-70 см. Это, например, Братец Лис, Ерошка, Чардаш, Буратино F1. Они не нуждаются в обязательном формировании и при соблюдении технологии выращивания прекрасно растут и плодоносят без прищипки.

Внимание. При загущенных посадках детерминантов формирование кустов все же нужно проводить. Это обеспечит доступ воздуха и света ко всем растениям.

В ограничении роста не нуждаются также компактные декоративные сорта, предназначенные для выращивания на балконах и подоконниках. Это такие сорта, как Остров Сокровищ, Акварель, Курьез, Карат, Этюд. Средние кусты стоит избавлять только от бесплодных побегов, что улучшит их освещение и естественную вентиляцию.

В каких случаях прищипывание необходимо

При ответе на вопрос, проводить прищипку или нет, стоит также учесть погодные условия. При высокой влажности в сочетании с высокой температурой воздуха формирование перечных кустов проводят для профилактики грибковых заболеваний.

Если лето выдалось засушливым и жарким, то прореживать зеленую массу кустов не стоит. Пышная листва затеняет кусты от солнца и препятствует испарению почвенной влаги.

Если перцы не прищипывать

Пренебрежение процедурой прищипки при выращивании высокорослых сортов приводит к следующим последствиям:

  • слабо развитая корневая система – как следствие, куст получает недостаточно воды и питательных веществ;
  • снижение показателей урожайности – из междоузлий вырастают новые побеги, на которых завязываются дополнительные плоды;
  • без прищипки высокорослые сорта активно наращивают зеленую массу, куст вырастает мощным, а плоды –мелкими и тонкостенными;
  • без формировки кусты сильно разрастаются, им становится тесно, и растения начинают болеть.

Если производитель семян рекомендует формировать растения, игнорировать эти рекомендации не стоит.

Сроки проведения процедуры

Отщипывать верхушки начинают после появления 5-7 листьев. Как правило, в это время кусты вырастают до 15-20 см и начинают ветвиться, разделяясь на две ветви.

В этой развилке появляется коронный бутон, который удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему развитию куста. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

Внимание. Если вы хотите получить семена перца, то оставьте коронный бутон на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена.

Сразу после пикировки или пересадки растения тревожить не стоит. Ведь прищипка – это травма для куста и дополнительные испытания в этот период растению ни к чему.

Еще один признак того, что пора приступать к формировке – окрашивание междоузлия.

Пошаговая инструкция

Прищипка – это длительный процесс, который продолжают до тех пор, пока куст не вырастет до нужной высоты. Схемы формировки растений в один, два и три стебля прилагаются.

Выделяют несколько этапов формирования перечного куста:

  1. Прищипывание коронного бутона в первой развилке стебля. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющее кусту полноценно плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост растения, бутон на некоторое время оставляют.
  2. Прищипывание лишних стеблей. На кусте оставляют 2-3 основных побега, которые полноценно развиваются и задают форму. Оставляют самые сильные ветви. Прищипка даст толчок формированию боковых отростков, формирующих куст.
  3. Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Бесплодные ветви и лишняя листва затеняют растение и забирают питательные вещества. Их удаление улучшает циркуляцию воздуха и доступ света.
  4. Прищипка скелетных ветвей. Скелетные побеги прищипывают после того, как на кусте сформировалось достаточно плодов. В среднем на одном кусте оставляют 20-25 плодов. Благодаря этому перцы вырастут более крупными и мясистыми. Сформированные кусты с плодами показаны на фото.

Прищипывание повторяют по мере отрастания новых стеблей. В день с одного растения срезают не более 2-3 листочков и не более одного пасынка. Если за раз удалить больше, перец может заболеть и погибнуть.

Советы и рекомендации

Рекомендации опытных огородников помогут новичкам избежать проблем при проведении процедуры:

  • формируют растение постепенно – если удалить все лишние стебли за один раз, оно завянет и погибнет;
  • пасынки удаляют сразу, как только они появились;
  • прищипывание не проводят сразу после полива, пока растения еще влажные, так как в воде могут быть возбудители заболеваний;
  • после процедуры растения также не поливают несколько дней — так они быстрее оправятся;
  • удаленные стебли и листья убирают с грядки;
  • формируют только здоровые растения, больные могут не пережить испытаний и погибнуть;
  • для удаления стеблей и листьев используют острый продезинфицированный инструмент;
  • места среза полезно обработать толченным активированным углем для дезинфекции.
Читать еще:  Перец горький колокольчик описание

Заключение

Формирование болгарского перца – это удаление лишних точек роста с целью повышения урожайности. Проводить прищипку или нет, каждый огородник решает сам. При этом учитывают сортовые особенности культуры и условия выращивания.

Правила прищипывания сладкого перца

Прищипывание сладкого перца – не сложная, но обязательная процедура, без которой растение не сможет правильно расти и развиваться. Без этого невозможно добиться неповторимого сладковатого вкуса этого овоща. Чтобы правильно прищипнуть перец, пошаговая инструкция должна исполняться беспрекословно. Кроме того, необходимо строго следить за условиями ухода.

Цели и преимущества прищипывания

Прищипывание перцев – это обязательное условие для роста куста и развития плодов. Первоочерёдно эта процедура проводится для:

  1. Повышения урожайности. Прищипывание нужно проводить для того, чтобы на кустарнике формировалось больше плодов. В результате этой процедуры среднее количество урожая повышается на 10-20 процентов.
  2. Формирования кустарника. Без прищипывания перец будет расти хаотично, перекрывая другие растения.
  3. Остановки роста. Это крайне важно для формирования больших плодов.
  4. Ускорения развитие корневой системы. Благодаря этому кустарник растёт быстрее и нуждается в меньшем количестве удобрений.

Прищипывать нужно как растения, которые растут в открытом грунте, так и произрастающие в теплице. Делается это по общей инструкции.

Сроки проведения процедуры

Прищипка перцев начинается ещё до высадки в грунт (в случае с рассадой) и продолжается вплоть до того момента, как растение впадёт в спячку. Только внимательно следя за лишними побегами и скелетными ветвями, удаляя лишние коренные завязи, можно гарантированно получить обильный урожай.

Пасынкование кустов болгарского перца проводится ранней весной, в середине марта, после того, как сойдёт снег. Отщипнуть нужно весь коренной побег, а в дальнейшем удалять только боковые и скелетные.

Прищипывание рассады начинается через 2-3 месяца после высадки, когда растение окрепнет и освоится в открытом грунте. Последнее удаление пасынков проводится в начале ноября.

Основные этапы прищипывания

Правильно прищипывать куст несложно, если совершать все действия по инструкции. Этот процесс занимает немало времени и сил садовода, но всё это окупается сторицей после появления первых плодов.

  1. В первые дни после высадки развиваться будет только один, основной побег, который станет твёрже и сильнее. Когда ствол вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, начнётся развитие ветвей. В месте разветвления кустарника образуется коренной побег, который отрезается первым. Вместе с этим отростком убирается приблизительно 3-4 сантиметра верхушки.
  2. Второй этап – удаление лишних побегов. Для того чтобы на кустарнике формировались большие, сладкие плоды, оставляется только 2-4 основных побега. Выбираются самые большие и здоровые из них. Остальные прищипываются.
  3. После формирования завязи необходимо удалить боковые побеги, которые не плодоносят, а также нижние крупные листы. Они не приносят практической пользы ни растению, ни садоводу, а жизненных сил, которые можно потратить на развитие других плодов, уходит много.
  4. После формирования перчиков нужно прищипнуть скелетные ветви. Это ускоряет рост растения, развивает новые ветви, которые помогают плодам набираться сладости.
  5. Дальнейшее прищипывание зависит от количества завязей и скорости роста перца. Весной и летом верхушку кустарника подрезают 1 раз в 2 недели. Осенью достаточно 1 прищипки в месяц. Боковые побеги удаляются по мере необходимости.

Рассада

При выращивании рассады прищипывать перцы нужно, но в меньшем объёме. Это связано с особыми условиями роста кустарников. Основные отличия в процессе прищипывания рассады:

  1. Верхушка перца не обрезается. Исключение – поздняя высадка кустарника, когда на основном стебле появилось излишнее количество пасынков.
  2. Лишние побеги у рассадных перцев не удаляются. Это значительно ослабляет растение, может привести к развитию болезней или нашествию вредителей.
  3. Если пасынкование было проведено перед тем, как рассада была высажена в грунт, то ростки предварительно обрабатываются раствором медного купороса.

Бесплодные побеги и листья

Важный этап пасынкования кустов сладкого перца — прищипывание побегов и листьев, которые более не несут никакой пользы растению. Если пренебрегать этой процедурой, то старые ветви будут забирать много жизненных сил, что приведёт к уменьшению качества и количества урожая.

  1. Побеги, которые уже не могут плодоносить, необходимо удалять весной, когда кустарник только входит в фазу активного роста. Ветвь отделяется максимально близко к стеблю. После этой процедуры в грунт вносится подкормка, чтобы кустарник смог регенерировать.
  2. Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме зимы и поздней осени. Листочки отделяются щипцами, после чего дополнительно удобрять куст не нужно.

Скелетные ветви

Удаление скелетных ветвей – самый простой, но в то же время очень важный этап прищипывания перца. Для того чтобы растение было здоровым и обильно плодоносило, нужно соблюдать следующие правила пасынкования:

  1. В первую очередь следует провести удаление первого цветочного побега. Он появляется довольно рано и забирает много сил, которые кустарник может потратить на развитие ветвей и плодов.
  2. Весной требуется избавиться от всех слабых скелетных ветвей. Если побег не выдерживает вес своих листьев, его кожица слишком тонкая, а кончик кажется жухлым, его нужно в ближайшее время пасынковать.
  3. В некоторых случаях рекомендуется удалять даже полностью здоровые скелетные ветви, например у слишком старых кустарников или тогда, когда перец стал слишком размашистым и начинает мешать другим растениям, которые высажены рядом. Такое пасынкование разрешено проводить с апреля по сентябрь включительно.

Прищипывание сладкого перца – важный процесс, без которого невозможно собрать хороший, богатый урожай. Удаляя лишние листья и побеги, садовод помогает растению сосредоточиться на развитии необходимых ветвей и плодов. Кроме того, эта процедура значительно повышает иммунитет кустарника.

Читать еще:  Какие семена сладкого перца полюбились огородниками и дачниками

Как правильно прищипывать перец в рассаде: советы и рекомендации

Прищипывание рассады перца обеспечивает богатый урожай. В результате такой процедуры формируется куст с раскидистой кроной и крупными плодами.

Некоторые сорта не требуют пасынкования. Эта манипуляция позволяет в разы увеличить урожай.

Польза

Правильное и своевременное прищипывание позволяет сформировать здоровое растение. За счет укорачивания основного побега наблюдается утолщение стебля и увеличение листьев.

СПРАВКА! Искусственное регулирование роста способствует тому, что минеральные вещества идут не в стебли, а в плоды.

Польза прищипывания рассады:

  • улучшение вентиляции и освещенности кустов;
  • устойчивость к негативному воздействию окружающей среды;
  • профилактика грибковых поражений;
  • высокое качество плода;
  • улучшение развития корневой системы;
  • повышение урожайности.

При правильно проведенной манипуляции урожайность увеличивается на 10–20 %. Если же ее не проводить, то куст будет расти хаотично, при этом перекрывая другие растения.

За счет ускоренного развития корневой системы требуется гораздо меньшее количество удобрений.

Однако излишнее удаление листвы оголит стебель, тем самым сократив синтез необходимых полезных веществ для роста.

Чтобы прищипывание принесло пользу, необходимо правильно подобрать время проведения манипуляции и следовать всем правилам агротехники.

Когда это не требуется?

Не все сорта перца нуждаются в прищипывании. Низкорослые и карликовые самостоятельно формируют правильный куст и дают хороший урожай.

Такая процедура также не проводится с гибридами и кустами горького перца.

Сорта, что требуют прищипывания:

  • Ласточка;
  • Зодиак;
  • Баргузин;
  • Буратино F1;
  • Флорида;
  • Максим F1;
  • Гудвин F1;
  • Красный Богатырь.

Такие сорта перца не нуждаются в формировании кустов, они могут расти сами по себе. Частичное пасынкование проводится, если кусты посажены слишком близко друг к другу. Это нужно, чтобы избежать разных заболеваний. Удаляются только слабые ветки и те, что направлены внутрь.

Некоторые огородники вообще не проводят такую процедуру. Это касается тех, кто возделывает культуру в южных регионах с длительным летом и теплой осенью.

Для высокорослых сортов необходимо проводить формирование куста. Они растут и ветвятся слишком быстро. В результате этого плоды будут мелкими и тонкостенными.

Пошаговая инструкция

Прищипывание проводится при высаживании рассады. Это главное условие для нормального роста куста. Выполнение всех правил и рекомендаций позволит получить крупные плоды. В течение всего сезона нужно сделать за кустами – подвязывать и убирать лишние листья.

Какое время лучше выбрать?

Первая обрезка проводится на этапе формирования куста, то есть при появлении первых 5–7 настоящих листков. Они уже имеют развитую корневую систему и высоту в 10–15 см.

Прищипывание проводится на 20–30 сутки после высадки. В этом время рассада уже готова к переносу на постоянное место в теплице.

СПРАВКА! В зрелом возрасте удаляются бесплодные побеги, которые не сформировали цветковых почек.

Устраняются также и нижние скелетные листочки. Следует проводить этот этап прищипывания, когда на кусте уже начинает созревать урожай. В этот раз нужно удалить цветы и завязь, которые забирают силы куста. Они все равно не успеют созреть до конца сезона.

Большое значение имеют погодные условия:

  1. В жаркое и дождливое лето пасынки будут постоянно формироваться. Их нужно регулярно срезать.
  2. Засушливая погода и отсутствие полива приводит к медленному и неполноценному разрастанию боковых побегов. В этом случае нижние листья можно оставить, так как они будут сохранять влажность грунта.
  3. Во время жаркой погоды нижняя листва убирается для обеспечения нормального продува земли и профилактики развития гнили и других заболеваний.

Последняя обрезка пасынков проводится в начале ноября.

Любые работы по обрезке должны проводиться только в вечернее время. Грядки предварительно поливаются водой, саженцы должны быть полностью здоровыми.

Описание процесса

Процесс прищипывания растения занимает довольно много времени. Сразу после высадки в грунт убирается только один, основной побег. Это необходимо, чтобы он стал тверже и сильнее.

Когда ствол вырастает на 25–30 см, начинается формирование ветвей и коренного побега. Он убирается первым, а потом снимается 3–4 см верхушки.

Второй этап – срезание лишних побегов. Это нужно для того, чтобы на кусте сформировались большие и сладкие плоды. При этом должно остаться только 2–4 основных побега. Они должны быть самыми большими и здоровыми.

В некоторых случаях рекомендуется срезать даже здоровые скелетные ветви. Это нужно, чтобы старый куст не был слишком густым и раскидистым.

После формирования завязи убираются боковые побеги, на которых нет плодов, а также нижние крупные листья. Они не приносят пользы растению, а просто тратят его энергию и питательные вещества.

СПРАВКА! Побеги, которые не плодоносят, срезаются весной, когда куст входит в фазу активного роста.

После этой манипуляции в грунт нужно внести подкормку, чтобы активизировать регенерацию.

Старые листья можно пасынковать в любое время года, кроме поздней осени. Листочки убираются щипцами. Дополнительное внесение удобрений не нужно.

Дальнейший процесс прищипывания зависит от количества завязей и скорости роста плодов.

СПРАВКА! В весенне-летний период нужно срезать верхушку раз в 14 дней.

Осенью эту процедуру проводят раз в месяц. Боковые побеги убираются по мере необходимости.

Куст формируется постепенно. Если у молодого растения сразу убрать все ненужные ветки за один раз, то оно завянет. Пасынки нужно устранять, пока они не начали завязываться.

Их чрезмерное и бесконтрольное разрастание может привести к тому, что корневая система не будет получать достаточного количества влаги и солнечного света. В результате этого нарушается обмен веществ.

После проведения такой процедуры рекомендуется отказаться от полива на несколько суток.

Это нужно для того, чтобы прищипки зажили быстрее. В противном случае вместе с проточной водой на места среза попадают опасные инфекции.

Порядок обрезки

Обрезка рассады должна проводиться согласно схеме. Первая прищипка проводится, когда уже сформировались 2 полные листовые розетки. После удаления листовой почки на месте укорачивания появляется 2 ветки.

Читать еще:  Перец мадонна отзывы описание фото

Вторую завязь рекомендуется убирать, так как она замедляет рост боковых побегов. Это второй этап обрезки. Бутоны снимаются, когда она еще имеют размер спичечной головки. Третий этап – обрезка боковых веток и верхушки.

СПРАВКА! Приболевшие растения лучше не обрезать.

Любое механическое повреждение может усугубить состояние и привести к гибели куста. Если растение сильно поражено, то его лучше просто убрать с грядки. При необходимости проводится обработка специальными препаратами.

Полезное видео

Ознакомьтесь с правилами прищипывания рассады перца:


Прищипывание перца – важная процедура, которая позволяет контролировать формирование куста. В результате этого можно получить обильный урожай с крупными плодами. Во время обрезки не следует сильно оголять куст, так как листья принимают участие в синтезе полезных веществ.

Зачем нужно прищипывать перцы и как это делать

Перед тем как приступить к выращиванию болгарского перца, огородники тщательно изучают его сорта, чтобы выбрать самый урожайный. Впрочем, количество и качество урожая непосредственно зависят не только от сорта, но и от ухода за растениями. Среди агротехнологических приёмов одним из самых важных является прищипывание куста. Статья даст ответ, в чём заключается необходимость этой процедуры, можно ли обойтись без неё при возделывании перца и как правильно производить прищипывание.

Для чего нужно прищипывание

Прищипывание — процесс удаления верхушечных почек (точек роста). Это один из этапов формирования куста наряду с пасынкованием (удалением лишних побегов) и обрезкой листьев.

  • Целью прищипывания является:
  • ограничение роста новых ветвей, которые слишком активно разрастаются, вытягивая полезные вещества из почвы, что приводит к появлению слишком мелких и тонкостенных плодов;
  • улучшение освещённости и вентиляции куста, профилактика накапливания конденсата и, как следствие, опадения завязей, пожелтения листьев и частичной потери урожая;
  • стимуляция созревания уже завязавшихся плодов.

Обязательно ли прищипывать перец

Среди огородников постоянно ведутся дискуссии о том, надо ли заниматься формированием такой культуры, как перец.

Видео: Плюсы и минусы прищипывания сладкого перца

По мнению агрономов, необходимость в прищипывании и пасынковании зависит от:

    Особенностей сорта. Сильнорослые гибриды, достигающие в высоту 2 м и более, с высокой облиственностью (например, Ариес, Боцман, Форвард, Буржуй) нуждаются в обязательном формировании. Невысокие детерминантные (Ерошка, Чардаш, Юнга), а также компактные декоративные сорта, произрастающие на балконах и подоконниках в комнатах (Акварель, Курьёз, Карат, Ярик) не требуют сдерживания ростовых процессов путём прищипывания и тщательного удаления листвы и побегов.

Исключением является очень плотная посадка детерминантов (менее полуметра между кустами), когда им также может потребоваться прореживание для доступа воздуха и света.

  • Погодных условий. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой воздуха делают пасынкование необходимым (для профилактики грибковых заболеваний). В то же время жаркое и сухое лето — повод повременить с прореживанием кустов, так как дополнительная листва защищает растение от палящих лучей и не даёт слишком быстро испаряться влаге из почвы.
  • Факторы, обуславливающие необходимость прищипывания, общие как для перцев, выращиваемых в теплице, так и в открытом грунте.

    Когда и как правильно прищипывать перец

    Пошаговая схема прищипывания включает в себя:

    1. Удаление коронного бутона по достижению растением высоты 15–25 см. Этот бутон содержит вещество-ингибитор, не позволяющий кусту нормально плодоносить. При ранней посадке, чтобы замедлить рост перца, бутон можно на некоторое время оставить. Оставляют его также в случае выращивания плода на семена. В остальных случаях бутон (или бутоны, их может быть несколько) удаляют, не мешкая.
    2. Формирование основных (скелетных, первого порядка) побегов путём удаления лишних боковых побегов в начале вегетационного периода.
    3. Прищипывание основных ветвей в период плодоношения, за 6 недель до сбора урожая (в технической зрелости). Один куст способен дать самое большее 25 плодов. Когда на растении появляется необходимое количество завязей, удаляют верхушки побегов (точки роста куста) и обрывают все соцветия, так как эти плоды не успеют полноценно вырасти и будут мешать уже существующим.
    4. Удаление бесплодных побегов (ниже первого разветвления на главном стебле) и планомерная обрезка листвы. Производится для максимального получения основными побегами полезных веществ и влаги из почвы.

    Правила проведения процедуры следующие:

    1. Прищипывание производится только на здоровых растениях.
    2. Идеальная для этого мероприятия погода — без осадков и ветра, но и не слишком солнечная.
    3. Процедуру формирования куста производят острым, наточенным ножом или ножницами. Инструмент следует предварительно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия, спиртом или хлорсодержащими дезинфектантами и просушить.

    Полезные советы огородников

    Для начинающих огородников пригодятся советы более опытных коллег, выращивающих перец уже не один год:

    1. Сажать перец нужно группами, это растение любит компанию.
    2. Сильные побеги без цветов и завязей (их ещё называют жирующими) нужно удалять, чтобы они не отвлекали на себя расход минералов.
    3. Перец подвязывают к опоре (шпалере) шпагатом и постоянно подкручивают. При изготовлении опоры нельзя использовать металл и проволоку (вызывают реакции окисления, ржавеют).
    4. Обрабатывать инструмент нужно после прищипывания каждого куста, чтобы предотвратить перенос болезней.

  • Все отсечённые листья и побеги сразу утилизируют во избежание заражения вредителями.
  • Рассада не нуждается в прищипывании, но только в том случае, если она не задержалась в горшках. При наличии в саженцах боковых ветвей и бутонов, рассаду незамедлительно высаживают и начинают формировать.
  • Плоды могут дозревать в помещении непосредственно на кустах, вырванных с корнем. Для этого их развешивают корнями вверх в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха, не превышающей +12°С, обработав 1% раствором медного купороса. Через несколько недель плоды можно будет сорвать.
  • Прищипывание представляет собой удаление лишних точек роста для перераспределения питающих потоков и повышения урожайности. Эта процедура необходима для многих огородных культур, и перец не исключение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector