100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раннеспелые сорта перца болгарского

10 лучших раннеспелых сортов перца

Раннеспелые сорта перца популярны в средней части России, за Уралом и в Сибири. Это связано с климатическими условиями, так как срок их созревания наступает всего через 90-120 дней после высадки на гряды. Скороспелые разновидности можно выращивать в теплицах и на открытых грядах, а выбирать конкретный сорт необходимо с учетом региона выращивания. Перед высевом рекомендуется изучить характеристики и особенности культивирования.

Особенности ранних сортов

Раннеспелые сорта – виды, которые дает плоды через 90-120 дней после высадки семян. Даже такой период вегетации недостаточен для прохождения всего цикла роста. Перец – теплолюбивый овощ, высадка его в грунт происходит во второй декаде мая. Для ускорения процессов созревания рекомендуется сажать сначала на рассаду, которую готовят, начиная с середины февраля. Теплолюбивые растения боятся весенних заморозков и перепадов температур. Растение может замедлить рост и сбросить листву.

Ученые агрономы вывели более 30000 сортов перца, различных форм и цветов. Цветовая гамма варьируется от белой до черной окраски. Бывают желтого, оранжевого, красного, шоколадного и особенно редко фиолетового цвета. Различны и формы перца:

  • конусовидные;
  • пирамидальные;
  • имеющие вид чалмы ли сабли.

Вес перца тоже различен: бывают совсем маленькие (около 50 г), и крупных размеров (до 350 гр).

По назначению бывают для:

  • употребления в пищу в свежем виде;
  • консервирования;
  • замораживания;
  • засолки;
  • для фаршировки.

Как выбрать сорт

Чтобы определиться с сортом следует обозначить требования:

  • повышенный сбор урожая;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • достойные вкусовые качества;
  • достаточная мясистость плода;
  • адаптированность к любому составу почвы;
  • простота в уходе.

Селекционеры советуют остановить свой выбор на раннеспелых сортах, особенно садоводам Регионов Урала и Сибири, чтобы за непродолжительное лето овощи успели вызреть и дали урожай. Взяв во внимание перечисленные факторы, агрономы могут сделать выбор определенного сорта, подходящего для определенного участка.

В тепличных условиях лучше выращивать недетерминантные сорта. Такие растения вырастают в высоту до 1 метра, с каждого можно собрать несколько кг овоща. В открытых грядках можно сажать низкие сорта, чтобы их не повредил ветер или дождь. С них будет легче собрать урожай. Следует уделять внимание разновидностям, устойчивым к похолоданию и заболеваниям.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными агрофирмами, выращивающими перцы, являются Седек и Гавриш. Сорт – это отбор определенного вида семян. Он приспособлен к климатическим особенностям региона. При опылении растение дает семена такого же сорта. Для дальнейшего размножения отбирают крупный посадочный материал.

Гибрид получают в результате скрещивания. Они наиболее урожайны, меньше подвержены болезням. Но главное, их особенность – получить семена от них нельзя. На пакетике с семенами гибрида написан знак «F1».

Ниже представлены рейтинги сортов, которые имеют ранние сроки созревания.

Лумина

Является раннеспелым сортом, плоды его одними из первых появляются в продаже весной.

  • неприхотлив в уходе;
  • не требователен к почве;
  • не боится засухи и плохих погодных условий.

Плод средней величины имеет массу около 100 грамм. Окрас – зеленоватый оттенок, редко бывает с розовым отливом. Сам плод имеет конусовидную форму, сладкий вкус, мякоть водянистая.

Плоды могут использоваться для фарширования и засолки. Лумина подлежит транспортировке и имеет длительный срок хранения.

Айвенго

Плоды созревают на 120 день посадки, окрашены в красный или оранжевый цвет, вкус сладковатый, ярко выраженный аромат. Один перец может весить около 120 грамм, форма плода в виде конуса.

Внутри плода есть перегородки на 4 камеры, в полости большое количество семян. Подходит для посадки в открытый грунт или теплицы. На одном кусте поспевает около 8 кг. Отсутствие полива снижает урожайность. Айвенго редко поражается заболеваниями, плоды применяются в консервации и приготовления салатов.

Марьин язык

Сорт перца имеет стабильные урожаи даже при выращивании в неблагоприятных условиях.

  1. На одном кусте садоводы снимают до 13 кг плодов.
  2. Куст обычно вырастает до 70 см, овощ требует подвязывания.
  3. Цвет перца меняется от вишневого к ярко оранжевому, форма плода в виде конуса.

Перец этого сорта подходит для консервации или для употребления в салатах. Вкус остро-сладкий, с небольшой горчинкой.

Тритон

Выведен селекционерами как супер-ранний сорт. С 1 куста при благоприятных условиях можно собрать около 40 перцев. Окрас овоща варьируется от желтого до оранжевого. Хорошо зарекомендовал себя при выращивании в Сибири.

Особенность сорта – первые завязи подлежат удалению. При отсутствии таких манипуляций, рост снизится и плодов будет немного. Вкус сладкий, довольно приятный, но срок хранения у Тритона недолгий, лучше не закладывать на хранение.

Атлант F1

Относится к гибридным сортам.

  1. Высота куста составляет около 100 см., подлежит высаживанию в тепличных условиях и требует обязательных подпорок.
  2. Плоды достаточно крупные –около 300 гр, бочковидной формы, немного вытянутой.

При мясистой мякоти сохраняет отличные вкусовые качества. Сорт «Атлант» может применяться в заморозке и фаршировании.

Очарование

Сорт славится повышенной урожайностью. При правильной посадке и необходимом количестве влаги с 1 куста собирают 10 кг перцев. Высота куста достигает 80 см, не боится снижения температур. Вес средней массы плода достигает 100 грамм.

Цвет варьируется от зеленоватого до красноватого. Обладает отменным вкусом и приятным ароматом. Может использоваться в салатах, тушеном и консервированном виде.

Белоснежка

Куст имеет небольшую высоту около 50 см, на каждом из них большое количество завязей. Перцы созревают одновременно за непродолжительное время. Садоводы высаживают овощ как в парниках, так и в открытые грядки. Перцы «Белоснежка» имеют небольшую массу, и форму в виде конуса. Сначала цвет у плодов белый, затем становится ярко-оранжевым.

Редко подвергается заболеваниям и вирусам. На одном кусте обычно собирают до 6 кг овоща. Может применяться для тушения, засолки на зиму и приниматься в пищу в свежем виде.

Отелло

Очень интересный по окрасу овощ. Цвет плода фиолетовый, а при наступлении биологической спелости меняется на коричневый. Куст высотой около 60 см. Высаживается в открытый грунт или в теплицах. Форма перца -конусовидная, размер не крупный.

На одном кусте собирают до 10 кг урожая. Используют для украшения блюд, добавляют в салаты. Для консервации не подходит, при термической обработке необычность цвета пропадает.

Пламя

Гибридный сорт, после высадки рассады на 110 день появляются плоды. Выращивают только в теплицах, необходима защита от сквозняков, обязательно подвязывание.

Овощи толстостенные с мясистой мякотью. Цвет у плода желтый, в конце созревания переходит в ярко-красный оттенок (напоминает пламя). У овоща хорошие вкусовые качества, может закладываться на хранение.

Читать еще:  Перец правильное выращивание и уход в открытом грунте

Князь Сибири

Сорт был выведен специалистами Восточной Сибири. Может выращиваться в северных районах, переносит недостаток тепла и солнечных лучей. Хорошо выращивается в открытом грунте. Форму имеет конусовидную, блестящую поверхность. Желтый цвет плода с наступлением биологического созревания переходит в красноватый.

Садоводы предпочитают сорт, так как он неприхотлив в уходе и имеет отличные вкусовые качества.

Среди многообразия сортов трудно сделать выбор. Это возможно сделать, только опираясь на собственный опыт. Каждый огородный сезон нужно сажать сразу несколько сортов, а потом делать выбор. При покупке семян нужно получить консультацию опытного садовода, узнать характеристику каждого сорта. Чтобы семья могла питаться свежими овощами круглый год опытные агрономы рекомендуют сажать семена, адаптируемые под погодные условия территории и имеющие различные периоды вегетации.

Ранние сорта перца

На этой странице собраны ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц. Так как во многих регионах лето короткое и его, как правило, не хватает для полноценного развития поздних и среднеспелых сортов, то многие садоводы выращивают ранние и суперранние (скороспелые) сорта перца. В основном это низкорослые сорта.

Здесь рассматриваются не только сорта болгарского перца, но и гибриды. Современные гибриды перца по вкусу ничем не уступают сортам, а сопротивляемость болезням их намного выше.

Кликните по понравившемуся сорту или гибриду — откроется страница, на которой дано фото и описание перца, а также отзывы садоводов о нем.

Перец Бублик

Описание и характеристика сладкого перца Бублик, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет около 110 дней. Куст раскидистый, высотой до 70 см. Основные качества плодов, урожайность автор фото Наталья Анан
Показать полностью.

Перец Какаду

Описание и характеристика перца Какаду F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокопродуктивный гибрид перца. Рекомендован для выращивания в стеклянных и поликарбонатных теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 130-135 дней. Сладкий перец Какаду включен в Госреестр по Российской Федера
Показать полностью.

Перец Тритон

Описание и характеристика перца сорта Тритон, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, неприхотливый к условиям выращивания сорт болгарского перца для открытого грунта. Куст высотой 30-50 см, не требующий формирования. Основные качества плодов автор фото Ольга Крупник Плоды перца «Тритон», как и у боль
Показать полностью.

Перец Сибирский валенок

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой р
Показать полностью.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Купец

Описание и характеристика перца сорта Купец, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный сорт болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Куст штамбовый, полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 0,7-0,9 м. Лист среднего размера, слабоморщинистый, зеленого
Показать полностью.

Перец Атлантик

Описание и характеристика сладкого перца Атлантик F1, отзывы, фото Ранний, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 90-100 дней. Куст высотой 90-100 см. Растение требует подвязки к опоре и пасынкования. Как формировать с
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Силач

Описание и характеристика перца сорта Силач, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст полураскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий перец Силач включен в Гос. реестр по Российской Федер
Показать полностью.

Перец Ведрана

Описание и характеристика сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего
Показать полностью.

Перец Любовь

Описание и характеристика сладкого перца Любовь F1, отзывы, фото Среднеранний, надежный, неприхотливый и выносливый к стрессам гибрид болгарского перца, вполне пригодный для выращивания в открытом грунте. Вегетационный период от высадки рассады до созревания составляет 80–85 дней. Куст мощный, комп
Показать полностью.

Перец Ирина

Описание и характеристика перца сорта Ирина, отзывы, фото Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст компактный, высотой 40-45 см. Не требует подвязки к опоре. Формирование растения зак
Показать полностью.

Перец Халиф

Описание и характеристика сладкого перца Халиф F1, отзывы, фото Ранний урожайный гибрид перца от японских селекционеров фирмы Sakata. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных тоннелях и теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 90-95 дней. Гибрид отлично завязывает
Показать полностью.

Перец Темп

Описание сладкого перца Темп F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней. Куст полураскидистый, высотой около 60 см. Лист среднего размера. Формирование этого
Показать полностью.

Перец Аллар

Описание сладкого перца Аллар F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, низкорослый и толстостенный гибрид перца от фирмы «Партнер». Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах, тоннелях. Период от всходов до начала созревания составляет 90-110 дней. Куст компактный,
Показать полностью.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Здесь рассказано о тех сортах, которые можно выращивать и в грунте, как совсем открытом, так и под самыми простыми пленочными укрытиями, и в теплицах.

Лумина

Хотя по названию этот ранний молдавский сорт перца знает далеко не каждый, он всем немного знаком. Лумина – этот тот перчик золотисто-белого цвета, который одним из самых первых появляется весной на всех российских и украинских рынках и в магазинах (иногда только один этот сорт на прилавках и видишь). Но не потому, что он сам по себе самый ранний – некоторые сорта созревают быстрее, а потому, что он полюбился и многим фермерам, занимающимся выращиванием овощей на продажу, и многим огородникам-любителям.

Читать еще:  Характеристика и описание перца “князь игорь” нюансы выращивания

На первый взгляд в Лумине нет ничего такого уж особенного. Плоды у него и не самые крупные – весом всего в 100-120 г, и не самые красивые – обычные широкие конусы со стенкой толщиной в 5 мм. Вкус довольно приятный, но тоже не самый выдающийся, да и по урожайности, если считать одни рекорды, его могут превзойти многие сорта. Ценят его за другое, и прежде всего – за надежность. Лумина не слишком привередлива к почве, а плоды у нее созревают очень дружно, хорошо хранятся (в подходящих условиях – дольше 2 месяцев) и отлично переносят перевозку.

Куст у Лумины средней высоты, штамбовый, что тоже можно отнести к достоинствам сорта – собирать плоды с него довольно удобно.

Айвенго

Сорт Айвенго – тоже один из лучших ранних сортов, появившихся в последние годы. Первые плоды достигают состояния технической спелости на 105-115-й день после появления всходов (окраска у них на этой стадии бело-кремовая), а полная, биологическая спелость наступает чуть позже – на 125-135-й день (полностью созревшие плоды красного цвета). Кусты у Айвенго полуштамбовые, компактные, средней высоты, специально формировать их не обязательно, а собирать плоды с них тоже довольно удобно. Как и у Лумины, плоды у него не слишком большие – массой от 95 до 140 г каждый, тоже конусовидные, но сами конусы немножко уже, а стенки у них немного толще – до 7 мм. Внутри каждый перчик разделен перегородками на 2-3 камеры.

Плоды этого сорта хорошо хранятся и транспортируются. Важно и то, что сорт Айвенго устойчив ко многим заболеваниям (правда, особой стойкости к плохим погодным условиям у него нет, и потому самые большие урожаи получить можно только в теплице). Средний урожай его плодов – 6,0-7,0 кг/м 2 .

Маринкин язычок (укр. Маринчин язичок)

Сорт Маринкин язычок был выведен в Днепропетровске. Одно из главных его достоинств (кроме хорошей урожайности) – стойкость к плохим погодным условиям, что делает его настоящей находкой при выращивании в открытом грунте.

У Маринкиного язычка куст не слишком большой (средняя высота – 70 см), но его все равно приходится подвязывать к опоре, потому что на нем одновременно может расти до 15 плодов. Плоды у него обычно чуть крупнее среднего, массой около 200 г, но при хорошем уходе и больше. Свое название сорт получил за их форму, напоминающую язык, по цвету же они темно-вишневые. Толщина стенки у плодов не одинаковая: в нижней части – около 12 мм, а ближе к плодоножке – всего от 5 до 8. Еще один плюс Маринкиного язычка в том, что у этих плодов очень приятный сладкий вкус, зато хранятся они несколько хуже (хотя и ненамного), чем плоды Лумины.

Тритон

Этот сверхранний сорт, как и Маринкин язычок, отличается большой устойчивостью к плохой погоде, но если первый больше приспособлен к украинским погодным неприятностям (включая суховеи и сильную летнюю жару), то Тритон – к условиям Подмосковья. Более того, он может спокойно произрастать в том числе и на юге Сибири. Выращивают Тритон в открытом грунте, а его урожайность для тамошних мест просто невероятная – не уступающая южным сортам. На одном кусте может вырасти сразу до 50 и более плодов. Плоды у Тритона, как и у большинства ранних сортов, не слишком крупные – массой 100-150 г. Форма у них правильно конусовидная, а стенки не слишком толстые (около 4-5 мм). В состоянии технической спелости плоды желтые, в биологической – ярко-красные. Используют их прежде всего для переработки.

В выращивании Тритона есть одна маленькая, но важная для получения хорошего урожая сортовая особенность: при посадке его рассады в грунт нужно обязательно удалить первую завязь, без этого куст будет плохо развиваться и количество плодов уменьшится.

Каким сортам болгарского перца отдать предпочтение?

Перец можно достаточно часто встретить на наших приусадебных участках. На сегодняшний день уже существует большое количество, как разновидностей так и гибридов и выбрать из них наиболее подходящие сорта болгарского перца довольно проблематично. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные и предпочтительные по своим качествам виды этой овощной культуры.

Самые популярные сорта

Сладкий болгарский перец располагает достаточно широким диапазоном своих вкусовых особенностей, что позволило ему завоевать свое место на столе у людей с разными гастрономическими предпочтениями.

Существуют ранне-, средне- и позднеспелые виды этого растения и среди каждого вида имеются наиболее популярные разновидности.

Раннеспелые виды

К признанным раннеспелым сортам болгарского перца причисляют:

  • Абрикосовая фаворитка – куст невысокий – около 50 см. Плоды не очень крупные, массой до 100-120 г, имеют конусовидную форму. Характерная особенность – стабильно высокий урожай;
  • Бивень – образует самые высокие кусты (до 160 см). Формирует плоды удлиненной или цилиндрической формы красного цвета и весом порядка 150 г. Стенки толщиной в 8 мм. Отмечается очень сладкий вкус и ароматная мякоть;
  • Биг папа – куст компактный. Образует толстостенные плоды цилиндрической формы, масса которых достигает 100 г. Их цвет коричнево-красный. Свойственна высокая стойкость к различного рода заболеваниям. Дает стабильный урожай;
  • Оранжевое чудо – куст высокорослый – может достигать до 100 см. На кусте формируются достаточно массивные плоды кубовидной формы и интенсивно-оранжевого цвета. Вес – 200-300 г. Стенки толщиной в 6-7 мм. Привкус насыщенно сладкий;

  • Бугай – считается самым рано поспевающим сортом. Куст высокий, достигает 60 см. Плоды обладают ярко-желтой окраской, массивные (до 500 г) и толстостенные (около 1 см). Вкус обычный;
  • Здоровье – тоже один из самых рано вызревающих видов. Куст высокий. На одном кусте формируется около 15 плодов. Они длинные и конусовидные массой порядка 40 г со стенками толщиной в 3-5 мм. Дает стабильный урожай;
  • Колобок – куст низкий, его высота не превышает 40 см. Образует толстостенные и шаровидные плоды с массой около 100-150 г. Подходит для фаршировки и консервации;
  • Толстый барон – образует шаровидный куст, высота которого может достигать 50-60 см. На кусте формируется, в среднем, 8-9 ярко-красных плодов кубовидной формы и массой порядка 300 г. Они очень сладкие. Толщина стенок около 1 см. Сеять семена на рассаду желательно в первой половине марта месяца, в таком случае уже к началу июня они успеют прорасти в рассаду;
  • Нежность – образует высокорослые кусты. Плоды конусовидные, сладкие и сочные, с довольно тонкой кожицей и характерной тупой верхушкой. Они достаточно крупные и имеют красный цвет. Выращиваются, в основном, в теплицах;
  • Тополин – очень урожайный вид. Выращивают на открытом грунте. Образует небольшие плоды конусовидной формы и ярко-красного цвета. Отлично подходит для лечо и фаршировки;
Читать еще:  Сорт перцев юпитер

Среднеспелые виды

К среднеспелым сортам болгарского перца, которые признаются лучшими, относятся:

  • Подарок Молдовы – отличается очень высоким уровнем приспосабливаемости к любым погодным условиям, а также к степени плодородности почвы. Подарок Молдовы отлично зарекомендовал себя в самых разных регионах. В высоту куст растения способен вырастать до 60 см (подвязка не нужна). Плоды имеют ярко красный цвет и конусовидную форму. Их масса составляет, в среднем, 85 г. Стенки, как правило, толщиной в 7 мм. Характерна большая урожайность и высокая стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Лумина – куст средний по высоте (60 см). Плоды в весе достигают 100-110 г. Они имеют конусовидную форму и ярко-красную окраску. Мякоть очень ароматна. Одинаково хорошо подходит для произрастания как в закрытом (парники, теплицы), так и в открытом грунте. Отмечается устойчивость к ряду заболеваниям. Хорошо хранится и транспортируется;
  • Полтавский – кусты очень высокие – 70 см. Плоды обвислые, имеют конусовидную форму и темно-красный цвет. Плодоношение длительное. Относится к холодостойким подвидам. Описана устойчивость к вершинной гнили плодов, бичу растений, вертициллезному увяданию;

  • Калифорнийское чудо – плоды имеют кубовидную форму и ярко–красный или насыщенно-желтый цвет. Их вес около 130-170 г, а стенки толщиной в 7 мм. Присуща стойкость к вертициллезному увяданию;
  • Агаповский – образует компактные кусты с большим количеством листьев. Плоды, как правило, кубовидной формы. Их масса в среднем составляет около 130 г, а стенки разрастаются в толщину 7,5-8 мм. Высокая степень устойчивости к заболеваниям. Взращивается преимущественно на защищенном грунте;
  • Атлант – растение имеет вид высоких кустов. Формирует крупные плоды красного цвета. Их длина составляет 18-20 см, при толщине стенок от 8 до 10 мм;
  • Воловье ухо – куст высокий. Цвет плодов красный. Они удлиненные и крупные массой по 200 г каждый. Стенки толщиной от 6 до 8 мм. Для плодов описана хорошая транспортабельность.

Позднеспелые виды

К лучшим сортам болгарского перца поздних сроков вызревания относят:

  • Колокольчик – образует довольно сочные и вкусные плоды. Описана высокая устойчивость к низким температурам. В уходе не требует обильного полива;
  • Лиза – образует крупные и сочные плоды. Плодоношение продолжается до начала осени;

  • Кореновский – характерны крупные, массивные плоды, очень ароматные и пикантные на вкус. Отмечается высокий порог устойчивости ко многим заболеваниям. Не требует большого внимания при росте;
  • Максим – на кусте формируется крупные и очень сочные, а также ароматные плоды. Требует к себе минимального ухода.

Выше приведены наиболее распространенные виды и это далеко не полный перечень всех сортов, которые предпочтительны для взращивания, как в закрытом, так и в открытом грунтах.

Сорта для разных климатов

При подборе любого сорта следует учитывать условия его произрастания. Их нужно обязательно соблюдать, ведь это одна из основных предпосылок того, что из семян получится отличная рассада для дальнейшего высаживания в открытый грунт.

Рассмотрим разновидности сладкого перца, которые оптимально подходят для возделывания в условиях Подмосковья. К сортам раннего созревания, которые будут отлично расти и плодоносить в Подмосковье относят: Оранжевое чудо, Рапсодия, Семко, Фиделио, Буратино, Винни-пух, Фунтик, Атлантик, Агаповский, Ерошка и Чардаж. Все эти разновидности в данной природно-климатической зоне будут давать отличные урожай, при этом не требовать к себе определенного дополнительного ухода сверх необходимого.

К подвидам среднего срока созревания, подходящие для взращивания в климатических условиях Подмосковья, относят: Подарок Молдовы, Золотой дождь и Волжанин. Они, по урожайности, значительно уступают раннеспелым видам (около 6 кг с одного м 2 ) и дают средние по массе плоды (от 70 до 100 г).

Однако эти виды совсем не подходят для возделывания в более суровых климатических зонах, например в Сибири или Урале. Несмотря на довольно тяжелый климат в данных областях, имеется возможность вырастить даже такое, довольно не обычное для этих широт, растение. Но здесь нужно будет приложить гораздо больше усилий по уходу за этим растением. Значительно труднее получить рассаду из семян, его будет необходимо дополнительно укрывать в холодные периоды и т.д.

К видам сладкого перца ранних сроков вызревания, которые хорошо взращивать в Сибири относят следующие виды: Колобок и Тополин. Оба обладают слабым ростовым свойством и дают относительно крупные плоды.

К среднеспелым видам, походящих для этих природно-климатических условий относят: Ласточку, Первенец Сибири, Подарок Молдовы, Виктория.

На Урале же неплохо будут расти такие разновидности перца раннего срока вызревания как: Монтеро, Едино, Сельвия, Добрыня Никитич, Перцев, Буратино, Кудесник, Болгарский, Соната, Кубышка Баргузин и Латино.

К среднеспелым сортам, подходящим к подобным климатическим условиям, относят: Алеша Попович, Ариес, Игрок, Витязь Агаповский, Зорька, .

Болезни и вредители перца

Данное растение наиболее всего подвержено следующим болезням:

  • увядание или вертициллез – возбудитель гриб, живущий в почве и корнях. В зависимости от своего типа грибы провоцируют бурую, карликовую и зеленую форму болезни. Борьба с этой болезнью предусматривает полное уничтожение зараженного растения по окончанию сезона;

  • фитоплазмоз или столбур – проявляется поражением (закручиванием) листьев. Плоды становятся не вкусными и мелкими. Основная мера борьбы – химическое опрыскивание.

Из вредителей самыми опасными для перца считаются тля, паутинный клещ, голые слизни и колорадский жук. С ними борются путем опрыскивания растения ядохимикатами.

Своевременная профилактика и борьба с вредителями и болезнями – залог здорового куста и хорошего урожая.

При подборе сортов для разведения на своем участке необходимо ориентироваться в основных показателях наиболее лучших подвидов. Благодаря этому вы сможете заслуженно ожидать обильного и качественного урожая.

Видео «Разнообразие сортов болгарского перца»

Данное видео познакомит вас с некоторыми разновидностями этой овощной культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector