100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уход и выращивание распространенного болгарского перца

Болгарский перец — выращивание и уход в открытом грунте

Болгарский перец называют ещё сладким, он богат полезными веществами и витаминами, различными расцветками, сочный и вкусный.

Процесс выращивания сладкого перца обладает своими особенностями, так как перец теплолюбивый овощ. Чтобы получить хороший урожай перцев, необходимо обладать знаниями и определенными навыками.

Рассмотрим выращивание болгарского перца из семян, из рассады, особенности ухода при выращивании в открытом грунте, борьба с вредителями и болезнями, когда производить сбор урожая.

Перец растение короткого светового дня, и если световой день менее 12 часов, перец раньше начинает плодоносить.

Высаживать перец семенами в открытый грунт нецелесообразно даже в южных районах, потому что необходимо дождаться пока прогреется почва, плодоносить перец начнет позже и не долго. Поэтому в основном сладкий перец выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады болгарского перца

При выращивании рассады в домашних условиях, семена перца высевают в феврале, чтобы до пересадки в грунт растениям было 90-100 дней. Перец плохо переносит пикирование, поэтому старайтесь сразу сеять семена в отдельных торфяных горшочках диаметром 8-10 см.

Большие горшочки использовать нет надобности из-за медленного развития корневой системы перцев.

Почва для рассады

Подходит лёгкий и рыхлый субстрат состоящий из перегноя, смешанного с 1 частью земли и 1 частью песка. Добавить на 1 кг субстрата 1 ст. л. древесной золы.

Перед посевом провести обработку семян перца – выдержать семена в горячей воде + 50 градусов в течении 5 часов. Затем семена поместите во влажную ткань для прорастания на 2-3 дня, температура в помещении должна быть + 20 градусов. После такой предпосевной подготовки, всходы появляются уже на следующий день после посева.

Семена посеянные в стаканчики, полить и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. До появления всходов держать горшочки в теплом месте с температурой + 22 градуса. После появления всходов пленку снять и рассаду перенести в помещение с температурой 26-28 градусов днём и 10-15 градусов ночью.

Ухаживая за рассадой перцев не допускайте пересыхания почвы, но и излишний полив не рекомендуем.

Полив производите теплой водой +30 градусов, от холодной воды вырастет хилая рассада, растения могут заболеть. Воздух в помещении не должен быть слишком сухим, защищайте растения от сквозняков и опрыскивайте растения.

Зимой в феврале, рассада требует дополнительного освещения, чтобы световой день был с 7 утра до 9 вечера.

Первая подкормка проводиться в фазе появления 2 настоящих листочков следующим раствором: в 10 л воды развести 5 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата.

Вторая подкормка проводиться через 14 дней после первой минеральными удобрениями в 2 раза большей пропорции, чем первая.

Третья подкормка проводиться за 2 дня до высадки рассады в грунт. Увеличивают в растворе дозу калийных удобрений до 70 г на 10 л воды.

За несколько недель до высадки рассады перца, проводят закаливание растений, вынося на свежий воздух на несколько часов. Следите чтобы температура воздуха была не ниже +13 градусов, рассада может погибнуть.

Выбор места для посадки болгарского перца

Подберите участок на огороде, где до этого росли огурцы, лук, тыква, морковь, капуста, кабачки, различные сидераты. Перец плохо растет и плодоносить если посадить на участок где до этого росли картофель, баклажаны, томаты, перец.

Лучше всего перец растёт на лёгких почвах. Участок под посадку приготовьте заранее, осенью внести по 50 г фосфорных и калийных удобрений на м 2 , глубоко перекопать. Весной в верхний слой почвы внести 40 г аммиачной селитры на м 2 участка.

Перед высадкой рассады в открытый грунт, провести обеззараживание почвы таким раствором: в 10 л воды развести 1 ст л медного купороса.

В конце мая рассаду перца высаживают в открытый грунт с расстоянием 40х40 см между растениями. В пленочную теплицу рассаду высаживают в конце апреля.

Высаживать рассаду следует на такую же глубину, с какой росли растения в стаканчиках или ящиках. Не обнажайте корни, но и старайтесь не прикапывать прикорневую шейку.

Перец не любит холодную почву, устройте для перца высокие грядки, поднятые на 25 см, чтобы получить хороший урожай перцев.

Внимание: перец подвержен переопылению, поэтому разные сорта перцев высаживайте как можно дальше друг от друга или разделяйте с помощью высокорослых насаждений томатов, кукурузы, подсолнуха.

Видео – Перцы, секрет богатого урожая

Уход за перцем в открытом грунте

Необходимо своевременно проводить поливы, подкормки, подвязки и прополки посадок перца.

Подкормка перцев в открытом грунте

В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).

Недостаток калия приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.

При недостатке азота листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.

Нехватка фосфора – листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.

При недостатке магния листья становятся мраморной окраски.

Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ. УХОД И ПОДКОРМКИ.

Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.

Обрезка перца

В период вегетации проводят обрезку самых длинных побегов, особенно удаляют все отростки ниже развилки главного стебля, а также все ветки идущие внутрь растения. Проводите обрезку раз в 10 дней и после сбора плодов.

Для привлечения насекомых- опылителей опрыскать посадки перца сахарным или медовым раствором: 100 г сахара, добавить 2 г борной кислоты, все развести в литре горячей воды.

Мульчирование перца перепревшей соломой ( слой 10 см), сократит частоту поливов до 1 раза в 10 дней.

Своевременно проводите подвязку растений, лучше сделать это после окучивания.

Вредители и болезни перца

Такие вредители как слизни, совка, тля, белокрылка, медведка и колорадский жук способны нанести вред растениям. Необходимо 3 раза за сезон опылять перец древесной золой.

Распространенные болезни сладкого перца – фитофтороз, Септориоз, макроспориоз, вершинная гниль, белая гниль, черная ножка.

Читать еще:  Правила прищипывания перцев

В борьбе с медведкой, перед высадкой в грунт, лунки для посадки наполнить луковой водой (500 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течении 3 дней).

При поражении тлей обработать растения раствором: 1,5 л молочной сыворотки развести в 10 л воды. После обработки перетрусите золой.

Сбор урожая болгарского перца

Когда перцы приобретают размер и цвет соответствующий созреванию, приступайте к сбору урожая, срезая овощи с плодоножкой. Созревание перца начинается с начала августа, и продолжается до первых заморозков.

Сладкий перец выращивание и уход

Cладкий перец выращивание и уход

Перец относится к овощной культуре, содержащей в себе много витаминов и полезных веществ, к тому уж он весьма популярен у садоводов. И если с наступлением теплого времени года приобрести перчик можно в любом магазине, причем весьма недорого, то с началом осени цена существенно возрастает.

Из-за таких особенностей многие садоводы, выращивающие на своих участках овощные культуры, решают обзавестись и перцами. К тому же ухаживать за культурой не составляет большого труда. Однако во всем есть свои тонкости, о которых и будет написано в данном материале.

Автор статьи Харлов Андрей Юрьевич — директор ООО «Азия Стриж» — производство самозатачиваещегося садового инструмента Стриж с 1992 года. Перейти в каталог садового инвентаря.

Как правильно выбрать сорт

Многие садоводы решив выращивать перец сталкиваются с многообразием сортов, которые можно приобрести, и тут же встает вопрос что именно выбрать?

Интересный факт: все сорта имеют различия не только в окрасе, но и в форме плодов.

Существуют удлиненные, кубовидные, шаровидные, изогнутые и другие формы. По весу встречаются сорта весом более 190 грамм, а по длине могут достигать 30 см. Окрас плодов зависит от этапа созревания и может быть как светло-зеленым, так и лиловым, а вот спелые экземпляры окрашены более разнообразно и встречаются красного, желтого, оранжевого, коричневого и др.

Сорта Болгарского перца

Для тепличного выращивания садоводы чаще всего выбирают такие сорта:

  • оранжевое чудо – относится к раннеспелым гибридам. Плоды имеют форму куба и ярко-желтую окраску;
  • аленушка – гибридная культура с имеющая плоды в виде пирамиды и красную окраску;
  • буратино – является раннеспелым гибридным сортом с плоды – удлиненные конусы, с гладкой кожицей и красной окраской;
  • нежность – перцы обладают нежной мякотью, имеют форму пирамиды, красного цвета. Является раннеспелым сортом;
  • астраханский – культура отличается грубой мякотью, форма конусная, является среднеспелым сортом.

Выращивание сладкого перца в теплице

Культура относится к теплолюбивым из-за чего после попадания на территорию России, у садоводов возникли некоторые трудности с выращиванием этого заморского гостя. Отличным выходом стало выращивание культуры в закрытом грунте.

Хозяину на заметку. Чтобы выращивать болгарский перец подойдет теплица из пленки, поликарбоната или стекла.

Выращивание сладкого перца в теплице

Болгарский перец очень чувствителен к условиям, в которых будет расти, а именно:

  • температурный режим. Оптимальными показателями считается диапазон от +23 до +26 градусов.
  • Показатели влажности, наиболее комфортно растениям при 70-75%. Если возникнут отклонения в большую или меньшую сторону, то можно погубить весь урожай: опадут цветы и завязи, плоды будут мелкого размера.
  • Освещение. Растению противопоказана тень, при недостатке света замедляется рос, завязи слабые. Из-за этого важно не забывать о необходимомрасстоянии между посадками.
  • Плодородный грунт. Для перца идеально подходит нейтральная почва, которая богата органикой. Совершенно не подходят тяжелые почвы с наличием глины.

Важно знать, что болгарским перцам понадобится подвязка, такая же, как и для помидоров. Прежде чем высаживать рассаду необходимо позаботится об установке шпалер рядом с грядками, предназначенными для перца. На двухметровой высоте натягивается проволока, а через некоторое время к ней прикрепят веревки чтобы подвязывать кусты.

Правила полива и мульчирование

Болгарский перец нужно поливать один раз в 5 суток: молодому растению понадобится вода в количестве одного литра, а для взрослого 2л. Лучше всего выбрать утреннее время для полива, рекомендуется пользоваться дождевой или отстоявшейся теплой водопроводной водой.

Сладкий перец выращивание

Растения поливают рядом с корнями, многие садоводы пользуются системой капельного полива. Важно не допускать попадания воды на лиственные части. По завершении поливки помещение теплицы необходимо проветривать. Рыхлить грунт нужно через день, в это же время проводится и прополка. Опытные садоводы для этой работы используют культиватор Стриж с самозатачивающимися лезвиями.

Для избегания перегрева почвы и меньшего испарения влаги вносят мульчу, в качестве которой используются:

К тому же у мульчи есть и еще масса полезных свойств:

  • почвенный слой всегда рыхлый;
  • к корням поступает кислород в нужном количестве;
  • сорные растения растут гораздо медленнее.

Садоводу на заметку. Нужно ежедневно проветривать теплицу, но не допускать наличия сквозняка. Можно открыть окошки или дверь, с одной стороны. При сильной жаре в дневные часы снимается пленка на одной из сторон теплицы.

В какой подкормке нуждается перец

Для овощной культуры важны минеральные удобрения, которые вносятся до двух раз в месяц. Это может быть хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра. Все эти составляющие разводятся к 10 литрам воды. Подкормка часто совмещается с поливкой. Удобрения необходимо внести в почву спустя 14 дней, после того как рассада будет высажена.

Выращивание сладкого перца

Рекомендуется менять минеральную подкормку на органическую, от которой много пользы. Перепревшую органику разводят с водой в пропорции 3 части органики на 1 литр и дают настояться в течение трех суток. Затем добавляется вода один к десяти и вносят возле корневой системы в количестве одного литра для каждого куста.

Выращивание перца в открытом грунте

Для получения богатого урожая важно правильно подготовит почву. Для сладкого перца подойдет мягкий климат и место с большим количеством солнца, но при этом надежно защищенное от ветров. Для защиты от сквозняка можно соорудить плетень.

Садоводу на заметку. Сладкий перец рекомендуется высаживать на месте огурчиков, капусты, а также бобовых культур. Если раньше на выбранном месте росли томаты, баклажаны, а также картошка, то лучше всего перчик посадить в другой части участка. Дело в том, что существуют некоторые заболевания, которые распространяются через грунт.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Читать еще:  Перец тритон описание

Проводить подготовку грунта нужно еще осенью. После уборки урожая тщательно собираются все остатки предыдущих растений и проводится перекопка земли, и вносят удобрения отдавая предпочтение:

  • суперфосфату – 50 грамм;
  • древесной золе -75 грамм;
  • перегною – 5 – 10 кг.

В осенние месяцы необходимо глубоко перекопать грунт, а с наступление весны произвести рыхление и внести удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Земля немного вскапывается, затем равняется.

Рассада высаживается только по окончании заморозков, наиболее благоприятный период приходится на середину мая.

Все остальные требования для благополучного роста культуры (поливка, внесение удобрений) аналогичны тепличному выращиванию в тепличных условиях.

Выращивание рассады сладкого перца

Многие садоводы предпочитают использовать семенной способ получения рассады, нежели приобретать уже подрощенные растения. Путь, конечно, более длительный, но зато выращены будут перчики под полным присмотром.

Как подготовить семенной материал

Перед высадкой сладкого перца большое внимание уделяется сортировки семян. Чаще всего это делается при помощи визуального осмотра, отбраковываются пустые и поврежденные семена.

Выращивание рассады сладкого перца семенами

Затем необходимо подготовить раствор марганца 1%, порошок разводят в теплой воде и только потом туда кладутся семена, и оставляются в емкости на 30 минут. По окончании времени их промывают в теплой воде.

Следующее действие называется прогреванием, семенной материла помещается в закрытую емкость с подогретой водой, для ускорения проращивания.

Подготовка грунта для рассады производится заранее. Для этого нужно:

Каждая составляющей берется по одной части, все это смешивается непосредственно перед посадкой. Если земля изготовлялась самостоятельно, то ее нужно прокалить, прежде чем сажать семена.

Большинство садоводов останавливают свой выбор на горшочках из пластика или торфа, они наиболее удобны для использования.

Семенной материал высаживается на глубину нескольких сантиметров, а затем горшочки ставят в теплое помещение с достаточным количеством солнечного света. Его нехватку компенсируют люминесцентными лампами, особенно в ненастные дни.

Что нужно знать об уходе

После того как из земли появятся первые листочки рассаду необходимо регулярно поливать отсеявшейся водой, главное, не допускать излишней влаги. Как только росточки окрепнут, поливка производится один раз в 7 дней, но количество воды увеличивают. Если влажность в помещении небольшая, то нелишним будет производить опрыскивание рассады.

Сладкий перец выращивание и уход

Как производить высадку

Прежде чем высаживать растения делают лунки соблюдая расстояние не менее 40 см, а между рядами должно быть свободное пространство в полметра. Саженцы необходимо перевалить в грунт, вместе с комком земли укрывающим корневище. Расстояние между грунтом и первыми листиками не должно быть менее 2 см.

На представленных видео материалах можно более подробно посмотреть, как правильно выращивать сладкий перец.

Уход и выращивание распространенного болгарского перца

Выращивание болгарского перца — это сложный и трудный процесс, который оправдывается долгожданным обильным урожаем. Существует множество сортов болгарского перца, уход за которыми позволяет получить продукт, помогающий получить продукт для употребления в свежем виде, и прошедшем термическую обработку.

Выращивание сладкого перца требует усилий, но урожай полностью компенсирует все расходы

Уход за рассадой болгарского перца

Посев семян продукта выпадает на жаркий сезон, и последующий уход потребует больших затрат времени и сил. После всходов рассады, посадочный материал накрывают пленку, пытаясь избежать перемерзания перца и его высыхание от жары. Вы не можете полностью контролировать температурный режим в теплице или на открытом грунте. Болгарский реагирует на малейшие перепады температур особенно в период проращивания семян.

Посев семян осуществляется заранее до посева болгарского перца, с выращивания рассады. Подходящим периодом времени для посева семян болгарского перца является февраль. Растение относится к теплолюбивым, поэтому посадку делают в теплице, чтобы в открытый грунт переносить уже окрепшее растение.

Перед посадкой семена замачивают в воде, в которую предварительно поместили антибактериальное средство. Обработка семян перед посевом — важный процесс, от которого будет зависеть состояние и рост перца.

После обработки и обеззараживания семян, выбирают и подготавливают емкости. В эту посуду сеют семена и закрывают их пленкой. Первый этап в выращивании и уходе за болгарским перцем — это посев семян на рассаду. На этой стадии важно сделать все правильно, чтобы растение стало крепким и выносливым.

Ждите первых всходов семян, после появление ростков — убирайте пленку. Контролируйте полив перца, чтобы почва не высыхала, но и не была слишком увлажнена. Полив хорош в меру. Увлажнение почвы осуществляют теплой водой, которая отстоялась предварительно. Первый росток обрезают, избегая перекрещивания корешков.

Выращивание рассады продолжается четыре месяца. Рост рассады осуществляется двумя способами:

Чтобы выращивать рассаду тем, или иным способом, нужно учитывать особенности обоих. Поэтому необходимо подробно рассмотреть каждый.

Рассада болгарского перца растет 4 месяца

Посев в открытый грунт

Если вы занимались выращиванием баклажанов, вы найдете много сходств с посадкой и уходом за болгарским перцем. Перед тем как сажать семена в почву, нужно подготовить грунт к посадке. Почву закрывают от сквозняка и очищают от сорняка. Грунт удабривают и рыхлят. В зависимости от структуры почвы на вашем земельном участке, разнятся способы ухода за ней. Почва должна быть плодородная, рыхлая и удерживающая влагу. В противном случае, вы затратите время на подведения структуры грунта к требуемым условиям.

Правильно осуществляемый посев семян осуществляется вечером. Между семенами сохраняют расстояние в сорок сантиметров, а между рядами — пятьдесят. Хрупкость растений предполагает необходимость установки опоры для каждого куста, так как рассада и само растение слабое и ломкое.

На земельном участке устанавливают дуги. После посева, уход за посадочным материалом продолжается после покрытия участка пленкой, защищающей перец от неблагоприятных климатических условий.

С момента появления ростков перца, рассада будет иметь вид слабого растения. Некоторые садоводы начинают бить панику, это ни к чему. Процесс роста рассады требует времени, чтобы перец окреп.

В уходе за растением важно не переборщить с поливом, поэтому данный момент ухода тщательно организовывают.

Недостаток полива или чрезмерное увлажнение может погубить овощ. Почву вокруг дуг рыхлят, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Когда погодные условия будут соответствовать требуемым ожиданиям, пленку убирают. Будьте предельно внимательны оказывая уход растению.

После высадки в грунт рассаде нужно время, чтобы окрепнуть

Читать еще:  Выращивание перца на балконе

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее благоприятными условиями для выращивания болгарского перца является теплица. Так как в ней можно искусственно создать благоприятные для роста овоща условия. Сохранение расстояния между семенами сокращается тут, так как пространство в теплице ограничено. Оптимальным расстоянием будет двадцать сантиметров между рядами, и тридцать пять между рядами. Подготовка грунта в теплице заключается в протягивании параллельных нитей, на расстоянии по двадцать сантиметров следует сделать углубления.

Подготовленные лунки поливают и сеют туда семена. После посева следует обеспечить тщательный уход и внимание, чтобы получить рассаду и дать ей окрепнуть.

Чтобы получить крепкую рассаду, после каждого полива почву рыхлят. Когда пройдет четырнадцать дней, землю удабривают. Подкормку вы можете делать самостоятельно или покупать в магазине. Поливают перец от одного до двух раз в неделю, в зависимости от погодных условий.

Полив осуществляют под корень и обязательно теплой водой. Чтобы избежать воздействия вредителей на растение, его следует регулярно удабривать и опрыскивать средства от вредителей.

За период роста овоща, его удабривают шесть раз. Качественным удобрением является органическое, которое делают используя навоз, золу, и другие органические элементы. Когда куст вырастает до двадцати пяти сантиметров, его верхнюю часть подрезают. Это позволит получить больше побегов, оставляют по шесть побегов. В дальнейшем на образованных побегах вырастает урожай. Такой способ формирования куста позволяет получить урожай большего объема.

Выращивание перца трудоемкое занятие, требующее больших затрат сил и времени. Но получаемый щедрый урожай оправдывают затраты на уход за культурой.

Урожайность перца

Какие сорта перца бывают

Выращивание рассады перца

Выращивание перца в закрытом грунте (в теплице или парнике)

Орошение перца в теплице

Формирование растения перца в теплице

Мульчирование перца

Уход за растениями перца

Удобрение перца

Нарушения в росте перца и как их устранить

Плоды

Сбор урожая перца, реализация и хранение

Урожайность перца

Средняя урожайность перца ( современных гибридов F1) в открытом грунте составляет 35-40 т/га. При соблюдении технологии выращивания, перец способен формировать очень высокую, рекордную урожайность:

— в открытом грунте — более 100 т/га (10 кг/м 2 )

— в пленочных теплицах — более 240 т/га (24 кг/м 2 )

— в современных автоматизированных теплицах — более 350-450 т/га ( 35-45 кг/м 2 )

Средняя урожайность сортов перца, ниже и составляет 25-30 т/га, но может быть и больше, до 40-45 т/га при хорошем уходе.

Средняя урожайность сортов горького перца — 20-25 т/га, при хорошем уходе. При выращивании современных гибридов (F1) горького перца в современных теплицах, урожайность может быть значительно выше — до 100-200 т/га.

Описание культуры

Пе́рец овощной, лат. Cápsicum ánnuum (синонимы: перец сладкий, перец болгарский, перец стручко́вый, перец овощной однолетний, ка́псикум одноле́тний, кра́сный пе́рец, перец однолетний, па́прика, перец овощной) — это вид однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Паслёновые (Solanaceae). Сельскохозяйственная овощная культура.

Перец считается одним из древнейших овощей, его выращивали еще пять тысяч лет назад. Страна происхождения перца – Перу. Наряду с кукурузой, фасолью и тыквой он был одним из основных овощей в Америке до Колумба. В Европу перец был завезен врачом Христофора Колумба. Начиная с XVI-го века, перец распространялся по всей Европе и нашел свое место в средиземноморской и балканской кухне.

На территории Украины перец появился к концу XVI-го века. Он был завезен из Ирана и Турции. Однако широкое распространение он получил в XVIII-м веке. Промышленное значение перец приобрел в Украине только в середине XIX-го века. В 40-х годах прошлого столетия его выращивали в районе Одессы, куда его завезли болгары. Очень быстрое распространение получил перец сладкий после создания консервной промышленности, на заводах, которые начали в больших количествах перерабатывать его плоды.

В настоящее время перец выращивают во всех странах мира, где климатические условия соответствуют его биологическим особенностям. Наиболее крупными производителями перца в мире являются Китай, Мексика, Турция, Испания, США, Голландия, Израиль.

Перец сладкий содержит огромное количество витаминов. Он превосходит все овощные культуры по содержанию витамина С (больше чем в лимоне). Сам витамин С был открыт, благодаря перцу: в 30-е годы американский биохимик Альберт Сент-Дьёрди выделил из перца кристаллическую аскорбиновую кислоту и позднее за свои исследования получил Нобелевскую премию.

Помимо витамина C перец содержит витамин A, что представляет собой смертоносный коктейль для свободных радикалов. Этот прекрасный дуэт препятствует скоплению холестерина, защищая тем самым от склероза и сердечных заболеваний. Кроме того, он предупреждает образование злокачественных опухолей, катаракты и артрита.

Перец богат каротином, рутином, витаминами группы В, сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), летучими эфирными маслами, минеральными солями, клетчаткой, белками, крахмалом, гемицеллюлозой, пектиновыми веществами.

Перец – ценное сырье для консервной промышленности. Его включают в различные виды консервов для обогащения их витаминами. Во многих странах из высушенных плодов готовят порошок, который представляет собой насыщенный витаминный концентрат со специфическим ароматом. Перец сладкий рекомендуют как эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство, для укрепления кровеносных сосудов, выведения из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при упадке сил и малокровии. Сок перца сладкого укрепляет кровеносные сосуды, нормализует их проницаемость и эластичность.

В последние десятилетия в Украине наблюдается стабильный рост потребления перца. Для удовлетворения спроса потребителей наши украинские фермеры увеличивают посевные площади, как в открытом, так и закрытом грунте. По данным официальной статистики площадь под перцем составляет около 15-45 тыс. га. Постепенно к коническим сортам перца добавились новые высокопродуктивные гибриды иностранной селекции, которые с каждым годом становятся все более популярными и вытесняют традиционные сорта.

Какие сорта перца бывают

Различают сорта перца и гибриды ( F1). Обычно гибриды перца значительно более урожайные .

Сорта перца делят на сладкие и горькие. Последним, известным как красный перец, острый вкус придаёт алкалоид капсаицин.

Различают три группы перцев (в зависимости от содержания в их плаценте алкалоида капсаицина):

сладкие — с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6 мм)

полуострые — с большими длинными плодами и волнистой поверхностью, или с плодами другой формы

острые , пряные или горькие — многоплодные с тонкостенными плодами

Основная классификация сортов перца по окраске плодов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector