Выбираем сорта перца для ленинградской области
Выбираем сорта перца для Ленинградской области
Выращивание сладких перцев в таком сложном для огородничества регионе требует тщательного подбора сорта. В 70-х годах прошлого века были выведенные сорта перца для Ленинградской области. Некоторые из них не только успевают созреть в условиях прохладного лета, но и удивят высокой урожайностью и крупноплодностью.
Выбираем сорта перца для Ленинградской области
Особенности региона
Ленинградская область — территория с прохладным летом, малым количеством теплых дней и нехваткой света, окисленными грунтами. Но современная наука позволила получить сорта, которые пригодны для выращивания в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.
Выращивают перец в этом районе рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля — начале марта. Подросшую рассаду через 65-70 дней высаживают в теплицу. Важно выбрать сорта, которые будут соответствовать климатическим условиям региона. Сорта перцев для Ленинградской области должны обладать такими качествами:
- скороспелость (90-125 дней);
- устойчивость к пониженным температурам;
- нетребовательность к качеству грунтов;
- нетребовательность к освещению;
- высокая урожайность.
Лучшие сорта перца
Отечественные сорта выведены с учетом всех качеств, которыми должен обладать перец для этого региона. Имеют они и особенное преимущество перед гибридами, которое заключается в том, что семена с собранного урожая можно высевать в следующем сезоне. Растения с этих семян будут более устойчивые и адаптированные, а плоды сохранят свои сортовые качества.
Мастодонт
Относится к раннеспелым перцам, которые созревают через 110 дней после прорастания семян. На 1 кв. м. можно высаживать 3-4 куста. На одном кусте формируется 8-12 плодов.
Характеристика куста
- полудетерминантного тип;
- кусты вырастают 0,8-1,5 м.;
- центральный стебель хорошо развит;
- боковые ветки раскидистые со средней облиственностью;
- листья удлиненно-овальные зеленого цвета;
- кусты требуют подвязки к крепкой опоре.
Характеристика плодов
- кубовидная форма, трехкамерные;
- вес 200-250 г;
- стенки толщиной 7-8 мм;
- темно-красный цвет.
Мастодонт холодоустойчивый, нетребователен к освещению, высоко устойчив к табачной мозаике.
Багратион
Сорт порадует вас ранним урожаем
Относится к раннеспелым сортам сладкого перца, у которых плоды достигают технической зрелости через 105-115 дней, а биологической через 125-130 дней. Подходит для загущенной посадки, по 6-8 растений на 1 кв. м. На кусте завязывается 8-10 плодов, которые постепенно созревают на протяжении 3-6 недель.
Характеристика куста
- куст полудетерминантный;
- высота 0,9-1,2 м.;
- раскидистые ветки;
- для повышения урожайности требует формирование в два основных стебля.
Характеристика плодов
- шаровидная форма с четкими гранями;
- четырехкамерные;
- стенки толщиной 6-8 мм;
- вес 160-200 г;
- ярко-желтый цвет.
Имеет хрустящую, сочную мякоть и сладкий вкус с умеренным перечным ароматом. Идеально подойдет как в свежем виде для летних салатов, так и для консервации.
Багратион высокоурожайный, продуктивный сорт, который позволяет с кв. м. собрать 7-9 кг плодов. Имеет высокую устойчивость к таким заболеваниям:
- вертиццылеозу;
- табачной мозаике;
- вершинной гнили.
Высевают семена перцев Багратион на рассаду в марте, в теплицу рассаду пересаживают в мае.
Баргузин
Высокоурожайный сладкий перец, который начинает созревать через 95-110 дней от массовых всходов. Высаживают до 5 кустов на 1 кв. м. На растение завязывается 6-7 пониклых плодов.
Характеристика куста
- куст прямостоячий,мощный;
- полудетерминантный, высотой до 110 см.;
- ветви не загущенные, пасынкование не требуется;
- требует подвязки к опоре.
Характеристика плодов
Плоды универсальны в использовании
- конусовидная форма с острым концом;
- стенки толщиной 5-7мм;
- вес 180-200 г, длина 15-17 см;
- цвет желтый.
Плоды не толстостенные, но имеют сладкий и приятный вкус, подходят для высушивания, консервирования и приготовления разных блюд и соусов.
Среди лучших сортов для этой области также отмечают: Приз, Интервент, Нафаня, Снегирек, Кантри, Антиквар, Кудесник.
Лучшие гибриды
Гибридные перцы объединяют в себя лучшие качества и проявляют свою продуктивность и качество даже в сложных климатических условиях.
И многие из них пригодны для культивирования в районах рискованного земледелия. Единственным минусом гибридов считают то, что с семян выращенного урожая редко можно получить перцы с такими же характеристиками как у первой генерации.
Буратино f1
Суперранний гибрид сладкого перца, который начинает созревать через 95 дней от момента посева семян. На 1 кв. м. можно высадить 5-7 растений.
Плоды на кусте вырастает удлиненные поникшие со средним весом, но завязывается на одном растении 12-17 перцев.
Характеристика куста
- куст полудетерминантного типа с ограниченным ростом боковых веток;
- вырастает 70-90 см в высоту, раскидистый со средней облиственностью.
Характеристика плодов
- конически-удлиненная форма;
- толщина стенок 5-7 мм;
- вес 90-120 г;
- темно-красный цвет.
Перец Буратино имеет хороший товарный вид и транспортабельность. Отличается высокой урожайностью, продуктивность более 8 кг/кв. м. Устойчив к табачной мозаике и вершинной гнили.
Элефант F1
Толстостенный гибрид с ранним периодом созревания (95-105 дней) и высокой урожайностью. Кусты среднерослые, полудетерминантные высотой до 1,1 м. Оптимальная загущенность при высадке 4-5 растений на 1 кв. м. На каждом кусте формируется от 7 крупных плодов.
Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада
Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области. Часть 3
Сорта и гибриды перцев для выращивания на Северо-Западе России
Успех выращивания перца во многом зависит не только от своевременного и полного выполнения всех агроприемов, но и, прежде всего, от правильного выбора сорта, гибрида, способного давать высокие полноценные урожаи в специфических условиях садовых участков.
Государственный реестр селекционных достижений на 2005 год включает 184 сорта и гибрида. Однако чтобы не ошибиться с выбором, следует отдать предпочтение тем сортам, которые Государственная инспекция по сортоиспытанию рекомендовала для использования в нашей области. А уж из этого ассортимента можно подобрать сорт или гибрид на ваш вкус.
Самым универсальным и пластичным из них является сорт Нежность. Он отличается среднеранним созреванием, среднерослостью. Высота куста в пленочных теплицах до 100 см. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, средней массой 75-100 г, толстостенные (6-8 мм). Их окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической спелости — красная. Кожица нежная, мякоть очень сочная. Плодоношение наступает на 115-120 день от всходов. Урожайность в пленочной теплице — 5-7 кг/м². Сорт очень пластичный, дает стабильный урожай каждый год.
Поскольку мы с вами для перцев создаем искусственные условия, хороший урожай можно получать практически у всех рекомендованных сортов и гибридов. Тот, кто желает получать самые ранние плоды, может выращивать сорта Винни-Пух, Агаповский, Белоснежка, Верность, Гурме, Дельфин, Доброта, Ермак, Ерошка, Здоровье, Капитошка, Колобок, Иволга, Кудесник, Медаль, Фунтик, Пострел, Янтарь, гибриды Арап F1, Багратион F1, Буратино F1, Добряк F1, Зенит F1, Меркурий F1, Отелло F1, Раиса F1, Хризолит F1, Элефант F1.
Любители очень крупных плодов могут выращивать урожайные гибриды с массой плода 200-300 граммов — Блонди F1, Желтый Бык НК F1, Илья Муромец F1, Индаго F1, Кардинал F1, Монтеро F1, Оранжевое Чудо F1, Пурпурный колокол F1.
Те огородники, кто любит перцы с желтыми плодами, могут выбрать сорта и гибриды Златозар, Золотинка F1, Иволга, Кералла F1, Ярослав.
Коричневую окраску плодов имеют гибриды Шоколадка F1 и Отелло F1, фиолетовую — гибрид Кардинал F1, золотисто-белую — сорт Белозерка, серебристо-белую — гибрид Фиделио F1, желто-оранжевую — сорт Светлячок, темно-красную — гибриды Ночка F1, Тибул F1, сорта Рубиновый, Юпитер.
Выращивание рассады перцев
Получить гарантированный урожай сладкого перца в условиях климата Ленинградской области и Северо-Западного региона можно только в защищенном грунте, используя рассадный метод выращивания.
Урожай перца во многом зависит от возраста и качества рассады. Оптимальный возраст рассады 60-65 дней. В отличие от томатов, рассада перцев не вытягивается и к моменту высадки имеет 20-25 см, 7-9 настоящих листьев и первые бутоны.
При выборе срока посева перца на рассаду следует иметь в виду, что семена перца всходят туго (на 8-10 день, поэтому перед посевом их подготавливают. Как и для семян томатов, проводят дезинфекцию в марганцовке (1 г перманганата калия на 0,5 л. воды), промывают проточной водой и замачивают в растворе древесной золы (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение суток. Далее без промывки семена проращивают во влажной ткани при температуре 25-30°С, семена наклевываются на 4-5 день.
Рассаду выращивают обязательно в горшочках размером 8х8 или 10х10 см. Рассада, выращенная в горшочках, лучше переносит пересадку и даст более надежный урожай. Горшочки заполняют питательной смесью (1-2 части торфа, 5 частей перегноя, 3-4 части дерновой или огородной земли и 100-200 г древесной золы на одно ведро смеси). Горшочки заполняют не до самого верха, оставляя 2-3 см для последующей подсыпки почвы. Затем их проливают теплой марганцовкой (красный раствор) с добавлением удобрений и мела.
Проросшие семена раскладывают по одному (для страховки можно по два, но в дальнейшем оставляют одно наиболее сильное растение), слегка засыпают той же смесью и покрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов, чтобы не иссушалась почва.
Как только появятся всходы, ящики устанавливают на самое светлое и прохладное место. Первые 3-4 дня температуру днем поддерживают в пределах 15-17°С, ночью 12-14°С. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 20-24°С. Регулируют ее путем открывания и закрывания форточек.
Выращивание рассады перца допускается и с пикировкой предварительно выращенных сеянцев в фазе 2-3 настоящих листьев. После пикировки растения поливают теплой водой и устанавливают на два дня в затененное место. Затем рассаду ставят на подоконник, где достаточно хорошее освещение.
Посев семян для обогреваемых теплиц следует проводить в начале февраля, для пленочных укрытий и необогреваемых теплиц — в конце февраля-начале марта, так как посадку рассады на постоянное место можно проводить не раньше конца мая из-за неустойчивой погоды, а также возможности возврата холодной погоды и заморозков. Рассада, посаженная в начале февраля, будет перерастать. В горшочках, даже размером 10х10 см, грунта для развитой корневой системы не будет хватать, поэтому очень часто наблюдается осыпание цветов и завязей или формирование неполноценных плодов на первом ярусе при посадке в теплице.
Кроме того, надо иметь в виду, что если рассада выращивается с февраля-марта, когда естественный световой день короткий, необходимо проводить электродосвечивание ее люминесцентными лампами 120-300 Вт на 1 м² с продолжительностью светлого периода 13-14 часов. Равномерного освещения достигают перестановкой растений, переворачиванием их разными сторонами к свету.
Температуру поддерживают в солнечные дни на уровне 22-25°С, в пасмурные 18-20°С, ночью 15-17°С. Поливают растения теплой водой (22-25°С). Полив проводят редко, но обильно, в утренние часы.
Уход за рассадой должен быть очень тщательным, так как лишь в этом случае можно вырастить доброкачественную рассаду — крепкую, невысокую, с толстым стеблем, коренастую, здоровую, обеспечивающую получение высоких урожаев.
Нельзя изнеживать рассаду, допускать, чтобы она вытягивалась. С другой стороны, стебли не должны быть одревесневшими, то есть нельзя допускать преждевременного старения растений.
Правильный полив и соблюдение теплового режима позволяют избежать заболевания перцев черной ножкой.
В период выращивания рассаду дважды подкармливают: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев — из расчета на 1 л воды берут 5 г экофоски, второй раз — в фазе 4-5 настоящих листьев из расчета 6 г суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 л воды. На 10-12 растений расходуют 2 л воды.
Закаливают растения за 10-12 дней до высадки. Для этого горшочки с рассадой выносят на балкон при температуре наружного воздуха не ниже 12-13°С. Сначала они находятся там в течение 2-3 часов, затем время увеличивают до 10-12 часов, а за 3-5 дней до высадки рассаду оставляют и на ночь, если не предвидится заморозков.
Рассаду высаживают под пленку 15-20 мая, но в этот период остается опасность весенних заморозков, и в этом случае необходимо рассаду внутри теплицы накрыть второй пленкой, используя металлические дуги, а также провести обильный полив дождеванием.
Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова