100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика томата медовый спас

Медовый спас – характеристика и описание сорта томата, отзывы, фото

С каждым годом селекционеры удивляют огородников и любителей новыми сортами вкусных томатов. Полки специализированных магазинов изобилуют предложениями, в огромном ассортименте тяжело ориентироваться. Чтобы помочь в выборе, мы предлагаем ознакомиться с замечательным сортом томата – Медовый спас, фото и отзывами о нем.

Происхождение сорта

Томат «Медовый спас» – действительно, относительно новый, молодой сорт. Ученые-селекционеры Новосибирска зарегистрировали свою новинку в 2004 году. За столь короткий срок сорт успел получить признание сибирских огородников. А все потому, что новосибирские селекционеры знают, каким требованиям должны отвечать томаты, выращиваемые в Сибири. Подробная характеристика и описание сорта представлены ниже.

Описание растения

Растение высокое, достигает 180 см и выше, но чаще вырастает до 150 см. Поэтому огородники прищипывают верхушку, ограничивая высоту. Из-за огромного роста куст томата не может самостоятельно держать ветки, поэтому побеги нужно подвязывать. Подвязку делают сразу во время посадки томата на постоянное место. Сорт среднеспелый.

Листья тонкие, светло-зеленого цвета, на стволе расположены не слишком часто.

Не смотря на мощный куст, томат рекомендуется вести в 2 ствола, в крайнем случае можно оставить 3 ствола.

Корневая система мощная, хорошо развиты корни, располагающиеся близко к поверхности земли, и уходящие в глубь грунта.

Этот сорт желательно выращивать в теплицах. Огородники отмечают, что сорт не любит жару.

Внимание! Для достижения высокой урожайности, чтобы кисти постоянно образовывали новые плоды, необходимо сажать не больше 3 растений на 1 кв.метр.

Характеристика плодов

На фото видно какие томаты у этого сорта красивые. Ярко-желтые, даже оранжево-медового цвета, они являются настоящим украшением теплицы.

В среднем, вес каждого помидора достигает 200 граммов, при правильном уходе куст может радовать «богатырями» по 500-600 граммов.

Описать форму плодов затруднительно. На одной ветке вызревают круглые и приплюснутые томаты, экземпляры в форме капли, купола.

В разрезе плоды очень мясистые, имеют мало семян, немного жидкости.

Особенно приятны томаты на вкус, отличаются повышенным содержанием сахара, а кислотности, напротив, даже не хватает. Из-за низкой кислотности томаты этого сорта не советуют консервировать.

Урожайность

Поскольку куст очень мощный, крепкий, у него хватает сил и питательных веществ давать достаточно много плодов. При правильном уходе с одного растения можно собрать более 6 кг помидор. Над 6-7 листом образуются первые кисти, на которых вызревают до 5 плодов.

Плюсы и минусы сорта

«Медовый спас», как и любой сорт имеет преимущества и недостатки.

  • сорт выведен новосибирцами, районирован, но пользуется спросом он не только у сибиряков, но и у огородников других регионов, ведь некапризные, устойчивые, выносливые сорта всегда желанные гости на грядках огородников;
  • высокий урожай;
  • в регионах с теплым климатом сорт великолепно выращивается в открытом грунте;
  • великолепные вкусовые качества;
  • не гибрид, значит, купив семена однажды, можно в дальнейшем собирать семена с томатов самостоятельно;
  • томаты придают салатам хороший вкус и декоративность;
  • недозрелые томаты прекрасно дозревают в комнатных условиях, в это время на кустах, с которых собрали неспелый урожай, могут образовываться новые плоды – так обеспечивается очень длительное плодоношение;
  • томаты отлично хранятся;
  • транспортабельность хорошая, чтобы сохранить прекрасный внешний товарный вид, лучше для перевозок снимать недозрелые помидоры;
  • гипоаллергенны, показаны к употреблению в детских учреждениях;
  • устойчив к большинству болезней и вредителей.

  • некоторым огородникам не нравится, что из-за величины и сладости плодов их нельзя консервировать;
  • мякоть мясистая – трудно собирать семена;
  • урожайность средняя;
  • иногда, при температуре выше 35 градусов и ниже +15 плохо образуются завязи – это тоже относится к минусам (хотя, при такой погоде завязи плохо образуются у большинства сортов).

Посадка рассады томатов

Чтобы вырастить сорт « Медовый спас», сначала нужно посадить рассаду.

Сажать семена нужно за 50-60 дней до того, как молодые растения пойдут на постоянное место роста (в теплицу или открытый грунт). Если в регионе выращивания погода позволяет высадить растения в теплицу 1 мая, сажать рассаду можно в начале марта.

  1. Почву насыпают в ящички, проливают ее горячей водой с марганцовкой.
  2. Через 2 дня можно высаживать семена.
  3. Ящички с рассадой нужно выставить на солнечное место, через неделю появятся первые всходы.
  4. Молоденькие растения нужно поливать, осторожно рыхлить палочкой и переворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы всем кустикам хватало солнечных лучей.
  5. Когда на растениях появились 4-5 листиков, их нужно распикировать – рассадить каждое растеньице в отдельный горшок (стаканчик).
  6. Перед посадкой в теплицу томаты закаляют – в теплую погоду их выносят в теплицу или ставят на открытое окно, оставляют там в первые дни на 30-40 минут, в последующие прибавляют время закалки.
  7. Когда грунт в теплицах и огороде прогреется, погода установится теплая и заморозки не будут угрожать, рассаду можно высадить на постоянное место.

Уход за томатом

Никакого изысканного ухода за кустами этот сорт не требует. Ему, как и всем помидорам, требуются полив, подвязка, рыхление, прополка, подкормка и защита от вредителей.

  • Подвязка. Подвязывают томаты сразу после посадки из рассадочных стаканчиков в теплицу или грунт.
  • Полив. Орошение лучше проводить в утренние часы, раз в неделю. Если температура воздуха очень высокая (середина лета), может потребоваться более частый полив. При холодной, сырой погоде поливать нужно реже.
  • После полива, когда влага немного уйдет в почву и испарится, нужно хорошо порыхлить землю под кустиками. Рыхлить следует аккуратно, стараясь не повредить корешки. В процессе рыхления нужно сразу убирать сорняки.
  • Пасынкование – это вырезание дополнительных ростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки нужно вырезать часто – они быстро растут.
  • Через 10 дней после посадки рассады томатов, растения можно подкормить органикой. Через 2 недели подкормку следует повторить.

Вредители и болезни

Болезни лучше предотвратить, нежели лечить. Поэтому нужно создать определенные условия, чтобы растения не болели (тем более, что сорт очень устойчив к заболеваниям):

  1. нужно следить за поливом – избегать лишней сырости, застаивания влаги;
  2. важно своевременно пасынковать томаты – чтобы не было затененности, ветки хорошо проветривались;
  3. регулярно убирать сухие листья.

Если появились первые признаки заболеваний или на листьях томата стали заметны следы вредителей, нужно сразу обработать все растения (даже здоровые) соответствующим препаратом. Препараты можно подобрать в любом садоводческом магазине.

Отзывы

Интересно почитать отзывы тех, кто уже сажал этот сорт. Вот некоторые впечатления:

Несколько лет сажаю эти томаты в теплицу, очень нравятся, прямо сладкие, реально медовые, сочные! В разрезе необычные, напоминают диковинный фрукт. Кусты очень высокие, требуют частой подвязки. Урожайность невысокая, но вкусовые характеристики покрывают все недостатки!

Хочется посадить интересные сорта. Посадил «Медовый спас». В теплице теперь весело – сразу видно, какие помидоры поспели, какие не дозрели. Вкус томатов хорош. Говорят, что их не консервируют. Моя жена делает из помидоров прекрасный томатный сок – хранится хорошо, на вкус приятный.

Помидоры Медовый спас мощные, сильные, будете сажать – сразу подвязывайте. У меня в теплице 5 кустов – семью салатами кормят все лето.

Это мой любимец – урожайный, вкуснейший, сладость медовая. Формирую в 3 ствола,семена собираю. Лежит хорошо, улеживается.

Понравились помидорчики на вкус, но, к сожалению, мои томаты заболели кладоспоризом.

Сорт нарядный, надежный, урожайный. Куст мощный, листья крупные, мякоть плотная, медовая. Рекомендую.

Высаживаю сот уже 3 года, очень нравится, отменный вкус, сок вкуснейший! Семена собираю каждый год сама, рассада удачная. Урожайность повысилась на второй год выращивания.

Томат Медовый спас: отзывы, фото, урожайность

Скоро весна, и придется подумать о выборе семян томатов для посадки. Ассортимент сортов этих овощей богат, поэтому нередко даже опытные огородники не всегда могут определиться с выбором. Мы предлагаем обратить внимание на сорт томата Медовый Спас.

Читать еще:  Характеристика томата белла роса

У этих помидоров немало уникальных качеств, которые придутся по нраву огородникам. Выращивать их можно как в открытом, так и в защищенном грунте. Об особенностях помидоров, о полезных свойствах пойдет речь в статье. Чтобы лучше понять особенности томата Медовый Спас представим фото и отзывы тех, кто сажал сорт на своих участках.

Описание

Томат Медовый Спас – молодой сорт, созданный российскими селекционерами из Новосибирска. Руководитель — В. Н. Дедерко. В Госреестр Российской Федерации культура записана в 2004 году. Рекомендован новый сорт для выращивания в любых регионах России в открытом грунте и парниках.

Огородники в своих отзывах отмечают, что томат Медовый Спас по характеристике и описанию сорта полностью совпадают с заявленными селекционерами свойствами.

Давайте рассмотрим описание подробно.

Томат Медовый Спас относится к индетерминантным высокорослым растениям. Огородники с удовольствием выращивают урожайные томаты, несмотря на то, что у этого салатного сорта приходится регулировать высоту стебля в течение всего вегетативного периода. Сорт Медовый Спас необходимо подвязывать к опоре.

Кроме того, в зонах рискованного земледелия его нужно высаживать только в теплицу из-за длительного срока созревания плодов. Первые помидоры снимают спустя 110-115 дней с момента всходов.

Томаты данного сорта мощные, высота около 130-175 см, со средней облиственностью. Листья на помидорах светло зеленые. Выращивают томаты Медовый Спас в 1-2 стебля, максимум в три.

Помидоры мощные, потому что у них хорошо развита корневая система. Корни добывают питание не только у поверхности: центральный корень уходит на большую глубину.

Плоды

Помидоры глянцевые, с плотной кожицей, при созревании не растрескиваются. Форма томатов даже на одном кусте, по отзывам огородников, различная. Некоторые похожи на сердечко или почку, другие, наоборот, круглые или слегка приплюснутые. Посмотрите на фото, вот они помидоры сорта во всей красе.

Плоды у томатов сорта Медовый Спас крупные, вес одного до 200 граммов. Бывают и свои рекордсмены, вырастающие до 500-600 граммов при отличной агротехнике. Не заметить помидоры в период созревания невозможно, поскольку у них незабываемый и ни с чем не сравнимый теплый оранжево-медовый или ярко-желтый цвет.

Томаты Медовый Спас по описанию сорта плотные, сочные, мясистые, на срезе сахаристые. Семян мало, они мелковатые.

По отзывам огородников и любителей сорта, консистенция немного маслянистая. Количество сахара большое, а вот кислоты мало, поэтому для консервирования помидоры не годятся.

Томаты на вкус сладкие с приятным медовым ароматом, не растрескиваются.

Урожайность

Глядя на фото, об урожайности помидоров Медовый Спас судить несложно. Цветоносы прочные, крепкие. На одной цветочной кисти наливается до 5 плодов. Именно столько завязей нужно оставлять, чтобы получить крупные помидоры. В этом случае томаты не мешают друг дружке, растут и наливаются до нужного размера. С каждого куста можно собрать 4-6 кг вкусных ароматных плодов.

Характерные особенности

Как любой сорт томатов, Медовый Спас имеет свои достоинства и недостатки. Давайте в них разберемся.

Достоинства

  1. Согласно описанию, сорт урожайный и востребованный у огородников, несмотря на то, что для консервирования плоды из-за больших размеров и низкого содержания кислоты не подходят. Зато можно готовить салаты из свежих томатов, заготавливать на зиму ароматный сок.
  2. Цикл созревания растянутый, собирать урожай можно до конца теплого сезона, что также удобно. Томаты Медовый Спас, собранные в бланжевой спелости, отлично дозариваются в помещении. Держите сорванные плоды в теплом и темном месте, чтобы в них не снижалось количество сахара.
  3. Помидоры этого сорта могут лежать несколько месяцев, не теряя своих полезных качеств и товарного вида. Транспортабельность отличная, но огородники, оставляющие отзывы о сорте Медовый Спас, советуют для таких целей срывать недозрелые томаты. Тогда к потребителю они попадут в нужной кондиции.
  4. Сок помидор этого сорта в медицине называют очищенной водой и рекомендуют плоды для диетического и детского питания. Пользу желтых томатов трудно переоценить, но самое главное, пожалуй, отсутствие веществ, вызывающих аллергию. Полезно употреблять томаты при заболеваниях ЖКТ, а также людям, имеющим проблемы с почками и печенью.
  5. За границей к томатам с желтыми и оранжевыми плодами отношение особое. Считается, что при регулярном употреблении помидор такого цвета, в том числе и описанного сорта, можно отодвинуть наступление старости. Недаром жители Средиземноморского побережья называет помидоры Медовый Спас золотым яблоком.
  6. Томаты можно выращивать в открытом и защищенном грунте. В южных регионах они дают отличный урожай на улице, поскольку способны приспосабливаться к неблагоприятным условиям, в том числе к сильной жаре или небольшому снижению температур. Но в зоне рискованного земледелия предпочтительнее выращивать томаты сорта Медовый Спас под пленкой. Ведь урожай (посмотрите фото ниже) в теплице будет намного больше, чем в открытом грунте.
  7. Поскольку это именно сорт, а не гибрид, можно получить свои семена томата. Хотя, как было указано в описании, их не так много.
  8. Сорт томатов Медовый Спас нравится огородникам за особую устойчивость к заболеваниям пасленовых культур: фитофторе, серой гнили, табачной мозаике.

Недостатки

Несмотря на явные преимущества, минусы есть и у этого сорта:

  1. Лучше всего завязываются плоды томатов данного сорта при температуре +20-25 градусов. Если же температура ниже +15 градусов или поднимается выше +35, то возможно появление пустоцветов из-за стерильности пыльцы. Опытные огородники потряхивают кусты томатов в открытом грунте или теплице для лучшего оплодотворения.
  2. Некоторые огородники в отзывах называют недостатком невозможность консервирования плодов на зиму.

Томаты с желтыми плодами:

Выращивание и уход

Помидоры сорта Медовый Спас размножают рассадным способом. Сроки посева семян рассчитать несложно, ведь они зависят от времени высадки растений на постоянное место. Зрелой считается рассада томатов в возрасте 50 или 60 дней. Рассада должна быть толстоногой и коренастой, с равномерным расположением листьев.

Рассада

  1. Томаты уже на уровне рассады нуждаются в плодородном грунте. Можно воспользоваться готовым грунтом или приготовить его самостоятельно. В любом случае почву нужно продезинфицировать дня два до посева семян. Для этого землю прогревают на печи или заливают кипятком с добавлением марганцовки. Обеззараживать нужно не только почву, но и посадочные емкости.
  2. Семена томатов также готовят к посеву. Как правило, это конец марта или начало апреля. Сначала семена помещают в соленую воду, чтобы отобрать хороший материал (недоспевшие семена всплывут на поверхность). После этого посевной материал промывают в чистой воде и замачивают в розовом растворе марганца или борной кислоты. Снова промывают семена и подсушивают до сыпучего состояния.
  3. Выращивание рассады томатов этого сорта может быть с пикировкой или без нее. Если вы не любитель рассаживать рассаду, то семена следует прорастить и высеять в отдельные горшочки по 1-2 семечка. После того как помидорки подрастут, выбирают самый крепкий сеянец, а второй убирают.
  4. Заделывать семена нужно на глубину не более 1 см. Затем емкость накрывают пленкой, чтобы всходы томатов появились быстрее, их убирают в теплое и светлое место. После появления первого крючка (а это происходит дней через 4-5) пленку убирают и немножко снижают температуру.
  5. В фазе 2-3 настоящих листочков рассаду томатов сорта Медовый Спас пикируют. При пересадке заглубляют растения до семядольных листочков, хорошо проливают и убирают дня на 2 в полутень.

    Определить, что томаты укоренились можно по тургору листьев: они становятся упругими, а их цвет соответствует сорту.
  6. Поливают рассаду, не дожидаясь высушивания верхнего слоя почвы, но и заливать, тоже не следует. Если вы не любитель минеральных удобрений, подкормить томаты сорта Медовый Спас можно настоем древесной золы.
Читать еще:  Как и зачем пикируют помидоры

Уход в грунте

Высаживают рассаду в открытый грунт или теплицу, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже 15 градусов. Почву готовят заранее: добавляют перегной, компост или минеральные удобрения. Древесная зола – один из обязательных компонентов. В ней много необходимых помидорам микро- и макроэлементов.

Нижние листья, а затем те, которые растут над образовавшейся кистью, постепенно удаляют. Это обеспечит циркуляцию воздуха и достаточную освещенность. Пасынки также убирают, формируют куст с 1-2 или в крайнем случае в 3 стебля.

Поливать кусты нужно обильно, не чаще 2 раз в неделю. Подкормки желательно совмещать с поливами. Для хорошего оплодотворения завязей томат сорта Медовый Спас, как пишут в отзывах огородники, опрыскивают раствором борной кислоты. Это отличная внекорневая подкормка.

Настой коровяка или свежескошенной травы (без семян!) очень нравится помидорам, они реагируют на такую подкормку отменным урожаем. Можно время от времени опудривать томаты и почву вокруг них древесной золой: и питание, и защита от болезней.

Ну и, конечно, профилактика грибных и вирусных заболеваний, несмотря на то, что по описанию сорт к ним устойчив. Химические препараты для опрыскивания нежелательны. Лучше развесить в теплице чайные пакетики, пропитанные йодом или опрыскать посадки, растворив в ведре 1 столовую ложку йода.

Собирают томаты по мере созревания. Но чтобы плоды не замедляли рост, желательно снимать их в бланжевой спелости.

Сладкое крупное солнце в огороде — томат Медовый спас: полное описание сорта

Сладкие плоды с нотками меда томата Медовый спас – лакомство для детей и взрослых. Из них получаются ароматные салаты, изумительные соки и пасты. Помидоры отлично дополняют горячие блюда и применяются для зимних заготовок.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеОранжевыеКрупныйСортПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Медовый спас – индетерминантный высокорослый сорт, для побегов которого характерен чрезмерный, неограниченный рост. Требуют прищипывания и пасынкования.

Особенности и характеристика кустов:

  • высота 2 м и более;
  • стебли развесистые, умеренно облиственные;
  • плодов на 1 кисти 5-6;
  • количество плодоносных гроздьев 7-9.
  • средняя масса 250-400 г;
  • наиболее крупные великаны с нижних ветвей весят до 600 г;
  • кожица нежная;
  • окраска оранжево-медовая;
  • семенных камер 4-6, семян немного;
  • высокий уровень сахаров, каротинов, витаминов.

Преимущества и недостатки

  • замечательные вкусовые показатели;
  • пролонгированное плодоношение;
  • покупательский спрос;
  • холодостойкость;
  • продуктивность;
  • выносливость жары и засухи;
  • устойчивость к патогенам.

Минусы:

    невозможность цельноплодного консервирования;

недлительный срок хранения.

Урожайность

С 1 м2 собирают 10-14 кг, продуктивность 1 куста 5-5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сорт предназначен для посадок в разных регионах. На севере его сажают в теплицах с обогревом, в условиях южного климата на грядки без защиты. В умеренных широтах помидоры растут в парниках и теплицах.

Какие основы выращивания:

  1. При посадке 3 куста на 1 м2 томат ведут в 2-3 ствола, при высадке 4 растения на 1 м2 ведут в 3-4 побега.
  2. Поливают 3 раза в неделю, воду льют под корень, предварительно дают нагреться.
  3. Пасынкуют 1 раз в 10 дней, пасынки выщипывают при длине 3-4 см.
  • комплексные составы «Агрикол», «Кемира»;
  • 1:10 разведенные коровяк или помет;
  • бионастои из трав;
  • дрожжевой настой;
  • древесная зола.

Посадка и уход

Для лучшей всхожести можно замачивать на 8-10 часов в «Агате», «Цирконе». Почвенную смесь покупают или составляют из садового дерна. Для плодородности и легкости к субстрату домешивают:

Как ухаживать за рассадой:

  • орошение из пульверизатора;
  • подкормка «Крепышом» 2 раза;
  • пикировка при наличии 2 настоящих листочков;
  • закаливание 1 неделю накануне пересадки на постоянное место с дневной температурой 15-16 градусов, а в ночное время 14 градусов.

Томат «Медовый спас»: описание сорта, фото и отзывы

Томаты «Медовый спас» выведены коллективом новосибирских селекционеров под руководством В. Н. Дедерко – одного из самых известных разработчиков томатов, отличающихся крупноплодностью и улучшенными вкусовыми качествами. Сорт внесен в Государственный реестр в 2006 году.

Предлагаем ознакомиться с наиболее значимыми характеристиками сорта в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-115 дней
Товарная урожайностьВ среднем 5,6 кг/м2; до 14 кг/м2 (в защищенном грунте)
Выход товарных плодов98% (в т. ч. спелых – 74%)
Масса плода160-218 г (максимальная – до 500-700 г)
ФормаОкруглая, гладкая
Окраска плодовЯрко-оранжевая
КожицаПрочная
МякотьСочная, плотная, сладкая, ароматная, с небольшим количеством семян
Число гнезд4 и более
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на сок и соусы
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 150 см под укрытиями)
ЛистьяКрупные, зеленые
СоцветиеПростое
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений, пасынкования в течение всего периода вегетации
УстойчивостьСорт вынослив к неблагоприятным погодным факторам, жаростойкий. Сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, вершинной и серой гнилями
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в открытом грунте и под пленочными укрытиями)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»2006
ОригинаторИП «Дедерко Владимир Николаевич» (г. Новосибирск)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт томата «Медовый спас» предназначен для культивирования в защищенном и открытом грунте во всех климатических зонах страны. Растения индетерминантные, довольно высокорослые. Под летними укрытиями достигают высоты 150 см. Рассаду высаживают на грядку или в теплицу в возрасте 60-65 дней. На квадратном метре размещают не более 3 саженцев. Кусты требуют подвязки к опоре и пасынкования, их рекомендуется формировать в два стебля с сохранением в качестве второго ствола «пасынка», расположенного под первой цветочной кистью.

Сорт среднеспелый: первые помидоры поспевают на 110-115 сутки от появления полных всходов. Он считается не самым продуктивным: в открытом грунте с квадратного метра посадок снимают около 6 кг томатов, однако в теплице есть возможность продлить период плодоношения растений, и тогда общая масса урожая, собранного с аналогичной площади, может достигнуть 13-14 кг.

Огородники ценят сорт за прекрасные потребительские качества плодов. Эти помидоры очень красивые: округлые или сердцевидные, крупные (в среднем около 220 г, но некоторые дачники получали плоды массой 500 г и более), с ярко-оранжевой шкуркой и медовой, полупрозрачной мякотью. Большинство овощеводов признают, что вкус томатов заслуживает самой высокой оценки. Они сладкие, аппетитные, на срезе плотные, почти без семян. Плоды «Медового спаса» идеально подходят для потребления в свежем виде, а также для приготовления соусов и соков.

Оранжевоплодные томаты обычно содержат больше органических кислот, чем помидоры, имеющие красный, малиновый или розовый цвет. Сорт «Медовый спас» – исключение из этого правила. В мякоти его плодов кислоты очень мало, что делает овощ пригодным для включения в меню больных, страдающих болезнями органов пищеварения.

Кроме того, сорт обладает следующими положительными качествами:

  • неприхотливостью. Растения неплохо переносят перепады температуры и влажности;
  • устойчивостью к болезням. По данным огородников, сорт сравнительно редко поражается фитофторой, вирусом табачной мозаики, а также серой и вершинной гнилями;
  • хорошими показателями транспортабельности и лежкости плодов.
Читать еще:  Правильная посадка помидоров

Несмотря на средние показатели урожайности, сорт можно порекомендовать для выращивания на личных огородах, в том числе и тем дачникам, которые только начинают заниматься этим увлекательным делом.

Отзывы

Анастасия, 53 года, г. Михайлов

Посадила в прошлом году несколько кустиков Медового спаса. Проблем не было, но плодов завязалось немного, и я даже решила, что больше не стану выращивать этот сорт. Но думала так до тех пор, пока не попробовала спелые помидоры. Это самый вкусный сорт, из тех, что мне попадались (по крайней мере, из желтоплодных). Плоды сладкие, мясистые, ароматные – для салатов подходят идеально. Буду выращивать обязательно: не для количества, а как деликатес.

Елена, 41 год, г. Балашиха

Выращиваю несколько лет подряд. Очень нравится плотность мякоти и вкус: почти без кислинки. У мужа гастрит, помидоры практически не ест. А эти ел свежими, и никаких отрицательных последствий.

С выращиванием все просто: пасынкую (формирую в два ствола), подвязываю, поливаю умеренно. Если кусты не прищипывать, они плодоносят в теплице до конца сентября. Правда, лучше все-таки обрабатывать их от болезней. Урожай получается вполне приличный: в прошлом году собрала почти по 5 кг с растения.

Олег, 37 лет, Краснодарский край

Не самый урожайный сорт, но для личного хозяйства один из лучших, учитывая качество плодов. У меня он растет в открытом грунте. Лишнего ухода не требует, но в нашем климате в самые жаркие дни страдает и нуждается в притенении.

Заметил интересный факт: помидоры лежкие, и те из них, которые хранились недели две, становятся особенно вкусными. Перевозить тоже несложно: мякоть плотная, шкурки крепкие, не трескаются. А вот небольшое количество семян оказалось одновременно и достоинством, и недостатком. Их так мало в каждом плоде, что не всегда наберешь со своих помидоров для посадки на будущий год. Хорошо еще, что посевной материал сорта есть в продаже, и обходится он недорого.

Мария, 26 лет, г. Истра

«Медовый спас» у меня рос в теплице (семена от «Сибирского сада»). Плоды завязывал хорошо, болезнями не повреждался. Кусты вела в 3 стебля. Количество кистей не ограничивала, поэтому помидорчики получились некрупные, но мясистые и вкусные. Для маринования не подошли. Сделала несколько банок, вкус показался не очень выразительным. Да и жалко такие помидоры использовать в закатки: уж очень хороши свежими в салатах.

Собрала килограмма по 4 с растения. Плоды, сорванные в сентябре неспелыми, дозрели в помещении. Ухудшения вкуса не заметила. Спелые лежали в прохладном месте, не портясь, три недели. Сортом довольна, буду сажать еще.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector