100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика томатов сорта японка

Сорт томата Японка: описание и фото

Томат Японка не найти в продаже у семеноводческих фирм. Его размножают пока только в домашних условиях. История создания этого сорта достоверно неизвестна, но есть предположение, что он появился в Нижегородской области. По этой версии его вывели в частных теплицах семейного типа в городе Богородске. Почему сорт получил такое название, история умалчивает.

Этот сорт довольно крупноплодный с мясистой структурой

Описание сорта томата Японка с фото

По типу томат относят к индетерминантным растениям, его высота максимально достигает 2 м. Куст вертикального сложения, ветви и листья не раскидистые, средних размеров. Растение теплолюбивое, традиционно сажают его в теплицах. В открытом грунте встречается в южных регионах. Куст формируется из 1 или 2 стеблей, как решит сам огородник.

Описание плодов

На кисти вырастает в среднем 5 помидоров. Японка — это томаты крупного размера, мясистые внутри и с тонкой, но прочной шкуркой. Стандартный плод весит от 300 до 500 г. Так как сорт относится к крупноплодным, его нужно подвязывать и пасынковать. Когда начнет зреть урожай, растение будет крениться к земле, что нежелательно, поэтому фиксировать надо отдельные кисти. Томаты в форме шара, с острым носиком. Цвет насыщенный красновато-малиновый, на вкус плоды сладкие, много мякоти.

Цвет помидора сорта Японка насыщенный красно-малиновый

Характеристика томата Японка

Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.

Урожайность томата Японка и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).

Область применения плодов

Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.

Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.

Алоэ перед использованием требуется подготовить.

Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.

Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.

Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.

Плюсы и минусы сорта

Сорт помидора Японка можно встретить только в частных коллекциях. Семена, которые покупают у селекционеров, отличаются качеством, поэтому всходят быстро и в 100 % случаев (за редким исключением).

Куст обильно плодоносит до наступления первых заморозков

  • отобранные сеянцы томатов Японка изначально высокого качества, быстро всходят;
  • томаты вкусные, сладкие;
  • плоды подходят для консервирования;
  • помидоры отличаются неплохой лежкостью;
  • кусты вырастают сильными, с устойчивым иммунитетом.
  • трудно найти посадочный материал;
  • высокая стоимость семян, порядка 10 рублей за одну штуку.

Особенности выращивания

Посевной материал обрабатывают антибактериальными составами, стимуляторами роста.

Как правильно сеять:

  1. Почва подготовленная, рыхлая, слегка увлажненная. Семена положить в лунку на глубину около 2 см. Для удобства сажают по 1 шт. на небольшую емкость.
  2. Так как проращивание томата сорта Японка начинается в феврале, есть возможность стимулировать появление ростков с помощью талой воды. Для этого горшки с семенами присыпают снегом.
  3. Первые ростки появятся уже через 4-5 дней. Им требуется много света и тепла, рекомендуется размещать под УФ-лампой, в максимальной близости к окну. Температура в окружающей атмосфере не должна опускаться ниже +16 градусов днем, +14 ночью.
  4. Еще через неделю томат даст корни, всходы окрепнут. В этот период нужно поддерживать температуру до +23 градусов днем, до +18 ночью.
  5. Частый полив не требуется во избежание загнивания. Нужно ориентироваться на степень сухости почвы.
  6. После появление 4-5 листьев требуется пересадка в емкость большего объема.

Особенности пересадки рассады томатов сорта Японка:

  1. Новая емкость под каждый куст должна быть объемом не менее 700 мл. Лучший вариант — 1 л.
  2. Пересаживать аккуратно, выкопав корни, переносить вместе с землей.
  3. После того, как растение укоренится в новом грунте, нужно сделать 2-3 подкормки. Для этого используют слабый раствор специального удобрения для томатов. Частота – 1 раз в 14 дней.
  4. Рассаду нужно закалять. Для этого периодически выносить в более прохладное место, на свежий воздух (открывать окна на непродолжительный период). Привычку вырабатывать постепенно в течение 2 недель до высадки в теплицу.

Правила пересадки томатов Японка в теплицу:

  1. Сажать по 4 куста на кв. м почвы.
  2. Грунт готовить заранее, обеззаразить, насытить кислородом и влагой.
  3. После высадки мульчировать.
  4. 1 раз в неделю поливать водой комнатной температуры, после появления завязей и плодов – чаще.
  5. Каждый день проветривать теплицу. Поддерживать температуру +25 градусов максимум в дневное время, +18 в ночное.
  6. Раз в 2 недели подкармливать удобрением. На первой стадии роста с преобладанием азота, в период созревания плодов — калия.
  7. Удалять пасынки, чтобы сформировать растение.
  8. Прищипывать к концу июля для средней полосы России, для южных регионов — к августу.

Необходимо подвязывать ветки с плодами, чтобы они не склонялись к земле

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.

  1. Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
  2. Ежегодно менять верхний слой грунта.
  3. Опрыскивать фитоспором молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
  4. Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.

Заключение

Томат Японка крупноплодный, сладкий, нравится многим, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциями, вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.

Читать еще:  Особенности сорта томата дачник

Необыкновенный сорт томатов — Японка: отзывы об урожайности, характеристики и описание помидоров

Томат Японка не выпускается ни одной из известных фирм, но тем не менее он отлично известен любителям помидоров. Семена покупают у коллекционеров, чтобы вырастить потрясающе вкусный урожай красивых крупных плодов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплицаСреднеспелыеКрасныеКрупныйСортСердцевидные

Описание и характеристика сорта

Кусты у томатов Японка индетерминантного типа высотой около двух метров. Они не слишком ветвистые, с мощными стеблями, листья обычного типа. Плоды собраны в кисти около 5 штук. Созревают в средний период. Помидоры большие, в среднем по 300 г, но могут достигать и 500 г. У них сердцевидная форма с заостренным концом, цвет красно-малиновый, насыщенный. Мякоть сочная, мясистая, сахаристая.

Плоды используются для салатов и свежего потребления, приготовления блюд, переработки на пасты и соки. Можно солить их в бочках, но из-за размеров нельзя консервировать в банках.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • крупные красивые плоды;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к основным заболеваниям.

Минусы:

Урожайность

Точных данных нет, но по некоторым отзывам, огородники при ведении в 4 стебля получали около 30 томатов с куста.

Особенности выращивания и хранения

Сорт рекомендуется выращивать в теплицах, однако на юге его высаживают в открытом грунте. Необходима подвязка к опорам или крыше петлицы, а также прищипывание верхушки за месяц до окончания сезона.

Вести куст советуют в 1-2 стебля, но огородникам удавалось получать высокий урожай и при большем количестве.

Посадка и уход

Семена томата удаётся купить лишь у коллекционеров и индивидуальных производителей, поэтому необходима тщательная предпосевная обработка. От бактерий, вирусов и грибков защитит сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения, которое две недели не поливали, а сами листья более недели держали в холодильнике. Свежие семена замачивают в разбавленном соке на 18 часов, для старых, лежалых нужен неразбавленный. После обработки соком алоэ можно не замачивать семена в стимуляторах или марганцовке.

Сеют в марте — апреле в почву, приготовленную из дернового грунта, торфа и крупного песка. Для удобрения добавляют немного суперфосфата и древесной золы. Присыпают зерна слоем почвы в 1-2 см, осторожно увлажняют и накрывают пленкой. Для прорастания требуется температура в помещении +22-25 градусов.

Когда появятся ростки, снижают температуру до +16-18 градусов, чтобы они не вытягивались. Пикируют после появления второго полноценного листка.

За две недели начинают закаливать рассаду, вынося ее во двор сначала ненадолго, затем продлевая срок.

На 1 кв. м располагают по 3-4 саженца. Поливают отстоянной водой под корень утром или вечером, рыхлят грунт и окучивают кусты, мульчируют землю, пропалывают сорняки. Подкармливают не менее 2-3 раз за сезон. С появлением нескольких кистей удаляют нижние листья.

Томат Японка: характеристика и описание сорта

На вкус и цвет товарища нет – так гласит русская пословица. И все же… Ежегодно увлеченные энтузиасты- любители выращивать и, конечно же, есть томаты, на форумах публикуют список из десяти самых вкусных, по их мнению сортов. Учитывается устойчивость растений к заболеваниям и урожайность. В этом списке часто встречается томат Японка. Пусть она не занимает первое место, но уверенно держится в лидерах.

Отзывы тех, кто сажал томат сорта Японка просто восторженные. Что же это за чудо такое? Составим подробную характеристику и описание сорта томата Японка для тех, кто еще с ним незнаком. Но сначала представим фото.

Описание и характеристика

Семена томата сорта Японка есть только в любительских коллекциях. Семеноводческие фирмы их пока не размножают. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.

  • купить их можно не у всех коллекционеров;
  • стоят семена недешево, за 5 семян придется заплатить от 40 до 50 рублей.
  • качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и имеют высокую всхожесть;
  • заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные своим делом продавцы, не допускают пересортицы, можно быть уверенными, что вырастет именно то, что покупали;
  • растения, полученные из таких семян сильные, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям томатов, так как их родители выращивались с соблюдением всех правил агротехники.

Теперь непосредственно о сорте и его особенностях:

  • томат Японка относится к индетерминантным сортам, высота растения – до 2 метров;
  • требует пасынкования, нуждается в качественной подвязке, как и все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке урожаем нелишним будет подвязать и каждую кисть помидоров;
  • формируют растения томата Японка в 1 либо в 2 стебля, в зависимости от региона выращивания;
  • предназначен сорт Японка для выращивания в теплице, в южных регионах неплохо будет чувствовать себя в открытом грунте при подвязке к кольям;
  • по срокам созревания томат Японка относится к среднеспелым сортам, некоторые коллекционеры считают его среднеранним; при посеве в конце февраля и высадке в теплицу в начале мая спелые плоды можно собирать уже в начале июля;
  • куст — стройный, не раскидистый, лист обычного типа некрупный;
  • кисть простая, в ней может быть до 5 томатов;
  • помидоры сорта Японка очень красивой сердцевидной формы с острым носиком, средний их вес – около 300 г, но отдельные рекордсмены тянут и на полкило;
  • в полной зрелости мясистые помидоры имеют красивый малиново-красный цвет и удивительный сладкий вкус, содержание сахаров высокое;
  • кожица у плодов тонкая, поэтому они очень вкусны в салатах, из них можно готовить томатную пасту, соусы, соки, различные заготовки, вот только замариновать эту вкуснятину не получится – плоды томата Японка просто не влезут в банку.

Давая полное описание и характеристику томату сорта Японка, нельзя не сказать о его высокой урожайности и способности плодоносить до самых холодов. О происхождении томата ничего определенного сказать нельзя, по одной из версий – это местный старинный семейный сорт, который выращивали в г. Богородске Нижегородской обл. О происхождении необычного названия история умалчивает.

Как выращивать

Томат Японка требует выращивания рассады. К моменту высадки она должна иметь возраст в 2 месяца. Те, кто уже сажал этот томат, рекомендуют сеять его в конце февраля. Если учесть время, необходимое на ожидание всходов, для развития рассады томата Японка останется март и апрель. В теплице почва прогревается быстрее, чем на улице, к началу мая в ней будет уже достаточно тепло, чтобы томаты успешно прижились.

Растим рассаду

Если семена томатов покупались у коллекционеров, то сеять придется все семена – ведь их совсем немного. Как правило, они уже отобраны по размеру и качеству, поэтому можно надеяться на 100% всхожесть. Чтобы помочь семенам томата Японка проснуться, дополнительно обработаем их стимулятором роста. Обычно у коллекционеров томаты не болеют. Огромное количество сортов не позволяет посадить много растений одного сорта, поэтому ценен каждый экземпляр. Огородник обязан позаботиться о здоровье томатов, и проводит все профилактические обработки от заболеваний.

Читать еще:  Почему болеют и желтеют листья у помидоров в теплице

Для этого есть много разных способов. Именно для томатов лучший вариант – замачивание в соке алоэ. Кроме обладания выраженными бактерицидными свойствами, это чудодейственное растение является мощнейшим биостимулятором как для людей, так и для растений.

Чтобы сок максимально проявил свои полезные свойства, алоэ нужно правильно подготовить. Для получения сока подойдут листья цветка старше трех лет, который до этого не поливали 2 недели.

Для приготовления сока срезают нижние полностью здоровые листья. Их оборачивают темной тканью и держат неделю или две на нижней полке холодильника. Затем листья размалывают любым удобным способом и полученную кашицу процеживают и по возможности отжимают.

Замачивание проводят в течение 18 часов, полностью погружая семена в сок. Лучше это делать в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. После замачивания семена не промывают, а сразу сеют либо проращивают на влажных ватных салфетках, надев на них полиэтиленовый пакет.

  • сеем томаты в рыхлую слегка увлажненную почву на глубину 2 см, можно посеять их в одну емкость, но лучше каждое семечко поселить в отдельный горшочек небольшого объема;
  • выкладываем сверху слой снега толщиной 2 см, обычно в феврале его еще много. Растаявший снег напитает почву талой водой, которая стимулирует быстрое прорастание семян и благотворно повлияет на будущие растения.
  • осталось только надеть на емкости с семенами томата Японка полиэтиленовые пакеты и поставить их в теплое место;
  • всходы появятся быстро – на 4 или 5 день, они очень нуждаются в максимальном количестве света, иначе тонкие ростки вытянутся на глазах, не нужно им в этой стадии развития и много тепла, достаточно поддерживать температуру около 16 градусов в дневное время и 14 градусов – ночью;
  • примерно через неделю рассада томатов Японка окрепнет, нарастит корешки и ей понадобится другой температурный режим: 22-23 градуса днем и 18 – ночью;
  • поливаем томаты, промачивая всю почву в горшочках, но только тогда, когда она подсохнет. Излишняя влажность вредит томатам – она провоцирует заболевание черной ножкой, в этом случае спасти рассаду будет сложно.
  • томаты сорта Японка, посаженные в отдельные горшочки в пикировке не нуждаются, их нужно будет пересадить в горшки или стаканы объемом не менее 700 мл, а лучше 1 л, сохранив земляной ком с корнями; делают это, когда у томатов Японка будет 4 или 5 настоящих листьев;
  • чтобы рассада томатов Японка выросла качественной, ей необходимо достаточное питание: 2 или 3 подкормки слабым раствором минерального комплексного удобрения с периодичностью в 2 недели; кормить растения нужно начиная с образования первого настоящего листа, в это время питательные вещества, содержащиеся в семени, заканчиваются и растениям томата Японка требуется подпитка извне;
  • важное мероприятие – закаливание рассады; конечно, в теплице условия для растений более комфортные, чем на улице, но они отличаются от тех, что были в комнате, чтобы растения не испытывали стресс при резкой их перемене, приучаем их к ним постепенно, для этого потребуется 2 недели.

Высадка в теплицу и дальнейший уход

Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:

  • мульчирование почвы;
  • еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
  • ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
  • подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
  • регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
  • удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
  • прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.

О том, как ухаживать за томатами в теплице, можно посмотреть на видео:

Томат Японка – удивительный сорт. Его плоды не только будут украшением на любом столе, отличный вкус понравится даже самому привередливому гурману, а его универсальное использование порадует любую хозяйку.

Сорт томата Японка: описание оригинального сорта, отзывы и фото созревшего урожая

Ежегодно любители-овощеводы на всевозможных форумах выставляют списки самых вкусных и урожайных сортов и гибридов томатов. И во многих из низ встречается помидор Японка, уверенно занимающий верхние строчки в топах 10 лучших сортов.

Стоит рассмотреть, чем так привлекателен данный томат, каковы его характеристики – обо всем этом будет рассказано ниже.

История выведения сорта

Сорт томата Японка отличается высокой стойкостью к различным болезням, хорошей урожайностью, однако на сегодняшний день семенной материал помидора Японка можно найти только в любительских коллекциях, а в специализированных магазинах семена данного сорта найти практически невозможно.

Кем был выведет данный сорт, неизвестно, но многие специалисты говорят, что помидор Японка выводился селекционерами в числе других сортов в компании, расположенной в г. Богородске.

Описание сорта томатов Японка

Данный томат относится к интдетерминантному типу, т. е. к категории растений с неограниченным ростом. Выращивать Японку рекомендуется в открытом грунте на юге России, а в регионах с коротким летним периодом его выращивают только в тепличных условиях.

Фото сорта томатов Японка

Также кусты данного помидора требуют обязательного формирования, обычно их выращивают в один или в 2 побега, а остальные пасынки удаляют по мере их появления. Чаще всего оставляется первый пасынок, образующийся в нижней части куста, из которого будет формироваться второй побег.

Побеги данного томата – прямостоячие, средне облиственные. Листва – средней величины, удлиненная, с короткими узкими кончиками, темно-изумрудной окраски.

Томат Японка, обзор — видео

Сорт томата Японка относят к среднеранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых плодов проходит 3-3,5 месяца.

Цветки – мелкие, желтой окраски, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется до 5-9 завязей.

Описание плодов

Спелые помидорки данного сорта имеют сердцевидную форму с короткими острыми кончиками. Средний вес плодов Японки – 300-350 г. Первые помидоры, появляющиеся в нижней части кустов, могут иметь вес более 400 г.

Читать еще:  Помидоры интуиция описание сорта

Кожица у данных плодов – достаточно тонкая, но является крепкой, поэтому не растрескивается и не повреждается при перевозках на разные расстояния. Кожура у спелых плодов окрашена в насыщенный красный с розовым отливом цвет.

Фото мякоти томатов Японка

Мякоть у созревших помидорок данного сорта – нежная, отличается мясистостью.

Внутри мякоти семенных камер – не более 2-3, в каждой из которых содержится небольшое число семян и немного жидкости.

Характеристика томата

Хотя официального описания сорта помидора пока нет, но многие овощеводы, которые выращивали Японку на своих огородах, на форумах описывают основные характеристики данного томата примерно одинаково.

Японка — лидер по вкусу — видео

Урожайность томатного сорта Японка

Урожайность данного сорта достаточно высокая – с каждого куста собирают порядка 5 кг спелой продукции. На каждом квадрате площади высаживают не более 4 растений, поэтому с 1 м2 собирают до 20 кг помидорок.

Область применения плодов

Благодаря сладкому вкусу плоды томата Японка относят к десертным сортам и используют преимущественно для приготовления овощных салатов и закусок.

Хотя эти помидоры не трескаются при термической обработке, они слишком крупные и не подходят для цельноплодного консервирования. Обычно из этих плодов готовят соусы, соки и томатную пасту на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт томата Японка отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается основными болезнями, характерными для других сортов томатов.

Плюсы и минусы сорта

К основным достоинствам сорта томата Японка относят:

    семенной материал отличается практически 100% всхожестью;

томат обладает стойкостью к основным заболеваниям и нападениям «вредных» жучков;

высокая урожайность при соблюдении агротехники;

сорт не требует особого ухода;

кусты данного помидора компактны;

хорошие вкусовые качества созревших плодов томата Японка;

собранный урожай хорошо переносит перевозки на разные расстояния;

Следует отметить, что семена данного сорта можно приобрести только у овощеводов-коллекционеров, причем стоимость семенного материала достаточно высока.

Начинают созревать томаты. Сорт «Японка» 2018 год. — видео

Особенности выращивания помидоров Японка

Данный сорт томата выращивается только рассадным способом. При дальнейшем выращивании в теплицах семена на рассаду высаживают в последней декаде февраля – первой декаде марта. А на постоянное место кустики томата пересаживают в возрасте 55-60 дней в первой декаде мая.

Если планируется выращивать сорт томата Японка в открытом грунте на грядках в огороде, то сроки посадки семян на рассаду и дальнейшая пересадка сеянцев на постоянное место сдвигаются – он отличается теплолюбивостью, поэтому высаживать его следует только в хорошо прогретый грунт.

Высадка семенного материала

Покупные семена данного сорта обычно прошли всю предпосевную обработку, поэтому перед посадкой их не требуется обрабатывать еще раз. Необходимо только замочить семенной материал для проращивания в стимуляторе роста.

Подготовка грунта и контейнеров

Обычно для выращивания рассады томатов в специализированных магазинах приобретают питательную почвосмесь для посадки овощных культур. Но многие овощеводы готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая для этого садовую землю, перегной (или компост) и речной песок. Для рыхлости в такую почву обычно добавляется мох-сфагнум.

Подготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры необходимо продезинфицировать.

Последовательность действий для обеззараживания грунта:

    почву помещают в духовку, нагретую до 180 градусов, на полчаса. Перед использованием такой грунт должен лежать в домашних условиях около двух недель, чтобы в нем восстановилась полезная микрофлора;

  • пролить питательную почвосмесь слабым раствором марганцовки. После того, как почва просохнет, она будет готова к использованию.
  • Для посадки семян томата требуется первоначально брать широкие и невысокие емкости, в дне которых есть дренажные отверстия.

    Для пикировки сеянцев следует подготовить пластмассовые стаканчики, в каждый из которых будут пересаживать растения.

    Посадка и дальнейший уход за рассадой томата Японка

    Семена раскладывают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см. Желательно, чтобы между ростками было расстояние не менее 2 см. После посадки почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое светлое место для проращивания.

    Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. Пленку следует сразу же убрать, а температуру в комнате снизить на 8-10 градусов, чтобы закалить ростки. Затем температуру снова поднимают до комнатной.

    Когда у всходов Японки появится по паре настоящих листочков, их следует распикировать в отдельные емкости. Через пару недель после пикировки проводят первую подкормку рассады удобрением, содержащим азот, для активного роста зеленой массы. Повторно сеянцы подкармливают за 12-14 дней до пересадки растений на постоянное место.

    За 10 дней до высадки рассады томатов Японка в теплицы следует провести ее закалку. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время нахождения на воздухе увеличивают.

    Высадка рассады на постоянное место

    На каждом квадрате площади теплицы высаживают не более 4 растений. В этом случае кусты томата Японка будут получать достаточное количество влаги и питательных веществ и не станут мешать соседним росткам расти и развиваться.

    Осенью теплицы подготавливают к весенним посадочным работам: удаляют верхний слой грунта, заменяя его новым питательным субстратом (или дезинфицируют старый), обрабатывают дезинфицирующим раствором стенки теплицы.

    После посадки рассады ее следует обильно полить.

    Дальнейший уход за томатом Японка

    Этот сорт помидора не требует особого ухода, главное – вовремя поливать посадки, рыхлить почву, удалять сорную траву и вносить подкормки.

    Поливной режим

    Поливать томат Японку следует 1 раз в 5-6 дней фильтрованной теплой водой. В периоды засухи количество поливов увеличивают, чтобы спеющие плоды не страдали от нехватки влаги.

    После каждого полива следует проветривать теплицу, чтобы в помещении не увеличивалась влажность, которая может спровоцировать развитие грибковых болезней.

    Уход за кустами

    Кусты данного томата требуется формировать не более, чем в 2 стебля, а все остальные появляющиеся пасынки требуется удалять.

    Рыхление и прополки

    После дождей и поливов почву в прикорневой зоне томатов рекомендуется рыхлить, чтобы удалять своевременно образующуюся сухую корку – она не дает проникать воздуху к корешкам растений.

    Одновременно с процедурой рыхления проводят удаление всей сорной травы, в которой могут поселяться насекомые-вредители.

    Подкормки

    В период активного роста кустиков их обязательно подкармливают азотными удобрениями. А с начала цветения и до сбора урожая под томаты обязательно вносят подкормки, содержащие фосфор и калий.

    Заключение

    Хотя семена томата Японка достать достаточно сложно, однако возможно. Те овощеводы, которые уже не один год занимаются выращиванием данного сорта томата, оставляют свой семенной материал для дальнейшей посадки. Томат является урожайным, а его плоды – вкусные и ароматные.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector