100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как провести подготовку семян помидоров к посадке на рассаду

Как провести подготовку семян помидоров к посадке на рассаду

Сезон посева и выращивания томатов начинается задолго до дачных работ. Первым и основным этапом выращивания культуры является подготовка семян помидоров к посадке на рассаду.

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Если не соблюдать предпосевную обработку посадочного материала, рассада развивается слабо. Это негативно сказывается и на урожае.

Выбор семян для посадки

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается с отбора посадочного материала. Все семена тщательно осматривают. К посадке непригодны семена:

  • неровные;
  • засохшие или поменявшие цвет;
  • с плесенью или налетом;
  • мелкие.

Только здоровое посадочное семя дает здоровое растение. Все непригодные семена выбрасывают, а оставшиеся опускают в солевой раствор: 1 ст. л. соли на 1 ст. воды. Полные семена опускаются на дно, а те, что остаются на поверхности, сеять не рекомендуют: они пустые. После отбора семена промывают под проточной водой и просушивают. Долгий контакт с соленой водой нежелателен. Соль — агрессивный элемент для нежных томатов.

За зиму семена могут подсохнуть, им нужно помочь проснуться. Семена помидоров опускают в стакан с теплой водой на 10-15 минут. За это время пригодные к посадке семена набирают влагу и опускаются на дно.

Обеззараживание семян

Следующим важным этапом подготовки семян томатов к посеву является обеззараживание или протравливание посадочного материала. Этот этап обязателен для проведения, если семена томатов старые, собраны с грядки или есть явные признаки грибка (плесень, налет и т. д.).

Для обеззараживания используют:

  • раствор марганцовки;
  • 3%-ый раствор перекиси водорода;
  • готовые химические препараты.

Для обеззараживания в растворе марганцовки берут 1 г перманганата калия и соединяют с 1 л воды. Жидкость становится малиновой, но не темной. Семена заворачивают в марлю и выдерживают в течение 20 минут, затем тщательно промывают и обсушивают.

Для обеззараживания пергидролем берут обычный раствор перекиси, купленный в аптеке, и подогревают его до 40°С. Семена, завернутые в марлю, опускают на 7-8 минут, потом моют и сушат.

Более удобными и эффективными средствами для протравливания являются препараты Фитоспорин, Эпин, Новосил, Микраса. Они не только обеззараживают семена, но и стимулируют рост, предотвращают фитофтору томатов и другие заболевания.

Закаливание семян

Закаливание повышает иммунитет

Закаливание рекомендуют проводить для сортов, которые будут высаживаться ранней весной. Это поднимет их иммунитет, и семена смогут переносить перепады весенней температуры.

Перед высевом семена томатов заворачивают во влажную марлю. Их помещают в холодильник на 3-5 суток, следя, чтобы ткань оставалась влажной.

Перед закаливанием семена томата 2-3 суток замачиванию в воде до набухания и прорастания 1-2% семян. Закаливание проводят переменными температурами в течение 10-15 дней: 10-12 часов при температуре 1-3 градуса, 10-12 часов — при температуре 18-20 градусов.

Если семена помидоров хранились в холодном помещении, их прогревают в тканевом мешочке на батарее в течение 3-4 дней. Температура выше 40°С губит ростки и пересушивают семена. Если батареи очень горячие, семена прогревают в духовке, тщательно следя за температурой. Магазинные семена не нуждаются в проведении подобных мероприятий.

Сухие семена томата в состоянии выдерживать кратковременно большой диапазон температур от -180 градусов до +85 градусов. Прогревают семена томата в течение 4-6 часов при температуре до +50 градусов.

Обогащение семян питательными и активными веществами

Для этого используют как покупные препараты («Эпин», гумат калия, борную кислоту), так и народные средства (сок алое, картофеля).

Если используют препараты широкого спектра действия, такие как «Эпин», обеззараживание и подкормка проходят одноэтапно. Через 4-6 часов подготовка семян томатов к посеву завершена.

Часто для обогащения используют сок алое. Он обладает антибактериальным, обеззараживающим действием и отлично питает будущие растения. Единственный минус такого удобрения — длительность приготовления рабочего раствора.

Листья алое нарезают небольшими кусочками, опускают в кастрюлю или другую высокую емкость и хорошо разминают до образования каши, затем в стакан воды добавляют 1 ст. л. измельченных листьев и перемешивают. Воду накрывают, ставят в темное прохладное место на 1 неделю. Спустя 7 дней удобрение высокой концентрации готово. Перед применением объем доводят до 5 л. Для разведения используют только кипяченую воду комнатной температуры или дистиллированную.

Из стимуляторов роста для обогащения семян чаще всего используют янтарную кислоту (15 мг на 1 л воды ) и гетероауксин (25 мг на 1 л воды).

Замачивание

Иногда подготовка семян помидоров к посеву требует предварительного замачивания. Его проводят, если семена старые, долго хранившиеся. Завернутые во влажную ткань семена кладут в темное теплое место на 36-48 часов. Для замачивания можно использовать питательный раствор вместо воды: так семена сохранят силы.

Замачивание — давно известный прием, способствующий получению более ранних, чем от сухих семян всходов. От этого сбор урожая начинают на 2-7 дней раньше.

Проращивание

Садоводы используют технику проращивания семян. Это позволяет определить, какие семена не дадут всходов, и удалить их. Проращивание способствует быстрому пробуждению и росту.

Завернутые в марлю или тонкую вату семена до появления ростков опускают в воду комнатной температуры. Проверять прорастание нужно аккуратно, чтобы не оторвать нежные ростки. Проращивать желательно в теплом месте, следя за уровнем увлажненности. Как только появятся первые ростки, томаты пересаживают в подготовленный грунт.

Проращивание семян томата ведут при температуре +25 градусов.Продолжительность проращивания семян томата составляет 4-5 дней. Ежедневно воду, в которой находятся семена, меняют. Высаживать в грунт пророщенные семена томата намного сложнее, чем сухие или просто намоченные.

Как провести подготовку семян помидоров к посадке на рассаду

Сезон посева и выращивания томатов начинается задолго до дачных работ. Первым и основным этапом выращивания культуры является подготовка семян помидоров к посадке на рассаду.

Подготовка семян помидоров к посадке на рассаду

Если не соблюдать предпосевную обработку посадочного материала, рассада развивается слабо. Это негативно сказывается и на урожае.

Выбор семян для посадки

Подготовка семян томатов к посеву на рассаду начинается с отбора посадочного материала. Все семена тщательно осматривают. К посадке непригодны семена:

  • неровные;
  • засохшие или поменявшие цвет;
  • с плесенью или налетом;
  • мелкие.

Только здоровое посадочное семя дает здоровое растение. Все непригодные семена выбрасывают, а оставшиеся опускают в солевой раствор: 1 ст. л. соли на 1 ст. воды. Полные семена опускаются на дно, а те, что остаются на поверхности, сеять не рекомендуют: они пустые. После отбора семена промывают под проточной водой и просушивают. Долгий контакт с соленой водой нежелателен. Соль — агрессивный элемент для нежных томатов.

За зиму семена могут подсохнуть, им нужно помочь проснуться. Семена помидоров опускают в стакан с теплой водой на 10-15 минут. За это время пригодные к посадке семена набирают влагу и опускаются на дно.

Читать еще:  Как вырастить помидорное дерево

Обеззараживание семян

Следующим важным этапом подготовки семян томатов к посеву является обеззараживание или протравливание посадочного материала. Этот этап обязателен для проведения, если семена томатов старые, собраны с грядки или есть явные признаки грибка (плесень, налет и т. д.).

Для обеззараживания используют:

  • раствор марганцовки;
  • 3%-ый раствор перекиси водорода;
  • готовые химические препараты.

Для обеззараживания в растворе марганцовки берут 1 г перманганата калия и соединяют с 1 л воды. Жидкость становится малиновой, но не темной. Семена заворачивают в марлю и выдерживают в течение 20 минут, затем тщательно промывают и обсушивают.

Для обеззараживания пергидролем берут обычный раствор перекиси, купленный в аптеке, и подогревают его до 40°С. Семена, завернутые в марлю, опускают на 7-8 минут, потом моют и сушат.

Более удобными и эффективными средствами для протравливания являются препараты Фитоспорин, Эпин, Новосил, Микраса. Они не только обеззараживают семена, но и стимулируют рост, предотвращают фитофтору томатов и другие заболевания.

Закаливание семян

Закаливание повышает иммунитет

Закаливание рекомендуют проводить для сортов, которые будут высаживаться ранней весной. Это поднимет их иммунитет, и семена смогут переносить перепады весенней температуры.

Перед высевом семена томатов заворачивают во влажную марлю. Их помещают в холодильник на 3-5 суток, следя, чтобы ткань оставалась влажной.

Перед закаливанием семена томата 2-3 суток замачиванию в воде до набухания и прорастания 1-2% семян. Закаливание проводят переменными температурами в течение 10-15 дней: 10-12 часов при температуре 1-3 градуса, 10-12 часов — при температуре 18-20 градусов.

Если семена помидоров хранились в холодном помещении, их прогревают в тканевом мешочке на батарее в течение 3-4 дней. Температура выше 40°С губит ростки и пересушивают семена. Если батареи очень горячие, семена прогревают в духовке, тщательно следя за температурой. Магазинные семена не нуждаются в проведении подобных мероприятий.

Сухие семена томата в состоянии выдерживать кратковременно большой диапазон температур от -180 градусов до +85 градусов. Прогревают семена томата в течение 4-6 часов при температуре до +50 градусов.

Обогащение семян питательными и активными веществами

Для этого используют как покупные препараты («Эпин», гумат калия, борную кислоту), так и народные средства (сок алое, картофеля).

Если используют препараты широкого спектра действия, такие как «Эпин», обеззараживание и подкормка проходят одноэтапно. Через 4-6 часов подготовка семян томатов к посеву завершена.

Часто для обогащения используют сок алое. Он обладает антибактериальным, обеззараживающим действием и отлично питает будущие растения. Единственный минус такого удобрения — длительность приготовления рабочего раствора.

Листья алое нарезают небольшими кусочками, опускают в кастрюлю или другую высокую емкость и хорошо разминают до образования каши, затем в стакан воды добавляют 1 ст. л. измельченных листьев и перемешивают. Воду накрывают, ставят в темное прохладное место на 1 неделю. Спустя 7 дней удобрение высокой концентрации готово. Перед применением объем доводят до 5 л. Для разведения используют только кипяченую воду комнатной температуры или дистиллированную.

Из стимуляторов роста для обогащения семян чаще всего используют янтарную кислоту (15 мг на 1 л воды ) и гетероауксин (25 мг на 1 л воды).

Замачивание

Иногда подготовка семян помидоров к посеву требует предварительного замачивания. Его проводят, если семена старые, долго хранившиеся. Завернутые во влажную ткань семена кладут в темное теплое место на 36-48 часов. Для замачивания можно использовать питательный раствор вместо воды: так семена сохранят силы.

Замачивание — давно известный прием, способствующий получению более ранних, чем от сухих семян всходов. От этого сбор урожая начинают на 2-7 дней раньше.

Проращивание

Садоводы используют технику проращивания семян. Это позволяет определить, какие семена не дадут всходов, и удалить их. Проращивание способствует быстрому пробуждению и росту.

Завернутые в марлю или тонкую вату семена до появления ростков опускают в воду комнатной температуры. Проверять прорастание нужно аккуратно, чтобы не оторвать нежные ростки. Проращивать желательно в теплом месте, следя за уровнем увлажненности. Как только появятся первые ростки, томаты пересаживают в подготовленный грунт.

Проращивание семян томата ведут при температуре +25 градусов.Продолжительность проращивания семян томата составляет 4-5 дней. Ежедневно воду, в которой находятся семена, меняют. Высаживать в грунт пророщенные семена томата намного сложнее, чем сухие или просто намоченные.

Подготовка семян помидоров к посеву на рассаду

Не все огородники выращивают помидоры из покупной рассады. Истинные фанаты своего дела сами заготовляют семена и сами высаживают их на рассаду. В этом есть своя логика: когда что-то делаешь своими руками, то уверен, что всё сделано так, как положено. Можно правильно подготовить семена к посеву и проследить за ростом томата на всех этапах.

Для чего нужно готовить семена помидоров перед посевом?

Правильная подготовка – это залог того, что:

  • на рассаду будут выбраны лучшие семена;
  • усилится природный иммунитет растений;
  • посевной материал обеззаражен от возможных заболеваний;
  • семена закалены и будут легче переносить перепады температуры после высадки в открытый грунт.

Огородник, прослеживая весь путь помидора от семечка до ростка, может корректировать какие-то условия в случае необходимости – температуру, влажность и т.д. – и сам выберет способы подготовки, которые нужны для его растений.

Самостоятельно выращивая рассаду из семян помидор, нужно учитывать следующие факторы риска:

  1. С семенами может быть занесена инфекция, поэтому выбирая посевной материал, нужно брать не годовалый материал, а хотя бы двухлетний. За это время дремлющие инфекции благополучно «выветрятся», если семена хранились надлежащим образом. Не стоит бояться, что за два года у них уже закончился «срок годности»: всхожесть семена томатов сохраняют на протяжении пяти лет.
  2. Начиная подготовку, огородник будет видеть, где и как происходило хранение, и при подготовительных мероприятиях сможет, в случае необходимости, подправить допущенные промахи.
  3. Огромное значение для хорошей рассады имеет грунт и посадочный короб. При самостоятельном выращивании соблюдаются правила дезинфекции посадочной ёмкости, обеззараживание, дезинтоксикация и подкормка грунта, а также нужная глубина высадки.

Если семена будут правильно обработаны, подготовлены и высажены, им можно не бояться довсходового выпревания, внутрипочвенного загнивания и других неприятностей.

Подготовка почвы и емкостей для посадки

Готовая почва, которую можно приобрести в магазине, уже подготовлена и обеззаражена. Если вы собираетесь высаживать семена помидор в свой грунт, лучше всего взять землю там, где растут акации. Нужно снять верхний слой на глубину 5 см, после чего набрать почву, в которой содержится хорошо перепревший листовой опад.

Заготавливать её нужно с осени и хранить на улице или в условиях, близких к условиям зимования (холодильник, балкон и т.д.), не допуская попадания влаги и снега. Перед посадкой добавить песка и перегноя. Чтобы быть уверенным в полной безопасности высаженных семян, почву нужно обеззаразить.

Существуют такие дезинфекционные способы, как термический и химический. Один из наиболее популярных – и самых простых – методов дезинфекции грунта это его прокаливание.

Читать еще:  Обзор томатов сорта снегири

Так что такой грунт в какой-то мере можно назвать выжженной землёй, в которую для полноценного развития рассады из семени нужно будет вложить намного больше сил и средств, чем в грунт, который обеззараживали другими способами. Но если всё же вы решили прокаливать почву, то её нужно ровным слоем в 5 см. разложить на противне и поставить на 45-50 минут в духовку, разогретую до 100°С.

Можно использовать для обработки почвы пар: подержать на паровой бане полчаса или обработать специальными приборами для отпаривания одежды.

Что касается посадочной тары, то в этом качестве можно использовать как готовые ёмкости, в том числе субстраты, торфяные таблетки и горшочки, так и подручные средства.

При заготовлении большого количества рассады лучше использовать минипарники, которые перед наполнением почвой обрабатывают раствором марганцовки.

Глиняные горшочки ошпаривают горячей водой, это же можно делать с другими термоустойчивыми ёмкостями.

Но часто для рассады используют обычные одноразовые пластиковые стаканчики или контейнеры-коробочки из-под пищевых продуктов. Для них подходит только обработка химическая.

Содержимое покупных торфяных и других подобных горшочков уже готово к высадке и в дезинфекции не нуждается.

Пошаговая инструкция: этапы подготовки семян томатов

Подготовка помидорных семян происходит в такой последовательности:

  • солевое замачивание;
  • обеззараживание;
  • использование водного раствора стимулятора роста;
  • закаливание;
  • обогащение кислородом;
  • обработка раствором марганцовокислого калия.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве будущего урожая, нужно соблюдать очерёдность этапов и комплексность всех мер.

Замачивание семян в солевом растворе

Жизнеспособность семенного материала прямо пропорциональна величине и весу отдельных семечек. Чтобы не измерять и не взвешивать каждое по отдельности, отсортируем их с помощью замачивания в солевом растворе.

Сам раствор делаем из расчёта чайная ложка поваренной соли на стакан воды комнатной температуры. Помол соли, добавка йода, другие детали значения не имеют. Семена засыпаем, помешиваем их в рассоле минуты три, и оставляем в покое на 10 минут.

За это время полноценные семечки опускаются под своей тяжестью на дно, а лёгкие пустышки всплывают и держатся на поверхности. Их нужно собрать ложечкой, но не торопитесь выбрасывать! Если семена мелкие, то они, скорее всего, действительно пустые. А вот крупные семечки могут оказаться вполне жизнеспособными, просто они обезводились за время хранения. Их нужно выбрать и оставить.

Обеззараживание и замачивание в стимуляторе роста

Помидорные семена обрабатываются для дезинфекции химическим способом. Используют для этого всё тот же калия перманганат (марганцовку) и перекись водорода.

  1. Протравку марганцовкой проводят следующим образом: готовят однопроцентный раствор в воде комнатной температуры и держат в нём семена не менее 20 минут.
  2. Перекись водорода для этой процедуры нужно прогреть до 40ºС, брать нужно трёхпроцентную перекись. В такой горячей ванне семена держат 8 минут.

После химической обработки обязательно нужно промыть материал.

Обеззараживание – это только полпути к тучному урожаю томатов, для этого нужно ещё и подкормить семена, обработав их питательными веществами, их ещё называют стимуляторами роста. В продаже их великое количество, можно на выбор замачивать семена в «Иммуноцитофите», «Эпине», «Цирконе», «Новосиле», «Виртан-Микро», гуматах калия и натрия. Но есть и средства, изобретённые народными умельцами-огородниками.

Так, некоторые из них рекомендуют после таких обработок промыть семена, замотать в хлопчатую тряпицу, положить в стеклянную банку и зарыть её в снегу во дворе (не будем забывать, что на улице февраль-март) на неделю. Если закапывать некуда, можно ту же баночку поместить в холодильник на такое же время.

Другие рекомендуют обработку натуральными растительными средствами. Для этого отжимают картофельный сок из натёртых клубней или сок из мясистых листьев алоэ . Алоэ (как и в любых других случаях применения) после срезания лучше положить в холодильник на пять дней, после чего выжать желеобразный сок из мякоти, удалив колючки и кожуру. Сок алоэ разбавляется водой. После замачивания в натуральных средствах семена промывать не надо.

Хорошим стимулятором является талая вода (её ещё называют живой водой из-за высокой биоактивности). Воду берут из снега или льда. С ведра снега сливается третья часть подтаявшей воды, остальное выбрасывается.

Если же готовить самостоятельно лёд, то из замороженной в полиэтиленовом пакете воды нужно слить часть жидкости тогда, когда половина её замерзнет. Лёд из пакета растапливаем и получаем естественный биостимулятор. Важно помнить, что талая вода хранит свои ценные качества не более трёх суток.

Механизм любого замачивания прост: семена помещаются в мешочек из марли и помещаются в воду 20-25°С. Замачивание длится 12 часов, трижды нужно поменять воды. Воду нужно менять, так как в неё переходят вещества из кожуры семян. Передерживать их в воде нельзя, они задохнутся.

Закаливание

После того, как вынимают хранившиеся в прохладной сухой среде семена, их прогревают перед посадкой. Это делают за 7 дней до посадки, пошагово повышая температуру до финишных 80°С. В домашних условиях это обычно горячие радиаторы отопления, на которых мешочки с семенами помидор держат 3 дня. И уже после этого высаживают.

После этого наступает закаливание. К нему приступают в самом начале прорастания, когда семенной материал только-только проклёвывается. Короб или любая другая ёмкость ночует в холодильнике при 2°С, а утром семена вынимают и ставят в тепло, чтобы температура была приблизительно 20°С. Такое закаливание проводят в течение трёх дней. Это делает рассаду и выросшие из неё помидоры устойчивее ко всем капризам природы, а урожай на треть богаче.

Барботирование

Термин «барботирование» обозначает замачивание в воде, обогащённой кислородом. Для этого обязательно нужен небольшой компрессор, который будет нагнетать воздух в ёмкость с водой. Идеально для этого подходит устройство, используемое в аквариумах, чтобы рыбки не задохнулись.

На протяжении 12 часов семена вбирают в себя кислород из воды, постоянно при этом перемешиваясь пузырьками воздуха. После барботирования семена высушивают на марле или бумажной салфетке до тех пор, пока они не становятся сыпучими.

Проращивание

Правильной посадкой считается прежде всего посадка пророщенных семян помидора. На мелкой тарелке или блюдце выкладывается вата, на неё тонкая хлопчатобумажная ткань или кусок бинта или марли в два слоя. Часто хозяйки пользуются для этого обычными пластмассовыми крышечками, которыми закрывают банки. На ткань наливают воды столько, сколько нужно для того, чтобы была в меру влажная среда для проращивания семян.

Как правильно посадить томаты на рассаду

Слегка проросшие или просто набухшие семена выкладывают в ёмкость, где уже засыпана, увлажнена и чуть уплотнена почва. Семена выкладывают пинцетом из расчёта одно семечко на 2 см, а ряды должны отстоять не менее чем на 3 см. Плотнее высаживать не следует, загущение посадки приводит к тому, что и грунт, и семена в нём не дышат.

Читать еще:  Характеристика сорта томатов генерал

Разложенные семена вдавливают карандашом на сантиметр в глубину и осторожно накрывают землёй.

Сеем семена томатов с Октябриной Ганичкиной: видео

Как подготовить семена томатов к посеву

Каждый огородник, занимающийся выращиванием томатов, хочет получить богатый урожай. В наших климатических условиях это довольно непростая задача, многое зависит от начальной стадии посева этой требовательной теплолюбивой культуры. С наступлением сезонных работ перед овощеводами стоит главная задача – как подготовить семена томатов к посеву.

Предпосевная подготовка – очень важный момент, если уделить ей недостаточное внимание, то есть вероятность потерять львиную долю урожая.

Самый распространенный состав грунта под посадку семян томатов:

  • торф – 3 части,
  • перегной – 2 части,
  • дерновая земля – 1 часть.

Почву следует обработать и внести удобрения.

Для дезинфекции грунта его можно проморозить или прокалить в духовке.

Удобрения на 1 ведро смеси:

  • зола – 1 ст.,
  • мочевина – 1 ч.л.,
  • суперфосфат – 1 ст.л.

Покупайте готовые почвенные смеси только в проверенных специализированных магазинах!

Полезно будет приготовить смесь заранее и за 2 недели до посева увлажнить ее – это поможет развиться полезным микроорганизмам.

Когда начинать подготовку семян? Ознакомьтесь с календарем посадки томатов на 2018 год.

Обязательные методы подготовки семян томатов к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, можно применить несколько способов подготовки семян томатов к посеву. Каждый огородник выбирает для себя лучший метод.

Обязательно придерживайтесь указанной последовательности действий!

Сортировка

Первоначальный этап подготовки семян к посадке – сортировка . Посадочный материал должен быть хорошего качества, обязательно проведите выбраковку по следующему принципу:

  • Отбирайте крупные и тяжелые семечки – из них вырастет более крепкая и здоровая рассада.
  • В приготовленный солевой раствор (пропорции: чайная ложка на стакан воды) опустите отобранный посадочный материал на пятнадцать минут.
  • Всплывшие семена, не пригодные для посева, выбросьте.
  • Осевшие на дно зернышки промойте в чистой воде и просушивите.

Срок хранения семян томатов 4-5 лет.

Прогревание

Семенной материал для лучшей сохранности держат в прохладном помещении, поэтому задолго до посева его следует прогреть.

За месяц до посадки семян в грунт их вносят в теплое помещение. Несколько дней их можно подержать возле отопительных приборов. Это усилит прогрев и оживит зернышки томатов.

Протравливание или обеззараживание

На семенной оболочке могут присутствовать возбудители некоторых болезней томатов, которые способны заразить рассаду, поэтому необходима их дополнительная дезинфекция.

Семена помещаются в ярко-розовый раствор марганцовки , где они обеззараживаются в течение получаса. Затем их следует промыть и просушить.

Кроме марганцовки можно использовать Фитоспорин или другие аналогичные препараты, которые разводят по инструкции.

После процесса протравливания взрослые растения томата будет меньше подвержены заболеваниям.

Обработка стимуляторами или насыщение питательными веществами

Процедуру проводят за сутки до высадки, не раньше. Стимуляторы можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно. Температуру поддерживать не меньше +20ºC.

Рекомендуется использовать талую воду.

Из картофеля или алоэ выдавливается сок и немного разводится водой. Семена на один день помещаются в один из этих питательных растворов.

Зольный раствор для обогащения микроэлементами: 1 ч.л. размешивают в стакане горячей воды и настаивают сутки. Затем выдерживают в нем в течение 4-5 часов семена.

Промышленные препараты : Циркон, Эпин (1 кап на 1 ст.) в течении 16-18 часов.

Обработка стимуляторами проводится только после обеззараживания!

После стимуляции посадочный материал не промывается, а только просушивается. Такая процедура способствует быстрой и одновременной всхожести рассады.

Замачивание

Для этого процесса семена помещаются в тонкую легкую ткань и увлажняются водой комнатной температуры. Жидкости должно быть небольшое количество, чтобы она только слегка прикрывала ткань с посадочным материалом.

Намачивание семян должно происходить не более двенадцати часов. Эта процедура дает возможность семенам пропитаться необходимой влагой. Разбухшие зерна томатов раньше дадут побеги.

Возможные этапы подготовки семян к посеву

Для подготовки посадочного материала томата есть способы, которые применяют не слишком часто и здесь мнения овощеводов расходятся. Некоторые пользуются именно этими методами.

Проращивание семян томатов

Зернышки заворачиваются в тонкий слой ткани, выкладываются в плоскую посуду и увлажняются.

В помещении, где прорастает посадочный материал, температура воздуха не должна быть высокой – это способствует быстрому просыханию ткани, а такого допустить нельзя. Если влага испарится – зерна просохнут и потеряют возможность дать качественную рассаду.

На проращивание семян томатов уходит 3-4 дня.

Некоторые огородники хорошо знают, как замачивать семена помидоров для проращивания и используют этот метод. Но большая часть садоводов не видят смысла в таком способе подготовки семян к посеву.

Закаливание

Можно провести процедуру двумя способами.

Семена после замачивания 1-2 дня выдерживают в холодильнике при температуре 0ºC или закапывают в снег.

Пророщенные семена томатов в марле помещаются в самое холодное место холодильника (обычно под морозилкой) на несколько часов. Необходима температура около 0ºC. Затем переносят в теплое помещение на 12 ч. Подобным образом чередуют 3-7 дней.

Не допускайте подсыхания!

Способ закаливания вырабатывает устойчивость будущего растения к температурным перепадам. Этот этап подготовки семян считается необязательным.

Советуем для закаливания использовать семена возрастом не больше 2 лет.

Барботирование

Садоводы, у которых есть в наличии аквариумный компрессор, проводят процедуру замачивания семян томатов для посадки на рассаду в жидкости, насыщаемой кислородом. Семена в марлевом мешочке помещаются в стеклянную литровую банку, наполненную водой. В сосуд вставляется компрессорный шланг и кислород поступает в емкость.

Семена этой культуры проходят процедуру барботирования около восемнадцати часов.

После этого процесса посадочный материал как следует просушивается и через некоторое время высаживается в грунт.

Барботирование – очень эффективный способ. Улучшает всхожесть семян.

Несколько схем подготовки семян помидоров к посеву

Важно не перестараться на подготовительном этапе – ведь от обилия средств и методов разбегаются глаза. Ниже мы приведем пару простых схем подготовки (последовательность действий – сами процессы описаны выше).

Первая, самая простая

  1. Обработка раствором марганцовки 20-30 мин.
  2. Проращивание во влажной ткани 3-5 дней.

Вторая, со стимуляторами

Подходит для старых семян или тех, у которых не известен срок годности.

  1. Дезинфекция 20 мин в растворе марганцовки, промыть водой.
  2. БАВ: 18 ч. в растворе Эпина или Циркона.
  3. Проращивание семян томатов, высадка.

Особенности обработки семян гибридов

Большинство садоводов собирает свои семена помидор для рассады. Многие приобретают семенной материал в специализированных магазинах. Такой посадочный материал не требуют серьезной обработки перед посевом.

Заводские гибридные сорта томатов проходят обработку уже на предприятии и дома повторять ее не нужно. Иногда попытка улучшить качество всхожести гибридных видов помидор заканчивается отсутствием всходов.

Внимательно читайте упаковку! Обработанные производителем семена обычно имеют неестественную окраску.

Надеемся, наша статья подробно ответила на вопрос: какими методами обработки семян томатов можно воспользоваться, а какими можно пренебречь?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector