100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работают автоматические инкубаторы для яиц

Автоматический инкубатор для яиц

Инкубаторы давно начали использоваться в сельском хозяйстве. Ими просто пользоваться, можно ускорить процесс размножения любого вида птиц без наседки. Автоматический инкубатор для яиц имеет много вариаций, наборов функций и особенностей использования. О лучших моделях, достоинствах и недостатках данного вида приборов пойдет речь в статье.

В чем особенности автоматического инкубатора?

При использовании простого инкубатора, необходимо время от времени менять положение яиц, чтобы они получали максимальное количество тепла и полезных веществ с каждой стороны яйца, а не с одной. Но если времени на эти процедуры нет, приобретается автоматическое устройство.

Особенностью автоматического инкубатора является то, что он самостоятельно меняет положение яиц в зависимости от заданного времени. Выводить в нем можно птиц любого вида, хотя есть инкубаторы, разработанные специально под определенный вид.

Мини-инкубаторы весьма популярны

Автоматические инкубаторы бывают больших и малых размеров. Мини-инкубаторы весьма популярны. Они имеют малые размеры, мобильны, могут стать где угодно, в любом удобном для заводчика месте и всегда исправно работают.

Разрабатывают системы разных видов и форм, со всевозможным набором функций, под разные виды пернатых или универсальные. Отличается, разумеется, и цена, чем сложнее система, тем выше ее стоимость.

Как работают автоматические инкубаторы для яиц?

Инкубаторы автоматические для яиц применяются для того, чтобы максимально упростить процесс разведения домашней птицы. Методика работы системы максимально приближена к естественному, природному процессу. И хоть машина никогда не сможет заменить наседку, но выводимость птенцов при использовании инкубатора довольно высокая, а именно это и требуется заводчику.

Автоматический инкубатор для яиц бывает промышленным и бытовым

В такой машине яйца могут менять положения разными способами.

  • Перекатывание – изменение положения яиц происходит посредством вращения решетки.
  • Вращение – благодаря встроенным в решетки роликам яйца вращаются.
  • Наклон – такая система действует просто – лотки меняют угол своего расположения примерно на 45 градусов.

В плане вместительности и производительности, автоматический инкубатор для яиц бывает промышленным и бытовым. Первый, более функциональный и габаритный, вмещает до 2500 яиц за один раз. Бытовое устройство имеет более скромные размеры и в него закладывается не более 250 яичек.

Какие модели инкубаторов пользуются спросом?

В зависимости от нужд и личных предпочтений нужно выбирать тот или иной прибор. Из автоматических видов инкубаторов для яиц неплохо зарекомендовали себя некоторые модели. Ниже описание каждой из них.

Инкубаторы пользующиеся спросом

  • «Джонаел 24» имеет систему поворота, вентиляции. Диапазон возможных температур – 35-40 градусов тепла. Корпус сделан из хорошего пластика. В лотке помещается до 25 яиц.
  • «ТГБ» прибор для профессионального применения, весит 12 кг и очень дорого стоит. Закладывается до 300 яиц. Имеется система автоповорота, аэроионизатор, биоакустический стимулятор.
  • «Блиц 48» – хорошая система, дает выводимость 90%. Оснащена аккумулятором для обособленной работы, автоматическим поворотом лотков, таймером. Закладывается не более 48 яиц.
  • «АИ 48» – компактная и простая в использовании модель. Оснащена автоматической системой поворота, автономным питанием, турбовентилятором, вентиляцией. Имеет длительный срок службы, точность в температурных режимах. Вместительность – 50 шт. Подходит для гусиных, перепелиных или куриных яиц

Какие плюсы и минусы?

Перед покупкой автоматического инкубатора нужно узнать о его сильных и слабых сторонах. У каждой системы они свои, но есть и общие характеристики. В чем положительные качества?

  • Автоматика облегчает работу заводчику и ускоряет процесс вылупления яиц.
  • Цена полностью соответствует качеству и выгоде, которую получает заводчик.
  • Богатый выбор продукции позволяет подобрать аппарат, который подойдет для малого, среднего или большого хозяйства.
  • Простота управления.
  • Таймер имеется во всех подобных системах. Он либо имеет собственные нормы, согласно которым и переворачивает яйца или же время нужно самостоятельно задавать.
  • Большинство приборов имеют прозрачную крышку, что позволяет без проблем наблюдать за процессом работы машины.

Автоматический инкубатор для яиц может иметь и некоторые недостатки, но если заранее о них знать, можно купить лучшую модель и значительно упростить работу.

  • Мини-инкубаторы автоматического типа имеют довольно низкие показатели производительности. Птенцы плохо вылупляются, но для небольшого частного хозяйства они идеально подходят.
  • Устанавливать такой прибор нужно только в теплом помещении.
  • Приборы нужно время от времени дезинфицировать, чистить, а некоторые из них моются очень плохо.
  • Чтобы устройство работало максимально хорошо, нужно полностью заполнять лотки.

Автоматический инкубатор для яиц: описание, характеристика, принцип работы

Сегодня инкубатор автоматический можно увидеть не только во многих фермерских хозяйствах, но и у частных лиц. Доступные и разнообразные по функционалу, габаритам, они могут стать удачным приобретением для любого человека, желающего выводить собственных цыплят, а не покупать их у других.

Преимущества инкубатора

Некоторые люди по-прежнему недооценивают преимущества инкубаторов, предпочитая доверять высиживание цыплят курам, а не технике. Конечно, здесь имеются определенные преимущества – курица будет заботиться о цыплятах не только до момента их выведения, но и позже.

Зато инкубатор, даже самый маленький, легко вместит в себя 30 яиц, а некоторые и значительно больше. Курица сможет высиживать максимум 20-22 яйца. Справиться с большим количеством не позволяют ее габариты.

Кроме того, используя инкубатор автоматический, вы можете быть уверены, что его не вспугнет внезапный шум, из-за чего он прекратит «высиживание», в результате чего яйца будут безнадежно испорчены.

Наконец, в период, когда курица высиживают яйца, а также заботится о цыплятах, она перестает нести яйца. Учитывая, что современные породы при хорошем уходе несут около 27-30 яиц в месяц, окажется, что потеряно не меньше сотни яиц. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня автоматические инкубаторы для куриных яиц пользуются огромной популярностью.

Условия для выведения птенцов

На выведение цыплят при помощи курицы или инкубатора неизменно уходит 21 день. На протяжении этого времени необходимо обеспечивать им определенные условия — при нарушении любого из них процент выведшихся цыплят значительно снижается или же яйца гибнут все. Кроме того, приближенность условий к естественным позволяет улучшить самочувствие птенцов, увеличить их иммунитет и, соответственно, выживаемость в последующие дни и недели.

Читать еще:  Как бороться с тлей на помидорах

Самым важным показателем является температура. На протяжении всего инкубационного периода она должна составлять 38 градусов – предельное отклонение составляет полградуса. При нарушении этого параметра птенцы обречены на гибель. Также не стоит забывать о влажности.

Во многих современных инкубаторах, для упрощения конструкции и удешевления, в качестве нагревателя используются лампы накаливания. Они нагревают непосредственно объем инкубатора. Лампы прекрасно справляются со своей задачей, потребляя минимум электричества и обеспечивая нужную температуру. Однако они сильно сушат воздух. Поэтому нужно увлажнять его искусственно, иначе яйца могут погибнуть. О способах увлажнения напишем ниже.

Наконец, яйца должны постоянно переворачиваться. В противном случае нагрев происходит неравномерно, а цыплята рождаются больными. В природе курица делает это самостоятельно. В дешевых моделях (особенно небольших, на 30-40 яиц) владельцу обычно приходится вручную переворачивать яйца. Но если инкубатор вмещает несколько сотен яиц, то эта процедура будет занимать слишком много времени. Поэтому именно инкубаторы автоматические пользуются сегодня наибольшим спросом. Расскажем о них поподробнее.

Их главные особенности

Важным достоинством, каким может похвастать инкубатор куриный автоматический, является оснащенность всеми необходимыми датчиками для полного контроля. Он следит за всеми перечисленными выше параметрами, при необходимости подстраивая их под оптимальные.

Например, если температура падает до критической отметки, он увеличивает нагрев, выравнивая ее. Некоторые модели также следят за влажностью, испаряя нужное количество воды для поддержания оптимальной, а также подают звуковой сигнал, если вода в резервуарах заканчивается.

Наконец, инкубатор с автоматическим переворотом яиц дает пользователю максимальную свободу – можно целыми днями не подходить к устройству, не следить за тем, чтобы все яйца были перевернуты, прогревались равномерно. Автоматический инкубатор позаботится обо всем этом самостоятельно. Как? Расскажем и об этом.

Способы терморегуляции

Независимо от того, нагреваются ли яйца непосредственно от лампы или же сначала нагревается вода, которая циркулирует внутри инкубатора, необходимо следить за температурой. Здесь может быть задействован один из двух способов: терморегулятор с реле или пид-регулятор. Первые имеют более низкую стоимость, зато вторые более надежны, так как при работе с ними реже приходится менять нагревательный элемент (лампочку). Кроме того, при их использовании вы можете быть уверены, что лампа случайно не выйдет из строя, снижая температуру в инкубаторе ниже критической отметки. Как они работают?

С температурным реле все просто. Когда температура повышается до верхней границы комфортной зоны, оно просто отключает лампу. При понижении температуры лампа снова включается. Просто и удобно, однако опытные пользователи знают, что лампы перегорают именно в момент включения.

Эту проблему решает пид-регулятор. Он не включает и выключает лампу, а просто увеличивает или уменьшает ее мощность. Подавая меньшее напряжение, регулятор снижает мощность лампы. Например, 60-ваттная будет работать с мощностью всего в 10-15 ватт. Это не только увеличивает ее ресурс, но и уменьшает количество резких перепадов.

Поддержание оптимальной влажности

Только некоторые дорогие автоматические цифровые инкубаторы оснащены датчиками влажности. Достаточно налить в специальные емкости воду и устройство самостоятельно будет поддерживать нужную влажность. Когда же вода в резервуарах заканчивается, подается звуковой сигнал – пора наполнить их снова. Желательно использовать дистиллированную воду – обычная будет оставлять после себя отложения солей, которые со временем могут вывести инкубатор из строя.

Более дешевые модели не имеют такой функции. Пользователь просто ставит между яйцами несколько чашек с водой, надеясь, что теперь влажность будет в пределах нормальной.

Как переворачиваются яйца

Дорогие автоматические инкубаторы переворот делают разными способами. Поэтому их принято делить по этому признаку на три группы.

В некоторых яйца вращаются. Рядки, куда они укладываются, оснащены роликами, которые просто аккуратно вращают каждое яйцо. Максимально эффективно, но довольно дорого, так как устройство очень сложное.

В других инкубаторах используется перекатывание. Решетка, на которую уложены яйца, изменяет положение, в результате чего яйца перекатываются. Это устройство дешевле и при этом довольно эффективно.

Наконец, самый простой метод – наклон. Лотки с уложенными яйцами просто наклоняются то в одну сторону, то в другую примерно до 45 градусов. Максимально простое и потому дешевое решение. Но в результате этого не все яйца переворачиваются. Пользователю стоит сделать отметки на них и иногда заглядывать, проверяя, все ли яйца прогреваются равномерно.

Какой объем оптимален

Если вас интересует автоматический инкубатор, в Москве, да и в любом другом крупном городе есть возможность приобрести модель любого объема. Например, любительские могут иметь вместимость от 30-40 штук до 300-500. Эти агрегаты предназначены для дачников или мелких частных предпринимателей. Занимают они совсем немного места, имеют довольно хороший функционал и стоят не слишком дорого. Некоторые являются универсальными – закладывать в них можно от перепелиных яиц до гусиных.

В промышленные закладываются сразу тысячи яиц, но и габариты у них соответствующие. Такие агрегаты уместятся не в каждой комнате. Разумеется, все действия выполняются полностью автоматически. Пользователю достаточно заложить яйца, а через три недели забрать цыплят.

Какой объем является оптимальным для вас — решайте сами, это зависит от того, сколько цыплят вы сможете вырастить или продать.

Безопасность

Сегодня далеко не все инкубаторы безопасны. Для удешевления многие производители делают их из обычного пенопласта и оснащают дешевыми реле. В этом таится серьезная опасность. Реле вполне может выйти из строя, из-за чего температура будет стремительно расти.

А дешевый пластик не только является легко воспламеняемым материалом, но и выделяет при горении едкий токсичный дым, представляющий немалую опасность для окружающих. Именно поэтому подходить к выбору подходящей модели следует очень осторожно, учитывая не только условия использования в нормальных условиях, но и в экстремальных.

Читать еще:  Томат классик описание сорта отзывы

Многих интересует, сколько стоят автоматические инкубаторы. В каждом регионе цены могут быть разными. В Москве такие устройства можно приобрести по цене от 4000 до 38 000 рублей. Разумеется, более дешевые инкубаторы рассчитаны на меньшее количество яиц (от 12 до 48 штук). Кроме того, в магазинах можно приобрести различные сопутствующие товары, необходимые для выведения цыплят в инкубаторе. Среди них овоскоп, брудер, гигрометр.

Заключение

Теперь вы знаете все о том, каким требованиям должен отвечать инкубатор автоматический. Также мы постарались рассказать о современных моделях, их функциях и наиболее распространенных типах. Теперь при выборе и покупке подходящего оборудования у вас не возникнет никаких вопросов.

Как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода

Основное достоинство применения искусственного метода для вывода потомства птицы заключается в том, что в домашних условиях молодняк можно получить в любой желаемый период года и в нужном количестве. Поэтому поговорим о том, как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода.

Преимущества

Нельзя утверждать в полной мере, что вывод молодняка курицы в зимний период времени совершенно не возможен. Однако многие согласятся и с тем утверждением, что отыскать в это время наседку, которая благополучно высадит птенцов из яиц, крайне сложно.

Также необходимо отдавать себе отчет в том, что зачастую производительность курицы как наседки не велика. В то время как даже самый простой по конструкции инкубатор способен обеспечить птицевода довольно большим количеством молодняка.

Конечно, преимущества инкубаторного метода на лицо. Это и автоматическая регулировка температуры в камере прибора, и автоматизированный процесс поворот лотков. В то время, когда за выводом птенцов наседкой постоянно нужно следить. Высокие затраты времени могут позволить себе не все птицеводы. Однако при всех достоинствах инкубаторного метода, существует одно «но». Чтобы он был эффективным, нужно разбираться в технологии его применения.

Инструкция по эксплуатации данного агрегата проста. Однако существуют очень важные мелочи, которые необходимо учитывать во время периода созревания птенцов.

Особенности

Статья содержит интересное видео, которое расскажет о всех особенностях данного процесса, которые необходимо учитывать для получения эффективного результата своей работы.

Подготовительный этап

  • Перед тем, как включить бытовой инкубатор, необходимо внимательно ознакомится с инструкции по эксплуатации, которая прилагается к нему в комплекте. Она содержит информацию об элементах управления и режимах инкубации данного агрегата;
  • Инкубатор устанавливается на пол в горизонтальном положении. Следите за тем, чтобы он не шатался. Помещение, в котором он должен стоять не должно иметь сквозняков. Лучше избегать мест подле окон, дверей, батарей или каминов;
  • Перед тем как осуществить закладку яиц, необходимо удалить пыль и грязь, которые скопились внутри и снаружи инкубатора. Тщательно вымойте и насухо протрите лотки;
  • На дно камеры поставьте ванну с водой, чтобы увлажнить воздух и включите инкубатор. После необходимо выставить нужную температуру;
  • И только через двадцать четыре часа после включения агрегата можно приступать к его загрузке куриными яичками.

Процедура закладки яиц

Вывод цыплят напрямую будет зависеть от того, насколько качественными были выбранные яйца. Кроме того на состоянии молодняка сказывается и режим инкубации. Именно по этой причине, два этих процесса необходимо выполнять со всей ответственностью:

  • Приготовленным яйцам обязательно следует быть свежими. Желательно, чтобы они имели правильную форму, прочную скорлупу и были одного размера. Если эта рекомендация не будет выполнена, срок, за который они созреют, будет разным, а молодняк будет отличаться по возрасту. Поэтому их необходимо группировать по их массе и размеру: более крупные помещаются в лоток раньше, а за ними идет меньшие по размеру;
  • Выбранную группу яиц перед тем, как заложить в лоток, необходимо пометить при помощи простого карандаша. На одной их стороне рисуют ноль, а на другой плюс. Посмотрите на следующее фото, чтобы понять, как выглядят полные лотки. Таким образом облегчается последующий процесс переворачивания. Далее их нужно разложить одинаковым знаком кверху, а подле них прикрепить термометр.

Закладка закончена. Включаем инкубатор!

Режим работы

Контроль режима температуры в камере агрегата играет первостепенную роль в эффективности всех трудозатрат по выводу молодняка. Нужно четко соблюдать инструкцию. Ведь даже при минимальном отклонении температуры от установленной нормы может крайне негативно сказаться на выводе и жизнеспособности молодняка. При неумении пользоваться инкубатором, можно нарушить температурный режим и поставить жизнь птенцов под угрозу.

По этой причине специалисты рекомендуют практиковать постоянный контроль инкубатора. Очень важно правильно осуществить быстрый разогрев яиц, который выполняется еще на начальном этапе функционирования аппарата.
А в то время, когда молодняк почти готов к выводу, нужно уделить больше внимания влажности воздуха. До того, когда произойдет наклев скорлупы, влажность нужно поддерживать на уровне — 50-53%. А после наклева и во время вылупливания птенчиков следует повысить этот показать до уровня 80%.

Пример для закладки куриных яиц

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 — 11 день37,966%4 раза в суткинет
212 — 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
318 — 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
420 — 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

Не открывайте агрегат в процессе вывода птенцов, не проводите отбор вылупившегося молодняка, не охлаждайте лотки, не меняйте режим функционирования аппарата. Все это может повлиять на состояние птенцов. Выбирать молодых цыплят нужно за один раз и после того, как она станут совершенно сухими.

Подведем итоги

Вывод молодняка домашней птицы инкубаторным методом, на первый взгляд, кажется простым процессом. Однако это не так. Чтобы получить здоровых птенцов нужно внимательно соблюдать инструкцию по эксплуатации агрегата, то есть в полной мере понимать, как им пользоваться. Только тогда вы будете вознаграждены за свои труды здоровым и крепким молодняком.

Как выбрать модель инкубатора для куриных яиц

Инкубаторы для куриных яиц также могут пригодиться и в домашних условиях. Некоторые модели обеспечивают нужный режим эксплуатации, вмещая до 500 яиц одновременно.

Инкубаторы для куриных яиц

Решив выращивать кур, следует знать об особенностях рождаемости птенцов, а также высиживания яиц наседкой. За птицами следить несложно, если их выращивание ведется в малых количествах. Но для владельцев больших ферм целесообразно выращивать цыплят в инкубаторе. Использование таких устройств позволяет достичь хороших показателей выживаемости птиц. К тому же сам фермер принимает в этом процессе минимальное участие, от него требуется только собрать яйцо.

Что такое инкубатор и для чего он используется?

Инкубаторы (от лат. «высиживание яиц») — оборудование, позволяющее полностью обеспечить замену кур во время высиживания яиц. Технологический процесс работы такого аппарата основан на равномерном нагреве помещенного продукта. Равномерность нагрева, а также влажность воздуха являются главной составляющей дозревания яиц и их вылупливания. Именно это и определяет основные типы оборудования, которые имеются на современном рынке сельскохозяйственной продукции. Инкубация может совершаться при помощи ручных, механических и автоматических аппаратов.

Ручной инкубатор требует регулярного вмешательства человека в технологический процесс. Помещенные в лоток аппарата яйца необходимо переворачивать каждые 4 часа своими руками. Использовать для больших ферм такое оборудование невыгодно и энергозатратно. Механический аппарат работает по тому же принципу, но переворотом продукта занимается отдельный механизм, которым управляет заводчик. То есть, несколько раз в день, человеку следует тратить всего несколько секунд на то, чтобы перевернуть яйца, нажав на специальную кнопку или рычаг. Но самым эффективным и популярным является оборудование с автопереворотом куриных яиц.

Автомат исключает участие фермера. Каждое помещенное яйцо подвергается равномерному нагреву, а переворотом его занимается специальная система, даже последний цыпленок при вылуплении будет обогрет. К тому же, некоторые производители такого оборудования выпускают свою продукцию не только для куриных, но и для утиных и перепелиных яиц. Такие аппараты появились недавно и сразу же заслужили положительные отзывы от пользователей. Каждый желающий может выбрать удобную для себя модель, ведь они могут иметь разную вместимость. Обеспечить домашний птичник может устройство с лотком под 50-100 яиц, а промышленные владения обслужит аппарат на 500 и более яиц.

Как происходит перемещение материала в инкубаторах

Каждый птицевод знает, что во время высиживания яиц куры перемещают их собственным клювом, чтобы всем зародышам доставался должный температурный уют. Самому человеку заниматься переворотом инкубационного материала сложно, ведь на одну такую операцию может уходить до 15 минут. А если куры активно несутся, яиц будет очень много. Своими усилиями это сделать очень сложно. К тому же, немного потратившись, можно приобрести автоматические инкубаторы.

Необходимый человеческий комфорт, отсутствие нужды постоянного присутствия фермера на протяжении всех дней инкубации — это заслуга работы такого оборудования. Сам автомат обеспечивает перемещение тремя разными способами:

  1. Перекатывание. Происходит из-за движения специальной решетки.
  2. Вращение. Инкубация происходит при систематическом изменении положения решеток, которыми движут специальные ролики.
  3. Наклон. Принцип действия такого механизма связан с изменением положения лотка с материалом, за появления угла в 45°С.

Инкубатор может иметь и небольшие размеры, и маленький вес. Цена за такие аппараты определяется разными факторами, зависящими от известности производителя, наличием терморегулятора и тех или иных характеристик устройства. К тому же, аппараты могут быть оснащены аналоговым или цифровым управлением, что обеспечивает еще больший комфорт.

Тем, кто заботится об экономии энергопотребления, также может подойти оборудование, работающее от сети в 12В. Такие аппараты имеют аккумулятор, позволяющий накапливать необходимую энергию для функционирования при проблемах с электропитанием. К тому же, заданная температура воздуха будет поддерживаться длительное время, даже если нагревательный элемент будет выключен. Материалы, из которых изготавливают камеры инкубаторов, обладают хорошими показателями сбережения тепла.

Популярный отечественный инкубатор

Среди многочисленных моделей инкубаторов отечественного производства особую популярность заслужили не более 10 аппаратов. Среди них есть и инкубатор Блиц 48. Такой аппарат обладает автоматическим переворотом яиц с периодичностью в 2 часа. В день он производит до 12 переворотов. Он имеет 1 решетку, вмещающую материал разных птиц. В него можно поместить куриные яйца (до 48 штук), а перепелиная и гусиная доля занимает оставшееся ячейки лотка. Всего их в аппарате 130. Цыплята, выведенные в таком инкубаторе, рождаются крепкими и здоровыми, а это и есть то, для чего предназначается такое оборудование.

Пользователи продукции этой торговой марки выделяют такие ее преимущества:

  • малая погрешность температуры (до 0,1 градусов);
  • универсальность (можно самому менять лотки);
  • удобство и простота (пользование по инструкции подойдет даже новичкам);
  • встроенная система вентиляции, предотвращающая перегрев материала;
  • вода, необходимая для функционирования аппарата, заливается через специальную трубку, расположенную с внешней стороны корпуса устройства (при такой конструкции не нарушается микроклимат в камере инкубатора).

Этот же производитель выпустил в свет и другие не менее популярные модели, вмещающие до 72 птенцов. Не менее популярен и домашний тип устройства, изготовленный из фанеры и пенопласта. Такое оборудование имеет цифровой терморегулятор и прозрачное смотровое окно, для того чтобы человек мог проверить состояние работы аппарата

По утверждению пользователей такого оборудования отечественную продукцию нельзя назвать идеальной. Среди недостатков выделяется узкая трубка вентиляции, через которую необходимо заливать воду. Не менее важным также является загрузка материалом самого лотка. Перед тем как поместить в него яйцо деталь необходимо извлечь из конструкции, а при заполнении лотка появляются сложности с его установкой в камеру инкубатора. Более детально обо всех преимуществах и недостатках, каждый может узнать, просмотрев видео, в котором показан детальный обзор такого оборудования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×