100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие томаты требуют пасынкования

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.
Читать еще:  Столбур томатов меры борьбы признаки болезни

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Как выбрать лучшие сорта помидоров для теплиц без пасынкования

Выращивая помидоры в теплице на своем участке, хочется получать урожай при минимально упрощенном уходе за ними. Для этого можно воспользоваться низкорослыми сортами, которые не требуют пасынкования.

Необходимость пасынкования

Для формирования кустов помидор, с целью получения максимально возможного урожая, их пасынкуют. Это довольно сложный прием, требующий определенных знаний и навыков. Огороднику, который впервые занимается выращиванием таких томатов, сделать его правильно может оказаться не просто. Поэтому для огородников–любителей, лучше выбирать сорта томатов и гибриды, не требующие пасынкования.

Как правило, эти томаты низкорослые, они не дают множества отростков-стеблей, но могут показать высокую урожайность. К тому же такие растения проще переносят перепады температуры и несоблюдение режима влажности воздуха.

Но все-таки, выбирая для своей теплицы помидоры без пасынкования, следует исходить из особенностей сорта и его возможности произрастать именно в вашем регионе. Предпочтение лучше отдать детерминантному сорту. Существуют даже томаты с обозначением «супердетерминантные» виды. Они имеют, как правило, более ранний срок созревания. Высота таких растений, обычно, не больше 30 см.

Имейте в виду! Растение с высокими кустами нуждается в подвязывании к заранее установленным опорам. Также требуется подвязывание томатов с повышенной урожайностью и обильно плодоносящими кустами, которые могут слишком низко пригнуться к земле, а в некоторых случаях получить надлом стебля.

Непасынкующиеся сорта помидор обычно раннеспелые. Первые плоды у них созревают уже на 80-100 день после их высаживания в почву. Такие сорта томатов характеризуются одновременностью созревания плодов. Вес одного помидора колеблется от 80 г до 1 кг.

Особое внимание уделяется процессу получения рассады томатов. Опытные огородники советуют выращивать ее в условиях парников, а не в жилых помещениях на подоконнике. Кроме этого, следует внимательно относиться к поливному режиму и проведению подкормок.

Некоторые сорта очень чувствительны к болезням и поражению садовыми вредителями, поэтому требуется регулярный осмотр растений с целью своевременности обнаружения такой проблемы и принятию действенных мер.

Характерные особенности сортов без пасынкования

Кроме того, что растениям не требуется пасынкование, им характерны такие свойства:

  • незначительная высота куста;
  • повышенная урожайность;
  • умеренная облиственность;
  • одновременность созревания плодов;
  • одинаковый размер.

Такие сорта подойдут для начинающих огородников, а также будут подспорьем тем, кто занимается их выращиванием не первый год.

Помидоры не требующие пасынкования, как правило, довольно холодоустойчивые. Некоторые из них можно высаживать семенами прямо в грунт, не требуя предварительного выращивания рассады в отдельных контейнерах. Грядки с высеянными в почву семенами прикрываются пленкой. Такой посев проводится в конце апреля, а получение первого урожая можно ожидать к середине июля.

Высаживание томатов семенами непосредственно в почву, упрощает процесс их выращивания, а также способствует закалке и способности противостоять стрессовым ситуациям из-за неблагоприятных погодных условий.

Описание популярных сортов без пасынкования

На сегодняшний день томаты без пасынкования имеют большое количество разнообразных сортов. Но огородники зачастую предпочитают использовать наиболее популярные з них.

Биатлон

Этот гибридный сорт выведен для выращивания на открытых грунтах. У него раннее созревание томатов. Первый урожай собирают уже на 90 сутки после прорастания семян. Урожай созревает постепенно, поэтому требуется проведение частых сборов спелых плодов. У этих помидор красный цвет. Вес одного томата примерно 80 г. Они имеют округлую форму со слегка заметным носиком снизу.

Данко

Этот вид идентичен сорту помидор черри. Эти низкорослые томаты (куст не более 55 см) имеют сравнительно большие плоды весом до 500 г. Мякоть очень сочная и мясистая. Растение не образует пасынков. С одного куста можно собрать до 7 кг томатов. У него довольно приятный вкус. Подходит для салатов и приготовления разнообразных блюд.

Валютный

Одна из разновидностей томатов черри. Некоторые растения могут нуждаться в подвязывании стеблей, так как вырастают до 80 см в высоту. Вес плодов может достигать 300 г. У него глянцевая красная кожица. При надлежащем уходе удается собрать до 4,5 кг томатов с одного куста.

Так как товарный вид плодов очень высокий, и помидоры не подвержены растрескиванию, этот сорт используют в коммерческих целях. Повышенная упругость кожуры позволяет транспортировать их на далекие расстояния.

Балконное чудо

Этот сорт, судя по названию, удается вырастить в условиях балкона или на подоконнике жилого помещения. Но также можно его выращивать и в открытом грунте. Высаживается рассада в начале мая. Высота таких кустов не превышает 40 см. Плоды с желто-оранжевым окрасом. Вес одного томата – 20 г.

Детская сладость

Очень раннеспелый сорт для теплицы. Созревание начинается на 80 день после появления всходов. Выращивается преимущественно в регионах с теплым климатом. В более прохладных местностях, для получения качественного урожая, требуется определенная защита от холода. Высота кустов не более 50 см. Томаты не имеют выраженной ребристости.

Плотная кожица красного цвета, она предупреждает растрескивание плодов и позволяет транспортировать на значительные расстояния. Средняя масса одного помидора около 120 г. Используются томаты в консервировании.

Долька Дальневосточная

У этого сорта среднее созревание. Форма плодов овальная. Вес одного томата может достигать 300 г. Созревшие томаты имеют малиновый оттенок.

Гипербола

Первые плоды можно собирать уже на 105 день после всходов. Обычно выращиваются в теплицах, но может расти и на открытых грядках. Куст отличается высокорослостью, некоторые кусты могут вырастать до 130 см, (хотя обычно это низкорослые растения). В таких случаях растение в обязательном порядке должно быть подвязано к опоре. Плоды имеют форму сливы с красной кожицей. У них хороший вкус. Масса одного плода около 90 г. Обычно сорт используется для засаливания и консервации.

Золотой поток

Плоды этой разновидности окрашены в оранжевый цвет. Форма плодов эллипсовидная. Плоды могут достигать 100 г. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к перепадам температуры. Также он имеет хорошую урожайность и характеризуется устойчивостью к патогенным микроорганизмам.

Эльдорадо

Растение невысокое — до 70 см в высоту. Кроме того, у кустов не большие стебли. Их можно удачно разместить в рядках. Вес плода до 250 г. У томатов правильная овальная форма. Кожица этих томатов имеет лимонный оттенок. Вкус плодов специфический, также они обладают приятным ароматом.

Скороспелка

Довольно неприхотливый сорт томата. Пользуется популярностью у новичков-огородников. Невысокие кусты достигают всего лишь 60 см. Плоды томатов классического красного цвета массой до 180 г. У плодов раннее созревание. Сорт обладает повышенной устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Успешно выращивается в сибирском регионе. Обладает холодоустойчивостью. Используется как универсальный томат.

Акварель

Растение невысокое. Его высота, как правило, не более 40 см. Компактность кустов не требует пасынкования. Форма плодов перцевидная. Урожайность высокая. Плотная кожура не дает им растрескиваться. Они устойчивы к заболеваниям.

Читать еще:  Томат любимый праздник характеристика и описание сорта

Подснежник

Раннеспелый сорт. Кусты штамбового вида. Обычно у куста три основных стебля. Характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Не нуждается в пасынковании. Требуется окучивание. Плоды имеют средний вес до 150 г.

Ленинградский холодок

Высота кустов около 35 см. Одновременно на кусте могут созревать до 20 плодов. Используется также для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают на кистях по 8 шт. Форма томатов яйцевидная, окрашены в красный цвет. Мякоть довольно плотная. С одного куста можно собрать около 3 кг помидоров.

У этих томатов кусты вырастают до 80 см. Но в тепличных условиях иногда имеют высоту 1 м. Обычно у кустов по 2-3 тонких стебля. Обязательно требуется их подвязывание. Вес плодов достигает 500 г. Окрас томатов красно-розовый. У плодов повышенная сахаристость и необычный сладковатый вкус. Используется для приготовления блюд, в частности для соусов.

7 самых урожайных сладкие сорта помидор низкорослых непасынкующихся

Для гармоничного роста и урожайности томатов рекомендуется удалять нижние вегетативные части. В садоводстве эта процедура называется пасынкование или прищипывание, в зависимости от технологии и расположения листьев или побегов. Это не только добавляет хлопот при выращивании, но и может навредить растению, если через ранку попадет инфекция. Чтобы аккуратно удалить побег требуется определенный навык и постоянный осмотр высадки. Во избежание этой процедуры были выведены низкорослые сорта для открытого грунта и теплиц, не требующие регулярного пасынкования. В статье мы рассмотрим наиболее известные из них.

Особенности томатов, которые не нужно пасынковать

Существует множество классификаций сортов томатов, одна из которых сводится к особенностям роста стебля. В зависимости от этого выделяют два вида:

  1. Обыкновенные. Имеют характерный тонкий стебель, склонный образовывать многочисленные побеги и ложиться на землю.
  2. Штамбовые. Их стебель значительно толще и растет вертикально. Боковые побеги практически не формируются, а полегание наблюдается только при обильном урожае.

Подробнее про корневую и кистевую систему томатов можно прочесть тут.

Именно штамбовые сорта томатов не требуют пасынкования. Обычно это низкорослые растения для выращивания в открытом грунте. Они лучше всего подходят для высадки на большом участке, нередко применяются для промышленного выращивания. В большинстве случаев это раннеспелые гибриды.

Из-за того, что штамбовые сорта неприхотливы к уходу и не требуют сложных агротехнических процедур, в народе их называют «помидоры для ленивых».

Пасынкование– это агротехническая процедура удаления сформированных листьев или побегов, как правило, в нижней части стебля. Она позволяет ограничить рост вегетативных частей куста, чтобы все полезные вещества и вода уходили на формирование плодов, а не рост новых цветков и завязей. Обычно технология необходима для высокорослых растений с поздним сроком созревания, способных к неограниченному росту верхней части (индетерминантные сорта).

Низкорослые растения не подвержены активному образованию новых вегетативных частей, а благодаря скороспелости из пасынков успевает созреть еще один урожай, именно поэтому процедура для этих сортов не является необходимостью.

Сорта помидоров

Среди низкорослых сортов томатов для открытого грунта, которым не требуется процедура пасынкования, представлены практически все разновидности этой культуры – крупноплодные, карликовые, мелкие и даже декоративные. Практически всегда это раннеспелые или среднеспелые гибриды, плоды на которых успевают сформироваться даже при активном образовании новых побегов.

Акварель — штамбовый

Один из самых известных штамбовых сортов низкорослых томатов. Является гибридом популярного в средней полосе Бычьего сердца. Куст компактный, длиной до 50 см. Плоды имеют насыщенный красный цвет и продолговатую форму. Характерная особенность сорта – плотная кожица и зернистая мякоть со сладковатым вкусом. Масса одного томата составляет 40-100 г. Хранятся долгое время, не теряя товарного вида, лучше всего подходят для консервирования, как и Медовая капля. Есть устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили, допустим к высадке в регионах с холодным климатом. Урожайность с куста – 6-8 кг/м 2 .

Про способы борьбы с вершинной гнилью томатов, читайте в этой статье.

Про еще один, лучший для консервирования сорт помидоров Новичок читайте тут.

Чудо Сибири крупноплодный

Раннеспелый сорт томатов, выведен в Сибири, также как и Данко. Относится к сортам с крупными плодами. Имеет раскидистый низкий куст высотой до 60-70 см. Плоды имеют красный цвет кожицы и округлую приплюснутую форму. Вес одного помидора достигает 200 гр. Мякоть мясистая, сладкая на вкус. Хорошо созревает в любых условиях, морозостойкий. Используется для употребления в свежем виде, изготовления салатов и соков. Урожайность с одного куста – 4-5 кг/м 2 .

Краковяк, не требует пасынкования

Низкорослый раннеспелый сорт томатов, период созревания – 78-83 дня. На компактном кусте высотой до 50 см образуются мелкие темно-зеленые листья. Плоды имеют круглую приплюснутую форму, слабую ребристость и средний вес 50-70 г. Мякоть нежная со сладким привкусом. Рекомендуется для салатов и свежего употребления. Лучше всего показывает себя в открытом грунте, высадка допустима прямым посевом семян в начале мая. Урожайность куста – 1,5 кгм 2 .

Оранжевый Утя

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Имеет раскидистый куст высотой до 50 см. Формирует круглые или сердцевидные плоды насыщенного оранжевого цвета, средняя масса одного томата – 100 гр. Помидоры ровные и плотные, не склонны к растрескиванию, лежкие. Рекомендуются для свежего употребления и консервации. При правильном уходе показывает большую урожайность. Подходит для транспортировки, при длительном хранении не теряет товарный вид.

Помидор Витязь для открытого грунта и теплицы, может непасынковаться

Рекомендован для выращивания в южных регионах. Допустимо выращивание в открытом и закрытом грунте. Среднеспелый сорт, дающий первый урожай через 125 дней. Куст имеет медленный рост, длина не превышает 75 см. В редких случаях необходимо привязывание к опоре. Плоды имеют ярко-красный или коричнево-фиолетовый оттенок, средний вес до 120 г. Структуру томатов плотная, содержит много сухих веществ. Лучше всего подходит для салатов и изготовления пасты или соков. Устойчив к большинству характерных для томатов заболеваний (фитофтороз, табачная мозаика и альтернариоз). Урожайность — 6-7 кг/м 2 .

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте здесь.

Новый сорт со среднеранним созреванием. Выведен в Сибири, имеет повышенную морозостойкостью. Неприхотлив в выращивании, подходит даже для начинающих садоводов. Формирует компактный куст высотой до 50 см. Плоды имеют удлинённую форму, красную насыщенную по вкусу мякоть. Вес томатов может достигать 180 г. Способен плодоносить в любых условиях. Используется для салатов, различных консерваций. Долго хранится и сохраняет товарный вид. Урожайность составляет 8 кгм 2 .

Про самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования читайте по ссылке.

Малиновое Виконте без подвязки

Ранний сорт помидоров штамбового типа, который подходит для выращивания в средних и южных широтах. Первые плоды созревают через 90-105 дней после высадки. Имеет компактный куст высотой до 50 см. Подвязка не требуется, пасынковаться не должен. Плоды имеют малиновый окрас, слабую ребристость и приплюснутую плоскую форму. Средний вес одного розового томата составляет 200 г. Используется для изготовления соков и салатов. Урожайность с одного куста может достигать 5-6 км 2 .

Томат низкорослый засолочный Гном

Имеет один из самых низких кустов среди всех сортов томатов. Его высота составляет 40-50 см. Мелкие круглые плоды обычно имеют кисловатый вкус, поэтому используются предпочтительно для маринования (засолочный) и приготовления лечо. Средний вес одного томата – 30-60 гр. Урожайность одного растения составляет 5 кг/м 2 . Устойчив к большинству болезней, не подвержен фитофторозу. Подходит для длительного хранения, при транспортировке не теряет товарного вида.

Если на упаковке с семенами в название есть дополнение F1, то такой сорт является гибридным и может иметь совершенно другие характеристики.

Видео

Выводы

Пасынкование (пасынковать томат) – важная часть ухода за кустами томатов. Если не проводить эту процедуру, все необходимые для формирования урожая минеральные вещества и вода будут уходить на развитие зелени. Выведены многочисленные сорта, не требующих удаления побегов или листьев, т.е. могут непасынковаться. Почти всегда это низкорослые растения, имеющие ранние или среднеранние сроки созревания. При выборе семенного материала важно учитывать не только особенности выращивания, но климатические условия.

Читать еще:  Описание томата агата

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте читайте в данном материале.

Как пасынковать помидоры правильно

А нужно ли пасынковать помидоры? Так это смотря где. Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная. На своей родине помидоры — растения многолетние: климат позволяет кусту наращивать массу зелени и вызревать плодам, то есть давать потомство несколько лет. Там пасынкование не нужно вовсе: чем больше зелени и стволов, тем богаче урожай.


Пасынкование томатов в нашем климате — мера вынужденная

У нас климат иной, без рассады дождаться спелых плодов во многих регионах невозможно. Вырастили, перенесли в грунт, а помидоры только этого и ждали — начали куститься и ветвиться, как у себя дома. Но для наращивания вегетативной массы нужно время, для наращивания массы плода нужно время… А тепло в наших краях уже ушло, даже плоды первой кисти созреть не успели. Вот почему огородники ограничивают рост растения, не дают ему развиваться вольно.

Пасынкование штамбовых томатов

Есть сорта помидоров, которые выращивают много стеблей, равнозначных по количеству плодов, по силе роста. А есть такие сорта томатов, которые растут только одним стеблем, почти не давая пасынков — штамбовые. Кустики у них невысокие, листья крупные, мощные, междоузлия короткие. Нижние листья — что лапы у ели, закрывают почву под растением. Пасынки есть, но расти они начинают поздно, с материнским растением не конкурируют, питательные вещества не отбирают.


Штамбовые томаты. Фото с сайта wikimedia.org

Продавцы обычно говорят, что пасынковать такие помидоры не надо. Это не совсем так. Как пасынковать такие помидоры?

Я оставляю все пасынки, что вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они бывают мощными, как стебель, и дают хорошую прибавку урожая. А те, что образуются выше — удаляю при размере не более 4 см, не дожидаясь, когда они заметно вытянутся. Тогда куст получается кругленьким, плотным, плодов на нем много. Если погода благоволит, то можно собрать ведро (а порой и больше) помидорок даже у нас на Алтае.


Правильное пасынкование томатов увеличивает урожай

Таков ‘Чемпион’, гибрид из Челябинска, — ему пасынкование не требуется, а вот нижние кисти с плодами придется открывать ветру и солнцу, снимая лишние листья.

Пасынкование крупноплодных томатов

Повторюсь — все зависит от климата. Мне приходится пасынковать очень сильно, формируя растения в один стебель, не допуская оттока питательных веществ в новые стебли. У нас в начале сентября уже возможны сильные заморозки, если оставлять несколько стеблей, то растения не успевают вырастить крупные плоды, им просто не хватает тепла и времени. На каждом кусте оставляю 3 или 4 кисти, остальные удаляю безжалостно.


Особенно важно удалять пасынки, растущие под кистями

Особенно важно вовремя обламывать те пасынки, что растут под первой кистью — они ведь перехватывают все питание, и плоды не будут соответствовать описанию. Это относится ко всем пасынкам, которые начинают расти под кистями, из того междоузлия, что предшествует кисти. А верхние пасынки и вовсе нет нужды оставлять, крупных плодов на них не будет.

Это очень хорошо видно на примере сорта ‘Бычье сердце’: первая кисть с крупными плодами, а в каждой последующей они становятся все мельче и мельче, пока не превратятся в горох. Если хочется удивить соседей размерами помидоров, нужно в кисти оставить всего 2 плода.


Чем меньше плодов в кисти — тем они крупнее

Тогда они смогут вырасти гигантами. Это уже почти пасынкование в кисти. Для более теплых южных краев можно формировать растение в 2 стебля, что не отменяет пасынкования.

Пасынкование супертоматов

Это гибриды помидоров из Челябинска. Хороши тем, что умеют давать урожай в неблагоприятных по погоде условиях, да при этом еще устойчивы к фитофторе. Формируют в 3 стебля. Пасынковать приходится жестоко: оставлять стволик и 2 самых верхних пасынка. Когда сформировались кисти, и плоды готовы зреть, надо убрать листья, которые закрывают их от солнца и ветра.

Пасынкование томатов в теплице

Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице превращаются в гигантов. Мой любимый ‘Санька’ в грунте едва дорастает до полуметра, выращивая плоды до 100 г весом. А в теплице для него высота в 1 м — не предел, и плоды крупнее. Для этого нужно перевести точку роста на несколько верхних пасынков и не удалять нарастающую зелень. Конечно, верхние плоды будут мелковаты, но не настолько, чтобы считать их мелочью.

В следующем видео смотрим сюжет о формировании томатов в теплице:

Тепличный гибрид ‘Самородок’ нужно пасынковать как обычно, но формировать растение в 2 стебля. Гибрид ‘Витязь’ нужно формировать в 1 стебель, вовремя удаляя пасынки, и перевести точку роста на пасынок, что вырастет после третьей кисти.


Формирование томатов в один стебель. Фото с сайта teplicno.ru

Современные сорта и гибриды тепличных помидоров требуют индивидуального подхода. Нужно покупать те семена, у которых на пакетиках написано, как надо формировать кусты, как правильно пасынковать помидоры.

Семена томатов ‘Санька’ и ‘Самородок’ вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Томаты ‘Санька’, ‘Самородок’.

Перевод точки роста

Некоторые сорта помидоров, вырастив четыре кисти, прекращают рост: вместо нового листа или верхушечной почки они формируют последнюю кисть. Если погода и сроки позволяют, то стоит перевести точку роста. На таких растениях (в один стебель) оставляют один пасынок, который вырастает под верхней кистью. Этот прием позволит дополнительно получить еще две кисти с плодами. Хотя помидорки на нижних кистях запоздают с созреванием.

Как правильно удалять пасынки

Есть сорта, которые пасынками просто щетинятся: каждую неделю удаляешь, а их только больше становится. Народное наблюдение: нужно оставлять пенек, тогда на этом месте новый пасынок не вырастет, в ближайшую неделю точно огородника не обрадует. А к концу сезона, когда уже вроде все лишнее оборвано, когда спеют плоды, пеньки уже высохнут и отвалятся, а на их месте начинают расти хилые слабые пасынки. От них толку не будет, плодам они мешают — срочно удалять!


Удаление пасынка

Если пасынок просто вырывать, то повреждаются стебли растений. Вместе с пасынком отрывается тонкая полоска кожицы, которая может быть достаточно длинной. Рана тяжелая, зарастает пробковым слоем долго. Растение болеет. Потому нужно не вырывать, а выламывать пасынок, пока он хрупкий, когда не превышает в длину 4 см.

Технология пасынкования: обхватить указательным и большим пальцем, отклонить в сторону: не на себя тянуть — в сторону! Тогда отламывается, не повреждая стебель. Если боковые побеги слишком большие, то увеличивается вероятность повреждения куста. Нужно вырезать чем-нибудь острым.


Удаление пасынка. Фото с сайта gardenersworld.com

Время проведения пасынкования

Нельзя составлять график, операцию проводят при благоприятной погоде.

Если жарко, то нужно перенести время пасынкования на вечерние часы, чтобы за прохладную ночь растение успело справиться со стрессом. В жару кусты помидоров хирургические операции переносят плохо.

Если на улице холодно, сыро — это удачное время. Можно не только пасынковать, но и прищипывать, удалять листья (как сухие, так и здоровые) для осветления куста. Это помогает ветру гулять в посадках, уносить лишнюю влагу, лучше прогревать делянку.

Нужно помнить: чем короче лето, тем меньше пасынков оставляют, тем больше растений потребуется на помидорных грядках!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector