100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины есть в помидорах

Какие витамины есть в помидорах

Томаты — растение из семейства Пасленовых. Его любят за хороший вкус, он незаменимый ингредиент многих блюд в кулинарии, а содержащиеся витамины в помидорах насыщают наш организм полезными элементами.

Содержание витаминов в помидорах

Пищевая ценность

Томаты – это те овощи, какие диетологи рекомендуют включать пациентам, стремящимся сбросить лишние килограммы и обеспечить себя нужными компонентами. В составе есть органические вещества, минералы и витамины.

Витаминно-минеральная норма, какая необходима человеку в сутки, содержится всего лишь в 0,5кг томатов.

В 100гр томатных плодов пищевая ценность распределена в следующих пропорциях:

  • углеводов – около 4,2гр,
  • белков – около 0,6гр,
  • воды – около 93,5 мг,
  • пищевых волокон – около 3,8гр.

Энергетическая ценность 0,1 кг томатных овощей насчитывает 19 ккал.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Органические вещества в томатах распределены следующим образом: углеводы (в основном это сахара), находятся в стенках плода. А органические кислоты — в семенных камерах. Чем меньше у плодов томата семенных камер и чем толще их стенки — тем слаще томат. Про такие плоды говорят » сахарный, как арбуз».

Витаминный состав

В составе помидорных плодов находится десяток нужных для человека витаминных компонента.

Стоит отметить, что наибольшее количество витаминов дают плоды томата, выращенные в открытом грунте. Томаты из защищенного грунта в этом отношении им уступают, но в зимнее время полезны и они.

Группа В

В 100гр овощей содержится большое количество элементов В-группы, включая:

  • В-1, или тиамин, (0,07мг) – от его наличия зависит белковый и водно-солевой баланс, он регулирует углеводные обменные процессы, отвечает за нормальное функционирование сердечной мышцы, работы пищеварительного тракта, а также способен улучшить кровообращение и борется с депрессивными состояниями,
  • В-2, или рибофлавин, (0,04мг) – этот элемент полезен для регенерирующих процессов, происходящих в клетках, активизирует воспроизводство протеинов и липидов и отвечает за состояние зрения,
  • В-5, или пантотеновая кислота, (0,003мг) – от его присутствия зависит процесс синтеза гормонов, которые отвечают за наш рост и половой функционал, с его помощью формируются антитела, происходит липидный обмен, он выступает средством профилактики воспалительных процессов и принимает участие в восстановлении клеток,
  • В-6, или пиридоксин, (0,13мг) – этот элемент оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, с его участием проходят обменные процессы в печени, он также нужен для крепких кровеносных сосудов и для активного метаболизма, его присутствие обеспечивает выработку серотонина, называемого гормоном счастья,
  • В-9, или фолиевая кислота (0,015мг) – он незаменим для должного развития и правильной работы иммунитета и выступает профилактикой при укреплении сосудов, активно участвует в белковом синтезе, отвечает за нормализацию пищеварения и поддерживает печень и ЖКТ.

Витамин А

От наличия витамина А (бета-каротина), содержание которого в помидорах около 0,217-0,25мг, зависит, какими будут кровеносные сосуды и насколько эффективно станет происходить кислородный обмен. Этот элемент влияет на качество зрения и дает толчок процессам регенерации эпителиальных клеток.

Витамин С

Помидоры являются источником витамина С

Отсутствие достаточного количества в организме витамина С, или аскорбиновой кислоты, приводит к частым простудным заболеваниям. Этот компонент отвечает за иммунитет против инфекций и воспалительных процессов, улучшает качественные характеристики кроветворения и укрепляет стенки капилляров. В помидоре витамина С содержится до 26,6 мг.

Витамин Е

0,8мг витамина Е (токоферола) поддерживает клетки от преждевременного старения. Он участвует в обновлении тканей. Эти витамины в помидорах также обладают антиоксидантными свойствами, способны бороться с заболеваниями кожных покровов и укрепляют иммунную систему.

Витамин К

Количество содержащегося в томатах витамина К — 0,006мг. Он необходим для процесса белкового синтеза и обеспечивает свертываемость крови.

Витамин РР

Поддерживает в должном состоянии гормональную систему и отвечает за железы внутренней секреции РР, содержание которого в помидорах — 0,6мг.

Минеральный состав

Помимо витаминов в химическом составе помидоров присутствуют минеральные компоненты.

Магний

Количество входящего в 100гр томатов магния составляет 11,0мг. Основная задача этого микроэлемента – помощь в борьбе с расстройствами нервной системы и депрессивными состояниями.

Фосфор

Для любого обменного процесса, происходящего во внутренних органах организма человека, необходим фосфор. Его в 100гр помидоров 24,0мг.

Натрий

Содержание натрия в томатах насчитывает около 5,0мг. Он необходим, чтобы отрегулировать кислотно-щелочной баланс. От присутствия этого минерала зависит правильная работа мочевыделительной системы.

Кальций

Помидоры полезны для здоровья

Кальция в томатных плодах около 10,0мг. Основная задача этого минерального компонента- укрепить костные ткани.

Меланин вырабатывает с активным участием меди, которой в помидорах 0,1мг. Она выступает антиоксидантом и отвечает за нормализацию давления. Также этот минерал способен помогать при воспалительных процессах. Он является транспортером железа и при взаимодействии с ним активизирует образование в крови гемоглобина и эритроцитов.

Калий

Среднее количество калия, которое содержится в томатах, насчитывает около 237,0мг. При отсутствии достаточного количества этого минерального компонента нарушается водный баланс. Он необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.

Присутствие 0,2мг цинка позволяет обновить клетки эпителия и поддержать волосы в хорошем состоянии.

Железо

Железо требуется для качественной сыворотки крови и предупреждения развития анемии. Его в помидорах 0,3мг.

Селен

Наличие 0,2мг в 100гр томатов селена дает возможность снизить риск онкологических болезней. Этот минерал также полезен для деятельности мозговых клеток.

Читать еще:  Самые сладкие сорта томатов для открытого грунта

Фтора в томатных плодах всего 0,002мг, но присутствие этого минерального компонента делает овощи полезными для прочности костей и повышает сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.

Другие полезные компоненты

В помидорах в числе веществ, какие несут в себе пользу для человека, есть и другие вещества.

Ликопен

Мощный антиоксидант природного происхождения ликопен дает защиту против рака представительной железы, не допуская их размножения. Это вещество также понижает риск появления заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.

Наибольшее количество ликопена содержится в желтых томатах.

Холин

Освободить организм от ненужного холестерина и повысить показатели гемоглобина позволяет входящий в химический состав помидоров холин.

Клетчатка

Содержащаяся в томатных плодах клетчатка – источник благоприятного воздействия на желудочную и кишечную микрофлору. Она помогает активизировать процессы пищеварения.

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах

Помидор – плод растения семейства пасленовых. Его подают к столу в сыром, тушеном, консервированном или вяленом виде, самостоятельно или в составе всевозможных блюд. Ценят овощ не только за необычный вкус, но и за полезные свойства. Какие витамины содержатся в помидорах? Давайте разбираться.

Состав

Помидор – низкокалорийный продукт, благодаря чему часто используется в диетах. В 100 г розовой, желтой или красной мякоти не более 24 ккал. Это одна сотая часть энергетической дневной нормы, требуемой взрослому человеку.

Витамины в помидорах содержатся в огромном количестве. При этом плоды на 94% состоят из простой воды. Они богаты антиоксидантами и кислотами, которые крайне полезны для организма.

Таблица содержания витаминов в помидорах

ВитаминыКоличество витаминов в 100 г продукта, мг
Витамин В60,1
Витамин В50,1
Витамин А0,25
Витамин Е0,5
Витамин B30,6
Витамин С12

Не менее богат минеральный состав томатов. В числе наиболее важных – медь, кальций и калий.

Таблица содержания минералов в помидорах

МинералыКоличество минералов в 100 г продукта, мг
Фтор0,002
Медь0,1
Цинк0,2
Селен0,2
Железо0,3
Натрий5
Кальций10
Магний11
Фосфор24
Калий237

Что же до органического состава, то томаты включают в себя воду (93,5 мг/100 г), пищевые волокна (3,8/100 г), белки (0,6/100 г) и углеводы (4,2/100 г). В них заключена половина нормы витамина А и 70% от суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Польза

Спелые томаты оказывают благотворное воздействие на организм:

  • улучшают зрение;
  • защищают от заболеваний сосудов и сердца;
  • избавляют от усталости, стимулируют выработку серотонина и тирамина;
  • предупреждают развитие диареи и атеросклероза.

Беременным помидоры помогают справиться с симптомами раннего токсикоза, устраняют тошноту и рвоту. Плоды чистят кишечник и избавляют от запоров. Очень полезны томаты людям пожилого возраста. Ликопин (природный антиоксидант) препятствует мутации ДНК и размножению раковых клеток.

В состав плодов входит хром. Он снижает чувство голода и рекомендован людям с лишним весом. Томаты содержат минимум калорий и максимум клетчатки. Последний компонент обеспечивает чувство сытости на длительное время. Органические кислоты ускоряют процесс переваривания пищи.

Холин повышает гемоглобин и выводит опасный холестерин. Он помогает в борьбе с болезнетворными бактериями и нормализует кровяное давление. При регулярном употреблении улучшает показатели глюкозы в крови диабетиков. Свежевыжатый помидорный сок – богатый источник железа, калия, кальция, магния, натуральных кислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ в организме.

Витамины группы В принимают участие в метаболических процессах нервной системы, мышечных тканей и печени. Они восстанавливают клетки и обогащают их кислородом, нормализуют репродуктивную функцию.

Розовые плоды содержат селен. Вещество улучшает умственные способности, повышает иммунитет, сокращает риск развития полипов кишечника. В качестве профилактики можно съедать 1–2 плода в неделю.

Помидоры – источник молодости. В них содержится каротин. Этот элемент оказывает антиоксидантный эффект и замедляет процессы старения. Больше других каротином насыщены красные и спелые плоды.

Помидор в виде тушеного пюре – полезный продукт питания для годовалого ребенка. Детям после 2 лет разрешены свежие томаты. Вводят их в рацион постепенно.

Несмотря на пользу продукта, у помидоров есть противопоказания к употреблению. В зеленых томатах, стеблях и листьях растения содержится соланин. Он ухудшает обмен веществ и вредит печени. Попав на кожу, вещество может вызвать рост температуры тела, аллергическую реакцию и зуд.

В вяленых томатах много щавелевой кислоты. При чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с желудком. Соленые ягоды насыщены хлоридом натрия. Он вызывает скопление жидкости в организме и отеки.

Маринованные томаты провоцируют формирование камней в мочевом пузыре и почках (особенно при сочетании с картофелем). С осторожностью к домашним заготовкам стоит относиться детям и беременным в третьем триместре. Полностью исключить томаты из рациона следует при:

  • подагре;
  • артрите;
  • желчнокаменной болезни;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в стадии обострения;
  • индивидуальной непереносимости.

Хранение

Помидоры портятся быстро. Лучшее место для хранения свежих плодов – холодильник или сырое и темное помещение. Обязательные условия хранения – высокая влажность и стабильная низкая температура.

Полностью созревшие свежие плоды хранятся не более 1 недели. Зеленоватые помидоры пригодны к употреблению гораздо дольше (2–3 недели). Чтобы ускорить их созревание, поместите плоды в целлофановый пакет вместе с яблоком или бананом.

Помидоры – богатый источник витаминов и минералов. При умеренном и регулярном употреблении они укрепляют организм, сохраняют красоту на долгие годы. Диетологи утверждают: взрослому человеку достаточно съедать 300 г плодов в день.

Читать еще:  Когда надо сажать помидоры

Какие витамины содержится в помидорах

Трудно найти человека, который бы не любил кушать помидоры. Помидором называют плод растения, именуемого томатом, из семейства пасленовых. Хотя мы привыкли позиционировать его как овощ, всё же помидор — это ягода. Неважно, как каждый из нас воспринимает этот плод, главное, что он не только вкусный, но и полезный.

Какие витамины и микроэлементы содержит помидор, и как они влияют на наше здоровье? Правда ли, что этот красный плод способен избавить человека от депрессии? Почему помидор рекомендован для желающих сбросить вес?

Томат — источник витаминов группы В

Если у вас на грядке растут помидоры, знайте, они могут заменить целый мультивитаминный комплекс. Давайте рассмотрим, какие полезные вещества содержит этот ценный плод и проанализируем их влияние на организм.

Помидор — настоящий кладезь витаминов группы В: В1, В2, В5, В6. Какую роль они играют для человека?

В1 — тиамин. Суточная потребность этого вещества в организме — 0,5 мг на одну тысячу калорий. В1 играет ключевую роль в обмене веществ человека. Благодаря ему осуществляется жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмен.

Недостаток тиамина негативно сказывается на работе сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой. Для курильщиков это вещество вообще незаменимо, так как В1 уменьшает влияние никотина на организм.

В2 — рибофлавин. Рибофлавин называют витамином красоты. Почему? Всё дело в том, что он помогает клеткам кожи регенерироваться. Здоровье и красота кожи — вот результат регулярного употребления помидоров. Ссадины, раны и порезы быстро заживают именно благодаря действию этого вещества, которое способствует ускорению роста клеток эпителия.

Недостаток рибофлавина не только приводит к сухости кожи и её заболеваниям, но и к ухудшению зрения и неполадкам в нервной и иммунной системах. Употребляя в пищу помидоры, вы повышаете сопротивляемость организма болезням.

Помидоры обладают множеством полезных свойств, но также есть и противопоказания. Прочитать о них, а также про калорийность помидор вы можете в нашей статье.

Для ухода за волосами хорошо помогает репейное масло, читайте здесь про результаты использования его для роста волос и против их выпадения.

В5 — пантотеновая кислота. Эта кислота нужна для синтеза гормонов роста и половых гормонов в организме. Пантотеновая кислота участвует в восстановительных процессах клеток и тканей, в жировом обмене, а также в формировании антител. Витамин В5 помогает усваиваться другим важным микроэлементам и веществам.

В6 — пиридоксин. Так как В6 не накапливается в организме, а выводится из него через 8-10 часов, то ежедневное пополнение его запасов крайне необходимо. Без пиридоксина невозможна нормальная работа печени и нервной системы. Именно это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья.

В6 — витамин, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, он снимает спазмы, улучшает работу сердца, нормализует обменные процессы.

Какие еще витамины содержатся в помидорах

Помимо витаминов группы В, плоды томата богаты и другими полезными веществами.

Витамин А или бета-каротин. Благодаря этому веществу повышается острота зрения, улучшается состояние кожи, именно поэтому его часто используют в косметологии. Витамин А — мощный стимулятор иммунной системы. Было доказано, что люди, имеющие иммунодефицит, но принимающие это вещество, более защищены от болезней, можно сказать, что витамин А продлевает им жизнь.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, благодаря которому в крови повышается уровень полезного холестерина. Кроме того, это вещество снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, ускоряет заживление ран и ожогов.

Витамин Е или токоферол является не только антиоксидантом, замедляющим процесс старения, но и веществом, благодаря которому усиливается способность к деторождению. Не даром женщинам рекомендуют принимать витамин Е, если они долго не могут забеременеть.

Токоферол укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление, повышает иммунитет организма. Благодаря ему улучшается кровообращение, нормализуется работа клеток и снабжение их кислородом.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Роль аскорбиновой кислоты нельзя преувеличить — она помогает бороться с инфекцией, снимает воспаление, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма токсины, участвует в процессе кроветворения. Благодаря ей лучше усваивается кальций, налаживаются обменные процессы.

Вы еще курите? Узнайте, что вреднее кальян или сигареты воздействует на ваш организм. Берегите своё здоровье.

Читайте тут, про лекарства-сорбенты, которые необходимо использовать при отравлении организма. Инструкции по их применению.

Микроэлементы и минералы, содержащиеся в помидорах

Плоды томата содержат огромное количество микроэлементов и минералов, необходимых для здоровья:

  • Железо. Людям, страдающим анемией особенно полезно пить томатный сок.
  • Калий и магний. Эти микроэлементы улучшают работу сердца.
  • Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фосфор необходим для адекватной работы мозга и для костей.
  • Цинк участвует почти во всех функциях организма.

Какова пищевая ценность помидора?

Почему помидоры рекомендованы людям с лишним весом? Всё дело в их низкой калорийности. Сто граммов свежих помидоров содержат всего 25 килокалорий. Эти ягоды богаты клетчаткой, пектином и органическими кислотами. Употребляя в пищу удивительно вкусные плоды томата, вы не поправитесь ни на грамм, но при этом обогатите организм огромным количеством минеральных веществ.

Итак, быть здоровыми, стройными и счастливыми возможно, если каждый день включать в свой рацион питания вкусные плоды томата, не забывая при этом употреблять и другие полезные натуральные продукты.

Читать еще:  На каком расстоянии высаживать помидоры схема посадки

Также подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или присоединяйте к нам в социальных сетях, чтобы следить за обновлениями В Контакте, Facebook, Одноклассниках, Google Plus или Twitter. Спасибо!

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

комментариев 6 к “Какие витамины содержится в помидорах”

Все это, конечно очень интересно и вкусно, и полезно, но, говорят, что в помидорах содержатся пурины, которые могут привести к закупорке сосудов. Подскажите, это правда или нет?

Да это, правда, в помидорах действительно содержится пурины. Но привести к закупорке сосудов они не способны. Так как содержание пурина в помидоре не велико. Умеренное употребление продуктов с содержанием пурина человеку просто необходимо.

Так вот почему многие известные личности, садясь на диету для похудания в свои овощные салаты добавляют ещё и помидоры… Оказывается что они ещё и на регенерацию кожи влияют. Если честно — я этого не знал.

Наверное, каждый из нас пожалуй знает о своих полезных свойствах которыми обладает помидор. Но, только почему-то все думают что в помидоре много витамин. Да витамин пожалуй много но только в тех помидорах которые выращены в домашнем огороде и не кроплены разными химикатами.

Подскажите пожалуйста я очень люблю помидоры, хотел узнать в каких витаминах есть те витамины которые содержит помидор

Сколько помидор нужно съедать в день, чтобы восполнить потребность организма во всех витаминах, содержащихся в помидорах?.

Какие витамины в помидорах?

Помидоры – это мой самый любимый овощ. В сезон, когда их много, я могу их есть – утром, в обед и вечером. И вообще диета на томатах это для меня. Помидоры, и в правду, очень полезные с одной стороны, но как и любой продукт имеют свои противопоказания.

Какие витамины есть в помидорах?

Согласно справочным данным в томатах присутствует каротин, витамины группы В, витамин Е, С, К, фолацин. Но в этих овощах отсутствует витамин Д и В12.

100г помидор содержат:

  1. Каротин — 24% от суточной нормы для взрослого человека,
  2. Витамин В1 – 4% от СН,
  3. В2 – 2,2% от СН,
  4. РР – 2,65% от СН,
  5. Аскорбиновую кислоту – 28% от СН
  6. Фолацин – 2,7% от СН,
  7. Витамин Е – 2,6% от СН,
  8. В6 – 5% от СН,
  9. Биотин – 2,4% от СН,
  10. Пантотеновая кислота – 5% от СН.

Таким образом, съев всего 300г томатов можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте, в 400г томатов содержится суточная норма каротина. Известно, что каротин накапливается в организме и превращается в витамин А. Чтоб восполнить суточную потребность в витамине В6 и пантотеновой кислоте, то тут нужно постараться съесть 2кг овощей. Энергетическая ценность 2кг овощей составляет 460ккал, поэтому можно попробовать лишних килограммов вам это точно не добавит. Но даже съев такое количество помидоров, организм получит мало витаминов В1, РР, Е, биотина и фолацина.

Макро- и микроэлементы в помидорах.

А сколько минеральных веществ содержится в 2кг помидор?

  1. Суточная норма калия, магния, железа, марганца, хрома,
  2. 20% от суточной нормы кальция,
  3. 62% от СН натрия,
  4. 27% от СН йода,
  5. 33% от СН цинка.

Как видно, из данных приведенных выше – минералов в помидорах больше. Н все же не хватает кальция, йода, цинка. Поэтому не рекомендуется сидеть на томатной диете более 2 дней. Или по крайней мере добавить к 2кг томатов сметану, она содержит кальций, салат из морской капусты – там много йода и подсолить – натрий.

Польза помидор для организма человека.

  1. Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника,
  2. Сок помидоров принимают в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах,
  3. Витамин С в помидорах активизирует защитные силы организма и способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. С дефицитом витамина С связан ряд заболеваний десен – кровоточивость, расшатывание зубов. Помогает предотвратить послеоперационные осложнения.
  4. Каротин (в помидорах) в организме превращается в витамин А. Этот витамин участвует в фотохимических реакциях сетчатки, роговицы и срезных желез глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  5. В6 эффективен при борьбе с бессонницей, возбуждением, раздражительностью, мышечной дистонии, тошноте беременных.
  6. В томатах есть пантотеновая кислота. Она участвует в обменных процессах. Без этого вещества не возможен синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина. При недостатке пантотеновой кислоты нарушается синтез жирных кислот, это приводит к проблемам во внешности. Волосы становятся ломкими, кожа шелушится, ногти слоятся.
  7. Калий устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сосудов
  8. Магний необходим для нормального функционирования нервной ткани, для укрепления скелета, предупреждает появление камней в почках.
  9. Главная роль железа – насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
  10. В томатах присутствует марганец. Этот минерал усиливает действие инсулина, координирует обмен витаминов Е, С, группы В, необходим для синтеза интерферона.
  11. Помидоры снижают тягу к сладкому за счет содержания хрома.

Таким образом, эти красные овощи содержат много полезных веществ. Витамины в помидорах выполняют ряд важных функций в организме.

Противопоказания помидор.

Томаты противопоказаны при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка, при заболевании суставов и артрите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector