100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка йодом для помидором

Как правильно подкормить помидоры йодом и защитить от заболеваний

Для подкормок и обработок томатов огородники чаще всего используют традиционные удобрения и препараты, но некоторые овощеводы применяют и необычные способы, например, подкармливают и удобряют помидоры йодом. Потребность в этом элементе у томатов небольшая, но, тем не менее, они всегда положительно реагируют на него. Узнайте о том, как правильно подкормить помидоры йодом и какой эффект от этого можно получить.

Чем полезен йод для томатов

Йод для помидор, растущих на домашних грядках, применяют в 2 вариантах: как удобрение, из которого растения могут получить этот элемент и как простое и доступное профилактическое и лечебное средство, используемое для предупреждения или борьбы с грибковыми болезнями. В первом случае йодовый раствор используют еще и для улучшения азотистого обмена в почве, таким образом, проводя некоторую замену традиционно используемым азотным удобрениям типа селитры.

Применение йода для помидор как удобрения стимулирует более быстрое начало плодоношения. Особенно эффективной такая подкормка становится в тех случаях, когда нужно вызвать начало плодоношения у растений, которые по срокам должны уже плодоносить, но по причине дефицита йода в грунте этого не происходит.

Недостаток этого элемента в почве может привести еще и к снижению общей урожайности растений, либо к образованию на томатах плодов в небольшом количестве, а также к их позднему созреванию. Также установлено, что этот элемент помогает плодам помидоров скорее набрать яркий красный цвет, то есть делает их привлекательнее и вкуснее, а также усиливает их способность выдерживать последующее хранение.

Польза йода для рассады помидор заключается в том, что он помогает ей прижиться после пересадки и принимает участие во многих процессах, происходящих в томатных растениях, а значит, будет очень полезен для роста и правильного развития молодых растений, точно также как и взрослых томатов.

Признаки дефицита йода

Его недостаток в тканях томатных растений проявляется различно, например, в снижении иммунитета и устойчивости их к плохой погоде, разным заболеваниям и атакам вредителей. Особенно это ощущают на себе растения, которые начинают болеть такими грибковыми заболеваниями как бурая пятнистость, мозаика, корневая гниль, фитофтороз.

Даже если растения не заболевают при недостатке микроэлемента, йод для рассады томатов все равно важен, при его дефиците в почве она может расти бледной, тонкой и вялой. Во многих случаях сильный дефицит йода может привести даже к гибели растений, особенно в сильную жару и засуху, если не обеспечить им своевременную подкормку этим элементом.

Рецепты для подкормки помидор йодом

Существуют удобрения, в составе которых есть йод, но в домашнем хозяйстве можно также воспользоваться обычным аптечным раствором, его можно купить в любой аптеке и в любое удобное время. Ее можно использовать для любых видов подкормок томатов йодом: корневых и внекорневых. Как те, так и другие одинаково эффективны, поэтому многие опытные овощеводы советуют не останавливать свой выбор на какой-то из них, а чередовать их, чтобы получить максимальный эффект.

Корневая

Первую подкормку йодом томатов в теплице и на грядках в открытом грунте проводят, когда у молодой рассады появятся 2 пары настоящих листочков. Рабочий раствор делают из 3 л теплой воды и всего лишь 1 капли йода. Этой жидкостью поливают томаты под корень, расходуя на 1 куст не более 0,5 л. Многие овощеводы заметили, что даже после одной такой подкормки помидоры на грядках становятся крепче и здоровее, лучше противостоят различным заболеваниям (грибковым и даже вирусным). Этим же раствором можно подкормить рассаду помидор после пикировки.

Вторую подкормку томатов йодовым раствором можно проводить, когда они начнут цвести и завязывать плоды. В этом случае используют состав, немного отличающийся от первого. Его готовят в такой пропорции: в 10 л воды разводят 3 капли аптечной настойки. Норма расхода удобрения – по 1 л на каждый томатный куст.

Для полива помидоров йодом в третий раз (в фазе плодоношения) используют более сложный состав. На этот раз в подкормочный раствор, кроме йода, входят еще зола и борная кислота. Последовательность приготовления этого подкормочного раствора следующая: в 5 л подогретой воды растворить 3 л золы и оставить жидкость настаиваться примерно на 1 час. После этого нужно добавить теплую воду и довести объем готового раствора до 10 л. В ведро добавить пузырек йодовый раствор и 10 г борной кислоты, все хорошо перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Поставить жидкость настаиваться на 1 сутки, а затем развести 1 л такого настоя в ведре теплой воды. Норма расхода подкормочного раствора – 1 л под каждый помидорный куст.

Внекорневая

Кроме корневых подкормок проводят также внекорневые, то есть опрыскивания помидоров йодом по листу. Для приготовления простого подкормочного раствора берут 1 л теплой воды и капают в нее 5 капель йодового раствора и 1 стакан нежирного молока. Опрыскивания производят только ранним утром или поздним вечером, обрабатывая растения из пульверизатора (смачивают листья с обеих сторон).

Увеличивать концентрацию йода при приготовлении раствора нельзя, это может привести к ожогам растений. После опрыскивания помидоров молоком с йодом они начинают лучше расти, цвести и завязывать плоды.

Рецепты для защиты от болезней

Начинать обрабатывать йодом томаты, которые нужно будет высадить на участке, можно уже на стадии семян. Замачивание посевного материала в йодовом растворе проводят для того, чтобы обеззаразить его от различных инфекций, а также улучшить всхожесть и рост проростков. Готовят для замачивания раствор слабой концентрации (0,1%), то есть в 1 л воды растворяют 1 каплю йода. В эту жидкость опускают семена томатов не менее чем на 6 ч.

Опрыскивание рассады йодовым раствором помогает защитить ее от такой серьезной болезни как фитофтора. С этой целью готовят:

  • водный раствор йода (на 1 л воды 1-2 капли) и 1 л молочной сыворотки;
  • раствор молока и йода (на 10 л теплой воды надо взять 1 л молока и 15 капель йода);
  • раствор кислого молока и йода (0,5 л и 10 капель соответственно на 10 л воды).

Опрыскивание йодом от фитофторы на помидорах проводят несколько раз для того, чтобы получить нужный эффект. Обработку томатов многие овощеводы рекомендуют сочетать с прочими способами устранения этого грибкового заболевания, например, чесночным настоем с марганцовкой или солевым раствором.

Очень простой вариант, как без обработок и опрыскиваний можно обезопасить помидоры от фитофторы – повесить йод в теплицу. Для этого по ее углам развешивают по 1 пузырьку с открытой крышкой. Настойка медленно испаряется, насыщает микроэлементом воздух и таким образом защищает помидоры от инфекций.

Читать еще:  Эффективная подкормка рассады помидоров дрожжами

Отзывы овощеводов

Овощеводы, знакомые с применением йода для обработки помидоров, оставляют свои отзывы об этом.

Как правильно приготовить раствор и обработать помидоры йодом от фитофторы

Вырастить овощи без применения агрессивных химических препаратов стремятся многие огородники. Используя народные средства, можно не только подкармливать растения, но и бороться с различными заболеваниями. Наиболее распространённая болезнь томатов — фитофтороз, с которым вполне успешно можно бороться с помощью обычного йода.

Причины и симптомы болезни

Причиной заболевания является грибок фитофтора, который обитает как в почве, так и в органах растений. Его пагубное воздействие можно заметить по появлению на всех частях растения сухой гнили бурого, лилово-бурого или чёрного цвета. На помидорах также видны:

  • кайма вокруг гнилостного пятна светло-зелёного цвета;
  • белый налёт из грибковых спор под листом.

Чаще всего фитофтороз возникает с середины лета при таких условиях:

  • высокий уровень влажности;
  • резкие колебания температуры;
  • облачность и загущенная посадка.

Фитофтороз легко переносится с грядки на грядку и поражает не только помидоры, но и баклажаны, перец, яблони и другие растения.

Йод против фитофторы на помидорах

Применение йода в борьбе с фитофторозом позволяет эффективно защитить растения. Необходимо, однако, учитывать и некоторые возможные минусы этого способа.

Плюсы

  • Безусловными положительными особенностями использования этого элемента являются:
  • безопасность для растения и человека при правильной дозировке;
  • повышение устойчивости не только к фитофторе, но и к другим инфекциям;
  • воздействие на все части растения и грунт;
  • улучшение завязи плодов.

Минусы

  • В правильных пропорциях смесь безопасна, однако превышение концентрации препарата может:
  • «сжечь» листья при опрыскивании;
  • привести к деформации плодов.

Как приготовить раствор для обработки томатов

Некоторые растворы включают борную кислоту, хлористый калий или молоко. Традиционный рецепт предусматривает смесь йода с сывороткой.

Пропорции

Существует несколько пропорций раствора для опрыскивания с разным количеством йода. Первый вариант включает:

  • 4 л тёплой воды;
  • 1 л сыворотки или нежирного непастеризованного молока;
  • 15 капель йода.

Другой возможный рецепт смеси:

  • 9 л воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 2 мл йода.

Отдельные рекомендации включают добавление перекиси водорода (20 мл на 11 л жидкости).

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовить раствор для опрыскивания не составит особого труда. Необходимо подготовить отдельную ёмкость и все ингредиенты. Дальнейшие действия таковы:

  1. Проверить температуру воды, если нужно, подогреть до +20 °С.
  2. Добавить сыворотку.
  3. Добавить йод.

Приготовленную смесь необходимо сразу же использовать для работы.

Как правильно обработать помидоры йодом

Обработку помидоров для защиты от фитофторы можно выполнять любым типом опрыскивателя. Необходимыми природными условиями являются отсутствие ветра и осадков. Плёнка от сыворотки, которая удерживает полезные вещества, легко смывается дождём, поэтому желательно проводить лечение томатов в сухой период.

Если же дождь пошёл на следующий день, обработку нужно повторить. Брызгать или поливать растения нужно утром или вечером, а те части растений, на которых есть следы гнили, необходимо оборвать и сжечь. Опрыскивание и полив проводят с интервалом в 2 недели.

Особенности использования йода как удобрения

Кроме профилактики и защиты от болезней, йод также оказывает положительное воздействие на помидоры в период роста и завязи плодов. Его наличие улучшает азотный обмен, ускоряет созревание и обеспечивает большую массу плодов.

  1. Первую подкормку вносят под корень рассады при наличии двух настоящих листьев. Готовят раствор из расчёта 1 капля йода на 3 л тёплой воды. Поливают по влажному грунту.
  2. Вторая подкормка нужна уже на этапе завязи. Для этого 3 капли йода добавляют в 10 л тёплой воды. 1 л раствора выливают под одно растение, для низкорослых помидоров — по 700 г.
  3. Третью корневую подкормку рекомендуется проводить во время плодоношения.

Используют также концентрированный раствор золы (3 части золы на 5 частей горячей воды, настаивать час, довести до объёма 10 л) с 10 мл йода и 10 г борной кислоты. Такой раствор настаивают сутки и разводят из расчёта 1 л удобрения на 10 л воды.

Меры предосторожности при работе

Необходимо учитывать следующие рекомендации по работе с растворами:

  1. Обработка в открытом грунте осуществляется без специальных средств защиты.
  2. В теплице или другом закрытом помещении работа с концентрированным раствором требует защиты органов дыхания из-за летучести препарата.
  3. Обработку не проводят на растениях, высаженных в грунт менее 10 дней назад.

Применение йода в качестве защитного средства для помидоров — проверенный и безопасный способ. Своевременная профилактика позволяет увеличить иммунитет растений и снизить степень поражения фитофторозом.

Обзор эффективных способов удобрения томатов йодом и молоком

Все большее число людей отказываются от применения химикатов в пользу народных средств. Получить качественный урожай и защитить томаты от болезней можно, правильно применяя йод для рассады и взрослых растений. Этот доступный медицинский препарат значительно облегчает труд огородников.

Чем полезен йод для рассады помидоров?

Йод участвует в жизнедеятельности томатов – обменных, дыхательных и фотосинтетических процессах, синтезе аминокислот, а также является природным антисептиком. При регулярном применении отпадает необходимость вносить большие дозы азотных составов, из-за которых в земле и овощах накапливаются нитраты.

Недостаток вещества приводит к распространению болезней, медленному развитию, снижению урожайности. Другие культуры меньше страдают от дефицита этого микроэлемента.

При соблюдении разрешенной дозировки йод как удобрение для помидоров не причиняет вреда окружающей среде и здоровью человека. Его можно безбоязненно использовать на любой стадии вегетации.

Подкормка томатов йодом восстанавливает баланс элементов в почве и способствует:

  1. повышению всхожести и быстрому прорастанию семян;
  2. укреплению иммунной системы;
  3. повышению сопротивляемости неблагоприятным факторам;
  4. формированию большого количества завязей;
  5. исчезновению грибковых заболеваний.

Йодный раствор помогает бороться с фитофторой и мучнистой росой, причиняющими большой ущерб урожаю.

Многие огородники считают, что благодаря йодной подкормке помидоры приобретают насыщенный красный оттенок.

В каких случаях необходима обработка томатов йодом?

Визуально выявить нехватку микроэлемента довольно сложно. Главные симптомы – постоянные болезни, возникающие из-за сниженного иммунитета. Растения более остро реагируют на засуху, чрезмерный полив, перепады температур, воздействие вредителей.

Характерные признаки йододефицита:

  • Саженцы чахнут: листья бледнеют, теряют тургор, стебли истончаются.
  • Распространяются фитофтора, мозаика, корневая гниль. После лечения помидоры вновь заболевают, поскольку плохо работает их иммунная система.
  • Запаздывают цветение и плодоношение. Если не восполнить нехватку, томаты вырастут мелкими и останутся зелеными. В случае острого голодания пропадет весь урожай.

Потребность растений в йоде составляет тысячные доли процента, поэтому простых удобрений, содержащих только это вещество, не выпускают. Микроэлемент присутствует в древесной и торфяной золе, навозе, фосфоритной муке, некоторых комплексных составах. Однако гораздо проще воспользоваться медицинским препаратом, который есть в любой аптечке.

Особенность применения в теплице и открытом грунте

Помидоры нужно подкормить йодом и в открытом, и в защищенном грунте. В последнем случае процедура особенно полезна – в помещении всегда тепло и влажно. Такая среда благоприятна не только для развития растений, но и для размножения болезнетворных бактерий.

Читать еще:  Профилактика и лечение серой гнили на томатах

Перед началом сезона теплицу дезинфицируют:

  1. убирают мусор и растительные остатки, чистят стены;
  2. обрабатывают поверхности 1% раствором перманганата калия;
  3. окуривают древесным углем.

При работе в ограниченном пространстве соблюдают осторожность. Йод – летучее вещество. При вдыхании паров возможно ухудшение самочувствия: раздражение верхних дыхательных путей, слезотечение, головокружение и головная боль. Лучше надеть респиратор.

До высадки рассады в открытый грунт почву обрабатывают йодным раствором (3 капли на 10 литров). Жидкость уничтожит патогенные микроорганизмы, что сократит вероятность возникновения болезней в будущем.

Дезинфекция семян перед посадкой

В получении высокого урожая большое значение имеет подготовка семян. Йод убивает болезнетворные бактерии, ускоряет появление всходов, делает их более «дружными». В дальнейшем томаты меньше болеют и проявляют устойчивость к неблагоприятным условиям.

Покупной посадочный материал, покрытый питательной оболочкой, не обрабатывают.

  1. в 1 л теплой воды добавляют 0,1 г йода;
  2. погружают семена на 10 минут;
  3. жидкость сливают;
  4. посадочный материал промывают проточной водой.

В конце семена перебирают и сушат на солнце, разложив на салфетке или полотенце, в течение 7 суток. Испорченные экземпляры выбрасывают. Темные пятна говорят о том, что семена уже поражены инфекцией – всхожесть будет низкой. Качественный посадочный материал заворачивают в бумажный или тканевый мешочек и обрабатывают стандартным способом.

Можно использовать горячий раствор температурой +50…+60 °C. Тогда все слабые или инфицированные семена погибнут.

Подкормка и полив томатов

Подкормки вносят во влажную землю, чтобы избежать ожогов и улучшить усвоение питательных элементов. При поливе важно соблюдать несколько правил:

  • применять теплую отстоянную воду;
  • струю направлять строго под корень, не допуская попадания на листья: томаты не любят дождевание;
  • лучшее время – утро или вечер, пасмурная погода, температура выше +18 °C;
  • не увлажнять землю в течение 10 дней после пересадки или пикировки;
  • отказаться от полива при похолодании, поскольку риск заражения грибковыми болезнями и фитофторозом значительно возрастет.

В среднем помидоры обильно поливают раз в 10 суток. В жаркие засушливые периоды промежутки сокращают до 3-4 дней. Чтобы уменьшить испарение влаги, почву вокруг растений мульчируют.

Благодаря подкормкам в плодах увеличивается концентрация йода. Они становятся более полезными для человека.

Томатную культуру удобряют двумя способами:

  1. корневым – внесение питательных элементов под корень;
  2. внекорневым – опрыскивание надземной части раствором йода.

Для профилактики и лечения рекомендуется чередовать оба метода: эффект будет более устойчивым и длительным.

Корневая подкормка

Удобрение культуры йодом начинают на стадии рассады после формирования 4 настоящих листов. Концентрация раствора – 1 капля на 3 л. Полив проводят по мере высыхания почвы.

Потом помидоры подкармливают йодом при появлении завязей – 3 капли на ведро. Расход – 1 л под высокорослые растения, 0,7 л под низкорослые.

Во время плодоношения рецептуру меняют:

  1. 5 л воды перемешивают с 3 л золы, оставляют на 60 минут;
  2. добавляют 5 л воды, по 10 мл йода и борной кислоты;
  3. размешивают до полного растворения;
  4. выдерживают в течение суток.

Перед применением средство разбавляют в пропорции 1 к 10. Зола питает помидоры калием, который необходим для активного плодоношения, йод защищает от инфекций.

Внекорневая подкормка

Опрыскивание позволяет быстро ликвидировать йододефицит и уберечь посадки от заболеваний. Растения хорошо впитывают полезные вещества через листовые пластины, поэтому подкормка работает очень эффективно.

Чтобы не причинить помидорам вред, соблюдают следующие правила:

  1. Процедуру проводят утром или вечером в пасмурную погоду, чтобы избежать ожогов. Но и дождя быть не должно – он сразу же смоет питательный раствор.
  2. Используют мелкий распылитель.
  3. Готовят слабо концентрированный раствор – смесь для корневой обработки не подойдет: она сожжет нежные листья.

В зависимости от целей растения подкармливают несколькими составами. В качестве фунгицида (на 4 л) – 1 л молока, 15 капель йода. После опрыскивания листья покрываются тонкой пленкой, которая не препятствует естественным процессам, но не дает закрепиться возбудителям заболеваний. Средство также хорошо подходит для обработки перца.

Для приготовления растворов используют обезжиренное молоко: оно лучше сочетается с йодом.

При появлении симптомов фитофтороза смешивают:

  • 10 литров теплой воды;
  • 1 л сыворотки;
  • 10 мл 3% пероксида водорода;
  • 40 капель йода.

Йодное опрыскивание проводят не чаще 2 раз в месяц. В качестве самостоятельной подкормки применяют чистое молоко – оно питает томаты белком, кальцием, стимулирует плодоношение. Такую процедуру разрешается проводить практически ежедневно, поскольку она не причиняет растениям вреда.

Использование йода в смеси с другими веществами

Комбинированные подкормки усиливают действие йода и позволяют быстрее получить желаемый эффект. Наиболее распространенные и продуктивные рецепты приведены в таблице.

ЦельСоставПоливОпрыскивание
Уничтожение возбудителей мучнистой росыНа 3 л: 350 мл молока, 4 капли йода.

Подходит для огурцов.

++
Ускорение развития рассады1 л молока, 8 капель йода.+
Подпитка земли органикойНа 10 л: 1 л молочной сыворотки, 15 капель йода.+
Борьба с фитофторойНа 1 л: 1 мл йода, 4 капли зеленки.

Альтернативный вариант на 10 л: 10 капель йода, 1 л кислого молока, 20 г хозяйственного мыла.

+
Увеличение сопротивляемости болезнямНа 10 л: 10 г ортоборной кислоты, 10 капель йода.+

Трижды за сезон: до и во время цветения, в период формирования завязей.

Некоторые ошибки садоводов и огородников

Чтобы не получить от йодной подкормки обратный эффект, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не тревожить растения сразу после пересадки – они должны адаптироваться на новом месте и восстановить корневую систему. Следует выждать минимум 10 дней.
  • Не готовить концентрированные растворы – в рецептах указана оптимальная дозировка, которую хорошо воспринимают томаты. Увеличивать количество йода нельзя – подкормка пойдет во вред.
  • Не применять слишком часто растворы с борной кислотой – чрезмерные дозы бора провоцируют некроз листьев, приводят к растрескиванию и искривлению плодов.

Йод – эффективное и безопасное удобрение для томатов. Правильная подкормка предупреждает появление болезней и повышает урожайность. Но не стоит забывать, что растения нуждаются и в других элементах, которые также необходимо вносить в почву.

Йод и помидоры – корневая и внекорневая подкормка в теплицах и открытом грунте

Любой огородник, занимающийся разведением томатов на своём участке, прекрасно осведомлен о пользе подкормок для развития и роста помидор. Сильные и стойкие культуры с лёгкостью противостоят не только любым болезням, но и вредителям. В век органического земледелия химические препараты уступают место более мягким средствам с натуральными природными компонентами.

Один из таких препаратов – йод. В небольших дозах йод не только безвреден, но и полезен как для человека, так и для растений, однако его передозировка может привести к негативным последствиям.

Польза йода для помидор

В большинстве случаев томатным культурам достаточно йода, содержащегося в почве, поэтому специальные йодсодержащие подкормки, найти в продаже практически невозможно. И все же многие огородники активно используют йод для опрыскивания и удобрений. Для чего это делается?

  1. В первую очередь томатные культуры весьма отзывчивы на подкормку. Интенсивный рост и развитие – лишнее тому подтверждение. Йод – отличная альтернатива селитре, так как он улучшает обмен азота в корневой системе томатов, но при этом не ухудшает качество грунта.
  2. Вторая причина – это защита растения от такого заболевания как фитофтора.

Но также применение йода в агротехнике позволяет:

  • повысить показатели урожайности;
  • улучшить иммунитет растения;
  • повысить такие свойства, как засухоустойчивость, морозостойкость;
  • получить крупные и качественные плоды;
  • увеличить число образовавшихся завязей;
  • сократить сроки созревания урожая.

По мнению ряда агрономов, йод способен помочь плодам томата приобрести равномерный красный окрас.

Борьба с корневой гнилью

Йод прекрасно борется с корневой гнилью и мозаикой – вирусным заболеванием, которое может привести к гибели всего куста.

Он также «обеззараживает» грунт, уничтожая патогенные микроорганизмы. Йод позволяет томатам легче переносить повышенную влажность.

Ещё одно преимущество йода – это то, что в отличие от химических препаратов он безопасен для человека и не требует соблюдения всех мер предосторожности.

Признаки недостатка йога

Внешние признаки недостатка йода проявляются тогда, когда помидора начинает болеть.

Грамотное и умеренное использование препарата связано с тем, что основная потребность в йоде у растений очень мала. Определить нуждается ли растение в йодовой подкормке можно по ряду признаков:

  • Понижение показателей урожайности . Ещё до первых плодов можно заметить, что количество формируемых завязей уменьшилось. В этом случае стоит подумать о подкормке растворами йода.
  • Отсрочка плодоношения у взрослых культур . В течение вегетационного периода необходимо отслеживать, как происходит развитие. Отсутствие удобрения приведёт к низким урожаям и мелким по размеру плодам.
  • Низкий иммунитет . Именно при йододефиците культура показывает восприимчивость к таким заболеваниям, как, мозаика, фитофтороз и гниль.
  • Внешний вид . При недостатке йода растения выглядят слабыми: тонкий главный стебель, вялые листья светло-зелёного цвета.

Вышеперечисленные признаки нельзя назвать очевидными, однако при внимательном наблюдении за развитием и ростом томатного куста заметить потребность йода всегда возможно.

Обработка семенного материала

Йод нередко используется как средство предварительной дезинфекции семян. Йодовый раствор позволяет:

  • значительно уменьшить риски развития заболеваний;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могут присутствовать на семенном материале.

Как производится обработка?

    Для начала 0,1 г обычного медицинского йода разводится в 1 л воды комнатной температуры.

В литре воды нужно развести всего лишь одну каплю йода.

Промывать семена удобнее в неглубокой тарелке.

После обработки йодным раствором семена подготавливаются к посадке в обычном порядке.

Далее начинается процесс естественной сушки, при котором семенной материал держат на солнце в течение недели, после чего готовят к посадке.

Опрыскивание йодом

Все виды йодированных подкормок можно разделить на корневые и внекорневые. Опрыскивания относятся именно к последним.

Первую внекорневую подкормку томатных кустов можно провести примерно через 2 недели после посадки . Необходимо понимать, что обработка в тепличных помещениях и в открытом грунте может различаться. В открытом грунте томаты получают влагу естественным способом, поэтому небольшой дождь после опрыскивания может свести все усилия к нулю.

В теплице

В теплице же при грамотном поливе раствор йода держится на томатном кусте гораздо дольше.

В результате внекорневую обработку в теплице проводят в 2–3 раза реже, чем те же мероприятия с культурами в открытой почве.

Ещё одна причина менее частых подкормок – это предотвращение высокой концентрации вещества в грунте.

Сроки опрыскивания в открытом грунте

В открытом грунте опрыскивания могут проводиться до конца сентября, в то время как в теплице они заканчиваются уже в августе.

В ряде случаев садоводы в теплице вместо опрыскивания подвешивают открытые пузырьки с йодом. В результате испарения элемент попадает в воздух, а из него «вытягивается» растениями. К тому же это дополнительная дезинфекция помещения .

Раствор молочной сыворотки

Один из самых распространённых способов подкормки – раствор молочной сыворотки с йодом.

  1. Для приготовления используют сыворотку, полученную при скисании молока, но не варки творога.
  2. Литр сыворотки разводят в 10 л воды температурой 22–24 °С и добавляют 10 капель йода.
  3. Опрыскивание проводится 1 раз в неделю.

Эффективность данного вида подкормки связана с кислой средой сыворотки, в которой гибнут все споры грибка.

Молочно-йодовый раствор

Ещё один способ – молочно-йодовый раствор.

  1. Для его создания понадобится 1 л воды, 250 мл молока низкой жирности и 5 капель йода.
  2. Опрыскивание проводят 1 раз в 2 недели в утренние или вечерние часы.

Молоко содержит такие полезные элементы, как магний, натрий, калий, сера, хлорид и фосфор. Но также в составе этого продукта присутствует множество аминокислот, стимулирующих рост томатной культуры.

  • улучшить вкусовые качества помидоров;
  • повысить усвояемость питательных веществ;
  • стабилизировать кислотно-щелочной баланс.

Средний расход составляет 1,5 л на 10 м².

Подкормка корневая

Корневой метод подкормки нередко применяется для рассады.

Первую обработку проводят после появления второй пары листовых пластин. Так как само растение имеет небольшие размеры, то корневая подкормка более актуальна.

Корневое удобрение готовится из расчёта 4 капли на 12 л тёплой воды . Это настолько эффективное удобрение, что даже одноразовое применение даст результат.

Вторая подкормка проводится в момент завязки кистей. В этом случае пропорция выглядит как 3 капли йода на 12 л тёплой воды. Третья обработка в период плодоношения выльется в качественный урожай крупных томатов.

Индетерминантные сорта

Для индетерминантных и рослых сортов необходимо вносить 1 л удобрения по куст. Для детерминантых и низкорослых не более 0,7 л.

При внесении удобрения методом полива нужно помнить, что недопустимо использовать холодную воду, которая может оказать «шоковое» воздействие на корневую систему.

Борная кислота и медицинский йод

  1. Для получения раствора нагревают 5 л воды, после чего в ней растворяют 3 л древесной золы.
  2. Смесь настаивают 1-1,5 часа , после чего доливают 7 литров тёплой воды и добавляют по 10 мл йода и борной кислоты.
  3. Раствор тщательно перемешивают и настаивают 24 часа . Это средство повышает иммунитет растения и защищает его в момент плодоношения.

Выводы

Йод – недорогой и доступный препарат, проверенный временем и опытом нескольких поколений садоводов.

Правильное использование йодовых подкормок способно порадовать владельца приусадебного участка достойным урожаем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector