100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание и характеристика томатов сорта киевлянка

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Томаты по своему происхождению субтропические растения, поэтому на открытом пространстве их можно выращивать исключительно в регионах с теплыми климатическими условиями, во всех прочих, допускается только тепличный (рассадный) способ. Помидоры – один из самых любимых овощей, домохозяйки могут сделать из него сотню разных блюд и салатов, соответственно многие огородники, стараются высадить на своем участке как много больше разных сортов, чтобы получить богатый урожай. Томат Киевлянка — один из любимых сортов, который выбирают из-за высокого показателя урожайности, а также из-за непревзойденных вкусовых характеристик.

Описание и характеристика томатов сорта Киевлянка

Сортовые особенности

В списке самых популярных сортов часто встречается описание томата киевлянка, т. к. они имеет уникальные характеристики, в сравнении с другими представителями культуры:

  1. Куст относят к индетерминантным растениям (то есть таким, которые не перестают расти).
  2. В среднем высота куста составляет 1,7-1,8 м., но как показывают отзывы овощеводов, у некоторых куст дорастал до 2,5 м.
  3. Листья – обычные, средне – крупных размеров, темно – изумрудного окраса.
  4. Плодоножка не имеет пятен.
  5. Томаты этого сорта имеет обыкновенный тип соцветия.
  6. Как показывает описание томата киевлянка, плоды крупных размеров средний показатель веса 300-500 гр., если придерживаться основных правил выращивания помидора, то можно вырастить плод весом в 1000 гр.
  7. «Киевлянка» богата на витамины, антиоксиданты и минералы. Поэтому употребление их в пищу поможет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, вдобавок помидоры богаты на витамин А и органические кислоты, что благоприятно влияет на зрение.
  8. Незрелые томаты, светло – зеленого цвета, как только начинается дозревание то в тепличных условиях они стают розовыми, с неким оранжевым вкраплением. Если же растение выращивают на открытом пространстве с нормальным количеством света и теплым климатом, то помидоры этого сорта приобретают малиновый окрас.
  9. У этого сорта высокие показатели урожайности.

Помидоры подходят для домашней закрутки, домохозяйки предпочитают из киевлянки делать сок. Если выбирать исключительно спелые плоды, то он будет иметь медовый привкус. Во время переработки можно заметить, что внутри плода есть небольшие пустоты, это объясняется особенностями этого вида томатов, но данный факт никак не влияет на другие параметры плодов.

Характеристика Киевлянки

Согласно описанию «Киевлянка» плохо переносят температурные изменения, соответственно культура не подойдет для выращивания на открытом пространстве в местности, где есть резкие перепады температуры или сильные дожди. С учетом этих особенностей, начало выращивания припадает на середину апреля – первую декаду мая. Это среднепоздний тепличный сорт. Посев семян на рассаду выполняют за 2-2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт. Лучше всего чтобы плоды дозревали на кусте, так как они могут увеличиваться в размерах. Данный сорт не особо хорошо переносит транспортировки на большие расстояния. В овощехранилищах с нормальными (стандартными) условиями он может храниться 1 – 2 месяца, не больше, ведь со временем помидор начинает портиться и гнить.

Для того чтобы по максимуму использовать плоды, их нужно собирать в состоянии полной спелости. Если овощевод сорвал недозревшие томаты, то их можно оставить на несколько дней для дозревания. В таком случае он приобретет розовый оттенок.

Читать еще:  Чем подкормить помидоры в теплице после высадки чтобы были толстенькие

Особенности выращивания и последующий уход за растением

При выращивании рассады чётко придерживайтесь правил

Эти помидоры имеют некоторые особенности выращивания, но весь процесс производства под силу даже малоопытным овощеводами. Главное условие успеха, четкое следование правил, тогда в конечном итоге, человек получит высокий показатель урожайности. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

Первый этап – подготовка

Прежде чем сеять семена, необходимо хорошенько подготовить почву. Профессиональные овощеводы, для этих целей рекомендуют использовать смесь состоящую из самой обыкновенной садовой земли, но ее дополняют специальными удобрениями (аммиачные, фосфатные добавки или древесная зола) и животным перегноем.

Некоторые огородники в грунт добавляют табак или табачную пыль, которая богата на фосфор, калий и азот. Подготовительный этап касается и семян, перед тем как высаживают их необходимо замочить в специализированном растворе (калий перманганат разводится с водой).

Этап – взращивание рассады

После того как были проведены все приготовления, семена высаживают в грунт. Одни производители предварительно обильно заливают землю водой, но как показывает практика лучше, когда высадка будет проводиться во влажную землю, и спустя некоторое время можно по немного орошать росточки. Глубина посадки семян 1,5 – 2 см. Если емкость с грунтом для рассады находится в теплице, а не как вариант в доме, тогда для улучшения условий грунт прикрывают пленкой.

Как только начали появляться первые ростки, помидоры необходимо переставить в место, где есть хорошее освящение. Эти кусты нуждаются в достаточном количестве тепла и света, на первых этапах для этого подходят люминесцентные лампы, но вполне достаточно, если емкость переставляют поближе к солнечному свету.

Пикировка и сопутствующие ей процедуры

Когда на томате появляются полноценные небольшие листочки, нужно проводить пикировку (рассаживание по отдельным емкостям, это могут быть стаканчики). Все они собираются в большой ящик, устанавливая друг около друга, тогда можно будет наблюдать, и сравнивать развитие рассады.

Для характеристики урожая подходит слово реса, то есть овощевод получает великое множество плодов.

Поэтому для того чтобы выровнять соотношение количество томатов и зеленой массы на кусте выполняют пасынкование. Это помогает отрегулировать нагрузку на ветви, так как удаляют ненужные побеги в пазухах листов. Процедура проводится во время пикировки, когда рассада меньше 10 сантиметров. Если проводить пасынкование позже, то есть вполне реальная возможность нанесение травмы растению, после чего снижается показатель урожайности.

Высадка рассады

Все кто ранее занимался разведением этого сорта, знают, что куст имеет большие размеры, поэтому минимально позволительное расстояние между кустами в 50 см. Желательно чтобы и междурядье было приблизительно на таком же расстоянии.

Томат Киевлянка

автор фото В.Редько

Описание и характеристика сорта томата Киевлянка, отзывы, фото

Среднепоздний, индетерминантный, урожайный сорт томата для теплиц.

Высота куста до 1,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать лучше всего в 2, максимум в 3 стебля.

Основные качества плодов

Плоды крупные, сердцевидно-кубовидной формы, в стадии зрелости малиново-розового цвета, весом 300-500 грамм, мясистые, сладкие, вкусные. Внутри плода есть пустоты, но от этого он не становится хуже. Если нормировать количество завязей, можно вырастить плод до 1 кг. Эти помидоры хорошо подходят для потребления в свежем виде и приготовления сока.

Читать еще:  Характеристика и описание томата любимый праздник

Урожайность сорта Киевлянка: до 5 кг плодов с 1 растения (при соблюдении агротехники).

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

Помидоры Киевлянка на видео

Если вы выращивали томаты Киевлянка, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото ваших томатов. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Киевлянка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Описание крупноплодного сорта томата Киевлянка и его урожайность

На грядках российских садоводов помидоры уже давно занимают достойное место. Томат Киевлянка один из излюбленных сортов среди овощеводов. Гигантские плоды и неприхотливость вывели растение в число наиболее востребованных видов семейства пасленовых.

Информация о сорте

Сорт украинской селекции стабильно плодоносит в теплицах и условиях открытого грунта. Характеристика и внешний вид растения:

  • Среднепоздний, ягоды начинают созревать через 130 дней;
  • Индетерминантный;
  • Высокорослый, рост томата в теплице может достигать двух метров;
  • Средняя облиственность кустов;
  • Листья светло-зеленого цвета;
  • Крупноплодный;
  • Высокая урожайность;
  • Неприхотлив;
  • Не склонны к растрескиванию;
  • Устойчивость к большинству заболеваний пасленовых;
  • Количество завязей в кисти до 6 штук;
  • Переносит транспортировку, без потери товарного вида;
  • Хорошая лежкость.

Отзывы дачников и фермеров подтверждают успешное культивирование растения за пределами родины. В России растение предпочтительно выращивать в парниковом укрытии или теплице. Технические данные и описание плодов:

  • сердцевидно-кубовидная форма;
  • максимальный вес ягоды 1 килограмм;
  • сочные;
  • сладкий вкус;
  • малиново-розовый цвет в зрелом состоянии;
  • мясистые;
  • внутренность с небольшими пустотами;
  • средняя плотность.

Помидор подходит для переработки. Из сорта Киевлянка получают томатную пасту, кетчуп, соусы и пюре. Входит в число сортов салатного назначения. Не подходит для консервирования или закруток.

Рекомендации по выращиванию

Как и большинство томатов, для растения предпочтителен рассадный метод посадки. Сильные саженцы служат залогом получения хорошего урожая. Советы по выращиванию рассады:

  • подготовить емкость с универсальной почвой для томатов;
  • посеять семена на глубину 1-2 сантиметра;
  • после посева увлажнить почву, использовать пульверизатор;
  • накрыть емкость с рассадой пленкой;
  • после появления ростков пересадить томаты по отдельным емкостям, например, торфяным горшкам;
  • поддерживать температурный режим в помещении не ниже плюс 22 градусов;
  • первые ростки требуют большого количества света, минимум 12 часов солнечного света;
  • регулярный полив;
  • закаливание перед высаживанием.

ВАЖНО! Томат показывает лучшую урожайность при формировании куста в 1-2 стебля.

Читать еще:  Простой рецепт томатного сока на зиму

Растение предпочитает простор, на одном квадратном метре земли не следует располагать больше 4 кустов. В число правил по уходу входит:

  • Подкорм комплексным минеральным удобрением, до 6 раз за сезон;
  • Полив, по мере необходимости;
  • Рыхление земли;
  • Уборка сорняков;
  • Подвязывание к шпалере синтетическими тканями;
  • Установка опоры;
  • Частое проветривание теплицы.

Мнение садоводов

Всем доброго времени суток. Любителям крупноплодных томатов советую сорт Киевлянка. Томат показывает высокую урожайность в северо-западном регионе, при условии выращивания в тепличных условиях. Удалось получить отдельные ягоды весом в 800 грамм. Плоды не водянистые, сочные, сладкие. Советую!

Екатерина Неганова, 55 лет.

День добрый! Томат сорта Киевлянка порадовал большими плодами, весом до 1 килограмма. Для выращивания, в условиях умеренного климата, понадобится просторная, высокая теплица. Растение любит подкормы и обильный полив.

Крупные плоды, не подверженные заболеваниям — томат Киевлянка: полное описание сорта

Томат Киевлянка – вкусный сорт помидоров с эффектными крупными плодами, мясистой мякотью и сладким соком. Эти томаты порадуют огородника к концу лета, когда пик урожайности более ранних сортов спадет и можно будет насладиться богатым вкусом.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтПозднеспелыеРозовыеКрупныйСортСердцевидные

Описание и характеристика сорта

У томатов Киевлянка индетерминантные кусты, вырастающие до двух метров или немного ниже. Облиствены средне. Выращивать сорт рекомендуется в теплице, но в открытом грунте они тоже растут неплохо, особенно в теплом климате (южных регионах РФ и практически по всей Украине, где и был создан сорт). Созревание среднепозднее – 130 суток со дня появления всходов.

Описание с характеристикой плодов: собраны кистями примерно по 6 штук, которых на кусте несколько. У помидоров сердцевидно-кубовидная форма, они крупные, весят по 300-500 г каждый. Кожица насыщенно-розовая с малиновым оттенком.

Также урожай сорта Киевлянка можно пустить на сок, делать свежие салаты и добавлять в блюда.

Преимущества и недостатки

  • Сладкий приятный вкус и мясистая мякоть;
  • Эффектный вид плодов;
  • Хорошая урожайность;
  • Устойчивость к температурным перепадам;
  • Хорошая лежкость плодов и возможность транспортировать.

Минусы:

Урожайность

С 1 куста можно получить до 5 кг томатов.

Посадка

Томаты выращивают рассадным способом. Им необходим питательный, легкий и рыхлый грунт. Его можно сделать, смешав землю с торфом, добавив перегноя, песка и древесной золы. Потом все материалы – почву, емкости для рассады и семена – дезинфицируют раствором марганцовки.

Выложив подготовленные семена в бороздки, их присыпают землей на 1-2 см, поливают из пульверизатора и накрывают пленкой. Затем держат в теплом помещении или у батареи при температуре +25 градусов. С появлением ростков снижают температуру до +16 и держат в таких условиях около трех суток, после чего температура должна составить +18-22.

На 1 кв.м. сажают до 3 растений в возрасте 60-65 дней.

Выращивание и уход

Томаты поливают по необходимости теплой водой. Лучше делать это утром или вечером, чтобы не допустить солнечных ожогов ботвы.

Подкармливают три раза под корень, дополнительно можно опрыскивать по листу. Для подкормок под корень готовят растворы минеральных удобрений, а под молодые кустики можно вносить раствор коровяка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector