Почему на томатах образуются желтые пятна
Причины появления желтых пятен на листьях помидор, что делать
Овощеводы, которые выращивают томаты, могут сталкиваться с тем, что на листьях растений появляются различные по размеру и оттенку желтые пятна. Это признак нарушений, которые могут быть настолько серьезными, что растения от этого даже могут погибнуть. Узнайте, от чего происходит появление желтых пятен на листьях помидор, как бороться с этим и как предотвратить это явление.
Общая информация
Желтые пятна на листьях томатов – довольно распространенная проблема, с которой может столкнуться любой овощевод, выращивающий эту культуру в закрытом грунте. Причин такого явления может быть несколько, и состоят они в нарушении процессов выращивания, а также в различных заболеваниях, поражающих томатные кусты.
Пятна желтого цвета на томатах появляются чаще при выращивании в теплице, а не на грядках. Хотя и в открытом грунте они также образуются на поверхности листьев этой культуры. Все дело в повышенной влажности теплиц, которая является идеальной средой для развития инфекций – бактериальных, грибковых, а также плохо поддающихся лечению вирусных.
Заболевания
Нередко появление желтых пятен на листьях помидоров в теплице связано с различными заболеваниями. Они являются симптомом следующих нескольких инфекционных болезней, которые могут поражать культуру томатов.
Кладоспориоз(Бурая пятнистость)
Следующее заболевание, от которого могут появляться желтые пятна на листьях томатов – кладоспориоз или, как ее еще называют, оливковая пятнистость. Чаще всего оно встречается в теплицах, а не на открытых грядках. Поражение сначала затрагивает нижние части растения, а затем поднимается вверх по листьям и стеблям. Пятна желтого цвета на листьях сначала могут быть небольшими по размеру, но затем они часто постепенно увеличиваются и сливаются вместе. Кроме них, на томатных листочках появляется беловатый либо желтоватый налет, они со временем скручиваются и засыхают. Меры борьбы с кладоспориозом на томатных растениях следующие – обработка кустов бордоской жидкостью, содержащей медь, или специальными препаратами от этого заболевания, почвы – фунгицидами, обрывание и сжигание зараженных частей растений.
Фитофтороз
Фитофтороз – известное распространенное тяжелое грибковое заболевание, которое известно каждому овощеводу, кто выращивает томаты. На обычных грядках он появляется чаще во второй половине лета, когда для этого создаются подходящие условия: становится прохладно по ночам и влажно. В теплице же болезнь может появиться в любое время вегетации растений, так как в закрытом грунте для этого почти постоянно создаются все условия. Первый признак фитофторы на помидорах – белый налет на листьях, через некоторое время превращающийся в буроватые и желтые пятна. Появившись на листьях, впоследствии фитофтороз может распространиться и на стебли растений, после чего томаты уже не удастся спасти.
Меры борьбы с этим заболеванием в теплице следующие: до начала поражения грибком обработать растения фунгицидами, медным купоросом или раствором поваренной соли. Сильно зараженные помидоры, которые не вылечиваются обработкой препаратами, остается только вырвать с корнем и сжечь их. После того, как грунт будет очищен от растительных остатков после окончания вегетации, обязательно продезинфицировать его фунгицидами или пролить кипятком.
Фузариоз
Это грибковая болезнь, которая приводит к хлорозу и ослаблению томатных растений также является одной из причин появления желтых пятен на листьях. Возбудители фузариоза находятся в почве и проникают в помидоры через корни, поэтому профилактикой этого заболевания считается обработка почвы фунгицидами. Если же томаты уже заразились, то вылечить их можно, используя микробиологический препарат Фитоспорин.
Ошибки агротехники
Кроме заболеваний, причиной появившихся желтых пятен можно считать неправильный уход за растениями и ошибки в их агротехнике, допускаемыми самими овощеводами.
Солнечный ожог
Появление желтых пятен на листьях рассады томатов и взрослых растениях может быть вызвано неправильным освещением молодых и взрослых растений. Обычно это объясняется тем, что оно слишком интенсивно, но также повреждения могут появляться и от его недостатка.
Солнечные ожоги также могут стать причиной того, что на томатах появились пятна. Их цвет может быть от белого до светло-желтого и образуются они в жаркие дни, при сильной инсоляции. Часто они формируются на тех местах, куда попали капли воды при поливе растений в дневные часы, а на рассаде томатов – от того, что она оказалась на солнце неподготовленной. Интенсивность пятен может быть различной: от редких, единичных крапинок до полностью покрывающих всю поверхность листьев. На их месте ткань поражается настолько, что происходит ее отмирание (некроз), поэтому ожоги очень опасны.
Избежать их появления можно, если выращивать рассаду помидоров в самом светлом месте помещения – на подоконнике. После высадки ее в теплицу первые дни нужно прикрывать кустики от солнца укрывным материалом, например лутрасилом.
Нельзя поливать томаты днем, когда интенсивность лучей максимальная, лучше делать это только по вечерам или рано утром. Также нужно поливать растения водой под корень, а не сбрызгивать их по листьям. Если ожоги уже появились, то томаты нужно опрыскать Эпином, который поможет растениям восстановиться после повреждений.
Повышенная влажность
В теплицах помидоры покрываются желтыми пятнами в условиях высокой влажности, если помещение долго не проветривают или поливают томаты слишком часто. Обычно причиной пожелтения становятся грибковые заболевания, для которых влажность – идеальное условие для развития.
При появлении желтых пятен нужно отрегулировать объем выливаемой под растения воды и частоту увлажнений. Важно помнить, что томатам требуются обильные, но относительно редкие поливы (примерно 2 раза в неделю). При этом необходимо следить, чтобы капельки влаги не попадали на поверхность листьев, где они превращаются в своеобразные линзы, провоцирующие ожоги.
Недостаточное питание
Цвет листвы у томатов зависит от того, какие питательные вещества поступают в растения из почвы. Часто дефицит некоторых элементов приводит к образованию желтых пятен. Например, если в грунте находится достаточно органических веществ, но мало меди, то начинают желтеть нижние листья помидоров, они становятся бледными, салатового цвета. Если недостает марганца, то это проявляется побледнением нижних листьев и в том, что молодые листья взрослых кустов растут маленькими и пятнистыми.
Дефицит железа проявляется тем, что листочки начинают быстро желтеть и пропадать, а азота – в появлении на них желто-зеленых пятнышек, расположенных равномерно по поверхности пластинок. Недостаточное содержание магния можно определить по тому, что на листочках появляется не только желтая, но и темно-красная или коричневая пигментация, а сами они закручиваются вверх. Проблему дефицита элементов питания в почве можно решить регулярной подкормкой томатов удобрениями, в которых они содержатся.
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать
Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».
Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки?
Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.
Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать
Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин:
- недостатка калия (или его плохой усвояемости);
- солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе);
- вырождения сорта или некачественных семян;
- особенностей сорта.
Далее подробнее поговорим о каждой из них.
Видео: «желтые плечики» на плодах томатов
Дефицит калия
Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.
Обратите внимание! Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).
Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части.
Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог).
Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?
Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).
- Сульфат калия (сернокислый калий).
- Хлористый калий (только под осеннюю перекопку).
Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.
- Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое).
- Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия).
Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).
Когда лучше вносить калийные удобрения?
Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу).
Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).
Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза.
Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов. Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).
Солнечный ожог
Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.
Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода.
Вырождение сорта или некачественные семена
Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше).
Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.
Особенности сорта
С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя). Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые. Возможно, это такая специфика сорта.
Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.
Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет.
Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.
Видео: почему у помидор желтое пятно у плодоножки
Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать?
Бывает так, что помидоры поспевают и краснеют, но у плодоножки так и остаются желтые пятна (плоды не вызревают), иногда еще говорят появляются «желтые плечики».
Так какие же причины появления у томатов желтых пятен у плодоножки? Давайте разбираться, почему это может происходить и что необходимо делать, чтобы этого не было.
1 Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать
1.1 Дефицит калия
1.2 Солнечный ожог
1.3 Вырождение сорта или некачественные семена
1.4 Особенности сорта
Почему на плодах томатов появляются желтые пятна или плечики у плодоножки: причины и что делать Итак, желтые пятна или «плечики» на помидорах могут появляться из-за следующих причин: недостатка калия (или его плохой усвояемости); солнечного ожога (но выглядит это несколько иначе); вырождения сорта или некачественных семян; особенностей сорта.
Далее подробнее поговорим о каждой из них.
Видео: «желтые плечики» на плодах томатов
Дефицит калия Наиболее вероятная и распространенная причина образования желтых пятен у помидоров — это недостаток калия в почве или его плохая усвояемость растением.
Калия может быть вполне достаточно, но он может попросту не поступать в растения из-за избытка азота, высокой кислотности почвы (выше 7 pH), жесткой воды, переувлажненной или пересушенной почвы (неправильного полива).
Таким образом, желтые пятна (плечики) у плодоножки помидоров образуются по той причине, что калий оказывает непосредственное воздействие на созревание плодов, иначе говоря, нехватка калия становится причиной остановки окрашивания плодов в их верхней части
. Кстати! Недостаток калия также выражается скручиванием кончиков листьев и характерной бурой каймой по их краям (еще говорят, что происходит краевой ожог)
. Какими калийными удобрениями подкармливать томаты, чтобы у них не было «желтых плечиков» у плодоножки?
Список наиболее известных калийных удобрений (применять по инструкциям на упаковках).
Сульфат калия (сернокислый калий).
Хлористый калий (только под осеннюю перекопку)
. Важно! Хлор задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью, а к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает вымыться из почвы.
Монофосфат калия (самое эффективное калийно-фосфорное удобрение, но достаточно дорогое)
Древесная зола (единственный вариант для последователей органического земледелия). Еще есть мнение, что природным источником калия является банановая кожура, которую некоторые огородники советуют добавлять при посадке в лунку (т.е. аналогично древесной золе).
Когда лучше вносить калийные удобрения?
Зачастую калийные и другие удобрения вносят еще осенью или весной во время подготовке грядки под посадку (высадку рассады томатов в открытый грунт или теплицу). Однако, стоит знать, что калий быстро промывается в нижние слои почвы (конечно, не так быстро как азот, но всё же), поэтому вносить калийные удобрения под овощные культуре более целесообразно весной или при летних подкормках, а также осенью под культуры с глубокой корневой системой (те же плодовые деревья, кустарники).
Что касается того, каким способом подкармливать томаты, то это можно делать как под корень (или изначально заделывать в почву), так и по листьям, т.е. опрыскивать, но только в этом случае концентрацию раствора удобрения нужно уменьшить в 2-3 раза
. Важно! В общем-то, чаще происходит передозировка именно азотными удобрениями (навозом, травяными удобрениями), но можно перекормить и калием, из-за чего проявится недостаток кальция на фоне избытка калия, тогда вы спровоцируете вершинную гниль плодов томатов.
Поэтому, чтобы этого не произошло, так сказать, на всякий случай после калийной подкормки лучше дополнительно дать кальциевую (например, кальциевую селитру).
Да, действительно желтые пятна на плодах томатов могут появляться и из-за излишнего солнца, поэтому очень желательно чем-то притенять кусты с солнечной стороны, а также обязательно оставлять на них листья, чтобы они закрывали плоды.
Однако, пятна в этом случае образуются не у плодоножки, а сбоку плода. Вырождение сорта или некачественные семена Если вы несколько лет подряд самостоятельно собираете и заготавливаете семена томатов определенного сорта, то через несколько поколений он может попросту начать вырождаться (пятен становится всё больше и больше)
. Что делать? Всё просто: покупать качественные семена у проверенных производителей (известных фирм) и выращивать томаты из собственных семян до тех пор, пока помидоры надлежащего качества.
С другой стороны, если это не нехватка калия, то не всегда стоит грешить на вырождение сорта или на некачественные семена (обман производителя)
. Дело в том, что остальные сорта, растущие в тех же условиях (в одной теплице), могут не иметь такого пятна, хотя уход и изначальная плодородность почвы — одинаковые
. Возможно, это такая специфика сорта. Так, сорт Трюфель часто вырастает по умолчанию с желтым пятном, как и нередко Бычье сердце, Мазарини, Буденовка и другие.
Стоит знать! Однако, есть мнение, что разные сорта могут по-разному реагировать на недостаток калия. Одни сорта (более требовательные) — на них образуются желтые пятна, на других (менее требовательных) — нет. Мазарини Таким образом, теперь вы знаете все причины, почему у томатов могут образовываться желтые пятна (плечики) у плодоножки, а значит, сможете применять необходимые меры, чтобы ваш урожай был качественным.