100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидорная ботва как удобрение

Ботва помидор и её применение

Здравствуйте дорогие читатели!

Я не знаю такого огородника, который не сажал бы помидоры, их любят все и я не являюсь исключением. Сегодня я расскажу про свои помидоры в теплице, как я сражалась с помидорной ботвой и как использовать помидорную ботву на своем дачном участке в виде удобрения.

Расскажу о способах использования ботвы томатов начиная от мульчирования, использования как жидкое удобрение и заканчивая приготовления настоя помидорной ботвы от вредителей.

Посадив благополучно рассаду помидор в теплицу я уехала в отпуск на две недели оставив их под присмотром мамы. По завершению отпуска в ближайшие выходные поехала в деревню посмотреть на свои любимые помидорчики, и когда я их увидела удивлению моему не было предела:)) Помидоры вымахали выше моего роста и представляли собой заросшие джунгли.

Нужно что-то срочно с ними делать, ведь пасынки от помидор не обрывались совсем, естественно все заросло. Вот тут я превратилась в парикмахера-садовода, взяв ножницы в руки, надев рубашку с длинным рукавом и повязав платок, пошла в теплицу.

А зачем так много приспособлений, спросите вы:) Дело в том, что мне пришлось нырять в самую гущу помидор, а при срезании и прикосновении к рассаде помидор все растение выделяет сок который потом плохо отмывается и может вызвать аллергию на коже.

Начав бурную «стрижку» кустов помидор, потратив на парикмахерские услуги более трёх часов все кусты были острижены, подвязаны, нижний ствол всех кустов освобождён от листьев, где появился просвет, таким образом помидорчики были приведены в порядок.
В результате стрижки мне в награду досталось два мешка срезанной ботвы помидор. Что же с ней делать? Вопрос хороший! Выбросить ее у меня рука не поднялась.

Ботва помидор применение в огороде

То, что помидорная ботва является ценным кладом, известно давно, вот я и воспользовалась этим кладом. Хочу только заметить, что вся “состриженная” ботва бралась здоровая не поражённая никакими болезнями.

1.Использование ботвы как жидкое зеленое удобрение

Из срезанной свежей ботвы я сделала жидкое удобрение, делаю его каждый год, а тут такая удача, не “маленькая” кучка ботвы осталась от помидор, часть её решила пустить в работу вместе с травой.
Для приготовления жидкого удобрения из ботвы(пригодиться любая сорная трава без семян, крапива) понадобится большое ведро, кастрюля, бочка, у кого что есть…

После стройки осталось большое ведро его и взяла под приготовление жидкого удобрения, описываю процесс поэтапно:

Во-первых , чтобы было удобно ботву класть в ведро порезала её ножом помельче, сюда пошло все: листья, пасынки, веточки,;

Во-вторых , нарезанной ботвой заполнила ведро на 2⁄3, у меня ведро на 20-30 литров (у вас может быть об’ем любой);

В-третьих , в ведро добавила 0,5 литра золы.

В-четвертых , налила в ведро воды, все хорошо перемешала и закрыла сверху пленкой, где нужно не забыть сделать дырочки для выхода газа при брожении.

Через 10-14 дней зеленое удобрение будет готово, если ведро с травой будет стоять на солнце, процесс пойдёт быстрее — 7-10 дней. После того как все перебродит, берём 1 литр настоя выливаем в 10 литровое ведро и можно идти поливать.

Причём не только поливать помидоры, а всю растительность имеющуюся на участке, они вам скажут только спасибо в виде пышного цветения и хорошего урожая.

2.Ботва томатов в качестве мульчи

После приготовления настоя ещё осталось достаточно много срезанной ботвы, её разложила вдоль забора для просушки. После того, как она подсохла, разложила под кустами клубники и молодыми деревьями которые посадили этой весной.

На своем участке я не только использую сухую ботву, а применяю свежие сорванные пасынки и листья, которые нужно удалять систематически, раскладываю их тут же под кусты помидор, перца и других культур.

Помидорная мульча хорошо помогает на огороде, защищает почву от прорастания лишних сорняков, задерживает влагу, почва меньше пересыхает и в результате потребуется меньше пропалывать и рыхлить почву от сорняков.

Получаем плюсик для своего сада, в результате перегнивания ботвы почва обогатится полезными веществами, а разложенная ботва вокруг стволов деревьев и кустарников, защитит их от вредителей любящих зимовать под ними.

3. Использование ботвы для борьбы с вредителями

Все на нашем дачном участке растёт и радует наших глаз, но есть одно НО , которое огорчает-это вредители, всякие крылаты, ползающие, летающие букашки, жучки, червячки желающие «сожрать» наш урожай.

А вот тут нам и поможет помидорная ботва, вернее вещество соланин-ядовитый гликозид, содержащейся в ней. Приготовим для непрошенных гостей настой из ботвы.

Такой настой можно готовить как со свежей так и сухой ботвой, разница только в количестве сырья.

Первый вариант. Используем всю наземную часть свежего куста помидор, берём, 4 кг измельчённого сырья, заливаем 10 литрами тёплой воды и оставляем настаиваться 3-4 часа, затем ставим настой кипятить на медленном огне закрыв крышкой 30 минут.

Готовый отвар остужаем и процеживаем, затем в пропорции 1:4 разбавляем водой, для лучшего прилипания раствора к листьям добавляем 40-50 гр мыла. Теперь готовым составом обрабатывает всю растительность на огороде. Обработка растений проводится до и после цветения с интервалом 5-7 дней.

Заметьте, это только часть использованной ботвы, а её ещё ох как много… Ещё предстоит уборка кустов помидор после сбора урожая. Рассмотрим варианты куда можно применить.

Второй вариант. Используется сухая ботва, настой в таком случае можно готовить на протяжении всего сезона. На 10 литров воды берётся 1 кг сухого сырья и настаивается в течении 5-6 часов, затем кипятиться в течении 2-3 часов, остужается и процеживается, выкативший раствор доводится до 10 л. Затем пропорция берётся 1:3 добавляется мыло и проводится обработка.

Внимание! При приготовлении раствора, как из свежих так и сухих стеблей томата, не стоит увеличивать количество используемого сырья, так как излишество концентрации не совсем будет по нраву вашим растениям.

4. Заделывание ботвы в почву

После сбора урожая остаётся большое количество ботвы и не только от помидор. Куда её деть?

Закапываем ботву в почву, предварительно порубив её, такой способ положительно скажется на почве, обогатив полезными веществами. Весной на этом месте высаживаем любую культуру или те же самые помидоры, в любом случае любому растению на этом месте понравится.

Таким способом я заделывала в почву кукурузу после сбора урожая.

Читать еще:  Правила выращивания ранних сортов помидоров

5. Помидорная ботва на компост

Заготовкой компоста занимаются многие огородники и для этого на участке отведено специальное место куда складываются все растительные отходы, включая и ботву от помидор.

Напоминаю! Не забываем о безопасности всего материала, используем только здоровые кусты, а если это сорная трава берем без семян.

Чистые кусты помидор отправленные в компост переслаиваются землёй, можно ещё добавить и газеты, для скорейшего перегнивания, компост поливается раствором коровяка, куриного помёта, или мочевиной.

В своем огороде я не буду использовать сухую ботву от помидор для компоста, а сделаю специальные грядки туда уложу ботву, пролью все фитоспорином, сверху засыплю землей и оставлю на всю зиму. Весной поверх грядок можно досыпать еще земли, если необходимо и посадить на это место зелень, кабачки или тыкву.

6. Ботва в виде золы

Раньше, я сама совершала ошибку и после сожжения всей ботвы не использовала золу, потом умные люди подсказали что нужно золу рассыпать под всю огородную растительность, так как теперь она насыщена кальцием, фосфором, калием и другими микро-элементами.
Поэтому не пугайтесь гор выкорчеванной ботвы, дайте ей время высохнуть …) и вперёд за ценным удобрением.

Куда используем золу:

  • Многолетники растущие на даче получив порцию золы напитаются всеми витаминами и тем самым лучше перезимуют;
  • другую порцию золы высыпаем сразу на грядки на огороде, в теплице под перекопку для следующего урожая, берется 3-4 стакана на 1 кв.м.;
  • Зола добавляется непосредственно в лунке при посадке рассады, помидор, перцев, баклажан, огурцов, картофеля(добавляем горсть)
  • подкармливаем раствором с золой всю рассаду, берем 3 ст.л. золы добавляем в 1 литр воды и поливаем;
  • производим опудривание всех растений в период роста, 2-3 раза за сезон.

Для того чтобы зола не теряла калий, хранить её нужно в сухом месте в ящике с крышкой без попадания в неё влаги.

Заключение

И так, дорогие читатели, я рассказала вам как использую помидорную ботву на своем участке в виде удобрения, мульчирую почву и готовлю настой от вредителей. Мудрость огородная приходит с опытом и у кого-то её много или мало.

Я не могу отнести себя к опытному огороднику и учусь этой наукой постепенно, а поставленная теплица в прошлом году на участке дает мне новые знания по выращиванию помидор, перца и огурцов.

Не знаю как кто? А меня просто восхищает, как из такого маленького помидорного зернышка вырастает мощный куст помидор.

А как вы, дорогие читатели поступаете с ботвой томатов используете или выбрасываете? Расскажите и поделитесь в комментариях, а может раскроете секрет использования ботвы на участке и в саду

Как использовать ботву томатов: 5 способов на все случаи жизни

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами. Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация. Знакомая ситуация?))


Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения. Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов.


Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования

Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.

1. Борьба с вредителями

В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.


Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды. Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости. В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема. Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.


Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур. Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде.

Читать еще:  Томат ультраскороспелый характеристика и описание сорта


Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке.

2. Компост

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.


Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост

Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

Выбрать подходящую модель вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку компостеров для дачи.

Подкормка томатов травой: готовим и применяем правильно травяной настой

Классификация сортов томатов на ранние, среднего срока созревания и поздние напрочь игнорирует научный факт — помидор относится к многолетним растениям. На протяжении нескольких лет куст поглощает питательные вещества и микроэлементы, каждый летний сезон выбрасывает цвет и дает плоды. Образуется вполне достаточное для размножения количество семян.

Садоводов эти семена интересуют во вторую очередь. Грунтовые помидоры ценятся за вкусовые качества и урожайность. Грамотный режим подкормок дает возможность томату за 1 сезон пройти весь цикл развития. Наша задача — обеспечить куст всеми необходимыми веществами в доступной для растения форме.

Базовый рецепт жидкого зеленого удобрения:

  1. На ⅔ объема бочку заполняют травой и сорняками. Растения крупно порезать. Обязательное требование к сорной траве — отсутствие завязавшихся семян.
  2. Воды налить не до самого верха — 5-10 см до краев: раствор будет бродить и пениться.
  3. Накрыть сверху пленкой и обвязать. Анаэробные бактерии перерабатывают растительные остатки без доступа свежего воздуха намного быстрее.
  4. Периодически пленку следует снимать и перемешивать раствор.
  5. Когда брожение прекратится (раствор перестанет пениться), травяная подкормка готова. Обычно, при температуре 20-25°С градусов процесс завершается за 2 недели.

Совершенно непригодны для переработки на зеленое удобрение:

  • полевой вьюнок — ядовитое растение, при брожении выделяет отравляющие газы;
  • злаковые растения (рожь, пшеница и др.) образуют опасные для культурных растений спирты.

Для обогащения элементного состава подкормки и повышения эффективности удобрения в базовый состав вносят различные добавки (на бочку емкостью 200 л).

Варианты добавокЧто это даетКак и сколько добавлять
ЗолаОбогащает фосфором, калием, кальцием и другими микроэлементами1 ведро на бочку
Навоз или птичий помет
  • Обогащает, в первую очередь, азотом, микроэлементами — только птичий помет.
  • Усиливает процессы брожения
Навоз — ½ ведра

(помет ¼ ведра).

Старое засахаренное вареньеСахаром питаются бродильные грибки и бактерии½ л
(количество не принципиально)
Дрожжи прессованные или ЭМКатализатор процесса брожения, обогащение микроэлементамидрожжи 500-1000 г
ЭМ-препаратыЭффективные микроорганизмы в 2-3 раза ускоряют переработку зеленой массы в доступные растениям питательные вещества1 л

Прессованные живые хлебопекарские дрожжи, по возможности, заменяют раствором эффективных микроорганизмов. ЭМ не только стимулируют брожение. Попав на грядку, они восстанавливают естественную микрофлору плодородного слоя, что способствует росту томатов.

Как правильно подкармливать томаты травяным настоем

Зеленое жидкое удобрение готово, когда прекратилось брожение. Зеленая масса опускается на дно, и фильтровать ничего не надо. Готовое удобрение из бочки обязательно следует разбавить водой в соотношении:

  • 1:10 — для корневой подкормки;
  • 1:20 — для листовой подкормки.

Простое правило для запоминания

Подкормку томатов проводят с появлением каждой новой цветочной кисти. В Средней полосе детерминантные кусты помидоров обычно плодят на 3-х кистях.

Эти 3 корневые подкормки раствором травяного удобрения, для усиления эффекта, можно чередовать с листовыми подкормками тем же составом, в 2 раза меньшей концентрации. Внекорневые подкормки, как и любое опрыскивание, проводят утром или вечером, чтобы исключить солнечные ожоги.

Как поливать настоем из травы

Разбавленный 1:10 водой концентрат применяют для корневой подкормки. Под каждый куст дают примерно 1 л питательного раствора.

Обязательное выполнение последовательности операций:

  • полив куста томатов;
  • подкормка зеленым удобрением;
  • снова полив;
  • рыхление с окучиванием.

Как приготовить универсальное удобрение с коровьим навозом и травой, можно посмотреть в видеоролике.

Помидорная ботва — ее свойства и применение в качестве удобрения

Ботва помидоров в большом количестве содержит соланин. Это ядовитое вещество вырабатывают все пасленовые растения. В неопасной для человека концентрации этот яд присутствует даже в недозрелых плодах томатов. Учитывая это, для приготовления жидкой подкормки ботву применять не рекомендуется. Безвредные и необычайно эффективные, с точки зрения приготовления подкормки, сорняки растут в неограниченном количестве.

Интересный факт: Грядки, обсаженные томатами, не страдают от нашествия тли.

Соланин, кроме отравляющего эффекта, подавляет развитие грибков и других патогенных организмов. Ядовитый алкалоид зеленой части куста томатов нашел практическое применение на приусадебном участке. Зеленые части томатного куста, без признаков болезней, можно использовать для борьбы с огородными вредителями и болезнями овощных растений. Их можно сушить и запасать впрок, 100% эффект сохраняется в течение года.

Для приготовления травяных жидких удобрений томатная ботва может быть использована как добавка — не более ¼ части всей зеленой массы. Такая подкормка будет обладать профилактическим эффектом от основных насекомых-вредителей сада и огорода.

После осенней уборки грядок ботву томатов нежелательно складывать в общую компостную кучу. Соланин замедляет процессы естественного разложения растительных остатков. Ядовитые свойства зеленой части кустов помидоров эффективно используют для защиты ягодников. Разложенные под кустами смородины и крыжовника, они эффективно защищают от вредителей, особенно огневки.

Рецепт на 1 ведро воды:

  • 4 кг измельченной ботвы;
  • прокипятить полчаса под крышкой;
  • остудить;
  • для применения разбавить водой 1:4.

В закрытой посуде эффективность концентрата сохраняется до полугода. Применение не ограничено овощами на грядке: садовые деревья, ягодники, комнатные растения тоже подвержены нападениям насекомых.

Применение жидких травяных подкормок набирает популярность. Даже неопытный дачник сможет приготовить за 10-14 дней безопасное и высокоэффективное удобрение, бесплатные компоненты для которого растут в избытке.

Применение настоя ботвы помидоров от вредителей и для подкормок

Огородники – люди предприимчивые, умеющие извлекать пользу из любых мелочей. К примеру – оставшаяся после пасынкования ботва томатов – отличное средство от вредителей овощей и к тому же, хорошая подкормка. Приготовить питательный состав или «зелье» от гусениц, колорадского жука или тли несложно, а результат обязательно порадует.

Немного информации о ботве

В многочисленном помидорном семействе представлены сотни сортов и гибридов, при уходе за которыми требуется учитывать особенности роста, формирования плодов и прочие характеристики. Так, у многих помидоров формируют куст, удаляя пасынки и оставляя 1-3 ствола для достижения лучшего результата.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Оставшиеся после обрезки листья и пасынки выбрасывают или в лучшем случае, складывают в компост. Между тем, эти «горы» зелени пригодятся для приготовления подкормок, полезных составов при борьбе с вредителями. Их можно использовать как на помидорных грядах, так и для других овощей, ягодных кустарников или плодовых деревьев.

В листьях томатов содержатся калий, органические кислоты, ряд витаминов (группы C, PP, B), азот, эфирные масла. Помимо этого, в состав входит соланин – алкалоид, обладающий инсектицидным и фунгицидным действием. За счет этого компонента ботву используют как основу для настоев и отваров от насекомых вредителей.

Какую ботву использовать

Обрезка томатов предполагает удаление пасынков, листьев нижнего яруса, прищипку основного и дополнительных стеблей. Вместе с зелеными и здоровыми, но лишними пасынками, убирают желтые и засохшие листья, поврежденные вредителями или болезнями побеги. Для дальнейшего использования пригодна только здоровая помидорная зелень – без следов фитофторы, желтизны, мест поражений тлей или другими вредителями.

Ранние помидоры уже к началу августа отдают урожай, поэтому все здоровые кусты убирают и используют для закладки в компост. Поврежденную ботву рекомендуется сжигать.

Способы применения

Из помидорной ботвы «готовят» подкормки, растворы для профилактических и защитных обработок растений, компост.

Приготовление компоста

Листья и пасынки укладывают в яму (или кучу), перемежая слоями грунта, скошенной травой, опилками. Для обеззараживания желательно пролить компост раствором медного купороса (2%). Затем в массу добавляют навозную жижу или раствор ЭМ-препарата, прикрывают для вызревания. В качестве укрытия подойдут:

  • черная пленка;
  • темный укрывной материал;
  • солома.

В пленке для поступления воздуха делают отверстия. Каждые 18-25 дней компост перелопачивают. Используют через 1-1,5 года, когда масса окончательно перепреет.

Внимание! Если в компост закладывали поврежденную ботву (с темными пятнами), то срок выдержки будет больше – до трех лет.

Применение против вредителей

Сторонники выращивания овощей без применения «химии» хорошо осведомлены об инсектицидных свойствах ботвы. Настои из этого зеленого «золота» защищают растения от различных вредителей:

  • блошек;
  • колорадского жука;
  • тлей;
  • поедающих листья гусениц;
  • галлицы;
  • плодожорок;
  • муравьев.

Список неполный, так как насекомых, приносящих урон овощным и садовым культурам, множество. Ботву применяют в виде настоев, отваров.

Для настоя берут на ведро теплой воды килограмм зеленых пасынков, листьев. Выдерживают смесь 4-5 часов, добавляют стружку мыла.

Для отваров на тот же объем воды готовят 3-4 кг зелени, кипятят на плите 30 минут. Затем остужают раствор, и так же добавляют мыло (для прилипания состава).

Обрабатывают растения во время вегетации, исключая период цветения (чтобы не нанести вред опылителям). За сезон проводят 3-4 опрыскивания (как для профилактики, так и при повреждении насекомыми). Строго выдерживают пропорции, иначе растения получат ожоги и вместо пользы – вред.

Настойками и отварами опрыскивают цветы в доме, рассаду на подоконнике. Для этого побеги летом высушивают, измельчают и хранят в сухом месте. При необходимости делают настой ботвы помидоров: на 10 литров воды берут 1 кг сухих растений, настаивают 3-4 часа, кипятят. Затем остужают и разводят дополнительно водой 1:4. Нет желания сушить пасынки, тогда можно приготовленный из свежего сырья раствор залить в темные емкости, плотно укупорить и хранить до 6 месяцев.

Эффективность травяных настоев ниже, чем у химикатов, поэтому применяют их в качестве профилактики, а также при небольших количествах вредителей. В то же время, такие составы безопасны и в правильных пропорциях не принесут вреда растениям.

Ботва как «зеленое» удобрение

Из растительных остатков получается полноценная подкормка для огородных культур. Ботву смешивают с другой травой (одуванчик, окопник, крапива), набивают бочку на 2/3 и заливают водой.

Емкость оставляют на солнечном месте на 8-10 дней, периодически помешивая содержимое. Для лучшего брожения бочку прикрывают крышкой или пленкой, но оставляют отверстие для выхода газов.

После выбраживания состав процеживают, разводят водой 1:10 и поливают все огородные растения.

На заметку! Раствор используют также для внекорневых опрыскиваний.

Зеленую массу с настоя закладывают в компостную кучу или используют как мульчу.

Еще один вариант использования зеленой томатной ботвы как подкормки – сжигание ее и внесение в грунт (весной или после сбора урожая) в виде золы. Хорошо реагируют на такое удобрение баклажаны, помидоры, перец, капуста.

Мульчирование

Применение скошенной травы или опилок в качестве мульчи – привычное для огородников дело. Вместо перечисленного можно использовать измельченные пасынки и листья помидоров, застилая ими междурядья на грядах, круги близ плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен, слив) и ягодных кустарников.

Укрытие избавляет от сорняков, защищает почву от пересыхания. Судя по отзывам садоводов, мульча из ботвы отпугивает вредителей (огневку, галлиц). Насекомые избегают устраиваться в таких местах на зимовку. После перегнивания зелень обогащает грунт полезными компонентами, и это еще один «плюс» мульчирования.

Ботва томатов – не просто растительный мусор, оставшийся после обрезки и пасынкования растений. Применив ее с умом в качестве отравы для вредителей или полезной подкормки, можно сэкономить на покупке дорогих удобрений, инсектицидов, при этом получить экологически чистые овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector