100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры устойчивые к фитофторе для открытого грунта

7 лучших сортов томата для открытого грунта устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз является серьёзным заболеванием, поражающим как зелёную часть томатов, так и плоды. Какие только методы не использовались человеком в борьбе с грибковой инфекцией, но на 100% победить её пока не удаётся. Как вариант использовать для посадки в открытом грунте и теплице гибриды и сорта, устойчивые к фитофторе.

Достоинства и недостатки томатов, устойчивых к фитофторозу для открытого грунта

Особенность сортов, проявляющих стойкость к заболеванию, заключается в раннем сроке созревания. Растения вступают в активную фазу плодоношения до того, как начинается повальная эпидемия.

Как известно фитофтороз, как и другие болезни, поражают в первую очередь молодые побеги или слаборазвитые кусты. Преимущество раннеспелых помидор в том, что они успевают, и подрасти, и окрепнуть, а значит набраться сил и противостоять бурному развитию вредных микроорганизмов.

Поражение плода томата фитофторой

Принадлежность к фитофтороустойчивым сортам помидоров не гарантирует полной безопасности. Огородникам расслабляться не стоит в плане проведения профилактических мероприятий и выполнения правил агротехники.

Далее мы дадим краткую характеристику и описание сортов фитофтороустойчивых томатов для выращивания в России, Беларуси и Подмосковье.

Лучшие сорта фитофтороустойчивых помидор

Кардинал

Культура среднераннего созревания, от появления всходов до технической спелости проходит в среднем 100 дней.

Куст детерминантного вида достигает в высоту 1,7 м, поэтому нуждается в формировании (1, 2 стебля) и пасынковании. Под тяжестью зреющих плодов ветки могут обламываться, поэтому необходимо их подвязывать к опоре.

Томаты имеют приятный малиново-розовый окрас, на вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Вес спелого помидора составляет 200-600 гр. Длительный срок хранения обеспечивается благодаря плотной, но не жёсткой кожице.

Кардинал

  • холодостойкость;
  • легко переносит перепад температур;
  • универсальное применение плодов.

Японский стелющийся

Высота куста достигает всего 30 см, ветви расстилаются в разные стороны, поэтому при высадке нужно строго придерживаться схемы (70х40 см). Грядка в период плодоношения смотрится великолепно, средние по размеру томаты буквально облепляют каждую ветку.

Японский стелющийся

Масса зрелого томата составляет 100-200 гр., форма округлая с небольшой рельефностью долек.

Плоды хорошо хранятся и транспортируются без потери товарных качеств. Выращивать помидоры можно в открытом грунте и даже в цветочных горшках.

Особенности томата: ширина куста достигает 60 см, крепкий иммунитет, стабильно высокая урожайность (свыше 5,5 кг).

Бетта

От появления ростков до сбора урожая проходит всего 85 дней. Куст компактных размеров, высотой до 50 см.

Помидоры Бетта завешивают в среднем 50-70 гр., форма у них округлая, слегка приплюснутая, цвет кожицы ярко-красный.

Урожайность ввиду небольших параметров куста невысокая – до 2-х кг, но выращивать культуру можно даже на подоконнике. При высадке в открытый грунт применяют схему: 6 саженцев на 1 м2.

Бетта

  • хороший вкус;
  • универсальное применение томатов;
  • отличная сохранность и транспортабельность.

Особенности культуры: длительный период плодоношения (с июня по конец августа), ультра ранний срок вызревания, требовательность к подкормке.

Богата Хата

Плоды Богата хата вызревают всего за 95-103 дня, достигая веса 110-120 гр. Культура характеризуется ограниченным ростом, что не требует формирования и подвязки. Стебель мощный маловетвистый. При высадке используется схема: 4-5 саженцев на 1 м2.

Помидоры очень вкусные, сочные с приятным томатным ароматом.

Богата хата

  • помидоры не склонны к растрескиванию;
  • холодостойкость (выдерживают весенние ночные заморозки до минус 3-4 градусов);
  • гибрид подходит для культивации в Сибири, на Дальнем Востоке;
  • крепкий иммунитет противостоит развитию грибков разных видов.

Баловень судьбы

Ранний срок вызревания обеспечивает спелыми плодами спустя 90-97 дней после прорастания семян. Высота растения не превышает 90-100 см, но всё же рекомендуется проводить пасынкование. Высаживать рассаду следует по схеме: 3-5 сеянцев на 1 м2.

Масса плодов в среднем составляет 150-220 гр., кожица красного цвета плотная, но без жёсткости, что способствует длительному хранению. Урожайность с куста в пределах 2,5 кг, но низкий показатель компенсируется приятным вкусом.

Баловень судьбы

  • дружная всхожесть семян и быстрое вызревание томатов;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальное применение.

Анюта

Период вегетации томата Анюта длится всего 86-95 дней, что даёт возможность снимать за сезон по 2 урожая. Высота растения – 65-70 см, мощный стебель удерживает тяжёлые ветки с плодами без подвязки. Однако опытные садоводы не рекомендуют полагаться на случай, без пасынкования и подвязки всё же не обойтись.

Вес спелого помидора составляет 95-120 гр., форма округло-плоская, цвет кожицы насыщенно красный. При высаживании грядки применяют схему: 6-7 саженцев на 1 м2. Урожайность с куста в пределах 2,5-2,7 кг.

Анюта

  • компактный размер кустов;
  • быстрое вызревание плодов;
  • помидоры не склонны к растрескиванию;
  • отличная сохранность и транспортировка.

Перцевидный

Гибрид Перцевидный со среднеранним сроком вызревания (вегетация 110-118 дней). Своим названием сорт обязан форме плодов – они овально вытянутые, по виду напоминающие болгарский красный перец.

Вес томата около 100 грамм. Особенность овоща заключается в большом содержании семян в мякоти. Рост культуры неограниченный, может достигать 2-х м, поэтому куст нуждается в формировании и пасынковании.

Перцевидный

Основным преимуществом сорта является высокая урожайность. При надлежащей агротехнике с одного растения можно снять до 25-30 кг томатов. Вкусовые качества помидора и его питательная ценность позволяют применять овощ для приготовления детского питания (помимо зимних заготовок и употребления в свежем виде).

Развитию фитофтороза способствует влажный воздух и почва, поэтому при культивации томатов нужно регулировать режим полива, не допускать загущивания грядок в результате разрастания кустов.

Своевременное пасынкование и прищипывания отростков позволяют свободно циркулировать воздуху. Также важно вести борьбу с сорняками, тогда у растения шансов устоять перед грибковой болезнью будет на порядок больше.

Читать еще:  Характеристика и описание сорта томата оранжевый слон его урожайность

Сорта томатов для открытого грунта устойчивые к фитофторе

Большинство огородников каждый год выращивают разнообразные сорта помидор. Однако специалисты рекомендуют выращивать томаты для открытого грунта, устойчивые к фитофтору, которые реже всего гибнут от болезней. Следовательно, перед началом посадки, желательно познакомиться с важными особенностями фитофтороустойчивый видов томатов.

Томаты для открытого грунта устойчивые к фитофторе

Почему опасен фитофтороз для томатов и причина появления? Фитофтороз – это очень опасное заболевание, часто приводящее к гибели кустов помидор. И для того, чтобы все это вовремя выявить, необходимо время от времени осматривать посаженные саженцы. Как правило, он возникает на листочках в виде маленьких темных пятен.

В самом начале патология начинает поражать нижнюю часть растения, но постепенно переходит вверх, на более верхние листья. А через пару суток симптомы проявляются и на плодах. Под кожурой можно увидеть небольшое уплотнение, которое постепенно начинает увеличиваться и становится темной.

Причем главная опасность состоит в том, что болезненные споры невероятно быстро размножаются и таким образом, распространяются по всему растению. Значит, требуется своевременно убирать зараженность.

Выделяют несколько факторов, благодаря чему возникает патология:

  1. Низкая температура;
  2. Мало солнечного света;
  3. Высокий уровень влаги;
  4. Недостаток в почве питательных компонентов;
  5. Большое количество сорняков.

Индивидуальность томатов, которые устойчивы к фитофторозу

Для того, чтобы посаженные овощи никогда не болели, нужно сажать только фитофтороустойчивые сорта с крепким иммунитетом. Потому следует заранее обо всем позаботиться, прочитать все имеющиеся характеристики разных сортов.

Однако стоит помнить, что нет еще таких растений, которые бы вообще не болели фитофторозом. Пока выведены такие, которые лучше всего защищены от данной патологии. И небольшая возможность заражения существует в любом случае.

Наиболее устойчивыми считаются низкорослые сорта с ранним сроком созревания. К их главным особенностям чаще всего относят такие категории, как:

  1. Мало боковых стеблей, потому кусты лучше всего проветриваются;
  2. Рост после появления третьей завязи ту же замедляется;
  3. Хорошая урожайность;
  4. Плодоношение происходит длительное время.

Для открытого грунта

Как известно, для выращивания помидор на открытом грунте, селекционерами было выведено несколько гибридов, которые почти никогда не болеют грибковыми болезнями. Выделяют несколько сортов, которые лучше всех прорастают в почве под солнечными лучами, на открытом воздухе.

  1. Анюта F1. Данный сорт считается самым известным раннеспелым томатом, хорошо защищенным от любых холодов и фитофтороза. Первые плоды можно уже увидеть через 60 дней после высаживая кустов в землю.
  2. Бетта. Бетта является одним из видов помидор с самым ранним сроком созревания плодов. В результате чего их можно уже снимать с кустов примерно через 90 дней. При этом урожай великолепно подходит для засаливания и создания разнообразных блюд из овощей.
  3. Дубок. Этот сорт обладает великолепным иммунитетом к фитофторозу. Плоды небольшие чуть- чуть приплюснутые. К тому же приятные на вкус, ароматные с не слишком различимой кислинкой.
  4. Лентяйка. Самый богатый урожай можно запросто собрать во время выращивания сорта Лентяйка. Приблизительная масса каждого плода 400 грамм. Чаще всего применяется при изготовлении томатной пасты, засолок, соусов либо салатов.
  5. Персей. Невероятно модный томат, устойчивый к любым перепадам температуры, а также фитофторозу и нападкам вредителей. Плоды чаще всего весят до 300 грамм. Более того в них мало сухих веществ, а потому, они лучше всего подходят для приготовления кетчупа и томатного сока.
  6. Царь Петр. Урожай данного сорта, как правило, поспевает примерно через 100 дней. Но если его выращивать в теплице, то срок созревания уменьшается в несколько раз – до 80 дней. Это универсальный сорт, часто используемый для засолки, маринования и консервации.
  7. Юбилейный Тарасенко. Этот вид нежелательно сажать в парниках, потому что высота кустов часто достигает трех метров. Потому он лучше всего подходит для улицы.

Можно выделить следующие достоинства:

  • Невероятную устойчивость к холодам и морозам;
  • Обладает длительностью хранения;
  • Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям.

Типы низкорослых сортов. Многие устойчивые к фитофторе томаты чаще всего относят к низкорослому сорту, таким как:

  • Аделин. Это низкорослый сорт, созданный именно для высаживания на открытом воздухе. Кусты очень компактны и их высота равняется примерно сорока сантиметрам. Саженцы не нужно формировать, подвязывать и слишком скрупулезно ухаживать.
  • Буян. Сорт считается одним из ранних. Первые плоды можно запросто собрать уже через 60 дней после посева семян или посадки саженцев. Плоды маленькие, весом до 70 грамм. Однако это не влияет на урожайность, потому как с одного куста собирается почти до 10 кг помидор.
  • Гном. Данный сорт получил свое названия благодаря тому, что имеет небольшие кусты – до 50 см в высоту. За ним легко ухаживать, не требует пасынкования и подвязывания к опорам. А еще обладает высоким урожаем, сочными и сладкими плодами, запросто переносит любые заморозки и холод.
  • Луч. Вышеуказанный сорт отличается от всех низкорослых томатов тем, что внешний вид плодов обладает продолговатой формой и очень ярким желтым цветом. Масса плода – 80 грамм.
  • Маленький принц. Сорт можно выращивать не только на улице, но даже в домашних условиях, в небольших горшках. Высота саженцев достигает 40 см, поэтому подвязывать и пасынковать не надо. Урожайность составляет 5 кг с сеянца.
  • Метелица. Плоды метелицы круглой формы светло-красного цвета. В них мало сухих веществ, а, следовательно, они очень сочные и подходят для приготовления салатов, засолки и консервирования.
  • Огни Москвы. Идеально подходит для небольшого участка, так как в ширину не сильно вырастают. Пасынковать, подвязывать не нужно. Более того даже можно редко поливать. Зрелые плоды обладают сочным и сладким вкусом. И часто весят до 90 грамм каждый.
  • Солнечный. Отличается от иных видов томатов маленькими кустами и устойчивостью к различным насекомым. А также легко справляются с низкими температурами воздуха и первыми заморозками.
Читать еще:  Характеристика томата сорта рио гранде

Специфичность выращивания и ухода

Чтобы помидоры хорошо плодоносили, следует тщательно познакомиться со всеми имеющимися нюансами для их выращивания и ухода.

Важно понимать, что семена томатов будут быстро расти только лишь тогда, когда их периодически станут поливать. В самом начале лунки стоит заливать водой примерно 5 раз в неделю, но как только появятся первые всходы, полив сокращается до 3 раз. Воду желательно наливать только под самый корень, чтобы ни одна капля не попала на листок, что может отрицательно сказаться на здоровье всего растения.

Также время от времени все кусты необходимо подкармливать, чтобы как можно лучше насытить землю питательными веществами, в которых так нуждаются молодые сеянцы.

Хорошо подходят такие подкормки:

  1. Азотные требуются для хорошего ускорения наращивания зеленой массы, а также созревания урожая. Но много азота не нужно добавлять, это может повлиять на то, что плоды будут просто слишком медленно поспевать;
  2. Бор с магнием добавляется во время цветения. При их нехватке цветочки на кустах опадают, в урожайность становится намного хуже;
  3. Калийные удобрения чистят помидоры от любых нитратов, делая их более полезными и вкусными.

Заключение

Фитофтороз является самым распространенным заболеванием, часто приводимом к гибели посаженного томата. И для того, чтобы защитить овощ от всего этого, желательно сажать только фитофтороустойчивые сорта помидоров.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу

Фитофтороз, или, как еще называют эту болезнь, бурая гниль – настоящая чума для томатов. Мало того, что инфекция быстро переходит от одного куста к другому, так еще ненастное лето этому способствует. Заболевание прогрессирует при сырой, особенно дождливой, погоде.

От бурой гнили могут страдать все без исключения сорта томатов. Вместе с тем, селекционеры вывели немало сортов, боле-менее устойчивых к фитофторозу. Следует понимать, что это не означает полную неуязвимость, просто они заболевают редко, главным образом от неправильного ухода за ними как в открытом грунте, так и в теплице.

Причины заболевания

Фитофтороз – это вызываемое грибками заболевание, которое возникает при высокой температуре воздуха и его влажности. Жара после обильного дождя – это то, что требуется для активизации жизнедеятельности спор.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Возбудитель – грибок Phytophthora infestans. Сначала на листьях заболевших помидорных кустов появляются темные пятна, а потом начинают гнить плоды. При благоприятных для грибка условиях вся листва уже через несколько дней чернеет и засыхает.

Чаще всего фитофтороз возникает на томатах в середине лета. Вместе с тем, если долго стоит сырая прохладная погода, то болезнь может возникнуть намного раньше.

Фитофторозом чаще страдают грунтовые помидоры, а не тепличные. При этом раннеспелые сорта болеют реже. Споры грибка попадают на томаты по разным причинам. Зачастую распространение грибка начинается с картофельных грядок. Также болезнь активизируется при избытке в почве азота. Нехватка в грунте марганца, йода или калия тоже стимулирует активизацию жизнедеятельности спор грибка. Слишком густая посадка помидоров – еще одно условие возникновения бурой гнили.

При сухой жаркой погоде жизнедеятельность грибка замирает, болезнь может не проявиться.

Если листья и стебли инфекция поражает снаружи, то плоды – изнутри. Темные пятна на помидорах появляются в мякоти и непосредственно под кожицей. Это очаги загнивания.

Для полного уничтожения плантации грибкам хватает всего две недели. Понятно, что принимать меры для спасения томатов нужно сразу же при обнаружении первых признаков бурой гнили и не допускать, чтобы они почернели.

Какие сорта менее подвержены заболеванию

Фитофтороз может обойти стороной ранне- и среднеспелые томаты. Это такие, плоды которых созревают к середине или хотя бы к концу июля. Также менее подвержены фитофторозу невысокие сорта и гибриды.

— Не боится фитофторы сорт Дубок, который относится к разряду низкорослых томатов. Названы так эти миниатюрные по величине помидорчики потому, что возле каждой плодоножки есть небольшое зеленое пятно, формой похожее на листочек дуба.

— Резонанс – ранний сорт, который хорошо переносит засуху. Первые плоды поспевают через 100 дней после посева семян. Помидоры алого цвета, крупные. Рост стеблей не прекращается до глубокой осени. Томаты долго хранятся, их можно перевозить на дальние расстояния.

— Низкорослый сорт Гном плодоносит через 90 дней после всхода семян. С одного куста собирают до 3-х килограммов красных круглых помидоров. Удобно, что огороднику не нужно заморачиваться с пасынкованием и подвязкой к опоре.

— Помидоры Оранжевое чудо тоже рано поспевают. Вес приплюснутых плодов внушительный – примерно 400 гр. Эти томаты неприхотливы к поливу, хорошо переносят жару.

— Небольшие помидоры Персей долго хранятся при комнатной температуре, подходят для длительной транспортировки. Селекционеры рекомендуют выращивать их в теплицах.

— Сорт Татьяна урожайный, один плод весят около 400 гр., а на каждом кусте их созревает до 8-ми кило.

Томат Де Барао черный порадует необычным бордовым цветом, урожайностью, отменным вкусом (подробнее об этом сорте читайте тут).

— Высокорослые черные помидоры Кардинал раннеспелые. С одного куста собирают до 9-ти кг плодов, которые хорошо хранятся, не боятся длительной транспортировки.

— Томаты Карлсон дачники любят, кроме того, что это фитофтороустойчивый сорт, за хорошую урожайность. А еще помидоры вкусные, их засаливают и маринуют.

Все вышеперечисленные сорта устойчивы к болезни, но гибриды в этом отношении более надежные. Безусловно, это заслуга селекционеров.

Союз 8 F1 обладает максимальным иммунитетом к грибковым инфекциям.

Читать еще:  Правила пересадки рассады томатов

Ля-ля-фа F1 не восприимчив к бурой и вершинной гнили.

— При высоком иммунитете к фитофторозу Жаворонок F1 не боится других болезней пасленовых.

-Стойкий к грибковым заболеваниям гибрид Новогодний F1 свое название получил не случайно. Сорванные плоды хранятся при комнатной температуре до января.

Профилактические меры

Даже если вы сажаете сорта помидоров, который почти не болеют фитофторой, профилактика пойдет на пользу вашему урожаю.

Перед посевом семян любых сортов томатов их обработайте 1-% раствором марганцовки.

При посадке рассады в открытый грунт ее корни при первом поливе обработайте препаратом «Бактофит». Раствор разводите строго по инструкции. Второй раз такую обработку проведите, если идут частые дожди, а температура воздуха по ночам падает до 10 градусов.

Опытные огородники рекомендуют после появления завязи через каждые 14 дней опрыскивать кусты 1-процентным раствором бордосской жидкости, вплоть до начала созревания плодов, когда они приобретают бурый оттенок.

Важно знать, что за 10 дней до начала сбора урожая помидоры ничем обрабатывать нельзя.

При явном заражении плантации фитофторозом стоит воспользоваться сильнодействующим препаратами с хлорокисью меди. Его можно применять не позднее, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Очень хорошо зарекомендовал себя препарат Фитоспорин. Как и когда его применять и какие сорта выбрать для посадки, смотрите в этом видео.

Народные способы борьбы с помидорным недугом

Огородники для защиты от фитофтороза обрабатывают растения раствором йода, кислого молока или горчицы.

Один из методов профилактики – полив кустов строго под корень.

Из забытых способов стоит назвать посадку в междурядье горчицы или базилика. В этих растениях размножаются полезные бактерии Pseudomonas, которые смертельно опасны для грибковых спор. К тому же присутствие рядом с помидорными кустами базилика заметно улучшает вкус плодов.

Фитофтороз – губительное заболевание для томатов. К сожалению, оно едва ли не самое распространенное среди пасленовых культур. Вместе с тем избежать его вполне возможно, если проявить при этом

Лучшие сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, для открытого грунта и теплицы

Томаты, устойчивые к фитофторозу, всегда вызывают огромный интерес у людей, выращивающих их как в промышленных масштабах, так и для своей семьи или на продажу. Этот недуг, устойчивый к заморозкам, поражает кусты, почву, остатки растений в ней, инвентарь, ростки, даже семечки, хранящиеся в тепле. При закупке семян помидоров, устойчивых к этому грибковому заболеванию, можно не опасаться бурой гнили и свободно растить помидоры на участке.

Очень многие растениеводы считают, что мицелии Phytophthora infestans переходят на представителей пасленовых с других растений, посаженных на этом месте ранее или растущих неподалеку (капуста, чеснок, огурцы, баклажаны). Но это неверное утверждение.

На самом деле увеличение влажности всецело способствует быстрому размножению спор. Нередко после резкого перепада температуры (например, оттепель после мороза) значительно повышается число зараженных растений.

Грибки, их споры часто заражают даже каркас теплицы, садово-огородный инвентарь и многое другое. Уничтожить их трудно. В реальности можно обрабатывать лишь семена перед посадкой, но истребить другие очаги инфекции в конструкциях парников, почве, инструментах крайне затруднительно.

Недуг поражает надземную часть куста (вершки) и плоды. Это видно по бурым пятнам на стеблях, черешках и самих ягодах. Соцветия помидоров быстро высыхают, а плоды гниют изнутри. Фитофтора способна заразить весь огород в течение двух недель.

Этот бич помидоров проявляется при превышении 75%-го порога влажности, недостатке освещения и тепла. Затянувшиеся дожди или частые туманы способствуют этому. Существуют гибриды, подверженные заболеванию менее других:

  • Академик Сахаров;
  • Маленький принц;
  • Оранжевый гигант;
  • Сердце Америки;
  • Засолочное чудо;
  • Огни Москвы.

Краткое описание этих сортов:

  • Академик Сахаров. Этот сорт среднеспелый, начинает плодоносить на 120-й день после пересадки ростков. Помидоры Академик Сахаров поражают своей высокорослостью, достигая 2,5-метровой высоты. Плоды славятся своей довольно вкусной и нежной, мясистой мякотью, имеют округло-плоскую форму. Средний размер каждого помидора большой, вес приближается к 0,3 кг. Часто применяют в салатах и в качестве добавки к различного рода соусам и подливкам.
  • Оранжевый гигант. Интересный вид, который можно снимать с кустов на 105-й день. Из-за наличия малого количества кислот и увеличенного содержания каротина такие помидоры имеют приятный оранжевый окрас. Не боятся заморозков и дождей. Они просто незаменимы для людей, имеющих какие-либо нарушения в работе печени или страдающих от аллергии. Минимальный вес ягод начинается с 300 грамм, средний составляет 0,5 кг, а наивысший – 0,7 кг. Употребляют для изготовления салатов разного рода и подливок. Консервируется оранжевый гигант довольно плохо.
  • Сердце Америки. Эти красноплодные помидоры выделяются своими крупными (даже гигантскими) размерами, ведь один представитель этого вида пасленовых может накормить сразу 5-6 человек. Вес его может доходить до 1 кг. Форма плода оригинальна – огромное красное сердце. Имеет универсальное применение. Хорошо транспортируется и хранится. Не годится для закатывания в банки из-за огромных размеров.
  • Засолочное чудо. При упоминании сортов пасленовых, менее всего подверженных фитофторе, нельзя не сказать об этой красивой сливке красного цвета. Каждый плод этой представительницы семейства томатов весит около 100 грамм. Растение активно реагирует на вносимые в почву удобрения. Считается высокоурожайным сортом. Основное предназначение – изготовление солений, но можно есть и сырыми.
  • Томаты Огни Москвы. Эти помидоры для открытого грунта выделяются своим большим урожаем с куста и не нуждаются в пасынковании. Все плоды ровные, очень мясистые, имеют красивый темно-малиновый оттенок. Выделяются хорошим вкусом и отличной лежкостью. Эти представители пасленовых хорошо транспортируются и хранятся. Универсальность сорта позволяет консервировать и засаливать томаты, готовить из него разные пасты или есть в сыром виде.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×