100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разведение томатов микадо

Помидор Микадо: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы

Трудно представить свой рацион без такого овоща, как томат. Он занимает одно из главных мест на праздничных и повседневных столах. Нарезка из свежих помидоров, пикантные и нежные соусы, консервации и множество вкуснейших блюд – все это побуждает овощеводов проводить немало времени на огородах, выращивая очередной урожай.

Существует немалое количество сортов этого овоща, среди которых можно найти и более традиционные, и оригинальные по форме или же окрасу. Каждый выбирает для себя свой любимый вид, ссылаясь на выработанные критерии. Помидор Микадо имеет неоднозначную оценку среди овощеводов. Взвесить все за и против, а также узнать о тонкостях выращивания сорта поможет эта статья.

Общая информация

Кто-то остается верен полученным знаниям и опыту, год за годом выращивая привычные для себя сорта овощей. Другие огородники в поисках новых вкусов и необычных урожаев находят самые оригинальные образцы, выращивая на своих участках уникальные экземпляры. Томат Микадо можно отнести к числу необычных сортов, который одна часть овощеводов хвалит, а другая не перестает акцентировать внимание на его недостатках.

Он был введен во второй половине XX века. Просуществовав уже долгое время, он не теряет лидирующих позиций на рынке и приобретает все больше поклонников среди огородников.

Срок созревания

Помидор Микадо – необычный сорт. Он, словно хамелеон, имеет множество видов, различных по окрасу.

Один из них – розовый. По срокам созревания относится к раннеспелым индетерминантным растениям. Помидоры, готовые к употреблению, можно наблюдать на кустах уже через 95-97 суток после появления всходов из семян. Другие сорта, такие как красный или желтый Микадо, могут похвастать наличием спелых плодов только спустя 110-115 дней. Один куст способен выдержать примерно 7-9 томатов.

Внешний вид куста

Основной стебель достигает длины от 150 до 200 см. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы была возможность установить вертикальные опоры и подвязки.

Лист имеет средние размеры и окрашен в темно-зеленый цвет. По внешнему виду напоминает картофельную ботву. Процесс закладывания первого соцветия можно наблюдать на 8 и 9 листах. Следующее через 2–3 листа. Соцветие простое. На одной ветке, как правило, созревает до 8 плодов.

Сорт выращивают в теплицах пленочного и остекленного вида. На территории России его высаживают в открытую почву, получая при этом щедрый урожай.

Плоды

Розовый помидор плоскоокруглый, с плотной мякотью. В среднем томат может весить 300-400 г. Конечно же, при условии, что за растением был должный уход и стояла благоприятная погода. Но подобные показатели не окончательны.

Одним из главных достоинств помидора является его приятный вкус. Мякоть имеет легкий аромат, сладковатая, содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как каротин и селен. Опытные овощеводы рекомендуют употреблять урожай помидоров Микадо в свежем виде, но имеются и положительные отзывы касательно консервации томатов такого сорта.

Еще одним достоинством является устойчивость растения ко многим заболеваниям, в особенности к фитофторозу.

Выращивание рассады

Выращивание помидоров Микадо начинается с посева семян. В календаре следует пометить для этих целей конец февраля или начало марта. Перед началом посева необходимо убедиться, что посадочный материал является качественным, и проверить его на всхожесть.

Грунт также проходит обработку. Его обеззараживают с помощью раствора марганцовки. После завершения посева первые всходы следует ожидать примерно через 5-7 дней.

Выращивание должно проходить в комфортных для молодых помидоров условиях: необходимо позаботиться, чтобы рассада не испытывала недостатка в освещении, а также поддерживать температуру 16–22 ºС.

Первую пересадку, или, как ее еще называют – пикировку, проводят не раньше, чем на всходах появится 2-3 полноценных, настоящих листа. Подобная процедура помогает улучшить рост корневой системы молодых томатов.

Как и многие другие культуры, помидоры в процессе роста необходимо подкармливать. Для этого отлично подойдут комплексные удобрения. Первый внос удобрений можно проводить спустя 10–12 дней с момента перевалки кустов.

Посадка рассады томата Микадо в теплицу или открытый грунт возможна только при условии, что земля успела хорошо прогреться как минимум до 16 ºС, а в ночное время столбик термометра не будет опускаться до низких или тем более отрицательных отметок.

Сильная, хорошая рассада должна быть не моложе 50-60 дней. Это оптимальный возраст для молодых помидоров.

Высадка рассады

Для пересадки окрепшей рассады на постоянное место подойдет далеко не любой день. Наиболее комфортно помидоры будут чувствовать себя при хмурой и пасмурной погоде. Также не стоит заниматься таким ответственным делом с утра. Лучше, если это будет послеобеденное время или вечер. Так вы сможете создать наиболее комфортные условия для нежной рассады, ее адаптация к новому месту пройдет без особых сложностей, и урожайность томатов Микадо будет на высоте.

Важно помнить, что куст достигает внушительных размеров, а потому нуждается не только в хорошей опоре, но и в достаточном количестве свободного пространства. Лунка должна быть большой, примерно 50х50 сантиметров.

Чтобы куст свободно тянулся ввысь, необходимо своевременно установить опоры. Для этого чаще всего используют деревянный шест, высота которого составляет не менее 4 м.

Грунт перед посадкой следует тщательно удобрить навозом, компостом или перегноем. Нелишним будет добавление фосфора или золы.

Между самими кустами также следует оставить больше места, поскольку раскидистые ветви одного экземпляра могут затенять другой и ухудшать его рост.

Выбор места для посадки

Характеристика помидора сорта Микадо, несомненно, важна, однако описанные выше плоды невозможно получить, если не уделить достаточно внимания месту, где будут посажены кусты растения.

Томаты очень резко реагируют на уровень освещения. Высаживать рассаду следует только в местах, где много солнечного света. Если кусты будет покрывать тень, то ждать щедрый урожай не стоит.

Почва, на которой планируется выращивание культуры, должна быть плодородной и иметь подходящий физический состав. Микадо любит суглинистый рыхлый или супесчаный грунт.

Важно периодически вносить органические удобрения. Выбор подкормки также имеет значение. Фосфорные и калийные составы стимулируют рост и ускоряют созревание плодов, тогда как азотные удобрения могут замедлить эти процессы.

Уход за растением

Для многих овощеводов данный этап является наиболее сложным, поскольку выращивание розовых помидоров этого сорта требует немало времени и усилий.

После высадки рассады необходимо дать ей несколько дней, чтобы окончательно адаптироваться. Затем следует прорыхлить землю вокруг кустов, облегчая доступ кислороду к корням. Периодически растения окучивают.

Процедуру рыхления повторяют три раза за время созревания плодов. Параллельно участок очищают от сорняков.

Необходимо следить за почвой: как только она начинает высыхать, следует полить кусты. Поить томаты слишком часто не стоит, достаточно не скупиться и давать растению большое количество влаги.

Отзывы

Огородники не имеют единого мнения о розовом помидоре Микадо. Отзывы о нем расходятся, когда речь заходит об уходе. Часть овощеводов утверждают, что растение слишком капризное и забота о нем часто не приносит желаемых результатов. Другие огородники уверены, что все дело в желании посвящать уходу достаточно времени, и тогда старания вознаградятся щедрым урожаем.

Читать еще:  Правильная внекорневая подкормка кустов томатов

На результат может повлиять множество факторов: качество семян и рассады, выбранное место, плодородность почвы и погода.

Помидоры Микадо – необычный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками, ради которых стоит потрудиться. Вырастить хороший урожай под силу даже новичку, при условии, что он ответственно подойдет к делу.

В благодарность за труды вы сможете долгое время наслаждаться крупными и сочными плодами томата.

Томат Микадо

Томат Микадо настолько известный сорт, что не нуждается ни в какой рекламе. История его происхождения у агротехников вызывает споры. Некоторые утверждают, что его селекционировали в Америке 200 лет назад, но в России Микадо зарегистрировали в конце прошлого века на Сахалине. С тех пор он завоевал достойное место на рынке сельхозпродукции.

Характеристика сорта

Раннеспелый томат Микадо – один из отличных сортов, без которых невозможно приготовить блюдо, требующее настоящего помидорного вкуса.

У Микадо розовый томат описание отличается от других помидорных культур:

  • помидорные заросли похожи на грядки картофеля;
  • листья небольших размеров, плотные, темно-зеленого цвета, по форме напоминают картофельные;
  • высота куста достигает 2 м;
  • индетерминантное растение;
  • помидорка наливается до 500 г.;
  • плод круглый, приплюснутый, ребристый;
  • внутри помидорки – камера с 7 зерновыми гнездами;
  • цвет от светло-розового, до темно-розового и алого;
  • кожица – гладкая, очень плотная, что способствует длительному хранению томата;
  • вкус насыщенный, с нотками сладости.

Томаты Микадо розовые характеристикой и описанием сорта напоминают знаменитый сорт Бычье сердце, но у них есть различия.

У Микадо красоту помидора невозможно передать описанием – их надо увидеть. В результате селекционных разработок получены плоды разных цветовых гамм. Таким разнообразием цветных плодов не наделен ни один сорт, характер выращивания у них практически одинаков.

Микадо красный

Томат Микадо красный – куст достигает высоты 2.5 м, требует прищипывания и пасынкования. Листья зеленого цвета негусто сидят на толстом стебле. Сорт не ранний, созревают плоды через три месяца после высадки в открытый грунт. Плоды ярко-бордового цвета, круглые, со складками, ребристые, весом более 300 г. Вкус сахаристый, насыщенный аромат, рекомендован для салатов и изготовления томатного сока. Подходит для консервирования.

Сорт выращивают в теплицах и на открытом грунте. Выбирать место для посадки в открытом грунте следует подальше от тени, культуре необходимо много света. Устойчив ко многим инфекциям, хорошо переносит изменения в погоде. Незначительное понижение температуры не отражается на урожайности.

Микадо золотой

Микадо золотой – индетерминантное растение, высокорослое, стебель нуждается в ограничении роста. Теплолюбивая культура, предназначена для выращивания в тепличных условиях. Кисть формируется над 7 листиком, далее через каждые 3-4 листа. На кисти образуется всего 3 плода – один большой и два поменьше.

Плоды крупные, округлой формы, с бороздками, немного приплюснуты. Ярко-желтый цвет помидора напоминает переливы золота, весом до 500 г., внутри плода 8 камер, наполненных семенами. Содержит сбалансированное количество сахаров, поэтому рекомендован для детского и диетического питания.

У сорта слабая сопротивляемость к болезням, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические обработки от грибковых и других инфекций.

Микадо черный

Микадо черный – самый нестандартный помидорный сорт, привлекает внимание овощеводов необычным внешним видом и вкусом.

У индетерминантного, штамбованого растения стебель вырастает 1.5 высотой, который необходимо подвязывать. На стебле множество изумрудных листьев, их прореживают, а нижние несколько листиков совсем удаляют. Помидорный куст необходимо пасынковать и прищипывать.

Среднеспелый сорт выращивают в тепличных условиях и на открытом грунте. Нуждается в солнечном свете и обильном поливе. Неустойчив к белой пятнистости, требует регулярной профилактической обработки препаратами против болезней.

Плоды коричневого цвета, очень вкусные, благодаря повышенному содержанию сахара. В каждой помидорке расположены семенные камеры. На каждой кисти образуются 4 плода, весом 350-400 г. Всего с одного куста можно получить 8-10 кг первосортных томатов.

Отличительные особенности растения

После посадки первый созревший помидор следует ожидать через три месяца. Плоды содержат большое количество селена и каротина, это объясняет их неповторимый вкус. Мясистые плоды настолько велики, что стебель может не выдержать, поэтому куст требует подвязывания в самом начале высадки. Томат имеет мощный стебель, светло-зеленого цвета, но ему необходимы пасынкование и прищипывание точек роста.

После 7-8 листика формируется первая кисть, затем завязь повторяется через каждые 3 листика. В каждой кисти зацветает до 10 цветков, формируется 8-9 помидор.

Урожайность

Самый крупный помидор Микадо был выращен в Америке, вес его достиг 3 кг. Среднестатистический сформировавшийся куст может дать до 10 кг вкусных салатных томатов. Чтобы была хорошая урожайность, необходимо соблюдать температурный режим выращивания помидор. Растение теплолюбиво, комфортно себя чувствует при температуре 25 градусов тепла. При понижении температуры начинаются остановка в росте и торможение в формировании завязей.

Хорошее развитие культуры и обильный урожай отмечают в тепличных условиях или при посадке в южных регионах страны.

Микадо очень урожайный сорт

Агротехника

Как теплолюбивый сорт, Микадо любит простор, доступ света и тепло. Поэтому нельзя сажать рассаду на близком расстоянии, чтобы кусты не затеняли друг друга. Между саженцами должно быть расстояние полметра.

Рассада

Семена берут из самого большого вызревшего помидора. Их осторожно извлекают из гнезд, промывают, просушивают, сберегают в сухом месте до высадки рассады. Высаживают семена в контейнеры с удобренной землей в конце зимы. На дно контейнера насыпают дренаж в виде мелких камней, гальки, песка. Земля под рассаду должна иметь рассыпчатую структуру.

Семена перед высадкой замочить в растворе марганца на 3 часа, промыть под проточной водой. Сажают семена через 2-3 см, присыпают землей, слегка поливают и прикрывают контейнер пленкой. Пленку иногда приоткрывать для проветривания.

Для хорошего роста саженцев необходимо обеспечить хорошее освещение. В течение дня держать контейнеры на подоконнике, в темное время суток организовать искусственный свет. Рассаде необходимо освещение не менее 15 часов в день. Удобрять почву настоем коровяка, раствором алоэ.

Почву поливать умеренно, она должна быть слегка влажной, не пересохшей. Как только проклюнутся первые два листика, рассаду пикируют, через две недели пикирование повторяют. Дважды опрыскивают саженцы раствором марганцовки или борной кислоты.

Посадка в открытый грунт

Закалка рассаде не требуется, так как это тепличная культура, на открытом грунте ее почти не выращивают.

Высаживают помидорный сорт Микадо в теплицу в конце апреля. Перед посадкой удобряют почву минеральными удобрениями, перегноем, коровяком. В почве делают лунки, не ближе 60 см друг от друга, поливают разведенными с водой органическими удобрениями. В каждую лунку высаживают саженец, утрамбовывают землю, обрывают нижние листики.

Читать еще:  Томат розовый гигант характеристика и описание сорта

Одновременно с посадкой рассады вбивают рядом с саженцем колышек, высотой до 2 м, для будущей подвязки куста.

Обрабатывать помидоры Микадо несложно. Главное – обеспечить постоянную влажность грунта и температуру воздуха не ниже 25-26 градусов тепла.

Кроме этого необходимо:

  1. Пасынкование. Куст формировать из двух стеблей, остальные пасынки вовремя обрывать;
  2. Прищипывать верхушку растения;
  3. Поливать обильно, но не допускать застоя влаги;
  4. На стебле прореживать листья для лучшей вентиляции куста и освещенности;
  5. Обязательно подвязывание – под весом спелых плодов стебель может сломаться;
  6. Рыхлить землю для обогащения почвы кислородом, удобрять;
  7. Вовремя проводить профилактическую обработку растения против болезней.

Для обработки почвы против вредителей и фитофтороза используют бордосскую жидкость. Хлористую окись меди применяют для профилактики против грибковых заболеваний.

Надо знать! Ускорить созревание томатов Микадо помогает небольшой надрез лезвием у основания стебля. Перед этим надо оборвать все нижние листья.

Преимущества и недостатки

Выращивая Микадо, можно убедиться, что сорт состоит практически из одних достоинств. У него:

  1. Прекрасные неповторимые вкусовые качества;
  2. Большое содержание сахаров;
  3. Устойчивость ко многим болезням;
  4. Быстрое одновременное созревание;
  5. Способность к долгому хранению.

Недостатки:

  1. Необходимость в пасынковании и прищипывании;
  2. Требовательность к теплу и свету;
  3. Средняя, невысокая урожайность;
  4. Желтые плоды могут растрескиваться;
  5. Требует обязательного рыхления для насыщения почвы кислородом.

Любая из разновидностей Микадо – лучшие салатные сорта, без них невозможно почувствовать и насладиться смаком настоящего помидора. Соусы, приготовленные из Микадо, будут насыщенными и невероятно вкусными.

Томат Микадо розовый: описание сорта и выращивание помидоров

Наверняка сорт томата Микадо занимает у каждого огородника особое место в списке выращиваемых культур, поэтому дополнительное описание они требуют. Этот сорт помидор пользуется огромной популярностью у огородников и они с большой охоткой приобретают готовую рассаду этого сорта на рынке или выращивают ее в домашних условиях своими руками.

Внешний вид растения, а в частности листья, очень похожи на зеленую массу картофеля. Итак, перед осуществлением выращивания этого прекрасного томата, нужно хорошо изучить его описание, особенности и характеристики, чтобы предоставить ему должный уход.

Описание томата Микадо

Растение относится к среднеспелому, полу детерминантному сорту. В высоту может достигать 100 сантиметров, а в теплице или парнике намного больше. Максимальный вес созревшего помидора — 250 грамм. Плоды имеют розовый цвет и округлую форму, слегка приплюснутую.

Огородникам на заметку! Очень выгодно продавать сорт Микадо. Стоимость созревших помидоров, которые имеют розовый цвет существенно выше, чем на все остальные. Поэтому вы сможете неплохо заработать.

Также особое внимание уделите транспортировке. Этот сорт достаточно нежный и требует осторожного обращения с ним.

Выращивание помидоров Микадо

Описание выращивания нужно начать с того, что рассада высаживается по определенной схеме 50 х 70 сантиметров. В одном кусте может быть до 2 стеблей. Под первой кистью одного стебля можно оставить пасынок, который в дальнейшем сформирует второй полноценный стебель.

Нужно осуществлять своевременное пасынкование. Как правило, это делают, когда пасынки достигают 3—5 сантиметровой длины.

По мере развития растения рекомендуется удалять нижние ряды листьев до первой кисти. Эта процедура осуществляется для использования растением полученных полезных веществ для формирования плодов, а не развития пышной зеленой массы.

Также, если удалять нижние ряды листьев вы сможете обеспечить растениям хорошую циркуляцию воздуха и обезопасить их от появления грибковых болезней.

Обратите внимание на то, что сорт Микадо не устойчив к такому заболеванию, как фитофтороз (его описание можно изучить в нашей статье).

Но решение этой проблемы существует. Нужно позаботиться о выращивании крепкой рассады, которую за 7 дней до посадки в открытую почву нужно в обязательном порядке обработать бордосской жидкостью. После посадки нужно полить рассаду обычной водичкой.

Внесение удобрений

Сорт томатов Микадо розовый нужно регулярно подкармливать. Первое внесение удобрений должно произойти спустя 7 дней после пикирования рассады в открытую почву. В это время сеянцы уже адаптировались и способны отлично впитывать полезные минералы и вещества. Обязательно изучите описание внесения удобрений перед подкормкой растений.

Органические удобрения. В этом случае отлично подходит раствор куриного помета в пропорции 1:12 или же коровяка в пропорции 1:8.

Минеральные удобрения. Первый раз, на каждые 10 квадратных метров необходимо внести следующие подкормки:

  • калийная соль — 20 грамм;
  • суперфосфат — 75 грамм;
  • аммиачная селитра — 30 грамм.

Выращивание помидоров Микадо розовый включает в себя внесение азотсодержащих удобрений от которых, зачастую, происходит стремительное развитие зеленой массы кустов. Так как у нас совершенно другая цель — урожай, значит нужно следить за количеством азотсодержащих удобрений.

Вторая и третья подкормки

Эта процедура осуществляется спустя 14 дней после первой. Для этого применяются органические удобрения в таких же пропорциях. Подкармливать третий раз нужно в период массового появления помидоров.

Профилактика заболеваний

Так как сорт Микадо розовый не обладает крепким иммунитетом, значит нужно позаботиться об обработке кустов специальными средствами. Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний на растении нужно 3 раза обработать кусты фунгицидами.

Помимо этого существует еще один народный способ. Нужно сделать раствор со свежим молоком пропорция которого 1:10 и добавить в него стакан древесной золы вместе с несколькими капельками йода или зеленки.

Таким образом, мы не только обеспечим защиту томатов от заболеваний, но и осуществим отличную внекорневую подкормку полезными веществами.

Полив

Если выращивание помидоров происходит рядами, тогда полив можно осуществлять из обычного шланга по канавкам. Не забывайте проводить своевременное окучивание кустов, чтобы вода не вымывала корневую систему томатов.

Все помидоры, не только сорт Микадо розовый, любят увлажненную корневую систему и сухую зеленую массу. Полив помидоров сверху может спровоцировать появление грибковых заболеваний.

Вот мы и узнали описание томатов Микадо и познакомились с ним поближе. Теперь мы знаем, как правильно проводить выращивание этого сорта, чтобы получить сочные и вкусные помидоры.

Томат Микадо

Томат Микадо настолько известный сорт, что не нуждается ни в какой рекламе. История его происхождения у агротехников вызывает споры. Некоторые утверждают, что его селекционировали в Америке 200 лет назад, но в России Микадо зарегистрировали в конце прошлого века на Сахалине. С тех пор он завоевал достойное место на рынке сельхозпродукции.

Характеристика сорта

Раннеспелый томат Микадо – один из отличных сортов, без которых невозможно приготовить блюдо, требующее настоящего помидорного вкуса.

У Микадо розовый томат описание отличается от других помидорных культур:

  • помидорные заросли похожи на грядки картофеля;
  • листья небольших размеров, плотные, темно-зеленого цвета, по форме напоминают картофельные;
  • высота куста достигает 2 м;
  • индетерминантное растение;
  • помидорка наливается до 500 г.;
  • плод круглый, приплюснутый, ребристый;
  • внутри помидорки – камера с 7 зерновыми гнездами;
  • цвет от светло-розового, до темно-розового и алого;
  • кожица – гладкая, очень плотная, что способствует длительному хранению томата;
  • вкус насыщенный, с нотками сладости.
Читать еще:  Томат малиновая рапсодия описание сорта

Томаты Микадо розовые характеристикой и описанием сорта напоминают знаменитый сорт Бычье сердце, но у них есть различия.

У Микадо красоту помидора невозможно передать описанием – их надо увидеть. В результате селекционных разработок получены плоды разных цветовых гамм. Таким разнообразием цветных плодов не наделен ни один сорт, характер выращивания у них практически одинаков.

Микадо красный

Томат Микадо красный – куст достигает высоты 2.5 м, требует прищипывания и пасынкования. Листья зеленого цвета негусто сидят на толстом стебле. Сорт не ранний, созревают плоды через три месяца после высадки в открытый грунт. Плоды ярко-бордового цвета, круглые, со складками, ребристые, весом более 300 г. Вкус сахаристый, насыщенный аромат, рекомендован для салатов и изготовления томатного сока. Подходит для консервирования.

Сорт выращивают в теплицах и на открытом грунте. Выбирать место для посадки в открытом грунте следует подальше от тени, культуре необходимо много света. Устойчив ко многим инфекциям, хорошо переносит изменения в погоде. Незначительное понижение температуры не отражается на урожайности.

Микадо золотой

Микадо золотой – индетерминантное растение, высокорослое, стебель нуждается в ограничении роста. Теплолюбивая культура, предназначена для выращивания в тепличных условиях. Кисть формируется над 7 листиком, далее через каждые 3-4 листа. На кисти образуется всего 3 плода – один большой и два поменьше.

Плоды крупные, округлой формы, с бороздками, немного приплюснуты. Ярко-желтый цвет помидора напоминает переливы золота, весом до 500 г., внутри плода 8 камер, наполненных семенами. Содержит сбалансированное количество сахаров, поэтому рекомендован для детского и диетического питания.

У сорта слабая сопротивляемость к болезням, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические обработки от грибковых и других инфекций.

Микадо черный

Микадо черный – самый нестандартный помидорный сорт, привлекает внимание овощеводов необычным внешним видом и вкусом.

У индетерминантного, штамбованого растения стебель вырастает 1.5 высотой, который необходимо подвязывать. На стебле множество изумрудных листьев, их прореживают, а нижние несколько листиков совсем удаляют. Помидорный куст необходимо пасынковать и прищипывать.

Среднеспелый сорт выращивают в тепличных условиях и на открытом грунте. Нуждается в солнечном свете и обильном поливе. Неустойчив к белой пятнистости, требует регулярной профилактической обработки препаратами против болезней.

Плоды коричневого цвета, очень вкусные, благодаря повышенному содержанию сахара. В каждой помидорке расположены семенные камеры. На каждой кисти образуются 4 плода, весом 350-400 г. Всего с одного куста можно получить 8-10 кг первосортных томатов.

Отличительные особенности растения

После посадки первый созревший помидор следует ожидать через три месяца. Плоды содержат большое количество селена и каротина, это объясняет их неповторимый вкус. Мясистые плоды настолько велики, что стебель может не выдержать, поэтому куст требует подвязывания в самом начале высадки. Томат имеет мощный стебель, светло-зеленого цвета, но ему необходимы пасынкование и прищипывание точек роста.

После 7-8 листика формируется первая кисть, затем завязь повторяется через каждые 3 листика. В каждой кисти зацветает до 10 цветков, формируется 8-9 помидор.

Урожайность

Самый крупный помидор Микадо был выращен в Америке, вес его достиг 3 кг. Среднестатистический сформировавшийся куст может дать до 10 кг вкусных салатных томатов. Чтобы была хорошая урожайность, необходимо соблюдать температурный режим выращивания помидор. Растение теплолюбиво, комфортно себя чувствует при температуре 25 градусов тепла. При понижении температуры начинаются остановка в росте и торможение в формировании завязей.

Хорошее развитие культуры и обильный урожай отмечают в тепличных условиях или при посадке в южных регионах страны.

Микадо очень урожайный сорт

Агротехника

Как теплолюбивый сорт, Микадо любит простор, доступ света и тепло. Поэтому нельзя сажать рассаду на близком расстоянии, чтобы кусты не затеняли друг друга. Между саженцами должно быть расстояние полметра.

Рассада

Семена берут из самого большого вызревшего помидора. Их осторожно извлекают из гнезд, промывают, просушивают, сберегают в сухом месте до высадки рассады. Высаживают семена в контейнеры с удобренной землей в конце зимы. На дно контейнера насыпают дренаж в виде мелких камней, гальки, песка. Земля под рассаду должна иметь рассыпчатую структуру.

Семена перед высадкой замочить в растворе марганца на 3 часа, промыть под проточной водой. Сажают семена через 2-3 см, присыпают землей, слегка поливают и прикрывают контейнер пленкой. Пленку иногда приоткрывать для проветривания.

Для хорошего роста саженцев необходимо обеспечить хорошее освещение. В течение дня держать контейнеры на подоконнике, в темное время суток организовать искусственный свет. Рассаде необходимо освещение не менее 15 часов в день. Удобрять почву настоем коровяка, раствором алоэ.

Почву поливать умеренно, она должна быть слегка влажной, не пересохшей. Как только проклюнутся первые два листика, рассаду пикируют, через две недели пикирование повторяют. Дважды опрыскивают саженцы раствором марганцовки или борной кислоты.

Посадка в открытый грунт

Закалка рассаде не требуется, так как это тепличная культура, на открытом грунте ее почти не выращивают.

Высаживают помидорный сорт Микадо в теплицу в конце апреля. Перед посадкой удобряют почву минеральными удобрениями, перегноем, коровяком. В почве делают лунки, не ближе 60 см друг от друга, поливают разведенными с водой органическими удобрениями. В каждую лунку высаживают саженец, утрамбовывают землю, обрывают нижние листики.

Одновременно с посадкой рассады вбивают рядом с саженцем колышек, высотой до 2 м, для будущей подвязки куста.

Обрабатывать помидоры Микадо несложно. Главное – обеспечить постоянную влажность грунта и температуру воздуха не ниже 25-26 градусов тепла.

Кроме этого необходимо:

  1. Пасынкование. Куст формировать из двух стеблей, остальные пасынки вовремя обрывать;
  2. Прищипывать верхушку растения;
  3. Поливать обильно, но не допускать застоя влаги;
  4. На стебле прореживать листья для лучшей вентиляции куста и освещенности;
  5. Обязательно подвязывание – под весом спелых плодов стебель может сломаться;
  6. Рыхлить землю для обогащения почвы кислородом, удобрять;
  7. Вовремя проводить профилактическую обработку растения против болезней.

Для обработки почвы против вредителей и фитофтороза используют бордосскую жидкость. Хлористую окись меди применяют для профилактики против грибковых заболеваний.

Надо знать! Ускорить созревание томатов Микадо помогает небольшой надрез лезвием у основания стебля. Перед этим надо оборвать все нижние листья.

Преимущества и недостатки

Выращивая Микадо, можно убедиться, что сорт состоит практически из одних достоинств. У него:

  1. Прекрасные неповторимые вкусовые качества;
  2. Большое содержание сахаров;
  3. Устойчивость ко многим болезням;
  4. Быстрое одновременное созревание;
  5. Способность к долгому хранению.

Недостатки:

  1. Необходимость в пасынковании и прищипывании;
  2. Требовательность к теплу и свету;
  3. Средняя, невысокая урожайность;
  4. Желтые плоды могут растрескиваться;
  5. Требует обязательного рыхления для насыщения почвы кислородом.

Любая из разновидностей Микадо – лучшие салатные сорта, без них невозможно почувствовать и насладиться смаком настоящего помидора. Соусы, приготовленные из Микадо, будут насыщенными и невероятно вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×