100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Помидоры в собственном соку на зиму – 5 рецептов «пальчики оближешь»

Помидоры в собственном соку – это не только отличная закуска к мясному или рыбному блюду, но также великолепный продукт, на основе которого можно готовить всемозможные соусы на протяжении всей зимы. Я, например, часто делаю пасту болоньезе.

Я уже писала о маринованных огурчиках на зиму, о томатах по-корейски, лечо. И хочу сказать, что, заготовив летние овощи впрок, вы существенно экономите на покупке этих же закруток в магазинах в холодное время года.

Так что не стоит думать, что делать заготовки на зиму, это очень сложно. На самом деле все горазде легче. Конечно, необходимо уделить этому время, но результат стоит того!

Как и в большинстве случаев, существует множество рецептов помидоров в собственном соку. Но главное в них одно – они сохраняют свой вкус и аромат. Но еще важнее то, что сделаны они будут вашими руками и без использования всевозможных загустителей и разной химией, которой так напичкана магазинная продукция. Давайте приступим!

Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего. только помидоры!

Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.

  1. Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
  2. Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.

Сначала наливаем воду паловником, чтобы не было слишком резкого перепада температуры. А затем уже можно вливать ее из кастрюли или чайника.

  1. После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
  2. Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.

Лучше использовать для этого большие, сочные плоды.

  1. Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.

Видео, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без кожуры

В этом видео вы узнаете, как сделать помидоры без кожуры. Ведь многие не любят ее, а предпочитают есть только мякоть. Именно поэтому и существет такой замечательный рецепт!

Хочу предупредить, что придется повозиться с очищением шкурки. Но результат стоит свеч! Уверена, что ваши близкие будут приятно удивлены.

Нам понадобятся (на 1 л банку):

  • помидоры — 1,5 кг;
  • черец душистый горошком;
  • перец острый горошком;
  • лавровый лист;
  • корица — по желанию;
  • сахар — 1 ст.ложка;
  • соль — 1 ч.ложка.

Помидоры в собственном соку на зиму без уксуса

И, конечно же, для тех кулинаров, которые не любят использовать уксус, всегда есть альтернатива. Все, что нам нужно для закрутки, это помидоры и соль. Отличный рецепт, который однозначно стоит попробовать этим летом.

  • помидоры;
  • соль.

  1. Помидоры моем, даем им высохнуть и раскладываем по стерилизованным баночкам. Но сначала делаем прокол вилкой в каждом томате рядом с плодоножкой.
  2. Крупные, мясистые помидоры разрезаем на несколько частей, удаляя плодоножки. Пропускаем через мясорубку.

Вода должна быть такой же температуры, что и томатная заливка.

  1. Литровые банки стерилизуем при слабом кипении воды 20 минут.
  2. После чего вынимаем их из кастрюли и закрываем крышками.
  3. Переворачиваем банки верх дном и оставляем так до полного остывания.

Уже начинают поспевать первые помидорчики, которые, конечно, будут съедены в свежем виде. Но уже совсем скоро их станет так много, что нужно будет их перерабатывать каким-то образом. И я советую сделать вам парочку банок томатов в собственном соку. А как – вы теперь точно занете!

Помидоры в собственном соку на зиму лучший рецепт

Кажется в этом году мы все законсервировали, ан нет, чуть не забыли помидоры в собственном соку. Как же без них зимой, ведь это отличная полезная закуска, а также сок, который можно и пить, и готовить различные соусы, и использовать в качестве томата для зажарки первых блюд.

Я “прошерстила” интернет, и пришла к выводу, что помидоры в собственном соку, их основа, готовятся одинаково, хотя название рецептов разная. Единственным различием является наличие соли, сахара и специй или их отсутствие в соке, а также стерилизованные или не стерилизованные.

Таким образом, помидоры в собственном соку будем готовить по классическому рецепту, что является лучшим рецептом приготовления помидор в томатном соке на зиму.

Помидоры в собственном соку со специями два варианта

1-й вариант не стерилизованные

Из расчета на 3 л банку нам нужны:

  • 2 л томатного сока, его можно получить из 2-х кг спелых помидор
  • 3 кг мелких помидор, сорта Сливка, можно любого
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 шт душистого или черного горошком перца

Приготовление:

1.Сначала готовим сок. Помидоры моем, отделяем от плодоножек, разрезаем пополам и перепускаем через соковыжималку либо электрическую, или ручную. Сок получается без семечек, кто любит с семечками можно перемолоть томаты через мясорубку. Полученный сок ставим на слабый огонь, и кипятим 20 минут, появляющуюся пенку снимаем. После закипания сока, добавляем соль, чеснок, сахар и душистый перец старательно перемешиваем.

2. Пока сок варится, подготавливаем банки и крышечки, простерилизовав их.

3. На дно банки кладем лавровый лист и закладываем помидоры. Томаты накалываем зубочисткой вокруг плодоножки, 3-4 прокола, тогда кожица не лопнет. Есть другой вариант – снятие кожицы с томатов, залить их кипятком, а потом в холодную воду и снять шкурку.

4. Банку встряхивать не нужно, незначительное пространство между томатами, даст возможность им прогреться лучше.

5. Далее, кипятим воду и заливаем банки, для прогрева. Оставляем на 10 минут. Затем, сливаем ее и заливаем томаты кипящим соком .

Немедленно закатываем и переворачиваем их вверх дном. Укрываем теплым.

2-й вариант стерилизованные

  • 2 кг спелых помидор для сока
  • 3 кг мелких помидор, можно со шкуркой либо наколоть
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара, можно без него

Приготовление:

1.Помидоры перепускаем на сок. Ставим кипятить на 20 минут, добавляем соль.

2. Томаты закладываем в банки и заливаем соком. Cтерилизуем 3 литровую банку 30-35 минут. Герметически закручиваем и переворачиваем банки.

Помидоры в собственном соку дольками

  • 3 кг томатов мелких размеров
  • 1 ч.л. уксуса 9% в каждую банку

Приготовление:

1.Помидоры моем и нарезаем дольками и заполняем банки. Банки не встряхиваем, но заполняем под горлышко.

По желанию можно снять кожицу с помидор, для этого на помытых помидорах делаем надрезы крестиком, заливаем кипятком, держим 1-2 минуты, а затем окунаем в холодную воду. После такого “купания”, кожица хорошо снимается.

Можно помидоры проваривать с соком, но они разварятся. Это хорошо делать, если нужны томаты для приготовления соусов или томата.

2. Отжимаем сок с других помидор и ставим его кипятить, добавляем соль и сахар. По желанию можно добавить лавровый лист и пере ц горошком. Кипятим 20 минут, пенку снимаем.

3. Готовым соком заливаем банки и стерилизуем 35 минут емкостью 3л. Закатываем герметично.

Помидоры в собственном соку на зиму

Если томатов очень много, то лучше всего консервировать их в собственном соку. Делается такая консервация очень быстро, но кроме того, помидоры в собственном соку очень полезны, так как сохраняют много питательных веществ. Их можно просто кушать или брать для готовки разнообразных блюд. Ниже представлены лучшие рецепты, которые легко делать в домашних условиях.

Простой рецепт помидор в собственном соку

Обычно помидоры в собственном соку делают из томатного сока. Но на сок необходимы томаты, а если их не много, можно сделать экономный и простой вариант блюда.

  • Томаты – 1,5 кг;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный молотый перец;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Лавр – 1 листочек;
  • Вода – 2 л;
  • Томатная паста – 150 г.
  1. Томаты промывают под проточной водой и протыкают кожуру в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  2. На плите кипятят воду. Когда она закипит необходимо немного отлить в сотейник и насыпать туда пасту томатную. Смесь хорошо перемешивается и выливается в остальную воду. Сюда же насыпают сахар, соль, кладут лавр и немного резаного острого перца (количество зависит от личных предпочтений). Полученная заправка кипятится 5 минут.
  1. В стерилизованные, чистые банки кладут томаты и заливают кипящей заливкой.
  2. Банки необходимо тщательно закупорить, перевернуть и накрыть плотным пледом на сутки.
Читать еще:  Томат спрут характеристика и описание сорта

Рецепт вкусных помидор в собственном соку на зиму

  • Томаты (можно крупные);
  • Чеснок – 5-8 зубцов;
  • Черный перец – 8-10 горошин;
  • Гвоздика – по желанию;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа в каждую банку.

Фото томатов собственном соку

  1. Баночки для консервирования вымываются с содой пищевой. А чтобы уничтожить все бактерии, их также стерилизуют.
  2. Когда емкости будут подготовлены, в них раскладывают черный перец, гвоздику, сахар, лимонную кислоту и соль.
  3. Чеснок очищается и режется пластинками. Затем его также расфасовывают по банкам.
  4. С томатов снимается шкурка. Чтобы процесс был легким, их просто необходимо на пару минут залить кипятком, а затем достать и охладить. Чищеные томаты необходимо порезать пополам и умостить в банки со специями.
  5. Берется широкая емкость. Ее на несколько сантиметров заполняют водой, на дно укладывают полотенце толстое, ставят поверх емкости с томатами, прикрытые крышками и стерилизуют 5 минут. За это время томаты пустят сок и осядут.
  6. В банки теперь необходимо доложить половинки томатов и снова стерилизовать их 5 минут. Так делают, пока банки не будут заполнены до верха. После этого проводится последняя стерилизация на протяжении четверти часа.
  7. Готовую консервацию достают из кастрюли и закупоривают. Ее также необходимо перевернуть горлышком вниз и укутать плотным пледом.

Когда банки остынут, на это обычно отводятся сутки, их необходимо будет перенести в кладовую, к зимней консервации.

Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации

Если времени на стерилизацию блюда нет, можно обойтись и без этого процесса. Рецепт помидор в собственном соку без стерилизации изложен ниже.

  • Мелкие помидоры – 1,4 кг;
  • Большие, сочные томаты – 2 кг;
  • Соль – 60 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.
  1. Те томаты, что брались для заправки, засыпают в кипяток, а затем вынимаются через 2 минуты. Это позволит без проблем снять кожуру. Затем их режут и делают из них пюре. Это можно сделать, перекрутив овощи через мясорубку, посредством блендера или терки. Полученная смесь выливается в емкость для варки, в нее насыпают соль, сахарный песок и отправляют на плиту. Томатный сок должен закипеть и прокипеть 5-10 минут, тогда в него наливают уксус и выключают.
  2. Небольшие помидорчики вымывают и прокалывают зубочисткой по всей поверхности шкурки.

Фото консервированных помидор в собственном соку

  1. Емкости для консервации стерилизуют и в них умещают проколотые томаты. Класть желательно как можно плотнее.
  2. Емкости с томатами заливают кипятком и держат так, под крышками четверть часа. Затем жидкость сливают, и льют заливку под горлышко. Теперь баночки можно и закатать.

Готовую консервацию переворачивают горлышком к низу и укрывают плотным одеялом. Когда банки остынут, их можно будет убрать к остальным зимним заготовкам.

Помидоры в собственном соку пальчики оближешь

Вкусные томаты получаются с хреном. Эта приправа улучшает вкус и усиливает аромат консервации. Специально для наших читателей рецепт помидор в собственном соку, который еще называют – пальчики оближешь.

Фото помидор в собственном соку пальчики оближешь

  • Томаты – 4 кг;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Домашний томатный сок – 2,5 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Хрен – ½ большого корня (или целый, но небольшой);
  • Чеснок – 1/2 головки;
  • Острый перец – 1 стручок.
  1. Томаты вымываются под душем и просушиваются на полотенце. Чтобы они не лопнули от кипятка, их необходимо проколоть зубочистками в нескольких местах по поверхности кожуры.
  2. Банки под закрутку вымывают с хозяйственным мылом или пищевой содой, а затем стерилизуют.
  3. Проколотые томаты раскладывают по банкам. Желательно плотно – так меньше уйдет заливки.
  4. Банки с овощами заполняют кипятком и накрывают крышками (но закатывать не нужно). В таком состоянии их прогревают полчаса.
  5. Томатный сок сливают в отдельную емкость. В комбайне шинкуют корень хрена, зубцы чеснока, сладкий и острый перец. Полученную кашеобразную массу отправляют в сок. Сюда же насыпают соль, сахар. На малом огне такая заправка должна томиться минут 20.
  6. Воду что наливалась к томатам необходимо вылить в раковину. А вместо нее наливают готовую, прокипевшую заливку. Емкости сразу же закупоривают, ставят горлышком вниз и укрывают, дабы они медленно остывали.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Нередко, для улучшения вкуса, во время готовки помидор в собственном соку на зиму берут и иные овощи. Например, свеклу и дайкон, как в рецепте представленном ниже.

  • Томаты – 1 кг;
  • Свекла – 1 средняя по размеру;
  • Дайкон – 1 средняя редиска;
  • Чеснок – 3-5 зубочков;
  • Зелень;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Уксус 9% – 50 мл.
  1. Томаты вымывают, зубочисткой делают несколько проколов в разных местах и кладут в банки (заранее стерилизованные).
  2. Для заливки измельчают в пюре дайкон и свеклу, а также 5 спелых, сочных томатов. Чтобы улучшить вкус заливки добавляется сахарный песок, перец черный, соль и чеснок. В последнюю очередь наливают уксус.
  3. Далее заливку помещают на огонь и в течение 10 минут она должна кипеть.
  4. Все, можно заполнять банки с томатами, и укупоривать их.

Помидоры в собственном соку на зиму это полезно и аппетитно. Их можно причислить к универсальной консервации. Ведь ее употребляют, просто кушая отдельно помидорчики, а также применяют для готовки разнообразных салатов, соусов и сока.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector