100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные сорта томатов для открытого грунта

10 лучших сортов помидоров для открытого грунта

На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.

Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов, которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.

При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:

  • скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
  • степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
  • устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
  • способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.

Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.

В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.

Какой томат самый вкусный: обзор проверенных сортов и гибридов

В сегодняшнем посте я познакомлю вас с самыми изысканными томатными сортами и гибридами, вкус которых проверен мною в течение довольно длительного времени.


Какой томат самый вкусный

С одними из них я познакомилась еще в конце прошлого века. Другие – юные гибриды, которые я и мои друзья выращиваем в Крыму уже второй сезон: именно столько времени требуется опытным огородникам на испытание томатной новинки, чтобы сделать выводы о ней.

‘Ашкелон F1’

Мои друзья – большие эстеты. Когда у них появился кусочек земли, они не бросились сеять и сажать все подряд. Сначала с пристрастием расспросили меня, потом изучили всю имеющуюся информацию в интернете, а уж потом стали выбирать и покупать семена для рассады. Поэтому, когда я увидела у них изысканные томаты, то совсем не удивилась.


Томат ‘Ашкелон F1’ и его плоды в разрезе. Фото с сайта купить-семена-россия.рф.

  • высота: 1,8 м;
  • срок созревания: среднеранний (100-105 дней);
  • плоды темно-красно-коричневой окраски; округлой формы; массой 220-240 г, с гармоничным десертным вкусом;
  • использование: для употребления в свежем виде, салатов.

Нюансы выращивания: индетерминантный гибрид нуждается в опоре и подвязке; устойчив к томатным болезням. На юге хорошо показал себя в открытом грунте, в средней полосе – в пленочных теплицах.

Всю жизнь высокие лиановидные сорта томатов я подвязываю к высоким кольям (использую старую арматуру), и так на Южном берегу Крыма (ЮБК) делают все: мягкий шпагат, перекрученный 8-ой, не спадает с колышка. С удивлением прочитала недавно, что такой бесхитростный и доступный всем прием называют теперь коловым методом.

‘Ашдод F1’

Это не только экзотический темный гибрид из так называемых «шоколадных томатов», но и необыкновенно целебный овощ: в его плодах, как и в розовых, содержится больше ликопина, чем в красных и желтых помидорах. Именно такие томаты используют для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая риск инфарктов и инсультов.


Томат ‘Ашдод F1’. Фото с сайта dachamechty.ru. Его плоды. Фото с сайта ogorodsadovod.com

  • высота: 1,5-2 м;
  • срок созревания: раннеспелый, скороспелый (85-90 дней);
  • плоды темно-красно-коричневой окраски; округлой формы; массой 130-170 г, с уникальным роскошным, постепенно раскрывающимся вкусом;
  • использование: для свежего употребления, салатов.

Нюансы выращивания: индетерминантный гибрид нуждается в опоре и подвязке побегов. Устойчив к болезням, поэтому мои друзья в открытом грунте его ничем не обрабатывают.

Читать еще:  Техника выращивания помидоров евпатор

‘Волгоградский’

Этот сорт я помню с детства, его очень любил мой папа. Именно он когда-то, со словами признания в любви, впервые принес его семена моей маме. И она вырастила прекрасные компактные томаты отменного вкуса. Помню, что папа срывал их с куста и ел немытыми, так как растения ничем не обрабатывали, потому что они не болели.


Томат ‘Волгоградский’. Фото с сайта sel-hoz.com. Фото с сайта teplichniku.ru

  • высота: 0,7-1,0 м;
  • срок созревания: среднеспелый (116 дней);
  • плоды красной окраски; плоскоокруглой формы; массой 90-150 г, с классическим томатным вкусом;
  • использование: для свежего употребления, салатов, соков, кетчупов, лечо и фаршировки.

Нюансы выращивания: лучше формировать в 2-3 стебля, без подвязки. Сорт показал себя очень урожайным, когда мама высадила его на гребнях, в шахматном порядке.

‘Киржач F1’

Очень заинтересовал меня этот гибрид, и я решила проверить его вкусовые качества в условиях ЮБК, на своей даче. Первый экзамен ‘Киржач’ сдал «на отлично» еще в 2012 г, и теперь каждый год я покупаю его семена для переаттестации.


Томат ‘Киржач F1’. Фото с сайта fermilon.ru Его плод. Фото с сайта dachamechty.ru

  • высота: более 1,5 м;
  • срок созревания: среднеспелый (110-115 дней);
  • плоды красной окраски; плоскоокруглой формы; массой 160-180 г, с классическим томатным вкусом;
  • использование: для свежего употребления и переработки.

Нюансы выращивания: в средней полосе России его лучше растить в пленочных теплицах, ведь изначально оригинаторы фирмы «Гавриш» создали его для закрытого грунта. Индетерминантный гибрид требует опоры, подвязки и пасынкования.

‘Золотой Кёнигсберг’

Ежегодный чемпион по вкусу и лежкости у пользователя нашего сайта Chasogor (выращивается в теплице).


Томат ‘Золотой Кёнигсберг’. Фото с сайта 1semena.ru. Его плоды крупным планом. Фото Chasogor

  • высота: 1,5-1,8 м;
  • срок созревания: среднеспелый (111-115 дней);
  • плоды оранжевой окраски; цилиндрической формы; массой до 300 г, со сладкой ароматной малосемянной мякотью.


Томат ‘Золотой Кёнигсберг’, фото Chasogor

  • использование: для свежего употребления, консервирования; очень долго лежит.

Нюансы выращивания: индетерминантный, нуждается в опоре и подвязке.

‘Московский деликатес золотой F1’

Гибрид великолепного вкуса, похож на предыдущий сорт. Мои друзья остались им очень довольны, так как плоды долежали до Нового года.


Томат ‘Московский деликатес золотой F1’. Фото с сайта semenapost.ru. Его плоды крупным планом. Фото с сайта 1semena.ru

  • высота: до 2 м;
  • срок созревания: среднеспелый (111-120 дней);
  • плоды ярко-желто-оранжевой окраски; форма цилиндрическая, с носиком, массой 90-120 г, с великолепным сладким вкусом;
  • использование: подходит для свежего употребления, салатов, консервирования.

Нюансы выращивания: для ЮБК – в открытом грунте, для средней полосы России – в теплицах; индетерминантный гибрид нуждается в опоре и подвязке.

‘Батяня’

Когда речь идет о вкусных томатах, которые так и хочется съесть прямо с куста, то это непременно розовые и малиновые сердцевидные сорта, среди которых один из лучших – ‘Батяня’ от сибирских селекционеров.


Томат ‘Батяня’. Фото с сайта womanadvice.ru. Его плоды крупным планом. Фото с сайта moya-dacha.com.ua

  • высота: 1,7-2,0 м;
  • срок созревания: ультраскороспелый (90 дней);
  • плоды малиновой окраски; сердцевидной формы; массой 200-350 г, сладкого вкуса;
  • использование: для употребления в свежем виде.

Нюансы выращивания: на юге – в коловой культуре, то есть с подвязкой к прочному колышку высотой до 2 м, ведь ‘Батяня’ – индетерминантный красавец.

‘Сахарный гигант’

Кроме «бычьих сердец» мои друзья попробовали растить в открытом грунте ЮБК этот сорт, и он их не разочаровал.


Томат ‘Сахарный гигант’. Фото с сайта tomatland.ru. Его плоды крупным планом. Фото с сайта 1semena.ru

  • высота: 1,3 м;
  • срок созревания: позднеспелый (более 120 дней);
  • плоды красновато-розовой окраски; сердцевидной формы; массой до 600 г, изумительного сладкого вкуса;
  • использование: для употребления в свежем виде, салатах, бутербродах.

Нюансы выращивания: с кольями и подвязкой как в открытом грунте на юге, так и в теплицах средней полосы России.

Выбрать семена томатов, описанных в этом обзоре, вы можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Смотреть подборку самых вкусных томатов.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта томатов для открытого грунта на ваших грядках

Приближается время весенних посевов семян на рассаду для нового летнего сезона. Одна из самых распространенных «огородных» культур – томат. Не мудрено, что его селекцией очень активно занимаются и в нашей стране, и за рубежом.

Каких только сортов и гибридов не существует: от малюсеньких черри – до гигантских индотерминантных (с неограниченным ростом) кустов с плодами по 5 кг! А по цветовой гамме: красные, желтые, шоколадные, оранжевые…

Даже самый опытный садовод теряется в этом роскошном изобилии! Что уж тут говорить о начинающих огородниках?

О том, как выращивать рассаду и как дальше ухаживать за томатами, предназначенными для выращивания в теплице, а также об их лучших сортах мы уже рассказывали в наших статьях:

Мы получили от вас много обращений с просьбой рассказать о лучших сортах томатов для открытого грунта и об особенностях их выращивания.

Читать еще:  Как подкармливать томаты в период плодоношения

С удовольствием отвечаем на ваши вопросы.

Всегда выращивала томаты в теплице. В этом году хочу попробовать высадить рассаду на уличных грядках. Расскажите об особенностях выращивания помидоров в открытом грунте и подскажите, какие сорта мне лучше для этого у вас приобрести?

Тамара Забродина, Свердловская обл.

Способы выращивания рассады для всех сортов тома совершенно одинаковые. Не совпадают только сроки, ведь в теплице и воздух, и земля прогреваются раньше. Поэтому и рассаду туда вы высаживаете в более ранние сроки.

На огородные грядки помидорную рассаду высаживают в конце мая — первых числах июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков и земля на глубине 12 см прогреется до + 15 градусов.

Прекрасным индикатором таких условий для вас могут стать распустившиеся ярко-желтые цветки одуванчиков. Через неделю после начала их цветения, можете смело высевать в открытый грунт рассаду любых теплолюбивых культур.

Таким образом, семена томатов для открытого грунта высевайте в середине апреля, а на открытые грядки пересаживайте через 45 – 50 дней.

На огородных грядках выращивают сорта томатов различных сроков созревания: ранние, средние и поздние (последние – преимущественно в южных регионах). В вашем регионе лучше брать ранние и средние сорта.

Также сорта делятся на детерминантные, индотерминантные, полудетерминантные.

Детерминантные сорта вырастают не выше 80 см и останавливаются в росте, самостоятельно формируя до пяти кистей на одном кусте. Как правило, это ранние сорта. Среди них есть очень урожайные. Плоды у некоторых из них могут быть достаточно крупными.

Индодерминантные сорта растут без ограничения роста, поэтому они нуждаются в пасынковании (ограничении роста с помощью прищипывания главного стебля и боковых ветвящихся плетей). Срок вегетации у них достаточно длительный. Поэтому в открытом грунте их обычно выращивают в южных регионах.

Полудетерминантные сорта – самые низкие. Они образуют до трех кистей и останавливаются в росте. Урожайность у них самая невысокая.

Если вы хотите получить богатый урожай томатов в открытом грунте – запомните несколько важных моментов.

1. Помидоры будут прекрасно расти на хорошо освещенных участках, защищенных от сквозняков и холодного ветра.
2. Почвы на грядках должны быть плодородными, рыхлыми, хорошо водо- и воздухопроницаемыми и нейтральными.
3. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от корневой системы растений.
4. Томаты нельзя выращивать на одном месте больше двух лет. Также их нельзя сажать после других пасленовых культур (особенно после перцев). Лучшие предшественники для них – бобовые, зеленные и огуречные культуры.

Не забывайте про регулярные и обильные поливы только теплой водой!

От холодной воды (например, прямо из колодца) растения могут заболеть фитофторозом.

После каждого полива мульчируйте грядки соломой, опилками или торфяной крошкой, чтобы на поверхности не образовывалась почвенная корка. К тому же мульча будет сдерживать рост сорняков, отнимающих питание у основных растений.

В остальном уход за томатами в открытом грунте такой же, как и в теплице.

Теперь о сортах. Наша научно-производственная фирма специализируется на селекции и испытании новых сортов и гибридов помидоров.

Предлагаем вам самые лучшие сорта и гибриды томатов для открытого грунта из нашей коллекции:

Каждый из этих сортов будет прекрасно расти на ваших грядках. Вам осталось только выбрать!

У меня нет стационарной теплицы под поликарбонат, но я выращиваю томаты в высоких парниках под пленочными укрытиями. Прочитал на вашем сайте, что существуют универсальные сорта и гибриды, которые можно выращивать и в пленочных теплицах, и на открытых грядках. Так ли это? И назовите, пожалуйста эти сорта, чтобы я смог их у вас заказать.

Владимир Рощин, Смоленская обл.

Да, такие сорта существуют. В основном – это гибриды. Они – последнее достижение отечественных и зарубежных селекционеров. Они отличаются повышенной устойчивостью ко всем внешним факторам: перепады температуры, давления, почвенным заморозкам.

Эти сорта, как правило, устойчивы к большинству «помидорных» болезней и редко поражаются вредителями.

Среди них есть ранние, средние и поздние; детерминантные и индотерминантные.

Еще одно преимущество этих гибридов – повышенное содержание в плодах каротина, витаминов и полезных веществ.

Эти сорта более засухоустойчивые, но нуждаются в обильных поливах, пусть и более редких.

Мы предлагаем вам лучшие сорта и гибриды томатов для открытого грунта и пленочных укрытий:

Все перечисленные сорта и гибриды томатов отличаются отменным вкусом плодов иочень сильным «помидорным» ароматом, по которому так соскучились садоводы северных регионов.

Дорогие друзья!

Спасибо вам за интересные и разнообразные вопросы! Присылайте их к нам в блог. Спрашивайте обо всем, что вас интересует и волнует, и мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы!

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

Читать еще:  Борьба с фитофторой томатов все методы и средства

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма — лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector