100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат де барао черный отзывы описание сорта фото характеристика

Сорт томата «Де Барао Черный»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

В настоящее время селекционерами выведено множество сортов томатов. Отдельно хотим отметить гибрид «Де Барао Черный», плоды которого имеют необычный, экзотический вид.

Видео про сорт томата «Де Барао Черный»:

Происхождение сорт помидоров «Де Барао Черный»

Томаты обзорного сорта выведены в Бразилии.«Де Барао Черный» впервые был высажен в России в 1990 году. В Государственный реестр РФ гибрид внесен в 1997 году. Помидоры предназначены для выращивания в высоких парниках и теплицах.

Описание сорта

Томат «Де Барао Черный» является среднепоздним сортом. От высадки в теплицы рассады и до появления первых спелых томатов проходит 115-130 суток.

Индетерминантный куст достигает в высоту от 2,4 до 3 метров.

Листья обычные, темно-зеленого цвета. Первое соцветие закладывается над 9 листом, последующие – через каждые три листика. В кисти созревают 8-9 плодов.

Основные характеристики спелых томатов:

  • Округлая форма;
  • Темно-фиолетовый цвет;
  • Вес варьируется от 40 до 70 грамм;
  • 2-3 семенные камеры;
  • Тонкая гладкая кожица защищает томаты от растрескивания;
  • Содержание сухих веществ – 5-6%;
  • Возможность длительного хранения собранных помидоров;
  • Плоды отлично перевозят длительную транспортировку.

Помидоры: достоинства и недостатки

Основными достоинствами помидоров «Де БараоЧерный» являются:

  • Очень хорошая урожайность;
  • Плоды имеют необычный внешний вид;
  • Устойчивость к резкому перепаду температуры;
  • Неприхотливость;
  • Не склонность к растрескиванию;
  • Возможность произрастания в тенистых местах;
  • Отличный вкус плодов;
  • Плотная сочная мякоть;
  • Устойчивость к различным болезням, которым подвержены растения семейства пасленовых.

Обзор томатов:

Однако сорт имеет и свои недостатки:

  • В регионах с низкой температурой томаты могут не вызревать;
  • Кусты требуют особого ухода в отношении обрезки;
  • Многие дачники не могут выращивать помидоры в теплицах из-за высокого роста взрослого растения.

Применение плодов

Томаты гибрида имеют отличный вкус и высокое содержание питательных веществ. Плоды идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде. Также томаты обзорного сорта можно консервировать, мариновать и засаливать в целом виде.

Соки, кетчупы и пасты из плодов «Де БараоЧерный» обычно не изготавливают, однако их производство в принципе возможно.

Выращивание помидоров

Гибрид выращивается рассадным способом.

Как подготовить семена?

Перед посевом следует отобрать плотные семечки. Приобретать семена гибрида необходимо в специализированных магазинах. Для лучшей всхожести посевной материал можно обработать специальными биостимуляторами роста.

Посев семенного материала

Семена на рассаду рекомендуется высевать примерно за 70-75 суток до предполагаемой высадки растений в теплицу или открытый грунт.

В предварительно подготовленный контейнер с питательным грунтом высеивают семечки. Емкости с будущей рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

После высадки посевного материала почву следует опрыскать теплой водой с помощью пульверизатора.

После появления на ростках первых настоящих листочков их необходимо пикировать в отдельные горшочки.

Правила высадки рассады

Молодые ростки нельзя высаживать в землю, где до этого произрастали баклажаны, картофель или томаты. Нужно выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. На 1 квадратный метр следует внести ведро перегноя и около четверти ведерка просеянной золы.

Высаживать растения в теплицу можно в конце апреля, а в открытый грунт – в мае или июне.

Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями – от 50 до 60 см.

Уход за кустами

Томат «Де Барао Черный» формируется в два стебля. После того, как высота куста достигнет 2 метра, точку роста рекомендуется прищипнуть. В это же время следует убрать нижние листья.

Поливают высокорослые растения под корень, чтобы плоды и листья не касались воды.

Кусты нуждаются в регулярном и обильном поливе. На одно растение требуется в среднем около 2-3 литров теплой отстоянной воды.

В солнечную погоду кусты поливают 2-3 раза в неделю. Землю на грядках после полива нужно обязательно рыхлить.

Растения также следует подкармливать органикой (коровьим навозом или куриным пометом) и минеральными удобрениями. Томаты обзорного сорта хорошо реагируют на подкормки, в состав которых входит фосфор.

Первый раз вносить удобрения в почву следует через три недели после высадки рассады, а затем – два раза в месяц.

За две недели до созревания плодов прекращают подкармливать помидорные кусты.

Болезни и вредители

Обзорный сорт имеет хороший иммунитет к разнообразным заболеваниям. Однако кусты подвержены двум основным болезням:

  • Черной бактериальной пятнистости;
  • Вершинной гнили.

С пятнистостью поможет справиться препарат Фитолавин, а с вершинной гнилью – раствор кальциевой селитры.

Основные вредители томатов – колорадский жук и слизни. С насекомыми борются с помощью сбора взрослых особей и личинок вручную и опрыскивания растений препаратом Престиж. От брюхоногих моллюсков поможет избавиться специальный раствор. Столовую ложку острого красного перца или сухой горчицы разводят в 10 литрах воды и поливают землю под кустами.

Урожайность

Сорт «Де Барао Черный» отличается очень хорошей урожайностью. С одного куста собирают около 6-7 килограмм отборных томатов. С 1 квадратного метра, на котором растут 2 растения, можно получить до 14 кг спелых плодов.

В каких регионах лучше выращивать?

Томаты «Де Барао Черный» могут выращиваться в открытом грунте в южных районах, таких как Краснодарский край, Кавказ и Крым. В центральных регионах России гибрид выращивают в теплицах. Для северных областей сорт «Де Барао Черный» не предназначен.

Отзывы о сорте

Судя по многочисленным отзывам огородников, которые выращивают обзорный сорт, плоды «Де Барао Черный» ценятся за необычный внешний вид, приятный сладкий вкус и компактные размеры. Томаты не растрескиваются, они способны длительное время храниться в прохладном темном месте.

Томат Де Барао: характеристика и описание сорта

Яркими разноцветными фонариками созревающих на высоких томатах сорта Де Барао можно любоваться бесконечно. Они растут на кустах до самых заморозков. Создали томат Де Барао бразильские селекционеры. В Россию помидоры попали в конце прошлого столетия из Бразилии и сразу понравились огородникам.

Общая информация

Сорт внесен в Государственный реестр, зарегистрированы практически все его разновидности:

  • Золотой и Оранжевый;
  • Розовый и Красный;
  • Черный, Царский и Гигант;
  • Малиновый и Черный полосатый.

Разница не только в названиях томата, но и во вкусе, структуре мякоти, форме. Но объединяет все подвиды неприхотливость выращивания, устойчивый урожай, универсальность использования плодов.

Кусты томата Де Барао мощные, относятся к индетерминантным сортам. Урожайность у всех подвидов стабильная, один квадратный метр при соблюдении агротехники дает до 20 кг плодов при любых погодных условиях.

Госреестр рекомендует томаты для выращивания на частных участках и в промышленных масштабах. Можно культивировать сорт в открытом и защищенном грунте.

Высота кустов от 2 до 3 метров. Листья крупные. Соцветия с большим количеством завязей, плодоножка с сочленениями.

Читать еще:  Томат воловьи уши характеристика и описание сорта урожайность с фото

Чтобы понять, что собой представляют томаты Де Барао, нужно знать характеристику и описание сорта в зависимости от вида.

Разновидности сорта

Как уже было отмечено, сорт томатов Де Барао имеет несколько подвидов.

Черный

Описание

Сорт помидор Де Барао индетерминантный, среднеспелый, техническая спелость наступает через 120-130 дней с момента всходов. Рост неограниченный, в теплице может быть около трех метров.

Соцветия представлены простыми кистями с 8-10 плодами в форме овала или яйца. Камер немного, не более трех. В технической спелости плоды красновато-коричневые, как на фото ниже.

Масса отдельных плодов 40-80 граммов. Томат Де Барао Черный, по отзывам огородников, отличается плотной сладковатой мякотью. Благодаря твердой кожице отлично транспортируются и хранятся долго.

Плюсы и минусы вида

Согласно характеристике томата Де Барао Черный можно выделить следующие положительные моменты:

  • высокую урожайность;
  • интересный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к фитофторе.

Если говорить о недостатках, то это:

  • поражение плодов черной бактериальной пятнистостью и вершинной гнилью;
  • неспособность растения сопротивляться колорадскому жуку, слизням.

Кроме просто Черного Де Барао, есть еще Де Барао Черный Полосатый, вот он на фото ниже.

Красный

Еще одна из разновидностей — сорт помидор Де Барао Красный созревает через 120-130 дней. Он индетерминант, высотой до 3 м. Именно поэтому помидоры советуют выращивать в теплице, чтобы избежать травмирования куста ветрами.

Томат Де Барао Красный урожайный сорт, отзывы огородников и фото ниже это подтверждают. Один куст при правильном уходе подарит около 6 кг вкусных и плотных плодов яйцевидной формы.

В технической спелости томаты ярко-красного цвета, масса отдельных помидоров от 80 до 120 граммов. Плоды сорта Де Барао Красный по отзывам огородников и описанию двух- или трехкамерные. Сухого вещества в них 5-6%.

Если говорить о применении, то кроме использования в свежем виде, плоды томата Де Барао Красный (учитывая описание) чаще всего консервируют целиком: позволяют размеры и плотная кожица, которая не лопается ни на кустах, ни при заливке кипятком.

Достоинства

  • привлекательные внешние данные;
  • холодостойкость и выносливость;
  • отличные вкусовые свойства;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • стойкость ко многим болезням и вредителям пасленовых культур;
  • отличная урожайность.

Недостатки

  1. Невозможность выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия из-за среднепоздних сроков созревания. Теплицы должны быть достаточно высокими.
  2. Трудности в формировании: только в один или два стебля, все остальные пасынки, а также листья нужно постоянно удалять.
  3. Желательно сажать томаты Де Барао отдельно от других сортов.

Розовый

Растение относится, как и все разновидности Де Барао к индетерминантным, высокорослым (выше 2 метров), сортам с кистевым типом плодоношения. Техническая спелость наступает через 115-125 дней от посадки. Томаты предназначены для выращивания в теплице.

Междоузлия у помидор Де Барао Розовый большие, стебли сильные и мощные. Листья обычные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, компактной структуры. Первое из них появляется достаточно высоко, над 9 или 11 листом. Следующие кисточки с шагом через три листа.

Плоды небольшие, массой от 50 до 70 граммов, в форме сливки. Поверхность гладкая, кожица плотная, поэтому растрескивания не наблюдается. Вкус обычный помидорный. В технической зрелости томат Де Барао Розовый по отзывам и фото, ярко-розовый. Плоды универсального назначения. Растения устойчивы к помидорным болезням.

Царский

Помидоры данного сорта среднеспелые (120-125 дней), высокорослые (до двух метров). Формируют томат Де Барао Царский, судя по описанию, в 1-2 стебля, он нуждается в опоре, подвязывании, пасынковании.

Тип соцветия – кистевой, с плодами, напоминающими сливки с небольшой пипочкой. Плоды нежно-розового цвета, с едва заметной золотой короной у цветоножки.

У плодов ярко выраженный томатный вкус. Вес помидоров 50-100 граммов. Плодоношение растянутое, урожай собирают до самых заморозков. Томат Де Барао Царский устойчив к болезным.

Золотой

Данный сорт – результат любительской селекции. Растение позднеспелое, индетерминантное, что значит, не ограничивает себя в росте. Выращивать можно только в защищенном грунте.

Кусты мощные с большим количеством темно-зеленых листьев и пасынков. Это усложняет уход, поскольку требуется постоянно пасынковать томаты. Специалисты и огородники советуют оставлять только один стебель.

Плоды томата Де Барао Золотой, по отзывам, имеют овальную сливовидную форму. Поверхность гладкая. Вес томатов от 79 до 90 граммов. Вкус отличный. В технической спелости плоды золотисто-лимонного цвета.

Сорт урожайный, с одного куста при правильной агротехнике собирают до 6,5 кг плодов. Это достигается еще и за счет устойчивости томата к заболеваниям пасленовых культур. Как отмечают в отзывах огородники, томат Де Барао Золотой практически не заболевает фитофторозом.

Плоды желтого цвета очень полезны. Диетологи отмечают, что они не вызывают аллергии, способны снизить давление, уровень холестерина. В них содержатся необходимые человеку калий, железо, магний, кобальт и цинк.

Оранжевый

Данный сорт ввели в Государственный реестр только в 1999 году. Несмотря на короткий срок выращивания, томат Де Барао Оранжевый уже успел полюбиться российским огородникам. Сорт индетерминантного типа, мощный, позднеспелый. Единственное на что обращают внимание оригинаторы, помидоры не успевают вызреть в открытом грунте, рекомендуется выращивать только в теплицах.

Листьев не слишком много, они насыщенного зеленого цвета. Строение обычное, как и у всех разновидностей сорта.

Плоды средних размеров, яйцевидные, масса в пределах 65 граммов, с двумя или тремя камерами. Мякоть плотная, сочная. На каждой кисточке образуется до 8-10 ярких оранжевых плодов с приятным вкусом. Согласно описанию (это видно и на фото), томаты выровненные по массе и по форме.

Томаты транспортабельные, с большим сроком хранения. Назначение плодов универсальное: в свежем виде, для цельноплодного консервирования, салатов, приготовления сока.

Урожайность высокая (до 8 кг с одного растения), если выращивать кусты в один стебель. Растения почти не болеют фитофторой, даже если лето дождливое.

Гигант

Описание

Помидоры Де Барао Гигант отличаются мощностью, высоким до 2 метров ростом. Растения холодостойкие, теневыносливые. Рекомендованы для выращивания в защищенном грунте. Техническая спелость наступает через 125-130 дней.

Растение кистевого типа, на каждой кисти завязывается в среднем 6-7 плодов, иногда и больше. Средний вес от 70 до 100 граммов. Форма плода — сливка. Мякоть плотная с двумя-тремя камерами. Спелые плоды красного цвета, а шапочка, в районе цветоножки зеленоватая.

Преимущества сорта

О томате Гигант отзывы в основном восторженные. Главными достоинствами огородники называют:

  1. Стабильную урожайность.
  2. Отличный вкус.
  3. Универсальность применения.
  4. Долгий срок хранения и транспортабельность.
  5. Высокую стойкость к заболеваниям пасленовых культур.

Заключение

Разновидностей томата Де Барао немало. Это радует огородников, которым нравится экспериментировать на своих участках. Часть из них мы постарались коротко описать. На фото ниже показан еще один интересный сорт из этой же серии Де Барао Малиновый.

Важно заметить, что все подвиды урожайные, вкусные. Сорт можно выращивать в любых регионах России, но лучшие результаты получаются в теплицах. Главное, соблюдать агротехнику, принятую для индетерминантных сортов.

Читать еще:  Томат катрина описание

Томат «Де Барао черный»: описание сорта, фото и отзывы

В данной статье мы расскажем о характеристиках томата «Де Барао черный» и специфике возделывания этого сорта.

Помидоры «Де Барао» культивируются в нашей стране уже не один десяток лет, но и сегодня они занимают видное место на российских огородах. Дачники ценят эти растения за неприхотливость, высокую урожайность и прекрасные потребительские качества плодов. В линейку входит пять сортов «Де Барао», зарегистрированных в Государственном реестре: «красный», «золотой», «оранжевый», «розовый» и «черный». Различаются они окраской и формой плодов. Кроме того, в продаже встречается посевной материал других разновидностей – «желтый», «царский», «гигант», «малиновый» и даже «черный полосатый». Не исключено, что некоторые из них в ближайшее время будут признаны официально.

Начнем с перечня основных характеристик сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияПозднеспелый
Период от всходов до плодоношения120-130 дней
Товарная урожайностьДо 8 кг/м2
Масса плода50-60 г
ФормаЯйцевидная, гладкая
Окраска зрелых плодовФиолетово-коричневая
КожицаПрочная, не склонная к растрескиванию
МякотьПлотная, ароматная
Число гнезд2-3
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (пригоден для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 200 см в теплицах)
ЛистьяСреднего размера, темно-зеленые
СоцветиеПростое; первое закладывается над 9-11-м листом, последующие – через 3 листа
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (в 1-2 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт слабовосприимчив к фитофторозу и другим основным заболевания культуры; вынослив к перепадам температур
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы (в необогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте)
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»1999
ОригинаторООО Селекционно-семеноводческая фирма «Гисок» (г. Москва)

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично. Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти. Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читать еще:  Характеристика томата сорта гусиное яйцо

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Отличный выбор для земледельцев — томат де Барао чёрный: описание сорта и советы по выращиванию

Сорт помидоров Де Барао пришелся по вкусу российским огородникам. К 2018 году выведено несколько новых его подвидов, например, Де Барао чёрный, характеризующийся оригинальным внешним видом и выдающимися вкусовыми качествами.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтПозднеспелыеЧерныеМелкийСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Де Барао чёрный относится к индетерминантному типу, предназначен для выращивания в высоких теплицах и на открытом грунте. Высота растения достигает 3 метров, поэтому кустам нужна фиксация на опору или натяжную шпалеру. Стебли томата мощные, высокие, но не хрупкие. На растении образуется большое количество листьев. Лист плотный, крупный, помидорного вида, темно-зеленый.

Соцветия закладываются после 8-10 листа, далее через 3 листа. Нижние плодовые кисти разветвленные, промежуточные или сложные. Выше – простые кисти по 7-9 плодов. Помидорчики выровненные, сливовидные, по 50-70 грамм. Цвет красно-бурый с более темными плечиками. Шкурка плотная, мякоть сочная, мясистая. Семенных камер 2, содержание семян среднее.

Преимущества и недостатки

  • оригинальный окрас помидоров, напоминающий спелую красную сливу;
  • способен расти на притененных участках;
  • справляется с перепадами температур;
  • высокая потенциальная урожайность;
  • подходит для цельноплодного консервирования;
  • растет на любых почвах.

Минусы:

  • средний уровень иммунитета;
  • приходится тратить время на формировку и подвязку куста;
  • необходимость в полноценных подкормках.

Урожайность

Количество снятого урожая достигает 6-8 килограмм с одного куста. Основной стебель формирует до 10 полноценных кистей, в среднем по 7 томатов в каждой. На боковых побегах оставляют 2-3 кисти. Урожай с 1м² зависит от способа формирования и подкормок, но в среднем — 14-15 кг.

Особенности выращивания и хранения

Рекомендовано формировать куст в 1-2 стебля. Листва частично удаляется, остаются только питающие растение листья. В прикорневую зону периодически добавляют землю. Это помогает развитию корней и улучшению питания. Поливают умеренно, частые и обильные поливы приводят к заболеванию вершинной гнилью и растрескиванию плодов.

Томат Де Барао чёрный можно закладывать на хранение. При надлежащей организации хранилища помидоры не потеряют товарных качеств в течение 2 месяцев после сбора. Выбирают плоды технической спелости, которые в процессе дозревают.

Посадка и уход

Сорт с долгим периодом роста рассады, поэтому высевают его рано, в первой половине марта. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста, после чего раскладывают на грунт в подготовленные емкости. Температура прорастания +23-25 °С. После всходы закаляют, снижая температуру до +16-18 градусов. Пикируют рассаду, когда появятся 1-2 настоящих листочка. Частота и обильность полива зависят от уровня влажности в помещении, но заливать растения не стоит.

Высокорослые томаты не любят тесноты. В норме на 1м² высаживают 3-4 растения. Если планируется создание куста с 3-4 стеблями, то на квадрат площади сажают 2- 3 томата. Сорт неприхотлив к грунту, но требует к себе внимания.

  1. Больше всего времени уходит на формировку куста. Еженедельно контролируют рост пасынков и численность соцветий на них. Если стволов больше 3-4, то на боковых побегах не стоит оставлять больше 2 кистей. Последующие не успеют вызреть и ослабят весь куст, забрав на себя питание.
  2. Поливу и подкормкам тоже нужно выделить время. До появления 1-2 завязи поливают умеренно, иначе кусты начнут «жировать». Наращивают объемы воды, когда растения сформировали большое количество плодов и первые кисти созрели.
  3. Азотистые удобрения вводят после формирования второй кисти. В первую половину вегетации азот приводит к росту зелени, поэтому эффективнее использовать калийные удобрения. Комплексные азот, фосфор, калий, в соотношении 1:1 используют во время роста завязей.
  4. Поливы размывают почву в прикорневой зоне, поэтому ее периодически подсыпают, окучивают растение. Грунт на грядках мульчируют. Слой мульчи будет удерживать влагу, не даст вымываться питательным веществам и, перегнивая, будет постепенно питать почву.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×