100gryadok.ru

Сад и Огород
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат хохлома характеристика и описание сорта

Томат Хохлома: отзывы, фото

Те, у кого есть огород или несколько грядок, стараются посадить любимые культуры. Среди популярных растений считается томат, семена которых можно выбрать любого сорта. Довольно популярный сорт, который пользуется спросом – томат Хохлома. Производит его фирма «Гавриш», а перед посадкой рекомендуется знать характеристики и описание сорта томата Хохлома.

Описание

Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков. Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.

Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:

  • У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
  • Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
  • На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
  • Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
  • У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
  • Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
  • Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.

Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.

Краткое описание можно просмотреть на видео:

Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:

Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.

Плюсы и минусы

К описанию помидор Хохлома необходимо добавить их положительные и отрицательные качества. Плюсы вида следующие:

  • Хорошая урожайность при условии соблюдения правил выращивания, ухода. На малых участках можно получить много плодов.
  • Плодоношение сохраняется на протяжении всего сезона, что дает возможность употреблять свежий томат постоянно.
  • На вкус помидоры очень приятные, ароматные, их выгодно использовать для салатов.
  • Хорошая иммунная система, устойчивость к болезням и вредителям. Кусты не поддаются воздействию фитофторы, фузариозу.
  • Продолжительное время хранения без потери своих внешних и вкусовых качеств.
  • Отличная транспортабельность, благодаря кожуре. Перевозить урожай можно в ящике, ведре и другой таре, без потери внешнего вида.

Негативных сторон у сорта мало, многие отмечают их плотность, недостаточную водянистость, толстую кожицу. Подобные минусы легко оспорить, поскольку для закаток эти свойства являются положительными, а вот делать томатный сок не удастся.

Выращивание

Выращивание томатов данного сорта лучше проводить в теплице, но поскольку кусты довольно высокие, то и сама конструкция должна соответствовать. Для формирования куста и подвязки идеально применять шпалерную сетку. Для выращивания помидор потребуется выполнять такие действия:

  • Изначально готовится рассада. Для этого применяют протравленные семечки сорта, которые высеваются в легкую, богатую питательными веществами почву. Глубина залегания семян составляет 2 см. Перед посадкой грунт хорошо увлажняется.
  • Чтобы получить хорошую рассаду и будущий урожай, надо постоянно поливать землю и проводить ее подкорм. Не менее важным фактором будет температура, если высадку производить в холода, то они просто не взойдут.
  • После первых всходов, с появлением первого листа, делается пикировка в отдельную посуду. Когда рассаде будет 60 дней, ее можно высаживать открытый грунт.
  • Перед посадкой на грядку надо ее подготовить. Изначально почва перекапывается, удобряется. Для подкорма подойдет перегной, зола или специальные удобрения комплексного вида.
  • Если рассада высаживается в теплицу, то идеальное время для этого в апреле. Если посадка будет на открытом участке земли, то подойдет месяц май. Одно из важных правил – прогретая почва, температура которой будет от 14 градусов.
  • Как показывают отзывы и фото томата Хохлома, максимальный урожай будет при формировании растения в один стебель. Маленькие пасынки, менее 4 см надо раз в неделю убирать.
  • Подвязка кустов проводится на шпалерах.
  • Нижние листы каждый день убираются по 1 штуке, что позволяет сократить ненужное потребление питательных веществ, которые важны для созревания томатов. Кроме того, именно нижние листочки забирают с земли бактерии, споры заболеваний.
  • Во время выращивания постоянно проводится рыхление земли, удобрение и прополка от сорняков.
  • Обязательно проводят полив помидор и их мульчирование.

Хранение и сбор

Для дальнейшей сохранности плодов нужно использовать те, которые не попадали под заморозки, в противном случае они будут портиться за 1-2 дня. Сам сбор рекомендуется проводить, когда на дворе будет от 8 градусов и выше. Если нужно хранить помидоры, то погода должна быть хорошей, не рекомендуется срывать томаты во время или после дождей.

Идеальный помидор для хранения – небольшой по массе, без визуальных повреждений, плотный по структуре. Хорошо подойдут плоды бурого оттенка или молочной спелости. Полученные помидоры можно класть в ящики из пластика или дерева, предварительно положить вниз бумагу. Сами томаты укладывают вверх плодоножками, каждый слой засыпается опилками. Для дальнейшего хранения идеально подойдут погреба, где будет прохладно, а влажность составит не больше 80%, с хорошей вентиляцией. Ящики можно ставить друг на друга.

Отлично если есть возможность поделить урожай по спелости, поскольку для разных томатов нужна разная температура. Для красной Хохломы подойдет +1 градус, для бурой спелости нужно +4 градуса, а для зеленых плодов +10. Придерживаясь описанных правил, можно увеличить сохранность урожая на 2 месяца. В таком случае дозревание будет медленным, состав и вкусовые качества не будут меняться и отличаться от полностью спелой Хохломы.

Как показывает описание и фото сорта томата Хохлома, они отлично хранятся, внутри имеют малое количество семян, по структуре всегда плотные. Если правильно собрать и хранить сорт, то свежие помидоры будут пригодны для использования до зимнего времени.

Читать еще:  Что посадить после помидоров

Профилактика болезней

У сорта Хохлома отличный иммунитет и этот вид относится к здоровому, но профилактика заболеваний не окажется лишней. Еще до начала посадки нужно определиться с местом на участке или в теплице. Если на выбранном участке были растения, которые болели, то туда томат лучше не сажать.

Чтобы получить здоровые кусты и плоды, надо делать прополку и не пренебрегать таким процессом. Полив помидоры любят, но он должен быть умеренным, а перед этим надо разрыхлить землю. Во время подкорма нужно следить за удобрениями, добавлять немного азотистых веществ. Не проводят удобрение свежим видом навоза.

Избежать болезней и защитить кусты, плоды от вредителей можно, если использовать такие меры:

  • Рассаду до начала посадки и спустя 1 неделю нужно обработать бордосской жидкостью (0,5%).
  • За 21 день до начала сбора плодов нужно обработать кусты раствором хлорокиси меди, используя 4 грамма на литр воды.
  • Постоянно присыпать грунт золой.

Отзывы

Заключение

Каждый человек подбирает нужный сорт исходя из потребностей, методом личных ошибок и проб. Кто любит удлиненные помидоры, должны присмотреться к сорту Хохлома. Они рано начинают созревать, удобны для закаток, а за кустами легко ухаживать. Именно сорт Хохлома назван «томат для ленивых».

Помидоры Хохлома: описание сорта, фото

Иногда при выборе томатов для выращивания огородники руководствуются формой плодов. Некоторые останавливают свой выбор на сортах, у которых помидоры имеют необычную форму. Томат Хохлома как раз и отвечает этому требованию.

Описание томата сорта Хохлома с фото

Оригинатор сорта Хохлома – российская фирма Гавриш. Растение индетерминантное, не штамбовое, может вырастать до 2 м. Лист среднего размера, темно-зеленый, морщинистый, опушенный. Простое соцветие, 1-е закладывается после 8-9 листа, следующие – через 3. Томаты собраны в кисти, в которых их может находиться до 12-15 штук. Плодоножка крепкая, плоды не осыпаются. Сорт среднеспелый.

Описание плодов

Томаты сорта Хохлома необычные по форме – цилиндрические, удлиненные, с заостренными кончиками. Неспелые плоды стандартного зеленого цвета, спелые – красные. Семян немного. Томаты в основном одинакового размера, средней массой 100-120 г. Мякоть плотная, не слишком сочная, хрустящая, кожица крепкая.

Плоды томатов сорта Хохлома издалека напоминают болгарский перец

Характеристика томата Хохлома

Помидоры этого сорта можно высаживать как на обычных грядках, так и в теплицах. Так как они высокорослые, нужно позаботиться о шпалере или опорах. Растения хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, их можно выращивать почти во всех регионах страны.

Урожайность томата Хохлома и плодоношение

Плодоносят кусты стабильно, начиная с 115-120 дня от появления всходов. Урожайность сорта, несмотря на не очень крупные плоды, хорошая – 10 кг с 1 кв. м или 4,5 кг с растения. С кустов, растущих на открытых грядках, можно собрать меньшее количество плодов, чем с тепличных.

Область применения плодов

Назначение у плодов сорта универсальное, то есть их можно использовать для еды свежими и для консервирования.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как заявлено производителем, сорт Хохлома к основным заболеваниям устойчив. При хорошем уходе не болеет, но в период дождей и во 2-й половине лета рекомендуется проводить профилактические опрыскивания.

Достоинства и недостатки сорта

Томаты Хохлома обладают характеристиками, которые ценятся у многих овощеводов-любителей. Они среднеспелые, не требуют усиленного ухода, как ранние, но и не поздние. Дают плоды почти одного размера.

Плоды томатов сорта Хохлома издалека напоминают болгарский перец

Благодаря плотной мякоти и крепкой шкурке консервированные плоды сорта Хохлома сохраняют форму и не трескаются, поэтому их рекомендуется выращивать для домашних заготовок

  • невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • хорошая, стабильная урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • отличный вкус томатов;
  • плоды хорошо переносят транспортировку благодаря плотной мякоти и крепкой кожице;
  • длительное хранение собранного урожая (около месяца).
  • не слишком сочная мякоть;
  • необходимость в подвязывании и формировании куста.

Особенности выращивания

Как для теплицы, так и для открытых грядок томаты Хохлома выращивают из рассады. Посев семян проходит в марте, к моменту высадки на грядки помидорам должно быть не менее 1,5 месяцев. Рассада хорошо растет в специальных горшочках или пластиковых стаканчиках объемом 0,3 л, в универсальном субстрате для овощей. В каждый стаканчик высевать по 1 или 2 семечка, до посева их нужно протравить в растворе фунгицида и замочить в растворе стимулятора роста. Глубина заделки небольшая – 1-1,5 см.

После посева полить субстрат, накрыть тару с семенами пленкой и поставить ее в помещение с температурой 18-20 ˚С. Когда покажутся ростки, пленку снять, помидоры перенести в теплое, хорошо освещенное место.

Условия выращивания рассады сорта Хохлома стандартные:

  • температура 20-25 ˚С;
  • влажность 70-80%;
  • освещение – не менее 10-12 часов в сутки.

Поливать рассаду томатов Хохлома нужно примерно по 2 раза в неделю, теплой водой без хлора, но при этом следить, чтобы грунт не был мокрым. Для подкормок использовать комплексные жидкие или гранулированные минеральные удобрения. Разводить по инструкции и подкармливать – каждые 1,5-2 недели. За 1,5 недели до пересадки на грядки провести закаливание, чтобы приучить растения к внешним условиям.

Выращивание рассады томатов нужно проводить в хорошо освещенном месте

Высаживать рассаду в теплицу в середине-конце апреля, на грядки – в мае, при этом следить, чтобы уже прошел период заморозков. Плотность размещения – 3-4 растения на 1 кв. м площади.

Уход за помидорами состоит в регулярных поливах, рыхлениях, подкармливаниях, формировании куста. Поливать по утрам или вечерам, но не днем, чтобы растения смогли использовать воду полноценно. Частота поливов – по необходимости, приблизительно 2 раза в неделю. В жару придется поливать чаще. После каждого орошения или дождя должно быть проведено рыхление.

Подкормки томатам Хохлома нужны не менее 3 раз за сезон: через 2 недели после высадки рассады, перед наступлением цветения, после его окончания, когда начнет появляться завязь. Можно провести и еще 1 или 2 – с интервалом в 2 недели. Что использовать в качестве удобрений – органику или минеральные смеси – не имеет значения. Помидоры хорошо реагируют на подкормки навозной жижей (если развести ее в концентрации 1 к 10 или 1 к 15), золой. Селитра, карбамид, суперфосфат, калийная соль также могут быть использованы для подкормок.

Читать еще:  Молочная сыворотка для томатов как пользоваться

Формирование и подвязывание для помидоров этого сорта обязательно. Индетерминантные кусты нужно вести в 1-2 стебля, второй сформировать из первого пасынка. Все отрастающие сразу же отщипывать. Подвязывать стебли к опорам по мере их вырастания. Если кисти томатов начнут опускаться под весом плодов, привязать и их. После созревания томатов на первой кисти нижние листья нужно оборвать. Они уже не нужны, но будут мешать движению воздуха над поверхностью почвы, собирать на себя бактерии и споры.

Срывать можно как полностью спелые, так и чуть недоспевшие плоды. И те, и другие пригодны к консервированию. На салаты, соки и другие заготовки следует оставлять самые спелые экземпляры. Если нужно положить томаты на хранение, нужно выбирать плотные, без пятен и повреждений.

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Хранить в темном, холодном месте, в небольших ящиках, раскладывать в 1 слой

Борьба с вредителями и заболеваниями

По заявлению производителя сорт Хохлома отличается хорошей устойчивостью к различным опасным заболеваниям томатов. Но это не значит, что не нужно проводить профилактические опрыскивания. После периода дождей и холодной погоды это требуется сделать обязательно. Сначала стоит применять народные средства, например, настои трав, которые убивают или отпугивают вредителей, уничтожают бактерии, грибки. К химическим средствам нужно прибегать в последнюю очередь. При появлении признаков заболевания нужно сразу же провести лечебное опрыскивание.

Заключение

Томаты Хохлома понравятся овощеводам, которые любят высокорослые сорта или помидоры с плодами необычной формы. Других особенностей у них нет, это обычные индетерминантные томаты, которые можно выращивать по стандартной технологии. Они хорошо адаптированы к условиям различных российских регионов, отлично растут и плодоносят как на грядках, так и в теплицах.

Такая урожайность, как у сорта Хохлома, для высокорослых помидоров считается неплохим результатом, но это не самые лучшие показатели. Для домашнего хозяйства эти томаты окажутся хорошим выбором. Они неприхотливые, могут довольствоваться простым уходом, но их обязательно нужно формировать и подвязывать. Именно это может стать для некоторых овощеводов препятствием при выборе сорта, так как не все готовы ухаживать за высокорослыми помидорами.

Томат Хохлома

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаПленочные укрытия
СкороспелостьСреднеспелый
ЦветКрасный
Масса плода108 г
Урожайность8.5 кг/кв.м
Вкусовые качестваОтлично
ПрименениеСалаты
Число гнёзд2

Многие приверженцы тепличного способа выращивания помидоров выбирают томаты сорта Хохлома. И связано это, прежде всего, с тем, что именно в теплицах эти томаты чувствуют себя особенно комфортно и показывают хорошую урожайность, которая, впрочем, и в открытом грунте достаточно высокая.

Описание сорта

Помидоры этого сорта изначально были рекомендованы селекционерами для выращивания в тепличных условиях, но впоследствии выяснилось, что томаты Хохлома очень неплохо растут и в открытом грунте, давая достаточно высокие урожаи. При этом климатические условия произрастания для Хохломы не очень требовательны, что позволяет выращивать эти томаты практически во всех регионах России.

Для томатов сорта Хохлома характерен довольно бурный рост, его кусты вырастают до двух метров высотой, а первые цветки появляются уже после образования 9-го листа на стебле. Ярко-красные плоды этого сорта томатов, имеющих удлиненную форму, напоминающую перец, растут на стеблях куста кистями, образуемыми десятью-двенадцатью помидорами, а порою и до пятнадцати помидоров в каждой кисте.

Сами кусты Хохломы достаточно крепкие, ствол и стебли толстые, что способствует удержанию плодов до их созревания.

Созревшие плоды томата Хохлома, весом до 120 граммов, имеют плотную мякоть и крепкую кожицу, что определяет возможность их длительного хранения в свежем виде, а также возможность сохранной транспортировки этих помидоров на дальние расстояния.

При правильном выращивании Хохломы в тепличных условиях, за сезон можно собрать до 5 килограммов плодов с каждого куста или до 10 килограммов с одного квадратного метра посадки (обычно размещают два куста на 1 кв.м. посадки). В условиях открытого грунта урожайность будет немного ниже.

Благодаря своим высоким прочностным свойствам и отличным вкусовым качествам, плоды Хохломы особенно хороши в засолке.

Посадка

И для тепличных условий выращивания томатов Хохломы, и для их роста в открытом грунте, необходима подготовка рассады, которая высаживается в домашних условиях семенами, как правило, в начале марта, дней за пятьдесят до планируемой высадки рассады в огородную почву.

Если для посадки рассады используются собственные (не покупные) семена, то их необходимо предварительно подготовить. Для этого самые лучшие семена Хохломы урожая предыдущих сезонов надо промыть, протравить в слабом растворе марганца, закалить в условиях холодильника или погреба и прорастить во влажной тряпке при комнатной температуре и дневном свете.

После появления первых ростков, семена высаживают в плодородную почву, находящуюся в хорошо промытых, и обеззараженных тем же марганцевым раствором, емкости (лотки, горшки, стаканчики и т.п.). Семена сажают ростком вверх в подготовленные лунки или бороздки в почве, глубиной не более 2 сантиметров, присыпают землей, а поверхность немного увлажняют из распылителя.

Затем емкости с семенами прикрывают прозрачной пленкой и размещают в теплом месте, поближе к дневному свету. При появлении первых всходов (через 5-7 дней) плёнку потребуется снять и приступить к непосредственному уходу за рассадой.

Если при посадке рассады всё сделать правильно, это будет первым шагом по пути к хорошему урожаю томатов Хохломы.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить крепкую жизнестойкую рассаду, необходимо в течении чуть более полутора месяцев её роста выполнять следующие несложные операции:

  • следить за температурой в помещении, где находится рассада, она не должна опускаться ниже +20 градусов;
  • по мере подсыхания грунта в емкости производить полив рассады нехлорированной водой комнатной температуры (+20-25 градусов). Если нет воды из источников, воду из-под крана лучше кипятить;
  • один раз в две недели проводить подкормку рассады специальными комплексными минеральными удобрениями для томатов, одновременно с поливом;
  • в целях закаливания рассады, недели за две до высадки саженцев в теплицу (либо в открытый грунт), её необходимо периодически (не обязательно каждый день) выносить на улицу (в квартирных условиях — на открытый балкон), но при условии уличной температуры не ниже 14 градусов.

Если относится к уходу за рассадой со вниманием и любовью, то к моменту её высадки вы будете иметь крепкие и здоровые саженцы.

Высадка в грунт

Обычно рассаду томата Хохлома высаживают в теплицу в конце апреля, а в открытый грунт – в середине мая.

Читать еще:  Полезные и вредные свойства томатов

Слишком плотно сажать Хохлому не рекомендуется, достаточно 2-х саженцев на 1 квадратный метр грядки. Сажать томаты можно квадратно-гнездовым способом в лунки, либо линейно в борозды (предпочтительно для теплиц).

В связи с тем, что кусты томата Хохлома вырастают до 2-х метров, необходимо сразу соорудить вокруг каждого саженца подпорные конструкции.

Для ускорения роста, облегчения процесса адаптации саженца к новым климатическим условиям, а также для скорейшего преодоления неизбежной болезненной реакции саженца на пересадку, рекомендуется внести под его корень горсть компоста и немного древесной золы.

Момент высадки саженцев в огородный грунт очень важен. От того, насколько качественно была выполнена пересадка, зависит численность саженцев, доживших до состояния взрослого куста.

Учитывая значительную высокорослость кустов Хохломы, необходимо регулярно, по мере подрастания, проводить их формирование, объединяя по два стебля в один и подвязывая их к подпорным конструкциям. Требуется также отщипывать отрастающие ближе к корню куста слабые пасынки растения.

Полив томатов, находящихся в открытом грунте, в жаркие дни ежедневный, утром или вечером, желательно теплой водой. Томаты в теплице обычно поливают два раза в неделю. Объем воды на каждый куст увеличивается по мере его роста, и для взрослого куста достигает 8-9 литров. Перед поливом, в случае подсыхания почвы вокруг куста, требуется предварительное рыхление.

Подкормка томатов минеральными или органическими удобрениями осуществляется дважды в месяц, а при начале цветения и появлении первых плодов — подкормка обязательна. Обычно за весь период роста томатов проводится 3-4 подкормки.

Несмотря на отменный природный иммунитет томатов Хохлома к различным заболеваниям и вредителям, целесообразно проведение профилактических опрыскиваний кустов, особенно после затяжных дождей или похолодания. В случае появления признаков болезни растений или поражения вредителями проводится внеплановое лечебное опрыскивание.

При правильном уходе за кустами томата Хохлома, первые плоды помидоров можно будет снимать где-то в конце июля — в теплице чуть раньше, в открытом грунте немного позднее.

Видео

Сорт с хорошими отзывами об урожайности — томат Хохлома: описание помидоров и характеристики

Ну чем не шедевр помидорного искусства томат Хохлома? Нарядные, отдающие глянцевым блеском помидоры дружно созревают на кистях. Сорт абсолютно некапризен и не требует особенного ухода. Следующие бонусы – продуктивность и замечательные товарно-вкусовые показатели.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеспелыеКрасныеСреднийСортПерцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Хохлома от «Гавриш» специально создан для посадок на закрытых защищенных грядках в садах и на ферме. Внесен в Госреестр в 2004 г.

Характерные признаки кустов:

  • высота побегов 1,8-2 м;
  • мощные утолщенные стволы;
  • на плодоносных кистях завязывается по 6-8 помидорок;
  • первая кисть образуется через 7-8 листков.
  • средняя масса 100-150 г;
  • длина плодов 12-15 см;
  • форма вытянутая, напоминает перец, с носиком на верхушке;
  • кожица прочная, глянцевая, ярко-красная;
  • семенных камер 4-5;
  • уровень сахара 5%;
  • транспортабельны и лежкие;
  • мякоть мясистая, не водянистая, умеренно сочная.

Помидоры идеально подходят для консервирования целиком. В банках смотрятся красиво и аппетитно, имеют изысканный вкус.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • хорошая переносимость температурных перепадов;
  • выносливость засухи;
  • жаростойкость;
  • крепкий иммунитет к возбудителям помидорных болезней;
  • прекрасный вкус;
  • отличные товарные качества;
  • стандартный набор агротехнических приемов.

Минусы:

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-9 кг. Продуктивность 1 куста варьируется в пределах 4-5,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

    1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
    2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
    3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
    4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.

    Посадка и уход

    К посадкам семян приступают после небольшой предварительной подготовки. Для начала семена обезвреживают при помощи таких растворов:

    • бордоская жидкость,
    • марганцовка,
    • «Фитоспорин».

    Улучшить прорастание и повысить процент всхожести помогают следующие стимуляторы:

    Замачивание в растворе активаторов продолжается в течение 8-12 часов.

    Семена сеют на глубину 1,5-2 см. Для этого делают бороздки на расстоянии 4-5 см, по которым раскладывают семечки с дистанцией 2 см.

    Секреты выращивания крепкой рассады:

    1. Закаливание на веранде или окне при температуре 14-15 градусов.
    2. Орошение водой комнатной температуры.
    3. Подкормки специальными комплексами «Кемира-универсал» или «Крепыш».
    4. Пикирование в стаканчики или горшочки емкостью 0,3-0,4 л при появлении 2-3 настоящих листочков.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector