100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат японка описание сорта

Томат Японка: характеристика и описание сорта

На вкус и цвет товарища нет – так гласит русская пословица. И все же… Ежегодно увлеченные энтузиасты- любители выращивать и, конечно же, есть томаты, на форумах публикуют список из десяти самых вкусных, по их мнению сортов. Учитывается устойчивость растений к заболеваниям и урожайность. В этом списке часто встречается томат Японка. Пусть она не занимает первое место, но уверенно держится в лидерах.

Отзывы тех, кто сажал томат сорта Японка просто восторженные. Что же это за чудо такое? Составим подробную характеристику и описание сорта томата Японка для тех, кто еще с ним незнаком. Но сначала представим фото.

Описание и характеристика

Семена томата сорта Японка есть только в любительских коллекциях. Семеноводческие фирмы их пока не размножают. У этого обстоятельства есть свои плюсы и минусы.

  • купить их можно не у всех коллекционеров;
  • стоят семена недешево, за 5 семян придется заплатить от 40 до 50 рублей.
  • качество семян высокое, они уже прошли предварительный отбор и имеют высокую всхожесть;
  • заботясь о своей репутации, по-настоящему увлеченные своим делом продавцы, не допускают пересортицы, можно быть уверенными, что вырастет именно то, что покупали;
  • растения, полученные из таких семян сильные, отличаются устойчивостью ко многим заболеваниям томатов, так как их родители выращивались с соблюдением всех правил агротехники.

Теперь непосредственно о сорте и его особенностях:

  • томат Японка относится к индетерминантным сортам, высота растения – до 2 метров;
  • требует пасынкования, нуждается в качественной подвязке, как и все сорта с крупными плодами, при большой нагрузке урожаем нелишним будет подвязать и каждую кисть помидоров;
  • формируют растения томата Японка в 1 либо в 2 стебля, в зависимости от региона выращивания;
  • предназначен сорт Японка для выращивания в теплице, в южных регионах неплохо будет чувствовать себя в открытом грунте при подвязке к кольям;
  • по срокам созревания томат Японка относится к среднеспелым сортам, некоторые коллекционеры считают его среднеранним; при посеве в конце февраля и высадке в теплицу в начале мая спелые плоды можно собирать уже в начале июля;
  • куст — стройный, не раскидистый, лист обычного типа некрупный;
  • кисть простая, в ней может быть до 5 томатов;
  • помидоры сорта Японка очень красивой сердцевидной формы с острым носиком, средний их вес – около 300 г, но отдельные рекордсмены тянут и на полкило;
  • в полной зрелости мясистые помидоры имеют красивый малиново-красный цвет и удивительный сладкий вкус, содержание сахаров высокое;
  • кожица у плодов тонкая, поэтому они очень вкусны в салатах, из них можно готовить томатную пасту, соусы, соки, различные заготовки, вот только замариновать эту вкуснятину не получится – плоды томата Японка просто не влезут в банку.

Давая полное описание и характеристику томату сорта Японка, нельзя не сказать о его высокой урожайности и способности плодоносить до самых холодов. О происхождении томата ничего определенного сказать нельзя, по одной из версий – это местный старинный семейный сорт, который выращивали в г. Богородске Нижегородской обл. О происхождении необычного названия история умалчивает.

Как выращивать

Томат Японка требует выращивания рассады. К моменту высадки она должна иметь возраст в 2 месяца. Те, кто уже сажал этот томат, рекомендуют сеять его в конце февраля. Если учесть время, необходимое на ожидание всходов, для развития рассады томата Японка останется март и апрель. В теплице почва прогревается быстрее, чем на улице, к началу мая в ней будет уже достаточно тепло, чтобы томаты успешно прижились.

Растим рассаду

Если семена томатов покупались у коллекционеров, то сеять придется все семена – ведь их совсем немного. Как правило, они уже отобраны по размеру и качеству, поэтому можно надеяться на 100% всхожесть. Чтобы помочь семенам томата Японка проснуться, дополнительно обработаем их стимулятором роста. Обычно у коллекционеров томаты не болеют. Огромное количество сортов не позволяет посадить много растений одного сорта, поэтому ценен каждый экземпляр. Огородник обязан позаботиться о здоровье томатов, и проводит все профилактические обработки от заболеваний.

Для этого есть много разных способов. Именно для томатов лучший вариант – замачивание в соке алоэ. Кроме обладания выраженными бактерицидными свойствами, это чудодейственное растение является мощнейшим биостимулятором как для людей, так и для растений.

Чтобы сок максимально проявил свои полезные свойства, алоэ нужно правильно подготовить. Для получения сока подойдут листья цветка старше трех лет, который до этого не поливали 2 недели.

Для приготовления сока срезают нижние полностью здоровые листья. Их оборачивают темной тканью и держат неделю или две на нижней полке холодильника. Затем листья размалывают любым удобным способом и полученную кашицу процеживают и по возможности отжимают.

Замачивание проводят в течение 18 часов, полностью погружая семена в сок. Лучше это делать в мешочке из марли или тонкой хлопчатобумажной ткани. После замачивания семена не промывают, а сразу сеют либо проращивают на влажных ватных салфетках, надев на них полиэтиленовый пакет.

  • сеем томаты в рыхлую слегка увлажненную почву на глубину 2 см, можно посеять их в одну емкость, но лучше каждое семечко поселить в отдельный горшочек небольшого объема;
  • выкладываем сверху слой снега толщиной 2 см, обычно в феврале его еще много. Растаявший снег напитает почву талой водой, которая стимулирует быстрое прорастание семян и благотворно повлияет на будущие растения.
  • осталось только надеть на емкости с семенами томата Японка полиэтиленовые пакеты и поставить их в теплое место;
  • всходы появятся быстро – на 4 или 5 день, они очень нуждаются в максимальном количестве света, иначе тонкие ростки вытянутся на глазах, не нужно им в этой стадии развития и много тепла, достаточно поддерживать температуру около 16 градусов в дневное время и 14 градусов – ночью;
  • примерно через неделю рассада томатов Японка окрепнет, нарастит корешки и ей понадобится другой температурный режим: 22-23 градуса днем и 18 – ночью;
  • поливаем томаты, промачивая всю почву в горшочках, но только тогда, когда она подсохнет. Излишняя влажность вредит томатам – она провоцирует заболевание черной ножкой, в этом случае спасти рассаду будет сложно.
  • томаты сорта Японка, посаженные в отдельные горшочки в пикировке не нуждаются, их нужно будет пересадить в горшки или стаканы объемом не менее 700 мл, а лучше 1 л, сохранив земляной ком с корнями; делают это, когда у томатов Японка будет 4 или 5 настоящих листьев;
  • чтобы рассада томатов Японка выросла качественной, ей необходимо достаточное питание: 2 или 3 подкормки слабым раствором минерального комплексного удобрения с периодичностью в 2 недели; кормить растения нужно начиная с образования первого настоящего листа, в это время питательные вещества, содержащиеся в семени, заканчиваются и растениям томата Японка требуется подпитка извне;
  • важное мероприятие – закаливание рассады; конечно, в теплице условия для растений более комфортные, чем на улице, но они отличаются от тех, что были в комнате, чтобы растения не испытывали стресс при резкой их перемене, приучаем их к ним постепенно, для этого потребуется 2 недели.
Читать еще:  Характеристика томата сорта золотая рыбка

Высадка в теплицу и дальнейший уход

Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:

  • мульчирование почвы;
  • еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
  • ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
  • подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
  • регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
  • удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
  • прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.

О том, как ухаживать за томатами в теплице, можно посмотреть на видео:

Томат Японка – удивительный сорт. Его плоды не только будут украшением на любом столе, отличный вкус понравится даже самому привередливому гурману, а его универсальное использование порадует любую хозяйку.

Помидоры Японка: фото, особенности сорта

Срок созревания:среднеспелый (110-115 дней)
Форма, масса плодов:сердцевидные, с выраженным носиком, вес 280-380 г
Детерминантность:сильнорослый (160-190 см)
Регионы для выращивания:на юге в открытом грунте, в средней полосе и Подмосковье под укрытием
Урожайность:до 9 кг с растения

Наряду с семенами, полученными профессиональными селекционерами, в продаже можно найти любительские сорта. Это растения народной селекции (полученные путем естественного отбора) и выведенные увлеченными огородниками. Томат Японка, один из таких любительских сортов.

Характеристика и описание сорта Японка

Старинный русский сорт Японка выведен более столетия назад в Нижегородской губернии. Автор культивара неизвестен. Скорее всего, помидоры принадлежат народной селекции.

Сорт считается одним из лучших по соотношению неприхотливости, урожайности и вкуса, среди любительских разновидностей томатов.

Растение образует стройный куст, высотой до 180 см. Помидоры Японка формируют в 1-2 стебля, ограничивая рост в открытом грунте полутора метрами. Облиственность у стебля средняя, что облегчает формирование растения. Листья небольшие, ярко-зеленые.

Первая цветочная кисть томата закладывается после 6 листа. В кисти образуется до 5 помидорин.

Цвет плодов розовый или розово-красный. Кожица тонкая, но плотная. Форма вытянутая сердцевидная, на вершине томата выраженный острый носик. Вес помидорин колеблется от 250 до 500 г. Самый крупный размер у плодов на нижней кисти.

Чтобы получить томаты, весом по полкило, на кисти оставляют только один плод. Лишние завязи удаляют, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества.

Вкус томата Японка сахаристый, насыщенный. Мякоть плотная, с малым количеством семян и сока.

Плоды используют для приготовления салатов, овощных рагу, соусов, пасты. Для цельноплодного консервирования культивар не пригоден из-за большого размера.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Для выращивания в пленочных парниках семена высевают на рассаду во второй половине февраля. Для открытого грунта сажают на 2-3 недели позже. До высадки на грядку помидоры растят 60-65 дней.

Грунт для томата Японка готовят рыхлый, плодородный, со слабокислой или нейтральной реакцией. Подходит субстрат «Универсальный» или «Для томатов».

Можно составить смесь самостоятельно, соединив в равных долях торф, дерновую почву, песок (вермикулит) и перегной. На каждые 5 л смеси вносят минеральное удобрение для овощей (Фертика, ОМУ), по 2 столовых ложки.

Семена высевают сухими или вымоченными в теплой воде со стимулятором прорастания на глубину 7-8 мм, с промежутками в 3 см. Всходы появляются на 5-7 день, при температуре в помещении +25 градусов.

Уход за рассадой Японки состоит в стандартных манипуляциях: поливе, пикировке. Растения держат в светлом месте, при температуре +18 градусов ночью и +22 днем. Поливают сеянцы 2-3 раза в неделю.

Чтобы исключить вероятность поражения томатов черной ножкой, полив водой чередуют с орошением слабо-розовым раствором марганцовки.

В фазе 3-4 настоящих листочков томаты рассаживают по отдельным стаканам, заглубляя стебли до семядолей. Объем горшочков – не менее 800 мл. Для лучшего развития корневой системы рекомендуется прищипнуть центральный корешок на четверть длины.

На постоянное место рассаду размещают, когда на сеянцах появится первая цветочная кисть. Между растениями сохраняют промежутки в 45-50 см. Почву вокруг кустов мульчируют опилками, соломой, сеном.

Сразу же после посадки около растений вбивают прочные колья. Томат Японка вырастает почти до 2 м, поэтому подвязка стеблей ему необходима. В открытом грунте рост помидора ограничивают, прищипывая верхушку на высоте 140-150 см. Для увеличения урожая, сорт формируют в 2 стебля, оставляя только первый нижний пасынок. Остальные побеги удаляют.

Сорт томата Японка необходимо подкармливать каждые 18 дней, с момента высадки растений в грунт. Примерная схема подкормок:

  • через 2 недели после высадки в грунт вносят азотные удобрения (куриный помет, карбамид);
  • в фазу цветения подкармливают комплексным минеральным препаратом + микроэлементы;
  • в период массового плодоношения нужен полный набор элементов (азот, фосфор, калий).

Поливают помидоры регулярно, не допуская переувлажнения почвы.

Болезни и вредители

По отзывам тех, кто выращивал этот сорт, растения мало подвергаются болезням при соблюдении правил агротехники. Ущерб томатам могут наносить вирусы (мозаика, увядание, столбур), которые не подлежат лечению.

Читать еще:  Томат 100 пудов характеристика и описание сорта

Уберечь посевы от болезней можно, соблюдая профилактические меры:

  • соблюдение севооборота и дезинфекция теплиц;
  • протравливание семян перед посевом;
  • борьба с сорными растениями и вредными насекомыми.

При избыточной влажности сорт Японка может поражаться фитофторозом. Лечение проводят противогрибковыми препаратами.

Все без исключения томаты могут повреждаться насекомыми-вредителями. Огромный ущерб наносят помидорам паутинный клещ, тля, медведка, колорадский жук, совки. Против вредителей применяют разрешенные инсектициды: Актара, Инта Вир, Актеллик, Агровертин, Фитоверм. Из народных средств используют настои золы, чеснока, табака, опудривание порошком горчицы и красного перца.

Достоинства и недостатки

Главные плюсы томата Японка заключаются в высокой урожайности и изумительном вкусе плодов. Огородники отмечают неплохую лежкость и хорошую транспортабельность плодов, благодаря их прочной кожуре.

К недостаткам можно отнести высокую цену семенного материала, так как культивар выращивается селекционерами-частниками. Стоимость одного семечка колеблется от 5 до 15 рублей. Но, купив однажды сортовые семена, в дальнейшем можно самостоятельно собирать посадочный материал со своих растений.

Похожие сорта

Томат Японка по характеристикам и описанию схож с некоторыми распространенными сортами:

НазваниеХарактеристикаОписание сорта
Бычье сердце розовоеСроки созревания: 120-130 дней
Высота растения 140-180 см
Форма и масса плодов: сердцевидные, розовые, массой от 300 до 700 г
Урожайность: 8-12 кг с растения
Популярный среди огородников старый сорт с крупными мясистыми плодами. Отличается устойчивостью к растрескиванию, вершинной гнили, засухе.
Розовый медДетерминантность: высота 90-120 см
Форма и вес плодов: округло-приплюснутые, с легкой ребристостью, вес помидоров 600 г
Урожайность: 6-7 кг с растения
Среднеспелый томат (110-115 дней от всходов до созревания плодов), который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Устойчив к ВТМ, фитофторозу.
Король СибириСроки созревания: среднеспелый
Высота куста до 180 см
Форма и масса плодов: сердцевидно-округлые, желтые, массой 350-600 г
Урожайность: 7-8 кг с куста
Сорт, специально созданный для холодного климата. Отличается неприхотливостью и урожайностью. Вкус томатов насыщенный, мякоть сочная.

Отзывы огородников о томате Японка

Оставленные отзывы о помидорах Японка в основном положительные. Люди отмечают отличный вкус, урожайность и простоту выращивания растения.

Анна г. Кемерово:

«Томат сорта Японка понравился, в первую очередь, крупными мясистыми и сладкими плодами. В салатах эти помидоры очень хороши».

Олег г. Новгород:

«Этот сорт наш, местный. Выращиваю Японку в легком парнике. Летом укрытие убираю с грядки, чтобы кусты хорошо проветривались. Стабильно собираю по ведру помидоров с куста. Никакого особого ухода томатам не предоставляю, ухаживаю как обычно. Помидорами доволен».

Томат Японка выращивают огородники, желающие иметь на своем столе вкусные плоды не только в свежем, но и в переработанном виде. Сорт устойчив к неблагоприятному климату и болезням, поэтому подходит для всех регионов России, без исключения.

Необыкновенный сорт томатов — Японка: отзывы об урожайности, характеристики и описание помидоров

Томат Японка не выпускается ни одной из известных фирм, но тем не менее он отлично известен любителям помидоров. Семена покупают у коллекционеров, чтобы вырастить потрясающе вкусный урожай красивых крупных плодов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплицаСреднеспелыеКрасныеКрупныйСортСердцевидные

Описание и характеристика сорта

Кусты у томатов Японка индетерминантного типа высотой около двух метров. Они не слишком ветвистые, с мощными стеблями, листья обычного типа. Плоды собраны в кисти около 5 штук. Созревают в средний период. Помидоры большие, в среднем по 300 г, но могут достигать и 500 г. У них сердцевидная форма с заостренным концом, цвет красно-малиновый, насыщенный. Мякоть сочная, мясистая, сахаристая.

Плоды используются для салатов и свежего потребления, приготовления блюд, переработки на пасты и соки. Можно солить их в бочках, но из-за размеров нельзя консервировать в банках.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • крупные красивые плоды;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к основным заболеваниям.

Минусы:

Урожайность

Точных данных нет, но по некоторым отзывам, огородники при ведении в 4 стебля получали около 30 томатов с куста.

Особенности выращивания и хранения

Сорт рекомендуется выращивать в теплицах, однако на юге его высаживают в открытом грунте. Необходима подвязка к опорам или крыше петлицы, а также прищипывание верхушки за месяц до окончания сезона.

Вести куст советуют в 1-2 стебля, но огородникам удавалось получать высокий урожай и при большем количестве.

Посадка и уход

Семена томата удаётся купить лишь у коллекционеров и индивидуальных производителей, поэтому необходима тщательная предпосевная обработка. От бактерий, вирусов и грибков защитит сок алоэ. Его выдавливают из листьев растения, которое две недели не поливали, а сами листья более недели держали в холодильнике. Свежие семена замачивают в разбавленном соке на 18 часов, для старых, лежалых нужен неразбавленный. После обработки соком алоэ можно не замачивать семена в стимуляторах или марганцовке.

Сеют в марте — апреле в почву, приготовленную из дернового грунта, торфа и крупного песка. Для удобрения добавляют немного суперфосфата и древесной золы. Присыпают зерна слоем почвы в 1-2 см, осторожно увлажняют и накрывают пленкой. Для прорастания требуется температура в помещении +22-25 градусов.

Когда появятся ростки, снижают температуру до +16-18 градусов, чтобы они не вытягивались. Пикируют после появления второго полноценного листка.

За две недели начинают закаливать рассаду, вынося ее во двор сначала ненадолго, затем продлевая срок.

На 1 кв. м располагают по 3-4 саженца. Поливают отстоянной водой под корень утром или вечером, рыхлят грунт и окучивают кусты, мульчируют землю, пропалывают сорняки. Подкармливают не менее 2-3 раз за сезон. С появлением нескольких кистей удаляют нижние листья.

Сорт томата Японка: описание и фото

Томат Японка не найти в продаже у семеноводческих фирм. Его размножают пока только в домашних условиях. История создания этого сорта достоверно неизвестна, но есть предположение, что он появился в Нижегородской области. По этой версии его вывели в частных теплицах семейного типа в городе Богородске. Почему сорт получил такое название, история умалчивает.

Этот сорт довольно крупноплодный с мясистой структурой

Описание сорта томата Японка с фото

По типу томат относят к индетерминантным растениям, его высота максимально достигает 2 м. Куст вертикального сложения, ветви и листья не раскидистые, средних размеров. Растение теплолюбивое, традиционно сажают его в теплицах. В открытом грунте встречается в южных регионах. Куст формируется из 1 или 2 стеблей, как решит сам огородник.

Описание плодов

На кисти вырастает в среднем 5 помидоров. Японка — это томаты крупного размера, мясистые внутри и с тонкой, но прочной шкуркой. Стандартный плод весит от 300 до 500 г. Так как сорт относится к крупноплодным, его нужно подвязывать и пасынковать. Когда начнет зреть урожай, растение будет крениться к земле, что нежелательно, поэтому фиксировать надо отдельные кисти. Томаты в форме шара, с острым носиком. Цвет насыщенный красновато-малиновый, на вкус плоды сладкие, много мякоти.

Цвет помидора сорта Японка насыщенный красно-малиновый

Характеристика томата Японка

Не все берутся выращивать этот сорт, достать его непросто. Но у него есть преимущества, которые заставляют огородников со стажем выискивать семена Японки.

Урожайность томата Японка и плодоношение

Сорт относится к среднеспелым. Посев для рассады начинают в феврале. В мае его пересаживают в грунт, первые плоды появляются к началу июля. Плодоносит Японка вплоть до первых холодов, урожайность высокая (с куста в 2 стебля получается около 15 плодов).

Область применения плодов

Помидоры сорта Японка используют для создания соусов, паст, сока. Они мясистые, объемные. Удобно мариновать в бочке, так как в банку они просто не поместятся. Из-за тонкой кожицы хорошо подходит для салатов, приятно есть в свежем виде. Японка хорошо сочетается с другими овощами в виде лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Так как семена томата Японки появляются в ограниченном количестве, они имеют большую ценность. Коллекционеры не дают болеть своим растениям, посевной материал тщательно отбирают и профилактически обрабатывают.

Томатам больше всего подходит замачивание в соке растения алоэ. Помимо антибактериального действия, это средство помогает семенам быстро набрать в росте, стимулирует раннее появление побегов.

Алоэ перед использованием требуется подготовить.

Для получения сока подойдут нижние здоровые листья взрослого алоэ, возрастом старше 3 лет. Перед тем как взять биоматериал, растение не надо поливать 14 дней. После того как листья сорваны, их кладут в темную ткань и размещают на нижней полке холодильника на 7-14 дней. После превращают в кашицу, отжимают сок.

Если семена томатов Японка свежие, то алоэ надо разбавить водой в соотношении 1:1. Старым семенам подойдет неразбавленный сок, в нем больше питательных веществ.

Посевной материал томатов сорта Японка выкладывают на марлю или тонкую ткань, сверху полностью заливают соком алоэ. В таком состоянии его оставляют на 18 часов. Далее продолжают проращивать по выбранному способу.

Плюсы и минусы сорта

Сорт помидора Японка можно встретить только в частных коллекциях. Семена, которые покупают у селекционеров, отличаются качеством, поэтому всходят быстро и в 100 % случаев (за редким исключением).

Куст обильно плодоносит до наступления первых заморозков

  • отобранные сеянцы томатов Японка изначально высокого качества, быстро всходят;
  • томаты вкусные, сладкие;
  • плоды подходят для консервирования;
  • помидоры отличаются неплохой лежкостью;
  • кусты вырастают сильными, с устойчивым иммунитетом.
  • трудно найти посадочный материал;
  • высокая стоимость семян, порядка 10 рублей за одну штуку.

Особенности выращивания

Посевной материал обрабатывают антибактериальными составами, стимуляторами роста.

Как правильно сеять:

  1. Почва подготовленная, рыхлая, слегка увлажненная. Семена положить в лунку на глубину около 2 см. Для удобства сажают по 1 шт. на небольшую емкость.
  2. Так как проращивание томата сорта Японка начинается в феврале, есть возможность стимулировать появление ростков с помощью талой воды. Для этого горшки с семенами присыпают снегом.
  3. Первые ростки появятся уже через 4-5 дней. Им требуется много света и тепла, рекомендуется размещать под УФ-лампой, в максимальной близости к окну. Температура в окружающей атмосфере не должна опускаться ниже +16 градусов днем, +14 ночью.
  4. Еще через неделю томат даст корни, всходы окрепнут. В этот период нужно поддерживать температуру до +23 градусов днем, до +18 ночью.
  5. Частый полив не требуется во избежание загнивания. Нужно ориентироваться на степень сухости почвы.
  6. После появление 4-5 листьев требуется пересадка в емкость большего объема.

Особенности пересадки рассады томатов сорта Японка:

  1. Новая емкость под каждый куст должна быть объемом не менее 700 мл. Лучший вариант — 1 л.
  2. Пересаживать аккуратно, выкопав корни, переносить вместе с землей.
  3. После того, как растение укоренится в новом грунте, нужно сделать 2-3 подкормки. Для этого используют слабый раствор специального удобрения для томатов. Частота – 1 раз в 14 дней.
  4. Рассаду нужно закалять. Для этого периодически выносить в более прохладное место, на свежий воздух (открывать окна на непродолжительный период). Привычку вырабатывать постепенно в течение 2 недель до высадки в теплицу.

Правила пересадки томатов Японка в теплицу:

  1. Сажать по 4 куста на кв. м почвы.
  2. Грунт готовить заранее, обеззаразить, насытить кислородом и влагой.
  3. После высадки мульчировать.
  4. 1 раз в неделю поливать водой комнатной температуры, после появления завязей и плодов – чаще.
  5. Каждый день проветривать теплицу. Поддерживать температуру +25 градусов максимум в дневное время, +18 в ночное.
  6. Раз в 2 недели подкармливать удобрением. На первой стадии роста с преобладанием азота, в период созревания плодов — калия.
  7. Удалять пасынки, чтобы сформировать растение.
  8. Прищипывать к концу июля для средней полосы России, для южных регионов — к августу.

Необходимо подвязывать ветки с плодами, чтобы они не склонялись к земле

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.

  1. Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
  2. Ежегодно менять верхний слой грунта.
  3. Опрыскивать фитоспором молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
  4. Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.

Заключение

Томат Японка крупноплодный, сладкий, нравится многим, поэтому его специально ищут в частных коллекциях. Выращивать легко, генетический материал отличный. Плоды редко подвержены инфекциями, вредители их практически не атакуют. Хранится собранный урожай в свежем виде до 2 недель, плоды можно перевозить без риска повреждений на дальние расстояния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×