100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат японский трюфель розовый описание

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Читать еще:  В чем замачивают семена помидоров

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Томат Японский трюфель красный

фото Валентины Редько

Описание и характеристика сорта томата Трюфель красный, отзывы, фото

Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

Основные качества плодов

томат Трюфель красный и желтый в разрезе

Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

Особенности выращивания томатов Трюфель красный, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву. Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам. Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

Город: около Новосибирска 125км

Где выращивали: Открытый грунт

Где выращивали: Теплица

Город: Тульская обл.

Производитель: не знаю

Где выращивали: Теплица

Город: Прокопьевск Кемеровской области

Где выращивали: Открытый грунт

Город: Омская область

Производитель: Урожай удачи

Где выращивали: Теплица

Город: Архангельская область

Производитель: Сибирский сад

Где выращивали: Теплица

Где выращивали: Теплица

Выращиваю около 10 лет. Урожайный. Очень вкусный консервированный, не растрескивается.

Город: Кировская область

Моя мама в 70-х годах приобрела семена томатов сорт назывался «Волго-донские». после этого она отказалась от всех других сортов помидор (кстати, свекровь тоже). я сначала экспериментировала с различными сортами помидор, но эти «грушовки» или «лампочки» так мы их называли всегда занимали основное место. Несколько лет назад я решила обновить семена, т.к. плоды в нижней части стали неровные. Кинулась по магазинам, но никто и вспомнить не может, что был когда-то такой сорт, предлагали различные, похожие по форме, но все это было не то. И наконец, в одном из магазинов семян попалась продавщица примерно моего возраста, и по-сути, профессионал, она поняла о чем я говорю. Она мне посоветовала «Красный трюфель»! Вот оно то, что я искала! Не знаю, новый это сорт или улучшенный «Волго-донский» уже неважно. Главное — результат. Через несколько лет купила «Желтый трюфель». То же самое, только цвет другой. Прочитала, что есть еще «Черный трюфель», но не нашла семена в торговой сети. Зато мне нынче продали семена «Японский трюфель» розовый, оранжевый и черный. Нигде не нашла информацию — это одно и тоже или нет. Посадила рассаду — лето покажет. И еще, мама выращивала помидоры только в открытом грунте о теплицах в те годы в деревне даже не мечтали. Я два года выращивала в теплице. Помидоры отлично растут и тут и там!

Где выращивали: Теплица

Наконец-то по фотографии нашла тот самый наивкуснейший сорт, я их назвала «парашютики»! Соседка (она их называет «зонтики»), несколько лет уже выращивает этот сорт, но как называется не знает. В этом году и я посадила такие томаты, взяв семена из помидор, которыми она меня угощала в прошлом году. У нее и в теплице и в открытом грунте они шикарно плодоносят. Причем в любой год. И на вкус отменные.

Читать еще:  Что нужно делать с переросшей рассадой помидоров

Город: Саратовская обл Романовский р-н с.Большой Карай

Чудо-томат. Лучшего сорта не встречала! Обильный, вкусовые качества наилучшие! По размеру от малюсенькой «Лампочки» до «лампочки на 200 ватт. »

Два года подряд садила Японский красный трюфель. Плодов даёт много, от маленьких (по 3 см.) до средних (5 см). Плоды сладкие, хороши для засолки. Но много пасынков, причём они пучками росли. Садила ещё Японский чёрный трюфель. Очень вкусный, сладкий, пасынков меньше, чем у Красного. Но хранится хуже, приходится съедать в первую очередь.

Где выращивали: Теплица

Несколько лет сажаю оранжевый трюфель — отказываться не собираюсь. Каждый год шикарный урожай, товарные качества высокие, вкус отменный. Моя семья в восторге. Два года сажаю чёрный, красный и розовый трюфель. Понравились чёрные плоды, порадовали внешним видом, вкусовыми качествами и урожаем. Красные и розовые восторга не вызвали, но я опять их буду сажать.

Где выращивали: Теплица

Я выращиваю Японский трюфель оранжевый, сорт очень урожайный, Помидорки плотные, мясистые, в салатах делаю цветной микс: оранжевые, красные и черные плоды (м-м-м). Ни разу ничем данный сорт не болел. Рекомендую.

Город: Коряжма, Архангельская обл.

Где выращивали: Теплица

японский трюфель и правда очень вкусные, сладкие, мясистые помидоры. Очень урожайные. но у меня есть одно но… могут заболеть вершинной гнилью (черное сухое донце) и бывает неравномерно созревает и поэтому плотные, светлые невкусные места у плодоножки бывают, приходится их просто срезать

Помидоры из России — томат Японский трюфель розовый: отзывы об урожайности, описание сорта

Томат Японский трюфель розовый – прекрасный представитель серии разноцветных компактных помидоров-трюфелей. Он незаменим для создания красивых пестрых ассорти, зимних заготовок и салатов.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтСреднеранниеРозовыеСреднийСортГрушевидные

Описание и характеристика сорта

Кусты средней высоты, около 1,2-1,5 м. Листва густая, темно-зеленая. Кисти несут по 5-6 плодов, которые созревают на 100-110 день с момента прорастания. Один томат весит в среднем 100-150 г, но отдельные экземпляры достигают 200 г. Форма грушевидная с незначительной ребристостью, цвет насыщенно-розовый. Внутри 3-4 семенных камеры и 6-8 процентов сухого вещества, благодаря чему мякоть плотная и лежкая. Вкус приятный и сладкий, с кислинкой.

Страна выведения и год регистрации

Томат Японский трюфель розовый был создан в России, зарегистрирован в 2000 году.

В каких регионах лучше выращивать?

Сорт хорошо районирован для культивации в разных регионах нашей страны и ее соседей. Однако открытый грунт допустим только на юге, в более холодных широтах понадобится укрытие.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • красивая форма;
  • отличная лежкость;
  • хорошая урожайность.

Минусы:

Урожайность

1 куст приносит 5-7 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт теплолюбив, ему нельзя расти в северных областях, за исключением отапливаемых теплиц. Формировать его нужно в 2-3 стебля. К опорам подвязывают и стебли, и кисти ввиду их ломкости.

Плод, который долго хранится, не теряет вкуса, а наоборот, становится слаще.

Посадка и уход

Семена высаживают в марте в рыхлый и питательный грунт, в который вносят много перегноя для повышения питательности. От бактерий субстрат прокаливают в печи, а зерна замачивают в растворе марганцовки.

Посевы проращивают в тепле под пленкой, а на этапе двух листьев разносят по отдельным емкостям. Высаживать на грядку рекомендуется по 2 куста на 1 кв. м. Поливают их отстоянной водой.

Вредители и болезни

У всех томатов-трюфелей неплохой иммунитет, они не боятся даже фитофтороза. Однако есть уязвимость к сухой пятнистости и фомозу. От пятнистости помогут средства «Антракол», «Татту», а против фомоза опрыскивают «Хомом», не забыв удалить пострадавшие плоды и зеленую массу. Также помогут стандартные меры профилактики от грибков: соблюдение умеренной влажности и проветривание теплицы.

Из насекомых к сорту больше всего неравнодушны трипсы и тля, их уничтожают средством «Зубр» или мыльным раствором.

Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

Томат Японский Трюфель – сорт с необычной грушевидной формой плодов. Один из лучших для цельноплодного консервирования. Имеет несколько видов окраски томатов. Культура рекомендована для выращивания в защищенном грунте в средней полосе и на открытых грядах в Южных регионах.

Описание сорта томата Японский Трюфель с фото

Томат Японский Трюфель индетерминантного типа роста. Достигает высоты 1,5-2 м. Требует формировки в 1-2 стебля. Куст быстро наращивает боковые побеги, поэтому необходимо регулярное пасынкование.

Томаты отличаются компактным размером и яркими окрасками

При выращивании на одном стебле рекомендуют оставлять по 4-5 ветвей. Плодовые кисти повержены заломам, поэтому их подвязывают или используют специальные кистедержатели.

Сорт помидоров Японский Трюфель не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для выращивания. История возникновения неизвестна. Семенной материал поставляют несколько агрофирм: «Аэлита», «Сибирский Сад», «Биотехника».

Описание плодов

Плоды томата Японский Трюфель имеют вытянутую форму с сужением к плодоножке. На плодах присутствует выраженная ребристость, поверхность сильно глянцевая. В кисти вырастает по 5-6 томатов. Средняя масса одного помидора – 100-150 г. По консистенции они мясистые, плотные, не растрескиваются.

Читать еще:  После чего сажают помидоры на огороде

Вкус сладкий, отсутствует характерная томатная кислинка. Во время хранения вкусовые качества улучшаются.

Разновидности сорта включают несколько окрасок:

Красный томат отлично подходит для консервирования

Томат розовый отличается менее плотной консистенцией и подходит для свежих салатов

Томат оранжевый характеризуется яркой насыщенной окраской

Томат золотой подходит для диетического питания, в том числе людей, склонных к аллергии

Томат черный имеет шоколадно-малиновый оттенок

Плоды сорта Японский Трюфель хорошо дозариваются в помещении. В период созревания некоторое время остается зеленое пятно у плодоножки. После снятия томаты хорошо лежат в течение нескольких месяцев. Благодаря своей плотности не плесневеют при долгом хранении, а постепенно усыхают.

Характеристика томата Японский Трюфель

Томат Японский трюфель – высокорослое растение с разнообразием окрасок плодов и высокой урожайностью. Культура среднераннего срока созревания, плоды наливаются в период от 110 до 115 дней после появления всходов. Томат выращивают рассадным способом, в дальнейшем растят в средней полосе под укрытиями. В Южных регионах возможно культивирование в открытом грунте.

Для растений устанавливают опоры в виде шпалеры, подвязывают по мере роста несколько раз за сезон. Сорт имеет особенность быстро наращивать пасынки, которые в дальнейшем трудно отличить от основных стеблей.

Урожайность томата Японский Трюфель и плодоношение

Урожайность томата Японский трюфель составляет 3-4 кг с одного растения в закрытом грунте. Количество плодов зависит от того, как сформировано растение и ухода за ним. В открытом грунте урожайность может быть сравнима с теплицей только в подходящих климатических условиях с регулярным внесением подкормок.

Область применения плодов

Томаты всех оттенков сорта Японский трюфель отлично подходят при цельноплодном консервировании. Для этого отбирают плоды подходящего веса. В описание сорта томата Японский Трюфель черный указано его салатное назначение. Помидоры такой окраски менее подходят для тепловой кулинарной обработки, потому как придают блюду темный оттенок. Помидоры разной окраски подходят для заготовки способом заморозки. При изготовлении соков не применяют.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Японский трюфель не имеет выраженной устойчивости к каким-либо заболеваниям или вредителям. Для профилактики возникновения патогенной микрофлоры обязательны опрыскивания фунгицидно-инсектицидными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта Японский Трюфель является оригинальный вид плодов. Разнообразие окраски позволяет создавать яркие миксы в салатах и заготовках.

  • урожайность;
  • неограниченный рост;
  • плотная кожица;
  • сладкий вкус;
  • продолжительная лежкость плодов;
  • помидоры идеальны для консервирования.
  • в средней полосе томаты можно вырастить только в теплицах;
  • необходимо уделять время пасынкованию из-за быстрой зарастаемости куста боковыми побегами;
  • кисти требуют защиты от излома.

Особенностью сорта Японский Трюфель выделяют то, что для успешного возделывания культуры требуется повышенная агротехника. От нехватки калийных подкормок плечики помидоров не вызревают, остаются жесткими и неокрашенными.

Стебель томата нуждается в подвязке

Вкус томатов заявлен, как отличный, но из-за отсутствия характерной кислинки, некоторыми огородники отмечен, как пресный.

Правила выращивания

Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • 0,1 части золы.

Все тщательно перемешивают, разравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. При посеве семена заглубляют несильно – на размер двух семечек. Сверху засыпают сухим почвенным субстратом. Поливают рассаду умеренно, чтобы не провоцировать грибковые заболевания. До появления всходов сеянцы содержат при температуре не ниже +16°С.

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики возникновения грибковых заболеваний проводят обработки с препаратом «Ордан».

Первое опрыскивание – при появлении 4-6 листьев, следующие – один раз в неделю. Обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

Заключение

Томат Японский Трюфель – высокорослый сорт для теплиц. Качество плодов напрямую зависит от агротехники. При благополучных условиях выращивания отличается хорошей урожайностью. Сорта имеют насыщенные оттенки, декоративно выглядят на кусте и подходят для консервирования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector