100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Томат зефир в шоколаде описание сорта

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых. В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод. Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки. Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений. Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.

Мнение и отзывы садоводов

Очень порадовал необычный сорт томатов Зефир в шоколаде. На столе помидоры выделяются. Необычный темный, красно-коричневый окрас ― стал изюминкой сорта. Среди плюсов: сладкий вкус, не прихотливость. Выращивать томаты не сложнее, чем прочие виды семейства пасленовых. Полив, подкорм, рыхление ― залог хорошего урожая. Важно вовремя подвязать кусты и к августу можно собирать вкусные ягоды. Советую!

Варвара Михайловна, 56 лет.

Зефир в шоколаде ― оригинальный сорт среднеспелых томатов. Семье нравится их сладкий вкус и необычный цвет. Не капризные, хорошо растут в тепличных условиях. Начинаю готовить рассаду в начале мая, к августу помидоры можно собирать. Из минусов ― долго их хранить не получится. Транспортировка тоже не самая лучшая. Надо сразу есть, крошить в салат или мариновать. Обычно делаю небольшую грядку, яркая окраска очень нравится внукам. Любителям необычных сортов обязательно стоит попробовать!

Томат Зефир в шоколаде

Оригинальные плоды часто привлекают всех, кто выращивает помидоры и постоянно ищет суперновинки. Так случилось и с томатом Зефир в шоколаде. Растение стало сразу популярным. По отзывам тех огородников, кто уже попробовал этот сорт, название, взятое у двух видов изысканных кондитерских лакомств, вполне оправдывает вкус нового томата. Сорт включен в Госреестр только в 2015 году, но интернет-сообщество овощеводов уже высоко оценило достижение подмосковных селекционеров.

Характеристика сорта

Сорт томата Зефир в шоколаде заинтересовывает необычным цветом плодов и их великолепным вкусом. Помидоры можно выращивать во всех световых зонах страны. На юге томат будет расти в открытом грунте. В регионах с более суровыми погодными условиями рекомендуется этот сорт выращивать в теплицах. Высокорослый среднеспелый помидор порадует своими уникальными плодами через 111-115 дней после всходов. Томат относится к высокоурожайным сортам. За сезон куст помидора способен дать 6 килограммов плодов.

Растение томата Зефир в шоколаде устойчиво к распространенным грибковым заболеваниям пасленовых, что обеспечивает ему популярность в среде огородников.

Помидоры этого сорта — салатного направления. Сочные томаты отличны в свежем виде, их можно замораживать для приготовления зимой соусов с мягким, неострым вкусом. Помидоры богаты витаминами, поэтому плоды целесообразнее употреблять свежими.

Особенности темноокрашенных томатов

Ценители свежих томатов считают, что сорта с темноокрашенными плодами имеют самый большой процент сахаров. А самый лучший вкус у них – в день сбора. Они недолго лежат из-за особенности строения нежной мякоти.

На срезе плоды томата Зефир в шоколаде имеют более светлые части, как видно на фото. Не стоит считать, что это следы большого количества нитратов. Серьезные исследования доказали, что это мнение, которое до сих пор широко бытует, ошибочное. Нехватка освещения, а также нерегулярный полив являются причинами возникновения жестких белых прожилок.

Читать еще:  Томат король гигантов описание сорта фото отзывы

Описание сорта

Помидоры Зефир в шоколаде относятся к индетерминантным сортам. В теплице растение поднимается до высоты 160-170 см. В открытом грунте куст вырастает немного ниже. Высокорослое растение ведут обычно в два ствола. На них образуются несколько плодовых кистей. В соцветии формируются пять–семь плодов внушительных размеров.

Плоды округлые, слабо-ребристые, крупные, массой 120-150 г. Кожица темного цвета, коричневого оттенка, блестящая, тонкая. Возле плодоножки выделяются характерные размытые зеленоватые полосы темного тона, которые доходят почти до середины плода. Мякоть нежная, сочная, деликатесного вкуса, сладкая. Оттенок мякоти повторяет светло-коричневую окраску кожицы. В плодах находится 3-4 семенных камеры. Содержание сухого вещества – среднее.

Достоинства томатов

Сорт томата салатного назначения Зефир в шоколаде распространяется на дачных участках, благодаря букету своих положительных качеств.

  • Превосходный вкус и заманчивый вид;
  • Отсутствие такого признака мягких сортов помидоров, как водянистость;
  • Высокая урожайность;
  • Довольно быстрые сроки созревания;
  • Устойчивость растения к возбудителям грибковых заболеваний.

К недостаткам можно отнести такие свойства:

  • Непродолжительность хранения плодов;
  • Непригодность к длительным перевозкам. Плоды надо аккуратно упаковывать в картонные плотные ящики, чтобы не было вмятин.

Как не ошибиться в выборе семян в магазине

В интернет-магазинах, как и в обычной торговой сети, встречаются упаковки с семенами, на которых указывается название: томат Зефир f1. Подобный сорт, если его и вывели на каком-либо опытном участке, еще не занесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в стране.

В рекламных объявлениях рассказывают о сорте помидоров Зефир с плодами бело-розовой окраски или привычной красной. Заявляется их масса, что достигает 300 г. Среди свойств помидор говорится об отсутствии кислоты в плодах. Если и существует такой гибрид или сорт, это не красно-коричневый томат Зефир в шоколаде.

Выращивание высокорослых томатов

Рассаду помидоров Зефир в шоколаде надо высаживать в двухмесячном возрасте или на неделю, на десять дней раньше. Срок посева каждый огородник рассчитывает сам. Ориентируются на то, что плоды растение этого сорта даст чуть меньше, чем за 4 месяца с момента прорастания зернышка. Всходят семена за неделю, сеют традиционно в марте для высаживания в неотапливаемые теплицы.

  • Для посева подготавливают питательную, легкую почву: садовый грунт, перегной, песок, торф;
  • Семена раскладывают на глубину 1-1,5 см, контейнеры ставят в теплом месте, накрыв сверху пленкой;
  • Когда появились всходы, емкости помещают на подоконник или под фитолампу. Росткам необходимо освещение на протяжении 10 часов;
  • Первую неделю температура не должна превышать 18 градусов. Следующий месяц рассада развивается при температуре 21-25 0 С;
  • Поливают теплой водой, проводят два раза подкормку комплексными удобрениями;
  • Пикируют в фазе 2-3 настоящих листов. После пикирования подкармливают первый раз через 10-12 дней.

Помидоры в теплице

Закаленную рассаду в мае помещают в теплице на требуемое расстояние: 40 х 60 см. В каждую лунку подсыпают удобрения, согласно с инструкцией.

Агротехника выращивания помидоров Зефир в шоколаде требует внимательного отношения к растению, как и ко всем высокорослым кустам томатов. Почву регулярно увлажняют, рыхлят, мульчируют.

  • Растения этого сорта формируют из одного-двух стеблей. Если ведут в два стебля, урожай повышается;
  • Второй стебель пускают из самого нижнего первого пасынка;
  • Необходимо удалять нижние листья под кистями, если завязи уже оформились в плоды;
  • Растения регулярно пересматривают и пасынкуют: удаляют побег, который начинает расти от стебля в пазухе листовой ветки;
  • Кусты помидоров Зефир в шоколаде необходимо подвязывать;
  • Томаты подкармливают 2-3 раза за сезон.

Борьба с вредителями

Помидоры Зефир в шоколаде высокоустойчивые к заболеваниям, но в теплице их могут атаковать вредные насекомые. Частый непрошенный гость – белокрылка, которая хорошо себя чувствует во влажном воздухе. Профилактически теплицу надо постоянно проветривать. Если вредитель уже есть, растения обрабатывают инсектицидами. Хороший результат дают Боверин, Конфидор, Фуфанон, Актеллик и другие. Опрыскивать растения следует до созревания плодов.

Можно в борьбе с белокрылкой использовать народные действенные средства.

Мелко натирают хозяйственное мыло, растворяют в теплой воде, придерживаясь пропорции 1:6. Полученным раствором обрабатывают кусты с колониями насекомых;

На ночь зажигают спирали от комаров, которые губительно действует на белокрылку.

Сбор урожая. Заморозка томатов

Первые плоды помидоров Зефир в шоколаде созревают во второй декаде июля. Для завязей с последних верхних кистей время сбора наступит к концу августа.

Если урожай слишком избыточный, что бывает при выращивании грядки с томатами Зефир в шоколаде, его можно использовать и для заготовок. Особенно полезными будут замороженные помидоры. Крупные плоды нарезают и складывают в небольшие контейнеры для морозилки. После 48 часов максимальной заморозки продукт перекладывают в емкости для хранения.

По мере необходимости плоды размораживают и используют для заправок, соусов, омлетов или пиццы.

Новый сорт томата хоть и требует заботливого внимания, вознаграждает деликатесными плодами.

Сорт томата Зефир в шоколаде: фото и описание

Невероятно приятный на вкус томат Зефир в шоколаде завоевал свое наименование за нестандартные внешние характеристики помидоров. Культура была создана всего несколько лет назад, но уже за короткое время успела стать популярной среди овощеводов. Тем, кто выбрал эту разновидность для культивации, будет полезно заранее узнать об ее характеристиках, особенностях, правилах выращивания и ухода.

Читать еще:  Эффективность китайского способа выращивания томатов

Сорт Зефир в шоколаде сочетает нестандартный вкус и окрас плодов

Описание томата сорта Зефир в шоколаде

Томаты разновидности Зефир в шоколаде были созданы селекционерами из России в 21 веке и внесены в Госреестр в 2015 году. Эта разновидность не относится к гибридам, она не имеет аналогичных сортов с таким же наименованием, которые можно отнести к виду F1. Сорт Зефир в шоколаде является индетерминантным, поскольку кусты этого растения не имеют ограничений по росту. В защищенной почве они могут подниматься до 1,2-1,5 м, на грядках – до 100-120 см.

У наиболее высоких растений нередко появляется сразу два ствола, на которых образуется по несколько плодовых кисточек с дополнительными цветками для пяти-семи крупных помидоров. Листья кустов со сладкими томатами сорта Зефир в шоколаде достаточно большие, имеют форму овала и насыщенный зеленый оттенок, основные стебли растения прочные и сохраняют устойчивость даже во время сильного ветра.

В открытом грунте помидоры этого вида лучше выращивать в южных частях

Описание плодов

Томаты сорта Зефир в шоколаде отличаются круглой формой и имеют красновато-коричневый цвет с темно-зелеными разводами в зоне плодоножки. Стандартная масса одного помидора варьируется в пределах 120-150 г. Содержание сухого компонента в плодах не превышает стандартное значение, поэтому они не годятся для долгого хранения в любом месте. Помидоры Зефир в шоколаде стали знаменитыми благодаря сочной и сладкой мякоти в сочетании с характерным вкусом без кислинки, что позволило включить их в перечень лучших столовых видов.

Характеристика томата Зефир в шоколаде

Сорт Зефир в шоколаде считается высокорослым и среднеспелым с учетом сроков созревания, может применяться для культивации в тепличных условиях. Спелые плоды имеют средние размеры и круглую форму в сочетании с оттенком биколор.

Урожайность томата Зефир в шоколаде и плодоношение

Первые томаты сорта полностью вызревают ко второй половине июля, собирать их с верхних кистей допускается лишь в конце августа. Зефир в шоколаде может похвастаться хорошей урожайностью. При соблюдении всех требований агротехники при культивации помидоров в тепличных условиях с одного куста собирают до 6-7 кг плодов, в почве открытого типа это число увеличивается до 7-8 кг. Если кусты не получают достаточного количества питательных веществ, условия урожайности понижаются до 4 кг с растения.

Область применения плодов

Плоды сорта Зефир в шоколаде причисляют к категории столовых сортов. Чаще всего их употребляют в натуральном виде, а также применяют для приготовления свежих салатов и нарезок из овощей. Компактные размеры этих плодов дают возможность консервировать их в целой форме, а отсутствие кислотных компонентов в составе дает возможность приготовить из них томатную пасту и многочисленные соусы.

Вкусная мякоть плодов делает их отличным компонентов овощных салатов и закусок

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кроме главных плюсов сорт Зефир в шоколаде отличается высокой выносливостью к различным болезням. В этот перечень входит гниль плодов, грибковые поражения инфекционного типа, роса мучнистого вида и фитофтора. Разновидность не подвержена нападениям таких вредителей как медведка и плодожорка обычного типа. Устойчивость кустов к заболеваниям и паразитам возрастает, если соблюдать все агротехнические правила.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Зефир в шоколаде имеет больше преимуществ, чем недостатков, но садоводы со стажем также отмечают и минусы этой разновидности.

Преимущества помидоров Зефир в шоколаде оценивают, соблюдая правила культивации

  • великолепные вкусовые и ароматические качества;
  • минимум воды в составе;
  • сокращенный вегетативный период;
  • устойчивость к самым известным заболеваниям.
  • минимальный срок хранения;
  • отсутствие возможности транспортировать плоды.

Особенности выращивания

Сеять семена на рассаду разрешено за два месяца до их пересадки на основной участок. При наличии неотапливаемой теплицы эту процедуру стоит проводить во второй декаде марта. Землю для помидоров сорта Зефир в шоколаде приобретают в специальном магазине или готовят своими руками, смешивая почву, торф, речной песок и удобрения, к примеру, древесную золу в сочетании с суперфосфатом. Самостоятельно приготовленную почву нужно стерилизовать при помощи раствора марганцовки. Семена высеивают в бороздки с глубиной не больше 1,5-2 см, дистанция между каждой может составлять как минимум 2-3 см. Далее почву засыпают, опрыскивают, затем прикрывают ящики пленкой и держат до образования ростков при температуре до + 23-25 °С.

Для рассады не рекомендуют брать грунт с участков, на которых в прошлом году росли томаты, картофель либо баклажаны

Когда появятся ростки, пленку поднимают и понижают температурный режим до + 18 °С, потом через неделю ее нужно приподнимать заново. Полив рассады проводят аккуратно и под корнями, чтобы не смачивать стебли, а также листья. После образования нескольких крупных листьев на саженцах их можно пикировать в разные чашки или стаканы. За 10-12 дней до пересадки кусты нужно закаливать и выставлять ящики вместе с ними на улицу преимущественно днем. Пересадку лучше проводить в мае, в это время почва прогревается до нужной температуры, в противном случае процедура негативно скажется на корневой системе растения. За месяц до высадки понадобится подготовить участок, перекопать его, подпитать с помощью перегноя.

Читать еще:  Характеристика томата сорта микадо розовый

Профессионалы не рекомендуют использовать свежий навоз либо птичий помет, поскольку они могут пересушить почву. Ухаживать за помидорами нужно с учетом стандартных правил агротехники. Для полива используют преимущественно теплую воду, кусты поливают раз в три дня. Увлажненную почву нужно обязательно рыхлить для поступления в корневую систему воздуха, влаги и питательных веществ. Сорняки удаляют один раз в неделю, эта процедура предоставляет оптимальный воздухообмен внутри почвенного грунта. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нужно обязательно подвязывать из-за крупного размера плодов. Если этого не сделать, кусты начнут прогибаться под весом томатов.

Первый раз кусты необходимо подкормить спустя 7-10 суток после пересаживания с помощью карбамида или аммиачной селитры. Через 15-20 дней процедуру повторяют, используя удобрения с добавлением фосфора, калия и азота.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Разновидность подвержена таким болезням, как нематоз и бурая пятнистость. Симптомы нематоза несложно определить при появлении сухости листьев и их опадания, бороться с заболеванием можно с помощью раствора медного купорса, на 10 л воды достаточно 20 г вещества. Красно-коричневые пятна на листьях свидетельствуют о возникновении бурой пятнистости. В этом случае листья нужно обрабатывать бордосской жидкостью, раствор готовят из расчета 100 г на 5 л воды. Помидоры сорта Зефир в шоколаде нередко поражают паразиты, в большинстве случаев это нематоды и проволочник. Устранить их можно с помощью раствора Регента или настойки перца.

Убрать пятнистость можно при помощи раствора бордосской жидкости

Заключение

Томат Зефир в шоколаде успел войти в перечень разновидностей, которые чаще всего выбирают для культивации как специалисты, так и начинающие огородники. Все они отмечают высокие показатели урожайности сорта, оптимальные вкусовые качества плодов и универсальность их использования. Также отдельного внимания заслуживает отсутствие проблем в процессе культивации и ухода.

Привередливый, но очень вкусный — томат Зефир в шоколаде: описание сорта и характеристики

Томат Зефир в шоколаде отличается оригинальной окраской и замечательным сладким вкусом плодов. Он станет украшением любого салата. Этот сорт уже успел завоевать любовь многих огородников.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплицаСреднеспелыеБиколорСреднийСортКруглые

Описание и характеристика сорта

Создали его подмосковные селекционеры на рубеже двадцатого и двадцать первого веков. Сорт попал в Госреестр в 2015 году. Его можно выращивать во всех регионах РФ в теплицах. Сорт считается столовым, его используют для салатов, овощных нарезок, но можно и перерабатывать на соки и пасты, а также консервировать.

Про томат Зефир в шоколаде описание и характеристика говорят, что это индетерминантный высокий куст до 160-170 см. Растение нештамбовое. От прорастания семян до созревания плодов проходит 110-115 дней.

Плоды округлые, средних размеров, массой 120-150 граммов. У плодоножки есть небольшая ребристость. Цвет кожицы красно-коричневый, с незначительными зелеными разводами. Мякоть очень сладкая, сочная, мясистая.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус;
  • экзотическая окраска;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Минусы:

  • плоды не очень долго хранятся.

Урожайность

С одного куста за сезон получают 5-7 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт создан в основном для теплиц, но на юге он может расти и в открытом грунте.

Кусты нуждаются в подвязывании к опоре, а также пасынковании. Оптимальное количество стеблей – два.

Посадка и уход

Семена сеют на рассаду за два месяца до переноса на постоянное место. Если теплица неотапливаемая, то это лучше делать во второй половине марта. Почву покупают в магазине или смешивают самостоятельно из обычной земли, торфа, речного песка и удобрений – древесной золы и суперфосфата. Если семена и земля не были куплены в магазине, их обеззараживают раствором марганцовки.

Сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см с расстоянием между бороздками 2-3 см. Немного присыпают землей, поливают из пульверизатора, накрывают ящики прозрачной пленкой и держат до прорастания при температуре +23-25 градусов. Затем пленку снимают, а температуру снижают до +18. Еще через неделю ее снова поднимают.

Поливать рассаду нужно аккуратно и под корень, чтобы не намочить листья и стебли.

Когда саженцы выпустят по 2 полноценных листка, их пикируют по отдельным емкостям.

За 10-12 дней до переноса на постоянное место кустики закаливают, выставляя днем ящики с ними на улицу.

В лунки перед посадкой кладут немного удобрений. Не следует сажать томаты на участках после других пасленовых – картофеля и баклажанов.

Поливают по мере надобности теплой водой под корень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×