100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды подкормки томатов народными средствами

Виды подкормки томатов народными средствами

Подкормка томатов народными средствами является неотъемлемой частью ухода за посадками для тех, кто желает вырастить экологически чистый урожай.

Виды подкормки томатов народными средствами

Чтобы вырастить хорошие томаты, необходимо знать, как и чем удобрить молодые растения, а также что делать с ними в период цветения и формирования завязей. Народные средства проверены многими огородниками, что только доказывает их эффективность.

Преимущества

Несмотря на огромный ассортимент удобрений в аграрном секторе, не все они являются качественными и безопасными. Нередко производители скрывают настоящий состав химикатов, тем самым подвергая опасности не только землю, но и людей, которые будут употреблять в пищу овощи, выращенные на этом участке.

Сейчас всё больше и больше дачников переходят на народные подкормки для помидоров и других культур. Подобные средства не несут в себе негативного воздействия и при разумном использовании не накапливаются в плодах томатов.

Чтобы растение имело возможность нормально расти и развиваться, его нужно своевременно подкармливать. Это особенно важно в период формирования и созревания плодов.

Чем удобрить помидоры

Подкормить помидоры проверенными народными средствами можно по различным схемам, но лучше всего показал себя принцип трёх этапов. Первый раз кусты удобряют через 2-2,5 недели после пересадки рассады в открытый грунт. К этому времени корневая система становится достаточно сильной и разветвлённой, чтобы быть способной получать питательные вещества из почвы. Томатам на этом этапе роста важен калий.

Когда растение выбрасывает первую кисть для цветения и на ней появляются крохотные бутоны, проводят второй этап. Подкормку помидоров проводят фосфором, кальцием и магнием.

Цветение и завязь плодов — ответственный этап в вегетации помидоров. Именно их состояние и достаток питательных веществ влияют на будущий урожай.

Удобрение в открытом грунте

Если культура растет в открытом грунте, питательные вещества из почвы не только используются другими растениями, но и вымываются осадками. Это негативно сказывается на вегетации, в результате растение даёт скудные урожаи или не плодоносит вовсе.

Этапы внесения удобрений рекомендуется распределить:

  1. Через время после пересадки молодых кустов их подкармливают специальным настоем из травы. Это удобрение изготавливают из любой сорной травы, произрастающей на участке или поблизости. Единственным важным моментом является отсутствие на них семян. Материал рекомендуют собирать до начала цветения. Томаты удобряют смесью 10 л воды и 0,5 л травяного настоя. Получившуюся смесь льют под корень из расчёта 1 л на 1 куст.
  2. Во время бутонизации вносят древесную золу. Предварительно землю хорошенько поливают, чтобы она была мокрой. Дальше можно либо посыпать пеплом сразу грядки, либо подлить в него воды и поливать томаты готовой смесью. Для подготовки золы нужно сжигать чистую древесину без лака, краски или следов резины.
  3. Когда кусты зацветают и формируют завязь, их поливают настоем коровяка или птичьего помёта. Коровий навоз замачивают 5-6 дней, а куриный — от 10 и более. Как только процесс брожения утихнет, настой разводят водой из расчёта 1:10 и поливают им кусты томатов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попасть на листья и побеги растения: это их обжжет.

Во время цветения рекомендуют проводить внекорневое удобрение, если цветков мало. Для этого в 1 л тёплой воды разводят 1 каплю йода и 2 ст. л. молочной сыворотки.

Опрыскивать листья и побеги рекомендуется во второй половине дня, когда спадает жара. Этот рецепт помогает интенсивному почкообразованию и более дружному цветению культуры. Иногда в смесь добавляют немного мёда для привлечения опылителей, но делать это нужно аккуратно, чтоб не спровоцировать на участке нашествие муравьёв.

Удобрение в теплице

Обработка поможет избежать образования пустоцветов

Чтобы получить хороший урожай, время от времени меняют место посадки томатов. Соблюдение правил севооборота предотвращает истощение земли. В условиях парника это нереально.

Парниковые растения подкармливают в первый раз ещё до высадки. Осенью при перекопке желательно внести в грунт перепревший перегной в количестве 2 кг на 1 м². Такие методы подготовки грядок восполняют недостающее количество органики в почве после уборки предыдущего урожая.

Далее рецепты и схемы удобрения томатов ничем не отличаются от применяемых для грунтовых овощей. В теплице в период резкого повышения температуры иногда образуется много пустоцветов. Чтобы этого избежать, во время цветения кусты обрабатывают следующей смесью:

  • 3 капли йода;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. молочной сыворотки;
  • 1 ч. л. перекиси водорода.

Этим раствором опрыскивают зелёную часть растения. Данного количества обычно хватает на 30-40 кустов.

Другие рецепты

Помимо основных подкормок томаты поливают различными отварами и настоями в течение всего периода вегетации.

На 3 л берут 4 кожуры от банана. Её измельчают ножом и настаивают 5 суток при комнатной температуре. Далее в настой добавляют еще 7 л воды, после чего им поливают помидорные грядки.

В глубокой ёмкости замачивают луковую и чесночную шелуху. Через 2-3 дня, когда жидкость приобретёт тёмный цвет, её разбавляют водой в пропорции 1:1 и поливают растения. Помимо подкормки этот настой отпугивает вредителей и отлично борется с тлёй при внекорневой обработке.

Кусты опрыскивают нашатырем, разбавленным с водой в пропорции 1:3. Он способствует хорошему наращиванию зелёной массы во время роста куста. Это необходимо для нормального фотосинтеза.

Подкормка рассады

Урожайность напрямую зависит от качества рассады помидоров. Если она крепкая и здоровая, кусты впоследствии способны дать большое количество завязей. Рассада, выращенная в скудном грунте, бедном на минеральные и органические вещества, вырастет хилой и болезненной.

Народные средства для подкормки томатов – самые лучшие рецепты

Томаты можно удобрять не только готовыми минеральными комплексами из магазина, но и натуральными подкормками, собранными на своем дачном участке. Народные средства для подкормки помидоров зарекомендовали себя, как эффективный инструмент для получения обильного и вкусного урожая.

Томаты можно удобрять не только готовыми минеральными комплексами из магазина, но и натуральными подкормками. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Топ-5 лучших народных средств для удобрения помидоров

Первый раз томаты питают через 14-16 дней после высадки рассады на участке. Последующие внесения удобрений проводят с интервалом в 14 дней до середины июля. Чаще для подкормки используют:

  • древесную золу;
  • йод;
  • дрожжи;
  • настой из крапивы;
  • куриный помет.

Зола необходима кустам на стадии бутонизации. Перед внесением удобрения почву нужно тщательно увлажнить. Затем можно золу рассыпать на грядки или приготовить раствор для полива или внекорневой обработки. Для опрыскивания в 3 л воды необходимо развести 300 г пепла, прокипятить 30 минут и настоять 4-5 часов. Затем перелить в ведро, добавить еще 7 л воды, процедить раствор и опрыскать кусты. Для процедуры стакан пепла растворяют в ведре воды и поливают грядки.

Читать еще:  Сорта томатов без зеленого пятна у плодоножки

После появления первых цветков и завязей кусты питают настоем куриного помета, который эффективно заменит комплекс минеральных удобрений. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Йод помогает плодам созревать быстрее, а также защищает растение от опасной фитофторы. Для питания кустов необходимо в 5 л воды разбавить 2-3 капли водно-спиртового раствора йода и полить грядки из расчета 2 л жидкости на куст.

Дрожжевые средства являются эффективным стимулятором роста для красного овоща. Самый быстрый способ подкормки дрожжами – развести 100 г закваски в ведре воды и сразу полить томатные посадки. Можно воспользоваться и другими рецептами:

  1. Пакетик сухой закваски и 2 ст. л. сахара растворить в ведре не холодной воды, настоять 2-3 дня. После полить грядки из расчета 400-500 мл на куст.
  2. 100 г дрожжей и ржаного хлеба залить 3 л теплой воды, настоять 3-5 суток. Затем смесь процедить, развести водой 1:10. Норма полива – 1-2 л на растение.

В молодых листьях крапивы содержится нерастраченные калий, железо и азот. Для питательного раствора необходимо тару объемом в 12-15 л на 2/3 наполнить сочными, без семян листьями крапивы и залить водой, оставив 5-7 см запаса. Емкость накрыть и оставить в теплом месте на 7-10 суток. После настаивания к 1 л жидкости нужно добавить 10 л воды и вылить под корень растения 1-2 л раствора. . Удобрять грядки крапивой рекомендуется максимум 2 раза в месяц.

Дрожжевые средства являются эффективным стимулятором роста для томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

После появления первых цветков и завязей кусты питают настоем куриного помета, который эффективно заменит комплекс минеральных удобрений. Органика содержит в составе фосфор и азот. Помет используют 2 способами:

  1. Настой из свежего материала. Тару объемом 10 л на 1/3 заполнить свежим пометом и залить водой до верха. Настоять минимум 7 дней, далее 500 мл готовой смеси разбавить 10 л воды и полить грядки между рядами растений из расчета 5 л на 1 кв. м грунта. Во время процедуры нельзя допустить попадания жидкости на листья, чтобы избежать ожогов.
  2. Настой из сухого материала. 0,5 кг вещества залить 10 л воды в большой емкости и плотно закрыть пленкой. Настоять смесь 3-5 суток, перемешивая ее каждый день. После настаивания разбавить 1:20 и полить каждый куст из расчета 500-1000 мл.

Достоинства народных средств

Главные преимущества органики:

  • натуральный состав полезных элементов, который позволит получить чистый урожай без химических примесей;
  • более продолжительный эффект после использования;
  • безопасны и безвредны для человека и окружающей среды.

Подкормки необходимы для правильного роста и развития томатных кустов, их обильного цветения и формирования плодов, дальнейшего созревания и урожайности. Контроль за состоянием рассады, регулярные и своевременные удобрения помогут вырастить крепкие и устойчивые помидоры. А здоровые растения всегда порадуют дачника обильным и вкусным урожаем.

Народные средства для подкормки помидоров

Для ускорения роста и созревания урожая обязательна подкормка помидоров в открытом грунте и теплицах. Готовые химические составы удобны в применении, но отрицательно влияют на качество плодов и почву. Здоровая альтернатива – экологичные и недорогие народные средства.

Польза природных удобрений

Преимущества натуральных народных средств подкормки:

  • естественный состав питательных веществ, позволяющий получить экологически чистый урожай;
  • не наносят вред окружающей среде;
  • длительный эффект после применения;
  • не вредны для человека.

Натуральные средства для подкормки растения

Природные удобрения для томатов имеют и недостатки:

  • некоторые виды подкормок (яичная скорлупа) медленно усваиваются растениями;
  • не до конца расщепившиеся микроэлементы (свежий навоз) могут причинить вред помидорам, привлечь насекомых-вредителей;
  • невозможно точно рассчитать норму вносимых питательных веществ.

Чем подкормить помидоры

Для удобрения томатов часто используют:

  • древесную золу;
  • куриный помет;
  • крапивный настой;
  • йод;
  • молочную сыворотку;
  • дрожжи;
  • нашатырный спирт.

Рецепты подкормок для томатов

Характеристика натуральных подкормок:

  1. Древесная зола предохраняет помидоры от заражения грибковыми болезнями. Она нейтрализует избыточную кислотность грунта, стимулирует размножение полезных микроорганизмов, действует долго.
  2. Куриный помет содержит большое количество азота, фосфора, укрепляет стебли, листья растений. Подкормка быстро усваивается, ускоряет созревание урожая, способствует обильному плодоношению.
  3. В настое из крапивы, особенно молодой, много азота, углерода, железа. Подкормка обогащает помидоры и почву калием, кальцием, магнием.
  4. Йод защищает растения от грибковых заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует усвоению питательных веществ корневой системой, повышает урожайность, ускоряет созревание томатов.
  5. Сыворотка полностью безопасна для растений, содержит калий, кальций, фосфор, марганец, азот. Подкормка улучшает усвоение питательных веществ из почвы, препятствует заражению фитофторозом и грибковыми болезнями.
  6. Дрожжи – отличный стимулятор роста, укрепляет стебли и корни.
  7. Нашатырный спирт содержит азот, ускоряет развитие зеленой массы растений.

Подкормка томатов в открытом грунте

Удобряются помидоры на грядках несколько раз за сезон:

  1. После высадки рассады, во время формирования второй пары настоящих листьев. Помидоры подкармливают настоями крапивы, одуванчика, слабым раствором йода. Составы из травы помогают защитить растения от фитофтороза, ускоряют созревание урожая.
  2. При появлении бутонов. Почву под кустами обогащают древесной золой. Это натуральный источник калия. Пепел не содержит хлора.
  3. Во время цветения и образования завязей. Для подкормки используют молочную сыворотку с йодом. Удобрение способствует раннему плодоношению, служит дополнительной профилактикой фитофтороза.

Молочная сыворотка с йодом

Рецепт приготовления и применение подкормки:

  1. На ведро воды (10 л) вносят 1 литр молочной сыворотки, 20 капель аптечного йода, тщательно перемешивают.
  2. Вливают по одному литру состава под куст.

Внекорневая подкормка томатов золой

Помимо внесения в почву древесный пепел используют для опрыскивания кустов:

  1. На 3 литра воды кладут 300 г золы, кипятят на протяжении получаса.
  2. Настаивают раствор около 5-6 часов, добавляют воды до объема 10 литров. Для лучшего закрепления состава на листьях вносят немного жидкого мыла, хорошо перемешивают.
  3. Готовый состав процеживают, опрыскивают ботву томатов.

Отвар крапивы

Травяной настой готовят из молодых крапивных листьев:

  1. Емкость на 2/3 заполняют зеленью крапивы, затем заливают водой, накрывают крышкой. Выдерживают в теплом месте на протяжении семи – десяти дней.
  2. На ведро воды вносят 1 литр готового раствора, перемешивают и поливают кусты под корень по 1-2 литра. Периодичность подкормок – не чаще одного раза в две недели.
Читать еще:  Применение фунгицидов для томатов

Удобрение раствором йода

Приготовление и использование:

  1. В 3 литрах подогретой воды разводят 1-2 капли йода, поливают молодые растения, высаженные в грунт.
  2. На ведро воды добавляют 4-5 капель йода, вносят по 2 литра под взрослый куст.

Природные удобрения для помидоров в теплицах

При выращивании томатов в теплицах подкормки вносят следующим образом:

  1. Через 7–10 дней после высадки рассады ее поливают раствором нашатырного спирта. Аммиак содержит 82% азота. Это основной продукт питания растений. Азот – эффективный стимулятор роста зеленой массы, укрепляет стебли и листья, устраняет желтизну. Повторный полив проводят, когда на кустах образуются пасынки.
  2. Удобрение из кожуры бананов содержит много калия и фосфора. Внесенное за неделю до пересадки рассады в теплицу, оно улучшает приживаемость растений. Подкормки проводят при формировании завязей и во время плодоношения, это укрепляет цветоносы, ускоряет созревание томатов.
  3. Яичная скорлупа содержит фосфор, железо, магний, серу, цинк, небольшое количество фтора, марганца, калия. Ценным является карбонат кальция. Он способствует интенсивному обмену веществ, ускоряет рост, снабжает растения кислородом. Толченую скорлупу вносят в почву непосредственно перед посадкой. Настоем поливают томаты раз в 2-3 недели.
  4. Настои куриного помета и коровяка применяют через 3 недели после посадки рассады в теплицу. Повторный полив настоями делают во время формирования завязей. Подкормки снабжают почву и помидоры органическими веществами, микроэлементами (калием, кальцием, азотом, фосфором, магнием, бором и др.). Удобрения стимулируют развитие растений, улучшают цветение, плодоношение.

Нашатырный спирт

Существует два способа приготовления и применения раствора по народным рецептам:

  1. На ведро воды (10 л) вносят 10-20 мл нашатырного спирта (10%). При высадке рассады наливают по 0,5 л в каждую лунку. В дальнейшем полив делают под корень помидоров не чаще двух раз в неделю, подкармливают не более пяти раз. При недостатке азота раствор вносят повторно.
  2. Для внекорневых подкормок 10 мл нашатыря разводят на ведро воды, добавляют 10 мл жидкого мыла (или 10 г хозяйственного мыла). Обрабатывают средством плодоносящие кусты не чаще раза в неделю.

Настой шкурок бананов

Приготовление и использование настоя банановой кожуры:

  1. Шкурки перед использованием высушивают, чтобы уменьшить содержание химических веществ, которыми обрабатывают бананы производители и продавцы.
  2. В трехлитровую банку помещают 3-4 шкурки, заливают теплой водой, настаивают 3-5 суток. Готовый настой процеживают, разбавляют в равных частях с водой. Поливают раз в неделю по 100 мл на один куст помидоров.

Яичная скорлупа


Эффективный народный рецепт подкормки для томатов:

  1. Скорлупу от 3-4 яиц высушить, измельчить, поместить в литровую банку, залить горячей водой. Емкость неплотно закрыть крышкой, держать в темном месте 7-10 дней.
  2. Готовый раствор будет мутным, с запахом сероводорода. Перед применением одну часть средства разводят на три части воды, вносят под кусты.

Куриный помет и коровяк

Как приготовить и использовать народные средства для подкормки помидоров:

  1. В ведро кладут свежий куриный помет, заливают водой в соотношении 1:20, настаивают на протяжении 10 суток. Из-за высокой концентрации фосфора, азота полив делают не под кусты, а в междурядья из расчета 5-6 л на кв. м.
  2. На 1 л воды кладут 1 л сухого куриного помета, емкость плотно закрывают, настаивают 1-2 недели, периодически помешивая. Перед применением раствор разводят водой в пропорции 1:10, поливают по 0,5 л под куст.
  3. Свежий навоз разводят в воде (пропорция 1:5), тщательно перемешивают, накрывают и настаивают на протяжении двух недель. Перед применением раствор коровяка еще раз разводят водой (1:2), поливают кусты под корень по 0,5-1 литру.

Виды подкормки для рассады


Народные средства для удобрения помидоров из луковой шелухи или дрожжей:

  1. Настой из шелухи лука используют вместо обычных поливов или чередуют с ними. В литровую банку насыпают 2-3 горсти шелухи, заливают горячей водой, настаивают сутки, процеживают.
  2. В сухие дрожжи (10 г) добавляют 2 ст. ложки сахара, растворяют в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь вносят на ведро воды, настаивают. Для подкормки рассады полученный раствор еще раз разбавляют водой 1:5.
  3. Пачку свежих дрожжей (200 г) разводят литром теплой воды, настаивают в теплом месте не менее 3 часов. Полученный раствор разбавляют ведром воды. Дрожжевыми подкормками рассаду помидоров поливают через 5-7 дней после пересадки в грунт, по 0,5 л под куст.

Видео

Подкормка помидоров в открытом грунте: народные средства
от агрономов

Виды подкормки помидоров в открытом грунте

Им во время формирования урожая нужны две подкормки. Первая — когда плоды активно набирают массу: по 1 спичечному коробку аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды.

Вторая — через 20 — 30 дней после первой: те же удобрения в тех же дозах.

Это основа для хорошего урожая. Но есть еще несколько хитростей, которые помогут не только повысить урожай томатов, но и сделать плоды ароматнее и вкуснее.

К примеру, для хорошего вкуса важны микроэлементы. Подойдет удобрение «Цитовит», в состав которого входят азот, фосфор, калий, а также магний, сера, железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, кобальт. Раствор готовят так: 1,5 мл (флакон) заливают 3 л воды и опрыскивают им растения 1 раз в 2 недели.

Улучшает вкус и раствор йода: 3 капли на 10 л воды. Им томаты надо полить два раза за сезон: во время обильного цветения и когда наливается максимум плодов.

Ну и, конечно, повысить качество и вкус плодов поможет зола. Из нее готовят настой: 2 стакана заливают 10 л теплой воды и выдерживают 5 часов. А затем поливают им растения под корень. И так все лето через каждые 10 — 12 дней.

Перцы

Если плодов много, они быстро прибавляют в весе, подкармливать перец не нужно.

Но если они завязались, но растут плохо, надо полить их раствором суперфосфата и калийной соли: по 2 чайные ложки на 10 л воды.

Огурцы

Во время плодоношения их удобряют дважды. Первый раз — во время массового образования зеленцов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды.

Второй — через 10 дней после первой: 1 стакан золы нa 10 л вoды — это под корень. Плюс к этому надо еще опрыснуть растения по листьям раствором мочевины: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Цель такой подкормки — продлить период плодоношения огурцов.

Капуста

Для того, чтобы кочаны были плотнее и сочнее, подкармливать капусту начинают, как только эти самые кочаны начинают завязываться: в середину междурядий равномерно рассыпают 1 ст. ложку мочевины, 2 ст. ложки суперфосфата, и 1 ст. ложку сернокислого калия (сульфата калия) — это расчет на 1 кв. м. После этого удобрения заделывают в почву граблями на глубину 12 — 15 см. И затем поливают. Эта подкормка универсальна как для ранних, так и для поздних сортов.

Читать еще:  Почему желтеют листья рассады помидор

Поздние сорта нужно будет удобрить еще раз — через 2 недели после предыдущей подкормки: 1 ст. ложка сернокислого калия на 1 кв. м. Заделывают удобрение так же, как и в первом случае. А еще два-три раза за сезон под капусту полезно подсыпать древесную золу — 30 г под каждое растение. Это повышает урожайность на 20 процентов.

Морковь и свекла

Они могут расти и без удобрений вовсе, но если вы хотите получить сладкие и сочные овощи, сделайте одну подкормку в период активного роста корнеплодов — рассыпьте в междурядья золу (на глаз) и полейте.

И сад будет рад

Плодовым культурам в период плодоношения тоже требуются подкормки.

Яблоня

Ее в период созревания плодов удобряют дважды. Первый раз — когда яблоки начинают созревать: на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия, все тщательно перемешивают и поливают приствольные круги. Норма расхода — 3 ведра на дерево.

Второй — сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают.

Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна — после нее деревья лучше переносят зимние морозы.

Слива

Ее тоже подкармливают дважды. Сначала — во время налива плодов: 2 ст. ложки мочевины и 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода — 2 ведра на дерево.

Затем сразу после сбора плодов: 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода — 4 ведра на дерево.

Как вносить удобрения

Действие удобрений напрямую зависит от погоды. Кормить овощи в прохладу бесполезно -при температуре 8 — 10 °С питательные вещества залегают в почве мертвым грузом. Так что ждите теплых денечков. Мало пользы от удобрений при засухе. В такую погоду растения не могут извлекать фосфор из почвы, а азот отравляет корни и микрофлору. Поэтому перед внесением подкормок грядки нужно обязательно полить.

Жидкие удобрения надо лить исключительно под корень, нельзя, чтобы они попадали на листья — это вызовет ожоги. И еще нельзя вносить жидкие подкормки в сухую почву — ими поливают овощи либо после дождя, либо вслед за поливом.

ВОЗЬМИ НА ЗАМЕТКУ

Пора сеять ледяной гриб

Сейчас во многих магазинах и на рынках есть прилавки с корейскими соленьями. И там частенько бывает вкуснятина, которую продавцы называют «гребешки». Так вот к гребешкам они не имеют ни малейшего отношения — это ледяной гриб!

Свое название он получил за оригинальную форму. В Китае и Японии считается деликатесом — там его варят, консервируют и даже делают из него… десерт: заваривают кипятком, а потом на ночь заливают сахарным сиропом. Лакомство получается изумительное!

А еще ледяной гриб считается целебным — он снижает кровяное давление, помогает при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышает иммунитет. И, кстати, его можно сушить — полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек в садовых центрах, там же, где и семена) высевают на бревна в течение всего лета. В качестве древесной основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна твердых лиственных пород деревьев. Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку влаги. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Бревна раскладывают на земле в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать их во влажном состоянии (поливать 2 — 3 раза в неделю по 10 — 15 минут). После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.

Пора сеять ледяной гриб

Сейчас во многих магазинах и на рынках есть прилавки с корейскими соленьями. И там частенько бывает вкуснятина, которую продавцы называют «гребешки». Так вот к гребешкам они не имеют ни малейшего отношения — это ледяной гриб!

Свое название он получил за оригинальную форму. В Китае и Японии считается деликатесом — там его варят, консервируют и даже делают из него… десерт: заваривают кипятком, а потом на ночь заливают сахарным сиропом. Лакомство получается изумительное!

А еще ледяной гриб считается целебным — он снижает кровяное давление, помогает при лечении туберкулеза, атеросклероза, диабета, анемии, повышает иммунитет. И, кстати, его можно сушить — полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек в садовых центрах, там же, где и семена) высевают на бревна в течение всего лета. В качестве древесной основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна твердых лиственных пород деревьев. Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку влаги. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Бревна раскладывают на земле в теплом, затененном месте и оставляют обрастать мицелием. В течение этого времени необходимо поддерживать их во влажном состоянии (поливать 2 — 3 раза в неделю по 10 — 15 минут). После того, как появятся зачатки гриба, бревно помещают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, в теплице или на открытом воздухе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector