100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгоды грушевидных томатов

Грушевидные сорта томатов — описание

В наше стремительное время селекторы радуют новыми томатными сортами. Поэтому выбор их самый разнообразный. Многие огородники-любители отдают предпочтение грушевидным сортам.

Грушевидные сорта томатов и красивые, и очень вкусные

Выгоды грушевидных томатов

В описании грушевидных сортов, самым привлекательным является их красивая похожая на грушу форма. Не все грушевидные помидоры являются гибридными.

При описании томатов грушевидной формы следует выделить их преимущества:

  • Имеют привлекательную форму груши.
  • Отличаются высокой урожайностью.
  • При любой погоде способны вязаться.
  • Плоды отличаются мясистостью, где много сухих веществ.
  • Прекрасно такие томаты подходят для салатов, консервации.
  • Наделены качеством долго сохраняться.
  • Поверхностное крепление плодоножки, что минимизирует отходы при переработке.

Грушевидный томат Черри

Данный томатный гибрид выведен китайскими селекционерами. В описании томата Черри выделяют его яркий красивый желтый окрас. Созревшие желтые томаты сладковатые на вкус. В среднем, один плод достигает 20 грамм веса. Куст отличается активным ростом и вырастает в высоту до двух метров. Поэтому желтый черри необходимо подвязывать к опоре. Относится грушевидный желтый томат к сортам средней спелости, вызревает через 100-120 дней. Чтобы получить лучший урожай, необходимо усилить подкормку и полив.

Черри желтая — вкусная и сладкая

Употребляется в свежем виде и хорошо переносит переработки: консервацию, соление.

Томатный сорт Груша красная

Томат груша красная предназначается для выращивания на открытом грунте и под пленкой. Он является видом среднеспелого вызревания. Культура индетерминантная.

Для описания его кожицы подходят слова «плотная», «гладенькая», «ровная».

Средний вес плода достигает от 45 грамм до 65 грамм. При описании груши красной, отмечается обильная урожайность (более пяти килограмм на квадратный метр), оригинальность формы томата, отличные вкусовые свойства.

Груша красная -очень плотная и сладкая

В марте высевают семена на рассаду. При образовании 1-2 настоящих листиков, производят пикировку. Высадка саженцев под пленку проводится в средних числах мая. В открытый грунт саженцы высаживаются в первых числах июня. Рассада должна иметь 5-7 настоящих листов (60-65 дней). Высаживаются саженцы по схеме 60 Х 50 см.

Груша Розовая

Томат Груша Розовая создан для выращивания под пленкой, в парниках. Хорошо используется в цельноплодном консервировании. Розовая груша принадлежит к сорту раннего созревания. Данный томатный вид полудетерминантный, достигает высоты 140 см. и выше. Поскольку это высокорослая культура, требуется пасынкование. Плоды розовые с ровной плотной кожицей грушевидной формы. Масса одного плода может достигать 30-50 грамм.

Груша оранжевая

Томат Груша оранжевая устойчив к кратковременному снижению температуры, хорошо переносит жару. Это сортовая, высокорослая культура. Куст растет до 150 см. в высоту. Чтобы получить максимальный урожай, нужно выращивать в один стебель. Груша Оранжевая не наделена штамбом. Относят сорт к среднеспелому созреванию (110 дней от высевания семени).

Томат можно выращивать в открытом грунте, но в условиях теплицы отмечается наибольший урожай.

Плоды наделены ярким оранжевым окрасом и оригинальную форму, чем и привлекают потребителей. Один помидор весит около 65 грамм. Мякоть томатов оранжевого цвета с красным оттенком и малым количеством семян. Достоинством данного сорта является высокий процент сухих веществ, что дает право называть Грушу оранжевую самым мясистым томатом. В холодильнике можно сохранять 45 дней.

Груша Черная

Томат Груша Черная является сортом среднеспелого вызревания. Необходимо 110-113 дней для вызревания от момента высевания семени. Грушевидный черный томат – индетерминантная культура. Груша Черная отличается высокорослостью (достигает 160-180 см. в высоту). При описании плодов можно сказать, что они напоминают маленькую грушу, так как они небольшого размера. Один томат Черной Груши в среднем, имеет массу 55-80 грамм. Плоды характеризуются высокой плотностью. Плоды наделены темно-бордовым окрасом. Полностью вызревший плод коричневый. Отлично сохраняются при перевозке. Используют Черную Грушу в солении, мариновании, в свежем виде и для оформления овощных салатов.

Груша черная — самая сладкая из всех

Помидор Груша имеет следующие преимущества:

  • стойкость к фитофторе;
  • высокий процент каротина;
  • отличные вкусовые свойства;
  • плодоносит Черная Груша длительное время;
  • способность к длительному хранению, не теряя своих качеств.

Помидор Грушовка

Томат Грушовка выведен сибирскими селекционерами. Это сорт среднего вызревания, детерминантный, штамбовый. Описывая плоды, отмечается их красивый малиновый окрас, удлиненно-овальная форма. Используют как в свежем виде, так и для засолки, консервации цельных плодов, приготовления томатных продуктов. Грушовка способна длительно храниться. Масса плодов достигает 90-120 грамм, иногда 180 грамм.

Грушовка созревает в теплице

Данный сорт низкорослый, поэтому не нуждается в пасынковании. Выращивают его в 2-3 стебля.

Для ускорения роста семян, саженцев, используют стимуляторы. Чтобы получить хороший урожай, необходимо на один квадратный метр разместить только три саженца.

Характеристика томатов грушевидной формы

Мировая селекция томатов не стоит на месте. Сегодня, обычное представление о помидорах, связанное с овощем красного или розового цвета, смело можно считать ошибочным. Ежегодно выводятся все новые и новые гибриды, удивляющие обычных огородников разнообразием не только окраса плодов, но и их формы. Хорошим примером таких экспериментов являются томаты грушевидной формы.

Сегодня, разнообразие грушевидных помидоров позволяет каждому садоводу подобрать нужный ему сорт томатов, который украсит собой часть земельного участка. Но, так ли просто ухаживать за таким чудом?

Почему грушевидные томаты так популярны?

Совсем недавно, сорта томатов грушевидной формы казались чем-то необычным и странным. Странно и то, что с трудом решаемые задачки из школьного курса о генотипах томатов круглой и вытянутой формы – это реальность современной селекции.

Результаты таких работ просты и понятны. Превосходствующий ген одного из родителей гидрида всегда будет давать больше шансов на появление последующего продукта необходимого качества. Также и с формой плода. Определите исходные сортовые характеристики, и получите ожидаемый результат. Цвет, форма и размер овощей – на все это ориентируется каждый садовод, который покупает семена того или иного томата.

Так чем же вызвана популярность грушевидных помидоров? Очевидный факт – это причудливая форма. Такие томаты заинтересуют любого садовода, который стремится внести в свой огород что-то новое и необычное. К тому же, такие плоды ничем не уступают обычным шаровидным томатам и по другим характеристикам – вкусу и урожайности. Поэтому даже при поверхностном изучении рынка овощей, любой из грушевидных гибридов по всем критериям доминирует над своими сородичами. Остается только выбрать наиболее подходящий для выращивания сорт.

Преимущества выращивания грушевидных томатов

Не вдаваясь в научные «тернии», гибриды всегда перенимают качества своих предшественников. Поэтому, каждый грушевидный помидор, относящийся к тому или иному сорту, имеет свои исключительные особенности. При выборе сорта для посадки, садовод должен это учитывать. К тому же, нельзя забывать и про преимущества выращивания культуры:

  • внешний вид, напоминающий грушу;
  • высокая урожайность;
  • пригодность выращивания в разных климатических зонах;
  • отличные характеристики хранения и транспортировки.
Читать еще:  Томат корнеевский розовый описание

Есть еще одно преимущество, которое заметили отечественные огородники – особенное прикрепление плодоножки. Грушевидные помидоры имеют поверхностное ее прикрепление. Дело в том, что при переработке спелых плодов, такая особенность позволяет уменьшить количество отходов.

Разнообразие сортов грушевидных томатов

Грушевидные сорта томатов – это гибриды.

Сортовая принадлежность позволяет садоводу получить плоды необходимого качества. С популярностью таких томатов, отечественная и зарубежная селекция постоянно выпускала все новые и новые сорта. Сегодня, известно более 50 необычных видов, каждый из которых имеет свои собственные особенности.

Но, не все сорта грушевидных томатов могут выращиваться на территории России и ближнего зарубежья. Свое место на отечественных огородах получили не более 10 сортов, наиболее востребованными из которых оказались:

  • Желтый Черри;
  • Сорта Черной, Красной и Оранжевой Груши;
  • Сорт Грушовка.

Сегодня, каждый садовод может подобрать для себя подходящий по определенным характеристикам гибрид, чтобы не только украсить свой огород, а и довольствоваться вкусными и полезными плодами. Некоторые из них бывают морозостойкими, то есть подойдут для выращивания в средней климатической полосе. Другие же – любят тепло, характерное только для южных регионов. Остается только узнать подробнее обо всех преимуществах и недостатках каждого из сортов, чтобы сделать свой выбор.

Характеристика сортов томатов грушевидной формы

Блуждая по просторам интернета, можно встретить не один комментарий о характеристиках того или иного грушевидного томата. Кто-то хвалит высокую урожайность которой отличаются грушевидные томаты гибриды, а кому-то по душе сами плоды, их необычный вид и сладкий вкус. Доверять огородникам или нет – дело каждого. Но, иногда указанное в отзывах описание настолько завораживает своей необычностью, что сразу хочется узнать о том или ином помидоре подробнее.

Желтый Черри

По многочисленным отзывам, наиболее интересным для отечественного садовода является сорт Желтый Черри (иногда их зовут просто Желтыми Грушками). Выведен этот гибрид в Японии. Маленький вес плода (до 20 гр.) а также яркий, нетипичный для таких овощей окрас, привлекает внимание даже того, кто далек от традиций растениеводства. Плод такого томата сладкий, кислинка отсутствует полностью.

Отдельного внимания стоит и описание самого куста. Желтый Черри – высокорослый. При правильном уходе, куст может вырасти до двух метров в высоту. Поэтому длинные стебли необходимо подвязывать. Этот сорт нельзя назвать неприхотливым. Садовнику следует знать обо всех агротехнических особенностях, чтобы выращивать такого «японца». Отчасти, урожайность такого сорта будет зависеть от обильности полива и количества подкормок.

Маленькие размеры помидоров позволяют применять их как для приготовления холодных закусок, так и для производства соков и пасты. Но, наиболее популярна – консервация Черри. Легкая загрузка по стеклянным банкам и качественный засол, позволяют получить хороший запас продуктов на зиму.

Сорт Груша Красная

Груша Красная – индетерминантный сорт. Выращивается он, как в открытом грунте, так и под пленкой. Основное его преимущество – толстая гладкая кожица плода, которая не дает ему деформироваться при транспортировке и хранении. Не менее выделяются и другие характеристики:

  • вес плода может достигать 65 гр.;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность (до 5 кг овощей с квадратного метра);
  • хорошая переносимость перепадов температур.

Посадка такой культуры несложная. Чаще всего, семена высеиваются в марте, а уже в июне, молодую рассаду высаживают в открытый грунт. В теплицу же пересаживают раньше, начиная с середины мая.

Груша оранжевая

Такая разновидность «Груши» относится к среднеспелым сортам. Со стороны, такой плод сложно отличить от фрукта. Но, взяв его в руки, можно заметить свойственную помидорам гладкую поверхность кожицы. К тому же, оранжевые плоды имеют небольшие размеры. Их вес, чаще всего не превышает 60 гр.

Отдельного внимания стоит урожайность такого гибрида. С одного куста можно собрать до 6 кг плодов. К тому же, все они выровненные по форме и размерам, что очень важно в целях продажи овощей.

Грушовка

Грушовка – отечественный гибрид. Селекционеры постарались сделать пригодным к выращиванию в разных климатических зонах. И это им удалось. Грушовка отлично переносит холода и жару, а ее иммунитет не позволяет болезням и вредителям часто атаковать растения. Описание этого сорта имеет такие особенности:

  1. Куст среднерослый, редко вырастяющий до 1 м. в высоту. Такие характеристики избавляют садовода от необходимости подвязки томатов.
  2. Плоды Грушовки крупные, массой до 150 гр. Часто используются для приготовления соков, соусов и т.д. Также могут применяться и для консервации.
  3. Сладкий вкус плодов, с отчетливой кислинкой.

Единственный недостаток такого сорта – низкая способность к проращиванию семян. Решается эта проблема стимуляторами роста, которые не только дают силы будущим ростками развиваться, но и активно образовывать завязи плодов в дальнейшем. Так, недостаток Грушовки легко может стать ее преимуществом, так как никаких других трудностей по уходу за такими растениями нет.

Особенности выращивания грушевидных помидоров

Гибриды необычной формы – нередкий «гость» на отечественных рынках. Купить уже пророщенную рассаду таких помидоров очень сложно. Наиболее целесообразно – приобрести семена. Такой посадочный материал почти не имеет недостатков. Единственное, что следует сделать – это выполнить все условия по выращиванию рассады и ее дальнейшей пересадки на постоянное место.

Хоть, такие помидоры и не прихотливы к внешним условиям, но знать о некоторых особенностях агротехники садоводу все же стоит. Отчасти, необходимо знать о требованиях выбранного сорта:

  1. К качеству и составу грунта. Такие гибриды, как «Желтый Черри» и «Грушовка» наиболее хорошо растут на смеси садовой земли с компостом и перегноем.
  2. К качеству полива. Помидоры не любят чрезмерной влаги (за исключением тех растений, высота которых достигает двух метров). Избыточный полив может стать причиной гниения корневой системы рассады. Такая ошибка может не только снизить урожайность культуры, но полностью ее погубить.
  3. К пасынкованию. В обрезке нет необходимости, только при выращивании низкорослых помидор.
  4. К подкормке. При выборе удобрения для таких помидоров важно использовать минеральные составы. До высадки в теплицу или в открытый грунт, подкормку проводят каждые 2 недели.

При выборе места под посадку, лучше уделить внимание тем местам, где ранее выращивались огурцы или же капуста. Такие предшественники оставляют после себя большой объем органических удобрений, способствующих активному росту рассады.

Нельзя забывать и про систематическое рыхление почвы, а также удаление сорняков. Эти старые, но проверенные методы, могут не только сделать урожай качественным, но и увеличить его в разы. Тем, кто выращивает культуру в парниках, следует 1 раз в несколько дней проветривать рассаду. Постоянная высокая влажность нередко становится причиной вершинной гнили.

Заключение

Основное преимущество грушевидных помидор – это их внешний вид. По своим остальным характеристикам, необычные гибриды не отличаются от своих сородичей. Каждый садовод, который решил посадить на своем участке экзотический овощ, должен хорошо знать обо всех особенностях ухода за ним. Ведь только так, можно достичь желаемого – получить вкусные и полезные плоды.

Читать еще:  Томат марфа характеристика и описание сорта

Описание сортов помидоров грушевидной формы для открытого грунта

В настоящее время выведено огромное количество различных сортов помидор. На участках некоторых овощеводов нередко можно встретить не только томат Черри, но и грушевидные томаты, которые по своей форме очень напоминают груши. Такие сорта пользуются популярностью, из-за того, что они обладают отличными вкусовыми качествами.

Грушевидные сорта

Существуют различные сорта помидоров грушевидной формы. Поэтому перед тем, как приступить к выращиванию грушевидных томатов для открытого грунта, необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами.

Винный кувшин

Этот сорт относится к индетерминантным томатам и отличается средними сроками созревания плодов. Первый урожай можно получить через три с половиной месяца после высаживания помидоров в почву. Винный кувшин не очень хорошо переносит низкие температуры и поэтому в средней полосе его необходимо выращивать только в парниках. В открытом грунте его можно растить только жителям южных регионов.

Кусты сорта довольно высокие и вырастают до двух метров. Из-за этого садоводам приходится заниматься их подвязкой к опорам. Также некоторые пасынкуют томаты и формируют их в несколько стеблей для получения крупного урожая.

Главным достоинством Винного кувшина являются его плоды, которые отличаются от других сортов своим насыщенным вкусом и сладостью. Такие помидоры часто применяются для приготовления консерваций или свежих салатов. У плодов грушевидная форма и они покрыты кожурой темно-красного цвета. Средняя масса каждого томата составляет 100-150 граммов. Если правильно ухаживать за кустами, то вес плодов может увеличиться до 200 граммов.

Гармошка

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в тепличных условиях и на улице. Гармошка относится к среднеранним помидорам, так как плоды полностью спеют через 115 дней после рассаживания сеянцев. Основным преимуществом томата можно считать его урожайность.

С одного квадратного метра получается более десяти килограммов томатов. Данный показатель намного больше, чем у многих других сортов.

Гармошка вырастает до полутора метров и поэтому нуждается в обязательной подвязке. Если молодые кустики сразу же не подвязать к опорам, то со временем они сломаются и высохнут. Также необходимо заняться формированием кустов. Для получения максимального количества плодов следует формировать грушевидный томат в два стебля.

Плоды гармошки отличаются ребристой поверхностью и красной окраской с розовым оттенком. При выращивании кустов в наиболее оптимальных условиях можно получить плоды весом более 400 граммов. Однако чаще всего их масса составляет 200-300 граммов. Такие томаты редко используются для консервирования из-за своих размеров. Намного чаще из них делают томатный сок или кетчуп.

Красная груша

Данный сорт отличается от остальных разновидностей томатов своими мясистыми и вкусными плодами. Он является универсальным, так как выращивать его можно не только в тепличных условиях, но и на улице.

Красная груша имеет высокорослые кусты, которые могут вырасти до 150 см. Во время роста на растении формируется большое количество пасынков и листьев. Поэтому обязательно следует заняться пасынкованием Красной груши, чтобы на кустах смогли сформироваться крупные помидоры.

К основным достоинствам сорта можно отнести его урожайность. В среднем, с одного кустика можно получить более 5 кг плодов. Они имеют округлую и слегка вытянутую форму. Кожица томатов окрашена в яркий красный цвет. Под ней находится крахмалистая и сочная мякоть, которая имеет отличные вкусовые качества. Такие помидоры долго хранятся и поэтому их можно перевозить на дальние расстояния без потери товарных качеств.

Трюфель желтый

Томат Желтый трюфель является индетерминантным сортом, который имеет большое количество преимуществ. К ним можно отнести неплохую транспортабельность и лежкость.

Данный среднеспелый томат полностью созревает через 120 дней после высаживания рассады в грунт. Кусты не слишком высокие, так как вырастают всего до 90 см. Однако это не значит, что их не придется подвязывать. Даже при такой высоте существует вероятность того, что растение без подвязки может поломаться и засохнуть.

К особенностям сорта относится его способность к формированию плодов. На одной кисти может созреть около 5-7 довольно крупных лимонных томатов. Жёлтые плоды этого сорта имеют грушевидную форму и весят около 100 граммов. Они очень плотные, мясистые и вкусные. Чаще всего их применяют во время приготовления зимних заготовок или овощных салатов.

Выращивание грушевидных помидор

Грушевидные сорта томатов рекомендуется садить для выращивания рассады в первой половине весны или в конце зимы. Таким образом, их можно будет пересадить в грунт, когда земля хорошо прогреется.

Подготовка семян

Иногда семена перед высадкой хранят в холодильнике или каких-либо помещениях с низкой температурой. Такие семечки нельзя сразу же высаживать в грунт. Перед этим их нужно хоть немного прогреть. Прогреванием посевного материала можно заняться и дома. Для этого рекомендуется поместить семена на несколько дней на теплую батарею.

Повышать температура прогрева нужно постепенно с 15 градусов до 50-60.

Подогретые семечки следует сразу же продезинфицировать, так как на их поверхности могут находиться возбудители различных заболеваний. Для дезинфекции можно использовать слабый раствор из марганца. Все семечки помещаются в небольшой мешочек и вымачиваются в растворе на протяжении 40 минут. Затем они вымываются в воде и высушиваются.

Для ускорения процесса прорастания семян необходимо заняться вымачиванием семечек. Посадочный материал укладывается на небольшой кусочек марли и опускается в подогретую воду. Они должны вымачиваться в жидкости в течение 5-6 часов. На протяжении этого времени необходимо периодически менять остывшую воду на теплую.

Подготовка грунта

Прежде чем наполнить посадочные горшки грунтом, необходимо его приготовить. Для выращивания рассады, рекомендуется использовать почвосмесь, в которой содержится немало минеральных компонентов. Чтобы приготовить ее, необходимо к части дерновой почвы добавить часть песка с торфом. Полученную смесь следует хорошенько перемешать и залить специальным питательным раствором.

Также почвосмесь можно приготовить из перегноя дерновой земли и торфа. Все компоненты перемешиваются в равных количествах и распределяются по посадочным горшками.

Во время выращивания саженцев не стоит добавлять в почву слишком много удобрений, так как в основном грунте и так содержатся питательные вещества. Избыток питательных компонентов на начальной стадии развития кустов может негативно сказаться на их росте.

Высаживание семян

Рекомендуется садить помидоры в небольшие торфяные горшочки, чтобы потом было проще пересаживать сеянцы в грунт. Сначала каждая емкость для томатов заполняется почвосмесью. Затем грунт необходимо полить водой и сделать в нем луночки для посадки семян. В каждый горшок следует садить по одному семечку. Однако некоторые овощеводы для подстраховки кладут туда сразу несколько семян.

Когда все семена будут высажены, емкости с томатами накрываются пленкой и переносятся в хорошо освещенную комнату.

Посадка в открытый грунт

Рассада должна выращиваться в течение двух с половиной месяцев, после чего ее можно будет пересаживать в парник или огород.

Читать еще:  Томат орлиное сердце характеристика и описание сорта

Прежде чем приступить к посадке саженцев, необходимо выбрать наиболее подходящий участок для выращивания грушевидных помидоров. Данные растения очень любят тепло и поэтому их нужно садить только на хорошо освещенной местности. Было бы неплохо, если бы вокруг участка был небольшой заборчик, который защитит кусты от порывов ветра.

Определившись с местом высадки, можно приступать к посадке томатов. Сначала нужно разметить все ряды и сделать лунки. Они создаются на расстоянии около 50-60 см друг от друга. Глубина каждой лунки не должна быть больше 10 см. Этого будет достаточно, чтобы полностью поместить корень под землей.

Когда все лунки будут созданы, можно приступать в высаживанию рассады. Сначала кусты вынимаются из своих горшочков, после чего их можно будет помещать в лунки. Сажать их нужно очень осторожно, чтобы случайно не повредить корневую систему растений.

Заключение

Заниматься выращиванием грушевидных помидоров сможет каждый человек. Для этого необходимо ознакомиться с наиболее распространенными сортами таких помидоров и изучить особенности их посадки.

Помидоры сорта Груша для салатов и засолки

Все разновидности серии томатов Груша очень популярны у дачников. Причины тому – отличные характеристики сорта. Так, выращивание этого сорта томата не требует к себе слишком много трудовых затрат. Кроме того, плоды вкусные. Наконец, помидоры годны для переработки. Свежие же они – просто объедение! Кто пробовал – всем очень понравились!

Особо стоит отметить, что томаты Груша красная отлично подходят для консервирования. По описанию, их кожица при термической обработке не трескается, а вкус готовых плодов превосходен.

Правила ухода за этим сортом помидоров просты и не обременительны. Даже начинающий огородник с этим делом легко справится.

Разновидности сорта

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Помидоры с грушевидной формой плодов и средними размерами выделены как отдельный вид. Внутри этого вида присутствуют такие сорта томата Груша:

  • черная;
  • красная;
  • розовая;
  • оранжевая – ее еще называют апельсиновой;
  • сорт Кунео, который из-за размеров называют Гигантской грушей,
  • новый вид – изумрудная.

Эти сорта отличаются друг от друга внешним видом, цветением, вкусом. При этом все они обладают рядом общих свойств. Так, легко переносят жару, но боятся сквозняков. Их можно долго хранить свежими и транспортировать на дальние расстояния. Растения нуждаются в формировании кустов. На каждом кусте оставляйте только один или два стебля.

Описание

Уже из названия понятно, что плоды внешне похожи на груши. Независимо от цвета, весят они совсем немного, в среднем от 50 до 80 граммов. Мякоть достаточно тугая, без пустот, содержит лишь несколько семян. Все сорта томатов Груша на вкус чуть сладковаты, но самой сладкой, по отзывам дачников, является мякоть Груши черной.

  • отличные вкусовые качества – пикантный вкус;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • малый процент пустых семян;
  • высокое содержание каротина;
  • долгое созревание плодов;
  • хорошая урожайность;
  • долго хранятся свежими;
  • пригодны к перевозкам на далекие расстояния;
  • универсальны в употреблении;
  • высокая плотность мякоти плодов.

  • сорт чувствителен к составу почвы;
  • необходимость в пасынковании и подвязке.

Правила посадки и ухода

Помидоры красная Груша высаживайте на открытом солнцу месте, но защищенном от ветра и, тем более, от сквозняков. Желательно, чтобы годом ранее на этом участке росли капуста или огурцы. За несколько дней до посадки участок перекопайте, обильно удобрите органикой и компостом. Такую работу проводите как на открытом грунте, так и в теплицах. На одном квадратном метре высаживайте не более четырех кустов.

Если вы не станете соблюдать хоть одно из трех обязательных условий, то хорошего урожая томатов Груша вам не получить. Такими условиями являются регулярный полив с рыхлением почвы, обязательная подвязка ветвей, систематическое удобрение почвы.

Помидоры сорта Груша смело можно собирать недозрелыми. Оранжевая сначала бывает желтого цвета. Все разновидности сорта превосходно доспевают в комнатных условиях, при этом не теряют ни своего вида, ни вкуса, ни полезных свойств.

Помидорные кусты поливайте на закате солнца. Используйте только теплую чистую воду.

Об урожае

При заботливом уходе, по описанию сорта, гарантирован урожай не менее пяти килограммов с одного куста. Многие опытные огородники утверждают, что собирают с каждого куста по 8 и даже по 9 кг вкусных плодов. Подтверждают это реальные фото кустов.

Сорт дает одинаково высокий урожай с открытого грунта, из парников или теплиц. Правда, на открытых грядках грушки выращивают только на Юге. Даже в Центральной полосе России, не говоря уже о северных районах, необычные помидоры выращивают только под пленкой или поликарбонатом.

По части выращивания рассады и посадки ее в грунт для этого сорта томатов не требуется каких-либо особых действий. Об этом говорят те, кто уже сажал этот чудесный сорт. Пожалуй, единственным отличием в уходе является то, что в период активного созревания плодов нужно существенно уменьшить полив. Если этого не сделать, то помидоры-груши потрескаются.

Когда растения вырастут на высоту 40-50 см, их подвяжите к устойчивым опорам.

Пасынки на стеблях удаляйте регулярно вплоть за завершения плодоношения.

Важный момент: рассаду не высаживайте в почву до тех пор, пока ее температура не достигнет 15 градусов. Многие огородники ждут прогрева почвы до 18 градусов. Это случается в начале июня или в самом конце мая.

Как правильно удобрять почву

Начинайте удобрять почву под сортовыми помидорами о уже на стадии выращивания рассады. Первый раз почву удобрите сразу же после пикирования ростков. Для этого используйте удобрения, содержащие калий и фосфор. После почву под рассадой удобрите еще два раза через три недели.

Перед образованием завязей растения подкормите азотными удобрениями, полейте настоем крапивы или золы. Последнее благотворно сказывается на развитии корневой системы.

После появления завязей азотные удобрения из подкормки исключите, заменив их на фосфорные и калийные. Этими удобрениями подкормите помидоры не более двух раз за время их плодоношения.

Грушевидные томаты в кулинарии

Все грушевые томаты превосходно подходят для приготовления овощных салатов, консервирования и переработки. Небольшие размеры плодов и плотная кожица на них позволяют мариновать и солить помидоры, не опасаясь того, что они со временем потрескаются. В одной банке хозяйки маринуют разные виды помидорчиков Груша – на столе розовая, черная, оранжевая, красная, даже фиолетовая сорта Эванса выглядят необычно красиво.

Помидорчики не обязательно консервировать в целом виде. Они превосходно подходят для приготовления овощных салатов, кетчупов, пасты, лечо. Сок же получается густым. Благодаря отличному столовому вкусу мякоти этот сок очень любят, но перед употреблением разбавляют кипяченой водой.

Помидоры используют при приготовлении горячих блюд или овощной икры. Хороши они как компонент пиццы или запеканок. Мякоть плотная, их фаршируют, вялят и, конечно же, замораживают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector