100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем помидоры пасынковать

Пошаговая инструкция и схема пасынкования томатов в теплице и открытом грунте

Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Принципы пасынкования

При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:

  1. Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
  2. Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
  3. Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
  4. При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
  5. При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
  6. Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.

Виды пасынкования

Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:

  1. Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
  2. Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  3. Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.

Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.

По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.

Пасынкование в зависимости от сорта

По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:

  1. Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
  2. Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.

На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.

При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.

Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:

  • чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
  • пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
  • если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
  • при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
  • на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.

Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.

В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.

Читать еще:  Характеристика томата бобкат

Осуществление пасынкования

Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.

Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:

  1. Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
  2. Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
  3. Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
  4. Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
  5. Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.

При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:

  • на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
  • пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
  • наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.

Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

Читать еще:  Характеристика томата сорта сюрприз

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Зачем проводят пасынкование помидоров (томатов)

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Зачем томаты пасынкуют , то есть удаляют лишние побеги? Чтобы получить более ранний, качественный урожай. Чтобы пластические вещества растения не расходовались на ненужную зелень, а распределялись строго между плодами и теми листьями, что их “кормят”.

Пасынки удаляют маленькими, при длине всего 3-5 см. Если они перерастут, получится, что куст уже непроизводительно потратился на их “содержание”. Кроме того, на стебле останутся большие ранки.

А можно ли вовсе не пасынковать томаты?

Конечно! Но тогда при правильном уходе урожай будет зависеть только от сорта и внешних условий. Кусты начнут бурно расти: из каждой пазухи листа, оттуда, где он отходит от стебля, вытянутся ответвления, те самые пасынки, которые станут дополнительными стеблями. На них, в свою очередь, появятся такие же боковые побеги продолжения.

Томат томату рознь. Очень сильно ветвятся индетерминантные сорта – высокие, с неограниченным ростом (Шаман Fi). Хотя на сортах и гибридах, что не вытягиваются, – детерминантных, с 5-7 соцветиями (Благовест Fi, Ляляфа Fi) тоже будет много лишних стеблей. Увеличение зеленой массы растений несколько снижается, когда появляются плоды на первых соцветиях. Но когда появляются плоды на первых соцветиях. Но они наливаются медленно, потому что на томате появились цветки и завязываются еще полтора – два десятка помидоров, которым тоже надо “кушать и пить”. Урожай-то формируется большой, но помидорчики оказываются гораздо меньшими, чем могли бы быть, да еще и ждать их приходится куда дольше.

Когда нужно удалять лишние побеги на помидорах, томатах

У огородника, выращивающего томаты в открытом грунте, есть заветный срок – 1 августа.

На кусте успевают вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до этого числа. Все побеги и соцветия, что возникают позднее, только зря расходуют полезные вещества, отнимая их у помидоров, которые могли бы налиться быстрее и стать крупнее.

Чтобы этого не случилось, проводят пасынкование один раз за все время развития томатов. В конце июля – начале августа с каждого растения удаляют все пасынки и, оставив 2-3 листа над завязавшимися плодами, прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Особенно жалко срывать соцветия, которые только появились, однако это надо сделать, сохранив крупные побеги.

Другой путь – избавляться от лишних побегов регулярно раз в 10 дней. Какие ветви оставлять? Если формировка идет в один стебель, сохраняют лишь главный побег, если в 2, к нему добавляют пасынок из пазухи листа под первым соцветием, если в 3 – еще и следующий нижний пасынок.

Вначале огородник решает, сколько стеблей -1,2 или 3 он сохранит на растении. Это число ему подсказывает сорт. Чтобы получить очень ранние помидоры у супердетерминантных сортов – самых низкорослых (Леопольд Fi, Биатлон Fi) оставляют 1 или 2 стебля. Тогда помидоры созревают лишь на первых 3-5 соцветиях. На каждом стебле закладывается в среднем по 3 соцветия. Если сохраняют 3 стебля, помидоров будет больше, но часть их может состоять из зеленых плодов. Соцветия будут развиваться почти одновременно, но все томаты на них созреют позднее, чем если бы стебель был всего один.

Как пасынковать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле,для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда “на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.

Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.

Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.

Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынковать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

При выращивании томатов в теплице цель пасынкования – удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади.
Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.

У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель , но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.

Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.

Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения – отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый – еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще – раз в 5-7 дней.

Читать еще:  Описание томата японский краб

При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с “низкоросликами”? Ответ простой: они более скороспелые и могут дать больше помидоров.

Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.

Зачем пасынковать томаты и как это правильно делать

8796 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Проводить пасынкование помидор необходимо обязательно Проводить пасынкование помидор необходимо обязательно. Если не предпринять этого, урожай получится значительно меньшим. Как правильно провести работы и каких рекомендаций стоит придерживаться? Читайте далее.

Зачем осуществляется пасынкование

Перед тем как узнать, как пасынковать помидоры, стоит понять, зачем это делается. Пасынкование – процесс ликвидирования лишних побегов. Представленные пасынки формируются в пазухах листьев и отвечают за ветвление стебля. В ходе формирования куста огородник избавляется от части ростков, что дает возможность вести контроль над ростом томата.

Процедура дает возможность решить несколько задач.

  • При удалении пасынков помидор уменьшается число цветочных кистей, а на кусте остается столько завязей, сколько способно созреть. Если оставить все плоды, они получатся невкусными и мелкими.
  • При удалении боковых ростков кусту можно придать требуемую форму, тем самым в теплице освободится дополнительное место.
  • Уменьшение разветвлений дает возможность снизить затенение у соседних культур.

При удалении пасынков помидор уменьшается число цветочных кистей, а на кусте остается столько завязей, сколько способно созреть

Вот почему в теплице из поликарбоната нужно ликвидировать пасынки томатов. Так вы получите высокий урожай.

Плюсы и минусы проведения работы

Пасынкование томатов имеет определенные плюсы.

  • Растения получают максимальное количество полезных веществ, поступающих в плоды и листья. В итоге урожай становится больше.
  • Есть возможность контролировать рост помидор.
  • В теплицу влезет больше кустов, выглядеть они будут опрятно.

Из минусов стоит отметить следующие моменты. Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта. Одни растения ветвятся сильнее (это видно и на фото, и в жизни), другие меньше. Количество зеленой массы снижается, но без этого не обойтись. Если вы сделаете что-то неправильно, урожай уменьшится.

Схема проведения работ должна выбираться в зависимости от сорта

Сроки проведения работ

В теплице из поликарбоната работы проводят тогда, когда появились пасынки помидоров. Формироваться они начинают после появления цветочных кистей.

Определение пасынков томатов происходит визуально – побег размещен под первой цветочной кистью. Лучше проводить работы ранним утром. Тогда побеги хорошо отламываются. Ранка способна затянуться уже за день.

Важно! Чтобы болезни не переходили от растения к растению, пасынки помидора следует выламывать так, чтобы сок не попадал на руки. Стоит отметить еще несколько моментов.

  • Пасынкование томатов рекомендовано вести в сухую погоду. Если действовать после дождя, инструменты придется тщательно продезинфицировать при помощи марганцовки.
  • Удалять можно только побеги, достигшие 6 сантиметров. Пеньки оставлять запрещено – они или отрастут, или начнут гнить.
  • Мелкие пасынки помидора ликвидировать не стоит, их можно перепутать с цветочными кистями.

Как правильно провести пасынкование (видео)

Это общая информация. Как правильно пасынковать помидоры в конкретном случае рассмотрим ниже.

Правила проведения работ

Выращивание гибридов и детерминатных разновидностей предполагает следующий уход – оставляют стебель и пару соцветий. После последнего соцветия сохраняют пару листков, ведут прищипывание точки роста. Если вы оставите 2 стебля и до 8 соцветий, томаты будут дозревать на растении. Детерминатные сорта нельзя формировать в 3 стебля. При пасынковании помидоров черри и прочих видов в теплице можно оставить пару стеблей и 3 соцветия. Тогда лакомиться томатами можно будет в июле. Без пасынкования в теплице из поликарбоната овощи созреют на 15 суток позже.

На открытой почве в России хорошо показывают себя сорта:

На открытой почве в России хорошо показывает себя сорт «Ракета»

Если уход за ними будет осуществлен верно, они дадут большой урожай. Число плодов зависит от погодных условий. Чем больше стоит ясных деньков, тем лучше урожай.

Пасынкование различных сортов

Сорта вида черри и прочие необходимо пасынковать. Это дает возможность увеличить плодоношение. Для получения урожая раньше, следует выбирать детерминантные сорта. Если же вы обладаете возможностью выращивать помидоры в течение полугода, можно отдать предпочтение полудетерминатным видам, к примеру, «Магнусу F1».

Выращивание детерминатных видов отличается тем, что сохраняют 1 стебель. Под первым соцветием сохраняют побег. После образования на нем пары соцветий и пары листьев, его прищипывают.

Сорта вида черри и прочие необходимо пасынковать. Это дает возможность увеличить плодоношение

Уход может заключаться в том, что выращивание ведется в один стебель полгода, при этом в обязательном порядке проводится пасынкование. Если этого не сделать, куст перестанет расти. Также следует оставить резервный побег, идущий из пазухи листа, находящегося под вторым соцветием от верхушки. Затем придется понаблюдать за тем, растет ли побег продолжения или нет. Если да – это хорошо, тогда резервный побег следует удалить, но сохранить новый, расположенный ближе к верхушке. Пасынкование проводится раз в неделю.

Как проводится пасынкование сорта черри? Кусты данного вида могут быть гигантскими – до 2 метров роста и миниатюрными – до 30 сантиметров. Средние и высокорослые сорта требуют формирования. Пасынкование черри ведут в один или два ствола.

Как правильно пасынковать томаты черри и прочих видов, если они среднего роста или высокие? В данном случае резервный побег не требуется. Зачем тогда выведены низкорослые сорта? Они дают больший урожай за меньшее время.

Чтобы болезни не переходили от растения к растению, пасынки помидора следует выламывать так, чтобы сок не попадал на руки

Советы специалистов

  • Практически все сорта, выращиваемые в открытой почве, включая черри, дают плоды только до 1 августа. Возникшие после побеги отнимают у растения питательные вещества.
  • От пасынков томатов принято избавляться в июле-августе, если растения находятся в открытом грунте. Удаляются даже только что появившиеся соцветия, несмотря на то, что они привлекательны и хорошо выглядят на растении и на фото.
  • Выращивание томатов черри и прочих видов может вестись следующим образом: от лишних побегов предстоит избавляться с интервалом в 10 дней. Формировка производится в 1 стебель, сохраняют только основной побег. При формировке в 2 стебля к нему добавляется побег, выходящий из пазухи листа, расположенного под первым соцветием. При работе в 3 стебля нужно сохранить и следующий пасынок.
  • Перед работой с пасынками томатов стоит решить, сколько стеблей вы будете сохранять – 1,2 или 3. Выбор типа сохранения зависит от сортовой принадлежности растения. Для раннего урожая у супердетерминантных томатов оставляют пару стеблей.

Формирование томатов открытого грунта (видео)

От пасынков у томатов избавляются потому, что так можно получить хороший урожай. Не стоит пренебрегать представленным мероприятием, так как при удалении ненужных побегов вы даете томатам черри и другим видам оптимальные условия для созревания.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector