100gryadok.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолочные сорта томатов для открытого грунта

Лучшие засолочные сорта томатов

Для сортов, предназначенных для соления или консервации, урожайность – не самый важный критерий. В основном их выбирают по вкусу, устойчивости к болезням и оригинальному внешнему виду. Кроме этого, мякоть у таких сортов должна быть очень плотной, а сами плоды должны держать форму.

Для засолочных сортов помидоров выделяют особые места в открытом грунте и теплице. Из низкорослых сортов самые лучшие для консервирования: Рио Гранде, Рио Фуего, Кибиц розовые щечки, Петруша-огородник, Русская тройка, Чайка, Диана, Зинуля, Маэстро, Толстый Джек, Яна, Солнечные грез, Консул, Засолочное чудо, Выскочка, Валютный, Загадка, Царь Петр.

Просто красным цветом эти сорта не ограничиваются. Тут почти все цвета: от черного до розового. А форма. В виде сосулек, слив, перцев…

Но больше других славится в закрутках сорт Де-Барао. Сорт позднеспелый, а спелые помидоры могут без труда храниться на протяжении двух-трех месяцев. Это делает Де-Барао очень удобным для консервирования. Сейчас Де-Барао объединяет целую семью сортов. Все они – очень плотные сливки разного цвета.

Самая высокая урожайность из всех принадлежит сортам Де-Барао царский и Де-Барао гигант. С них можно собрать по 10-15 кг плодов с каждого куста. Правда, шпалеру они требуют высокую.

Удивить гостей можно, если из помидоров сделать ассорти, смешав в одной банке разные сорта. Например, Дева, Батяня, Американский ребристый, Розовая сосулька, Хохлома, Красная свеча, а сверху добавить Черри с Медовой каплей. Такая «ядреная смесь» никого не оставит равнодушным.

Во всех отношениях хорош сорт Де-Борао малиновый. Он дает выровненные малиновые плоды практически до самых заморозков. Сорт ничем не болеет, и его плоды долго хранятся без потерь. Вкус плодов отличный. Сильно напоминает сорта Розовый Фламинго и Малиновый Пожарского.

Стоит потраченных на выращивание сил и сорт Тарасенко-2, его растения буквально усыпаны кистями с плодами весом в 50-80 г. Плоды превосходного вкуса с тонкой кожицей, что делает их отлично подходящими для маринования.

Очень похож на этот сорт Лимон-Лиана, цвет помидоров у него желтый. Очень красиво смотрятся в банке плоды Медовой капли. Правда, урожайность этого черри-сорта невысокая.

Вообще сортов для консервирования очень много. Желтые и оранжевые – Золото Кенигсберга, Южный загар, Эрос, Чухлома, Манго, Трюфель желтый. Красные, но с необычной формой: Кенигсберг, Хохлома, Анжелика, Торнадо, Сен-Пьер, Трюфель красный, Толстой F1.

И это только вершина айсберга. Всегда можно найти сорта себе по вкусу. Нужно только не бояться с ними экспериментировать. Благо почти все «засолочные сорта» отлично хранятся и без консервации, что позволяет собрать достаточное количество плодов для закруток.

Лучшие засолочные сорта томатов

Для сортов, предназначенных для соления или консервации, урожайность – не самый важный критерий. В основном их выбирают по вкусу, устойчивости к болезням и оригинальному внешнему виду. Кроме этого, мякоть у таких сортов должна быть очень плотной, а сами плоды должны держать форму.

Для засолочных сортов помидоров выделяют особые места в открытом грунте и теплице. Из низкорослых сортов самые лучшие для консервирования: Рио Гранде, Рио Фуего, Кибиц розовые щечки, Петруша-огородник, Русская тройка, Чайка, Диана, Зинуля, Маэстро, Толстый Джек, Яна, Солнечные грез, Консул, Засолочное чудо, Выскочка, Валютный, Загадка, Царь Петр.

Просто красным цветом эти сорта не ограничиваются. Тут почти все цвета: от черного до розового. А форма. В виде сосулек, слив, перцев…

Но больше других славится в закрутках сорт Де-Барао. Сорт позднеспелый, а спелые помидоры могут без труда храниться на протяжении двух-трех месяцев. Это делает Де-Барао очень удобным для консервирования. Сейчас Де-Барао объединяет целую семью сортов. Все они – очень плотные сливки разного цвета.

Читать еще:  Томат оля описание сорта фото отзывы

Самая высокая урожайность из всех принадлежит сортам Де-Барао царский и Де-Барао гигант. С них можно собрать по 10-15 кг плодов с каждого куста. Правда, шпалеру они требуют высокую.

Удивить гостей можно, если из помидоров сделать ассорти, смешав в одной банке разные сорта. Например, Дева, Батяня, Американский ребристый, Розовая сосулька, Хохлома, Красная свеча, а сверху добавить Черри с Медовой каплей. Такая «ядреная смесь» никого не оставит равнодушным.

Во всех отношениях хорош сорт Де-Борао малиновый. Он дает выровненные малиновые плоды практически до самых заморозков. Сорт ничем не болеет, и его плоды долго хранятся без потерь. Вкус плодов отличный. Сильно напоминает сорта Розовый Фламинго и Малиновый Пожарского.

Стоит потраченных на выращивание сил и сорт Тарасенко-2, его растения буквально усыпаны кистями с плодами весом в 50-80 г. Плоды превосходного вкуса с тонкой кожицей, что делает их отлично подходящими для маринования.

Очень похож на этот сорт Лимон-Лиана, цвет помидоров у него желтый. Очень красиво смотрятся в банке плоды Медовой капли. Правда, урожайность этого черри-сорта невысокая.

Вообще сортов для консервирования очень много. Желтые и оранжевые – Золото Кенигсберга, Южный загар, Эрос, Чухлома, Манго, Трюфель желтый. Красные, но с необычной формой: Кенигсберг, Хохлома, Анжелика, Торнадо, Сен-Пьер, Трюфель красный, Толстой F1.

И это только вершина айсберга. Всегда можно найти сорта себе по вкусу. Нужно только не бояться с ними экспериментировать. Благо почти все «засолочные сорта» отлично хранятся и без консервации, что позволяет собрать достаточное количество плодов для закруток.

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования

В аннотациях производителей семян томатов нередко в назначении сорта указывается «для консервации». Редко на какой упаковке в назначении написано «для засолки», хотя солят помидоры не реже, чем консервируют. Засолочные сорта помидор часто совпадают с сортами, предназначенными для консервации. Точнее, с этими томатами можно проводить обе операции. Но тем не менее небольшие отличия между ними имеются.

При выборе сортов томатов, предназначенных для засолки и консервирования, особого внимания на урожайность не обращают. Тут важны иные критерии.

Сорта помидор для засолки выбирают, ориентируясь на плоды.

При хорошем раскладе сорт должен продуцировать помидоры примерно одинакового размера для равномерного пропитывания рассолом в процессе засолки. Урожай кусты должны отдавать дружно, хранить партию созревших помидоров в ожидании пока поспеет следующая нельзя. Уже собранные томаты могут заплесневеть и испортить всю партию для засолки. Для гарантированного получения урожая сорта лучше выбирать районированные в той местности, где они будут выращиваться.

Сорта для консервирования должны отвечать практически тем же требованиям, что и сорта для засолки, но томаты должны быть еще меньшего размера. Помимо того, что крупные помидоры очень плохо проходят в горлышко банки, они нередко лопаются либо при заливании их горячим раствором маринада, либо позже при попытке достать плод из банки. Некоторым важно, чтобы содержимое банки выглядело красиво, чего практически невозможно добиться при консервации крупных томатов. Впрочем, красота – дело вкуса.

А вот что действительно очень важно при выборе сорта помидоров для любого вида заготовок – устойчивость растения к различной патогенной микрофлоре.

Пораженные грибками томаты не годятся ни для засолки, ни для консервации, ни для хранения. Именно этим и объяснялись некогда мучения хозяек в СССР, когда могла взорваться вся партия законсервированных помидоров. Ведь томаты поступали в магазины уже подгнившими, но это было еще не видно невооруженным глазом.

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Сладкая встреча

Розовые помидорки с мякотью средней плотности. Для засолки не годятся, но хорошо подходят для консервирования. Плоды весом 17 грамм, относятся к группе «черри». Очень оригинально будет выглядеть банка с консервированными помидорками, если смешать их с «черри» других цветов, например, с «Золотым потоком» и «Де-Барао».

Читать еще:  Описание томата жигало

Сорт необходимо выращивать под пленочным укрытием. Куст детерминантный, требующий подвязки и формирования. Вегетационный период 100 дней.

Де-Барао

Под названием «Де-Барао» скрывается целая «семья» томатов. «Де-Барао» не только разноцветные, но и разных размеров. Одни из них подходят для консервации и соления, другие слишком крупные для этих целей.

Общие черты разновидностей этого сорта:

  • сорт выращивается только в теплицах, открытый грунт возможен только в южной части России;
  • неприхотливость;
  • высокая урожайность.

«Де-Барао Гигант»

Для засолки и консервирования не годится. Чересчур большие помидоры весом до 350 г не позволяют провести качественное заквашивание томатов, так как они полопаются под гнетом. А в банку цельный помидор попросту не пролезет.

«Де-Барао Черный»

Томаты подходят для консервации идеально. При их среднем весе 55 грамм и фиолетовом цвете зрелых плодов, они неплохо будут сочетаться с такими сортами, как «Золотой поток» и «Сладкая встреча», создавая в банке цветное разнообразие.

Завязи формируются в кистях числом до 10. На стебле может быть до 8 кистей. В качестве исключения куст является детерминантным, будучи очень высоким (до 3 м). В связи с этим томат выращивают в высоких теплицах или под открытым небом, если речь идет о южных районах. Севернее возможны только тепличные условия.

При хорошем уходе с куста этой разновидности «Де-Барао» собирают до 8 кг томатов. Формируют кус в 2 стебля с обязательным подвязыванием.

К недостаткам можно отнести его плохую уживчивость с другими сортами томатов и необходимость тщательной обрезки.

Достоинствами являются устойчивость к заболеваниям и резким колебаниям температур, теневыносливость и морозостойкость.

«Де-Барао Красный»

Приносит красные плоды весом от 80 до 120 г, которые подходят для засолки и консервирования. Консервацию лучше производить в достаточно больших банках. Общая урожайность куста до 6 кг. Обычно ниже.

Куст вырастает до 2 метров и требует высоких потолков в теплице. В незащищенном грунте сажать не рекомендуется, так как высокий стебель может быть поврежден ветром. Сорт не штамбовый. Устойчив к заболеваниям.

«Де-Барао Желтый/Золотой»

В названии сорта могут встречаться оба варианта обозначения цвета желтых помидоров весом до 90 г. Эти томаты хорошо подходят для консервации из-за своих небольших размеров.

Завязи сорт формирует кистями до 10 штук в каждой. На стебле образуется в среднем 7 кистей. Рост куста до 2 метров, из-за чего требуется крепкая опора для подвязывания. Зато с подобного куста можно получить до 12 кг помидоров. В исключительных случаях до 20 кг.

К минусам сорта можно отнести его длительный вегетационный период (первый урожай через 120 дней), обязательное пасынкование и потребность в большом жизненном пространстве.

К плюсам относятся его морозостойкость и нетребовательность к освещению, стойкость к заболеваниям и выносливость.

«Де-Барао Розовый»

Небольшие розовые помидорки, хорошо подходящие для консервации. На томатах имеется «носик» обычный для всех разновидностей «Де-Барао». Растут кистями по 9 завязей на каждой. На стебле формируется до 6 кистей. Мякоть у этой разновидности кисло-сладкая, мясистая.

Куст с неограниченным ростом, приносит плоды вплоть до холодов. Обычная урожайность до 7 кг с куста. При хорошем уходе до 10 кг. Высаживают кусты по два на квадратный метр.

Достоинства и недостатки такие же, как у прочих представителей этой группы сортов.

Лучшие сорта помидоров для засолки

«Де-Барао Царский»

Хорошо подходит для засолки. Вес помидоров в среднем 160г. Для консервации подойдет, только если консервировать ее в больших банках, от 3 литров и более. Одна – две помидорины на литровую банку, занимающие при этом меньшую часть объема и неэффективно, и некрасиво.

Читать еще:  Томат австралиец описание

Томаты чуть вытянутые, розово-красные. Растут кистями до 8 плодов в каждой. На одном стебле помидорного куста формируется около 9 кистей.

Куст с неограниченным ростом, способен давать урожай вплоть до наступления морозов. Один куст дает до 12 кг помидоров, а в хороших условиях и регулярном получении подкормок может выдать 20 кг.

Вырастает куст до 2 м и требует подвязывания и пасынкования. Сорту не страшны резкие колебания температур и заморозки, очень устойчив к заболеваниям.

«Де-Барао Оранжевый»

Сорт помидоров, находящийся «на самой границе» между томатами, подходящими для засолки и годными для консервации. С равной степенью можно использовать в обоих случаях Вес этих томатов 110 граммов. Цвет в состоянии зрелости насыщенный оранжевый. Для засолки в бочке подходят очень хорошо. Для консервирования лучше выбрать достаточно большую банку, где эти плоды будут очень красиво смотреться.

Куст не ограничен в росте, благодаря чему может плодоносить до самых заморозков. Вырастает вы высоту до 2 метров и требует для себя большого пространства. При недостатке площади может погибнуть. Куст не штамбовый, требует крепкой опоры и качественного подвязывания. Формируют куст обычно в 2 стебля. Обычная урожайность до 8 кг с куста.

Достоинства и недостатки общие с другими разновидностями этого сорта.

«Засолочный деликатес»

Сорт районирован для северных регионов: Урала и Сибири. Негибридный. Куст вырастает не выше метра, являясь детерминантным. Штамбовый, не требующий пасынкования, зато нуждающийся в подвязывании. Сроки созревания урожая 100 дней. Может выращиваться на открытых грядках, но склонен к заболеванию фитофоторозом. Урожайность невысокая относительно промышленных сортов: до 3,5 кг с куста.

Помидоры некрупные (до 100 г), вытянутой формы (сливки). Как у большинства сортов этой группы, у них плотная кожица, предохраняющая томаты от грибковых заболеваний и не трескающаяся при засолке.

Донской F1

Согласно утверждению производителя сорт подходит для консервации, но при его размерах его лучше использовать для засолки. Вес помидора от 100 до 120 г. Плод достаточно круглой формы и большого размера, чтобы его без особых трудностей можно было позже извлечь из банки.

Но этот сорт имеет очень плотную мякоть, что является хорошим качеством как для засолки, так и для консервирования.

Кусты низкорослые, до 60 см. Сорт отличается дружным созреванием плодов, как и большинство других детерминантных томатов. Собирают урожай спустя 95 дней после посева семян. Выведен томат в Ростовской области и имеет характерный для гибридов, селекционированных фирмой «Поиск», вытянутый «носик». Районирован для юга России, Украины и Молдавии, где может расти под открытым небом. Севернее его выращивают в парниках.

Советы по выбору засолочных помидоров

Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет.

Квасить можно не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.

Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу.

Заключение

Лучшие сорта томатов для засолки и консервирования в конечном итоге каждый подбирает для себя сам. Многое зависит от рецепта маринада или рассола и вкуса конкретного сорта томата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector