100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика мускатной тыквы

Тыква мускатная: польза и вред

Мускатная тыква обязана своим происхождением Мексике. Это однолетнее травянистое растение принадлежит семейству Тыквенные. Сладкий вкус и большое содержание витаминов и минералов отличает её от других видов. Диетологи любят использовать этот овощ в составлении меню для своих клиентов, так как она содержит мало калорий, а значит, помогает сохранить стройную фигуру.

Мускатная тыква: описание

Этот сорт тыквы обладает мускатным ароматом, когда её разрезают, именно по этой причине она получила своё название. Цвета и формы тыкв различны, они зависят от входящих в группу мускатных, сорта. Однако есть и много общего между ними.

Некоторые сорта достигают 30 килограмм, но вес большей части сортов, как правило, не превышает 10 килограмм. Плодоножка или как её ещё называют, пуповина, гладкая, твёрдая с пятью гранями. Мякоть у всех сортов имеет насыщенную консистенцию, она волокнистая, плотная без пустых мест внутри. Все семена находятся в середине плода. Её оболочка тонкая и легко разрезается. Мякоть невероятно сладостная, что отличает её от других сортов.

Полезные свойства мускатной тыквы

Мускатная тыква содержит в себе огромное количество питательных веществ, поэтому её пищевая ценность очень велика в отличии от других сортов. Содержание кератина, значительно превышает содержание в моркови. Помимо этого тыква богата минералами, витамином С и клетчаткой, которая улучшает работу сердца, и т.д. Употребление в пищу этого овоща, помогает улучшить зрение, замедлить старение кожи, так как содержит антиоксиданты, укрепляет сосуды, способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет.Как уже говорилось выше, диетологи любят рекомендовать вносить тыкву в рацион людям, которым необходимо не только сохранить фигуру, но и справиться с ожирением. Этот овощ содержит всего 45 ккал. на 100 грамм.

Противопоказания

Однако, будучи очень полезным овощем, мускатная тыква имеет и противопоказания. Людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, с панкреатитом, с повышенным билирубином и холециститом, следует обсудить с врачом употребление в пищу тыквы.

Как правило, этот сорт не может входить в рацион людей страдающих этими заболеваниями из-за повышенного сахара.

Мускатная тыква имеет большую популярность среди кулинаров. Для её приготовления придумано множество рецептов, но важно знать, что все её витамины поступают в наш организм, только при потреблении в сыром виде.

Мускатная тыква: правила выбора места и подготовка участка под посадку

Мускатные сорта не привередливы и не требуют к себе много внимания и особого ухода. Однако следует знать, что в отличие от других, сорта относящиеся к группе мускатных тыкв предпочитает теплые условия для роста. Выращивать их можно двумя способами. Первый- это рассадный , второй — это семенной. Если вы проживаете в северных регионах страны, то лучше делать высаживать тыкву через рассаду. На юге, семена можно сеять сразу в открытый грунт.

Перед тем как посадить свою красавицу, определитесь с местом. Она предпочитает расти на открытых солнечных участках без сквозняков. Тыква не требовательна к почве и может приносить неплохие урожаи на любых типах, однако предпочтение отдаёт лёгким и хорошо дренированным почвам. В удобрениях она не нуждается, но для того чтобы насытить землю питательными веществами, особенно если она не соответствует предпочтениям овоща, осенью на участок можно внести удобрения в виде коровяка и хорошо перекопать.

Хорошим местом для посадки считается то, где раньше произрастали бобовые культуры, относящиеся к семейству пасленовые или капустные.

Подготовка семян перед посадкой

Перед тем как высадить семена их необходимо погрузить в горячую воду и дать постоять в течении двух часов. Далее их надо обернуть влажной тканью. Не обрабатывайте семена с помощью марганца или ещё каких-либо средств. Всю необходимую обработку семена, купленные в питомниках или в специализированных магазинах, уже прошли.

Что важно знать при посадке

Если вы выращиваете тыкву с помощью рассады, то высаживать семена следует в конце апреля. Рассада должна находиться в светлом помещении с комнатной температурой. Саженец необходимо регулярно поливать, дважды добавлять комплексные удобрения и перед пересадкой в открытый грунт закаливать, вынося растение на улицу и увеличивая время пребывания там каждый день. Пересадка делается, когда появятся первые два настоящих листочка, а земля прогреется. Как правило, это делается во второй половине мая.

Перед высадкой в открытый грунт, подготовьте заранее лунки. В глубину они должны уходить на 10 сантиметров, расстояние должно быть 60х60. В каждую лунку надо налить воды и после того как она впитается, растения можно высаживать. После посадки присыпьте растение землёй и утрамбуйте руками.

Мускатная тыква: уход

Уход за мускатной тыквой не сложен. Всё в чём она нуждается это в регулярном рыхлении и прополке, это поможет кислороду и питательным веществам в большем количестве поступать к растению.

Также важно регулярно поливать, даже если сорт, который вы посадили относится к засухоустойчивым. Конечно, такие сорта не погибнут, но урожайность может быть меньше. До того как на овощах начнут формироваться завязи, их необходимо поливать один раз в 7 дней. Далее поливы надо делать в два раза чаще. Важно знать, что для полива используется только вода которая успела отстояться и в тёплом виде.

Обратите внимание, что полив прекращается за 14 дней до предполагаемого сбора урожая.

Как говорилось выше, эта овощная культура не требует дополнительных подкормок, но чтобы получить действительно большие урожаи их можно порадовать внеся удобрения в виде жидкого навоза, спустя две недели после посадки и подкормить её древесной золой во время цветения.

Мускатная тыква нуждается в обрезке. Дело в том, что оставляя лишние побеги, мы лишаем растение сил для формирования большого урожая.

Болезни и вредители

Многие сорта мускатной тыквы очень устойчивы к различным заболеваниям, однако бывают исключения. В такой момент важно быстро сориентироваться и принять меры.

Болезни, с которыми вы можете столкнуться:

  1. Антракноз – это заболевание вызывается грибами-аскомицетами. Его можно определить по бурым пятнам на плодах и стеблях. Как только вы заметили их необходимо незамедлительно начать лечение, чтобы плоды не высохли. Для этого растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  2. Бактериоз – это болезни вызванные различными видами грибка. Определить их можно по тёмным, зелёным пятнам на листьях. Эта болезнь ведёт к деформации плодов. При обнаружении, необходимо как можно скорее удалить все повреждённые участки и сжечь. Далее растение обрабатывается с помощью раствора медного купороса.
  3. Корневая гниль – это заболевание разрушает корневую систему и основание стебля, что влечёт полное вымирание всего растения. Для того чтобы побороть это заболевание, вам необходимо будет использовать фунгициды, которые вам смогут посоветовать специалисты в питомниках или магазинах. Среди садоводов пользуются такие препараты как, Превикур и Фундазол. Для профилактики этого заболевания хорошо подходит древесная зола.

Паутинный клещ, бахчевая тля, и слизни, это те вредные насекомые, которые любят нападать на мускатную тыкву. Для того чтобы справиться с ними также существует немало средств. Например, от тли и клеща популярным средством считается Карбофос. Против слизней можно использовать золу, присыпав ею растение, настой чеснока и такой препарат как Гроза.

Читать еще:  Необходимые условия для выращивания свеклы

Для того чтобы оградить тыкву об болезней и вредных насекомых, хорошо помогает профилактика.

Чтобы избежать гнили и грибковых заболеваний, надо следить за оттоком воды, нельзя допускать застоя. Севооборот, это также важно и его надо придерживаться. Высаживать растения надо соблюдя между ними расстояния, убирать сорняки, уделять немного внимания своей тыкве и осматривать её и не высаживать рядом растения, которые подвержены тем же заболеваниям.

Как правильно собирать и хранить тыкву

Период созревания сортов принадлежащих группе мускатных, разный. Поэтому сбор урожая всегда происходит в разные периоды. Главным является, это вовремя срезать плоды и не оставлять их до наступления сильных холодов. Лишь небольшое количество сортов способны переносить холод, остальные могут погибнуть.

Собирая урожай, используйте чистый нож, не надо руками срывать плоды. Срезая их не повредите кожуру, это может спровоцировать развитие инфекций внутри. Делайте это когда на улице нет дождя и светит солнце.

Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте где температура около 12 градусов.

Если вы планируете хранить тыкву, а не применять в пищу сразу, то лучше собирать её не полностью созревшей. Во время хранения она дозреет.

Заключение

Мускатная тыква, это самая сочная и сладкая тыква среди всех. В нашей стране и за её пределами она пользуется большой популярностью среди садоводов, за широкие возможности в использовании, длительные сроки хранения, вкус, неприхотливость и , конечно, за большое количество содержащихся в ней витаминов. Даже в изготовлении детского питания, производители предпочитают использовать именно сорта этой группы.

Характеристика мускатной тыквы

Мускатная тыква отличается сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого окраса с приятным привкусом. Эта бахчевая культура выступает самой вкусной среди тыквенных растений. По форме тыква бывает овальной либо круглой, широкой, текстура ребристая. Каждый плод может достигать огромных размеров. Культуру этого сорта можно выращивать как для личного пользования, так и на продажу.

Мускатная тыква сорта Вита — плоды

Виды мускатной тыквы

Тыква мускатная бывает различных сортов. Люди, которые уже выращивали данный продукт, рекомендуют три сорта этой бахчевой культуры:

  • Тыква мускатная витаминная – вырастает весом до 7 кг, имеет цилиндрическую форму, оранжевую мякоть, богатую каротином.
  • Прикубанская тыква – ранний сорт, плоды небольшие, вырастают до 4 кг, мякоть сочная и нежная.
  • Сорт Жемчужина – сорт культуры, плоды которой вырастают больших размеров (до 8 кг), с вкусной мякотью.

Сорт Витаминная дает крупные ароматные плоды

Плоды мускатной тыквы имеют нежный ореховый аромат и насыщенный вкус мякоти.

Это позволяет использовать растение в различных кулинарных целях: готовить каши, запекать и жарить мякоть, выпекать пироги и кексы.

Посадка тыквы

Выращивание мускатной тыквы – это процесс, требующий особых условий и усилий. Первоначально нужно выбрать земельный участок. Он должен хорошо освещаться солнцем, не иметь тени, быть хорошо защищенным от ветра. Если почва богата на подземные воды, то такое поле не подходит для выращивания бахчевой культуры, поскольку корневая система уходит глубоко под землю.

Выращивание рассады тыквы ускорит получение плодов

Данную культуру выращивают методом рассады, которую готовят в апреле. Для этого в емкости засыпается земля, делаются небольшие лунки, в которые засыпаются семена.

Пока ростки взойдут, их нужно регулярно поливать теплой водой. Два раза нужно осуществить подкормку растений. В конце весны или в начале лета рассаду уже можно высаживать на открытый земельный участок. Расстояние между растениями должно быть 60—100 см, на каждом из которых вызревает две или три завязи. Дополнительно рассаду нужно защитить пленкой, чтобы культуры были защищены от заморозков. Когда температурный режим и погодные условия нормализуются, укрытие можно будет снимать, но возвращать во время холодных ночей.

Цветок и завязь тыквы

Выращивание бахчевых культур требует регулярного полива. Оптимальный объем воды на каждое растение – пять литров.

Молодой куст тыквы

Обязательное условие хорошего ухода – это подкормка, которая проводится несколько раз:

  1. На начальном этапе произрастания, пока еще не появились цветки (настой коровяка, суперфосфат, калий сернокислый).
  2. В период цветения культур (сульфат калия, древесная зола).

Собирать урожай мускатной тыквы нужно до наступления осенних холодов. Благоприятная пора для этого – сентябрь, когда нет дождей и ветра. Срезают плоды осторожно, чтобы не повредить кору, оставляя хвостик, длиной до 5 см. Перевозить бахчевые культуры нужно аккуратно, чтобы они не треснули.

Сбор урожая — на плодах надо оставлять хвостики

Сорта мускатной тыквы нужно хранить в сухом месте. Ее поверхность твердеет, меняет оттенок, мякоть становится оранжевой.

Употреблять тыкву, рекомендовано через некоторое время, чтобы она имела возможность дозреть, приобрести особый вкус. При оптимальных условиях культура может храниться круглый год, поэтому в любой сезон можно приготовить тыквенную кашу или десерт.

Особенности выращивания некоторых сортов

Выращивание тыквы имеет общие тенденции, но в зависимости от особенностей созревания, некоторые культуры имеют дополнительные требования. Плод мускатной тыквы достигает больших размеров, стебель покрывается волосками, а листья имеют пятиугольную форму. Тыква витаминная – это поздний сорт. Выращивание от восхода рассады до сбора урожая длится около 130 дней. Поскольку кора очень тонкая, культуре нужно дать оптимальное количество времени, чтобы созреть.

Куст тыквы сорта Витаминная

На размеры плода и вкус мякоти влияет солнце, чем больше ультрафиолета получило растение, тем богаче будет вкус.

Сорт прикубанской тыквы произрастает в течение 90—140 дней, дает обильные урожаи. Плоды достигают не очень больших размеров, в сравнении с другими сортами, но вырастить за один сезон можно большое количество культур. У этой тыквы тонкая кора, а мякоти в каждом плоде много.

Незрелый плод сорта Жемчужина

Жемчужина поспевает быстрее всего.

Выращивание этой культуры происходит за 100 дней. На каждом растении появляется около 6 побегов, в дальнейшем на которых образуются гладкие и большие плоды, вес может превышать 7 кг. Когда урожай собран, тыква хранится долго, вкус мякоти становится многогранней. Относительно пользы бахчевой культуры, то мякоть содержит огромное количество углеводов, минимум белков. Холестерина в составе тыквы нет ни грамма. Растение содержит витамины группы А, С, Е, В 6, а также полезные минералы.

Сорт Жемчужина — зрелые тыквы

Негативные факторы выращивания тыквы

Описание возможных болезней мускатной тыквы поможет предотвратить гибель урожая. Для бахчевых культур существует несколько заболеваний. Когда плоды заболели мучнистой росой, на их поверхности появляются пятна. Они поражают листья и стебель. В результате листья становятся желтыми, сухими, опадают. Данное заболевание происходит из-за резкой смены температур дневного и ночного времени.

Чтобы этого избежать, на ночь нужно закрывать растения пленкой.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Если почва недостаточно увлажнена, то тыква также может заболеть, поэтому поливайте культуры чаще. Существует опасность мучнистой росы во второй половине выращивания тыквы, в конце лета, поэтому нужно следить, чтобы не пропал урожай. Заболевание антракноз возникает у растений, которые растут в теплицах, на закрытых участках. В меньшей степени эту болезнь имеют плоды, произрастающие на открытом поле. Распространяется заболевание систематично: сначала бурые пятна покрывают листья, затем стебель, а если не лечить, то и плоды. На поверхности появляются язвы с налетом розового цвета. Когда антракноз доберется до корня, растение умирает. Происходит данная болезнь при излишней влажности атмосферы. Если в жаркий период лета интенсивно поливать плоды тыквы, они также могут покрываться пятнами.

Читать еще:  Выращивание тыквы на рассаду как сажать семена дома

Мускатный сорт Алтайская 47

Наземные части культуры могут страдать от аскохитоза, в результате, которого проявляются черные пятна. Они покрывают листья, стебли, плоды из-за повышенной влажности земли. Этому могут способствовать и заморозки. Требуется накрывать культуры пленкой, чтобы не допустить развитие болезни и гибели урожая.

Сорт мускатной тыквы Прикубанская

Профилактика вредителей

Очередная угроза мускатной тыквы – это вредные насекомые. Чтобы избежать уничтожения урожая вредителями, вам поможет описание профилактических мер. Во время выращивания плодов Жемчужины витаминной или другого сорта тыквы, может произойти нашествие бахчевой тли. Эти насекомые питаются тыквенным соком, листья растения засыхают от недостатка влаги и полезных веществ. Для борьбы с вредителями используют специальные препараты, описание которых можно найти в Интернете.

Иногда для уничтожения насекомых можно обойтись настоем ромашки, полыни. Отвлечь тлю от урожая можно картофельной или помидорной ботвой, золой.

Слизни могут испортить урожай тыквы

Опасны для тыквы слизни. Они откладывают яйца в почву, а потом поедают растения в ночное время, делая отверстие в плодах. Чтобы избежать слизней, обычно участок, где растут бахчевые, ограждают мешковиной, высаживают лопух. Днем насекомые будут здесь скапливаться, а вечером их нужно уничтожать, в чем поможет зола.

Придерживаясь рекомендаций выращивания тыквы мускатной, выполняя все требования по посадке и уходу, избавившись от вредителей и болезней, вы получите богатый урожай бахчевых культур.

Запись Характеристика мускатной тыквы впервые появилась SeloMoe.

Самые популярные сорта мускатной тыквы: характеристики и фото

Мускатная тыква и ее особенности

Тыкву мускатную довольно легко отличить от других видов тыквы, так, как ее плодоножка имеет пятигранную форму и удлиненные плоды в виде, цилиндра, груши, овала, в редких случаях, она обладает округлой формой. Ее плодам также характерен тонкий мускатный аромат, за что этот вид и получил свое название. Семена имеют коричневый или грязно-желтый оттенок.

Мускатная тыква чаще всего имеет удлиненные плоды

Характерная особенность всех мускатных тыкв – длительный срок созревания – более 110-120 дней и отсутствие кустовых форм.

Сразу после уборки их мякоть обладает бледным окрасом, который в процессе лежки становится насыщенным, привлекательным, аромат усиливается, повышается сладость овоща. Поэтому мускатная тыква еще называется зимней.

Внимание! Не следует хранить тыкву мускатную больше 6 месяцев, поскольку, от длительной лежки вкус ее ухудшается, а мякоть становится рыхлой, расслаиваясь на волокна.

Мускатные сорта тыквы обладают рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • они содержат незначительное количество калорий, поэтому активно используются в диетпитании;
  • оказывают мочегонный эффект, борясь с отеками;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния — укрепляют сердечную мышцу, а благодаря значительному содержанию каротина — улучшают зрительную функцию.

Мускатная тыква имеет длительный срок созревания, но хранится непродолжительное время

Сортовое разнообразие мускатных тыкв: выбираем лучший сорт

Благодаря успешной работе селекционеров, на данный момент представлено множество сортов тыквы мускатной, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  1. Арбатская. Крупноплодный сорт цилиндрической формы, вырастая, тыквины могут достигать до 20 кг веса.
  2. Витаминная. Плоды этого сорта вырастают до 7 кг. Отличаются ребристой формой плода, кожурой темно-зеленого цвета, сочной сладкой мякотью, окрашенной в насыщенно-оранжевый оттенок.
  3. Медовая принцесса. Сорт отличается некрупными плодами, весом до 4 кг и особенно сладким вкусом.
  4. Баттернат или ореховая, сквош. Данный сорт был выведен израильскими селекционерами. Его тыквины, благодаря свой удлиненной форме, немного напоминают кабачки, кожура и мякоть имеют желтый окрас. Вкус – сладкий, мякоть сочная, волокнистая.
  5. Мускат де Прованс. Французский сорт с яркими оранжевыми плодами ребристой формы. Достоинством сорта является высокая лежкость.
  6. Хоккайдо. Японский сорт тыквы мускатной весом около 2 кг. Обладает оригинальным сладко-пряным вкусом, напоминающим каштаны, желтовато-оранжевой окраской кожуры и мякоти, грушевидной формой.
  7. Испанская гитара. Интересный сорт вытянутой формы, достигает в длину 1 м и веса в 10 кг. Кожура у тыквин данного сорта пятнистая, зеленого цвета, а мякоть слаще моркови.
  8. Цукатная. Сладкий сорт с коричневой кожурой и оранжевой сахаристой мякотью. Его плоды, весом до 5 кг, устойчивы к нитратам, поэтому рекомендуются для использования в лечебном и детском питании.
  9. Былинка. Ее тыквины имеют плоскую форму и серый окрас кожуры, которая меняет свой оттенок с темного на светлый по мере созревания. Мякоть данного сорта – ярко-оранжевая.

Для средней полосы России лучше выбирать тыкву с ранним сроком созревания

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или в теплицах, выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

  1. «Вита» — сорт с плодами желтовато-коричневого цвета и плотной оранжевой мякотью, отличается высоким содержанием каротина. Данный сорт можно использовать, как столовый овощ и, как корм для животных.
  2. Жемчужная. Тыквы данного сорта имеют грушеподобную форму, вырастая, достигают веса в 5 кг. Высокие вкусовые качества этого сорта позволяют использовать тыкву в сыром и переработанном виде.
  3. «Прикубанская». Сорт отличается относительной скороспелостью — созревает в среднем за 100 дней, обладает сладкой сочной оранжево-красной мякотью.
  4. «Перехватка укороченная». Сорт дающий сладкие плоды весом до 3 кг.
  5. «Золотая груша». Плоды данного сорта имеют каплевидную форму и яркую солнечно-оранжевую окраску. Плотная мякоть тыквин обладают ореховым привкусом, напоминая по вкусу жаренные каштаны или лесные орехи.

Плоды мускатной тыквы собирают недозревшими, до первых заморозков

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Самые вкусные сорта тыквы — видео

Особенности посадки и выращивания мускатной тыквы: рекомендации профи

Описание и характеристика мускатной тыквы

Тыква получила свое название благодаря мускатному запаху, исходящему от мякоти плодов. Ее не спутаешь с другими видами тыкв из-за плодоножки, по форме напоминающей пятигранник. Внешне плод напоминает грушу, цилиндр, овал, иногда бывает округлым.

Внешне плод напоминает грушу, цилиндр, овал, иногда бывает округлым

Сорта мускатных тыкв выделяются продолжительным периодом созревания (110–120 дней) и отсутствием кустовых форм.

Внешняя оболочка тыквы имеет желто-коричневатый оттенок. Размеры плода зависят от сорта и колеблются от среднего до крупного. Мякоть тыквы непосредственно после сбора урожая отличается бледностью, насыщенность и сладость приходят в процессе лежки. В народе культура получила название «зимняя».

Подходящий регион и климат

Мускатным тыквам требуется много времени для созревания. Посадка проводится в южных широтах, где лето наступает рано и длится до поздней осени. Для выращивания тыквы необходим теплый, умеренно влажный климат с достаточным количеством солнечных лучей.

Полезные свойства

Мускатные сорта обладают следующими качествами:

Читать еще:  Лущильные сорта гороха

  • низкокалорийный продукт, активно применяющийся в диетотерапии;
  • тыква устраняет отечность благодаря мочегонным свойствам;
  • высокое содержание калия и магния повышает тонус сердечной мышцы, а каротин влияет на остроту зрения.

Полезные и лечебные свойства тыквы

Урожайность и применение плодов

Плоды мускатной тыквы готовы к уборке при затвердевании внешней оболочки, иногда ее цвет меняется. Выбирать стоит сухой, солнечный день и не затягивать до наступления заморозков. Перемерзшая кожура темнеет, загнивает и портится. Срезать рекомендуется острым ножом, сильнозагрязненные плоды протираются влажной тряпкой.

Хранят тыкву при комнатной температуре не более 3–12 месяцев, желательно в кладовках, погребах, сараях. Укладывать плоды стоит в коробки или деревянные полки, на бетонной поверхности кожура моментально испортится.

  • наличие раннеспелых сортов;
  • стойкость к засухе;
  • простота опыления;
  • быстрое образование бутонов и завязей;
  • длительный период цветения и плодоношения.
  • предрасположенность к грибковым заболеваниям;
  • требовательность к прореживанию;
  • затруднительное прорастание семян у некоторых сортов.

Видео «Сорта мускатной тыквы»

В этом видеосюжете представлены самые распространенные сорта мускатной тыквы.

Лучшие сорта мускатной тыквы

Описание культуры будет неполным без упоминания самых популярных сортов, которые порадуют садовода богатым урожаем.

Арабатская

Крупноплодный сорт со среднепоздним сроком созревания и способностью к произрастанию в открытом грунте. Плоду свойственна тонкая светло-оранжевая кожица, плотная и ароматная сердцевина. Продолжительность хранения составляет не более 4 месяцев.

Жемчужина

Среднепоздняя культура с округло-цилиндрическими плодами оранжевого цвета. Высаженные в открытый грунт семена приносят плоды массой до 8 кг. Жемчужина отличается морозостойкостью, требует дополнительного удобрения органическими веществами.

Витаминная

Поздний сорт, готовый к уборке через 140 дней. Плоды овально-вытянутой формы, кожура бурая с желто-розовыми вкраплениями. Тыква Витаминная отличается сочной, хрустящей, сладковатого вкуса мякотью оранжевого оттенка.

Прованская

Среднеспелая с периодом вегетации в 120 дней и массой до 8 кг. Плод характеризуется матово-оранжевой кожурой с ярко-оранжевой мякотью. Интенсивность вкусовых качеств усиливается в процессе хранения.

Тыква Прованская рекомендуется для десертов, соков и цукатов.

Медовая принцесса

Главным отличием сорта являются габариты, поэтому расстояние между лунками должно быть не менее 100 см. Среднеспелый сорт с периодом вегетации в 115 дней. Плоды выделяются ярко-оранжевой мякотью, сладкой на вкус. Культура устойчива к болезням и резким перепадам температуры воздуха.

Мускатная

Сорт относится к поздним, плоды созревают на 140–150 сутки вегетации. Процесс выращивания и ухода осуществляется после высадки семян в открытый грунт. Благодаря оранжевой, сочной, ароматной и хрустящей мякоти подходит для создания витаминных соков.

Мускат де Прованс

Среднепоздняя культура, созревает на 115–120 день вегетации. Обладает прочной кожурой, которая продлевает срок годности и сохраняет вкусовые качества плодов. Мускат де Прованс формирует тыквы весом до 8–10 кг. Мякоть характеризуется отчетливым медовым привкусом.

Хоккайдо

Излюбленный сорт у садоводов благодаря своей раннеспелости. Разнообразной формы плоды достигают небольших размеров (от 700 г до 2,5 кг). По вкусу напоминает плоды красного картофеля или каштаны.

Испанская гитара

Тыквы достигают 1 м в длину и веса 5–10 кг. Плоды укрыты желтовато-зеленой кожурой, а внутри – оранжевая мякоть со вкусом моркови. Тыква-гитара внешне напоминает кабачок.

Былинка

Сорт выделяется плоскими плодами с серой кожурой, которая светлеет по мере созревания. Идеальный продукт для диетического питания.

Среднеспелое растение, готовое к уборке на 115 день вегетации. Отличается серой кожицей, сочной, оранжевой мякотью.

Прикубанская

Среднепоздний вид, созревающий через 114–140 дней после высадки. Плоды небольшие, массой до 2,5 кг и тонкой кожицей. Прикубанская разновидность отличается от сородичей грушевидной формой.

Мраморная

Среднеспелая (130 дней) тыква с круглыми, слегка приплюснутыми плодами. Кожура мраморного окраса с зеленым и серым оттенками. Пригодна для длительного хранения, не предрасположена к растрескиванию.

Золотая груша

Ярко-оранжевый плод каплевидной формы. Тыква достигает массы в 2 кг за 95 дней. Мякоть выделяется оранжеватым оттенком с характерным привкусом каштанов.

Августина

Культура с повышенным плодоношением. Собирать урожай можно на 105 день вегетации. Цилиндрические плоды с зеленой кожурой, украшенной светлыми пятнами. Подается сырой или добавляется в оладьи, пюре и каши.

Особенности посадки и выращивания

Правильный подбор сорта является первым шагом в длительном процессе выращивания культуры.

Выбор участка и времени посадки

Тыква требовательна к солнцу и теплу. Высаживать семена или рассаду рекомендуется на возвышенностях, чтобы избежать застоя влаги. Участок выбирается без затенения, поскольку это снизит или полностью лишит растение возможности плодоношения.

Оптимальный период посадки – первые числа июня. Это убережет растение от возможных поздних заморозков.

Тыква требовательна к солнцу и теплу

Подготовка грядок

Место посадки должно быть расчищено от сорняков, пропитано органическими удобрениями и разбито на отдельно стоящие лунки. Каждую из них засыпают перепревшим навозом и компостом.

Оптимальным решением будет обустройство компостной ямы вблизи посадок.

Подготовка и посадка семян

Подготовительный процесс требует обеззараживания семян, которые помещаются на 30 минут в раствор марганцовки. Затем на 30 минут перемещаются в растворенный стимулятор роста. Вымоченные семена заворачиваются в марлю и отправляются в теплое место для прорастания.

Пророщенный материал должен сформировать здоровую рассаду. Для этого выполняют такие действия:

  • 30 дней рассада выдерживается в домашних условиях;
  • заранее подготовленные емкости заполняются специализированным грунтом;
  • одна емкость – 2 семечка;
  • засаженные горшочки укрываются пленкой и отправляются в темное и теплое место;
  • проклюнувшиеся всходы отправляют на подоконник с хорошим освещением;
  • растения прореживают, оставляя самое сильное из двух полученных;
  • закаливание начинается через 15 дней, для чего горшочки периодически выносят на балкон;
  • в начале июня ростки высаживают в открытый грунт.

Полив и уход за почвой

Растение требует умеренного, регулярного полива. Оптимальным временем для внесения воды считается утро и вечер, когда солнце еще не жаркое. Поливать тыкву стоит под корень, чтобы листы не подвергались солнечным ожогам в процессе высыхания.

Обязательное условие содержание тыквенных грядок – прополка. Она борется с вредителями, которые забирают из почвы полезные вещества, предназначенные для тыквы.

Подкормки

Увеличение плодоношения и массы тыкв напрямую зависят от подпитки растения полезными веществами. Предпочтение отдается коровяку, компосту, перегнившему навозу. Удобрять почву нужно систематически – 1–2 раза в месяц.

Уход за тыквой предполагает полив, подкормки и рыхление грунта

Опыление

Позаботиться об опылении садовод должен в начале цикла. С учетом погодных условий насекомые не всегда справляются с задачей переноса пыльцы с цветка на цветок. Рекомендуется отыскать мужской цветок (он появляется первым) и его пестиком коснуться женских цветков.

Формирование плетей

Увеличение размеров плодов достигается путем отсечения дополнительных плетей. Оставляется центральная с двумя разветвлениями до 70 см.

Схемы формирования плетей растения

Болезни и вредители мускатной тыквы

Мускатные тыквы устойчивы к заболеваниям, однако плохо закаленные или продезинфицированные растения могут пострадать от различных вредителей. Отзывы опытных садоводов указывают на склонность культуры к бактериозам, мучнистой росе, белой корневой гнили, антракнозу.

Похожая ситуация сложилась с вредителями, которые атакуют отдельно стоящее растение и распространяются на соседствующие. Выделяют паутинного клеща, бахчевую тлю, слизней, проволочника.

Тыква предрасположена к бактериозам, мучнистой росе, белой корневой гнили, антракнозу

Сорта мускатной тыквы при правильном уходе награждают садовода обильным урожаем. Ароматные плоды с выраженным мускатным вкусом – отличный источник витаминов. Кроме того, мякоть тыквы низкокалорийная, поэтому применяется в диетотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector