100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интересные факты о дынной тыкве

Интересные факты о Дынной тыкве

Дынная тыква — один из лучших крупноплодных сортов. Он непривередлив в уходе, идеально сохраняется и обладает прекрасным вкусом.

Интересные факты о Дынной тыкве

Информация о сорте

Дынная считается среднеспелым сортом. Растение стелющееся, длинноплетистое, плодоножка округлая, цилиндрической формы. Стебель без борозд, а листья пятиугольные.

Первые плоды начинают вызревать уже через 100-110 дней после получения всходов и продолжают до первых заморозков.

Плоды круглые и крупные (25-30 кг), с маловыраженной ребристостью, слегка приплюснутые.

Культура отличается неприхотливостью, одинаково хорошо переносит холод и засуху. Кусты переживают похолодание до -2°C.

Плоды очень сладкие. Сахаристость достигает порой 15%, это даже больше, чем в арбузе. Их особенность в дынном послевкусие.

На количество сахара влияют некоторые факторы:

  • состав почвы;
  • количество жарких солнечных дней;
  • частота и обилие полива;
  • частота «подкормки» удобрениями.

Мякоть разваривается долго, она сочная и ароматная, её используют при приготовлении детского питания и соков. Корка оранжевого цвета, семечки белые.

Особенности выращивания

Тыква считается неприхотливой культурой, но все же есть определенные моменты, которые следует учитывать, чтобы получить хороший урожай.

  1. Перед посадкой можно замочить семена в воде на 1-2 суток, чтобы они быстрее проросли. Также подойдет специальный раствор марганцовки либо жидкое комплексное удобрение. После накрывают влажной тряпкой и следят, чтобы она не высыхала.
  2. Важно хорошо удобрить землю. Заранее, с осени, можно заложить компост в землю на том месте, где с весны планируется высаживаться тыква либо поставить теплые грядки. Чем больше органики, тем обильнее урожай. В период роста и развития необходимо периодически подкармливать растения перегноем, минеральными удобрениями, древесной золой.
  3. Высаживать семена в прогретую почву. Примерные сроки – середина-конец мая. Хоть тыква этого вида и является холодоустойчивой, но семена не смогут прорасти в промерзшей холодной земле.
  4. Неплохо будет, если на выбранном месте перед этим росли лук, бобовые или помидоры, а рядом можно посадить фасоль, картофель либо огурцы.
  5. Все тыквенные очень любят солнечный свет, поэтому будет правильным решением посадить ее на хорошо освещенных участках, где нет сильных порывов ветра. Идеальное место возле забора либо южной стены дома.
  6. Не приветствуется переувлажнение почвы, поэтому важно выбирать место, где нет застоя дождевых вод.

Схема посадки

При выращивании на шпалерах растению достается много света

Вертикальные шпалеры — отличный способ выращивания тыквы. Размещать ее стоит на южной стороне дома или забора, для более лучшей освещенности растений.

Лунки выкапывают на расстоянии 50 см и кладут 2-3 семечка либо высаживают росток, если посадка производится рассадой. Около каждой лунки ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого тянут к крыше дома либо к верху забора. Главный стебель пускается по шнуру.

2 завязи нужно оставить на каждом из растений, прищипывая точки роста. Полностью вырезаются боковые побеги, не имеющие плодов, а нижние — подрезаются.

Описание этого способа показывает, что при таком выращивании можно выделить много плюсов:

  • хорошая освещенность;
  • малая площадь, занимаемая растениями;
  • растения дают тень на стену дома, что в жаркое лето способствует удержанию прохлады;
  • за счет увеличенной площади тени, созданной большими листьями тыквы, влага испаряется медленнее.

Отзывы садоводов

Описание указывает: техника выращивания Дынной тыквы совсем несложная, она спокойно переносит засуху и краткосрочные заморозки до -2 °C. Ее обходят стороной многие болезни, которым подвержены другие сорта.

Интересные факты о дынной тыкве

1.Тыква — это питательный продукт, давно и прочно вошедший в рацион многих народов.

Эти плоды очень разнообразны, и они охотно приживаются в самых разных условиях, демонстрируя мощные способности к выживанию.

2. Так как тыква является неприхотливым растением, ее выращивают во всем мире за исключением Антарктиды.

3. Родиной тыквы является Мексика. Оттуда это растение распространилось по всему миру.

4.В Южной Америке индейцы выращивали тыквы задолго до прихода европейцев.

5. С точки зрения ботаники тыква, как и арбуз, относится к ягодам.

6. Современные тыквы появились на Земле около 7000 лет назад. Вероятнее всего, их вывели первые селекционеры из числа древних людей.

7. В тыкве содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Читать еще:  Как сажать петрушку в открытый грунт семенами

8.Тыква помогает в борьбе со старением, поскольку в ней содержатся витамины Е и А.

9. Масло из семечек тыквы также считается лекарственным.

10. Во многих странах из тыквы делают различные блюда и коктейли.

11. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в качестве гарнира. Это связано с тем, что в ней находится витамин Т, помогающий организму усваивать тяжелую пищу.

12. Среди всех овощей в тыкве содержится наибольшее количество железа. По этой причине ее советуют употреблять людям страдающим анемией.

13. Мякоть плода тыквы помогает унять боль при ожогах.

14. В древности тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они благотворно влияют на мужскую сексуальность.

15. Эти плоды низко калорийные. В одном килограмме тыквы содержится лишь около 250 килокалорий.

16. Тыквенный сок способствует хорошему и крепкому сну.

17. Формы тыкв бывают разные: от круглой или вытянутой до грушеобразной.

18. В Европу тыквы попали, по некоторым сведениям, благодаря экспедиции Христофора Колумба.

19. Несмотря на то, что индейцы испокон веков ели тыквы, европейцы поначалу с недоверием отнеслись к этому плоду, и начали употреблять его в пищу лишь в 16-м веке.

20. В Аргентине, Уругвае и Парагвае очень популярен матэ, местный аналог чая. Его заваривают в сосудах, сделанных из высушенных плодов небольших тыкв, очищенных от мякоти.

21. Вареная или печеная тыква прекрасно усваивается организмом, в виду чего она широко используется для детского и диетического питания.

22. Тыквенные семечки очень полезны, причём семена полностью зрелой тыквы на порядок полезнее, чем семена молодой.

23. Мировой столицей тыкв считается американский город Мортон, расположенный в штате Иллинойс. Здесь больше всего в мире выращивается тыквы.

24. Представители отдельных народов изготавливают из тыкв самые разные вещи, порой очень необычные. Когда-то индейцы плели из полосок вяленой тыквы небольшие коврики.

25. В Китае тыкву считают мистическим талисманом, способным вбирать в себя силы зла и охранять от них своего владельца.

ТЫКВА, ВЕСОМ 1190 КИЛОГРАММОВ

26. В 2016 году бельгийскому фермеру удалось вырастить рекордно большую тыкву, весом 1190 килограмм. Бельгиец признался, что в этом ему помогли качественные удобрения.

27. Французский исследователь Жак Картье, первым среди европейцев обнаруживший тыквы, принял их за гигантские арбузы.

28. Кабачки, огурцы и арбузы с точки зрения ботаники являются родственными тыкве растениями.

29. В Германии, в городе Людвигсбург, каждую осень проходит фестиваль тыкв.

30. В среднем тыква на 90% состоит из воды. Точное значение зависит от сорта растения.

БУТЫЛИ ИЗ ТЫКВЫ

31. Киргизы делают из тыкв бутыли для хранения кумыса, что позволяет этому напитку долго оставаться свежим.

32. В разных странах из тыквы готовят супы, выпечку и многие другие блюда.

33. Растение тыква имеет очень большое значение для сельского хозяйства.

34. Всего в мире сейчас существует около 800 сортов этого растения, но лишь четверть из них можно употреблять в пищу.

35. Для изготовления литра тыквенного масла требуется 30-40 средних тыкв, вроде тех, что растут на огородах у российских дачников.

ЦВЕТКИ ТЫКВЫ

36. Цветки тыквы не только красивы, но и вполне съедобны.

37.Тыква не только употребляется в пищу, но и некоторые её сорта выращиваются в качестве корма для животных.

38. Тыквенный сок является прекрасным антиоксидантом.

39. В некоторых африканских странах тыквы используют в качестве мотоциклетных шлемов.

40. Тыквы бывают не только оранжевыми, но и белыми, синими и зелеными.

ФЕСТИВАЛЬ ТЫКВЫ В ГЕРМАНИИ

41. В Японии есть государственный фестиваль тыквы, а также фестивали тыквы проводятся во многих странах Европы и в США,

42. В центральных регионах Азии из плодов тыквы делают емкости для напитков, а также клетки для мелких певчих птиц.

43. В древности многие знахари считали, что тыква помогает при змеиных укусах. На самом деле это не так.

44. Ирландцы издревле вырезали фонарики на праздник Самайн, ставший прообразом Хэллоуина, из брюквы.

45.В США их потомки решили, что из тыквы благодаря её мягкости их вырезать проще.

Читать еще:  Характеристика тыквы голосемянной

46. Сырые тыквенные семечки, как уверяют знатоки народной медицины, помогают беременным женщинам от токсикоза.

47. В древности на территории современной Украины оранжевые тыквы являлись частью сватовских церемоний.

48. Эти растения бывают как однолетними, так и многолетними.

49.Только однолетних насчитывается около 100 видов.

50.Люди культивируют различные сорта тыквы уже чрезвычайно долгий срок, и число блюд, которые можно приготовить на основе этого овоща, поистине огромно.

Интересные факты о дынной тыкве

Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. На этом достоинства тыквы не заканчиваются. Мы собрали для вас 10 наиболее интересных фактов об этом чудесном продукте.

1. На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

2. Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: крем-супов, пирогов, запеканок и т.д.

3. Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.

4. В мире насчитывается около 800 различных сортов тыквы, но только 200 из них съедобны.

5. Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.

6. Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.

7. Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.

Вдобавок ко всему вышесказанному тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта.

Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.

8. Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней .

9. Тыквы используют в качестве украшений на Хэллоуин. В них вырезаются жуткие лица, а на дно опустошённой тыквы для подсветки ставится свечка. Чтобы изготовленные из тыквы фонари не покрылись плесенью их обрабатывают уксусом внутри и лаком для волос снаружи.

10. Каждый год с сентября по ноябрь в маленьком немецком городе Людвигсбурге проходит масштабный фестиваль, посвящённый тыквам. Там можно увидеть плоды, привезённые со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Мероприятие поражает своими масштабами. Во-первых, внимание посетителей привлекает выставка скульптур, выполненных из тыквы.

Некоторые из них вырезаются прямо из плода.

Другие состоят из множества тыкв.

Во-вторых, во время проведения фестиваля проходит конкурс на самую большую тыкву. Вес рекордсменов часто доходит до 600 килограммов! Такую тыкву в магазине точно не купишь 🙂

Кроме того, каждый посетитель может полакомиться вкусными блюдами, главным ингредиентом которых является большая оранжевая ягода, а также купить тыкву или продукцию из неё (варенье, лапша, торты и даже тыквенное шампанское).

Устройте и себе праздник! Вы сможете легко приготовить вкусный тыквенный крем-суп по нашему рецепту 😉

Если Вы знаете другие интересные факты о тыкве, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

8 интересных фактов о тыкве

Тыква – настоящая королева осени. Оранжевая, яркая, она одним своим цветом способна разогнать осеннюю хандру. Сегодня мы расскажем вам интересные факты из истории этого овоща.

Тыква стала известна человеку целых 8 тысяч лет назад. Впервые ее довелось попробовать индейцам из Южной Америки. А потом настал настоящий тыквенный бум – ее семечки высаживали в самых разных странах, везли на другие континенты, и радовались, глядя на то, как зреют эти крупные плоды. Вот только антарктический климат тыкве не особо понравился, поэтому там она не растет – это единственное место, где ее нет.

Читать еще:  Мозговые сорта гороха

Тыкву, кстати, не только ели. Индейцы сушили семечки – их они ценили больше, чем мякоть, которую запекали на костре. Еще из мякоти делали тонкие длинные ленточки и плели коврики. Такой вот тыквенный дизайн!

У нас, в Средней Азии, из тыквы делали посуду. Кувшинчики, чашки, миски – даже сейчас вы можете видеть кувшинчики из тыквы на некоторых базарах. А вот в Индии к тыквенному вопросу подошли с неожиданно творческим решением: из тыквы делали ловушки для обезьян. В тыкве делали небольшое отверстие, насыпали в него рис, обезьяна засовывала лапку в тыкву, хватала рис и… все, попалась! Кулачок животного в дырку не пролезал, и обезьяна сидела перед этой тыквой, пока не подходили охотники. Как можно было не догадаться раз0зжать лапку, непонятно, но это же обезьяна…

Кстати, вырезать из тыквы страшные мордочки на Хэллоуин придумали ирландцы. Они же эту традицию привезли и в Америку, откуда она распространилась по всему миру. В Ирландии тыквенные мордочки украшали дома на Самайн, тот же Хэллоуин.

В одном из городов Германии тыкве даже посвящен целый фестиваль! Каждый год с сентября по ноябрь на нем представляют самые разные сорта тыкв, блюда из них, а также красивые вырезанные из тыкв скульптуры. На этом фестивале можно попробовать и варенье из тыкв, и кофе с тыквой, и суп, чего только нет! Очень хочется там побывать, а вам?

Всего в мире насчитывается не очень много видов тыкв – всего 20. Но зато сортов куда больше, всех и не перечислишь. Есть тыквы с зеленой кожурой, с оранжевой, с белой и в полосочку – очень красиво! Десертные тыквы, которые можно купить на наших базарах, тоже делятся на несколько подвидов, они сладкие и по вкусу напоминают дыню-красномяску. А вот из обыкновенной тыквы с зеленой кожурой (которые тоже в изобилии представлены на прилавках) получаются о-о-очень вкусные манты!

Тыква – настоящий суперфуд. В ней содержится большое количество витаминов, минералов и аминокислот. Больше всего аминокислот содержится в семечках тыквы, а вот в мякоти есть витамины А, С и Е – они нужны еще и для того, чтобы кожа была гладкой и красивой. Тыква еще и диетический продукт – в 100 граммах мякоти содержится всего 25 кКал.

Этот яркий овощ был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В октябре 2016 года простой фермер из Бельгии вырастил тыкву большую-пребольшую, больше двух тонн весом! Может быть, дед из русской сказки сажал вовсе не репку, а тыкву?

Очень полезен тыквенный сок, не зря его пили все персонажи Гарри Поттера. Он помогает при нарушениях сна, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами, поможет при лечении болезней печени и анемии. Его можно закрутить на зиму, и тогда у вас всегда будет вкусный источник витаминов. Кстати, тыквенный сок можно смешать с любым другим – например, апельсиновым или яблочным.

Сок можно приготовить тремя способами:

  • через соковыжималку (очищенная и нарезанная на кусочки тыква пропускается через соковыжималку)
  • через мясорубку (в этом случае мякоть нужно будет отжать через марлю)
  • с помощью кастрюли

Чтобы приготовить тыквенный сок с помощью кастрюли, нужно:

  • тыквенную мякоть нарезать кубиками и сложить в кастрюлю
  • добавить воды, чтобы она немного прикрывала тыкву
  • на медленном огне поварить тыкву до тех пор, пока она не размягчится
  • протереть готовую тыкву через сито
  • полученное пюре можно разбавить водой и вернуть на огонь, прогревать в течение 10-15 минут, в это же время добавить сахар и лимонную кислоту по желанию
  • разлить по стерилизованным банкам и крепко закрутить.

Если у вас есть соковыжималка или вы сделали сок с использованием мясорубки, то полученную жидкость тоже нужно прогреть, чтобы сок простоял дольше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×