100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно хранить свеклу Способы хранения

Хранение свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Как хранить свеклу: 5 способов

Человечество выращивает столовую свеклу четыре тысячи лет. Неприхотливая агрокультура выдерживает низкое плодородие грунта и нерегулярность полива. Даже начинающий огородник способен получить отличный урожай. Но уберечь питательную ценность овоща до весны не так просто. Предлагаем пять популярных способов, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях.

Когда собирать и как хранить свеклу

Собирают корнеплод при технической или биологической спелости. Ботва сохнет, полегает — овощ достиг технической спелости. Когда розетка листьев полностью высохла — биологической. Значит, корнеплод прекратил расти. В обоих случаях можно собирать урожай.

Если осень сухая, то лучше не спешить — ученые установили, что именно в это время корнеплод запасает большую часть витаминов, микроэлементов, сахаров.

Не существует волшебного рецепта, как хранить свеклу после сбора. Успех закладывается еще до посадки. Биологические особенности культуры позволяют сохранять питательную ценность до восьми месяцев после сбора урожая, но при условии соблюдения многих факторов.

На лежкость корнеплодов влияют:

  • выбор сорта;
  • грамотная агротехника;
  • знание нюансов хранения.

Не все сорта остаются в товарной кондиции до весны. Цилиндрические сорта, в основном, подлежат переработке. Ранние «Барыня», «Модана» в самых лучших условиях не пролежат дольше января (3–4 месяца). Сорта «Мулатка», «Салатная», «Детройт» среднего и позднего срока созревания лежат в погребе почти до лета.

Умеренный полив в июле–августе повышает лежкость. Положительные результаты дает опрыскивание культуры в середине вегетации (июль) борной кислотой. Это и подкормка, и профилактика от гнилей. Здоровый урожай — залог хорошего хранения.

Лучше всего сохраняются овощи диаметром 11–12 см. Где и в чем хранить свеклу, решать хозяину, но нужно помнить, что корнеплоды должны быть:

  • целыми — без механических повреждений кожуры и мякоти, созревшими и очищенными от почвы, листьев;
  • здоровыми — корнеплоды с фитофторозом, сухими или бактериальными гнилями отбраковывают. Не закладывают в хранилище подмороженные, раздавленные овощи;
  • просушенными — для этого достаточно оставить выкопанный урожай ненадолго на поле при сухой погоде или подсушить в подсобном помещении, разложив в один слой.
Читать еще:  Как сделать флягу из тыквы

Способ 1: хранение свеклы в яме

Если позволяет климат, а земля не сильно промерзает, то можно вырыть на участке траншею глубиной от полуметра до метра. Ее не должны подтапливать талые воды. Корнеплоды складывают горкой на дно и пересыпают землей.

Сверху сооружают укрытие из соломы, хвойных веток — оно должно легко сниматься. Яму закрывают деревянной крышкой и кладут сверху одеяло, спанбонд.

Способ хорош тем, что можно в порядке эксперимента заложить в хранилище небольшое количество корнеплодов и в одну из зим проверить его действенность.

Способ 2: как хранить свеклу в погребе

Погреб очищают от остатков прошлогоднего урожая, просушивают, дезинфицируют — обрабатывают стены известью, заделывают щели гипсом. Оптимальная температура — не выше 4 ˚С.

Пользуется популярностью совместное закладывание на хранение свеклы и картофеля. Овощи рассыпают горкой на поддоне, перемешивая или складывая свеклу поверх картошки.

Перед тем как хранить свеклу в песке, опилках, стружке, корнеплоды высушивают, очищают руками в х/б перчатках, обрезают ботву. Складывают в деревянные ящики, пластиковые овощные корзины и пересыпают сухим песком, смешанным с известью пушонкой в пропорции 9:1. Щелочная среда тормозит развитие грибных инфекций (гнилей).

Способ 3: как хранить свеклу на зиму в пакетах

Если нет подвала и возможности ездить зимой на дачу, то попробуйте простое решение вопроса, как хранить свеклу без погреба. Помытые и подсушенные корнеплоды раскладывают по чистым полиэтиленовым мешкам емкостью в 30–40 л, лучше черного цвета.

Заполняют объем на две трети, присыпают слоем опилок или стружек, оставляя верх приоткрытым. Объемный пакет держат в прохладном месте вертикально и изредка контролируют содержимое, удаляя подгнившие овощи.

Способ 4: как хранить свеклу — в холодильнике или нет

Если нет места для больших мешков, то подойдут прозрачные пакеты меньшего объема (2–3 л) с замком Zip Lock и перфорацией по поверхности. В них овощи держат в холодильнике. Отверстия сохраняют постоянный уровень влажности.

Можно каждый корнеплод обернуть в фольгу, пергаментную бумагу. Допустимо хранение свеклы в пищевой пленке – в таком виде она пролежит в овощном отсеке больше месяца.

Корнеплоды свеклы сохраняют питательность при замораживании. В морозилку закладывают сырую, резанную ломтями или соломкой, перетертую в комбайне свеклу. Один из полезных советов от опытных хозяек, как хранить свеклу в морозилке: для экономии места тертый или порезанный некрупной соломкой овощ пассеруют в небольшом количестве масла. Затем раскладывают по стаканам или контейнерам и замораживают.

Способ 5: как сохранить свеклу на зиму в банках

Некоторые хозяйки просто закладывают овощи в банки объемом 0,5 л, как овощной сырой салат. Очищенные морковь, свеклу, лук прокручивают через мясорубку. Все густо солят, складывают в стеклянную емкость, ставят в холодильник.

Овощную смесь добавляют в первые и вторые блюда по столовой ложке, которые при этом не солят.

Трехлитровая банка поможет решить вопрос: как сохранить мелкую свеклу. Корнеплоды укладывают целиком слоями, верхушками вниз. Закрытую емкость помещают в холод (балкон, холодильник), не допуская промораживания.

Уверены, что у каждого есть свой отработанный способ, как хранить свеклу дома. Поделитесь с нами своим опытом в обсуждениях.

Как правильно хранить свеклу? Способы хранения

Вырастить отличный урожай свеклы – это полдела. Главное суметь ее сохранить, чтобы долгое время наслаждаться плодами своего труда. На самом деле сделать это не так и просто. Необходимо учитывать ряд факторов, которые берут свое начало еще на стадии выбора посадочного материала. Чтобы не было урожайных потерь, необходимо вооружиться знаниями о том, как сохранить свеклу правильно.

Урожай свеклы хорошо сохранится, если следовать несложным правилам

Выбор сортов

Не каждый сорт пригоден для последующего хранения. При выборе материала учитывайте его лежкость. Высоким показателем в этом отношении обладают следующие посадочные материалы:

  • Мулатка.
  • Бордо-237.
  • Ренова.
  • Пабло F1.
  • Позднезимняя А-474.
  • Детройт.
  • Либеро.
  • Грибовская плоская А-473.
  • Холодостойкая-19.
  • Салатная.
  • Болтарди.
  • Несравненная А-463.
  • Одноростковая.

Свекла Позднезимняя А-474 демонстрирует отличную лежкость

Предварительные работы по подготовке плодов к хранению

Порой садоводы сами того не желая наносят вред при сборе урожая. Чтобы запустить необратимый процесс инфицирования, достаточно резко и неаккуратно выдернуть овощи из грунта или поранить их ножом во время чистки. Для того чтобы этого не произошло и хранение свеклы не превратилось в пытку, следует знать некоторые важные нюансы.

Казалось бы, нет ничего проще, чем выдернуть овощ и отправить сушиться. Но не тут-то было. На этом этапе и возникают первые трудности. Земля в это время сухая, да и от камней ее никто не чистил и во время вытаскивания ее тонкую кожицу можно повредить. Такой овощ долго храниться не будет. Вынимать урожай из земли необходимо при помощи вил или лопаты. Достаточно немного подкопнуть, слегка приподнять вместе с грунтом и корнеплод легко достается.

Овощ необходимо убрать с гряд до первых заморозков, т.к. подмерзший верх не позволит корнеплоду долго храниться. Лучше всего для уборки выбрать сухой осенний денек. Это положительно скажется на сохранности, да и работать в такую погоду намного приятнее.

Прежде чем отправить овощи на хранение, их следует хорошенько просушить. При сухой погоде сделать это можно прямо на грядке. Долго держать ее на свежем воздухе не стоит, чтобы не потерялась влага. Достаточно будет 2-4 часов.

После просушки плоды очищаются от грязи и земли. Ни в коем случае нельзя сбивать грунт путем битья их друг об друга и применять при чистке нож или щепу, это способствует повреждению кожицы и попаданию инфекции.

Читать еще:  Тыквенные семечки без кожуры сорт

Далее удаляется ботва, но не полностью, небольшой «хвостик», длиной примерно 1 см, нужно оставить. Ботва срезается острым предметом, а не вырывается вручную. Все боковые корешки аккуратно удаляются. Если основной корень небольшой, то его лучше не обрезать.

Следующим этапом будет сортировка. Для хранения отбираются только здоровые и крепкие плоды. Лучше, если они будут небольших размеров, т.к. крупные со временем становятся более грубыми.

Теперь можно смело отправлять овощи на хранение.

С подсушенной свеклы аккуратно удаляется гряз, после чего срезается ботва

Методы хранения корнеплодов

Существует два основных способа, как хранить свеклу, которые отлично зарекомендовали себя на протяжении ни одного столетия:

  • вне помещения (в ямах или траншеях);
  • в помещении (в темном помещении или подполье, в холодильнике, на балконе и т.д.).

Емкость каждый выбирает себе самостоятельно, для этого подойдут: ящики (с песком и без), коробки, корзины, насыпью в закромах или на полках, на картошке и т.д.

Условия, необходимые для сохранности плодов

Лучше всего свекла хранится в погребе. Именно там присутствуют для нее идеальные условия:

  • наличие естественного движения воздушных масс;
  • темнота;
  • не подмораживает;
  • температура воздуха от 0 до 2 градусов тепла;
  • необходимый уровень влажности.

Особое внимание при хранении следует уделять корнеплодам в первые месяцы. При незначительном повышении температуры может начать прорастать ботва, что сократит время хранения. Тара со свеклой должна располагаться не на полу, а на 15-сантиметровой высоте от него.

Во время хранения свеклы состояние корнеплодов нужно регулярно контролировать

Советы дачников

Казалось бы, если плоды не имеют повреждений, то достаточно их будет просто насыпать горкой в помещении для хранения. Многие садоводы за годы трудов на приусадебных участках знают точно, как хранить свеклу, чтобы не пришлось ее выкидывать.

Хорошим соседом при хранении является картофель, поверх которого свекла укладывается в один слой. Плодам не хватает влаги зимой, и картофель делится ею со свеклой.

Плоды хорошо хранятся в песке, который предварительно прокаливается либо в духовке, либо на солнце. В качестве тары подойдет ящик. На дно засыпается песок, укладывается один слой свеклы, потом опять песок, слой которого не меньше 2 см. Плоды не должны соприкасаться.

В качестве материала для пересыпки овощей подойдет и обычная поваренная соль. Она обязательно должна быть сухой, как и сами корнеплоды.

Для пересыпки можно использовать просеянную древесную золу или сухие листья папоротника, опилки, стружку и даже торф.

Лучшим средством от заболеваний во время хранения является обваливание плодов в мелу, после чего их достаточно просто уложить в ящик.

Крупные и мелкие плоды лучше рассортировать и хранить отдельно друг от друга.

Для хранения подойдут даже полиэтиленовые пакеты, емкость которых доходит до 40 кг. Наполненные пакеты ни в коем случае не завязываются, чтобы не препятствовать проникновению воздуха.

Если овощи хранятся россыпью, то для постоянного движения воздуха на пол устанавливается деревянная решетка.

Свеклу можно хранить в ящике с песком

Хранение овощей в квартире

Всем прекрасно известны способы, как хранить свеклу, если имеется подпол или погреб. Но что делать, если хранить овощи в зиму приходится в квартире? Сделать это гораздо сложнее, но при правильном подходе обеспечить сохранность плодов в течение 3-4 месяцев можно.

При наличии балкона, защищенного от морозов, можно смело держать урожай. Главное, чтобы температура там не падала ниже нуля. Положить ее лучше всего в ящик с песком, при понижении температуры ящик дополнительно следует чем-нибудь укутать. Если балкон холодный, то ящики можно утеплить при помощи пенопласта.

При отсутствии балкона в комнате выбирается темный угол, расположенный как можно дальше от батареи и прочих нагревательных приборов. Делать это лучше в ящиках. В качестве пересыпки подойдут опилки или песок.

Для хранения можно использовать обычный холодильник. Каждый плод плотно оборачивается фольгой или пергаментной бумагой.

Таким образом, хранение свеклы превращается в целую науку. Главное соблюдать все условия, чтобы потом всю зиму наслаждаться вкусными и полезными кулинарными изысками, приготовленными из свежей свеклы: борщ и свекольник, селедка под шубой, отварная свекла и многое другое.

Запись Как правильно хранить свеклу? Способы хранения впервые появилась SeloMoe.

Способы хранения свеклы в домашних условиях

Организм нуждается в витаминах и минералах круглый год. Одним из их источников служат овощи.

Свеклу называют сладким корнем и ценят за кулинарные качества и полезные свойства. Продукт оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем. Свекла будет доступна круглый год, если соблюдать условия ее хранения.

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

Читать еще:  Сортовая характеристика стофунтовой тыквы

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Как сохранить свеклу на зиму: подготовка корнеплодов

Овощи хранятся долго, если их правильно подготавливают:

  1. Выкапывают аккуратно. Лопатой подкапывают корнеплод и вытягивают за ботву.
  2. При сухой погоде проветривают свеклу на воздухе в течении 3-4 часов. Корнеплоды с сырой землей очищают и сушат в хорошо проветриваемом помещении 3-4 дня.
  3. Обрезают ботву, оставляя 1-2 см.
  4. Аккуратно очищают корнеплод от боковых корешков, не повреждая кожицу.
  5. Срезают корень, оставляя 3-4 см.
  6. Сортируют по размерам, осматривают на наличие механических повреждений, черных пятен и т. д.
  7. Для хранения на зиму выбирают овощи среднего размера.

Надо ли мыть свеклу перед хранением

Перед длительным хранением в яме, подвале, погребе свеклу не моют.

При непродолжительном в холодильнике — моют и высушивают. Помещают в ящик для овощей.

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.

Почему свекла становится мягкой при хранении

Овощ теряет твердость, потому что ему не хватает влаги.

Оптимальным соседом по хранению служит картофель. Он выделяет много влаги. В мешке с картофелем насыпанная сверху свекла надолго останется твердой.

Заключение

Для хранения свеклы выбирают среднеспелые и поздние сорта. Состав позволяет корнеплоду хорошо сохраняться продолжительное время, оставаясь сочным и не теряя полезных свойств.

Есть несколько способов хранения свеклы. Овощи укладывают в ящики с песком, опилками, упаковывают в полиэтиленовые пакеты, замораживают. Корнеплод хорошо лежит при температуре от 0°С до +2°С и влажности от 90% до 95%. В квартире овощ хранят на балконе, в холодильнике, кладовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×