100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сеять шпинат в открытый грунт

Изучаем особенности выращивания и ухода за шпинатом в открытом грунте

Благодаря молодым листьям, богатым витаминами и минеральными веществами популярность шпината давно и неуклонно растет во всем мире. Сложно найти столь же полезное и неприхотливое растение как шпинат, выращивание и уход в открытом грунте за которым по плечу и начинающим дачникам.

Шпинат относится к скороспелым овощным культурам. С момента посева до сбора первой партии листьев проходит 30–40 дней. При этом растение хорошо переносит холода, не требует кропотливого ухода. Неудивительно, что за теплый период в большинстве регионов страны можно получить не один, а несколько урожаев. Этим свойством растения пользуются и дачники, и крупные растениеводческие хозяйства.

Однако осваивая выращивание шпината в открытом грунте нужно знать, что это растение короткого дня. Когда длительность светового дня переваливает за 14 часов, шпинат перестает наращивать листья, а образует цветонос. Такие растения уже не используются в пищу.

Чтобы как можно дольше баловать себя и близких полезной и вкусной зеленью, нужно выбирать максимально устойчивые к цветушности сорта и высаживать шпинат ранней весной, а также со второй половины июля для получения осеннего урожая.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте весной

Вырастить шпинат можно через полученную в домашних условиях рассаду или с помощью посева семян сразу в грунт. Чаще пользуются вторым способом, причем благодаря холодостойкости растения первые семена шпината попадают в почву, как только она хорошо оттает.

В средней полосе это происходит в середине апреля. Если весенняя погода не балует теплом, посевы можно укрыть нетканым материалом, под которым ростки могут выдержать заморозки до –8 °C.

Для облегчения проклевывания и защиты от инфекций семена шпината перед посевом от 12 до 18 часов выдерживают в теплом розовом растворе марганцовки, а потом просушивают, пока они не станут, как прежде, сыпучими.

Шпинат высевают на глубину от 1,5 до 3 см. Чтобы семена после полива не оказались значительно глубже, после заделки землю на грядках прикатывают. Между отдельными рядами оставляют не менее 30 см, а между семенами – 5–8 см. Это позволит растению сформировать пышную розетку и упростит уход за шпинатом при его выращивании в открытом грунте.

Если первый посев приходится на апрель, то последний летний проводят в конце июня. Не испытывать недостатка в свежей зелени помогут конвейерные посадки с интервалом 3–4 недели. С последней декады июля посевы возобновляют и ведут до середины августа, а в южных областях даже до середины сентября. Ровные строчки зелени на грядках появляются через 10–14 дней после посева.

Пользуясь морозостойкостью семян и скороспелостью шпината, его сажают и под зиму. В грунт семена заделывают в октябре, а весной, сразу после таяния снега на грядках покажутся дружных всходы этого полезного и неприхотливого растения.

Участок для выращивания шпината в открытом грунте

Успех выращивания шпината во многом зависит от правильно выбранного участка и предварительной подготовки почвы. Растение предпочитает открытые, хорошо освещенные грядки с аэрируемым, слабокислым грунтом, содержащим много питательных веществ.

Увеличить отдачу от посадки в открытом грунте и ухода за шпинатом весной поможет осенняя обработка гряд:

  • их глубоко перекапывают;
  • вносят, если это необходимо для раскисления, доломитовую муку;
  • грунт смешивают с удобрениями из расчета 15 грамм калийных солей и 30 грамм суперфосфата на метр площади;
  • при перекопке добавляют перегной или навоз.

Весной на бедных почвах грядки дополнительно удобряют азотом, внося на каждый метр по 20 грамм мочевины. Плотный грунт смешивают с песком и торфом. Это упростит последующий уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте.

Уход за шпинатом при выращивании в открытом грунте

Забота о шпинате не слишком обременительна и заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении почвы в междурядьях. Пока растения невелики, важно не допускать образования плотной корки, мешающей образованию розеток и проникновению влаги.

На стадии 2–3 листьев растения прореживают. Если аккуратно извлекать сеянцы, их можно пересадить, дополнив промежутки в других местах на грядке.

Поливы шпината должны быть обильными и частыми. Чтобы не нанести вред посадкам, используют дождеватели. На метр площади при этом расходуется до 10 литров воды, что позволяют бережно и глубоко напитать почву влагой.

Каким бы ни был сорт шпината, при выращивании в открытом грунте уход за посадками обязательно включает защиту растений от палящих лучей солнца. Когда температура воздуха поднимается выше 26 °C, грядки прячут под нетканый материал или используют другие способы затенения. Если пренебречь этой мерой, увеличивается риск появления цветоносов, листья теряют сочность и грубеют.

При правильной подготовке грядок и достатке питания шпинат быстро растет и уже через 2–3 недели дает к столу первые зеленее листья. Если рост тормозится, листовые пластины мелкие, розетка плохо формируется, очевидно, что растения нуждаются в подкормке азотным удобрением. Гранулы обязательно заделывают вглубь почвы на 2–5 см, а затем грядки поливают.

Видео о сроках посева шпината

Шпинат выращивание из семян в открытом грунте в домашних условиях

Шпинат — растение холодостойкое.

Его семена прорастают даже при температуре 4…5 °С, а молодые всходы могут выдерживать даже заморозки до -10…-12 °С.
В наших условиях наибольший урожай шпината достигается при раннем весеннем посеве, а второй раз (для осеннего потребления) в конце июля — начале августа.
Создайте шпинату «короткий день»
Шпинат относится к растениям «длинного дня». При световом дне в 14—16 ч у него быстро отрастает цветоносный стебель. А при коротком световом дне (ранней весной и поздним летом) развитие шпината несколько замедляется, зато усиленно отрастают листья, тем самым увеличивая урожай съедобной части. Можно попробовать уменьшить световой день для шпината. Для этого надо закрывать грядку ящиком или темной пленкой, натянутой на каркас, примерно с 8 ч утра.

Как подготовить семена к посеву

Перед посевом семена шпината советуем замочить на сутки-двое, а затем подсушить их. Это ускорит прорастание семян, которые у шпината покрыты деревянистой оболочкой. Семена прорастают очень медленно, могут появиться и через 3 недели. Заделывают их на глубину 2—3 см. Семена шпината сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Где и когда сажать

У нас на участке тяжелая суглинистая почва, поэтому мы размещаем шпинат на приподнятых грядках. Проводим мы и под зимний посев (его надо делать позднее середины сентября). Правда, не каждую зиму растения хорошо переносят. Тогда пересеваем самой ранней весной, как только можно пройти на дачу. Последующий уход за посевами состоит в рыхлении, прополке и поливе, а также в прореживании, с тем чтобы расстояние между растениями было 8—10 см.
Напомню, что свежие его листья — ценный питательный продукт, весьма полезный для поддержания здоровья людей всех возрастов. Шпинат обладает высокими диетическими качествами, особенно необходим он в детском питании.
Шпинат содержит легкоусвояемые белки, углеводы, ценные минеральные соли и улучшает пищеварение. Регулярное потребление шпината способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни. «Король овощей» уже около 1000 лет, как освоен жителями западно-­европейских стран. В России им занимаются тоже давно, лет 200, хотя шпинат долгое время оставался всего лишь господским овощем, наравне со спаржей и салатом. В годы агрономического бескультурья набор редких овощных культур еще более сузился, и о шпинате редко кто вспоминал.
Овощ этот готов к потреблению в фазе крупной розетки с 9—12 листьями (через месяц после всходов). Так что посеешь семена, дождешься всходов, а потом и зелени, любуйся листьями, да не пропусти сроков уборки. Иначе растение перестоит, загрубеет. Это ведь не петрушка и не укроп, за шпинатом надо следить.

Употребляют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из шпината готовят разнообразные закуски, горячие и холодные блюда: супы, щи, пюре, соусы, пудинги, омлеты, запеканки, всевозможные салаты из сырых и отварных листьев. Можно законсервировать шпинат в виде пюре. С помощью шпинатного сока окрашивают в зеленый цвет соусы, кремы, мороженое.
Сбор листьев ограничен 10—15 днями (зависит от влажности почвы и температуры воздуха). Как появятся цветоносы, листья утрачивают плотность и ломкость, делаются вялыми, приобретают горький привкус, теряют пищевую ценность. Сортов шпината немного, Виктория, Годри, Жирнолистный-17 и Исполинский. Готовят семена к посеву так. Сперва посевной материал калибруют, отбирая на посев более крупные, полноценные семена. Перед посевом их замачивают в воде на 1,5—2 суток при температуре 15…20 °С. Воду берут по объему в 2 раза больше, несколько раз ее меняют.

Читать еще:  Описание сорта свеклы мулатка

Шпинат может расти и на бедной почве. Место для грядок выбирают открытое. При затенении шпинат не удается, ведь культура эта требовательна к свету, в то же время и влаголюбива. Перед перекопкой в почву вносят перегной (5—6 кг на 1 м2).
Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше. Летом сеют через каждые 2 недели. Лучшая зелень бывает при ранних весенних посевах и при посеве во 2-й и 3-й декаде августа. Этот овощ удобнее сеять поперек грядки. Между рядками оставляют промежутки 18—20 см, в рядках между растениями — 5—6 см (лишние растения продергивают после всхо­дов). Глубина заделки семян 2—3 см. Норма высева 10—15 г на 1 мг. В пленочной теплице или простейшем укрытии из пленки сев можно провести недели на 2 раньше, чем в открытом грунте. Семена шпината прорастают при температуре почвы 3…4 °С, замоченные всходят через 10—12 дней. Через 2 недели после посева к шпинату иногда подсевают уплотняющие растения, например редис. Сразу же, как покажутся всходы, необходимо растения проредить, ибо при загустении посевов хороших розеток листьев не получишь: листья бывают вытянутые, слабые. В сухую и жаркую погоду дают полив по норме 10—15 л воды на 1 кв м. грядки, иначе растения быстро стареют, преждевременно зацветают.

Поливами можно задержать цветение, в то же время излишек влаги вызывает корневую гниль. Весной при долготе дня 16—18 ч шпинат быстро пускает стебли. В такое время искусственно «укорачивают» день до 10—12 ч: ежедневно укрывают все грядки толем, плотной бумагой, рогожей, накинутой на простейший каркас. Этот прием ускоряет рост листьев и задерживает стрелкование побегов.
Хороший результат получают с так называемой грядки наоборот. Для этого граблями смещают грунт к периферии, вокруг образуют бортик, таким образом грядка получается ниже краев. В такой низинке шпинат растет лучше, да и поливать его удобнее. И влага сохраняется дольше. Перед посевом грунт уплотняют, так как осадка рыхлой почвы нарушает развитие корней. Убирают шпинат выборочно при сформировании 5—6 настоящих листьев в розетке. Выдернутые при прореживании растения хранят в холодильнике в целлофановом пакете, так они не вянут продолжительное время. При готовке блюд, чтобы сохранить цвет блюда из шпината, листья отваривают в открытой эмалированной посуде (до 10 мни). Свежий шпинат моют перед употреблением, вымытый заранее быстро портится. Нельзя его тушить вместе с щавелем, иначе шпинат загрубеет, изменит цвет; тушат их раздельно, потом соединяют. Мелко нарубленный шпинат при тушении частично утрачивает витамин С, так что тушат целыми листьями.
В пищу используют только свежеприготовленные блюда; в тепле они быстро портятся. Этого правила придерживаются и при готовке блюд из других зеленных овощей»

Шпинат в народной медицине

Лечебные свойства шпината были известны еще в глубокой древности жителям арабских стран. Растение обладает легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Водный настой листьев применяют при малокровии, запорах, скоплении газов в желудке и кишечнике, при различных невротических состояниях, болезнях горла и легких.
Способ приготовления: 1 ст. ложку свежей травы или листьев шпината кипятить 10 мин в стакане кипятка, настоять 1 ч, и потом процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
Кроме того, шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько же калорий, сколько 1 куриное яйцо), поэтому его особенно рекомендуют включать в меню выздоравливающих после тяжелых болезней. Думается, вы сумеете найти на своем участке местечко для шпината — он этого стоит.

Шпинат: коротко о главном

Срок сохранения всхожести семян4 —5 года
Срок посеваСеют, начиная с ранней весны, в несколько сроков, через 2—3 недели. Практикуют и подзимние
Глубина заделки семян2,5—3 см
Время от посева семян до всходовОт 7 до 15 дней
Вегетационный период18—25 дней (готов к употреблению), 70—80 дней (до созревания семян)
Почвы по степени кислотностиНейтральные или слабокислые
Лучшие почвыБогатые перегноем, хорошо окультуренные, воздухопроницаемые

Что можно приготовить из шпината

Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержится секретин, благоприятно действующий на работу желудка и поджелудочной железы. В пищу листья шпината употребляют как сырыми, так и вареными. Свои ценные питательные качества они сохраняют в консервированном и свежезамороженном виде. Их можно заготовить впрок, высушивая. Из шпината и со шпинатом можно приготовить множество блюд.

Приведу рецепты лишь некоторых.
Салат ( Листья молодого шпината, 3—4 стебля зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, крутые яйца, маслины, зелень петрушки, перец, соль.)
Шпинат хорошо пробыть, нарезать полосками и положить на тарелку. Лук мелко нарезать и прибавить к шпинату. Хорошо взбить сметану с маслом, лимонным соком, добавить мелко нарезанное кубиками яйцо и мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Приготовленной смесью заправить Салат и украсить яйцами, нарезанными кружочками, и маслинами.

Салат из корней шпината
(Корни шпината, 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки, черный перец, соль.)
Корни очистить, промыть и положить в кипящую подсоленную воду и варить их до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем вынуть их из воды и дать остыть. Залить смесью масла и лимонного сока, добавить черного перца и соли. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Этот салат считается исключительно целебным и пользуется большой популярностью в Болгарии.

Шпинат: секреты посадки и ухода, когда и как сеять семена

Сегодня на грядках в огороде дачники выращивают много полезной зелени, среди которой можно увидеть шпинат. Его посадка и уход в открытом грунте много времени не займет. А полезными листочками можно будет лакомиться не только летом, так как даже после тепловой обработки в них остается много витамина А и С. Для получения раннего урожая надо знать – как и кода сажать полезное растение на рассаду и как ухаживать за шпинатом в домашних условиях и открытом грунте.

Особенности выращивания шпината

Выращивать шпинат можно двумя способами:

  1. Рассадный. Весной семена шпината сеют в домашних условиях на рассаду, чтобы получить полезную зелень как можно раньше.
  2. Безрассадный. С наступлением теплых весенних дней занимаются посевами семян шпината в открытый грунт. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, сеять можно в течение всего сезона с перерывами в две недели. Практикуется подзимний посев шпината.

Сроки посева на рассаду

Чтобы посадить рассаду шпината в открытый грунт с наступлением устойчивых плюсовых температур в середине – конце мая, сажать семена на рассаду следует в конце марта или в начале апреля.

Несмотря на то, что относится шпинат к морозостойким культурам, его молодые саженцы лучше высаживать, когда пройдут заморозки или прикрывать их пленкой.

Когда сеять шпинат в открытый грунт

Семенами сразу на грядку сеять шпинат можно ранней весной, как только оттает почва. Для получения ранней зелени огородники практикуют выращивание шпината в теплицах и парниках.

Сроки посева полностью зависят от климата вашего региона. Если на юге посадками под пленку или сразу в грунт занимаются в марте-апреле, то в Сибири, на Урале – в мае или июне.

Читать еще:  Особенности выращивания мускатной тыквы уход и описание лучших сортов

Сеять семена можно в почву, которая должна прогреться минимум до +4 градусов. Затем каждые две недели для шпината делают новые грядки. В результате полезная свежая зелень на столе есть в течение всего сезона.

Для получения осеннего урожая посевы производят в начале или середине августа. А с сентября по ноябрь семена шпината сеют под зиму.

Когда сажать по Лунному календарю в 2020 году

Поскольку выращивать шпинат можно рассадным и безрассадным способом, а также зимой на подоконнике или застекленной лоджии, предлагаем вам ознакомиться с благоприятными днями для посева семян на весь 2020 год:

  • 1, 20, 21 января;
  • 6, 7, 16-18, 25 февраля;
  • 4, 5, 15 и 16 марта;
  • 1, 2,11, 12 апреля;
  • 8, 9, 25, 26 мая;
  • 8-10, 22, 23 июня;
  • 2, 3, 29-31 июля;
  • 25, 26, 27 августа;
  • 1, 22, 23, 29, 30 сентября;
  • 19, 20, 26-28 октября;
  • 16, 17, 22-24 ноября;
  • 20, 21, 29-31 декабря.

Замачивание семян

Каким бы способом вы не выращивали шпинат, рассадным или безрассадным, перед посевом его семена следует замочить на сутки или двое в теплой воде. Дело в том, что они покрыты плотной оболочкой, через которую росточек без замачивания может не пробиться. Поэтому посевной материал держат в теплой воде, меняя ее каждые 4-6 часов. После этого семена слегка подсушивают, так как сырые сеять будет неудобно.

Посев и выращивание рассады шпината

Для посадки семян шпината на рассаду можно использовать контейнер, ящик или одноразовые стаканчики. Их наполняют рыхлым питательным грунтом для рассады, который предварительно увлажняют. Можно приготовить почву самостоятельно из биогумуса и кокосового волокна, смешав их в соотношении 1:2.

В земле делают бороздки глубиной в 1,5-2 см, распределяют в них семена, которые присыпают и увлажняют. Сеять рекомендуется погуще, так как лучше потом проредить всходы.

Посевы прикрывают пленкой и устанавливают в теплое место до появления сеянцев. Укрытие каждый день нужно снимать и проверять влажность земли, и нет ли всходов.

Как только появятся сеянцы, емкости выставляют на самый хорошо освещенный подоконник. Если на лоджии плюсовая температура, то рассаду шпината можно выращивать на ней. Молодым растениям необходимо много света, влажный воздух и не очень высокая температура в пределах +15..+18 градусов. Такие условия весной как раз на застекленных лоджиях или в теплицах.

Подкармливать рассаду не надо, а вот за влажностью почвы следует следить обязательно. Грунт должен быть всегда в слегка влажном состоянии, но не сильно мокрый.

Когда на грядках в огороде прогреется почва, можно заняться посадкой рассады в грунт. Молодые растения от палящего солнца и заморозков рекомендуется прикрывать лутрасилом или сделать над ними парничок.

Как сажать шпинат в открытый грунт: пошаговая инструкция с видео

Шпинат – растение не прихотливое, но без правильной посадки и ухода за ним хорошего урожая свежей и полезной зелени не получить.

Выбор участка для выращивания шпината

В открытый грунт сажать шпинат следует на защищенные от холодных ветров хорошо освещенные участки. Выбирайте грядку, где не будет застаиваться вода, иначе короткие и нежные корни растения начнут гнить. При необходимости вокруг грядки сделайте короб и досыпьте земли.

Сажать шпинат можно после любой культуры, но хорошими предшественниками являются:

Подготовка почвы на грядке

Шпинат любит плодородные почвы, поэтому в грунт при перекопке вносят перегной. Свежий навоз использовать нельзя, так как он может сжечь корни .

Очень хорошо, если грядку вы будете готовить заранее и внесете в нее калийно-фосфорное удобрение. До посадки шпината оно должно раствориться и впитаться в почву. На бедные почвы можно внести немного азота. Не заправляйте грядки большим количеством азотсодержащих удобрений, иначе получите зелень с нитратами.

Шпинат не любит кислую почву, которую нужно будет раскислять органикой или доломитовой мукой. Известь использовать не рекомендуется, иначе зеленая культура будет плохо расти.

Процедура посадки

В посеве семян шпината в открытый грунт ничего сложного нет:

  1. В перекопанной почве сделайте бороздки глубиной в 1,5-2 см с дистанцией друг от друга в 15-20 см.
  2. Семена распределите в них не слишком густо, но и не редко. Если взойдут все, потом их можно будет просто проредить.
  3. Рассаду шпината высаживайте с дистанцией в 7-10 см.
  4. Присыпьте посевы землей, полейте теплой водой и замульчируйте перегноем или торфом. Мульча будет препятствовать пересыханию почвы и образованию на ней корочки. В результате уже через две недели появятся первые всходы.

Чтобы сеянцы весной быстрее росли, над ними можно соорудить тепличку.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ ШПИНАТ, КАК УХАЖИВАТЬ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Как ухаживать за шпинатом после посадки

Выращивание шпината в огороде много времени не займет. Нужно будет только не забывать поливать растения, пропалывать и подкармливать.

Как часто поливать шпинат

Поливы должны быть регулярными, особенно летом в жару. Каждый квадратный метр грядки со взрослыми растениями увлажняют тремя литрами воды.

В прохладную погоду нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Но и болота на грядке устраивать нельзя. Небольшие корни шпината могут просто сгнить.

После поливов и дождей не забывайте рыхлить междурядья, и регулярно удалять сорняки.

Нужно ли подкармливать

В плодородной почве шпинат хорошо растет без каких-либо подкормок. Опытные огородники зеленые культуры во время роста не подкармливают, так как минеральные удобрения могут накапливаться в листьях, а органика изменяет их вкус.

Когда собирать и как хранить урожай

Для сбора урожая листьев шпината на хранение выберете день без осадков. Около двух недель листочки сохранятся свежими, если куст выкопать полностью, промыть аккуратно корни, промокнуть их полотенцем и поместить на хранение корнями вниз в овощной отдел холодильника или другое прохладное место. Листья должны оставаться сухими, поэтому когда будете мыть корневище, старайтесь их не намочить.

Для хранения выбирают кусты шпината с 5-6 листьями.

На зиму заготовки из шпината делают в виде консервации или заморозки.

Даже начинающий огородник сможет справиться с посадкой, уходом и выращиванием полезного шпината у себя в огороде. Нужно только знать сроки посева, правильно подготовить почву и следить за ее влажностью.

Как и когда сеять (сажать) шпинат. Посадка шпината семенами в открытый грунт

Этот листовой овощ полезный и очень вкусный в салатах, соусах, и даже с ним готовят пироги. Наверное, именно поэтому многие предпочитают салат не покупать, а самим выращивать его в нужных количествах. Удивительно, но мнения по поводу того, сложно ли выращивать салат в огороде или на подоконнике, расходятся. Кто-то сеет его одним движением руки, и у него в итоге потрясающие урожаи. Другие подугадывают благоприятные дни, изучают опыт знатоков, создают чуть ли не тепличные условия для роста, но… Почему так происходит?

Есть ли вообще особые секреты у растения или для шпината главное – «легкая рука»? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы сегодня познакомимся с культурой. Узнаем о лучших сортах овоща, о сроках и способах посадки, об условиях выращивания, как в открытом грунте, так и у себя на подоконнике.

Это не первая статья на тему сад/огород. Коллекция содержит много полезной информации. Обязательно сделайте себе пометки, создайте закладки или просто оформите подписку, чтобы собрать все важные для себя статьи!

Когда сеять шпинат в открытый грунт весной 2020

Когда уже можно начинать высевать шпинат? Как можно раньше! Конечно, многое зависит от климатических условий региона. Но главный ориентир – температура воздуха и подготовка почвы.

По лунному календарю 2020 благоприятные дни для посева:

  • март — 3-6, 17, 18, 22, 27-30
  • апрель — 5-7, 10-14, 18, 19, 23, 25-29
  • май — 2-6, 15-17, 24-26, 30 и 31
  • июнь — 1-4, 6-8, 12, 13, 22, 23, 26-30
  • июль — 1-5, 9, 10, 14, 15, 23-31
  • август — 1, 2, 5-7, 10-16, 21-26, 28 и 29
  • сентябрь — 3, 6-13, 18-25, 30-31
  • октябрь — 4-10, 13, 14, 17-23, 26, 27 и 31
  • ноябрь — 1-6, 10-13, 16-19, 22-24, 27-30
  • декабрь — 2-4, 15-21, 25-31
Читать еще:  Выращивание кукурузы на приусадебном участке

Если вода сошла, а погода держится несколько дней неплохая, воздух прогрет до 2-4 градусов тепла, значит уже пора высевать семена. И не стоит бояться будущих заморозков, дождей и продолжительной холодной весны.

Дело в том, что это холодоустойчивое растение. Оно выдержит заморозки до -5⁰ (и это при том, если снегом не укрыта земля; если же на почве снежная шапка, то культура может благополучно перенести и более низкие температуры). Мало того, оно пойдет в рост и прорастет даже, если температура будет всего +3С!

Время сеяния шпината – с середины марта, до конца мая. Это полностью зависит от погоды и от климата региона. Не рекомендуются поздние посадки. Он очень плохо переносит жару; есть большая вероятность, что качества растения ухудшается уже при +20С! А некоторые сорта вообще рано выбрасывает стрелки.

Как сажать шпинат семенами в открытый грунт

Почву перед посадкой следует подготовить (перекопать, удалив сорняки, и удобрив органикой). Если это сделать заранее, например, осенью, то весенние работы сократятся. И посеять семена можно при первых же подходящих условиях.

Перед весенним и летним посевами семена шпината лучше замочить на 1-2 дня в воде комнатной температуры. Каждые 4 часа воду надо менять на новую. После семена слегка подсушить и высевать по схеме, соответствующей сорту: (5-6 см) х (18-20 см) на глубину 1,5-2 см для компактных розеток, 20х45 см для крупных розеток. Посев проводят в уплотнённые, политые бороздки.

Как сеять семена шпината в грядки:

  • На расстоянии 15-20см друг от друга в почве делаются борозды.
  • Земля в бороздах хорошо смачивается.
  • Сеются семена на глубину 2см и на расстоянии друг от друга 8см.

Если хотите получить урожай быстрее, можно накрыть посевы пленкой или специальным полотном.

Важно! Это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур.

Когда сеять шпинат на рассаду

На рассаду семена высеваются приблизительно на 2 недели раньше, чем намечено их перенести в грунт. Самое подходящее для этого время – середина марта, конец апреля (в зависимости от климатических условий региона).

Важные моменты в рассадном способе:

  • Можно выращивать рассаду, как в отдельных горшочках, так и в больших емкостях.
  • Почва должна быть обязательно рыхлой и легкой с хорошей водо- и воздухопроницаемостью.
  • Заглублять при этом семена не стоит, лишь присыпать сверху землей.
  • Полить, прикрыть стеклом и поставить в теплое место, чтобы быстрее появились всходы.

Рассаду перед высадкой следует закалять, регулярно вынося ее на улицу, постепенно увеличивая продолжительность пребывания растений на открытом воздухе.

Можно ли сажать шпинат под зиму

Да, можно и нужно сажать шпинат под зиму, пусть не стопроцентно, но делать частичные озимые посадки. Для чего это нужно:

  • Растение хорошо переносит холод, особенно, если оно накрыто шапкой снега.
  • Растения будут более крепкие и здоровые. Урожай обеспечен большой и более качественный
  • Благодаря осенним посадкам можно получить раннюю зелень.

Как это сделать:

  • Еще в сентябре начать готовить грядку, добавляя перегной, перепревшую органику и торф.
  • Высевание в пределах – с середины октября до первых заморозков в начале декабря.
  • После посадки в почву вносят калийные и фосфорные удобрения.
  • Шпинат можно посеять, как в отдельные лунки (этот способ хорошо осваивают те, кто весной рассаживает молодые ростки, как рассаду), так и в борозды (расстояние между рядами 15-20см. Делается 4 ряда, потом широкое междурядье в 50см).
  • Глубина посева – 2см.
  • Посевы заделываются почвой и поливаются.
  • На 4 день после посева граблями нужно пройтись поперек рядов, чтобы предупредить образование корки и проредить растения.

Перед наступлением холодов грядку можно замульчировать или накрыть агроволокном.

При осеннем посеве до холодов растение успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием(ботва овощей, опавшая листва) успешно зимует.

Лучшие сорта шпината для посева

Размер листов и розеток, вкусовые качества овоща, время посадки, условия выращивания и урожай полностью зависят от сорта. Выбирать же сорт следует из предпочтений вкуса, но и исходя из того, какие условия для выращивания вы готовы предоставить растению.

  • Исполинский. Очень ранний сорт. После появления всходов пройдет около 2 недель, и вы уже получите урожаи. Отличает этот сорт хорошая всхожесть и большие урожаи. Розетки вырастают до 50см. Листья шпината этого сорта можно поддавать тепловой обработки и даже консервировать.
  • Матадор. Ранний сорт. Это – популярное растение из-за превосходных вкусовых качеств, простоты в выращивании и возможности получать хорошие результаты с ранней весны и до поздней осени.
  • Годри. Ранний сорт. Урожай можно получить на 18 день после появления всходов. Выращивают культуру в открытом грунте и в теплицах. Размер розетки до 25см.
  • Вирофле. Ранний скороспелый сорт. Урожай собирают уже на 20-ый день. Размер кустика 30см. Растение отличается не только приятным вкусом, но и привлекательной внешностью. Листочки зеленовато-желтого цвета.
  • Крепыш. Сорт среднеспелый. От всходов до урожая проходит 25-30 дней. Период урожайности растянуть можно, создав благоприятные условия растению: затенив и наладив хороший полив.
  • Виктория. Сорт позднеспелый. Начиная с 30-35 дня после появления первых всходов. Урожай большая. Размер розетки – 15-19см. Цвет листьев насыщенный с голубоватым оттенком.

Когда сажать семена Земляничного шпината

У земляничного шпината (жминда — второе название) ряд достоинств, из-за чего он заслуженно получил признание всех огородников. Это неприхотливое растение очень полезное. Кроме того, скороспелая культуру имеет привлекательный декоративный вид. Листья на вкус нежные с приятным послевкусием. У этого сорта съедобны даже ягоды!

Высевать земляничный шпинат рекомендуется сразу в почву, так как растение хорошо переносит заморозки и незначительные колебание температур. Есть несколько сроков сеяния семян этого сорта:

  • Ранней весной, конец марта – начало апреля.
  • Под зиму, в конце октября.

В том и другом случае растение успеет вырасти, дать урожай. А после сбора урожая можно успеть высадить на этом же участке любую другую теплолюбивую культуру.

Выращивание шпината на подоконнике из семян

Возможно ли иметь свежую зелень шпината на протяжении всего года? Да! Если выращивать его на подоконнике. Какие сорта годятся для такой культивации и какой для них необходим уход?

Сорта следует выбирать из тех, что можно выращивать в теплице:

  • Учитывая поверхностную корневую систему, выбираем подходящие неглубокие емкости для шпината.
  • В одной емкости выращивают одну или несколько культур, учитывая размер розетки.
  • Почва подойдет простая для овощных культур.
  • Следуем устроить небольшой дренаж.
  • Семена предварительно (за 1-2 дня до высевания) замачивают.
  • Глубина посева – 1,5-3см.
  • Расстояние между семенами не менее 2см (с этого материала впоследствии можно вырастить рассаду и пикировать ее по отдельным горшочкам).
  • Посевы засыпаются почвой и увлажняются.
  • После чего горшочки следует накрыть пленкой или стеклом.
  • До появления всходов горшочки должны стоять в темном месте при температуре ок. 18⁰.

Уход за растениями:

  • Шпинат хорошо растет при продолжительном световом дне. Но не любит прямых солнечных лучей.
  • Поливать следует часто. Но следить, чтобы не было застоя влаги.
  • Растение любит опрыскивание.
  • Полностью вырезать все листья не стоит. Можно оставить крайний ряд молодых листочков.

Не только из семян можно получать хорошие урожаи на подоконниках, но и пересадив с огорода некоторые кустики в горшки.

Есть ли у вас, чем дополнить статью? Возможно, я что-то пропустила или у вас есть фотографии на тему? Участвуйте в расширении информационной базы, чтобы статья принесла всем нашим друзьям и подписчикам максимальную пользу! И непременно оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях! Так мы активизируем как можно больше народа, а значит, статья дополнится полезными сведениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×