100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая бывает тыква виды и сорта для огорода

Виды, разновидности и сорта тыквы

Каких только тыкв не существует в природе! И плоские, и круглые, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, бледно-желтые, ярко оранжевые, серые в крапинку, и зеленые в полоску. Разновидности тыквы поражают своим разнообразием. Тем сложнее сделать свой выбор дачнику.

В фермах, на полях и огородах всего мира распространены три разновидности тыквы: твердокорая, мускатная и крупноплодная. В числе них существуют тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с значительным количеством семечек или сильно сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (которые мы и употребляем в пищу) и декоративные. Вы готовы ознакомится поближе с уникальностью наиболее популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за невероятно толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно очистить крупный кабачок, какой всю зиму хранился за креслом? А всё это потому что и патиссоны, и кабачки также относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь идёт не о них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), и имеют не самые большие плоды, но и самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что невероятно удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв ребристая с ярко выраженными бороздками, стебель волосатый и колючий, и листья пятиугольные.

Семечки кремовые и с очень выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но и они же самые сладкие, сахаристость сортов некоторых достигает 15%, что гараздо больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, коричневого цвета или матового. К тому же крупноплодные тыквы гараздо лучше остальных переносят пониженные температуры и гараздо долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы коричневой или грязновато-желтой окраски.

Мускатные сорта признаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть лишь один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. И поэтому чаще всего их советуют выращивать только в южных районах.

Но не торопитесь огорчатся. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе возможно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, и в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы возможно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморов.

Какую тыкву же лучше посадить? И все, как всегда, зависит от ваших вкусовых предпочтений и целей. А если вы хотите летом полакомиться вареной, жареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, высаживайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте мускатные или крупноплодные сорта. Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.
Выбор, а выбор остаётся, за вами.

А наша список сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет:

Тыква Зорька Крупноплодная, столовая. Среднеранняя. Плетистая, плети мощные, длинные. Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг. Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка Крупноплодная, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.

Тыква Акорн Твердокорая, столовая. Скороспелая. Бывают и кустовые и плетистые разновидности. Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн). Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая. Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Тыква спагетти Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая. По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый. Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона. При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.

Тыква Мраморная Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Длинноплетистая. Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная. Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде

Тыква Веснушка Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, плети не длинные, листья не крупные. Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые. Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%). Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.

Тыква Конфетка Крупноплодная, столовая. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг. Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%). Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.

Грибовская кустовая Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, растет, как кабачок. Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы. Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса. Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная Твердокорая, универсальная. Среднеспелая. Плетистая, плети длинные Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная. Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая Крупноплодная, столовая. Среднеспелая. Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.). Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг. Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%). Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Алтайская Твердокорая, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины. Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 кг. Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%. Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая Твердокорая, столовая. Скороспелая. Кустовая. Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные — 4-7 кг. Мякоть желтая, сочная и сладкая. Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков.

Мозолеевская Твердокорая, столовая. Среднеранняя. Плетистая. Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес — 4-5 кг. Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%. Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая, плети до 5-6 метров в длину. Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес — 4,5-6,5 кг. Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая. Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Читать еще:  Запеченные в духовке яйца с острой фасолью

Столовая зимняя Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая. Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы. Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная. Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка Крупноплодная, столовая. Скороспелая. Плетистая. Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные — 2-3 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом. Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре

Херсонская Крупноплодная, столовая. Среднепоздняя. Плетистая, плети средней длины. Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая. Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Виды, разновидности и сорта тыквы

Каких только тыкв не существует в природе! И плоские, и круглые, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, бледно-желтые, ярко оранжевые, серые в крапинку, и зеленые в полоску. Разновидности тыквы поражают своим разнообразием. Тем сложнее сделать свой выбор дачнику.

В фермах, на полях и огородах всего мира распространены три разновидности тыквы: твердокорая, мускатная и крупноплодная. В числе них существуют тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с значительным количеством семечек или сильно сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (которые мы и употребляем в пищу) и декоративные. Вы готовы ознакомится поближе с уникальностью наиболее популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за невероятно толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно очистить крупный кабачок, какой всю зиму хранился за креслом? А всё это потому что и патиссоны, и кабачки также относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь идёт не о них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), и имеют не самые большие плоды, но и самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что невероятно удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв ребристая с ярко выраженными бороздками, стебель волосатый и колючий, и листья пятиугольные.

Семечки кремовые и с очень выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но и они же самые сладкие, сахаристость сортов некоторых достигает 15%, что гараздо больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, коричневого цвета или матового. К тому же крупноплодные тыквы гараздо лучше остальных переносят пониженные температуры и гараздо долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы коричневой или грязновато-желтой окраски.

Мускатные сорта признаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть лишь один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. И поэтому чаще всего их советуют выращивать только в южных районах.

Но не торопитесь огорчатся. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе возможно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, и в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы возможно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморов.

Какую тыкву же лучше посадить? И все, как всегда, зависит от ваших вкусовых предпочтений и целей. А если вы хотите летом полакомиться вареной, жареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, высаживайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте мускатные или крупноплодные сорта. Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.
Выбор, а выбор остаётся, за вами.

А наша список сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет:

Тыква Зорька Крупноплодная, столовая. Среднеранняя. Плетистая, плети мощные, длинные. Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг. Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка Крупноплодная, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.

Тыква Акорн Твердокорая, столовая. Скороспелая. Бывают и кустовые и плетистые разновидности. Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн). Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая. Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Тыква спагетти Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая. По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый. Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона. При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.

Тыква Мраморная Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Длинноплетистая. Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная. Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде

Тыква Веснушка Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, плети не длинные, листья не крупные. Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые. Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%). Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.

Тыква Конфетка Крупноплодная, столовая. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг. Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%). Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.

Грибовская кустовая Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, растет, как кабачок. Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы. Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса. Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная Твердокорая, универсальная. Среднеспелая. Плетистая, плети длинные Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная. Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая Крупноплодная, столовая. Среднеспелая. Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.). Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг. Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%). Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Читать еще:  Сорта сладкой тыквы

Алтайская Твердокорая, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины. Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 кг. Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%. Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая Твердокорая, столовая. Скороспелая. Кустовая. Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные — 4-7 кг. Мякоть желтая, сочная и сладкая. Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков.

Мозолеевская Твердокорая, столовая. Среднеранняя. Плетистая. Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес — 4-5 кг. Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%. Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая, плети до 5-6 метров в длину. Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес — 4,5-6,5 кг. Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая. Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Столовая зимняя Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая. Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы. Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная. Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка Крупноплодная, столовая. Скороспелая. Плетистая. Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные — 2-3 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом. Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре

Херсонская Крупноплодная, столовая. Среднепоздняя. Плетистая, плети средней длины. Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая. Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Лучшие сорта лёжкой тыквы

Тыквенная каша очень хороша. Да и домашние животные с удовольствием поедают витаминный сочный овощ. Однако часто случается так, что к новогодним праздникам, а то и раньше тыква уже заканчивается.

Это случается не потому, что урожай мал, а потому, что уже сгнил, и ушёл на компостную кучу. Овощевод начинает винить в этом погоду и природу. А виной всему неправильно подобранный сорт.

Выбрав лучшие сорта тыквы для длительного хранения можно запросто полакомиться и в мае.

Обзор сортов лёжкой тыквы

Так ли важен сорт? Читая описание сорта, овощевод обращает внимание на:

  • урожайность;
  • скороспелость;
  • плотность кожуры;
  • вес и объём одной тыквы;
  • цвет мякоти.

К примеру, сорт тыквы «Янтарная» прекрасен, но храниться убранный урожай может 40-55 дней, «Московская ароматная» — 60 дней, «Нектарная» — 90 дней. Сортов с такой лёжкостью большинство, а вот таких которые хранятся до весны не так много.

Урожайность важный показатель. Однако давайте подумаем. Какой прок в тонне тыквы, если она к Новому году сгнивает? Работы нужно проделать много: собрать урожай, определить на хранение, а далее выносить на компост. Возможно лучше вырастить сорт с меньшим урожаем, но с более длительным сроком хранения?

Селекционеры всего мира работают над увеличением срока хранения свежего продукта. Если старые сорта хранились не долго, то современная селекция уже подарила миру те, которые будут храниться до нового урожая.

Возможно некоторые скажут, что это не так важно, ведь продукт можно:

  • легко заморозить;
  • законсервировать;
  • высушить.

Однако свежая тыква, которая может храниться долго незаменимый продукт, не требующий дополнительных усилий.

Какие сорта тыквы для хранения предлагает рынок, с фото и описанием можно рассмотреть ниже:

Мускатные сорта

Хавана (HAVANA F1). Enza Zaden, Нидерланды.

Столовая. Среднеранняя. Длинноплетистая. Лист без пятен. Плод булавовидный, длинный, маленького диаметра. Весом до 2-х кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности с хорошим вкусом.

Семена кремовые. Урожайность 3,2 кг/кв. м площади огорода.

Срок сохранности — 180 дней после съёма;

Ариэль. Sakata, Франция.

Универсальная по назначению. Среднеранняя. Плетистая. Лист с белой пятнистостью.

Плод грушевидный, короткий, гладкий, кремовый. Масса не превышает 1,3 кг. Мякоть плотная, хрустящая, оранжевая с хорошим вкусом. Урожайность 1,6-1,7 кг/кв. м.

Сохраняет товарные качества до 200 дней после съёма.

Тиана. Enza Zaden, Нидерланды.

Столовая. Среднеранняя. Длинноплетистое. Лист без пятен. Плод булавовидный, длинный, маленького диаметра. Весом до 2-х кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности с отличным вкусом.

Семенное ядро мелкое, расположено у вершины плода. Семена средние, кремовые. Урожайность 4,7 кг/кв. м площади огорода.

Срок сохранности — 180 дней после съёма;

Крупноплодные сорта

Арина. Агрофирма «Седек», Россия.

Раннеспелая, столовая, плетистая. Плод плоскоокруглый, разбитый на сегменты, гладкий, рисунок отсутствует. Вес тыквы от 4-х до 5-и кг. Мякоть светло-жёлтых тонов, сочная, плотная, хрустящая. Вкусовые качества с оценкой «отлично». Семена с кожурой, белые, гладкие.

Урожайность до 350 ц/га. Сохранность в течение 150 дней после съёма.

Биг Мун. Агрофирма «Седек», Россия.

Столовая. Среднепоздняя, длинноплетистая.

Плод округлый, оранжевый, гладкий, разбитый на сегменты. Масса одного плода может достичь 35 кг (при посадке 2х3 м). Мякоть кремовая, сочная, хрустящая. Семенное гнездо большое. Семена крупные, белого цвета. Урожайность 4 кг/м. кв. Товарная сохранность в течение 150 дней после съёма.

Каштанка. Агрофирма «Седек», Россия.

Столовая, среднеспелая. Плод плоскоокруглый, сегментирован, гладкий. Вес одной тыквы до 3-х кг. Окрас коры тёмно-зелёный со светло-зелёными полосами. Мякоть жёлтая, хрустящая, плотная. Вкус на «отлично». Эллиптические, белые, шероховатые семена располагаются в средней величины камере.

Урожайность до 5 кг/кв. м. Сохранность 150 дней.

Мечта кухарки. Агрофирма «Седек», Россия.

Сорт столового назначения. Среднеспелый с длинной главной плетью.

Масса одного плода может достигать 7-8 кг. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности и толщине. Семенное ядро большое. Семена широкие, крупные, кремового цвета. Лёжкость 120-130 дней.

Оранжевая медовая. Агрофирма «Седек», Россия.

Плод тёмно-оранжевый с серыми полосами, со слабой сегментацией, плоскоокруглый. Вес тыквы в пределах 2-3,7 кг. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, сочная. Семенное ядро среднее. Семена белые, среднего размера.

Урожайность 2,5-4,6 кг/кв. м. Сохранность 140-150 дней.

Сластёна. НПФ «Российские семена», Россия.

Сорт раннеспелый, столовый, плетистый.

Плод округлый, сегментированный, гладкий, цвета тёмной зелени. Масса плода может варьировать от 2 до 6,5 кг. Мякоть толстая, оранжевая, крахмалистая, не сочная. Вкус отличный. Гнездо для семени не большое. Семена белые, узкие. Урожайность в пределах 250-260 ц/га (чуть ниже стандарта). Сорт засухоустойчивый, жароустойчивый. Товарные качества плодов сохраняются до 270 дней.

Твердокорый сорт

Из этой категории обратить внимание можно только на один лёжкий сорт

Золотая семечка. Оригинатор — Агрофирма «Седек», Россия.

Столовая, среднеспелая тыква, со слабым ветвлением плети.

Плод широкоэлептический с лёгкой ребристостью. Зрелый плод — тёмно-жёлтый, массой до 3-х кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, со средней сочностью, хорошего вкуса. Семенное гнездо крупное. Кора тыквы деревянистая.

Урожайность 3,4-3,5 кг/кв. м. После съёма тыква прекрасно лежит на протяжении 130-140 дней.

Условия плодоношения

По содержанию сухого вещества, белка, провитамина А и вит. В, тыква превосходит все бахчевые культуры. А вот на долю занятых площадей под бахчей, для тыквы отводят только 10%.

Особенностью тыквы, так же как и дыни, является то, что плод начинает дозревать уже после окончания роста и даже в процессе хранения (арбуз растёт и зреет одновременно).

Читать еще:  Тыква зимняя сладкая описание сорта фото отзывы выращивание

Корневая система бахчевых культур стержневого типа. Она состоит из:

  • главного корня, возникающего из зародышевого корешка семени;
  • боковых корней второго последующих порядков.

Мощный корень может проникать вглубь на 4-5 метров и развиваться в две и более стороны. При этом охватывается огромный объём почвы. Это обеспечивает растение питательными веществами и водой.

Исследователи утверждают, что общий объём корневой системы взрослой тыквы может достигать пределов 170 м.

Бахчевые культуры очень требовательны к свету и теплу. Тыква самая устойчивая к понижению температуры. Этим объясняется возможность выращивать её в средних широтах. Для получения хороших всходов тыкве необходимо 25-30 ᵒC, а для формирования урожая 22-30 ᵒC.

  • целинные земли;
  • многолетние травы;
  • капуста;
  • морковь.

Хорошо растёт после кукурузы.

Не желательные предшественники — арбуз и картофель. Это связано с общей болезнью, фузариозным увяданием. Возвращать культуру на прежнее место рекомендуют не ранее чем через 5-6 лет.

Облюбованная тыква, сорта, описание, фото, может значительно отличаться в плодородии на вашем огороде. Из всех бахчевых, тыква наиболее отзывчива на внесение органических удобрений. Делать это лучше с осени.

Улучшая плодородие почвы, урожайность можно повысить в два раза, а выбрав сорт который хорошо хранится, можно обеспечить себя витаминным овощем до нового урожая.

Тыква — основные виды и популярные сорта

Тыква — древнее бахчевое растение, которое люди начали культивировать ещё до нашей эры в странах Южной Америки. Этот овощ может похвалиться и обширной географией распространения, и увлекательной историей своего употребления человечеством в пищу, в быту и даже для украшения.

Древние египтяне считали блюда из тыквы деликатесом; древние римляне умели из неё создавать прочные сосуды, а в Китае посуду из тыквы использовали только во время трапезы императорской семьи. Современное человечество, успешно выращивая великое многообразие тыквы, активно включает блюда из неё в меню здорового, диетического и даже детского питания.

Представить сложно, пока нет войдешь в данную тему, какое множество видов нашего любимого овоща — тыквы — произрастает на участках настоящих ценителей и даже коллекционеров этого огородного обыкновенного чуда! Они различаются формой — плоские, круглые, вытянутые, как кувшин, и даже — похожие на змею.

Радуют глаз своей приятной окраской: зеленой в полосочку, ярко-оранжевой, бледно-желтой, крапчато-серой, бледно-зеленой, темно-зеленой и немыслимой в том числе! Удивительное многообразие этой тыквенной красоты просто поражает и ставит перед непростым выбором любого огородника: какую выбрать по самым оптимальным качествам вкуса, урожайности, неприхотливости в разведении и лежкости в хранении.

Все тыквы мира делятся на три основные группы: крупноплодная, мускатная и твердокорая. Мало того, они еще делятся на кустовые и плетистые, крупноплодные и порционные, с большим количеством семян или насыщенно сладкой мякотью; столовые — для нашей пищи, кормовые — для животных; декоративные — для украшения интерьера столовой или кухни.

Попробуем в этом хоть сколько-нибудь разобраться и узнать среди этого разнообразие те виды и разновидности, с которыми мы уже встречались в нашей огородной практике, и другими популярными сортами.

Твердокорые тыквы — сорта

Уже по названию этой группы тыквы нам понятно, что так её нарекли за очень твердую одеревеневшую в спелом состоянии кожицу. Вспомним, как трудно снимать кожуру с долго хранящихся кабачков и патиссонов, тоже принадлежащих к семейству тыквенных и по этому же признаку относящихся к группе твердокорых.

Твердокорые тыквы привлекательны тем, что поспевают уже в конце августа — начале сентября, малообъемны, а семена у них самые вкусные.

В этой группе тыквы имеются и кустовые разновидности, компактность кустов которых удобна для небольших участков. У твердокорой тыквы общим признаком является внешний вид плодоножек — они у них рубчатые, с четкими бороздками; стебель колючий и волосистый с пятиугольными листьями. По цвету их семена кремовые, окаймленные четкими ободками.

К твёрдокорым тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Апорт»
  • Тыква «Улыбка»
  • Тыква «Спагетти»
  • Тыква «Веснушка»
  • Тыква «Грибовская кустовая 189»
  • Тыква «Дачная»
  • Тыква «Кустовая оранжевая»

Крупноплодные тыквы — сорта

Крупноплодные тыквы, сразу понятно, отличаются большими своими формами, а также высокими содержанием сладости. По своей сахаристости, достигающей 15%, отдельные сорта крупноплодной тыквы намного опережают даже самые сладкие арбузы.

У растений этой группы плодоножки округло-цилиндрические и округлый же без ребристости стебель, а почкообразные листья тоже более похожи на пятиугольные.

Семена крупноплодных бывают матового, молочно-белого или даже коричневого цвета. Ценными качествами овощей этой группы можно считать тот факт, что они, находясь на участке, могут переносить какое-то время понижение температуры, а в домашних условиях, прямо в квартирах, долго хранятся, до весны, не теряя вкусовые качества.

К крупноплодным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Россиянка»
  • Тыква «Обыкновенная»
  • Тыква «Грибовская зимняя»
  • Тыква «Зимняя сладкая»
  • Тыква Тыква «лечебная»
  • Тыква «Купчиха»
  • Тыква «Херсонская»
  • Тыква Тыква «волжская серая»
  • Тыква «Крошка»
  • Тыква «Альтаир»

Мускатные тыквы — сорта

Сортовые признаки мускатной тыквы выражены в пятигранной плодоножке, с ярко выраженным расширением к её основанию. По цвету семена этой тыквы грязно-желтые или коричневые. Мякоть спелых экземпляров ярко-оранжевая, сладкая и сочная.

Тыквы с таким заманчивым названием признаются самыми вкусными и витаминными, но они относятся к теплолюбивым позднеспелым овощам и радуют только огородников южных регионов. В условиях открытого грунта в более прохладных регионах они не успеют созреть и могут не достичь своих оптимальных вкусовых качеств.

Но для самых любопытных и упорных есть такая возможность и в средней полосе России. Для этого следует прибегнуть к первоначальному выращиванию этих растений рассадой, посеять которую требуется в отдельные горшочки в начале апреля.

Культивировать рассаду мускатной тыквы, всем понятно, придется в теплице до перевалки в открытый грунт в первой половине июня, с последующим воспитанием саженцев, чтобы не обожглись. К тому же, урожай этой южанки можно снимать недозрелым и дожидаться, когда она в обычных домашних условиях полностью поспеет.

К мускатным тыквам относятся следующие сорта:

  • Тыква «Былинка»
  • Тыква «Витаминная»
  • Тыква «Баттернат»
  • Тыква «Палав Каду»
  • Тыква «Прикубанская»

Тыква сорта и виды — видео обзор

После такой достаточно лаконичной характеристики сортовых качеств перечисленных видов тыквы вам остается сделать самостоятельный выбор в пользу той или иной её разновидности.

Предпочитаете включить в свое летнее меню блюда тушеной, вареной и жареной тыквы, а зимой будете лакомиться вкуснейшими тыквенными полезными и лечебными семечками — вам нужно остановить свой выбор в пользу летних твердокорых её сортов. Сладкие тыквы станут отличной основой для приготовления замечательных тыквенных блюд и помогут нам получать витамины и летние эмоции, даже в холодные времена года.

По вкусу вашему семейству тыквенный сок, запеченные оранжевые ломтики и, к тому же, пожелаете варить красивые вкусные каши, включая тыквенное пюре — выращивайте мускатные или крупноплодные сорта. Лучшими для салата в свежем виде считаются сероплодная тыква со сладкой мякотью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector