100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие сорта свеклы лучше хранятся зимой

Хранение свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Хранение свеклы – какие сорта подходят для длительного зимнего хранения

Вырастить богатый урожай овощей – только половина дела, ведь сохранить его зимой без потерь очень сложно. А именно хранение – наиболее ответственная задача огородника. В этой статье мы поделимся секретами зимнего хранения свеклы, а также расскажем, почему свекла чернеет при длительном хранении и как этого избежать.

Лучшие сорта свеклы для длительного зимнего хранения

Не только лук и картофель для зимнего хранения подходят определенных сортов. То же самое касается и свеклы – лёжкость овоща играет главную роль, а зависит она именно от сорта. И даже если вы можете похвастаться хорошим урожаем здоровых овощей, это еще не гарантия их длительного хранения.

Итак, чтобы ваш урожай дождался весны, возьмите на заметку следующую информацию.

Высокие показатели лёжкости имеет свекла таких сортов:

  • Мулатка – среднеспелая.
  • Либеро – среднеспелая.
  • Ренова – позднеспелая.
  • Позднезимняя А-474.
  • Египетская плоская – среднеспелая.
  • Салатная – позднеспелая.
  • Бордо-237 – среднеранняя.
  • Одноростковая – поздняя.
  • Детройт – среднеранняя.
  • Пабло F1 – среднеранняя.
  • Болтарди – раннеспелая.
  • Холодостойкая 19 – среднеспелая.
  • Грибовская плоская А473 – раннеспелая.
  • Несравненная А463 – среднеспелая.
Читать еще:  Популярные сорта зеленой тыквы

Как видите, выбрать свеклу для выращивания урожая и длительного зимнего хранения будет несложно – множество сортов отличаются замечательными показателями лёжкости.

Обратите внимание также на сорта свеклы местной селекции – чаще всего именно они подходят для длительного хранения в своем регионе.

Теперь, когда вы знакомы с лучшими сортами свеклы для хранения, пришло время ознакомиться с условиями, которые помогут вашему урожаю дождаться весны.

Хранение свеклы зимой – какие условия необходимы корнеплоду

Загнивание собранного урожая в хранилище – явление нередкое, а причиной этому служат инфекции и ранки на корнеплодах, оставленные в процессе выкапывания и очистки овоща. Так вот, чтобы ваш урожай не пострадал, не следует с усилием выдергивать свеклу из земли – подкопайте корнеплод, а затем аккуратно вытягивайте его. Да, этот процесс более трудоемкий и длительный, но зато и на хранение у вас пойдет большее количество свеклы.

Прежде чем отправлять свеклу на хранение, следует пройти такие этапы подготовки:

  1. Сбор в погожий сухой день и обязательно до начала заморозков.
  2. Высушивание корнеплода 2-3 часа на открытом воздухе, если погода во время сбора урожая была сухой. Высушивание в хорошо проветриваемом помещении от 2-3 дней до недели – если сбор проходил из мокрой земли.
  3. Очистка корнеплодов от излишков земли. Следует помнить, что ножом этого делать нельзя, как и бить свеклу друг об друга – кожица этого овоща очень тонкая и нежная, а любые повреждения гарантируют попадание инфекции и загнивание урожая. Кроме того, вы можете оставить тонкий слой земли – он поможет сохранить внешний вид и вкусовые качества корнеплода. Очищайте большие и легко отпадающие комки земли.
  4. Срезание ботвы (не выкручивание!) – при этом лучше оставить хвостик размером около 1 см.
  5. Удаление боковых корешков.
  6. Обрезание основного корня с остатком около 5 см. Короткие хвостики срезать необязательно, да и от попадания инфекции такой овощ будет защищен чуть лучше остальных.
  7. Сортировка свеклы – этот процесс предполагает осмотр корнеплодов, и отбор неповрежденных головок для закладки на хранение.

Когда свекла подготовлена к зимовке, осталось обеспечить овощам необходимые условия хранения, будь это траншея или яма, а также погреб, подвал или просто темная комната. Некоторые огородники по возможности хранят свеклу и в холодильнике или на балконе. В любом случае нужно учесть, что успешное хранение напрямую зависит от влажности воздуха и температуры.

Условия хранения свеклы:

  • Темное хранилище и естественная циркуляция воздуха – для этого свеклу необходимо хранить небольшими кучками на высоте не менее 15 см от пола.
  • Оптимальная температура воздуха – 0-2°C.
  • Свекла очень любит влагу, поэтому обеспечьте ей подходящую влажность воздуха – 90-92 %.
  • Отсутствие риска подмораживания корнеплодов.

Почему свекла чернеет при хранении

Иногда огородники сталкиваются с проблемой почернения корнеплодов, а сопровождаться этот сюрприз может еще одной неприятностью – головки становятся каменными. Скорее всего, ваш урожай подвергся атаке сухой гнили, или, как его называют в народе – корнееда. Другими словами, это заболевание – фомоз. Возбудитель заболевания передается через семена прошлых поколений и пораженную почву.

В период созревания корнеплода заметить фомоз несложно – на листьях появляются пятна. А уже во время хранения чернеет сама мякоть свеклы. Нередко такое явление наблюдают дачники, на участках которых почва тяжелая и кислая. Еще одной причиной почернения свеклы при хранении может быть посев в очень мокрую погоду.

Если вы заметили пятна на листьях или ваш прошлогодний урожай свеклы почернел, возьмите на заметку не только условия правильного хранения, но еще и методы борьбы с недугом овоща.

  1. Удаляйте с участка остатки растительности.
  2. Не допускайте загущенных всходов – своевременное прореживание очень важно.
  3. Не допускайте образования корки на почве – ее необходимо регулярно рыхлить.
  4. Протравливайте семена раствором марганцовки средней концентрации.
  5. Столовую свеклу следует высаживать только после огурца, капусты, бобовых и томатов.
  6. Сейте свеклу на солнечном участке.
  7. Если высадку производите на семена, изолируйте друг от друга посадки корнеплода первого и второго годов жизни.

Вот такие простые, но очень важные советы помогут вам сохранить урожай свеклы до самой весны.

Хранение свеклы

Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

Температура хранения свеклы

Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

Читать еще:  Особенности формирования тыквы

Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

Способы хранения свеклы

Их несколько, и все они вполне надежные.

Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

Популярные вопросы и ответы

Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

Сорта свеклы

Эта овощная культура известна в нашей стране уже много столетий. Выращивают столовые, сахарные, кормовые и листовые сорта свеклы. Корнеплоды содержат огромное количество полезных элементов, они хорошо хранятся и лежат в основе многих блюд.

Сорта свеклы по срокам созревания

Ранние и среднеранние сорта свеклы используют в пищу — хранению они не подлежат. Растения устойчивы к кратковременным заморозкам. Время созревания – 76-111 дней. Популярные сорта:

• Детройт
• Болтарди
• Ноховски
• Боливар
• Пабло F1
• Одноростковая
• Бордо 237
• Северный шар
• Подзимняя
• Регала
• Модана

Описание сорта Детройт

Сорт свеклы Детройт

Корнеплоды этого сорта имеют округлую форму, им свойственен небольшой и средний размер. Окраска – темно-красная, кольца отсутствуют. Вкус у свеклы сладкий, консистенция плотная.

Среднеспелые сорта хранятся лучше ранних, они хорошо переносят засуху, семена можно высевать под зиму – они неплохо переносят зимовку. Срок достижения технической зрелости – около 4-х месяцев. Хорошие сорта:

• Редондо
• Донская плоская 367
• Бона 98004706
• Ларка
• Опольски
• Глобус
• Корнелл
• Багровый Шар
• Двусемянная ТСХА
• Несравненная А463
• Валента
• Смуглянка
• Детройт Неро
• Салатная
• Борщовая
• Славянка
• Деликатесная

Описание сорта Борщовая

Сорт свеклы Борщовая

Свекла этого сорта формирует округлые, примерно равные по размеру корнеплоды. Сочная темно-красная мякоть перемежается более жесткими розово-белыми кольцами. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Вкус приятный.

Читать еще:  Разновидности сладкой тыквы

Поздние сорта отлично переносят негативные погодные факторы. Корнеплоды хорошо хранятся. Достижение технической спелости занимает более 4-х месяцев. Лучшие сорта:

• Одноростковая
• Ред Клауд
• Бикорес
• Ренова
• Фрона
• Цитадела

Цилиндра: описание сорта

Сорт свеклы Цилиндра

Этот сорт считается одним из лучших. Корнеплод имеет удлиненную веретенообразную форму. Его средняя длина – 25 см. Мякоть имеет яркую окраску. Специфический запах отсутствует. Сорт устойчив к неблагоприятным факторам. Корнеплоды можно хранить долго (7-9 месяцев).

Свекла: лучшие сорта для открытого грунта

Для выращивания без укрытия подходят сорта, устойчивые к заболеваниям, перепаду температуры, засухам. Наилучшими в данной категории признаны такие сорта как:

• Бордо
• Одноростковая
• Фрона
• Борщовая
• Ларка
• Русская односемянная
• Кросби
• Бона
• Холодостойкая
• Глобус
• Богема

Описание сорта Богема

Сорт свеклы Богема

Корнеплоды округлой формы окрашены в темно-бордовый цвет. Мякоть очень сочная и вкусная. Кольца отсутствуют. Корнеплоды можно закладывать на хранение. Срок созревания – средний.

Сладкие сорта свеклы

Сахарная свекла превосходит столовую по сладости. Столовые сорта свеклы содержат около 8 % сахара, но некоторые из них существенно слаще (около 12 %).

Самые сладкие столовые сорта:

• Обыкновенное чудо
• Цилиндра
• Пабло
• Деликатесная
• Ружетт
• Мулатка
• Голландия
• РокетF1
• Казак

Описание сорта Обыкновенное чудо

Сорт свеклы Обыкновенное чудо

Округлые корнеплоды окрашены в насыщенный темно-бордовый цвет. Мякоть очень сладкая, сочная, вкусная. Она лишена жестких колец.

Сорта сахарной свеклы

Концентрация сахаров в корнеплодах может достигать 20%. Они имеют удлиненную форму и окрашены в белый цвет. Наиболее известные сорта:

• Бийская односемянная 50
• Кристалл
• Гезина
• Белорусская односемянная 69
• Алена
• Льговская односемянная 52
• Манск
• Рамонский МС 46
• Флорита
• Саплица
• Льговский МС 35

Свекла столовая: сорта

Столовая свекла используется людьми в пищу. Корнеплоды могут иметь разную форму и разную окраску. Целебной силой обладает свекольный сок. Молодую ботву добавляют в салаты и другие блюда. Вызывают интерес следующие сорта:

• Риваль
• Мулатка
• Египетская плоская
• Детройт
• Бордо 237
• Бордо односемянная
• Бона
• Андромеда
• Кедри
• Несравненная
• Цилиндра
• Витал
• Атаман
• Землячка
• Одноростковая
• Нежность
• Опольская
• Рокет
• Красный шар

Сорта свеклы для зимнего хранения

Длительному хранению (до 9-ти месяцев) подлежат сорта среднего и позднего срока созревания. Самые хорошие характеристики имеют:

• Носовская плоская
• Бордо 237
• Подзимняя
• Несравненная
• Цилиндра

Описание сорта Бордо

Сорт свеклы Бордо

Этому сорту присущи среднепоздние сроки созревания. Плоды имеют округлую, немного приплюснутую форму. Мякоть плотная, сочная и сладкая. Хранится урожай на протяжении всей зимы, не теряя вкуса и качества.

Сорта кормовой свеклы

Такие сорта используются в качестве полезного корма для домашнего скота. Замечено, что использование кормовой свеклы заметно повышает надои коров. Вес корнеплодов кормовой свеклы значителен и может достигать 15 кг. Зимой в пищу идут корнеплоды, а в летний период – все растение (вместе с ботвой). Известные кормовые сорта:

• Полусахарная розовая
• Оберндорфская красная
• Тимирязевская 12
• Титан
• Центаур Поли
• Тимирязевская односемянная
• Северная оранжевая
• Маршал
• Эккендорфская желтая
• Первенец

Сорта свеклы для Сибири и Урала

В сложных климатических условиях выращивают адаптированные растения. Сорта свеклы для Урала и Сибири неплохо выдерживают снижение температуры. Наилучшие урожаи здесь дают ранние корнеплоды и сорта подзимнего посева. Можно также выращивать сорта со средними сроками созревания.

• Подзимняя
• Ая
• Плоская Египетская
• Холодостойкая-19
• Пабло
• Плоская Грибовская
• Рокет
• Плоская Пушкинская
• Пронто
• Славянка
• Плоская Полярная
• Несравненная
• Браво
• Мулатка
• Плоская Сибирская

Описание сорта Сибирская плоская

Сорт свеклы Сибирская плоская

Вес корнеплодов данного сорта может составлять 3-6,8 кг. Форма свеклы – округло-плоская. Вкус мякоти отличный, холодостойкость очень хорошая. Плоды подлежат хранению. Срок созревания ранний.

Сорта свеклы для Подмосковья и для средней полосы

В средней полосе России и в Подмосковье преимущественно выращивают ранние, среднеранние и среднеспелые сорта. Лучшие представители этой группы:

• Сквирский дар
• Холодостойкая-19
• Бордо 237
• Детройт
• Бычья кровь
• Фекла
• Подзимняя А-474
• Грибовская плоская А-473
• Одноростковая

Описание сорта Бычья кровь

Сорт свеклы Бычья кровь

Этот сорт формирует гладкий округлый корнеплод. В темно-красной мякоти отсутствуют жесткие кольца. Вкус у свеклы отличный. Хранится она хорошо.

На огороде стоит выращивать только лучшие сорта свеклы. Какой именно сорт заслуживает внимания, зависит от личных предпочтений и от региона, где проживает огородник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector